Как Калить Орехи

Как правильно сушить орехи в духовке?

Какие орехи можно сушить в духовке и как, при какой температуре?

Зеленые орехи для сушки не подходят, но их можно использовать для приготовления различных компотов и варенья. Для сушки нужно собрать или купить только зрелые плоды. Если орехи находятся в скорлупе, то их нужно поместить в духовку и сушить при 120 градусах.

Сушить можно грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, фисташки, лесные и кедровые орешки, их можно даже жарить на сковороде, но только без скорлупы — высокая температура не уничтожит полезных веществ. А прожаривать их нужно около 3-5 минут.

Также нужно учесть главное правило: лучше кратковременное нагревание при высокой температуре, чем умеренная температура при длительном сушении.

Зеленые орехи для сушки не подходят, но их можно использовать для приготовления различных компотов и варенья. Для сушки нужно собрать или купить только зрелые плоды. Если орехи находятся в скорлупе, то их нужно поместить в духовку и сушить при 120 градусах.

как пожарить или прокалить орешки кедровые?

купили 10 кило орех, а что делать с ними не помню.

киньте рецепт, как их пожарить или прокалить в духовке

сколько по времени?

1. заварить кипятком — дать настояться минут 3-4 — слить — можно есть

2. промыть нагреть сковороду, высыпать орехи помешивать до начала характерных щелчков (пустые скорлупки начнут щелкаться) ну и пробовать на вкус

3. промыть нагреть духовку на 180-200 градусов, засыпать тонким слоем, запихать в духовку на 10-15 минут, достать — проверить — если надо дожарить.

киньте рецепт, как их пожарить или прокалить в духовке

Как жарить орехи и семечки

Обжаренные орехи и семечки имеют более насыщенный вкус; любой салат, сэндвич, паста или птица получаются с ними еще вкуснее. Поджарить орехи можно разными способами.

НА ПЛИТЕ: в тяжелую сковороду без масла всыпьте 1/2 чашки орехов или семечек. Жарьте около 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи не начнут золотиться.

В ДУХОВКЕ: на противень без масла выложите 1/2 чашки орехов или семечек. Выпекайте около 10 минут без крышки при температуре 175 градусов, часто помешивая, пока орехи не станут слегка коричневыми.

В МИКРОВОЛНОВКЕ: разложите на тарелке 1/2 чашки орехов или семечек. Готовьте при высокой мощности, пока орехи не станут слегка коричневыми, около 3-4 минут.

Поджаренные орехи будут постепенно темнеть уже после того, как вы снимите их с огня. Определить степень готовности орехов, помимо цвета, можно по запаху. Если вы чувствуете, что появился ореховый запах, значит, они готовы.

Если вы жарите в сковороде маленькие семечки, лучше используйте защитный экран, так как они семечки могут «взрываться».

Если вам нужны молотые семечки или орехи, сначала поджарьте их, а затем измельчите в кухонном комбайне. Только не слишком долго, иначе у вас получится ореховое масло.

Поджаренные орехи будут постепенно темнеть уже после того, как вы снимите их с огня. Определить степень готовности орехов, помимо цвета, можно по запаху. Если вы чувствуете, что появился ореховый запах, значит, они готовы.

Как калить орехи

Миндаль. Применение и польза миндаля

Первым в нашем списке значится – миндаль. Миндаль — «сосуществует» в одном подроде с персиком. Миндальные деревья вырастают до 4-9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветами, кстати, именно по этим цветам и определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (белые цветки) содержит эмульсию и масло, масло сладкого миндаля широко используют в ароматрапии. Как калить орехи Плоды сладкого миндаля имеют продолговатую форму (например, как в конфетах «Рафаэло»). Плоды горького миндаля, который цветет бледно-розовыми цветками, имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8 % синильной кислоты. Такие орешки можно использовать в пищу, но только после удаления из них этого «вредного» вещества. Считается, что миндаль хорош при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию. В кулинарии, сладкий миндаль используют не только в привычном нам шоколаде и мороженом, его добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты или марципаны. Кстати, экстракт миндаля отлично заменяет ваниль, особенно это важно для людей больных сахарным диабетом. Пожалуй, самое ценное в миндале – это содержание витамина Е. Витамина «молодости» в нем содержится 24 мг на каждые 100 г.

Рекомендуем прочесть:  Мартини Бьянка Поделтела

Грецкий орех. Применение и польза грецкого ореха

Грецкий орех. Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25-35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов. Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества. Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени (препарат «Холесенол»), кроме того их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экземах, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишае и, даже, при туберкулезе кожи; готовят отвар так: измельченные листья и плодовые оболочки (4-5 ст.ложек) заливают водой (0,5 литра), после того как отвар закипит, кипятят еще в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в качестве компрессов или «лосьонов». Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха.

При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом. Грецкий орех используют также как противогельминтное средство против солитера, аскарид и круглых глистов, для этого 4 ст.л. измельченных незрелых орехов заливают стаканом подсоленного кипятка и настаивают в течение получаса, полученный отвар нужно употребить в течении дня в сочетании сульфатом магния из расчета 1 грамм на 1 год жизни. Еще один плюс в пользу грецких орехов – это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами, все эти ингредиенты лишь усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект ореха. Как калить орехи Так смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятого в равных пропорциях, отличная профилактика от рахита у детей, а если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит «йод» в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли. К тому же, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды. В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, такое питание способствует сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной кожи, помогут устранить воспаления и сыпи.

Макадамия. Полезные свойства макадамии

Макадамия – этот вкусный экзотический орешек, получил свое звучное название от фамилии известного шотландского ученного, который долгое время занимался его культивацией, звали «агроученного» Джон Мак Адам. Родиной этого орешка считается Австралия. По вкусу орешек напоминает «смесь» фундука с фисташкой. Макадамия обладает ценными питательными свойствами, кроме того, орех полезен при авитаминозе, болезнях суставов, артритах, ангинах, при мигренях. Используют его и в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию в масле ореха витамина РР и витаминов группы В, оно широко используется в косметологии, как отличное увлажняющее и питающее кожу средство. Макадимию принято употреблять как «закуску» к хересу, чудесно вкус ореха сочетается с кофе. Как калить орехи

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Грибы Если Варить На Следующий День

Арахис – этот «орех», в действительности, относиться к семейству бобовых, но, несмотря на это, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Лучшим арахисом, по праву, считается арахис из Аргентины, он обладает сбалансированным сладковатым вкусом и оптимальным размером.

Бразильский орех

Бразильский орех – любимое лакомство детей, помогающее им вырасти крепкими и здоровыми. Два съеденных бразильских орешка погашают дневную потребность человека в селене. Кроме селена, бразильский орех содержит витамины группы В и провитамин А. Существуют еще орехи кешью, кедра, фундук и фисташка и множество других. О пользе орехов можно рассуждать бесконечно, главный плюс этого «полезного» лакомства – это вкусовые качества чудо-ядер.

Здоровья и красоты вам!

Прежде чем класть дрожжи в тесто разведите их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром и мукой и дайте постоять 10 минут.

Макадамия – этот вкусный экзотический орешек, получил свое звучное название от фамилии известного шотландского ученного, который долгое время занимался его культивацией, звали «агроученного» Джон Мак Адам. Родиной этого орешка считается Австралия. По вкусу орешек напоминает «смесь» фундука с фисташкой. Макадамия обладает ценными питательными свойствами, кроме того, орех полезен при авитаминозе, болезнях суставов, артритах, ангинах, при мигренях. Используют его и в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию в масле ореха витамина РР и витаминов группы В, оно широко используется в косметологии, как отличное увлажняющее и питающее кожу средство. Макадимию принято употреблять как «закуску» к хересу, чудесно вкус ореха сочетается с кофе. Как калить орехи

Орех каленый — вкуснейшее и полезное лакомство

12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство — орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.

Заготовка орехов. Что значит «орех каленый»

Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.

Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.

Кедровый орех

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Рекомендуем прочесть:  Как Исправить Овощи Очень Много Уксуса

Полезные свойства кедрового ореха

Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза — чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.

Как варить орехи

Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.

Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.

Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.

Как жарить орехи

Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.

Несколько советов, как колоть кедровые орешки:

  • Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
  • Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
  • В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
  • Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.

Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.

В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру