Как Лучше Положить На Дозаривание Помидоры

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания

Дозаривание томатов – плюсы и минусы и зачем это нужно

В этом году под воздействием жары томаты в открытом грунте очень страдали: листва на растениях к полудню бессильно опускалась, а созревавшие плоды покрывались белыми пятнами солнечных ожогов.

Обожженные места отвердевали, в результате чего плоды становились несъедобными, а их семена замирали в развитии и не годились для посева в следующем году. Однако опытные огородники нашли выход из этой ситуации. Они снимали томаты, не достигшие технической спелости, и оставляли их на дозаривание.

Экстренная эвакуация

Из-за трехнедельной летней жары в этом сезоне мне пришлось несколько раз убирать томаты на дозаривание (доведение до состояния технической спелости снятых с куста недозрелых плодов).

Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, медленно дозревают (хотя на скорость этого процесса можно влиять) и приобретают более сладкий вкус i по сравнению с созревающими на кусте. Благодаря такому приему можно получить максимальное количество плодов с куста.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Дозаривание позволяет:

  • разгрузить растение, чтобы оно смогло направить все силы на следующие плодовые кисти;
  • увеличить общую урожайность с одного куста;
  • избежать фитофтороза и плодовых гнилей;
  • уберечь плоды от растрескивания и заморозков;
  • продлить сезон потребления свежих томатов.

На мой взгляд, самое важное то, что благодаря дозариванию можно уберечь томаты от фитофтороза и таким образом сохранить полностью весь урожай. Правда, добиться этого можно при условии, что все томаты, достигшие размера, характерного для определенного сорта, будут сняты с кустов еще до появления первых признаков болезни.

Увидев на кустах первые признаки фитофторы (черные и серые пятна на плодах или листьях), некоторые огородники начинают срочно собирать томаты и раскладывать их по ящикам на дозаривание. К сожалению, эти хлопоты напрасны, через неделю или две зеленые плоды в ящиках просто сгниют.

Фитофтороз визуально проявляется лишь через несколько дней после начала развития грибницы.

Поэтому на первых этапах заражения растения отличить здоровые плоды от больных практически невозможно. Я уже давно сделала для себя вывод: если эта напасть появилась хотя бы на нескольких растениях, сохранять плоды с этой грядки бесполезно. Единственное, что нужно сделать в таком случае, так это немедленно очистить огород от удаленных с корнем зараженных растений и осыпавшихся плодов.

В специализированной литературе пораженные заболеванием растения часто рекомендуют сжигать, поскольку огонь способен уничтожить источник заражения. Но на практике сделать это не так просто, ведь сырые (не высушенные) растения и плоды не горят. Именно поэтому мы вывозим их далеко за пределы огорода.

Секреты удачного дозаривания помидор

Снятые на дозаривание плоды необходимо укладывать в ящики, сортируя по размеру: маленькие — к маленьким, средние — к средним, крупные — к крупным. Тогда все томаты будут созревать относительно одновременно.

Нежелательно смешивать зеленые плоды с бурыми или начинающими краснеть. В противном случае будет сложно сразу заметить лежащий на дне ящика спелый томат. А если его оставить без внимания, он может испортиться и заразить гнилью соседние плоды.

Поэтому на дозаривание зеленые помидоры укладывают с зелеными, бурые — в отдельный ящик, а сверху размещают начинающие краснеть плоды. Интересно, что если в ящик с зелеными или слегка бурыми томатами положить несколько спелых красных томатов, плоды начнут краснеть намного раньше, чем содержимое таких же ящиков, но без краснобоких соседей.

Неважно, какого размера и формы, где и как выращены томаты (в теплице или открытом грунте), их все равно можно дозаривать. Главное помнить, что чем меньше масса плода, тем раньше он дозреет.

Собранные перед началом холодов зеленые плоды могут храниться и постепенно созревать 2,0-2,5 месяца. Для этого их нужно уложить в ящики (учитывая степень спелости) и разместить в помещении с температурой воздуха не выше 15 °С, иначе томаты быстро созреют и сезон их потребления в свежем виде продлить не удастся. Однако не забывайте, что при температуре ниже 10 °С плоды начнут портиться (загнивать). Лучше всего дозаривать томаты в кладовках.

Чтобы ускорить процесс дозаривания, разместите ящики с плодами в помещении с температурой 20-25 °С и накройте их крышкой или тканью. В темноте они будут дозревать быстрее.

Следует также учитывать, что плоды практически всех овощей, в том числе томатов, продолжают расти до тех пор. пока в них полностью не сформируются семена. Только после этого в томате накапливаются сахар и витамин С.

Если вы выращиваете ценный для вас сорт и хотите собрать семена, то желательно оставить томаты дозревать на растении до полной биологической спелости. Плоды, хранящиеся на дозаривании, непригодны для сбора семян.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Кушать Домашнюю Тыкву

Идеальные для дозаривания сорта томатов

Для дозаривания выбирайте низкорослые высокоурожайные сорта, например, Акварель, Боец. Малиновое Виканте.

Каменный цветок и др. Как правило, на растениях таких сортов одновременно формируется от 15 до 30 плодов одинакового размера. Необходимо аккуратно вместе с корнем выдернуть куст из земли и подвесить вверх корешком под навесом в тени или в сарае, оставляя между растениями небольшое расстояние.

Плоды некоторых сортов томата обладают очень нежной кожицей или травмируются при сьеме с плодоножки. Такие томаты совершенно не подходят для дозаривания, поскольку поврежденная в процессе сбора кожица провоцирует их загнивание.

Кемеровец — ранний штамбовый сорт. Высота растения — до 50 см. Плоды крупные, плотные, розовомалиновые, округлые, массой 150-250 г. Урожайность стабильная, плоды могут храниться долго.

Сладкий пончик — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Высота растения — до 40 см. Плоды круглые, желтые, массой 120-140 г.

Марфушечка-душечка — среднеспелый очень урожайный сорт. Высота растения — 50-70 см. Плоды выровненные, красные, круглые, массой 100 г. Для сорта характерно обильное и длительное плодоношение.

Акварель — низкорослый штамбовый неприхотливый сорт, который почти не требует внимания огородника. Плод — очень вкусная красная мясистая сливка массой 100-150 г. Урожайность сорта высокая.

Королева — среднеспелый штамбовый высокоурожайный сорт. Плоды красные круглые массой 150-180 г, очень тугие, не склонны к растрескиванию.

Буду очень рада, если мой опыт пригодится коллегам-огородникам. Желаю всем труженикам хороших урожаев!

Следует также учитывать, что плоды практически всех овощей, в том числе томатов, продолжают расти до тех пор. пока в них полностью не сформируются семена. Только после этого в томате накапливаются сахар и витамин С.

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Дозаривание помидоров в домашних условиях: когда снимать и куда положить

Нередко из-за погодных или иных неблагоприятных условий, тем более, если вы житель зоны рискованного земледелия либо проживаете в регионе с достаточно коротким летом, в той же Средней полосе (Подмосковье) или вовсе на Урале и в Сибири, то вам часто не удается добиться полного созревания плодов помидоров на томатных кустах, из-за чего их приходится срывать еще зелеными.

Что ж, далее подробнее рассмотрим, как правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, зачем и в каких случаях это необходимо.

Стоит знать! Не «дозревание», а именно «дозаривание».

Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

Кстати! На сайте имеется отдельная статья о том, как ускорить созревание плодов томатов на кусту.

Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:

  • увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
  • спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеваниям, как фитофтороз;

Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.

  • продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это способ хранения плодов.

Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.

Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.

Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости

Когда и как убирать томаты на дозаривание

При сборе плодов помидоров на дозаривание следует руководствоваться следующими правилами:

  • срывать плоды только в молочной (или бланжевой) зрелости;

Как это определить? Есть ли такой сигнал? Да, когда плоды станут не матовыми, а заблестят, это и будет верным признаком их молочной (бланжевой) спелости.

  • плоды желательно не срывать, а отрезать ножницами, оставляя плодоножку.

Дело в том, что, отрывая плодоножку, вы можете повредить плод и в этом месте он может начать загнивать.

Однако , стоит понимать, что этот самый хвостик может попросту повредить ваши помидоры при транспортировке (проткнуть соседние плоды, лежащие в ведре), из-за чего они опять же начнут гнить. Вот почему выкладывать нужно очень аккуратно именно в ящик, а не в ведро, и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Блины Без Начинки Чтобы Не Слипались

  • на дозаривание закладывать только целые и здоровые плоды.

Один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних помидоров. Поэтому внимательно отбраковывайте такие экземпляры.

Народные способы дозаривания в домашних условиях

Стандартный способ дозаривания незрелых плодов в домашних условиях

Самый простой и традиционный способ дозаривания томатов, как впрочем и любых других незрелых овощей и фруктов, — это положить среди зеленых плодов уже созревшие красные (желтые) томаты, которые будут выделять газ этилен и ускорять созревание (покраснение) зеленых плодов.

Рекомендуемые условия дозаривания:

  • хорошо проветриваемое помещение,
  • яркое естественное или искусственное освещение (идеально — положить на подоконник),
  • где температура в среднем держится в районе +18-20 градусов, но не выше +25.

Важно! Чем выше температура и больше света, тем быстрее будут краснеть ваши томаты. Так, при температуре около +5 градусов зеленые и бланжевые томаты созревают за 40-60 дней, а при 20 градусах — за 6-14 дней.

Однако! Температура +25..+28 способствует слишком быстрому созреванию томатов, но в итоге они становятся излишне мягкими и невкусными.

Совет! Вы можете дополнительно сверху накрыть плоды покрывалом, чтобы газ (этилен) не испарялся.

А еще лучше, если вы положите помидоры в полиэтиленовый пакет со зрелыми овощами или фруктами, а затем завяжете его.

Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.

Совет! Чтобы помидоры при дозаривании случайно не загнили и не испортились, лучше их сложить в ящики или коробки в 1 слой и регулярно (через 2-3 дня) проверять, постепенно отбирая уже поспевшие и отбраковывая гнилые.

Подвешивание помидорных кустов с плодами

Куда более нестандартным способом дозаривания томатов в домашних условиях является подвешивания помидорных кустов вместе с плодами корнями вверх.

Сока для питания томатов в стволе еще много, а значит, помидорки постепенно его вберут в себя и отлично вызреют (возможно, даже увеличатся в размерах и будут слаще, чем при обычном дозаривании).

Совет! В общем-то, корни не требуются (хотя можно их оставить, очистив от земли): вам нужно лишь полностью срезать куст под корень, а затем подвесить его «вверх ногами». При этом желательно подвешивать кусты над чем-то мягким, например, над матрасом.

В ящике с дешевым чаем

Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.

Таким образом, теперь вы знаете, когда снимать томаты на дозаривание и как правильно это делать. Вам осталось лишь протестировать все способы и выбрать один — наиболее эффективный и удобный именно для вас.

Видео: дозаривание томатов

Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.

Дозаривание помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях. Эта процедура имеет свои преимущества. Томаты, которые сорваны зелеными или слегка побуревшими, более вкусны после того, как поспеют, по сравнению с помидорами, оставленными дозревать на кустах.

Дозаривание томатов в домашних условиях

Рассматривая вопрос о том, как следует проводить дозаривание помидоров, необходимо иметь представление о том, какие способы дозаривания томата существуют. К основным из них относятся следующие:

  1. Наиболее распространенный метод дозаривания зеленых помидор предполагает осуществление такого алгоритма действий. Сначала производят отбор здоровых, не поврежденных плодов с наличием плодоножки. Их укладывают в ящик, размещая в 2-3 слоя. При этом помидоры необходимо перекладывать бумагой или стружкой. Ящики прикрывают каким-либо материалом, чтобы плоды находились в затемненных условиях. Это предотвращает загнивание томатов. Затем их располагают в помещении с температурой 12-15ºС и влажностью 85 % и оставляют на 30-40 дней. Сначала созреют более крупные помидоры, а затем плоды меньшего размера. Если подложить в ящик несколько спелых томатов, они начнут выделять газ этилен, который ускоряет процесс дозревания.
  2. Еще одним способом будет выдернуть кусты растений из грунта и подвесить их вверх корнями в каком-либо помещении.
  3. Можно выкопать кусты томатов вместе с комьями земли и расположить их в ящиках. Через каждые 7-10 дней производят полив. По мере того, как помидоры спеют, их собирают с кустов.
  4. Также можно проводить дозаривание помидоров дома следующим способом. Необходимо срезать кусты с плодами и уложить их верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см. Чтобы создать эффект затемнения, сверху их накрывают соломой. Каждые 5-6 дней проверяют состояние плодов. Созревшие томаты собирают, а оставшиеся зелеными снова прикрывают соломой и оставляют дозревать.

Многих, кто впервые решил заняться эти процессом, интересует вопрос: нужно ли мыть помидоры перед дозариванием? Любой опытный огородник ответит, что делать этого ни в коем случае не следует. Объяснением этому служит то, что на поверхности томатов находятся природные дрожжи.

Таким образом, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий метод дозаривания помидоров, чтобы получить спелые и вкусные плоды.

Многих, кто впервые решил заняться эти процессом, интересует вопрос: нужно ли мыть помидоры перед дозариванием? Любой опытный огородник ответит, что делать этого ни в коем случае не следует. Объяснением этому служит то, что на поверхности томатов находятся природные дрожжи.

Дозаривание томатов

Дозариванием называют созревание плодов – будь то помидор, перец или банан – до биологической спелости, сорванных недозрелыми. В наших хозяйствах очень часто дозаривают в домашних условиях именно томаты – лето ведь короткое, капризное, и не все помидоры успевают вызреть на корню. К тому же, недозрелые помидоры проще хранить и транспортировать, поэтому к дозариванию часто прибегают фермеры, выращивающие плоды на продажу.

Но как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Когда собирать помидоры на дозаривание? Об этом предлагаем поговорить в нашей статье.

Для чего проводят дозаривание и когда этого лучше не делать

Бытует мнение, что помидоры, налившись на кусте до положенного размера, при созревании начинают «вытягивать» из растения питательные вещества, лишая их других плодов. На самом деле помидор, начиная приобретать характерную для сорта окраску, уже не растет, поэтому никакого питания у растения не забирает. Наоборот – он начинает выделять газ этилен, способствующий созреванию других томатов. Помидоры, выращенные на кусте, содержат больше сахаров, сухого вещества и витаминов. Дозаренные помидоры всегда кислей. Поэтому если вы хотели сорвать помидоры на дозаривание, чтобы они не мешали другим помидоркам, — это большая ошибка. Самый вкусный помидор – выросший и созревший на растении!

Рекомендуем прочесть:  Можно выключить при варке кукурузу потом доварить

Однако есть немало случаев, когда дозаривание томатов – единственный способ сохранить их. Недозрелые помидоры могут храниться намного дольше (до декабря, января), чем дозрелые. Поэтому дозревание помидор в домашних условиях можно оттянуть вплоть до Нового года, создав определенные условия для этого процесса.

А, бывает, наоборот: морозы на носу, а помидоры висят зеленые или белые. Или помидорам угрожает фитофтора. В таком случае томаты тоже собирают на дозаривание, но уже для быстрого, а не «новогоднего» созревания.

Соответственно, недозрелые помидоры можно хранить так, чтобы они покраснели (желтели, розовели) быстро, а можно так – чтобы медленно.

Когда и какие помидоры берут для дозаривания?

Лучше всего для дозаривания брать томаты бланжевой спелости – когда они светлеют и становятся глянцеватыми. Можно снимать на дозаривание и зеленые помидоры, но только те, которые уже выросли до нужных размеров. Не налитые, маленькие зеленые помидоры не будут краснеть, а только морщиться, увядать и гнить. В общем, для дозаривания подходят и молочно-белые, и зеленые, и бурые, и почти созревшие плоды.

Когда собирать помидоры для дозревания? Поздним утром или днем, когда уже сошла роса, обязательно – в сухой солнечный день. Лучше всего для дозаривания томатов подходят мясистые помидоры поздних или средних сроков созревания.

Способы дозаривания помидор

Чтобы помидоры созревали медленно

Если ваша цель дозаривания томатов – зимой наслаждаться собственным урожаем, тогда вам нужно поменьше света и невысокую температуру – 10-12 градусов. Влажность для длительного дозаривания помидор должна быть на уровне 80-85% — это очень важно, поскольку в сухом воздухе плоды быстро сморщатся, увянут, а при более высокой влажности – подгниют. Помидоры для длительного хранения укладывают в один-два слоя, и время от времени перебирают, отбирая покрасневшие и подгнившие плоды.

Использовать для этих целей можно крытый навес, веранду, сарай, теплицу, парник, балкон и пр. Чтобы солнечный свет при дозаривании томатов не попадал на плоды, их накрывают сверху тканью, или же забеливают стекла, пленку. В условиях квартиры, в тепле, помидоры дозреют довольно быстро даже без света.

Если плодов немного – можно каждый обернуть бумагой. Она будет препятствовать попаданию гнили на соседний томат. А можно сделать проще – на дно и между слоями насыпать мелких древесных опилок (лучше – березы) или торфа слоем 1-2 см.

Чтобы помидоры созревали быстро

Для этого потребуется сухое помещение и температура в районе 20-24 градусов. То есть дом или квартира вполне подойдут. Помидоры укладывают на полки или ящики в 2-3 слоя (2 слоя – для бланжевых, бурых, 3 слоя – для зеленых). Чтобы они быстрее дозревали, в каждый ящик кладут по одному спелому плоду. Можно дозаривать помидоры на солнышке, можно – без солнечного света. В первом случае томаты будут более яркого окраса, но не такие упругие. Примерно через неделю зеленые или бланжевые помидоры созреют. Не забывайте время от времени заглядывать к ним, удаляя подгнившие.

Чтобы помидоры созрели очень быстро

Дозаривание томатов можно провести очень быстро – за несколько дней, но всегда в ущерб упругости. Если для вас мягкость, упругость, короткий срок хранения томатов в дальнейшем – не проблема, дозаривайте плоды при температуре 28-30 градусов на солнце. При этом у томатов часто вокруг плодоножки остаются плотные недозревшие круги зеленовато-желтого цвета.

На что обратить внимание при дозаривании помидор в домашних условиях?

— помидоры с разной степенью спелости – зеленые, бланжевые, почти дозревшие – лучше дозаривать отдельно

— вначале дозревают крупные плоды, затем – мелкие. Поэтому есть смысл рассортировывать томаты на дозаривание не только по степени зрелости, но и по размеру

— если на носу заморозки, а недозревших помидоров – очень много, можно сделать так, как делали в старину. Кусты томатов срезают у корня и укладывают плотным кольцом, или в два ряда, но главное – верхушками вовнутрь. Помидорную кучу щедро укрывают соломой. Через каждые несколько дней солому аккуратно раскрывают и собирают созревший урожай. Также срезанные кусты помидор на дозаривание можно подвешивать на верандах, в теплицах, парниках.

Итак, подытожим. Дозаривание томатов можно проводить и на солнце, и в тени, и при высоких и при низких температурах. На солнышке помидоры получаются более яркие, сладкие, но мягковатые; без солнца – более упругие, но будет больше кислоты. Если нужно, чтобы помидоры дозрели быстро – дозаривайте их на подоконнике, балконе, лоджии, не накрывая; если медленно – в ящиках в погребе, на балконе, в сарае, теплице, но с укрытием. Или, на крайний случай, — под кроватью или в шкафу в квартире, где темно и более-менее прохладно.

А если вас интересует хранение помидоров уже созревших — читайте отдельную статью «Как хранить помидоры». Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Лучше всего для дозаривания брать томаты бланжевой спелости – когда они светлеют и становятся глянцеватыми. Можно снимать на дозаривание и зеленые помидоры, но только те, которые уже выросли до нужных размеров. Не налитые, маленькие зеленые помидоры не будут краснеть, а только морщиться, увядать и гнить. В общем, для дозаривания подходят и молочно-белые, и зеленые, и бурые, и почти созревшие плоды.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру