Как Хранить Варенье В Пластике На Морозе

Как хранить варенье

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как правильно хранить варенье

Температура хранения

Температура хранения может колебаться в пределах 12-17° С, при условии, что на банку не попадает солнечный свет.

Самый главный вопрос – где хранить варенье? Лучше всего оно сохраняется в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленную таким образом тару выкладывают варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Следующим шагом будет закатывание банки железной крышкой. Но издавна существует еще один способ хорошо закрыть банку с вареньем – наложить пергаментную бумагу, затем картонный кружок и снова пергаментную бумагу. Потом крепко завязать шпагатом. Для того, чтобы перевязь была плотной, шпагат смачивают горячей водой – во время высыхания шпагат усядет и плотно закупорит банку, не давая попасть туда воздуху.

Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

Даже хорошо сваренное варенье имеет тенденцию к засахариванию. Это можно исправить, если такое варенье выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья. После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет, закрывается. Но нужно знать, что такое варенье нужно использовать в первую очередь, так как оно может засахариться вновь.

Сколько хранить варенье

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то несколько лет хранения гарантируется. Года два-три оно может стоять в холодке кладовки. Но если варенье приготовлено вместе с косточками, в особенности из вишни, сливы, персика, абрикоса, то нужно знать, что в ядрах таких плодов содержится вещество, при сильном и длительном нагревании превращающееся в яд. Такое варенье не может храниться больше года, иначе концентрация синильной кислоты может превысить безопасный порог. Но если слить из варенья слить сироп, из плодов вынуть косточки, а мякоть и сироп проварить не менее получаса, то вредные вещества исчезнут, не выдержав кипячения.

Одним из самых любимых видов варенья является вишневое. Если его варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года. Но если варенье сварено с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А вот такое полезное для здоровья малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления и закрывания выдержаны правильно.

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило

Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.

Срок годности и способ приготовления

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

Секреты долгого хранения

Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:

  • В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
  • Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
  • Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
  • Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
  • В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
  • Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.
Рекомендуем прочесть:  Развит лукум турция как хранить

Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Варенье испортилось. Что делать?

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Можно ли хранить варенье на балконе зимой?

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

Варенье на балконе зимой хранить можно, ему не будет ничего, сохранится, оно не замерзает, не меняет вкуса. Обычно в холодильнике места не хватает, а на балконе места сколько угодно. Перепады температуры варенье также хорошо переносит.

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

Как и сколько можно хранить варенье

Сколько бы ни соблазняли нас современные производители «зимней клубникой», хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Клубнику В Горшках Зимой На Даче Без Хозяина

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Сколько и где хранится домашнее варенье?

Сколько можно хранить варенье, чтобы оно не успело испортиться? Ужасно жаль бывает в таких случаях труд хозяйки, да и дары природы выбрасывать совестно. Между тем, домашние заготовки – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстренько соорудить угощение для внезапно набежавших гостей. Яркие баночки с солёностями и маринадами выглядят очень аппетитно, а их содержимое расходится «на ура». Но самые любимые домашние консервы – это, конечно, всевозможные варенья! Малиновое, яблочное, вишнёвое, абрикосовое, клубничное… Есть такие хозяюшки, в закромах у которых можно обнаружить несметное количество с любовью закрытых баночек и на каждой – надпись: что находится внутри и в каком году было произведено. Такие кладовки очень похожи на винные погребки, с одной лишь разницей: вина с годами становятся лучше, а варенья, к сожалению – нет.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Колос Пшеницы От Почернения

Правильные условия

Срок хранения варенья не так длителен, как у овощных консервов, которые могут оставаться пригодными для употребления в течение нескольких лет, если они приготовлены с соблюдением всех правил и норм. Однако и сваренные с сахаром ягоды и плоды могут оставаться, по крайней мере, безопасным продуктом на протяжении двух и даже трёх лет, хоть и теряют со временем свои полезные и вкусовые качества.

Очень многое зависит от того, где хранить варенье. Идеальным местом считается прохладное затемнённое помещение, куда не в силах проникнуть лучи солнца. Температура в нём не должна превышать +20 °С, оптимальный вариант конкретно для сладких заготовок – от +10 до +15° по Цельсию.

Итак, основные условия:

  • температура в пределах указанной нормы;
  • отсутствие света, особенно, солнечного; излишнее тепло – это смерть для любых домашних «закруток»;
  • помещение должно быть сухим;
  • каждая баночка должна быть герметично закрыта.

При повышенной влажности металлические крышки, которыми закрыты банки, могут начать ржаветь, тогда не только вкус варенья будет испорчен, но и, вообще, с заготовкой придётся проститься.

Если под крышку сумеет просочиться воздух, это грозит консервам гибелью, в крайнем случае – порчей, и чтобы спасти их, придётся потратить дополнительное время и усилия.

Тара для хранения

Срок годности домашнего варенья зависит ещё и от ёмкости, а точнее, от материала, из которого она сделана. Например, пластиковые бутылки или банки – не лучший вариант. В пластмассе содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении будут выделяться непосредственно в продукт и накапливаться в нём. Макать оладьи в варенье с химическими примесями – сомнительное удовольствие.

Классика жанра – это старые добрые стеклянные банки. Их удобно стерилизовать и мыть, под них всегда имеются в продаже специальные крышки для консервирования.

Если сладость планируется съесть в ближайшее время, то горлышко банки можно закрыть двойным слоем пергаментной бумаги и обмотать мокрым шпагатом, который, высыхая, сожмётся и перекроет доступ воздуха к содержимому.

Варенье и мороз

С трескучего мороза и сразу – на чай с вареньем! Это чудесно, чего не скажешь о варенье на морозе. Излишний холод способен навредить любой сахаросодержащей заготовке, потому что в банках может образовываться конденсат, что спровоцирует в недалёком будущем появление плесени.

Также хранение варенья на морозе ведёт к засахариванию, утрате привлекательного вида и консистенции.

Из такой ситуации, конечно, есть выход: плесень можно аккуратно снять, а продукт повторно прокипятить, но свежесть, как известно, бывает только первая, она же – и последняя. Засахарившиеся консервы переделывают таким же образом, только при кипячении добавляют немного воды и снова закатывают банку.

Особый случай: вишневое с косточками

Варить вишнёвое лакомство – одно удовольствие! Одна пенка чего стоит, а уж результат просто умопомрачителен. Но не всё так сладко, как кажется. Заготовки из плодов и ягод с косточками могут быть опасны для употребления, поэтому количество таких баночек должно быть ограничено. Не стоит закрывать более чем на год. Всё дело тут в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Со временем её концентрация увеличивается, и варенье превращается в довольно ядовитую субстанцию.

Сколько хранится вишневое варенье с косточками – вопрос, часто вызывающий споры, но практика показывает, что год – это предел.

Практичные хозяйки и из этой неприятности смогли вывернуться, найдя способ «переработки» просроченного продукта следующим способом:

  1. Сцедить сироп в отдельную посуду;
  2. Извлечь из ягод или плодов вредоносные косточки;
  3. Вновь соединить с сиропом и прокипятить.

Считается, что после таких манипуляций можно дать попробовать варенье гостям.

Лакомство из нежной и ароматной ягоды малины тоже не отличается высокой продолжительностью жизни. Хорошо, если удастся управиться с ним за 6–12 месяцев, что обычно не составляет труда. Потом его судьба будет связана, скорее всего, со сладкими пирогами или приготовлением домашних наливок.

Что делать, если нет ни погреба, ни кладовки?

Было время, когда в каждом дворе стояли низенькие сарайчики, по крышам которых носились дети, а строгие старушки ворчали и гоняли их оттуда. В каждом таком сарайчике имелся погреб, где и хранились всю зиму припасы, заготовленные летом и осенью. Сейчас это явление почти полностью осталось в прошлом. Повезло тем счастливцам, в чьих квартирах предусмотрены просторные кладовки, а как хранить варенье, если и таковых не имеется?

Отчаиваться не стоит, варенье всё равно нужно варить, а хранить его придётся, например, на самой нижней полке кухонного или платяного шкафа, если он не стоит возле батареи. Можно отправить баночки под кровать. В некоторых квартирах есть небольшие ниши под кухонным окном, где тоже можно хранить сладкие консервы, если не ставить их вплотную к наружной стене, чтобы зимняя стужа не смогла добраться до плодов кропотливого труда хозяюшек.

Домашнее варенье — это душистое натуральное лакомство, которое всегда востребовано. К чаю, к блинам, в качестве начинки для румяных пирожков, к мороженому, даже на булку намазать – и то замечательно! В любом случае ни один магазинный джем, сироп, конфитюр или компот, ни одно покупное повидло не в силах конкурировать с богатством витаминов и вкусов, спрятанным в домашних баночках, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, и обязательно нужно запастись на долгую зиму ароматным кусочком спелого лета. А найти подходящее место для хранения запасов, как мы убедились, не так уж и трудно.

Наряду с вареньем на зиму запасаемся мы и другом полезным и душистым лакомством — мёдом, хранение которого, тоже требует точных знаний. О том, как хранить мед, мы подготовили для вас специальную статью. Обязательно прочтите ее, потому что по поводу этого продукта бытует много противоречивых мифов.

Также как любителю домашних сладостей вам может быть интересно узнать срок годности домашнего зефира, ведь это натуральное старинное лакомство многие хозяйки до сих пор готовят самостоятельно.

Также хранение варенья на морозе ведёт к засахариванию, утрате привлекательного вида и консистенции.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру