Как Хранить Помидорычтобы Дозревали

Содержание

Как правильно собрать и сохранить абрикосы?

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.

    Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Если урожай значительный, лучшим местом для его содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару.

В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

  • Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.
  • Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

    У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

    Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

    Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

    К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

    В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

    Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

    Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

    Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

    К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

    Рекомендуем прочесть:  Как Солить Раннюю Капусту

    Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

    Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

    Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

    1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
    2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

    Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

    Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

    Продление срока потребления свежих помидоров

    Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

    Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

    Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

    Какие недозревшие помидоры следует брать

    В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

    Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

    Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

    Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

    Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

    Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

    1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
    2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
    3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

    Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

    Где разместить зеленые помидоры на хранение

    Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

    Хранения и дозаривание снятых помидоров

    1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
    2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
    3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

    Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

    Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

    Дозревание помидоров «на кустах»

    Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

    1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
    2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
    3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

    Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

    Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

    Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

    Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

    Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

    Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

    1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
    2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

    Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

    В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

    Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

    Как правильно хранить дозревающие помидоры

    Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

    1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
    2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
    Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
    Хранение 5-7°C

    Остальные рекомендации касаются технических моментов:

    1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
    2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
    3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

    Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

    Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

    Как хранить манго

    Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

    К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

    Как хранить манго в домашних условиях

    Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

    Рекомендуем прочесть:  Как И Где Хранятся Хренадер

    Хранить манго дома можно так:

    • в холодильнике;
    • на столе в корзинке с фруктами;
    • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
    • в морозильной камере;
    • термически обработанным.

    Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

    Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

    Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

    Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

    Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

    Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

    Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

    • насыщенный сладкий аромат;
    • гладкая кожица;
    • жёлтые пятна;
    • упругая консистенция.

    После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

    Как хранить манго в холодильнике

    Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

    Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

    Как хранить разрезанный манго

    Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

    Как хранить манго в морозилке

    Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

    Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

    Другие способы хранить манго

    Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

    • сделать конфитюр;
    • сварить варенье;
    • вымочить в сахарном сиропе;
    • вымочить в солёной воде;
    • порезать кусочками и высушить;
    • сделать пастилу;
    • приготовить из манго мармелад.

    Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

    Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

    Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

    Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

    Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

    Смотрите также:

    Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

    Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

    В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

    Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

    Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

    Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

    Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

    Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

    При покупке авокадо не так-то просто «на глаз» определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

    Как купить спелый авокадо?

    Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

    Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

    Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

    3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

    Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

    1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
    2. Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
    3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.
    Рекомендуем прочесть:  Как Натереть Яблоко Воском

    В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

    Мгновенное созревание фрукта

    А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

    Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

    Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

    Как правильно нарезать фрукт?

    Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

    Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

    Условия хранения авокадо

    Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

    Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

    В заключение

    Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

    Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

    Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

    Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

    Дозревание томатов с признаками фитофторы

    Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

    При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

    Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

    Как снимать томаты

    • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
    • Обрезают томаты ножницами.

      Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

    • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
    • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
    • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

    Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

    Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

    Способы дозревания томатов

    Традиционный

    Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

    В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

    Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

    При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

    Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

    Как ускорить созревание

    Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

    Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

    • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
    • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
    • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

    Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

    Как затормозить созревание томатов дома

    • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
    • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
    • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
    • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
    • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

    Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

    В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру