Как и где правильно хранить болгарский перец?
Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.
Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:
- хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
- в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
- недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
- спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
- в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
- если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
- хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
- в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
- метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
- длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
- при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
- если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
- если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
- если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
- при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
- нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
- болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
- если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).
Сколько и где можно хранить болгарский перец
В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.
В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.
При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.
Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:
Как сохранить сладкий перец на зиму
Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, которым можно полакомиться в период межсезонья. Однако не все хозяйки догадываются, что можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях множеством простых способов. С учетом того, что сладкий овощ содержит большое количество витаминов А и С, хотелось бы круглогодично иметь возможность употреблять в пищу полезную культуру. Как сохранить болгарский перец на зиму, узнаем в статье.
Сорта для долгого хранения
Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.
При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
- Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
- Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
- Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.
Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:
- Беглицкий;
- Ласточка;
- Новогогошары;
- Ред Барон F1;
- Черный кардинал;
- Аристотель экс;
- Абрикосовая фаворитка;
- Агаповский;
- Атлант;
- Богатырь.
Сладкие плоды имеют разные оттенки:
- зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
- в красном содержится витамин А и С;
- желтый содержит большое количество рутина.
Как отобрать перцы на хранение
Существует две стадии зрелости овоща:
- Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
- Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.
Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.
Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:
- Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
- Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
- Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
- Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
- Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
- Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.
Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.
Условия и сроки хранения
Способы сохранения болгарского перца на зиму:
- засушить;
- консервировать;
- заморозить;
- перемолоть;
- оставить свежим.
Для хранения нужно поддерживать влажность воздуха 90%. Такой влажности могут достичь болгарские перцы в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости можно хранить при 0-1 C, в технической спелости +9-11 С.
Плоды могут храниться:
- в морозильной камере;
- в лоджии;
- в кладовой;
- в подвале или погребе.
Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.
Чтобы сладкий перец хранился дольше нужно оставлять его в темном месте и регулярно перебирать порченые плоды, дабы одни не заразили другие.
Видео: способы хранения болгарского перца на зиму
Как сохранить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Хранение в свежем виде
В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
- вынести овощи в проветриваемое помещение;
- t хранения 0+2 С или при комнатной t +20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
- оптимальная влажность воздуха 85-93%.
Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.
Замораживание
В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:
- кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
- целиком для приготовления фаршированных перчиков.
Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.
- тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
- внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
- перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
- Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
- Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.
Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.
Видео: как хранить болгарский перец в морозилке
Хранение в сушеном виде
Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:
- электросушилкой при +50 С;
- электро- или газовая духовка при +100 С;
- микроволновка;
- на солнце при +30 С в течение недели.
Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.
Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде
Консервирование
Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:
- Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
- Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
- Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.
Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки
Вяление в масле
Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие:
- промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками;
- установить в духовке температуру 80 С, постепенно повышая до 100 С;
- разложить на противне пергаментную бумагу, пропитанную маслом;
- овощ положить кожурой вниз, посыпать приправами;
- томить в духовке около часа, остудить полчаса и снова в духовку на 40 мину;
- достать овощи и переместить в стеклянную тару и обильно полить маслом оливковым или подсолнечным. Употреблять в течение 2 недель.
Интересные факты и советы по хранению
Несколько рекомендаций от опытных хозяюшек:
- Недозревшие плоды могут дозревать в темном прохладном помещении в течение 2 месяцев.
- Если плоды положить на солнце, то они поспеют в течение нескольких дней.
- Можно сделать приправу из сладкого перца. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и засушить. После высыпать в стеклянную тару. Хранить в течение полугода.
- Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные коктейли, перемалывая в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.
Сладкий перец – вкуснейшая специя для круглогодичного использования. Он придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Осталось научиться сохранять его на долгое время. Приятного аппетита!
Существует две стадии зрелости овоща:
Вырасти сад!
Выращивание овощей в саду
Перец сладкий хранение
Как хранить дома болгарский перец?
Общая характеристика
Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.
Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.
Особенности хранения перца
Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.
Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.
Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.
Хранение свежего перца
Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.
Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.
Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.
Заморозка болгарского перца
Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.
Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:
- кусочками (для салатных блюд и борщей);
- целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).
Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.
Подготовка плодов для заморозки
Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.
Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.
После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.
В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.
Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Сбор урожая сладкого перца
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.
Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?
Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.
Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.
Овощ сладкий перец: хранение, сладкий перец на гриле, салат
Перец(латинское название Capsicum) — родственник томатов. На самом деле – это фрукт, а не овощ. Сладкий перец относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат перцы овощные и чили, часто встречающиеся в супермаркетах, но редко на огородах.
Сладкие перцы довольно легко выращивать в теплицах, а теплым солнечным летом даже в открытом грунте. Это очень красивые растения, особенно когда плоды, созревая, из зеленых превращаются в красные. Кроме того, эти плоды могут быть желтыми, оранжевыми и фиолетовыми, также для них характерно большое разнообразие форм: есть сорта с цилиндрическими, удлиненными, тонкими и круглыми плодами.
Острота перцев чили бывает различной. Незрелые зеленые чили чаще всего не такие острые, как красные.
Хранение сладкого перца
Свежесобранные, неповрежденные сладкие и острые перцы с блестящей кожурой могут храниться в холодильнике в пластиковых пакетах с дырочками в течение 1—2 недель. И сладкие, и острые перцы прекрасно поддаются заморозке: удалите семена, нарежьте, положите в пакеты и заморозьте. Хранение сладкого перца в морозильной камере возможно и целиком, если стручки не очень большие.
Свежие острые перцы идеально подходят для сушки: просто проденьте крепкую хлопковую нитку через черенок и подвесьте в теплом сухом месте для естественного высыхания. Маленькие стручки можно положить в корзину и поставить на полку на кухне, где они и высохнут.
Сухие перцы следует держать в банке с плотной крышкой. Сухие перцы чили можно перемолоть, чтобы получился кайенский перец, и держать его в непрозрачной плотно закрытой банке.
Употребление сладкого перца без приготовления
Сладкие перцы можно нарезать ломтиками или нашинковать и есть сырыми. Зеленые плоды не такие сладкие и вкусные, как плоды других цветов, но все перцы лучше есть с небольшим количеством растительного масла или с масляной заправкой. Не советуем потреблять сырыми острые перцы чили, так как они способны обжечь рот и даже вызвать заболевание желудка. Мягкие сорта острого перца можно есть сырыми, если мелко их нарезать и положить в салат.
Салат из сладкого перца
Для приготовления салата из сладкого перца возьмите 1 красный перец и порежьте его вместе с несколькими черными маслинами и 4 анчоусами. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Хорошо сочетается с крутым яйцом и сыром.
Сальса из томатов и перцев чили.
Мелко нарежьте и смешайте 3 неострых перца чили, 1 луковицу, 2 очищенных томата, сок одного лайма и 2 ст. ложки свежей нарубленной зелени кориандра (кинзы). Посолите и оставьте на час. Отлично идет к мясу или рыбе, приготовленных на гриле или барбекю.
Обжаренные сладкие перцы
Срежьте верхушку со стеблем и выньте семена ложкой, а внутренность перца удалите ножом. Семена перца чили острее, чем его мякоть, поэтому их можно использовать для придания остроты другим блюдам. Порежьте ломтиками или на куски или оставьте целыми — это зависит от рецепта. Перцы легко очистить от кожицы после тепловой обработки — поместите их в пластиковый пакет и подождите 10 минут, прежде чем начать чистить.
Тонко нарежьте и обжаривайте в растительном масле, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый оттенок. Посолите.
Сладкий перец на гриле
Для того чтобы приготовить сладкий перец на гриле, разрежьте плоды перцев на половинки или четвертинки, смажьте оливковым маслом и поместите под горячий гриль на 10 минут, пока кожица не начнет чернеть, а сами плоды станут мягкими. Ешьте перцы горячими или дайте им остыть и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Запечённые сладкие перцы
Разделите перцы на четыре части, обмакните в растительное масло, посолите, поперчите и положите на противень.
Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190°С, переворачивая один-два раза, пока куски слегка не почернеют по краям и не станут мягкими, если проверить острым ножом. После этого запечённые сладкие перцы готовы.
Перцы чили на гриле.
Очистите от семян, смажьте маслом и положите под горячий гриль, пока перцы слегка не почернеют.
Сбор перца. Хранение перца. « Дача, сад и огород на Урале
|