Как Избавиться От Жучков В Грибах Опятах

Съедобные еловые опята: фото и описание

Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и на больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела селятся на живых растениях, приводя их к гибели. Встречаются исключения – опята луговые, которые выбирают своим местом обитания овраги, пастбища, ольховники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины тропинок.

Почему опята становятся темными?

Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.

Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Крем Чиз На Масле

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Как избавиться от черных летающих жучков в квартире?

И что это за жучки? Появились внезапно, раньше не было никогда, жесткие крылышки, иногда летают и жужжат. На вид похожи на хрущаков, но, вроде, менее продолговатые, поэтому я не уверена. И у моих нету продолговатых вмятин на крыльях, как у хрущака на картинке. Кухня и еда их вообще не интересуют, старой мебели в квартире нет, да и деревянной почти тоже. В основном ДВП, стекло, мебель новая. Может, кто-нибудь сталкивался с таким? Чем их вытравить?

И что это за жучки? Появились внезапно, раньше не было никогда, жесткие крылышки, иногда летают и жужжат. На вид похожи на хрущаков, но, вроде, менее продолговатые, поэтому я не уверена. И у моих нету продолговатых вмятин на крыльях, как у хрущака на картинке. Кухня и еда их вообще не интересуют, старой мебели в квартире нет, да и деревянной почти тоже. В основном ДВП, стекло, мебель новая. Может, кто-нибудь сталкивался с таким? Чем их вытравить?

Точильщик, как избавиться от жучка, поедающего мебель

Наиболее распространены два вида насекомых, повреждающих деревянные изделия и конструкции. Это точильщики, или, как их называют в народе, «шашели». К ним относятся: мебельный точильщик — один из наиболее опасных и распространенных вредителей не только мебели, но и различных деревянных конструкций в домах.

Это жук темно-бурого цвета длиной около 3 — 5 миллиметров. Он поселяется только в отапливаемых помещениях и повреждает древесину почти всех пород.

Наиболее хорошо заметный признак повреждения — круглые отверстия диаметром 1-2 миллиметра. Домовый точильщик повреждает только элементы построек, чаще стены и чердачные перекрытия бревенчатых домов из древесины хвойных пород как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Это жук темно-бурого цвета, но несколько крупнее — длиной около 4 — 6 миллиметров. Диаметр лётных отверстий этого вида жука — 2-3 миллиметра.

Характерные признаки опасных повреждений — круглые и овальные лётные отверстия, высыпающаяся из них буровая мука; характерные звуки, напоминающие тиканье часов; значительное количество жуков на окнах весной.

Повреждения, вызываемые насекомыми, против которых необходимо принимать меры, встречаются только в сырых постройках с нерегулярной температурой, например при печном отоплении, при недостаточной вентиляции или в неотапливаемых помещениях.

Борьба с насекомыми наиболее эффективна в определенные периоды их жизни. Цикл развития точильщиков продолжается 2 — 3 года, усачей — 3-5 лет. Поэтому борьба с дереворазрушающими насекомыми должна проводиться регулярно: против точильщиков — в течение 3-4 лет, против усачей — от 4 до 6 лет.

Чтобы предотвратить заражение древесины и приостановить разрушение, надо поддерживать постоянную ровную температуру и сухость в помещении, регулярно его проветривать, обеспечить хорошее освещение.

Скученное размещение мебели, захламленность квартир, различные виды увлажнений древесины создают благоприятные условия для жизнедеятельности насекомых.

В домах с печным отоплением просушивание помещений осуществляют регулярной топкой печей, открыванием форточек в любое время года, усиленной вентиляцией в жаркую сухую погоду.

Для просушки подвальных помещений можно использовать передвижные вентиляционные установки, применяемые в практике строительства для просушивания стен. В сельской местности можно использовать также передвижные сушилки и установки для принудительной вентиляции и просушки нагретым воздухом зерна. Просушивание помещений лучше всего проводить в теплое время года.

Если в помещении имеется зараженная насекомыми древесина, то весной (в средней полосе мае-июне) на окнах появятся жуки. Их необходимо уничтожать. Пользуясь тем, что они летят на свет, для их привлечения можно использовать световые приманки. Для этого с наступлением темноты укрепляют электрическую лампочку, а рядом помещают лист липкой бумаги или банку с керосином. Чтобы не привлечь на свет жуков извне, форточки и окна плотно закрывают или защищают металлической сеткой.

Чтобы избежать заражения древесины и уничтожить развившихся насекомых, применяют химические средства. Хорошее средство для уничтожения насекомых — новый препарат «Пентабос», который вскоре поступит в магазина. Он эффективен также против грибов, вызывающих гниль древесины в постройках.

Можно применять и водные растворы фтористого натрия (200 граммов вещества на 10 литров горячей воды), кремнефтористого аммония (1 килограмм вещества на 10 литров горячей воды). Можно применить и такие препараты: ББ (800 граммов борной кислоты и 1.20г граммов буры на 10 литров горячей воды), ХМ-11 (по 250 граммов медного купороса и бихромата натрия или калия на 10 литров воды). Для получения прозрачного раствора препарата ХМ-11 надо добавить в него 2-3 ложки уксусной эссенции

Обработка древесины растворами производится путем обмазки кистями, опрыскиванием из краскопульта и впрыскиванием в летные отверстия шприцем или машинной масленкой, которые применяют обычно при борьбе с жуками, поселившимися в мебели.

Для защиты от точильщиков мебели можно так же рекомендовать имеющееся в продаже средство «Древотокс». Работы с химическими веществами должны производиться в резиновых перчатках, фартуках, защитных очках.

При выполнении необходимо соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены: нельзя курить, принимать пищу. После окончания работ надо снять фартук, затем перчатки и очки, после чего вымыть руки теплой водой с мылом.

Л. Полякова, научный сотрудник Сенежской лаборатории консервирования древесины ВНИИдрев.

При выполнении необходимо соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены: нельзя курить, принимать пищу. После окончания работ надо снять фартук, затем перчатки и очки, после чего вымыть руки теплой водой с мылом.

Способы приготовления сушеных опят

Любителям опят важно сохранить урожай грибов на зиму. Выход — засушить их. Сушеные опята сохраняют пищевую ценность и вкусовые качества. Есть несколько способов сушить грибы в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Перевозить Инжир

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от подобранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

  • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших,
  • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями,
  • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см, самые маленькие сушат целиком.

В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание,
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой,
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 часа при температуре в 40°С-50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся,
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до 75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают посредством открытой дверцы духовки,
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 часов. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушить грибы несложно

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

  • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 мин.,
  • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы просушить появившуюся влагу,
  • количество подходов повторяют до полного высушивания.

Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка — лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, — 55°С.

Продолжительность сушки — 2 часа.

Дополнительная сушка

Необходимость дополнительной сушки возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают влагу и посторонние запахи.

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают попортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 60°С.

Срок хранения сухих грибов — 1 год.

Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание,
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой,
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Почему появляются маленькие коричневые жучки в квартире: кто они и как уничтожить вредных насекомых

Маленькие коричневые жучки в квартире забираются в шкафы с одеждой, пакеты с продуктами, прячутся в коврах, мягкой мебели, комнатных растениях и под плинтусами.

Избавиться от крошечных жуков-кожеедов и антренусов очень сложно, но не стоит надеяться, что насекомые сами покинут квартиру. Хозяевам на замету несколько проверенных способов, как избавиться от вредных коричневых жучков.

Причины появления

Крошечные насекомые встречаются повсюду:

  • под плинтусами;
  • в пакетах с сыпучими продуктами;
  • в шкафу с одеждой;
  • за батареями центрального отопления;
  • в коврах, дорожках;
  • на комнатных цветах;
  • внутри мягкой мебели;
  • рядом с отопительными приборами;
  • на подоконниках;
  • внутри копчёных и вяленых продуктов, изделий из мяса;
  • в мешках с зерном, банках с арахисом;
  • среди книг и бумаги.

Гусеницы кожеедов, в отличие от взрослых особей, достаточно живучи, прекрасно обходятся без пищи на протяжении нескольких недель. Мягкая, сухая «подушка» из пыли за плинтусами, по углам, рядом с задней стенкой шкафа – отличное убежище для растущих вредителей. В укромные уголки практически не проникает солнечный свет, личинки вольготно себя чувствуют.

Как выглядит моль в квартире и как бороться с прожорливым вредителем? Прочтите полезную информацию.

О том, какие насекомые могут завестись в квартире, как их распознать и как с ними бороться узнайте из этой статьи.

Пути проникновения насекомых:

  • через открытые окна и форточки;
  • со старой мебелью, книгами;
  • внутри вещей б/у, купленных на распродаже;
  • внутри продуктов при неправильном хранении;
  • с крупами, цельным зерном;
  • при покупке вяленой рыбы и мяса, копчёностей;
  • с чердаков, из подвалов;
  • на сушёных грибах, в пакете с лечебными травами или пряностями, купленными на рынке;
  • на ворсе старых ковров.

Уберечься от «знакомства» с крошечными коричневыми жучками достаточно сложно: вредителей небольшого размера трудно заметить. Невнимание хозяев при покупке новых или старых вещей, одежды, продуктов часто позволяет вредителям незаметно проникнуть в дом.

Виды маленьких коричневых жучков

Жилище человека атакует несколько разновидностей вредных насекомых. Чаще всего по квартире или частному дому ползают жучки-кожееды. В старых коврах обитают антренусы.

У крошечных жучков есть одна особенность – они не любят избыточной влажности. По этой причине в ванной насекомые не селятся.

Немного подробностей о каждом виде вредителей. Информация пригодится всем хозяевам.

Жучки-кожееды

Общая информация:

  • вредители питаются органикой: мехом, кожей, цветами, пухом, продуктами, перьями. Насекомые прогрызают книги, склеены составом на основе крахмала;
  • размер насекомых – от 2 до 4 мм, окрас – тёмно-коричневый либо чёрный. Личики имеют округлое, сужающееся тело, цвет растущего вредителя – жёлто-коричневый;
  • зерновой кожеед уничтожает орехи (любит арахис), крупы, зерно, отруби, муку разных сортов;
  • ветчинный кожеед предпочитает мясные продукты, проникает внутрь вяленой рыбы, копчёностей. Насекомое досаждает работникам музеев: уничтожает чучела животных, коллекции зооэкспонатов, дома повреждает кожаные изделия, мех, шкуры животных;
  • вредители не боятся резких перепадов температур, прекрасно чувствуют себя в подвалах, квартирах, птичьих гнёздах, на чердаках;
  • из яйца до взрослой особи жучок-кожеед развивается за 6–12 месяцев. Самка откладывает не менее сотни яиц;
  • жучки прячутся в пыльных углах, среди сухарей, сушёных грибов, в щелях, среди старой одежды. Личинки кожеедов плохо переносят солнечные лучи, стараются забиться подальше от яркого света.
Рекомендуем прочесть:  На соковыжималке боярышника

Общая информация:

  • вредители мелкие, размер – от 1 до 4 мм, цвет – коричневый или почти чёрный;
  • крошечные жуки обитают на старых коврах;
  • насекомые охотно поедают крошки, частички эпидермиса, волосы человека, упавшие на ковровое покрытие, ворс, органические вещества, которые всегда присутствуют на коврах;
  • личинки жучков-антренусов также прячутся среди ворсинок, увидеть их сложно;
  • при небольшой численности колонии насекомые не приносят особого вреда, но нередко вызывают приступы аллергии у людей с повышенной чувствительностью организма;
  • при активном размножении взрослые особи и личинки берутся за вещи, портят их.

Антренусы и жуки кожееды повреждают продукты, вещи, мебель, ткани (не только шерсть), кожаные изделия, книги, ковры. Насекомые прогрызают гипсокартон, деревянную мебель, даже, электропроводку. Всеядные насекомые обитают не только на кухне: вредители расползаются по всей квартире.

Маленькие коричневые жуки переносят возбудителей опасных болезней на крошечных лапках и усиках. Насекомые перемещаются по пыльным углам, пищеотходам, зоне санузла, перебираются на кухню, ползают по продуктам. О соблюдении гигиенических норм после таких «путешествий» сложно вести речь.

Как избавиться: эффективные методы

Первый этап – выявление всех мест, где поселились кожееды или антренусы. Маленькие вредители часто прячутся за плинтусами. Хозяевам придётся исследовать каждый уголок квартиры, чтобы обнаружить взрослых жуков и личинок, проверить полочки на кухне, комнатные растения, шкафы с одеждой, книжные полки.

Второй этап – подбор оптимального средства для уничтожения насекомых. Важно учесть, сколько вредителей поселилось в жилище, есть ли дома аллергики или маленькие дети.

Избавиться от жуков помогают химикаты и народные средства. При большой численности кожеедов и антренусов проще пригласить профессиональных дезинсекторов, чем тратить время, нервы на самостоятельную обработку квартиры.

Третий этап – непосредственно борьба с крошечными коричневыми жучками. Если принято решение о проведении дезинсекции своими силами, придётся выделить два-три дня на подготовку к процедуре, подобрать время для нанесения токсичных средств или домашних составов.

На заметку хозяевам:

  • сложность самостоятельной обработки – в большом количестве участков, где могут обитать вредные жуки. По этой причине проще обратиться к профессионалам;
  • задача хозяев – проверить сыпучие продукты, вазоны с комнатными цветами, заглянуть в холодильник;
  • обязательное условие – удаление хлама, применение пылесоса для сбора насекомых, влажная уборка;
  • только при отсутствии укромных, пыльных уголков появляется шанс избавиться от кожеедов и антренусов навсегда.

Как вывести насекомых самостоятельно

Порядок действий:

  • пропылесосить ковры, вынести на солнце или проморозить зимой;
  • прокипятить ткани в мыльном растворе;
  • кожаные изделия и вещи из кожзаменителя обработать инсектицидами;
  • почистить мягкую мебель при помощи парогенератора;
  • шерстяные и синтетические вещи проморозить на балконе или в морозилке;
  • достать из шкафчиков все продукты, пакеты, баночки с крупами, мукой, пересмотреть запасы. Если обнаружены жучки в крупе, не стоит прожаривать пшено, гречку или рис в духовке, затем доставать погибших особей. Полезнее для здоровья без сожаления выбросить испорченные крупы, чтобы обезопасить организм от проникновения болезнетворных микробов, которые часто находятся на усиках и лапках вредителей;
  • проверить вязаные вещи, одежду из натуральных тканей, меховые, кожаные изделия. Осмотреть шкафы, комод, тумбочки, протереть изнутри мыльным раствором;
  • проверить плинтуса, снять старые, рассохшиеся изделия, заменить новыми. Если деревянные элементы ещё послужат, то загерметизировать все щели.

Узнайте о причинах появления тараканов — прусаков в квартире и о способах борьбы с насекомыми.

О методах использования нашатырного спирта против тараканов и о мерах безопасности при использовании аммиака написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://parazitam-stop.com/nasekomye/klopy/prichiny-poyavleniya.html и прочтите о том, откуда берутся клопы в квартире и как от них избавиться.

Ещё несколько советов:

  • после подготовки обработать плинтусы, пол, щели, углы, деревянную мебель токсичным аэрозолем или раствором инсектицида. Не стоит покупать универсальные ставы: оптимальный вариант – средства, предназначенные для уничтожения вредных жучков. Подходящие препараты: Антимоль, Дифокс, Супронид, Моримоль;
  • потенциально опасные зоны обработать два раза в неделю на протяжении месяца. Только при таком подходе можно избавиться от маленьких жучков. После каждой процедуры пропылесосить и тщательно вымыть полы;
  • среди народных методов хороший эффект даёт применение борной кислоты. Аптечный порошок засыпать во все щели, где могут обитать вредители. Придётся закупить несколько пакетиков средства: вредные насекомые заселяют многие участки жилища. Борная кислота не вредит животным и домочадцам, но кожееды, антренусы, тараканы, муравьи, блохи, другие неприятные и опасные «соседи» плохо переносят действие средства.

Профилактические меры

Борьба с жучками-кожеедами и антренусами отнимает у хозяев много сил и времени. После выведения крошечных насекомых важно понять, как действовать, чтобы вредители вновь не поселились дома.

Как действовать:

  • летом надевать на окна москитные сетки;
  • защитить душники решётками с мелкими ячейками;
  • не допускать скопления шерсти по углам, у входной двери или рядом со шкафами, если дома живёт кошка или собака;
  • без сожаления отдавать старые вещи в благотворительный фонд. Если одежду долго никто не носит, в ней накапливается пыль, появляется благоприятная почва для размножения кожеедов, платяной и шубной моли в квартире;
  • убирать вещи на хранение, предварительно обработав изделия противопедикулёзным средством – раствором пермина 0,005%. Простая процедура предупредит развитие личинок моли и кожеедов;
  • периодически доставать вещи из шкафов, проветривать на балконе, промораживать зимой или вывешивать на солнце летом для уничтожения личинок и взрослых особей. Регулярный уход за вещами, поддержание чистоты мест хранения вещей помогает при борьбе с молью, бельевыми вшами;
  • зимой выносить «пылесборники» на мороз. Особое внимание ковровым дорожкам, потным шторам, накидкам на кресла и диваны;
  • периодическая чистка мягкой мебели при помощи парогенератора – отличный способ вывести всех вредителей, затаившихся в складках и швах обивки;
  • положить в каждую баночку с крупой или мукой пару зубчиков чеснока. Хороший вариант для отпугивания жучков и пищевой моли – лавровый лист;
  • предупредить проникновение вредных насекомых поможет герметизация не только дыр в полу или плинтусах, но и задувка монтажной пеной всех отверстий/щелей, ведущих в квартиру из подвала/чердака, от соседей.

Откуда берутся маленькие жучки в квартире и как с ними бороться? Полезные советы в следующем ролике:

Маленькие коричневые жуки переносят возбудителей опасных болезней на крошечных лапках и усиках. Насекомые перемещаются по пыльным углам, пищеотходам, зоне санузла, перебираются на кухню, ползают по продуктам. О соблюдении гигиенических норм после таких «путешествий» сложно вести речь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру