Как Хранить Творожную Запеканку После Выпечки

Сколько хранится творожная запеканка?

Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. А если серьезно, то в холодильнике за сутки ничего не случиться, только надо предохранить от засыхания пищевой пленкой, а в специальной посуде (например с вакуумом) может храниться до трех дней.

Я творожную запеканку готовлю довольно часто, ребенок любит полакомиться этим блюдом.

Обычно ничего не остается, такая запеканка у нас уходит просто на «ура», особенно если я туда добавляю изюм и цукаты. Да и готовлю я как раз впритык, чтобы ничего не осталось.

Но если вдруг у вас осталась запеканка, то хранить ее долго нельзя, это продукт, недолгого хранения.

Без холодильника я бы вообще не рискнула хранить это блюдо, а вот в холодильнике лучше хранить не больше 24 часов, хорошо бы запеканку обмотать пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Если вы не съели творожную запеканку в течении суток, то лучше ее выбросить.

Запеканка делается из творога, а им очень даже легко отравиться и бывали даже случаи, что и в больницы людей увозили. Лучше запеканку делать и сразу съедать, и не хранить ее при комнатной температуре. Однако если на день оставили вне холодильника, то она может испортиться потому что так она может храниться не более нескольких часов. Если убрали в холодильник, то хорошо, в холоде запеканка может храниться при температуре от 2-4 градусов не более 48 часов. Я не говорю о покупной запеканке, где непонятно что в составе для дольшего сохранения, речь в моем ответе идет о запеканке которую сами готовят хозяйки.

Творожная запеканка — это продукт, который хранится совсем недолго.

Без холодильника творожная запеканка храниться не больше двух часов, если летом, то вообще это блюдо лучше не оставлять без холодильника.

В холодильнике творожную запеканку нужно хранить не больше суток.

Срок хранения свежих молочных и молочно-кислых продуктов, в том числе и творога, а также блюд из него приготовленных довольно ограничен, поскольку эти продукты быстро становятся испорченными, а симптомы и протекание отравления ими очень жесткие.

Поэтому не стоит рисковать и изначально постараться приготовить столько творожной запеканки, сколько семья может съесть за один раз.

Если, все же осталось немного запеканки то ее следует сразув контейнере поместить в олодильник, прикрыв пленкой или крышкой, чтобы не окислялась. Пленку и крышку прикрывать не очень старательно, пусть запеканка «дышит».

Храним не более суток и потом безжалостно выбрасываем.

Творожная запеканка готовится из творога, иногда в рецепте идёт добавление манки. Все продукты довольно скоропортящиеся. Особенно нужно учесть свежесть творога, который вы используете при приготовлении запеканки. Без холодильника её можно хранить не более двух часов. Этого времени хватить доехать до работы и убрать её в холодильник если вы взяли с собой для завтрака. В целом хранение запеканки в холодильнике лучше не превышать 24 суток, ну у меня хранилось сутки и на следующий день днём кушала. Про покупную запеканку отдельный разговор, так как продукты клали не вы, то и сроки хранения лучше смотреть на пачки, заявленные изготовителем.

Если вы не съели творожную запеканку в течении суток, то лучше ее выбросить.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Замороженные Пельмени Если Путь 2 Часа

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2021 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2021 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Маслята До Утра Без Варки

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Запрашиваемая страница на сайте отсутствует

    Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:

      Неправильно указан адрес страницы.
      Проверьте правильность набора адреса страницы в адресной строке браузера.

    Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:

    Как и где правильно хранить творог?

    Творог не отличается длительным сроком хранения. Употребить в пищу этот продукт рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки. При хранении творога надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае поверхность его заветрится, влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.

    Нюансы хранения творога в домашних условиях:

    • если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется (в полиэтилене творог испортится быстрее);
    • пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс окисления творога из-за вероятности скопления конденсата;
    • идеальными емкостями для хранения творога являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости обязательно должны быть с крышками);
    • пластиковые контейнеры также подходят для хранения творога;
    • для сохранения свежести творога рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);
    • домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;
    • в холодильнике творог надо размещать в максимально прохладных зонах;
    • фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит заветривание творога и сохранит необходимый уровень влажности);
    • при комнатной температуре хранить творог длительное время не рекомендуется (процесс окисления под воздействием тепла происходит очень быстро);
    • если творог хранился в холодильнике дольше 3 суток, то лучше использовать его только с тепловой обработкой (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);
    • если творог куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикете);
    • хранить творог с признаками окисления не стоит (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);
    • заморозить творог можно не позднее 4 дней его хранения (продукт с признаками окисления замораживать нельзя ни в коем случае);
    • замораживать творог лучше порционно (повторным заморозкам этот продукт подвергать нельзя);
    • замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

    Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший творог может стать причиной серьезного расстройства пищеварения или даже отравления.

    Сколько и при какой температуре хранить творог

    В среднем срок хранения творога не превышает семи суток в холодильнике. При этом температура должна быть в диапазоне от 0 до +7 градусов. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и портится стремительными темпами. Оптимальной температурой хранения творога является уровень от +2 до +6 градусов.

    Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Пастилу Из Яблок На Крыше

    При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что жирный продукт будет отличаться непродолжительным сроком годности. Постные разновидности творога хранятся немного дольше.

    Температура и срок хранения творога:

    • от +2 до +6 градусов – 3 суток;
    • от 0 до +7 градусов – 2 суток;
    • от +3 до +4 градусов – 4 дня;
    • выше +7 градусов – 1 день.

    При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5-6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.

    Творог можно подвергать заморозке. В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта не изменятся, но может измениться консистенция. Замороженный творог не будет рассыпчатым, а по консистенции будет больше напоминать творожную массу.

    • если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется (в полиэтилене творог испортится быстрее);
    • пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс окисления творога из-за вероятности скопления конденсата;
    • идеальными емкостями для хранения творога являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости обязательно должны быть с крышками);
    • пластиковые контейнеры также подходят для хранения творога;
    • для сохранения свежести творога рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);
    • домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;
    • в холодильнике творог надо размещать в максимально прохладных зонах;
    • фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит заветривание творога и сохранит необходимый уровень влажности);
    • при комнатной температуре хранить творог длительное время не рекомендуется (процесс окисления под воздействием тепла происходит очень быстро);
    • если творог хранился в холодильнике дольше 3 суток, то лучше использовать его только с тепловой обработкой (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);
    • если творог куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикете);
    • хранить творог с признаками окисления не стоит (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);
    • заморозить творог можно не позднее 4 дней его хранения (продукт с признаками окисления замораживать нельзя ни в коем случае);
    • замораживать творог лучше порционно (повторным заморозкам этот продукт подвергать нельзя);
    • замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

    Почему оседает творожная запеканка

    Автор: Ina , Город: Stockholm

    версия для печати

    Как сделать, чтобы творожная запеканка не оседала, когда достаешь ее из духовки?

    Творожная запеканка может осесть по нескольким причинам:

    1. Слишком сильно взбили творожную массу или яйца.

    2. Неправильно подобран режим выпечки — слишком высокая температура.

    3. Резкий контраст температур после «изъятия» из духовки и неравномерность охлаждения.

    Чтобы этого избежать, творожное тесто и яйца для него не нужно взбивать (яйца достаточно взболтать вилкой, а можно не делать и этого).

    Если чувствуете. что немного перестарались, форму с будущей запеканкой перед выпечкой несколько раз слегка ударьте об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.

    См. Творожная запеканка, основной рецепт >>

    Если добавляете взбитые белки, вмешивайте их в несколько приемов, неторопливыми движениями сверху-вниз.

    См. Воздушная творожная запеканка >>

    Оптимальная температура выпечки — 160°С.

    Испеченную запеканку на некоторое время оставьте охлаждаться в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

    Если чувствуете, что почти перепекли и в духовке оставлять ее нежелательно, то сразу же, как достали из духовки, проведите вдоль бортов формы ножом.

    На фото вверху — творожный тортик «Орешек».

    1. Слишком сильно взбили творожную массу или яйца.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру