Как Хранить Красные Помидоры Чтобы Не Становились Мягкими

Содержание

Почему помидоры становятся мягкими

Помидоры считают относительно выносливыми растениями. Даже если у вас нет особых навыков, эти растения могут дать неплохой результат. Но все же и они подвержены многим болезням, о которых стоит знать каждому дачнику.

Это может быть и фитофтороз, вершинная гниль, или сухая пятнистость. Часто плоды помидор становятся мягкими. Ведь, выращивая эти овощи, мы надеемся получить вкусные, сладкие и твердые плоды. Каковы же причины того, что помидоры становятся мягкими? Чего не хватает этим растениям?

Одной из причин является то, что многие высаживают в теплицы те сорта, которые предназначены только для открытого грунта. Для теплицы подойдут сорта, которые отличаются большим содержанием сахаров, которые формируют вкус томатов.

К тому же, причиной того, что помидоры стали мягкими, может стать и покрытие теплицы. Стоит помнить, что поликарбонат и пленка со временем мутнеют и солнечного света пропускают меньше. А ведь именно солнечный свет и влияет на образование сахаров в этих плодах.

Еще одной причиной того, что плоды стали мягкими и темными, является фузариозная гниль. Это заболевание возникает из-за грибов. Ним могут заболеть как растения, выращиваемые в открытом грунте, так и в теплице. Собранный урожай не стоит хранить в холодильнике, ведь тогда помидоры не будут пахнуть. Их лучше всего сохранять при нормальной температуре, в темном помещении. Так они прекрасно сохранятся и долго не будут мягкими.

Одной из причин является то, что многие высаживают в теплицы те сорта, которые предназначены только для открытого грунта. Для теплицы подойдут сорта, которые отличаются большим содержанием сахаров, которые формируют вкус томатов.

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.
Рекомендуем прочесть:  При длительном хранении приготовленного раствора амоксиклав для внутривенного введения

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Способ 1

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Способ 2

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго. Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон.

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

Рекомендуем прочесть:  Как Перекрутить Инжир С Сахаром

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Рекомендуем прочесть:  Как Чистить Грецкий Орех От Плесни

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру