Как Лучше Заготовить Петрушку На Зиму Сохранив В Ней Все Витамины

Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.

Сушим укроп и петрушку

Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:

1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.

2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.

Заморозка – просто, но полезно ли?

Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму. Но вот полезен ли он? Ученые­исследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод. Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.

Соляная «укладка»

Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.

Принцип заготовки сводится к следующему:

1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.

2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.

3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).

4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.

5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.

Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.

Мокрицу тоже заготавливать?!

Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке. Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове. Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.

Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая «лепешка». Делаю такие «лепешки» для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких «лепешек» можно уложить в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Как Почистить Кизил От Косточек

Я много лет сохраняю петрушку свежей. Просто выкапываю корневую петрушку в огороде и сажу ее в глубокий горшок. Она хорошо приживается и до весны будет радовать вас своими побегами. Так же поступаю с мятой, но для нее емкость должна быть побольше. Укроп пробовала сеять в горшки много раз, но он вырастает уж больно хилым, ему света нужно много. А вот другая южная травка — базилик долго всходит, но вырастает приличных размеров. Есть специальные горшечные сорта этой ароматной приправы. Прочитала, что укроп, зеленый лук, петрушку можно замораживать в формочках для льда. Мелко порубите, разложите на дне а сверху долейте холодной водой и заморозьте.

Я заготавливаю укроп и петрушку впрок вот таким способом. Укроп и петрушку хорошенько промываю несклько раз и даю стечь воде,затем укладываю на бумажное полотенце,что бы впитались остатки воды. затем не очень мелко режу,отдельно укроп и отдельно петрушку. Беру стеклянные банки,хорошо промытые и обдаю их кипятком изнутри. На дно банки насыпаю столовую ложку соли,затем слой укропа,пару сантиметров,затем опять столовую ложку соли и повторяю слой укропа и так до самого горлышка банки,последний слой укропа засыпаю солью. С петрушкой поступаю так же,слоями укладываю в банку: соль,петрушка,соль,петрушка,соль и храню банки в холодильнике,не морозилке. Таким способом можно хранить до шести месяцев, укроп и петрушка сохраняют все свои витамины и аромат.

Лучше всего заморозить. Промыть под проточной водой, обсушить, порезать и порциями разложить в пакеты целофановые, после этого отправить в морозилку. Конечно же, после разморозки зелень не будет иметь свежий вид, но сохранит аромат, все витамины и её можно будет употреблять при приготовлении соусов, первых и вторых блюд.

Мое мнение это засушить траву.В морозилке мне не очень нравится вид этой зелени.Раньше еще зелень промытую складывали в банки и пересыпали солью.Хранилось все в прохладном месте.До весны хватало этой заготовки.Но это только использовалась как добавка к первым блюдам.

Самый лучший способ заготовки укропа, петрушки, лука зеленого, зеленого чеснока, морковки и свеклы, без тепловой обработки, это все хорошо промыть, зелень мелко нарезать, овощи натереть на крупной терке. Берете пакетики, или как я делаю в маленькие баночки стеклянные или пластмассовые, складываю, порционно, в пакетиках просто в один слой складываю и ложу в морозилку.

Я раньше, так же как Маруся Ко, солила петрушку и укроп. Действительно, при таком способе витамины сохраняются и запах классный. А потом и вкус борща даже вкуснее с такими приправами. Но укроп и петрушка получаются солеными, много их не съешь, если в салат добавлять.Поэтому, сейчас мне больше нравится просто нарезать укроп и петрушку, складывать в пакеты и сохранять все это морозилке. А потом добавлять в салаты и супы, столько сколько захочется.

Самый лучший способ заготовки укропа, петрушки, лука зеленого, зеленого чеснока, морковки и свеклы, без тепловой обработки, это все хорошо промыть, зелень мелко нарезать, овощи натереть на крупной терке. Берете пакетики, или как я делаю в маленькие баночки стеклянные или пластмассовые, складываю, порционно, в пакетиках просто в один слой складываю и ложу в морозилку.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая «лепешка». Делаю такие «лепешки» для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких «лепешек» можно уложить в морозилку.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Чтобы оно равномерно распределилось по емкости, возьмите длинную деревянную палочку и в нескольких местах проткните ею толщу зелени до низа. Залитую полностью подсолнечным маслом зелень, плотно закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на нижнюю полку, где холоднее всего. Это очень удобно для хранения, а также для заправки супов и салатов зимой.

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Рекомендуем прочесть:  Как Подогреть Блины Замороженные

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Что Бы Не Поржавела Консервная Банка

Многие просто засаливают зелень на зиму и это очень непростой способ заготовки, но я предпочитаю все таки просто замораживать ягоды и зелень, этот способ не занимает времени и сил нужно лишь упаковать помытую зелень в пакетик и выгнав весь воздух заморозить в морозильной камере.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Чтобы оно равномерно распределилось по емкости, возьмите длинную деревянную палочку и в нескольких местах проткните ею толщу зелени до низа. Залитую полностью подсолнечным маслом зелень, плотно закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на нижнюю полку, где холоднее всего. Это очень удобно для хранения, а также для заправки супов и салатов зимой.

Петрушку, укроп, зеленый лук промываю, высушиваю на полотенце, мелко режу, смешиваю и раскладываю небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты тонким слоем и отправляю в морозилку. Зимой отламываю кусочек и бросаю в суп, бульон, тушеное мясо и рыбу. Зелень петрушки, сельдерея, зеленую часть лука порею сушу в электросушилке, затем перетираю, храню в плотно укупуренной банке. Такая приправа сохраняет аромат, удобно ей пользоваться. Базилик тоже сушу, кинзу замораживаю. Замораживаю шпинат, его можно использовать для приготовления омлета, добавить в начинку для пирожков. Из замороженного щавеля получается вкусный витаминный супчик.

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая ‘лепешка’. Делаю такие ‘лепешки’ для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких ‘лепешек’ можно уложить в морозилку.

Замороженная зелень очень хорошо сохраняет витамины. Для заморозки зелень хорошенько моем, высушиваем и нарезаем в 1 см.,раскладываем на подносе не толстым слоем и в морозилку на 3 часа. Потом вынимаем пересыпаем в пакет или контейнер для заморозки и в морозильную камеру.

Самый лучший способ заготовки укропа, петрушки, лука зеленого, зеленого чеснока, морковки и свеклы, без тепловой обработки, это все хорошо промыть, зелень мелко нарезать, овощи натереть на крупной терке. Берете пакетики, или как я делаю в маленькие баночки стеклянные или пластмассовые, складываю, порционно, в пакетиках просто в один слой складываю и ложу в морозилку.

Я много лет сохраняю петрушку свежей. Просто выкапываю корневую петрушку в огороде и сажу ее в глубокий горшок. Она хорошо приживается и до весны будет радовать вас своими побегами. Так же поступаю с мятой, но для нее емкость должна быть побольше. Укроп пробовала сеять в горшки много раз, но он вырастает уж больно хилым, ему света нужно много. А вот другая южная травка — базилик долго всходит, но вырастает приличных размеров. Есть специальные горшечные сорта этой ароматной приправы.

Прочитала, что укроп, зеленый лук, петрушку можно замораживать в формочках для льда. Мелко порубите, разложите на дне а сверху долейте холодной водой и заморозьте.

Я заготавливаю укроп и петрушку впрок вот таким способом. Укроп и петрушку хорошенько промываю несклько раз и даю стечь воде,затем укладываю на бумажное полотенце,что бы впитались остатки воды. затем не очень мелко режу,отдельно укроп и отдельно петрушку. Беру стеклянные банки,хорошо промытые и обдаю их кипятком изнутри. На дно банки насыпаю столовую ложку соли,затем слой укропа,пару сантиметров,затем опять столовую ложку соли и повторяю слой укропа и так до самого горлышка банки,последний слой укропа засыпаю солью. С петрушкой поступаю так же,слоями укладываю в банку: соль,петрушка,соль,петрушка,соль и храню банки в холодильнике,не морозилке. Таким способом можно хранить до шести месяцев, укроп и петрушка сохраняют все свои витамины и аромат.

Лучше всего заморозить. Промыть под проточной водой, обсушить, порезать и порциями разложить в пакеты целофановые, после этого отправить в морозилку. Конечно же, после разморозки зелень не будет иметь свежий вид, но сохранит аромат, все витамины и е можно будет употреблять при приготовлении соусов, первых и вторых блюд.

Мое мнение это засушить траву.В морозилке мне не очень нравится вид этой зелени.Раньше еще зелень промытую складывали в банки и пересыпали солью.Хранилось все в прохладном месте.До весны хватало этой заготовки.Но это только использовалась как добавка к первым блюдам.

Я раньше, так же как Маруся Ко, солила петрушку и укроп. Действительно, при таком способе витамины сохраняются и запах классный. А потом и вкус борща даже вкуснее с такими приправами. Но укроп и петрушка получаются солеными, много их не съешь, если в салат добавлять.Поэтому, сейчас мне больше нравится просто нарезать укроп и петрушку, складывать в пакеты и сохранять все это морозилке. А потом добавлять в салаты и супы, столько сколько захочется.

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру