Как Лучше Сохранить Улов Карасей

06.06.2021 | Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей

Как сохранить улов свежим, вопрос сохранения улова в жару становится особенно актуальным летом. Способы сохранить рыбу и улов живым или препарированным в условиях летней жары зависят от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы. Как сохранить улов свежим — лучшие способы описаны в статье.

Богатый рыбный улов — предмет радости и гордости любого рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать некоторые приемы, которые помогут дольше сохранить ее свежей.

Как сохранить улов на рыбалке

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Что делать с рыбами подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить улов при стационарной ловле (в садке )

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже — вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле (на кукане)

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как сохранить улов при ловле с лодки (на специальном кукане)

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

  • к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Как сохранить улов свежим. Лучшие способы

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Лед

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда :

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Лед

Десять секретов ловли карася

Многие считают, что ловить карася – легче легкого, и что он чуть ли не сам на голый крючок прыгает. Спешим вас разуверить: карась – та еще рыбка, с характером и своими привычками, о которых нужно хорошо знать. Ну, а когда о нем много чего узнаете, оказывается, что есть еще много такого, о чем вы и не знали. Вот так и опытные рыбаки не берутся прогнозировать, какой будет рыбалка на карася, даже если к ней подготовиться «от и до». Хотите узнать, какие бывают секреты ловли карася, весной приходите на водоем и опробуйте нашу «десятку» советов.

Карась – рыбка с тем еще характером

Секрет первый

Как вы, наверное, слышали, карась – страшный гурман. Ну, любит он, чтобы к нему рыбаки ходили с большим ассортиментом наживок. И червячка нужно взять, и об опарыше не забыть, и кукурузки посочнее захватить, и на макуху не поскупиться. В общем, богатый стол у карася – улов тоже будет приличным. И нельзя упускать из вида то, что, если прекратились поклевки на такую «вкусную» до этого наживку, значит, пора менять ему блюдо (ресторан, да и только).

Секрет второй

Может быть, вы и не поверите, но караси любят хорошие запахи. Мы не имеем в виду духи Chanel No. 5, потому что рыба на них, явно, не клюнет. Самые лучшие для нее запахи — это душистое подсолнечное масло (не магазинное), зажаристый жмых, чебрец. Поэтому используйте эту слабость соперника на рыбалке и увидите, как изменится ситуация. Это — секреты ловли карася ранней весной, когда он просто бросается на все, что очень хорошо и сильно пахнет, ведь ему нужно набрать жирок для лета.

Секрет третий

Карась – рыба пугливая, любит прятаться в камышах или другой растительности. Поэтому не расстраивайтесь, если на открытом месте как-то рыбалка не клеится. Найдите местечко поглуше, и чтобы там обязательно была растительность. И будет вам счастье в садочке.

Секрет четвертый

Наш красавчик любит все делать по распорядку. Поэтому, если вы хотите удостоиться счастья его видеть, нужно знать о том, что ловится он с утра до часиков 11, а потом, святое дело, отдых, и снова ловиться будет он уже с часиков так 5 вечера. Но это примерные данные. Для каждого водоема они могут быть свои, сугубо индивидуальные. Поэтому, отправляясь на рыбалку, расспросите местных рыбаков о режиме дня карася.

Секрет пятый

Если будете ловить в речке, то там вода холоднее, а, соответственно, рыбка – прожорливее. Поэтому предлагайте карасю грубую животную пищу: червя, опарыша, мотыля. А лучше всего он здесь будет реагировать на «бутерброд». Не на тот, что с маслом и колбасой у вас сейчас в руке, а свой, фирменный. Какой? Посмотрите и узнаете.

Секрет шестой

Если, вдруг, карась ловился-ловился и тут отчего-то перестал, то, может быть, нужно его раззадорить? Для этого хорошо взять чуточку керамзита и чеснока, натереть их друг об дружку, а потом бросить в воду недалеко от поплавка. Чеснок привлечет любопытную рыбку, и клев возобновится. С этой же целью можно накапать на керамзит чуточку пахучего масла, и снова отправить в воду. Керамзит не тонет, запахи хранит долго, вот вам и практически та же прикормка, только в сто раз лучше: рыба идет на запах, а кушать нечего, кроме наживки, вот и ловится хорошо.

Секрет седьмой

Смотрим на то, как себя ведет карась. Если увидели пузырьки воздуха, то это значит, что он стал ворошить дно в поисках еды. Тут лучше ему предложить, как хорошему мужчине после тяжелого физического труда, нормальную питательную наживку – червя или опарыша. На кукурузу или еще чего-то там растительное он сейчас клевать не захочет. Так что, предлагайте карасю то, что ему нужно, и будет вам улов.

Секрет восьмой

Если будете рыбачить с лодки, то захватите с собой немного песка или белой глины. Как прибыли на место, аккуратненько насыпаете подготовленную массу в воду примерно в одно место, чтобы на дне образовалась светлая полянка. Вы не поверите, но увидите, что такое бессмысленное, на первый взгляд, предприятие гарантирует повышенный интерес обитателей водоема. Оказывается, рыбка очень любопытна, поэтому приплывает посмотреть, что же это такое светлое появилось. А тут еще и ваша отличная наживка ее привлечет, и все, успех обеспечен. Да, кстати, такие любопытные не только караси.

Секрет девятый

Не стоит идти на рыбалку с одной снастью. Возьмите и поплавочную удочку, и донку, и резинку. Можно и «пробку». Если у вас есть мормышки для зимней рыбалки на карася, то захватите и их.

Секрет десятый

Захватите с собой походный котелок: уха из свежего карася – не чета магазинным рафинированным, просто пальчики оближешь! Говорят, что если не поешь ухи на берегу, рыбалка в следующий раз не получится.

Карась – рыба пугливая, любит прятаться в камышах или другой растительности. Поэтому не расстраивайтесь, если на открытом месте как-то рыбалка не клеится. Найдите местечко поглуше, и чтобы там обязательно была растительность. И будет вам счастье в садочке.

Улов карасей в с.Старая Котельня на р.Гуйва как лучше ловить карася летом на исаковском вдхр рыбалка на исаковском водохранилище видео исаковское водохранилище старые фото

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать за ролик!

За ролик пока что никто не голосовал.

Категория ролика: Давай порыбачим

Код ролика: » style=»width:229px;»/>

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать за ролик!

Рекомендуем прочесть:  Какой Сорт Винограда Для Долмы
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру