Как Лучше Хранить Спелые Нектарины Дома

Содержание

Как и где правильно хранить персики?

Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

Нюансы хранения персиков в домашних условиях:

  • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
  • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
  • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
  • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
  • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
  • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
  • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
  • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
  • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
  • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

Сколько и при какой температуре хранить персики

При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов. Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев. Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

Как хранить нектарины

Нектарин (лат. Prunus persica var. Nucipersica) называют королём косточковых фруктов. Этот плод, с роскошным вкусом персика и нотками миндаля, появляется на наших столах одновременно с теми же персиками, то есть во второй половине лета. Этот фрукт – результат самоопыления персикового дерева. Поэтому на персиковых деревьях могут появляться нектарины и наоборот. Вкусы их похожи, а различает лишь наличие гладкой шкуры. Родиной его считается Китай, а название дал англичанин Паркинсон в 1629 году, сравнив этот плод с напитком мифических богов – нектаром. В составе этого относительно некрупного плода содержится кальций, калий, магний, натрий и много других полезных веществ. Благодаря своему уникальному составу, он помогает бороться с различными нарушениями в организме человека. Это очень нежный плод, который может быстро испортиться.

Самое важное в хранении нектаринов

В холодильник их надо складывать в один слой, обернув каждый плод в бумагу.

Замороженные нектарины прекрасно сохранят вкус и пользу до полугода в современных морозильных камерах.

Разрезанные нектарины без косточки можно сохранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере примерно двое суток.

Как выбрать самые вкусные нектарины

Эти плоды можно встретить на прилавках уже с мая – это, как правило, импортный товар или напичканный пестицидами, ускоряющими рост. Они часто оказываются безвкусными, а пользы от них практически нет.

Покупать гладкий персик лучше в период его естественного созревания – во второй половине июля.

При выборе нужно опираться на такие внешние признаки:

  • яркая окраска кожицы;
  • приятный запах;
  • поверхность поддаётся лёгкому нажатию;
  • нет повреждений, деформаций, вмятин и т. д.

Не стоит брать плоды, которые навалом лежат на прилавке – среди них точно есть мятые, и долго они храниться не будут. Можно покупать те фрукты, которые выложены одним слоем, в идеале – обёрнуты бумагой.

Среди способов, как можно сохранить эти плоды в домашних условиях, рекомендованы следующие:

  • поместить в зону свежести (отсек для фруктов и овощей) холодильника;
  • заморозить на зиму;
  • сделать заготовки в виде консервации;
  • засушить.

Идеальная температура хранения нектарина составляет 5-10°С. Если они правильно хранятся, то могут не портиться 5 суток.

Как сохранить нектарины без холодильника

Спелые фрукты, лучше не оставлять при комнатной температуре. Они начинают в несколько раз быстрее портиться и активно выделять этилен, который будет способствовать порче близлежащих плодов.

Можно купить незрелые фрукты и оставить их при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Правильно сделать это можно двумя способами: поместить каждый в отдельный бумажный пакет с отверстиями (как вариант – завернуть неплотно бумагой) или оставить незрелый в одном бумажном пакете с яблоком. Дозревают они при комнатной температуре довольно скоро, поэтому нужно постоянно проверять, чтобы вовремя убрать в холодильник и не допустить порчи.

Можно отправить нектарины в погреб, поместив в ящики и не давая соприкасаться друг с другом, с помощью бумаги или песка. Но, как ни крути, а это всё же скоропортящийся фрукт, поэтому мало кто будет заморачиваться с его хранением в погребе, если оно составит всего несколько суток.

Как хранить нектарины в холодильнике

Единственное место, где лысые персики можно держать максимально долго, это – холодильник. Перед тем, как сложить плоды в зону свежести, каждый из них оборачивают бумагой или помещают в ящик для фруктов с ячейками. Их нужно регулярно перебирать, удаляя те, которые начали портиться, чтобы они не провоцировали порчу соседних плодов.

Хранение нектаринов в морозилке

Допустимо хранение нектаринов также в морозилке. Чем ниже температура в камере, тем быстрее они замёрзнут, и тем дольше будут храниться.

Максимальный срок хранения нектаринов – 6 месяцев, если температура воздуха в морозильнике не превышает -18°С и соблюдены правила заморозки.

Замораживая их стоит знать:

  • если замораживают плоды с косточками, их сперва отправляют в морозилку на доске отдельно друг от друга, а после замерзания складывают в герметичный пакет и снова убирают в морозилку;
  • чтобы дольки без косточек не потемнели, их сначала окунают в раствор воды и лимонного сока (4 столовые ложки лимонного сока на 1 литр воды), потом замораживают и хранят аналогично предыдущему способом;
  • можно заморозить в пищевом контейнере, пересыпав их сахаром и плотно закрыв крышкой;
  • их можно залить сахарным сиропом и так же, в пластиковом контейнере, отправить в морозильную камеру;
  • можно удалить косточки и приготовить пюре (с сахаром или без), поместить его в пакет с герметичной застёжкой – этот способ сэкономит место в морозилке.

Другие способы хранения нектаринов

Условия хранения фруктов в виде заготовок на зиму гораздо проще, а рецептов – просто уйма. Поэтому при избытке урожая их вполне можно переработать или засушить. Он отлично поддаётся сушке – в духовке, в специальной сушилке для фруктов или на чердаке в знойный день. Сушёные дольки хранят в стеклянной или пластиковой таре, плотно закрыв крышкой, в тёмном месте при температуре не выше 20°С. Такие требования подходят и для консервации – компота, варенья, джема и прочих заготовок из нектарина. Они будут пригодны к употреблению в пищу на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая.

Смотрите также:

Ещё не знаете как хранить землянику на зиму правильно? Тогда наша статья вам точно пригодится!

Собрали много кизила? Мы расскажем вам как его следует хранить правильно

Хозяйки довольно часто готовят цукаты на домашней кухне. А мы хотим рассказать, как правильно следует хранить этот десерт

Свежесть этих ягод морозной зимой поднимает настроение и укрепляет иммунитет организма

Сохранить крыжовник свежим и вкусным можно, не прикладывая особых усилий, и мы с радостью расскажем как это сделать

Большинство туристов, побывав на курортах, привозят этот экзотический плод домой. Мы с радостью расскажем, как его следует хранить

Среди способов, как можно сохранить эти плоды в домашних условиях, рекомендованы следующие:

Как сделать, чтобы нектарины дозрели?

Иногда получается так, что купив нектарин, мы сталкиваемся с тем, что он недозревший и поэтому не совсем сладкий. Расстраиваться не стоит, так как дозреть нектарин может, если мы сделаем следующее, правда сладости это добавит мало:

  • нам понадобится обычный бумажный пакет. Если дома нет, то можно взять в любом супермаркете пару пакетов для булочки.
  • кладем нектарины в бумажный пакет, для ускорения процесса дозревания необходимо положить в этот же пакет банан.
  • закрываем пакет плотно, можно свернуть и зажать прищепкой. Пакет оставляем в теплом месте на сутки. Как правило, этого времени полностью хватает для дозревания нектаринов, максимальное время дозревания — 48 часов.

Иногда получается так, что купив нектарин, мы сталкиваемся с тем, что он недозревший и поэтому не совсем сладкий. Расстраиваться не стоит, так как дозреть нектарин может, если мы сделаем следующее, правда сладости это добавит мало:

Как хранить нектарины. Хранение нектаринов в морозилке

Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.

Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.

Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.

Выбор качественного и вкусного персика

В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

Общие условия хранения спелых персиков

Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.

При какой температуре

Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.

Оптимальная влажность для фрукта

Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.

Длительность хранения

Персики относят к тем фруктам, которые долго не хранятся после сбора, поэтому стоит заранее определиться, насколько быстро планируется употребить их в пищу. Позднеспелые сорта хранятся до 4 недель (если были собраны немного недозрелыми). В стадии технической зрелости срок годности составляет около 2 недель. В холодильнике срок хранения составляет около 10 суток для ранних сортов, если фрукты спелые.

Вне холодильника плоды остаются целыми около 3 суток. Главное узнать, где лучше держать урожай.

Чем обрабатывать для длительной сохранности

Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.

В промышленном производстве фрукты обрабатывают:

  • бромистым метилом;
  • этиленом;
  • дифенилом;
  • оксидом серы;
  • сорбиновой кислотой;
  • воском.
Рекомендуем прочесть:  Когда Отрезают Корни У Чеснока

В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.

Как хранить недозревшие плоды

Недозревшие персики хранятся намного дольше, чем спелые, но и вкусовые качества при этом у них будут не такие высокие даже после того, как они полностью созреют. В неспелых плодах уровень сахара ниже. Если спелые персики хранят в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то недозревшие наоборот.

Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале. Если их очень много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них укладывают в один слой.

Как сделать так, чтобы персики дозрели

После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.

Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.

Используем бумажный пакет

Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.

Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.

С помощью льняной ткани

Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.

Как заготовить на зиму

Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные. Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку. Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.

Храним в холодильнике

В холодильнике нужно хранить только спелые плоды. Главное, обеспечить благоприятную температуру и влажность. Таким образом можно существенно повысить срок годности фруктов. Персики хранят отдельно от всех фруктов, особенно от бананов. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания. А если это в планы не входит, бананы лучше отложить подальше. Для повышения влажности рядом с фруктами ставят миску с водой и ежедневно меняют ее.

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

Целые персики с косточкой

Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

С пергаментом

Подготовить персики на зиму можно, высушив на солнце на пергаментной бумаге. Для этого плоды разрезают дольками и выкладывают на пергаментной бумаге в один слой. Лучше выкладывать так, чтобы дольки не касались друг друга. Постелить пергамент на солнце и оставить на несколько дней. Как только дольки начнут подсыхать, их переворачивают. Так продолжается до тех пор, пока персики полностью не высохнут.

Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.

Красивые зрелые нектарины с капающим с них соком сложно побить в отношении вкуса. А также они очень питательны. Прекрасная оранжево-красная шкурка нектаринов — свидетельство большого объема бета-каротина, помогающего организму самостоятельно избавляться от поврежденных клеток, вызывающих рак, и защитить здоровые клетки от окисления. В нектаринах также содержится витамин С (иммунитет и сохранение влаги в клетках). Наконец, это клетчатка для хорошего пищеварения. Персиковый сезон в нашей стране обозначен по срокам, как последние 10 дней августа — первые 10 дней сентября.

Покупка и хранение

Нектарины похожи на обычные персики и на вкус, и внешне, поэтому их часто путают. Нектарины же чаще всего обладают гладкой (а не покрытой пушком) рыже-желтой шкуркой. И это самые лучшие персики во всем сезоне.

Выбирая нектарины, ищите мягкие и податливые, но все еще сохраняющие форму плоды. Спелые нектарины очень хрупкие и сладко пахнут. Чтобы нектарины дозрели дома, просто положите их при комнатной температуре в пакете из коричневой бумаги. Дойти они должны в течение 1-2-х дней. И, напротив, перезрелые нектарины необходимо хранить в пластиковом пакете в холодильнике.

Готовим из нектаринов

Они великолепны сами по себе, но и в различные рецепты вводить их проще простого. Плюс же нектаринов для кулинарии в том, что раз они не обладают жесткой пушистой кожицей, их не нужно и очищать.

Приготовьте или разморозьте сдобное тесто, раскатайте его в «блин», разложите на нем по кругу более-менее тонко нарезанные дольки нектаринов, прямо сверху накапайте немного свежего меда и, наконец, по кругу загните края теста. Загнутые края смажьте маслом или взбитым с молоком (водой) и ванилью яйцом. Отправляйте в духовку примерно на 25 минут на 200 градусах.

Салаты с нектаринами — просто летняя земная амброзия. Для основы таких салатов советуем вам поэкспериментировать с самой различной экзотической зеленью, появившейся в огромном количестве на российском рынке свежих продуктов. Начните с Айсберга и Романо, продолжите с готовыми смесями из нестандартной зелени в пакетах. В дальнейшем просто попробуйте добавлять нектарины в любой(!) салат.

Порвите зелень, распределите ее по двум глубоким тарелкам. И туда, и туда добавьте поровну нарезанных небольшими ломтиками нектаринов (по 1 шт.) и авокадо (одно на оба блюда), пшеничные ядрышки (приготовленные согласно инструкции на упаковке и охлажденные), тонко нарезанный красный лук (1/2 луковицы на оба блюда). Также добавьте немного маринованного тофу, нарезанного кубиками (это по желанию, можно заменить курицей, приготовленной со специями).

Заправка: смешать четверть чашки сока лайма, 2 столовые ложки меда, 2 ст. л. тамари, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. свежепорубленной кинзы, 2 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 чайные ложки лаймовой цедры, 2 ч. л. рубленого имбиря + соль, перец на свой вкус. Разделите пополам между чашами с салатом, с ингредиентами последнего не перемешивайте — просто «сбрызните» сверху.

1 нектарин без косточки положите в блендер и обработайте до однородной кашицы. Полученное перелейте в шейкер, добавьте 57 г джина, 14 г ликера из бузины, 14 г сока лайма, 7 г сахарного сиропа и полчайной ложки рубленых свежих листьев тимьяна. Дополните шейкер льдом, тщательно потрясите и перелейте коктейль в охлажденные бокалы.

Сальса с нектарином

Отличное дополнении к летнему тако или летним же салатам. А также приправа для курицы или рыбы. А уж насколько хорошо сальса с нектарином идет с куриным шашлыком или курицей гриль — просто не описать!

Разрежьте нектарины (4 шт.) на толстые четвертинки (тонкие не делайте — персик потечет на гриль или в костер). Обжарьте дольки на среднем огне на гриле или аккуратно и высоко над костром на решетке: кладите мякотью вниз, готовьте до получения очевидных отметин от решетки, затем переворачивайте и снова держите аналогичное время над огнем. На одну сторону уходит где-то 1-2 минуты. Переложите обжаренные дольки в миску и дайте полностью остыть. Красный лук (треть чашки кубиками), обезжиренную фету (четверть чашки, крошеную) и базилик (2 ст. л. свежего, рубленого) смешайте в среднего размера миске. «Сбрызните» солью, перцем. Остывший нектарин нарежьте маленькими кусочками, полученное объедините с ранее приготовленной смесью, вымешайте тщательно.

Самый здоровый десерт из известных. Кусочки нектарина, мелко, но не до порошка дробленые орехи (вкуснее и полезнее всего — грецкие, но хорошо идет и комбинация из грецких орехов и миндаля) и «крем» на выбор: сметана с сахаром, йогурт, мороженое или взбитые сливки с добавлением сахара и ванили. По желанию можно ввести в «парфе» карамельный соус, ваниль и изюм по вкусу, но, поверьте, и без них будет уже ОЧЕНЬ сладко. Допустимо добавить и лимонного сока (из половинки лимона) по желанию. Также вместо описанных можно использовать настоящий лимонный крем из кешью, отлично подходящий к данному блюду.

Лимонный крем: вымочите чашку кешью в холодной воде 30 мин. (или полную ночь в холодильнике), затем выньте орехи и подсушите салфетками; смешайте 120 мл чистой воды, готовые кешью, сок и цедру от одного лимона и 2 ст. л. свежего меда в блендере и обрабатывайте там на максимальной скорости до полной однородности (или подавите орехи картофелемялкой, а потом смешайте с остальными компонентами). В холодильнике крем допустимо держать до 3-х дней в герметичном контейнере.

Еще 8 рецептов с нектаринами (от смузи и замороженного йогурта до кексов и пиццы) ищите во второй части статьи «Как готовить нектарины (персики). Часть 2.»

Этот замечательный фрукт действительно имеет персидское происхождение. Его латинское название звучит как персидская слива. Согласно мнению историков, в Европу его привез из военного похода сам Александр Македонский. В саму же Персию натуральное лакомство попало из Китая. Вкус плода никого не оставлял равнодушным и выращивать персики начинали не под влиянием моды, а в угоду собственным вкусовым рецепторам.

Мякоть персика обладает не только изысканным вкусом, но и рядом полезных свойств. Она насыщена влагой и способна утолить жажду. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку. В списке присутствуют магний, железо, витамины РР и из группы В. Это делает фрукт натуральным средством профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть богата клетчаткой, потому персик способен утолить голод. Его можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов для тех, кто хочет похудеть.

Чтобы персики можно было кушать в течение нескольких суток, нужно обратить на них внимание еще при покупке. Выбирать следует плоды с чистой кожицей, равномерно покрытой пухом. Если таковой с залысинами, то, вероятно, при перевозке персики подвергались механическому влиянию, и их мякоть повреждена. Такие плоды могут испортиться и за одни сутки.

Укладывать покупку в сумку так, чтобы на ней размещались даже самые легкие продукты, или вещи, не стоит. Повредить сочную мякоть, или порвать шкурку персика очень просто. Также не следует размахивать пакетом при ходьбе. Если картошка таким танцам не удивится, то персики превратятся в пюре.

Дома из целлофанового пакета плоды следует переложить в пакет из бумаги, или в емкость, выстланную писчей бумагой. Газета для этого не подойдет, так как краска с ее листа может испачкать персики. Желательно поместить фрукты в холодильник, чтобы сок внутри них не начал бродить. Также это позволяет изолировать продукт от насекомых, которых привлекает сладкий запах.

Идея создания условий для дозревания персиков после того, как они сняты с ветки дерева, не нова. Известно, что лет 100 назад перевозки провизии занимали гораздо больше времени, чем сейчас. Фрукты и овощи из теплых краев быстро портились, а на рынках северных стран их ждали покупатели готовые платить бешеные деньги. Купцов заботила сохранность нежных фруктов и они предпочитали закупать их недозрелыми. Затем каждый плод оборачивали мягким материалом и надеялись, что отсутствие климат корабельного трюма сделает свое дело.

Века прошли, а вместо купцов экспериментами с дозреванием персиков занялись хозяйки. В подражание своим предшественникам они придумали такой метод: персики следует обернуть в кусок льняного полотна и оставить в помещении на несколько суток. Метод не плох хотя бы потому, что если один из плодов начнет портиться, или лопнет, жидкость впитает ткань и она не повлияет на сохранность прочих фруктов.

Возможность прибегнуть к науке в деле доведения персиков до кондиции. Современная пищевая промышленность для этого использует газ этилен. Его выделяют не только из нефти, он присутствует практически во всех растениях. В персиках его крайне мало, потому в бумажный пакет с ними следует положить яблоки, или бананы . Этот метод считается более эффективным, чем приведенный выше.

  • Как сварить варенье из персиков на сковородке?

Как сохранить урожай персиков

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать В Домашних Условиях Яблочный Сок Надолго Хранение

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Где хранить нектарины дома. Как и где хранить персики в домашних условиях

Практически невозможно удержаться от соблазна съесть спелый и сочный персик. Для того чтобы подольше лакомиться этим не только вкусным, но и полезным фруктом, нужно знать, как хранить персики.

Зачастую зрелость персика можно определить по виду. В первую очередь плод должен иметь насыщенный цвет, источать сильный аромат и быть мягким на ощупь.

Но что делать, если фрукты не дозрели? Можно ли сделать так, чтобы они дозрели после того, как были сорваны? Ответ простой: конечно, да. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Вам понадобится бумажный пакет. В него поместите недозревшие фрукты, предварительно положив в пакет несколько бананов или яблок. Эта хитрость ускорит процесс созревания. Храните пакет с фруктами в сухом и теплом месте в течение суток.
  2. Для второго способа понадобятся льняные или хлопчатобумажные салфетки. На одну из них нужно разложить плоды — так, чтобы черенки оказались внизу, при этом они не должны касаться друг друга. Затем накройте их еще одной салфеткой. Держать персики под салфеткой необходимо на протяжении двух-трех дней, после чего их можно поместить в холодильник.

Основные способы хранения

У персиков есть одна неприятная особенность — маленький срок хранения. Зная несколько секретов о том, как хранить персики в домашних условиях, вы сможете наслаждаться их вкусом на протяжении длительного периода времени.

Хранение фруктов можно осуществлять и в комнатных условиях, но в таком случае они сохранят свою свежесть всего несколько дней.

В случае большого количества фруктов, каждый из них необходимо обернуть в натуральную ткань и уложить неплотными рядами в специальные ящики. После чего ящики поместить в прохладное место. Чем ниже будет температура, тем дольше персики будут сочными и вкусными.

Оптимальная температура для хранения этих плодов составляет от 0 до +5 °C, что говорит о том, что сохранить все вкусовые качества можно лишь поместив плоды персика в холодильник или морозильную камеру.

Срок жизни хранящихся плодов в холодильнике можно существенно увеличить, но для этого необходимо знать несколько хитростей. Во-первых, спелые плоды не могут лежать рядом с другими фруктами. Во-вторых, их необходимо поместить в льняной мешочек или бумажный пакет.

Замораживать персики можно не только дольками, но и целиком. Для этого необходимо знать, как заморозить персики на зиму, чтобы они не теряли свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Для этого необходимо:

  • отобрать только спелые и целые плоды, а примятые можно использовать для приготовления персикового варенья;
  • хорошо промыть их под проточной водой, при этом нельзя удалять черенки;
  • высушить;
  • положить на 24 часа в холодильник;
  • по прошествии суток уложить их герметичную емкость (подойдут кухонные судочки) и поставить в морозилку.

Замораживают персики и в виде джема. Для этого очищают плоды от кожицы, и извлекают косточки. После чего перемалывают в бленедере или мясорубке. По желанию можно добавить небольшое количество сахара. Перекладывают в баночку или другую емкость и отправляют в морозилку. Замороженную смесь можно добавлять в чай или теплые напитки, выпечку или использовать как основу для сладких соусов и топингов.

Существуют и более необычные методы хранения нектаринов, например хранение в песке. Делается это следующим образом: каждый фрукт оборачивают в бумагу или кухонный пергамент, укладывают в глубокие ящики, но так, чтобы получилось не больше чем четыре ряда, после чего пространство между ними засыпается чистым и сухим речным песком. Ящик с фруктами помещают в погреб или кладовку. При таком способе хранения они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

Можно выбрать один из множества способов хранения, но всегда надо помнить о том, что срок хранения напрямую зависит от качества продукта. Поэтому выбирайте упругие, спелые и ароматные плоды — только они смогут храниться на протяжении долгого времени.

Видео «Как хранить фрукты и ягоды»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить фрукты и ягоды.

Красивые зрелые нектарины с капающим с них соком сложно побить в отношении вкуса. А также они очень питательны. Прекрасная оранжево-красная шкурка нектаринов — свидетельство большого объема бета-каротина, помогающего организму самостоятельно избавляться от поврежденных клеток, вызывающих рак, и защитить здоровые клетки от окисления. В нектаринах также содержится витамин С (иммунитет и сохранение влаги в клетках). Наконец, это клетчатка для хорошего пищеварения. Персиковый сезон в нашей стране обозначен по срокам, как последние 10 дней августа — первые 10 дней сентября.

Покупка и хранение

Нектарины похожи на обычные персики и на вкус, и внешне, поэтому их часто путают. Нектарины же чаще всего обладают гладкой (а не покрытой пушком) рыже-желтой шкуркой. И это самые лучшие персики во всем сезоне.

Выбирая нектарины, ищите мягкие и податливые, но все еще сохраняющие форму плоды. Спелые нектарины очень хрупкие и сладко пахнут. Чтобы нектарины дозрели дома, просто положите их при комнатной температуре в пакете из коричневой бумаги. Дойти они должны в течение 1-2-х дней. И, напротив, перезрелые нектарины необходимо хранить в пластиковом пакете в холодильнике.

Готовим из нектаринов

Они великолепны сами по себе, но и в различные рецепты вводить их проще простого. Плюс же нектаринов для кулинарии в том, что раз они не обладают жесткой пушистой кожицей, их не нужно и очищать.

Приготовьте или разморозьте сдобное тесто, раскатайте его в «блин», разложите на нем по кругу более-менее тонко нарезанные дольки нектаринов, прямо сверху накапайте немного свежего меда и, наконец, по кругу загните края теста. Загнутые края смажьте маслом или взбитым с молоком (водой) и ванилью яйцом. Отправляйте в духовку примерно на 25 минут на 200 градусах.

Салаты с нектаринами — просто летняя земная амброзия. Для основы таких салатов советуем вам поэкспериментировать с самой различной экзотической зеленью, появившейся в огромном количестве на российском рынке свежих продуктов. Начните с Айсберга и Романо, продолжите с готовыми смесями из нестандартной зелени в пакетах. В дальнейшем просто попробуйте добавлять нектарины в любой(!) салат.

Порвите зелень, распределите ее по двум глубоким тарелкам. И туда, и туда добавьте поровну нарезанных небольшими ломтиками нектаринов (по 1 шт.) и авокадо (одно на оба блюда), пшеничные ядрышки (приготовленные согласно инструкции на упаковке и охлажденные), тонко нарезанный красный лук (1/2 луковицы на оба блюда). Также добавьте немного маринованного тофу, нарезанного кубиками (это по желанию, можно заменить курицей, приготовленной со специями).

Заправка: смешать четверть чашки сока лайма, 2 столовые ложки меда, 2 ст. л. тамари, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. свежепорубленной кинзы, 2 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 чайные ложки лаймовой цедры, 2 ч. л. рубленого имбиря + соль, перец на свой вкус. Разделите пополам между чашами с салатом, с ингредиентами последнего не перемешивайте — просто «сбрызните» сверху.

1 нектарин без косточки положите в блендер и обработайте до однородной кашицы. Полученное перелейте в шейкер, добавьте 57 г джина, 14 г ликера из бузины, 14 г сока лайма, 7 г сахарного сиропа и полчайной ложки рубленых свежих листьев тимьяна. Дополните шейкер льдом, тщательно потрясите и перелейте коктейль в охлажденные бокалы.

Сальса с нектарином

Отличное дополнении к летнему тако или летним же салатам. А также приправа для курицы или рыбы. А уж насколько хорошо сальса с нектарином идет с куриным шашлыком или курицей гриль — просто не описать!

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Рассол При Солении Груздьев

Разрежьте нектарины (4 шт.) на толстые четвертинки (тонкие не делайте — персик потечет на гриль или в костер). Обжарьте дольки на среднем огне на гриле или аккуратно и высоко над костром на решетке: кладите мякотью вниз, готовьте до получения очевидных отметин от решетки, затем переворачивайте и снова держите аналогичное время над огнем. На одну сторону уходит где-то 1-2 минуты. Переложите обжаренные дольки в миску и дайте полностью остыть. Красный лук (треть чашки кубиками), обезжиренную фету (четверть чашки, крошеную) и базилик (2 ст. л. свежего, рубленого) смешайте в среднего размера миске. «Сбрызните» солью, перцем. Остывший нектарин нарежьте маленькими кусочками, полученное объедините с ранее приготовленной смесью, вымешайте тщательно.

Самый здоровый десерт из известных. Кусочки нектарина, мелко, но не до порошка дробленые орехи (вкуснее и полезнее всего — грецкие, но хорошо идет и комбинация из грецких орехов и миндаля) и «крем» на выбор: сметана с сахаром, йогурт, мороженое или взбитые сливки с добавлением сахара и ванили. По желанию можно ввести в «парфе» карамельный соус, ваниль и изюм по вкусу, но, поверьте, и без них будет уже ОЧЕНЬ сладко. Допустимо добавить и лимонного сока (из половинки лимона) по желанию. Также вместо описанных можно использовать настоящий лимонный крем из кешью, отлично подходящий к данному блюду.

Лимонный крем: вымочите чашку кешью в холодной воде 30 мин. (или полную ночь в холодильнике), затем выньте орехи и подсушите салфетками; смешайте 120 мл чистой воды, готовые кешью, сок и цедру от одного лимона и 2 ст. л. свежего меда в блендере и обрабатывайте там на максимальной скорости до полной однородности (или подавите орехи картофелемялкой, а потом смешайте с остальными компонентами). В холодильнике крем допустимо держать до 3-х дней в герметичном контейнере.

Еще 8 рецептов с нектаринами (от смузи и замороженного йогурта до кексов и пиццы) ищите во второй части статьи «Как готовить нектарины (персики). Часть 2.»

Ароматные пушистые персики способны привести в восторг кого угодно! Они хороши не только сами по себе, но и способны украсить любое блюдо своим чудесным вкусом с ярким фруктовым послевкусием. А благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам персики давным-давно снискали славу фруктов долголетия – на Востоке они вообще считаются божественным даром. Как же сохранить этот восхитительный подарок природы подольше?

Как выбрать хорошие персики?

Совершенно не возбраняется приобретать и слегка недозревшие плоды – они вполне могут дозреть и в домашних условиях (особенно быстро они дозревают в компании других фруктов). Самое главное, чтобы на выбранных плодах не было зеленых пятнышек – это говорит о том, что персики не дошли до минимального порога созревания.

Что касается качества купленных персиков, то его не составит труда определить по косточкам. Нецельные либо усохшие косточки свидетельствуют о том, что персики для наилучшего хранения обрабатывались различными химическими веществами.

Отправляясь с рынка домой с пакетом душистых персиков, важно проследить за тем, чтобы по пути плоды не помялись – эти нежные фрукты очень плохо переносят транспортировку и при малейшем механическом повреждении начинают быстро портиться. В идеале под персики лучше брать не пакет, а корзинку. Если все-таки некоторые плоды получили повреждения, то их необходимо использовать в первую очередь – съесть либо сварить из них джем или компот.

Как хранить?

Категорически не рекомендуется хранить персики в пакетах из полиэтилена – внутри подобной упаковки постоянно повышается влажность, а это крайне нежелательно для нежных плодов. Самым идеальным вариантом упаковки будут бумажные пакетики.

Что касается температурного режима, то лучше всего персики хранятся при температуре около нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре ароматные плоды будут храниться меньше. Кстати, для их хранения вполне подойдет самый обыкновенный погреб.

Чтобы не раздавить податливые персики, их не следует укладывать друг на друга. А если необходимо сохранить достаточно большое количество персиков, то их рекомендуется либо завернуть в бумагу (каждый плод по отдельности), либо упаковать в специальные ячеистые ящички-лотки.

Некоторые дачники хранят персики в песке – для этого заранее отбирают чуть недозревшие крепкие плоды поздних сортов. Сначала их дня на три-четыре раскладывают в хорошо проветриваемом темном помещении – это делается для того, чтобы из плодов вышли излишки влаги. Затем каждый фрукт оборачивают бумагой и укладывают персики в ящик слоями, перемежая каждый слой плодов со слоем сухого и чистого речного песка. В итоге все пространство между фруктами должно оказаться заполненным песком. Самыми идеальными для хранения данным способом будут невысокие ящички, вмещающие в себя не более четырех слоев персиков. Если же слоев будет больше, фрукты под давлением друг друга могут легко помяться.

Существует и еще один способ хранения персиков – с помощью раствора салициловой кислоты. Данным раствором покрывают каждый фрукт по отдельности. А приготовить его не составит труда: на один литр девяностоградусного спирта берут 10 г салициловой кислоты.

Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.

Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.

Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.

Выбор качественного и вкусного персика

В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

Общие условия хранения спелых персиков

Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.

При какой температуре

Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.

Оптимальная влажность для фрукта

Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.

Длительность хранения

Персики относят к тем фруктам, которые долго не хранятся после сбора, поэтому стоит заранее определиться, насколько быстро планируется употребить их в пищу. Позднеспелые сорта хранятся до 4 недель (если были собраны немного недозрелыми). В стадии технической зрелости срок годности составляет около 2 недель. В холодильнике срок хранения составляет около 10 суток для ранних сортов, если фрукты спелые.

Вне холодильника плоды остаются целыми около 3 суток. Главное узнать, где лучше держать урожай.

Чем обрабатывать для длительной сохранности

Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.

В промышленном производстве фрукты обрабатывают:

  • бромистым метилом;
  • этиленом;
  • дифенилом;
  • оксидом серы;
  • сорбиновой кислотой;
  • воском.

В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.

Как хранить недозревшие плоды

Недозревшие персики хранятся намного дольше, чем спелые, но и вкусовые качества при этом у них будут не такие высокие даже после того, как они полностью созреют. В неспелых плодах уровень сахара ниже. Если спелые персики хранят в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то недозревшие наоборот.

Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале. Если их очень много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них укладывают в один слой.

Как сделать так, чтобы персики дозрели

После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.

Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.

Используем бумажный пакет

Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.

Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.

С помощью льняной ткани

Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.

Как заготовить на зиму

Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные. Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку. Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.

Храним в холодильнике

В холодильнике нужно хранить только спелые плоды. Главное, обеспечить благоприятную температуру и влажность. Таким образом можно существенно повысить срок годности фруктов. Персики хранят отдельно от всех фруктов, особенно от бананов. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания. А если это в планы не входит, бананы лучше отложить подальше. Для повышения влажности рядом с фруктами ставят миску с водой и ежедневно меняют ее.

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

Целые персики с косточкой

Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

С пергаментом

Подготовить персики на зиму можно, высушив на солнце на пергаментной бумаге. Для этого плоды разрезают дольками и выкладывают на пергаментной бумаге в один слой. Лучше выкладывать так, чтобы дольки не касались друг друга. Постелить пергамент на солнце и оставить на несколько дней. Как только дольки начнут подсыхать, их переворачивают. Так продолжается до тех пор, пока персики полностью не высохнут.

Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.

Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

Как выбирать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды — их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Как сохранить спелые персики

При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Температура хранения персиков

Самая оптимальная температура — около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.

Персик в кулинарии

Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет и другие молочные продукты. А сочетание персик и — по душе многим кулинарам.

Последние материалы раздела:

Знакомьтесь – бифштекс по-татарски, можно просто «тартар». В действительности, изначально steak tartar вполне походил на стейк. С двумя «но».

Эта закуска особенно хороша зимой, когда хочется вспомнить о лете. На литровую банку нам понадобятся: 6-8 шт. среднего размера болгарского перца; 8.

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Сальса с нектарином

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру