Как Хранить Сырую Перетертую С Сахаром Черную Смородину В Холодильнике Или Нет

Содержание

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

Смородина, перетертая с сахаром — полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут — сохраняется большая часть витаминов.

Диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 75 г черной смородины с сахаром, поскольку в этом блюде содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Но найдется несколько рецептов, по которым можно приготовить полезное варенье с небольшой калорийностью.

Черная и красная смородина содержит большое количество питательных веществ, которые можно сохранить на зиму.

Полезные свойства черной смородины:

  1. 1. Содержит полезный для глаз каротин.
  2. 2. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
  3. 3. Улучшает память и состояние мозга.
  4. 4. Применяется для профилактики атеросклероза.
  5. 5. Оказывает дезинфицирующее воздействие (лечение дизентерии, стафилококка).
  6. 6. Регулярное употребление способствует восстановлению правильной работы сердца, улучшению состава крови, нормализации артериального давления.
  7. 7. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.

Таблица: Калорийность черной смородины:

Метод хранения черной смородины Калории, ккал /100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 44,2 1 0,4 7,3
Замороженная 40 1 0,4 7,5
Варенье 285 0,6 0,1 73
Протертая с сахаром 222 0,5 0,2 53,6
Морс 37 0,22 9,6

Употребление черной смородины может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Польза красной смородины:

  1. 1. Незаменима для профилактики инсульта и инфаркта.
  2. 2. Улучшает аппетит, нормализует выработку пищеварительного сока и желчи.
  3. 3. Восстанавливает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  4. 4. Улучшает работу кишечника и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов.
  5. 5. Применяется как продукт диетического питания.
  6. 6. Нормализует метаболизм жиров и замедляет всасывание сахаров.
  7. 7. Богата витаминами, улучшающими зрение.
  8. 8. Содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
  9. 9. Применяется для профилактики возникновения рака.
  10. 10. Маски для лица отбеливают кожу, разглаживают морщины и поддерживают упругость.

Таблица: Калорийность красной смородины:

Метод хранения красной смородины Калории , ккал /100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 43,2 0,6 0,2 7,7
Замороженная 46 0,7 0,5 8,2
Протертая с сахаром 223 0,51 0,22 53,61
Варенье 225 0,3 0,1 54,9

Противопоказания к употреблению красной смородины: проблемы с зубной эмалью, гастрит, язва, холецистит, панкреатит. После употребления ягоды нужно обязательно прополоскать рот теплой водой.

Употребление черной смородины может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Как сделать на зиму смородину, перетёртую с сахаром

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С, почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» — при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем. Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Следующий этап — удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку. Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Этот рецепт очень прост — потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:

  1. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Перемешать.
  4. Прикрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
  5. Оставить на столе примерно на один час, после чего перемешать еще два раза с промежутками.
  6. Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
  7. Утром перемешать.
  8. Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
  9. Закрыть капроновыми крышками.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод — 1 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сухие ягоды измельчить с помощью мясорубки.
  2. Мелкими порциями всыпать сахар, перетирая его деревянной ложкой.
  3. Для полного растворения сахара оставить варенье на ночь.
  4. Утром варенье, которое достигнет желеобразного состояния, надо перемешать.
  5. Наполнить ним банки.
  6. Закрыть их капроновыми крышками либо закатать закаточной машинкой. Также можно использовать пергаментную бумагу, прикрепив ее резинкой.
  7. Отправить на хранение в прохладное место.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С. В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.

Отзывы домохозяек

Таким образом, смородиновое варенье без варки — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств, главное из которых — первая помощь при простуде. Готовить лакомство очень просто и быстро, а при правильных условиях оно сможет храниться на протяжении всей зимы. Его хорошо употреблять с чаем, использовать для начинки в выпечке или в качестве сладкой подливы к блинам, оладьям, сырникам, намазывать на ломтики хлеба, а также готовить из него кисель.

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Черную смородину протертую с сахаром желательно хранить в холодильнике.

У меня она сохранилась до Нового года.

Мой рецепт протертой смородины с сахаром.

Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась,

затем перекрутить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, оставить на какое-то время и опять перемешать, и так несколько раз, пока сахар полностью не растворится, на это у Вас уйдет один день, простерилизовать банки, просушить, заложить варенье, сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

В черной смородине содержится витамин С, при таком приготовлении варенья, все витамины сохраняются.

Если соотношение уже молотой ягодной массы и сахара 1:2, то хранится у меня в холодильнике прекрасно и до марта-апреля. Если соотношение 1:1 (не люблю я очень сладко), то до Нового года, больше хранить не рискую.

Сейчас вообще. перемалываю, добавляю сахар по вкусу, и замораживаю в пластиковой таре. И не очень сладко, и храню сколько хочу.

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус.

Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в quot;сырое вареньеquot; много, то она простоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

У нашей бабушки протртая смородина хранилась до самой весны, но сахара она на не не жалела и добавляла 2 кг сахара на 1 кг смородины. Кустов смородины у бабушки было много и протртой смородины стояло по 20 банок. Мы е даже съедать за зиму не успевали. Хранила она е в подполе, а температура там не меньше, чем в холодильнике. 2 банки всегда стояли в холодильнике и мы, когда хотели ели е.

А из оставшейся смородины с сахаром бабушка ставила бражку, которую мы с братьями, когда ещ были пацанами, у не таскали втихую — угощали друзей.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно хранить всю зиму, смородина дольше других стоит, ну если не мало в ней сахара конечно, но в холодильнике не так много места, я ее замораживаю и там она точно дольше может пролежать, а вкус останется такой же, она не замерзает там полностью, а просто становится густой.

Если поставить в холодильник, то до конца зимы точно может храниться. Правда врядли у кого-нибудь хватит столько терпения.

Чрную смородину протртую с сахаром можно хранить всю зиму в погребе или в холодильнике.

И не обязательно е закрывать герметично, достаточно капроновой крышки, плотной капроновой крышки, чтоб не пропускала воздух. Смородину в банку до самого верха закладывать не надо, оставить место под сахар примерно 2 см, засыпать сверху сахар и закрыть крышкой.

Банки лучше простерилизовать, а крышки подержать минут 15-20 в кипятке и этого будет достаточно.

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,хранить нужно будет только в холодильнике,во избежание того,что она может забродить.

И тут еще зависит от количества вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не более,чем полгода.

А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода простоит в принципе и до следующего сезона в холодильнике.

Но все дело в том,что зимой она настолько популярна,что можно делать в пропорции один к одному,потому что она быстро съедается.

И не обязательно е закрывать герметично, достаточно капроновой крышки, плотной капроновой крышки, чтоб не пропускала воздух. Смородину в банку до самого верха закладывать не надо, оставить место под сахар примерно 2 см, засыпать сверху сахар и закрыть крышкой.

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои вкусовые и полезные качества при использовании данного метода хранения. Чтобы заморозка прошла успешно нужно знать, как правильно подготовить ягоды, какие методы их хранения существуют? Можно ли держать смородину, протертую с сахаром в холодильнике и какая оптимальная продолжительность хранения? Ответы на эти и другие вопросы читатель узнает из этой статьи.

Правильная подготовка ягод смородины для хранения

Чтобы смородина хорошо хранилась важно правильно собрать урожай. Ягоду нужно осторожно сорвать. Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта. Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время.

Красную и белую смородину собирают с веточками, а черную – без. Эта особенность связана с тем, что процесс созревания при срыве черной ягоды с веткой может продолжаться некоторое время, плод потеряет свою структуру и станет мягким.

После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету. Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа. Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.

Существующие способы хранения

Сбор урожая проходит 1-2 раза в год (есть определенные сорта, способные плодоносить 2 раза за сезон). Ягоду, собранную в соответствии с рекомендациями, можно хранить в таких условиях:

  • в специальном отсеке холодильника при температуре +4 -5 градусов;
  • в холодильнике и морозильной камере, протерев ягоды с сахаром;
  • в морозилке;
  • в сушеном виде (в холодильнике и при комнатной температуре).

При выборе методики хранения нужно рассматривать способность плодов сохранять свои полезные свойства. Именно поэтому хозяйки постепенно отказываются от приготовления желе, варенья и джемов на зиму из фруктов, а стараются их замораживать. Под воздействием высоких температур основная часть микроэлементов и витаминов безвозвратно утрачивается.

Сроки хранения в зависимости от способа

При определении удобного метода хранения нужно рассмотреть рекомендуемые сроки. Ответить на вопрос, сколько может храниться смородина в разном виде поможет таблица.

Метод хранения Срок годности
При комнатной температуре Не более 2 суток
При температуре от 0 до +5 (в холодильнике) 2-3 недели
В замороженном виде 1-1,5 года
Смородина, перетертая с сахаром (в холодильнике) До 2 месяцев
Смородина с сахаром (в морозилке) Около 1 года
Сушеные плоды Более 1 года
Варенье До 3-5 лет

Внимание! При длительном хранении, независимо от выбранного метода, ягода теряет часть своих полезных свойств.

Хранение смородины в холодильнике

В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.

Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.

Такие правила помогут сохранить ягоду долго:

  • перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
  • мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
  • нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.

Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.

Заморозка ягод

Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить всю пользу ягоды на продолжительное время. Этот метод делает возможным круглогодичное потребление плодов в свежем виде.

Ягода, подвергаемая заморозке должна отвечать следующим качествам:

Внимание! Замораживать нужно целые ягоды, без веточек и листочков. Смородину стоит хорошо вымыть, высушить, а только после этого подвергать заморозке.

При температуре до -2 градусов, ягода сохранится около 3 месяцев. Современные морозильные камеры, обеспечивающие температуру в пределах от -18, позволяют использовать ягоду в течение 1 – 1, 5 лет.

В контейнере

Хранение в контейнере – наиболее удобный вариант, если морозилка большая. В этом случае плоды сохранят не только свой вкус, но и внешний вид. Зимой их можно использовать для украшения десертов или радовать детей свежей ягодой.

Важно использовать контейнеры, предназначенные для заморозки пищевых продуктов (с крышкой или без). Стаканы от молочных продуктов с этой целью применять нельзя, они редко выдерживают снижение температуры и могут треснуть в процессе хранения. На каждой используемой емкости нужно ставить дату заготовки, это позволит использовать продукцию поочередно и не упустить срок годности. Стеклянную тару использовать запрещено, она может треснуть, тогда запас смородины в морозилке будет испорчен.

Для заморозки используют обычные пакеты и с ЗИП застежкой. Основное условие, обеспечивающее сохранность – отсутствие воздуха в используемой упаковке. Если пакетов нет, можно взять пищевую пленку. Она позволяет заморозить плоды порциями по 150-300 гр. Важно определить удобный объем пакетов для хранения, потому что продукцию не подвергают повторной заморозке.

Замораживать плоды стоит небольшими частями. Хранение в большой таре, может привести к снижению качества заготовки. Ягода будет долго размораживаться, под воздействием веса, плоды находящиеся внизу емкости могут деформироваться, треснуть и выпустить сок.

Внимание! Максимально удобный объем для заморозки ягод в целом виде – до 500 гр.

Ягоды с сахаром

Процесс заморозки обеспечивают с соблюдением перечисленных ранее правил, но отличие заключается в том, что из ягоды готовят варенье, без варки и стерилизации. Отсутствие термических обработок позволяет сохранить пользу. Продукт хранят в морозильной камере и в холодильнике. Смородина, тертая с сахаром, хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Ягоды перед заморозкой перетирают руками, при помощи пестика или используют мясорубку (блендер). После достижения массой консистенции пюре вводят сахар в пропорции 1:3. Полученную массу выдерживают в холодильнике в течение суток (до растворения сахара). После полной готовности продукт раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или разливают по плотным пакетам. Белая смородина на зиму по этому методу не замораживается.

Как правильно разморозить продукт

Чтобы смородина сохранила свои качества после разморозки нужно соблюдать такие правила:

  1. Не нужно ускорять процесс за счет дополнительного нагрева емкости
  2. Не стоит выкладывать замороженные ягоды на стол, их нужно переместить вместе с используемой тарой из морозилки в холодильник (на 3-4 часа).
  3. Если разморозить продукт нужно срочно, его можно поместить в холодную воду на 20-30 минут, упаковку снимать не нужно, иначе ягода напитается жидкостью.

При обеспечении этих правил и соблюдении условий заморозки, продукт сохранит все свои полезные свойства.

Полезные рекомендации

Сделать процесс заморозки простым и более эффективным можно за счет соблюдения таких правил:

  • на емкость или пакет для заморозки нужно прикрепить маркер с названием продукта и датой заморозки;
  • ягоды нужно хранить вместе с овощами и зеленью, в верхнем отсеке многоуровневой морозильной камеры;
  • нужно исключить давление тяжелых продуктов, иначе возможно повреждение плодов;
  • соблюдение температурного режима (-18 – 20 градусов).

Заморозить смородину, как и другие ягоды на зиму – довольно просто. Основное условие – качество используемого сырья и его правильная подготовка. В зависимости от требуемого срока хранения определяют удобный метод. Если правила не нарушаются, качество продукта сохраняется в течение всего срока.

Источники:

После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету. Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа. Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Помидоры В Погребе
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру