Как Хранить Свежую Воблу

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Рекомендуем прочесть:  Почему солёные грибы кислят пахнут уксусом

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

Как хранить воблу?

Вобла является одной из самых любимых рыб для многих людей. Один из самых надежных вариантов – правильно высушить свежую рыбу, чтобы на нее не садились мухи и не откладывали свои яйца! Сушеная вобла очень хорошо подходит к пиву или отварной картошке. Иногда из нее варят уху.

И поскольку любители этой рыбки хотели бы есть ее круглый год, значит, они должны правильно ее хранить.

Одним из самых надежных и проверенных способов является хранение сушеной воблы в обыкновенной банке. Берется чисто вымытая сухая стеклянная трехлитровая банка, в нее закладывается сушеная вобла, и банка закрывается плотно металлической крышкой. Наполненную банку нужно хранить в холодильнике. Этот способ хранения не допускает доступа влаги к рыбе, воздухообмена, и тем самым препятствует образованию ржавчины и прогоркания. Мы обычно так и храним. Но некоторые любители на дно банки еще насыпают поваренную соль крупного помола и сжигают в банке спичку. Ну, наверное, это оправданно)!

Подойдет и другой способ хранения. Каждую рыбку нужно завернуть в пергаментную бумагу и хранить тоже в холодильнике. Вред рыбе наносит именно влажность. Вот ее и нужно избегать!

И поскольку любители этой рыбки хотели бы есть ее круглый год, значит, они должны правильно ее хранить.

Как хранить воблу?

Вобла является одной из самых любимых рыб для многих людей. Один из самых надежных вариантов – правильно высушить свежую рыбу, чтобы на нее не садились мухи и не откладывали свои яйца! Сушеная вобла очень хорошо подходит к пиву или отварной картошке. Иногда из нее варят уху. И поскольку любители этой рыбки хотели бы есть ее круглый год, значит, они должны правильно ее хранить. Одним из самых надежных и проверенных способов является хранение сушеной воблы в обыкновенной банке. Берется чисто вымытая сухая стеклянная трехлитровая банка, в нее закладывается сушеная вобла, и банка закрывается плотно металлической крышкой. Наполненную банку нужно хранить в холодильнике. Этот способ хранения не допускает доступа влаги к рыбе, воздухообмена, и тем самым препятствует образованию ржавчины и прогоркания. Мы обычно так и храним. Но некоторые любители на дно банки еще насыпают поваренную соль крупного помола и сжигают в банке спичку. Ну, наверное, это оправданно)! Подойдет и другой способ хранения. Каждую рыбку нужно завернуть в пергаментную бумагу и хранить тоже в холодильнике. Вред рыбе наносит именно влажность. Вот ее и нужно избегать!

Рекомендуем прочесть:  Почему помутнел раствор соли и появился кислый запах в банке с салом

Напишу свой вариант хранения воблы. Как известно, для сушеной рыбы существуют два важных фактора для ее длительного хранения — уровень влажности и температуры. Оба они должны быть низкими. Поэтому воблу следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях где нет излишней влажности, прямых солнечных лучей и при низкой температуре воздуха. Один из вариантов в квартире — балкон, но не в каждом регионе нашей страны подходящие погодные условия. Второй вариант — хранение в холодильнике в завернутой газете или ( еще лучше) контейнере для пищевых продуктов с плотно закрывающейся крышкой, это обеспечит минимальное количество попадания влаги. Если вобла была правильно высушена и хранилась по всем правилам, то она будет долго храниться и сохранит свой вкус.

Вобла является одной из самых любимых рыб для многих людей. Один из самых надежных вариантов – правильно высушить свежую рыбу, чтобы на нее не садились мухи и не откладывали свои яйца! Сушеная вобла очень хорошо подходит к пиву или отварной картошке. Иногда из нее варят уху. И поскольку любители этой рыбки хотели бы есть ее круглый год, значит, они должны правильно ее хранить. Одним из самых надежных и проверенных способов является хранение сушеной воблы в обыкновенной банке. Берется чисто вымытая сухая стеклянная трехлитровая банка, в нее закладывается сушеная вобла, и банка закрывается плотно металлической крышкой. Наполненную банку нужно хранить в холодильнике. Этот способ хранения не допускает доступа влаги к рыбе, воздухообмена, и тем самым препятствует образованию ржавчины и прогоркания. Мы обычно так и храним. Но некоторые любители на дно банки еще насыпают поваренную соль крупного помола и сжигают в банке спичку. Ну, наверное, это оправданно)! Подойдет и другой способ хранения. Каждую рыбку нужно завернуть в пергаментную бумагу и хранить тоже в холодильнике. Вред рыбе наносит именно влажность. Вот ее и нужно избегать!

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

    Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

    Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

    Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

    Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

    Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.
    Хранение вяленой рыбы в морозилке.

    Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.
    Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.

    Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

    Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.
    Хранение в жестяной банке.

    Верный способ сохранить вкусную воблу – положить её на хранение в жестяную банку. Её следует закрыть, чтобы туда не попадал кислород.

    Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Хранение копчёной рыбы

Есть несколько видов копчения рыбы:

  • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
  • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.

Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.

Солёной рыбы

Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

    В стеклянной банке.

    Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.

    Далее налить растительного масла, чтобы форель была покрыта на треть. В таком виде она может храниться до 20 дней.
    В ткани.

    Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.

Как хранить свежевыловленную рыбу

Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

Рекомендуется просто достать продукт из морозилки и дождаться, когда сойдёт лёд. Иначе вкусовые качества продукта пострадают. Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется.

Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

Как хранить блюда из рыбы

Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

Как хранить вяленую воблу

Также достаточно часто вяленую рыбу для хранения складывают в жестяные банки и плотно закрывают крышкой. Это защищает ее от попадания солнечных лучей и воздуха (значит, и быстрой усушки) .
3

Не менее действенным, чем два предыдущих, является и этот способ сохранения вяленой рыбы. Опять-таки заворачивайте рыбу в бумагу и смело кладите ее в морозильную камеру. В холоде рыба не потеряет своих вкусовых качеств и свежести и может достаточно долго сохраняться.
4

Также достаточно часто вяленую рыбу для хранения складывают в жестяные банки и плотно закрывают крышкой. Это защищает ее от попадания солнечных лучей и воздуха (значит, и быстрой усушки) .
3

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру