Как Лучше Заготовить Ежевику На Зиму Чтобы Осталось Больше Витаминов

Содержание

Заготовка ежевики на зиму — как правильно заморозить ягоды. Листья ежевики, сушенные для чая

Ежевика — вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами — лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

Варенье по «бабушкиному рецепту» — вкусная и сочная закатка на зиму

Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

  • свежие ягоды ежевики — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 200-300 грамм;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

Домашний мармелад — вкусный и натуральный десерт

Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.

Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • ежевика лесная или садовая — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • желатин пищевой — 60-80 гр;
  • формочки для застывания мармеладных долек.

Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.

Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.

Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.

По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.

Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.

Заготовка ежевики на зиму — как правильно заморозить ягоды

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Джем из ягодного ассорти с лимоном

Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов «засахариваться». Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

Вино из ежевики — простой рецепт освежающего напитка

Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней «браги» за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

Рекомендуем прочесть:  Полезный совет: как закатать соленые грузди из ведра в банки с легкостью!

Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:

  • спелая ежевика — 2-3 кг;
  • сахар-песок — 1,5-2 кг;
  • мед натуральный цветочный или пчелиный — 300-400 гр.

Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.

Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.

Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут «дышать».

В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.

Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.

Огромное количество полезных минералов, витаминов лучше сохранится, если готовится ежевика на зиму в собственном соку. Немного сахара, стерилизация, и вкусное лакомство готово. Ягодки остаются сочными, сок можете пить, использовать как добавку к десертам, или в качестве натурального красителя муссов, кремов и прочих вкусностей.

Чтобы приготовить ежевику на зиму в собственном соку вам понадобится:

  • Ежевика, сахар и немного терпения.
  • Баночки лучше приготовить небольшого объема, чтобы процесс стерилизации не занимал много времени.

Открыв зимой «ежевичное сокровище» вы получите не только вкусный натуральный десерт, но и эффективное лекарство от простуды. В соке ягоды масса биофлавонидов, которые способствуют снижению жара, нормализации температуры. Это лучше, чем все фармацевтические инновации.

Приготовить ежевику на зиму в собственном соку можно так:

Нежную ягоду аккуратно и тщательно переберите. Колючую «еж-ягоду», как называют плоды кустарника, собирать сложнее, чем малину. Листики, веточки обязательно попадутся.

Наполните горячие банки чистыми ягодами приблизительно до половины. Сверху присыпьте сахаром. Достаточно 1-2ст.л. Затем добавьте еще «ежевичек» и сверху распределите еще парочку ложек.

  • Очень многое зависит от сорта ягод. Поэтому количество сахара мы даем приблизительно.

Чтобы плоды удобнее себя чувствовали, можете немного встряхнуть банку. Только не усердствуйте – ягода мягкая, нежная.

Приготовьте широкую емкость, чтобы в ней довести процесс стерилизации до завершения. Обычно хватает 7-8 минут. За это время, пока кипит вода, в банках ягоды выделяют сок, сахар постепенно тает.

Вполне возможно, что жидкости в банках останется «не под крышку». Ничего страшного не случится, если вы в процессе заготовки добавите кипяченой простой воды.

Закатав банки с еж-ягодой, укутайте их обязательно. Только когда будущее лакомство остынет, можете убрать свое «витаминное сокровище» в прохладное место.

Этот рецепт ежевики в собственном соку на зиму очень оригинальный. Если хотите пополнить свои запасы похожими интересными заготовками, посмотрите раздел «домашнее варенье ». Вас ждет много интересного: варенье из инжира, лепестков роз, вишневое варенье с яблочным соком и пр.

И по внешнему виду, и по составу несколько похожа на темные сорта малины. По сравнению с малиной растения ежевики гораздо урожайнее и созревают не в июле, как малина, а в августе, когда уже нет других ягод. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.

С вежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством), освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению. В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.

Д ля приготовления натуральных консервов ягоды ежевики очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости и удаляют мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует отмыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют:

  • емкости 0,5 л — 9-10 мин.
  • емкости 1 л — 10-12 мин.

П осле стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и охлаждают при комнатной температуре.

Сок ежевики натуральный

Я годы измельчить, отжать сок, профильтровать, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85°С:

  • банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30 мин.

Листья ежевики, сушенные для чая

С вежие здоровые листья прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой. Когда листья завянут и почернеют, их надо высушить в тени и нарезать. Хранить в сухом месте. Сушеный лист ежевики заваривать как обычный чай.

Ежевика сушеная

Я годы перебрать, рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2-4 дня. В духовом шкафу вначале сушат при 75°С, а досушивают при 45-50°С.

Ежевика замороженная

О тобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.

  • спелая ежевика — 2-3 кг;
  • сахар-песок — 1,5-2 кг;
  • мед натуральный цветочный или пчелиный — 300-400 гр.

Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Как правильно мыть ежевику:

Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

Список продуктов для компота из ежевики:

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства?

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

Продукты для варенья:

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

Готовим варенье из ежевики:

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

Что необходимо для джема:

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

Готовим джем:

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

Ежевика на зиму

В летний сезон, когда поспевает огромное количество фруктов и ягод, многие хозяйки стараются заготовить разнообразные блюда впрок. В холодное время года для организма очень важно получать витамины. Ежевика — ягода, обладающая массой полезных свойств. И, конечно, хозяйки стараются сделать побольше заготовок из ежевики на зиму. Ее можно замораживать, сушить, варить джемы, сиропы, варенья. Все способы хороши, но каждый имеет свои особенности.

Способы заготовки ежевики на зиму:

Замораживание

При замораживании сохраняется большое количество полезных веществ, но далеко не все плоды подходят для такого вида заготовок. Ягода должна быть обязательно целая, не помятая, чтобы не пустила сок.

Как правильно заморозить ежевику:

  1. Отобрать хорошие, спелые ягоды. Мыть нельзя, так как напитается большое количество воды.
  2. На плоскую поверхность разложить плоды, чтобы не соприкасались друг с другом. Отлично подойдет разделочная доска или любая друга дощечка (главное, чтобы поместилась в морозильную камеру). Чтобы ягоды не прилипли к поверхности, можно застелить основу целлофаном или пергаментной бумагой. Так будет намного легче в дальнейшем перекладывать заморозку.
  3. Поставить ягоду в морозилку на полчаса, чтобы замерзла. Только потом можно перекладывать по емкостям. Лучше всего использовать герметичный контейнер для продуктов. В пакете ягода может поломаться. Если же решили использовать целлофан, необходимо плотно завязать пакет, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.

При таком способе можно не опасаться, что получится один огромный кусок ежевичного льда. Плоды не примерзнут друг к другу. Необходимое количество легко отделится от общей массы.

Надо учитывать, что красивым видом будет обладать только мерзлая ягода, при разморозке она потеряет всю привлекательность, поэтому вряд ли подойдет для украшения тортов или пирожных. Компот же из замороженной ежевики получится вкусным и полезным. Перетертая с сахаром ягода также напомнит своим ароматом о теплых летних днях.

Еще один вариант заготовки ежевики — сушка. Подходят только целые свежесобранные плоды. Есть несколько секретов успешной заготовки:

  1. Целые ягоды обязательно должны быть сухими. Необходимо удалить лишний мусор сразу, потом он намертво присохнет, и оторвать его будет проблематично.
  2. При сушке на воздухе лучше всего использовать емкость, которая проветривается со всех сторон, например на металлическую решетку натянуть хлопчатобумажную ткань. Ягоду следует раскладывать в один слой, чтобы не склеивалась. А чтобы не попадали насекомые и грязь, стоит накрыть поверхность марлей. Ежевика довольно мелкая ягода, поэтому сохнет недолго — около 3-х дней. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, это может испортить весь процесс.
  3. Более быстрый процесс — сушка в духовом шкафу. Противень необходимо застелить пергаментом. Первый час необходима температура 80-90 градусов, затем еще 40-50 градусов. Сохнет ягода около 6-7 часов. Хранится в герметичной емкости в сухом месте.
  4. Существуют специальные приспособления для сушки. У каждого из них есть свой режим для ягод и фруктов. Ежевику следует разложить на поддоны в один слой. В среднем заготовки сохнут около 12 часов. Можно включить сушилку на ночь, наблюдать за процессом не обязательно. Сгореть заготовки не могут — сушка происходит не из-за высоких температур, а благодаря беспрерывному потоку воздуха. Так как плоды при таком способе не поддаются термической обработке, сохраняется наибольшее количество витаминов.

Хранить сушеные плоды лучше в емкости, которая плотно закрывается крышкой, чтобы не попадала лишняя влага. Готовят из таких запасов на зиму множество разных блюд: компоты, сиропы, добавляют в чай, можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

Для тех, кто не хочет уделять много времени на приготовление, есть традиционный вид заготовки на зиму — варенье из ежевики.

  • ежевика, можно использовать любые ягоды: помятые или те, которые уже пустили сок. Главное удалить подпорченные, чтобы варенье не забродило;
  • сахар: на 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  1. Удалить лишний мусор: палки, веточки, листья.
  2. Смешать ягоды с сахаром и хорошо перемешать. Если хотите, чтобы плоды остались целыми, следует просто подождать пару часов, чтобы ягода пустила сок и сахар растворился.
  3. Ягодную массу поставить на медленный огонь. После закипания проварить 10-15 минут.
  4. Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки достаточно обдать кипятком.
  5. Горячее варенье разлить в емкости, закатать крышками.

До полного остывания заготовки хранить в теплом месте вверх дном. Желательно укрыть теплым одеялом или пледом. Остывшее лакомство можно хранить в любом сухом прохладном месте.

Еще один популярный способ заготовки ягод на зиму. Рецептов множество, особенно повидла-ассорти с использованием разных ягод и фруктов. Так, невероятно вкусным и полезным получается повидло из ежевики с добавлением яблок.

  • ежевика — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг (вес фруктов измеряется в очищенном виде — без кожуры и сердцевины);
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.
  1. Яблоки промыть, обтереть, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. На минимальном огне довести до кипения, проварить 5-7 минут.
  3. Массу остудить, затем измельчить в блендере или перетереть через сито.
  4. Ежевику промыть, подсушить, перетереть и добавить в яблочное пюре.
  5. Всыпать сахар, варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригрело.
  6. Готовое повидло разложить в заранее подготовленные банки. Стерилизовать заготовки нет необходимости — они и так прекрасно сохранятся до зимы.

Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках, повидло получается достаточной густоты. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить немного желатина. Такие заготовки идеально подойдут для начинки в пироги и торты.

Чтобы не варить напитки зимой из замороженной или сушенной ягоды, можно заготовить компот еще летом, чтобы зимой открыть банку и наслаждаться вкусом летних даров природы. Готовить компот из ежевики очень просто.

  • ежевика — треть банки;
  • сахар — 500 граммов на литр воды.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Промыть проточной водой, разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Заполнить банки на треть чистой ежевикой.
  4. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  5. Залить готовым сиропом банки до самого верха.
  6. Чтобы заготовки не забродили, обязательно необходима стерилизация. В кастрюлю налить воды, чтобы банки с заготовками были закрыты по плечи. На дно постелить хлопчатобумажную салфетку или полотенце — это не даст банкам полопаться от горячего дна. Банки с компотом по очереди ставить в кипящую воду и стерилизовать по 15 минут, обдать крышки кипятком и закатать готовый напиток.

Остудить компот надо в теплом месте, желательно перевернуть банки вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. Остывшие заготовки можно переставить в любое темное прохладное место.

Каждый способ заготовки ежевики на зиму имеет свои преимущества. Одни позволяют сохранить наибольшее количество полезных свойств, другие — вкус и аромат. Лакомства из этой ягоды восполнят запас витаминном в холодное время года. Варенье, повидло, джем будут отличным дополнением к оладьям или блинам. Любой вид заготовки напомнит о теплых летних днях, поднимет настроение и придаст бодрости.

Для тех, кто не хочет уделять много времени на приготовление, есть традиционный вид заготовки на зиму — варенье из ежевики.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Ежевичное желе на зиму (без варки) и ежевичный морс.Jelly from blackberry, without cooking.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Предлагаю вашему вниманию интересный способ заготовить ежевику на зиму. Мы сделаем из неё желе, причём варить мы ничего не будем. В общем, заготовим вкусные витамины в свежем виде. А ещё у нас получится замечательный, вкусный витаминный морс.

1,1 кг протертой ежевичной массы
1,1 кг сахара
2 таблетки аспирина

******************** Если вам понравился мой рецепт, жмите пальчики вверх и подписывайтесь на мой канал. Не забудьте про колокольчик, чтобы не пропустить следующее видео. А а желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!

I bring to your attention an interesting way to prepare a blackberry for the winter. We will make jelly from it, and we will not cook anything. In general, we will prepare delicious vitamins in fresh form. And we will have a wonderful, delicious vitamin Morse.

1.1 kg of rubbed blackberry paste

2 tablets of aspirin

******************** If you liked my recipe, press your fingers up and subscribe to my channel. Do not forget the bell to avoid missing the next video. And I wish you good luck in business, good mood and, of course, a pleasant appetite! Sincerely, Ludmila. С уважением, Людмила.

I bring to your attention an interesting way to prepare a blackberry for the winter. We will make jelly from it, and we will not cook anything. In general, we will prepare delicious vitamins in fresh form. And we will have a wonderful, delicious vitamin Morse.

Ежевика. Рецепты на зиму

Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку.

Ежевика на зиму в собственном соку

Огромное количество полезных минералов, витаминов лучше сохранится, если готовится ежевика на зиму в собственном соку. Немного сахара, стерилизация, и вкусное лакомство готово. Ягодки остаются сочными, сок можете пить, использовать как добавку к десертам, или в качестве натурального красителя муссов, кремов и прочих вкусностей.

Чтобы приготовить ежевику на зиму в собственном соку вам понадобится:

  • Ежевика, сахар и немного терпения.
  • Баночки лучше приготовить небольшого объема, чтобы процесс стерилизации не занимал много времени.

Открыв зимой «ежевичное сокровище» вы получите не только вкусный натуральный десерт, но и эффективное лекарство от простуды. В соке ягоды масса биофлавонидов, которые способствуют снижению жара, нормализации температуры. Это лучше, чем все фармацевтические инновации.

Приготовить ежевику на зиму в собственном соку можно так:

Нежную ягоду аккуратно и тщательно переберите. Колючую «еж-ягоду», как называют плоды кустарника, собирать сложнее, чем малину. Листики, веточки обязательно попадутся.

Банки заранее простерилизуйте (о причинах «некачественной» стерилизации почитайте в статье «Спасаем заготовки»).

Наполните горячие банки чистыми ягодами приблизительно до половины. Сверху присыпьте сахаром. Достаточно 1-2ст.л. Затем добавьте еще «ежевичек» и сверху распределите еще парочку ложек.

  • Очень многое зависит от сорта ягод. Поэтому количество сахара мы даем приблизительно.

Чтобы плоды удобнее себя чувствовали, можете немного встряхнуть банку. Только не усердствуйте – ягода мягкая, нежная.

Приготовьте широкую емкость, чтобы в ней довести процесс стерилизации до завершения. Обычно хватает 7-8 минут. За это время, пока кипит вода, в банках ягоды выделяют сок, сахар постепенно тает.

Вполне возможно, что жидкости в банках останется «не под крышку». Ничего страшного не случится, если вы в процессе заготовки добавите кипяченой простой воды.

Закатав банки с еж-ягодой, укутайте их обязательно. Только когда будущее лакомство остынет, можете убрать свое «витаминное сокровище» в прохладное место.

Этот рецепт ежевики в собственном соку на зиму очень оригинальный. Если хотите пополнить свои запасы похожими интересными заготовками, посмотрите раздел «домашнее варенье». Вас ждет много интересного: варенье из инжира, лепестков роз, вишневое варенье с яблочным соком и пр.

Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру