Как Лучше Хранить Соленые Оливки

Содержание

Оливки и оливковое масло — вкусно и полезно

Наверное, сложно встретить такого человека, который бы не слышал про оливки и оливковое масло и их полезных свойствах. Оливковое масло имеет весьма высокую цену, однако, пользуется среди покупателей востребованностью.

Оливковое масло используется в больших количествах в итальянской кухне. Попробуем выяснить основные полезные свойства оливок. Сначала попробуем найти основные отличия между оливками и маслинами.

Черные и зеленые оливки

Некоторые искренне убеждены в том, что разница заключается только в цвете, оливки зеленые, маcлины черные. Оказывается, и черные и зеленые являются оливками.

По-английски — маслина пишется именно как оливки. В настоящее время принято классифицировать все плоды оливкового дерева на две большие группы. Одну группу составляют оливки, которые богаты насыщенными жирами. Такие оливки применяют для создания качественного оливкового масла.

Вторую группу составляют нежирные плоды. Именно такие плоды и употребляются по большей части в пищу. Также принято классифицировать плоды оливкового дерева по цвету и степени зрелости. В пищу чаще всего применяются зеленые оливки, которые собирают еще до полного созревания плодов.

Есть оливки комбинированного варианта, которые имеют каштановый цвет. Такие оливки созрели, но не полностью. Черные оливки также собирают не совсем зрелыми, а черный цвет образуется после дополнительной обработки. Возраст оливкового дерева может оцениваться двумя с половиной тысячами лет. Растет дерево медленно. Высота оливкового дерева достигает всего пяти метров, иногда встречаются экземпляры высотой 10 метров.

С оливкового дерева не падают листья, просто постепенно меняются. Созревание плодов происходит примерно через 4 месяца после цветения. Оливковое дерево некоторые считают бессмертным из-за его способности существовать в тяжелых климатических условиях. В мире выделяется порядка трехсот разных сортов оливок. Такие сорта различаются по форме, размеру.

Всего существует около трехсот сортов оливок. Их различают по размеру, гладкости и форме. В пищу идут маринованные либо соленые оливки. Особое внимание следует уделить полезным свойствам оливок. Они содержат витамины группы Е, В, Р, С, микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий. Использование в пищу 7 оливок станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливки помогут при проблемах с печенью, при язве желудка.

Оливковое масло помогает сохранять молодость и красоту кожи. Оно прекрасно подходит для чувствительной и сухой кожи.

Оливки как биохимический регулятор

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности.

Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака.

Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.

В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то — ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка.

Наиболее важными лечебными свойствами оливкового масла являются:
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда;
  • богато витаминами A, D, E, K, F;
  • это превосходное средство, для профилактики язвы желудка;
  • потребление оливкого масла укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус;
  • оно содержит жиры, полезные для детского питания;
  • будучи, растительным не содержит ни холестерина, ни соли.

Оливковое масло

Оливковое (раньше можно было встретить название — прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла светло-жёлтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные. Оливковое масло содержит очень мало (0,8 — 14%) полиненасыщенных жирных кислот.

При температуре около 0°С масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Практически все растительные масла при нагревании на сковородах разлагаются и превращаются во вредные соединения (например, акролеин) — в лучшем случае просто болезнетворные, в худшем — ядовитые. Оливковое масло весьма устойчиво к нагреванию, и не образует вредных веществ, что позволяет на нем жарить без боязни, что масло подгорит (подгореть может пища).

В кулинарии масла высших сортов применяют как салатное масло. Другие сорта для приготовления первых и вторых мясных и овощных блюд. Оливковое масло применяют также при приготовлении рыбных консервов.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса, не фильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Обозначение оливкового масла на этикетках
  • Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
  • Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Хранение оливкового масла

Со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть все еще приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства.

После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки холодных закусок и салатов.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает.

Нетрадиционное применение оливкового масла

Смазочный материал

Оливковое масло может найти применение в качестве смазочного материала во многих случаях. Например, с помощью него можно устранить скрип двери. Для этого достаточно нанести немного оливкового масла на дверные петли или шарниры, которые вызывают скрип, и он исчезнет. Также с помощью оливкового масла можно исправить заедающую застежку-молнию. Смажьте зубцы молнии оливковым маслом с помощью ватного тампона, затем медленно потяните за бегунок.

Восстановление кожаных изделий

Оливковое масло может быть использовано для восстановления внешнего вида сухих потрескавшихся изделий из кожи, таких как обивка, перчатки и ремни. Натрите оливковым маслом потертое кожаное изделие, оставьте примерно на 30 минут, затем вытрите излишки масла тканью. Также оливковое масло можно применять в качестве крема для обуви. Просто разбрызгайте оливковое масло на обувь и протрите тряпочкой для придания ей блеска.

Уход за деревянными поверхностями

Смешайте две части оливкового масла с одной частью лимонного сока или столового уксуса. Налейте несколько капель получившейся смеси на мягкую ткань и используйте её для полировки и придания блеска вашей деревянной мебели и предметам, в том числе деревянным полам. Данная смесь бережно очистит деревянные предметы, убережет древесину от высыхания и поможет скрыть мелкие царапины и потертости.

Обработка столовых приборов и садового инструмента

Если перед использованием протереть столовые приборы оливковым маслом, то дальнейшая их очистка от липких веществ, таких как мед или сахарный сироп, не составит особого труда. А обработка садового инструмента оливковым маслом предотвратит налипание к нему земли.

Очистка нержавеющей стали и латуни

Протрите ваши изделия из нержавеющей стали и латуни чистой тряпкой, смоченной в оливковом масле, чтобы сделать их сияющими. Оливковое масло также поможет предотвратить появление разводов, коррозии и налета.

Удаление наклеек

Капните оливковым маслом на наклейку или этикетку и оставьте на несколько минут. После этого она легко отклеится и вам не придется ничего отскребать.

Удаление краски

Для удаления краски с рук натрите их оливковым маслом и дайте пропитаться в течение 5 минут, затем вымойте водой с мылом. А для очистки художественных кистей от масляных красок используйте смоченную в оливковом масле тряпочку.

Масляная лампа

Приобретите специальную масляную лампу или изготовьте свою собственную. Для этого просто налейте оливковое масло в стеклянную банку, проделайте отверстие в крышке и вставьте в него фитиль.

Удаление жевательной резинки

Оливковое масло является превосходной смазкой, поэтому может применяться для удаления жевательной резинки из волос. Просто нанесите масло на жвачку и прилегающие волосы и потяните за резинку.

Уход за кошкой

Добавляйте чайную ложку оливкового масла в корм вашей кошки на еженедельной основе. Это поможет предотвратить образование трихобезоара (волосяной опухоли) и будет способствовать блестящей, здоровой шерсти.

Крем для бритья

Оливковое масло смягчит волосы на лице и теле, обеспечив безопасную смазку, чистое и гладкое бритье. Вдобавок после бритья можно применять небольшое количество оливкового масла в качестве успокаивающего лосьона.

Снятие макияжа

С помощью ватного диска, смоченного несколькими каплями оливкового масла, можно эффективно снять макияж. Оливковое масло способно удалить даже водостойкую тушь. При этом оно не раздражает нежную кожу вокруг глаз и разглаживает морщины.

Увлажняющий крем

Ежедневно наносите оливковое масло на сухие области вашего тела или добавляйте несколько столовых ложек при принятии ванны. Это обеспечит питание и увлажнение кожи, смягчит и сохранит её упругость. Кроме этого, небольшое количество оливкового масла может применяться для увлажнения сухих потрескавшихся губ. А для изготовления скраба просто смешайте оливковое масло с морской солью или сахаром.

Уход за волосами

Расчесывание торчащих или вьющихся волос с применением небольшого количества оливкового масла поможет увлажнить и усмирить их. Также с помощью оливкового масла можно укрепить ломкие, поврежденные волосы и сделать их блестящими и шелковистыми. Для этого массирующими движениями вотрите несколько столовых ложек подогретого оливкового масла во влажную голову и волосы. Наденьте шапочку для душа и подождите 30 минут, затем вымойте голову с шампунем как обычно, чтобы смыть масло.

Здоровье ногтей

Смачивайте ваши ногти теплым оливковым маслом для укрепления ломких ногтей и смягчения кутикул. Перед маникюром вымачивайте руки в емкости с водой с добавлением оливкового масла, чтобы смягчить и укрепить ногти.

Лечение педикулеза

Оливковое масло применяется для избавления от вшей. Обильно смажьте сухие волосы оливковым маслом, вычешите видимых вшей расческой и наденьте шапочку для душа на срок до 8 часов. После этого промойте голову дважды.

Боль в ухе

Оливковое масло может быстро успокоить и вылечить болезненные ушные инфекции. Поместите бутылку оливкового масла в миску с теплой водой на несколько минут, чтобы слегка разогреть. Затем закапайте масло в больное ухо и заткните ватным тампоном, чтобы оно не вытекло. Повторяйте процедура 2-3 раза в день.

Против храпа и першения в горле

Выпейте столовую ложку оливкового масла, прежде чем отправиться спать. Оно поможет смазать горло и избавиться от храпа. Также прием чайной ложки оливкового масла способен успокоить зуд в горле.

Рецепты салатов с оливками и оливковым маслом

Салат Изысканный.

Основные продукты:

  • Банка кукурузы,
  • 500 г чищеных креветок (можно заменитьдругими морепродуктами или крабовыми палочками),
  • 2 сладких перца разныхцветов,
  • лимон,
  • петрушка,
  • соль, перец,
  • оливковое масло.
Рекомендуем прочесть:  Какой Груз Надо Для Соленых Грибов

Приготовление:

  • Отварить креветки в маленьком количестве воды со специями.
  • Открыть банку кукурузы, слить сок.
  • Мелко порезать перец.
  • Смешать кукурузу, перец и креветки.
  • Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли.
  • Заправить салат и посыпать зеленью.
Салат Средиземноморье

Основные продукты:

  • 4 средних помидора,
  • 2 небольших огурца,
  • 2 сладких перца (желательно, чтобы один из них был желтым),
  • не очень соленая брынза (можно использовать сыр твердых сортов),
  • оливковое масло,
  • молотый перец, соль,
  • оливки или маслины,
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Режем помидоры (каждый на 8 частей), огурцы и перцы — полукольцами, брынзу — кубиками.
  • Оливки или маслины без косточек разрезаем колечками и все очень аккуратно перемешиваем.
  • Заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
  • Украшаем целыми оливками и маслинами.
  • Сразу же подаем на стол.
Салат Петровский

Основные продукты:

  • Квашеная капуста,
  • маринованные или соленые огурчики,
  • маринованные грибочки,
  • оливковое масло,
  • сахар.
  • Дополнительные продукты: свежая зелень, оливки.

Приготовление:

  • Мелко шинкуем капусту, огурчики и грибочки.
  • Заправляем соусом из масла и сахара.
  • Можно добавить свежую зелень и оливки.

Интересен этот салат тем, что каждый раз получается разным (но всегда вкусным), так же как и немного отличаются по вкусу капуста, огурчики и грибы, приготовленные даже по одному рецепту, но в разное время.

Оливковое масло может найти применение в качестве смазочного материала во многих случаях. Например, с помощью него можно устранить скрип двери. Для этого достаточно нанести немного оливкового масла на дверные петли или шарниры, которые вызывают скрип, и он исчезнет. Также с помощью оливкового масла можно исправить заедающую застежку-молнию. Смажьте зубцы молнии оливковым маслом с помощью ватного тампона, затем медленно потяните за бегунок.

Оливковое масло для роста волос — 9 лучших масок от выпадения

Масло оливы — по-настоящему целебное средство, которое лечит волосы и кожу головы, ускоряет рост волос: подборка лучших масок от выпадения волос, в составе которых есть оливковое масло.

Почему оливковое масло так полезно для роста волос?

Масло оливы — настоящий кладезь ненасыщенных жиров, так называемых жирных кислот, витаминов и антиоксидантов — очень полезных для организма в целом и волос в частности. В их числе олеиновая и линолиевая кислоты, фенолы и витамины A, E, D и K.
Оливковое масло — очень эффективное средство, которое часто используется при лечении выпадения волос. Оно снабжает волосы питательными веществами, необходимыми для их здоровья и роста, обеспечивает достаточное питание и увлажнение кожи головы и волосяных фолликулов. Кроме того, оно помогает избавиться от зуда, если голова сильно чешется из-за чрезмерной сухости кожи.
Маски в оливковым маслом будут полезны для любого типа волос. Лечебные компоненты этого масла особенно хороши для сухих, поврежденных, ломких, секущихся волос. Они интенсивно питают корни, способствуют восстановлению структуры волос и предотвращают появление секущихся кончиков. Масло полезно наносить не только на волосы, но и непосредственно на кожу головы, втирая его в корни.

Оливковое масло способно принести пользу и жирным волосам. Особенно хорошо использовать его при смешанном типе волос — когда пряди жирные у корней и очень сухие на кончиках. Наносить масляные маски в этом случае нужно только на сами волосы, избегая попадания масла на кожу головы и ту часть прядей, которая расположена ближе к корням.

Если волосы нормальные, то регулярные маски, в составе которых присутствует масло оливы, помогут защитить шевелюру от многих проблем. Маска раз в неделю помогает волосам избежать пересушивания и потери влаги, ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение, делает пряди очень мягкими, эластичными и блестящими.

Маски с оливковым маслом для укрепления волос

Мы собрали подборку лучших рецептов лечебных масок против выпадения волос с маслом оливы и рекомендации, как лучше их применять в домашних условиях. А тут вы найдете еще одну подборку масок от выпадения волос с эфирными маслами.

1. Самая простая и действенная маска для укрепления и оздоровления волос — чистое качественное оливковое масло без всяких добавок. Для усиления эффекта масляные маски рекомендует немного подогреть. Сделать это можно в микроволновке (буквально несколько секунд) или на водяной бане.

Для волос средней длины потребует 2-3 столовых ложки масла. Если волосы сухие, вотрите его в кожу головы и корни волос, затем равномерно распределите по волосам, особенно тщательно обработав кончики. Соберите волосы на голове, накройте пленкой и утеплите шарфом или нагретым на батарее пушистым махровым полотенцем. Держать маску из оливкового масла стоит около 30-45 минут. Излишки масла можно промокнуть с волос бумажным полотенцем. После этого волосы нужно очень хорошо промыть теплой водой и мягким шампунем.

2. Масло оливы относится к базовым маслам и может стать прекрасной основой для любых лечебных масок, в составе которых присутствуют самые разные компоненты. Так, оно очень хорошо сочетается с другими базовыми маслами, усиливает их действие и более эффективно оздоравливает волосы. Одно из наиболее удачных сочетаний для лечения и стимулирования роста волос — оливковое масло плюс жожоба. Оно очень хорошо увлажняет сухие и секущиеся волосы и питает корни. Рекомендуемые пропорции — один к одному. То есть на стандартную маску потребуется где-то 1,5-2 ложки оливкового и столько же масла жожоба. Если волосы очень плохие, сухие, поврежденные, ломкие, количество масла стоит увеличить. Делать эту маску нужно так же, как и предыдущую. Жожоба можно заменить на касторовое, репейное, кунжутное или кокосовое масло.

3. Маска «Оливковое масло плюс лимонный сок» хорошо ускоряет рост волос. На две столовых ложки масла рекомендуется взять одну чайную ложку лимонного сока, натурального, а не концентрата из бутылочки. Держать эту маску стоит хотя бы час, и делать пару раз в месяц.

4. Еще одна версия питательной маски от выпадения волос — добавить в масло желток. На 4-5 ложек масла-основы стоит взять два желтка. Нанести на грязные волосы примерно на 30-40 минут и хорошо промыть волосы теплой, но не горячей (!) водой, чтобы желтки не свернулись.

5. Другой вариант маски с желтками, который хорош для профилактики и лечения секущихся кончиков, — добавить к ним столовый или яблочный уксус. Пропорции — две ложки масла, один желток, одна столовая ложка уксуса.

6. Очень эффективная маска, которая многим помогает остановить выпадение волос и ускорить их рост содержит оливковое масло и настойку красного жгучего перца. Обычные пропорции — один к одному. Но если у вас очень чувствительная кожа головы или перец вызывает сильное раздражение, уменьшите его количество.

7. Более сложная, но также очень полезная для восстановления волос маска имеет в своем составе масло, качественную натуральную бесцветную хну, мед, желток и чуточку коньяка. Рекомендуемые пропорции таковы: одна столовая ложка масла, столько же бесцветной хны, одна чайная ложечка меда, один желток и чайная ложечка хорошего коньяка. Держать маску на волосах нужно хотя бы 50-60 минут.

8. Еще одно популярное средство для лечения выпадения волос — сочетание оливкового масла, меда и лука. К той же столовой ложке масла стоит добавить сок, выжатый из средней по размеру луковицы, и ложку меда.

9. Медово-оливковая маска также хорошо помогает ускорить рост волос. На три ложки масла рекомендуется взять две ложки меда, подержать на голове около часа и хорошо промыть с помощью мягкого шампуня.

Масло оливы — настоящий кладезь ненасыщенных жиров, так называемых жирных кислот, витаминов и антиоксидантов — очень полезных для организма в целом и волос в частности. В их числе олеиновая и линолиевая кислоты, фенолы и витамины A, E, D и K.
Оливковое масло — очень эффективное средство, которое часто используется при лечении выпадения волос. Оно снабжает волосы питательными веществами, необходимыми для их здоровья и роста, обеспечивает достаточное питание и увлажнение кожи головы и волосяных фолликулов. Кроме того, оно помогает избавиться от зуда, если голова сильно чешется из-за чрезмерной сухости кожи.
Маски в оливковым маслом будут полезны для любого типа волос. Лечебные компоненты этого масла особенно хороши для сухих, поврежденных, ломких, секущихся волос. Они интенсивно питают корни, способствуют восстановлению структуры волос и предотвращают появление секущихся кончиков. Масло полезно наносить не только на волосы, но и непосредственно на кожу головы, втирая его в корни.

Как лучше (и сколько времени можно) хранить салат «оливье»?

Сколько времени можно хранить заправленный и не заправленный салат «оливье»?

Как лучше хранить готовый салат «оливье», чтобы он не испортился быстро?

Не более трёх суток, мне так кажется. Вот предположим, салат готовился на празднование Нового года, тогда лучше его не весь заправлять майонезом и зелёным горошком, а частично. Зелёный горошек — быстропортящийся продукт, его лучше покупать не большими банками, лучше купить две небольшие баночки на один салат.

А если салат постоял на столе, и его, предположим, не весь съели, потом в холодильник поставили, тогда, мне так кажется, что только в течение первых суток его можно доставать и кушать.

Поэтому всё же лучше сделать заготовку — картофель нарезать, морковь и яйца, а остальное, включая маринованные огурцы лучше потом добавлять, это будет быстро, огурцы порезать, баночку горошка добавить и майонез. И лук тоже не надо добавлять сразу, в первоначальном рецепте вообще лука не было, только сверху салат посыпался зеленью для красоты.

В общем, ответ такой — заправленный салат можно есть в течение суток. Заготовка без майонеза, горошка, маринованных огурцов и лука может постоять в холодильнике дня три.

Поэтому всё же лучше сделать заготовку — картофель нарезать, морковь и яйца, а остальное, включая маринованные огурцы лучше потом добавлять, это будет быстро, огурцы порезать, баночку горошка добавить и майонез. И лук тоже не надо добавлять сразу, в первоначальном рецепте вообще лука не было, только сверху салат посыпался зеленью для красоты.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Афоризмы,мысли (415)
  • С миру по нитке (1)
  • Библиотеки (95)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (41)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (194)
  • Вокруг света — Абхазия (49)
  • Вокруг света — Англия,Ирландия,Шотландия (165)
  • Вокруг света — Германия (42)
  • Вокруг света — Греция,Кипр (60)
  • Вокруг света — Европа (149)
  • Вокруг света — Египет,Израиль,Турция (146)
  • Вокруг света — Индия,Китай,Япония,Тайланд (89)
  • Вокруг света — Италия (220)
  • Вокруг света — Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света — Россия (519)
  • Вокруг света — Россия.Москва и Подмосковье. (1505)
  • Вокруг света — Россия.Питер и пригороды (370)
  • Вокруг света — США,Канада.Американский континент (57)
  • Вокруг света — Украина (105)
  • Вокруг света — Франция (224)
  • Выпечка — не сладкая (344)
  • Выпечка — без выпечки (35)
  • Выпечка — бисквит,пудинг (50)
  • Выпечка — булочки,слойки,плюшки,вафли (167)
  • Выпечка — в лаваше (90)
  • Выпечка — кексы,маффины,капкейки (336)
  • Выпечка — корзиночки,тарталетки (82)
  • Выпечка — лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (128)
  • Выпечка — манник (45)
  • Выпечка — печенье,бублики,рогалики (330)
  • Выпечка — пироги (114)
  • Выпечка — пироги с абрикосами,персиками,бананами (53)
  • Выпечка — пироги с ананасом,апельсином,лимоном (27)
  • Выпечка — пироги с виноградом,сливой,смородиной (34)
  • Выпечка — пироги с вишней,черешней. (95)
  • Выпечка — пироги с клубникой (21)
  • Выпечка — пироги с яблоками,грушами (292)
  • Выпечка — пирожки (52)
  • Выпечка — пирожное (43)
  • Выпечка — пицца (106)
  • Выпечка — пляцок. (6)
  • Выпечка — пончики,хворост (102)
  • Выпечка — профитроли,эклеры (40)
  • Выпечка — рулеты сладкие (23)
  • Выпечка — с творогом (46)
  • Выпечка — с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (46)
  • Выпечка — тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (161)
  • Выпечка — торты (148)
  • Выпечка — штрудель,медовик,наполеон (76)
  • Вышивка (334)
  • Вышивка — алфавит,часы (41)
  • Вышивка — бискорню,маятники,игольницы (64)
  • Вышивка — мережки,хардангер.барджелло (70)
  • Вязание для не модельных (34)
  • Вязание и ткань (55)
  • Вязание крючком — филейное — занавески,подушки,по (21)
  • Вязание крючком — филейное — кайма (60)
  • Вязание крючком — филейное вязание (130)
  • Вязание крючком — абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком — ананасы (35)
  • Вязание крючком — ангелы,бабочки,сердечки (90)
  • Вязание крючком — безотрывное вязание (32)
  • Вязание крючком — болеро,топы,блузы,жилеты (248)
  • Вязание крючком — броши,бусы,украшения (47)
  • Вязание крючком — брюгское кружево (78)
  • Вязание крючком — веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (95)
  • Вязание крючком — вытачки,воротники,карманы,кокетк (49)
  • Вязание крючком — жакеты,кардиганы,пальто (110)
  • Вязание крючком — игольницы,корзиночки,шкатулочки (52)
  • Вязание крючком — игрушки,шарики,снежинки,яйца (46)
  • Вязание крючком — кайма,кружево,углы (191)
  • Вязание крючком — косметички,органайзеры,сумочки (51)
  • Вязание крючком — костюмы, платья,сарафаны (88)
  • Вязание крючком — ленточное кружево (19)
  • Вязание крючком — мотивы,узоры (444)
  • Вязание крючком — накидки,пончо,шали (77)
  • Вязание крючком — покрывало,подушки,коврики,сидушк (62)
  • Вязание крючком — прихватки,подстаканники,цветы (126)
  • Вязание крючком — пуловеры,туники (258)
  • Вязание крючком — салфетки,скатерти (159)
  • Вязание крючком — сарафаны,платья,костюмы (92)
  • Вязание крючком — секреты вязания,соединение,схемы (173)
  • Вязание крючком — тунисское вязание (36)
  • Вязание крючком — филейное — салфетки,скатерти (56)
  • Вязание крючком — филейное — топы,туники,костюмы,с (69)
  • Вязание крючком — шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (120)
  • Вязание крючком — юбки (88)
  • Вязание спицами — болеро,пуловеры,топы,туники (53)
  • Вязание спицами — жакеты,кардиганы,пальто (74)
  • Вязание спицами — платья,сарафаны,юбки (11)
  • Вязание спицами — пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (50)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (234)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание — варежки,шапки,шарфы (24)
  • Дети.Вязание — комплекты (10)
  • Дети.Вязание — кофточки,юбочки (18)
  • Дети.Вязание — пинетки (19)
  • Дети.Вязание — платья,сарафаны (72)
  • Дети.Вязание — пледы,конверты (27)
  • Дети.Вязание. (16)
  • Дети.Питание. (22)
  • Дети.Развитие. (67)
  • Для дневника,для компа (163)
  • Женщины в истории (355)
  • ЖЗЛ (85)
  • Журнал — Burda,Вязание крючком (168)
  • Журнал — Дуплет (105)
  • Журнал — Сабрина,Сандра,Диана (93)
  • Журнал — Салфетки,Ondori,Crochet (58)
  • Журнал — Формула рукоделия,Валя-Валентина (27)
  • Журнал — Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (35)
  • Журнал-Золушка,Лена (9)
  • Журналы и книги (81)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (268)
  • Здоровье — гимнастика для суставов (164)
  • Здоровье — гимнастика для фигуры (88)
  • Здоровье — рецепты (61)
  • Здоровье.Питание (18)
  • Здоровье.Травы (1)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (47)
  • Игрушки (101)
  • Игрушки — зайцы (56)
  • Игрушки — кошки и собаки (54)
  • Игрушки — куклы,тильды (86)
  • Игрушки — мишки и мышки (57)
  • Игрушки — секреты производства (23)
  • Игрушки — символ года (37)
  • Игры,флешки (62)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (152)
  • Искусство.Антиквариат (57)
  • Искусство.Балет и опера. (189)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (72)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (210)
  • Искусство.Литература.Биографии. (159)
  • Искусство.Мода. (108)
  • Искусство.Музыка (336)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (65)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (138)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (40)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (465)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (325)
  • Искусство.Пушкин А.С. (243)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (106)
  • Искусство.Стекло,фарфор (94)
  • Искусство.Театр и кино (183)
  • Искусство.Чтобы помнили (235)
  • Искусство.Ювелирное — Фаберже (86)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (296)
  • История (15)
  • История вещей,названий,выражений (273)
  • История России (843)
  • История России — династии (163)
  • История России — Декабристы и их жёны (239)
  • История России — Романовы (394)
  • История России до Романовых (281)
  • История России.Славой предков горжусь (295)
  • Календарь (425)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (70)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (192)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (103)
  • Кулинария.Грибы. (74)
  • Кулинария.Десерты (328)
  • Кулинария.Десерты — мороженое,сорбет,гранита (295)
  • Кулинария.Десерты — тирамису и панна котта (65)
  • Кулинария.Детям. (2)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (44)
  • Кулинария.Заготовки (197)
  • Кулинария.Закуски — канапе,бутерброды (181)
  • Кулинария.Капуста. (60)
  • Кулинария.Картофель (545)
  • Кулинария.Кофе и чай. (217)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (588)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (184)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (262)
  • Кулинария.Напитки (151)
  • Кулинария.Овощи. (464)
  • Кулинария.Паста. (124)
  • Кулинария.Первые блюда — супы-пюре (61)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (36)
  • Кулинария.Первые блюда. (200)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (52)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (168)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (67)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (294)
  • Кулинария.Салаты (531)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (104)
  • Кулинария.Смузи (105)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (616)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (41)
  • Кулинария.Сыр и вино. (85)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (109)
  • Кулинарный словарь (27)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (276)
  • Магия.Приметы (246)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (59)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (200)
  • Монастыри,соборы,церкви России (119)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (81)
  • куличи,пасха,яйца (45)
  • Рукоделие,украшения (36)
  • Православие (286)
  • иконы (77)
  • молитвы (19)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (74)
  • Православие — посты,постная кухня (44)
  • второе (2)
  • выпечка (13)
  • салаты (3)
  • супы (2)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (177)
  • Приборы.Пароварка (26)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (151)
  • Пригодится (43)
  • Притчи (134)
  • Секреты (11)
  • Секреты — ношения платков,хранения (108)
  • Секреты — уборка,стирка,пятна (157)
  • Секреты сервировки и этикета. (99)
  • Учим математику (28)
  • Учим язык английский (228)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (123)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (52)
  • Фото — архитектура (28)
  • Фото — еда,продукты (33)
  • Фото — заброшенные города (12)
  • Фото — зверьё моё (446)
  • Фото — пейзажи (36)
  • Фото -цветы (84)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (14)
  • Шитьё (179)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (42)
  • чехлы,для хранения (35)
  • швы,секреты,пуговицы (53)
  • шторы (17)
Рекомендуем прочесть:  Заплесневели Соленые Грибы Можно Кушать

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вся правда об оливковом масле

Воскресенье, 01 Января 2021 г. 20:18 + в цитатник

Вся правда об оливковом масле

Оливковые деревья стали выращивать несколько тысяч лет назад. Особенное распространение они получили в странах Средиземного моря. Жители Средиземноморья используют масло оливы практически во всех блюдах.

Качественное растительное масло – одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Факты об оливковом масле

Где впервые появилось оливковое масло?

  • Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin?

  • Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin?

  • В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло?

  • В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось?

  • У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше не хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить?

  • Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой — оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие?

  • Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло?

  • В жарких районах Средиземноморья.

Когда лучше всего покупать масло?

  • В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбрать хорошее оливковое масло?

  • Экспериментируйте — это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки — хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках?

  • Extra virgin — покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками?

  • Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло?

  • Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках?

  • Это вопрос вкуса и цены.

Почему оливковое масло такое дорогое?

  • Один из факторов — время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Как выбрать лучшее масло оливы?

  • При выборе оливкового масла старайтесь взять то, что сделано совсем недавно. На хорошем оливковом масле обязательно должна быть дата изготовления и срок его хранения не должен быть выше 18ти месяцев.

Как хранить открытую бутылку масла?

  • Храните купленное оливковое масло подальше от плиты и уж точно не в холодильнике. Хранить его следует в темном месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. Например, в шкафу.

Как пользоваться маслом оливы?

  • Пользуйтесь им правильно: не держите бутылку открытой долго, быстро наливайте необходимое количество масла и снова закрывайте его крышкой.

Какого цвета лучшее оливковое масло?

  • Хорошее масло может быть разнообразных оттенков желтого и зеленого цветов. При этом нельзя сказать, что вкусовые качества каким-либо образом зависят от оттенка.

В какой стране делают самое вкусное масло?

  • Оливковое масло производят в Испании, Италии и Тунисе. Во всех этих странах есть свои особенности его производства. Однако, нельзя сказать, что в какой-то стране масло лучше, чем в другой. Попробовать стоит всех производителей.

Можно ли нагревать оливковое масло и готовить на нем?

  • Да, можно. Жарить лучше всего на рафинированном масле, температура его горения составляет 240 градусов цельсия. Хорошее нерафинированное масло можно греть до 170-180 градусов. Его можно использовать для запекания в духовом шкафу или в мультиварке – в общем, везде, где можно указать температуру приготовления пищи.

Как выбрать настоящее оливковое масло?

  • Для этого вам следует познакомиться с парочкой признаков хорошего масла: оно обладает приятным цветом, между желтым и зеленым, а также в запахе есть аромат фруктов и трав. Во вкусе же ощущаются оливки.

Почему в оливковом масле появляется осадок?

  • Это масло содержит в себе небольшую часть твердых жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Однако когда мы охлаждаем масло в холодильной камере они превращаются в пугающие некоторых белые хлопья. Если так происходит – значит, ваше масло качественное. Или, по крайней мере, настоящее. Так что чтобы отличить подлинное масло от фальшивки поставьте банку с маслом в холодильник и проверьте, образуются ли белые хлопья. Если образовались – дайте бутылке постоять в комнатной температуре. Хлопья быстро растворяться и масса масла снова станет однородной.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Как появилось оливковое масло?

Считается, что появилось оно уже более 6 тысяч лет назад. Люди научились особым способом обрабатывать плоды оливковых деревьев и стали культивировать их.

К слову, «оливки» и «маслины» – это плоды одного дерева. Различаются эти два плода лишь степенью своей зрелости. Появления этих названий связано с особенностями русского языка. Например, в английском такого разделения нет вовсе. Там плоды делят на «черные» и «зеленые» оливки.

Как утверждают исследователи, изначально оливковое дерево было распространено на территории Египта и еще нескольких стран Азии. Считается, что в Европу оливки завезли Финикийцы. И начался «оливковый бум» с Греции. Там быстро научились давить из маленьких плодов масло, которое стало невероятно востребованным. Одно время масло ценилось как золото и шло в ход как валюта. Теперь, конечно, оливковое масло вместо денег уже не используешь, но все прочие его свойства по-прежнему остались с ним.

Рекомендуем прочесть:  Курица В Маринаде Испортилась Можно Есть

Что же еще, помимо восхитительного вкуса, привлекало в масле древних людей? С уверенностью можно сказать, что дело в удивительных оздоровительных эффектах, которое масло оказывает на человека и весь его организм.

При этом пользу свою оно приносит даже в малых дозах, что выгодно отличает его от всех прочих продуктов.

Оливковое масло обладает поистине удивительным химическим составом. Оно является самым питательным маслом из всех растительных, содержит в себе множество ненасыщенных полезных жирных кислот, снижает уровень холестерина в организме, что оказывает прямое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствует профилактике болезни Альцгеймера, выработке омега-9 и омега-7 жирных кислот. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, помогающей укреплять оболочки клеток и слизистые оболочки.

Оливковое масло содержит витамины группы A, B, C, D, E, F, K, помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляет нашу костную и мышечную ткани, регулирует работу желудка и кишечника.

Оливковое масло подходит для людей, имеющих заболевания печени, так как выводит из организма лишнюю желчь. Также как утверждали жители Древней Греции, оно положительно влияет на потенцию.

Где и как использовать оливковое масло?

Этот вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его. На самом деле, масло полезно не только на кухне, но и для красоты. Я применяю его для самолечения и для красоты.

Как применять масло в лечебных целях?

Компресс с оливковым маслом. Это средство – верный способ избавиться от судорог ног. Сделайте настойку из цветков жасмина (продается в аптеке) на стакане масла оливок. Вам потребуется 100 г сушеных цветков жасмина. Настаивать смесь нужно две недели. В итоге у вас получится отличная мазь для массажа всего тела, ну и для области ног в частности.

Смесь жасмина и масла оливы отлично справляется с мышечными болями любой природы.

Масло для массажа. Массаж с оливковым маслом – старинное средство. Масло увлажняет и питает кожу, придает ей тонус, нормализует секрецию потовых желез, помогает организму лучше выводить вредные вещества через кожу.

Оливковое масло – идеальная основа для того, чтобы смешивать его с эфирными маслами. Благодаря универсальности и многофункциональности масла вы можете создавать множество вариантов смесей: тонизирующие, возбуждающие, успокаивающие, просто ароматические.

Оливковое масло в косметологии. Во множестве средств для ухода за волосами и кожей содержится это масло. Конечно, вы всегда можете приготовить и домашний аналог.

Например, маска из тертого огурца, масла оливы и размятого мягкого банана успокоит кожу, убирает покраснения, придает ей мягкость и увлажненность.

Масло оливы подходит и для борьбы с морщинами. Сделайте маску из лимонного сока и масла (1:1). Кожа скажет вам за это только спасибо!

Просто нанося оливковое масло на кожу во время беременности, вы убережете покровы от появления растяжек.

Масло также можно использовать вместо присыпки для нежной кожи младенцев.

Столовая ложка оливкового масла, принятая натощак перед вечеринкой, убережет от похмельного утра.

Конечно же, многофункциональность масла оливы переоценить сложно. Но лучше всего оно проявляет себя в кулинарии.

При помощи масла оливы можно жарить, запекать, мариновать, консервировать блюда, заправлять салаты. Оливковое масло хорошо и с рыбой, и с птицей, и с мясом, и с морепродуктами.

Отварите пасту, подогрейте масло и смешайте его с зеленью и чесноком, а затем полейте пасту этой смесью. Вкус получится близким к божественному!

Попробуйте сделать такую популярную заправку для салатов. В стеклянной емкости взбейте венчиком 2 большие ложки сока лимона, и ¼ чайной ложки соли и мелкого черного перца. Когда соль в соке целиком растворится, взбивайте смесь дальше, и потихоньку начните вливать оливковое масло. Хватит 3-4 столовых ложки. Масло нужно нерафинированное. Храните созданный дип в хорошо закрывающейся, герметичной таре.

Можно по желанию добавить в эту классическую заправку немного чеснока – это изменит вкус, сделает его более пикантным. Можно добавить базилик.

Вообще, добавки на ваш вкус. Такая заправка хороша с любыми салатами, пастой, рисом. Ей можно даже полить кусочек красной рыбы.

Оливковое масло очень ценится у жителей средиземного моря, его очень хвалят врачи и ученые. Вкус масла оливы – восхитителен. Стоит иметь бутылочку масла оливы у себя в доме и пользоваться ей почаще. Оливковое масло – источник здоровья и жизненной энергии.

Качественное растительное масло — одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Где впервые появилось оливковое масло? Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin? Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin? В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако, в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло? В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось? У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить? Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой — оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие? Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло? В жарких районах Средиземноморья.

Когда лучше всего покупать масло? В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбирать хорошее оливковое масло? Экспериментируйте — это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки — хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках? Extra virgin — покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками? Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло? Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках? Это вопрос вкуса и цены.

Почему оливковое масло такое дорогое? Один из факторов — время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Оливковое масло содержит витамины группы A, B, C, D, E, F, K, помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляет нашу костную и мышечную ткани, регулирует работу желудка и кишечника.

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру