Испорченный Кабачок Внутри

Отравление кабачками

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Как происходит отравление кабачками?

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 ° C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

  • нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
  • усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
  • поверхностное дыхание;
  • нарастание дыхательной недостаточности.

Первая помощь при отравлении кабачками

При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.

Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.

После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:

  • симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
  • сильные боли в животе;
  • нарушения зрения;
  • ослабленное поверхностное дыхание.

Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Грибы Если Варить На Следующий День

Возможные последствия

Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.

Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:

  • покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
  • перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
  • при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
  • блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Видео с YouTube по теме статьи:

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Этот сайт заблокирован

Наиболее вероятные причины блокировки:

Код ответа #4030 Информация для владельца сайта

Причина блокировки указана в Панели управления хостингом и содержится в уведомлении,
направленном на контактный адрес аккаунта.

Наиболее вероятные причины блокировки:

Что приготовить из старого задубевшего кабачка?

Есть кабачок с дубовой непробиваемой кожей, который непонятно как вскрыть и что потом с ним делать. Может кто-то знает, что можно приготовить из такого?

Это у него кожура задубевшая, а внутри он может очень даже неплохо сохраниться.

Вот такой могу дать совет (хоть для кабачка, хоть для тыквы).

Вскрыть его и почистить довольно просто — вам понадобятся:

1) Мужчина — 1 шт.

2) Большой и острый тесак.

3) Разделочная доска.

Берёте мужчину, даёте ему тесак, доску и кабачок. и пусть чистит!

Для удобства кабачок нарезается(нарубается) на диски, толщиной сантиметра по три.

Диски лучше разрезать на небольшие дольки — так легче и безопаснее (меньше вероятность, что нож сорвётся и по пальцу угодит).

Когда нарежет кубиками — делайте дальше что хотите с ними.

Можно в рагу овощное с фаршем скидать, а можно перекрутить или натереть и очень вкусные (и очень полезные!) оладушки пожарить.

Старый кабачок не всегда плохо, иногда даже очень хорошо!

Молодые кабачки на вкус нежные, легко чистятся, но долго не хранятся — вянут и сгнивают. И поэтому нет другого способа, чтобы сохранить их на зиму, как дать вызреть — тогда они могут пролежать и до весны.

Да, шкурка его дубеет, её трудно почистить, поэтому и приходится применять силу и сначала резать на кусочки, а уж потом чистить. Из такого (порезанного и очищенного кабачка) можно сготовить все, что угодно, так же, как и из молодого — хоть оладьи, хоть тушить.

А когда не хватает сил самой его порезать, я беру нож с зубчиками (как пила) и пилю на кругляши шириной по 3 — 4 см, и не чищю. Убираю семена, раскладываю на противень, начиняя отдельно приготовленной начинкой (жареное мясо с томатами и луком или фарш с овощами, сверху смазать яйцом или сыром). Запекаю в духовке 30 мин (ведь начинка уже готовая). А кожура держит форму и блюдо не распадается. Внутренняя часть съедается, а кожура остается (так же из тыквы делается каша в тыкве).

Для удобства кабачок нарезается(нарубается) на диски, толщиной сантиметра по три.

Как убрать горечь из кабачков: полезные советы

Кабачки из рода тыквенных обладают способностью накапливать горьковатые безвредные соединения. Впоследствии эти вещества заставляют хозяек нервничать, поскольку напрочь портят вкус готового блюда. Горечь в кабачках — редкое явление, но оно имеет место быть. От такой особенности необходимо избавляться, но сначала стоит рассмотреть истинные причины. Поговорим обо всём по порядку.

Почему кабачки горчат

Длинный световой день

  1. Причин появления горечи может быть несколько. К сожалению не всегда урожай оправдывает ожидание. Как правило, частой причиной горечи является продолжительный световой день.
  2. Исследования показали, что в кабачках содержатся кукурбитацины. Ферменты напрямую связаны с продолжительностью дня.
  3. Если сказать иными словами, чем больше овощи получают солнечного света, тем повышается вероятность появление горечи. Поэтому кабачки не везде выращивают в России.
  1. Если кабачкам не хватает воды при поливе во время созревания, они будут горькими. Вспомните, насколько часто вы поливаете овощи. Селекционеры всего мира призывают дачников проводить процедуру регулярно, но не «заливать» кабачок.
  2. Всё зависит от сорта. Обычно инструкция по выращиванию для одного вида отличается от другой. Придерживайтесь рекомендаций.
  3. Кроме нехватки воды на вкус влияют резкие изменения климата и погоды. Например, если высадка осуществлялась в солнечное время, при всём этом кабачки росли в засухе, к моменту сбора пошёл сильный дождь. Если пасмурная погода сохранялась дольше 3 дней, кабачки окажутся горькими.

Передача с пыльцой

  1. Многочисленные исследования выявили, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков последние также окажутся горькими.
  2. Обратите внимание на то, как на вашем дачном участке высажены растения. Если они переопыляются, тогда горечь будет передаваться с пыльцой.
  3. Чтобы впоследствии предотвратить подобное явление, относитесь с ответственностью к высаживанию растений. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву.
Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Грибы Лисички Испортились

Природное накопление горечи

  1. Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
  2. Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды. От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
  3. Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

Применение минеральных удобрений

  1. Всем дачникам известно, что удобрения минерального происхождения (калий, фосфор) легко впитываются плодами. Отсюда появляется излишняя горечь в выращиваемых овощах. Помимо этого минералы опасны для здоровья.
  2. Поэтому не стоит заниматься выращиванием продуктов с применением подобных удобрений. Таким образом вы сможете избежать не только накопления горечи, но и вредных соединений. В результате получатся полезные и вкусные овощи.

Как убрать горечь в кабачках при приготовлении

  1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
  2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
  4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
  5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.

Как избежать горечи при хранении кабачков

  1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
  2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
  3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
  4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.

Как горькие кабачки воздействуют на организм

После того как вы узнали об истинных причинах горечи, имеет смысл рассмотреть влияние таких кабачков на организм человека. Ведь употребляются они не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми.

  1. Кукурбитацин обладает раздражающим эффектом. Он негативно отражается на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости.
  2. Это вещество скапливается в организме, если употреблять горькие кабачки регулярно. Впоследствии можно заработать гастрит или язву желудка, 12-перстной кишки.
  3. Кукурбитацин при повышении концентрации становится токсичным. Он способствует сильному отравлению, тошноте, рвоте, головокружению и жидкому стулу.
  4. Ввиду мягкого раздражающего эффекта данные соединения усиливают деятельность секреторных желёз. Специалисты утверждают, что всё это отражается положительно на бронхах и способствует отхождению мокроты.

Чтобы устранить горечь из кабачков, нелишним будет узнать причину подобной неприятности. Отсюда вы сможете сделать вывод, насколько полезен овощ для организма. После этого попробуйте избавиться от неприятного привкуса любым описанным способом.

Видео: как убрать горечь из баклажан

  1. Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
  2. Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды. От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
  3. Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

Почему кабачки горькие, основные причины

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам и огородникам. Окончание дачного сезона – хлопотный, но весьма приятный период для владельцев приусадебных участков. Самое время подвести итоги и оценить результат своих трудов.

Почему кабачки горькие

Однако сбор урожая кроме радости может преподнести и неприятные сюрпризы. Одной из таких неожиданных проблем, вызывающей недоумение садоводов, становится горький вкус кабачков. Случается это не слишком часто, поэтому объяснить, почему кабачки выросли горькими, иногда затрудняются даже дачники с многолетним опытом.

Чтобы избежать разочарования в будущем, следует подробно изучить все причины (а их, кстати, не так уж и мало), почему бывают горькие кабачки. Садоводам же, получившим же некачественные плоды в текущем сезоне, будет полезно узнать о мерах спасения урожая.

Что придаёт кабачкам горечь?

Горький вкус кабачки приобретают вследствие высокой концентрации в них особых веществ – кукурбитацинов, накопление которых характерно для всех культур семейства Тыквенных.

Как правило, эта наследственная способность растения проявляется в экстремальных для него условиях. Таким образом кабачок реагирует на дефицит или переизбыток влаги и питательных элементов, низкую освещённость или развитие инфекции.

Кукурбитацины не токсичны, напротив, обладают противоопухолевыми и антипаразитарными свойствами, которые активно используются в народной медицине Индии и Китая.

Однако несмотря на столь ценные качества включить в рацион горькие кабачки согласится не каждый потребитель. Так в чем же причины проблемы и как её предотвратить?

Соседство культур

Выясняя, почему кабачки горькие, стоит обратить внимание на их ближайших соседей по грядке. Одной из распространённых причин неприятного вкуса является переопыление родственных культур.

В этом плане наибольшую опасность для кабачков представляет декоративная тыква с красивыми, но абсолютно несъедобными плодами.

Нежелательна также близость петрушки , картофеля, редиса, редьки , томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом , шпинатом, луком и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.

Режим полива

Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.

Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.

На фото молодые плоды кабачков

В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.

Освещение и правила подкормки кабачков

Как и все ближайшие бахчевые «сородичи», кабачок любит свет. Выбирая участок для выращивания, под кабачковую плантацию следует выделить солнечную, безветренную площадку.

В условиях низкой освещённости вероятность получение горьких кабачков значительно возрастает. Специалисты нередко связывают горечь плодов с продолжительностью светового дня, на сокращение которого плоды реагируют накоплением горечи.

В течение сезона вегетации кабачок, как любой другой овощ, нуждается в грамотной и своевременной подаче питания. Из всех удобрений благосклонней всего культура относится к органике, откликаясь на её внесение хорошим развитием и высоким качеством плодов.

Для подкормки кабачков рекомендуется использовать раствор коровяка и трехдневный сброженный травяной настой. На стадии формирования завязей в питательный раствор можно добавить суперфосфат и древесную золу.

Но! Если высокое содержание азота под кабачками благотворно влияет на вкусовые характеристики плодов, то переизбыток фосфорно-калийных удобрений – ещё одна причина, почему кабачок стал горьким, поэтому применять их следует осмотрительно.

Условия хранения кабачков

Если претензии к вкусовым качествам кабачков возникли после их закладки на хранение, не лишним будет проверить правильность условий содержания собранного урожая.

Молодые плоды, собранные на стадии «молочной» спелости рекомендуется хранить при температуре от 0° до +2° C, но не дольше 12-15 суток – по истечении срока плодовая мякоть вянет, грубеет и начинает подгнивать.

Зрелые кабачки отлично сохраняют вкус и пользу на протяжении 4-5 месяцев. Для них необходимо определить прохладное, хорошо вентилируемое место, например на веранде или чердаке.

Во избежание развития гнилостных процессов нежелательно хранить плоды в погребе или подвале. В городских квартирах урожай кабачков можно хранить на утепленном балконе или в тёмном, укромном уголке квартиры (под кроватью или шкафом).

Обратите внимание! Избыточная окружающая влажность и высокая температура содержания могут спровоцировать преждевременное прорастание семян внутри кабачков, вследствие чего плодовая мякоть приобретает неприятный горький вкус.

В грамотно созданных условиях хранения подобное явление можно наблюдать ближе к середине марта.

Болезни кабачков

Изучая все факторы риска, не стоит забывать о болезнях кабачка, способных серьёзно подпортить вкус любимого овоща. Горечь мякоти кабачка может быть результатом поражения культуры грибковыми инфекциями.

Такими как:

  1. Антракноз – симптомами болезни являются округлые пятна жёлто-бурого цвета на листовых пластинах,которые, высыхая, превращаются в дыры. По мере развития инфекции листья начинают скручиваться и усыхать. Распространению заболевания способствует жаркая, дождливая погода.
  2. Фузариозное увядание – определить присутствие данной болезни на кабачковой грядке можно по стремительно желтеющим и усыхающим нижним листьям и розоватому оттенку основания стебля.

Фузариозное увядание кабачков

Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.

Как избавиться от горечи?

И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?

Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:

  • Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
  • Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.

Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.

Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру