Как Называется Концентрат Напитка Входящие В Суточный Сухой Паек Солдата Российской Федерации Умник

Содержание

Сухой паёк

Индивидуальный рацион питания (ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Сухой паёк рассчитывается на питание одного человека в течение суток, либо на один приём пищи.

Содержание

Требования [ править ]

К сухому пайку предъявляются следующие требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т.д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк должны быть готовыми к употреблению, либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т.д.;
  • Упаковка сухого пайка должна защищать его от воды и загрязнений;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например для питания космонавтов в условиях невесомости продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

Состав [ править ]

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т.д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка [ править ]

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Применение [ править ]

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток.

В Вооружённых силах СССР [ править ]

В Вооружённых Силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
  • или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
  • или сыр-брынза — 150 г;
  • или рыбное суховяленое филе — 100 г;
  • или мясные консервы — 113 г;
  • или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

В Вооружённых силах России после 1991 года [ править ]

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П.

Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б) [ править ]

В состав ИРП-Б как правило входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П) [ править ]

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П-4 входят:

  • Хлебцы армейские — 300 грамм;
  • Консервы мясные:
    • свинина тушёная — 250 грамм;
    • фарш любительский — 100 грамм;
  • Консервы мясорастительные:
    • каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
    • каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
  • Повидло фруктовое — 90 грамм;
  • Концентрат для напитка — 25 грамм;
  • Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Поливитамины, драже — 1 штука;
  • Разогреватель, комплект — 1 штука;
  • Салфетки бумажные — 3 штуки;
  • Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) [ править ]

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка.

Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.

Интересные факты [ править ]

  • Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг; вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой.
  • Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал, ИРП-Б — 3590 ккал.

Сухие пайки ВС США [ править ]

На снабжение ВС США приняты следующие индивидуальные рационы питания:

  • Meal, Ready-to-Eat (MRE) – самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк. Имеется 24 варианта меню, предназначен для использования в течение 21 суток после развертывания в боевых условиях. Рационы упакованы в пакет из толстого пластика песочного цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нем указан номер меню (всего их двадцать четыре) и название основного блюда.
  • First Strike Ration (FSR) — предназначен для питания военнослужащих выполняющих задачи в отрыве от подразделения, в условиях обуславливающих повышенную физическую нагрузку и интенсивное перемещение. Паёк рассчитан на питание в течение 72 часов.
  • Long Range Patrol (LRP) — предназначен для питания военнослужащих действующих в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в засушенном виде. Потребителями LRP в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в светло-коричневый пакет.
  • Meal Cold Weather (MCW) — предназначен для питания военнослужащих действующих в условиях с пониженной температурой в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в замороженном виде. Потребителями MCW в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в белый пакет.
Характеристика [1] MRE FSR MCW и LRP
Энергетическая ценность пайка, ккал. 1300 2900 1540
Белки 14 13 14
Жиры 34 34 34
Углеводы 52 53 52
Количество меню, шт. 24 9 12
Потребление пайков в день, шт. 3 1 2-3
Срок хранения при температуре 27 °C, лет 3 2 3
Срок хранения при температуре 38 °C, месяцев 6 4 6

Сухие пайки других стран [ править ]

В других странах, как правило, используют либо российский, либо американский подход к формированию армейских пайков. Так рацион азербайджанской и украинской армий основу составляют консервированные продукты (каши с мясом и мясные консервы), в европейских армиях готовые блюда в герметичных пакетах. Кроме того часто стараются опираться на кулинарные предпочтения тех или иных стран, так в паёк армии Южной Кореи входит кимчхи, а в паёк австралийского солдата входит веджимайт (экстракт овощей и дрожжей).

В Вооружённых Силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

С Сухой паек (ИРП): чем кормят современного солдата. Часть I

Боеспособность бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием боевой техникой

, а также от физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – как известно, на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако это возможно не всегда, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек, или индивидуальный рацион питания (ИРП) — именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Иными словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой. Но это скорее дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек легко купить в свободной продаже, он пользуется популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех, кто проводит много времени вдали от цивилизации.

Армейский сухой паек может быть рассчитан как на единственный прием пищи, так и на питание человека в течение целого дня. В наши дни вопросу питания бойцов уделяется большое внимание. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и практических испытаний. Сухой паек российской армии

не является исключением. Отечественный сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет необходимую калорийность. Она высчитана, исходя из энергозатрат военнослужащего в конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить скоропортящиеся продукты: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.

Содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить

Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергии

Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищает продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом

Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах

Это основные требования к современному ИРП в любой армии кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу

Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки

Крекеры, сухари или галеты

Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар)

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

Рекомендуем прочесть:  Как Стебли Сельдерея Посушить В Духовке

В состав сухого пайка не должны входить:

Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.)

Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов

Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители

Свежие фрукты и овощи

Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями

Немного истории сухих пайков ИРП

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей головной болью для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло

тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, когда был изобретен революционный способ консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии

первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

Содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить

Сухой паёк. Сухой паёк Российской армии. Американский сухой паёк

Что такое сухой паек? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие сегодня существуют индивидуальные наборы для питания, а также о том, чем они отличаются в разных странах.

Общая информация

Сухой паек – это набор продуктов, который предназначен для питания военнослужащих, а также гражданских людей в условиях, когда нет никакой возможности самостоятельно готовить горячую пищу. Как правило, такой рацион рассчитан на одного человека. Следует также отметить, что подобный набор может включать в себя продукты как на один прием пищи, так и на целый день.

Основные требования к сухим пайкам

Сухой паек российской армии от аналогичного набора продуктов в других странах может значительно различаться. Однако общие требования к ним везде предъявляются одинаковые:

  • Возможность длительного хранения. Другими словами, такой набор не должен включать в себя продукты, для которых необходимы особые условия хранения (к примеру свежие фрукты, овощи, майонез, сметану и пр.).
  • В сухой паек должны входить только легкоусваиваемые ингредиенты, которые неспособны вызывать аллергических реакций, пищевых расстройств и пр.
  • Упаковка такого набора должна хорошо защищать его от любых загрязнений и воды.
  • Продукты, которые входят в состав сухого пайка, должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Гражданский или военный сухой паек должен обладать достаточной пищевой и энергетической ценностью.

Следует также отметить, что в некоторых случаях к такому набору предъявляются особые требования. К примеру, для питания космонавтов сухой паек не должен включать в себя продукты, которые могут образовывать брызги и крошки, опасные в условиях невесомости.

Состав индивидуальных рационов питания

Что содержит в себе стандартный сухой паек? Состав такого набора продуктов может быть разным. Но чаще всего он включает в себя следующие компоненты:

  • Сублимированные и сушеные продукты (сухие супы быстрого приготовления, растворимый кофе, сухое молоко и пр.).
  • Консервированные продукты (например сгущенное молоко, тушенка, килька и пр.).
  • Галеты (сухое печенье), сухари или крекеры.
  • Пищевые добавки и усилители вкуса (различные приправы, соль, специи, сахар).
  • Витамины.

Дополнительный инвентарь

Помимо пищевых продуктов, гражданский или армейский сухой паек включает в себя и такой дополнительный инвентарь, как:

  • одноразовая посуда;
  • средства, которые предназначены для обеззараживания воды;
  • средства гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки и пр.);
  • средства для подогрева продуктов питания (например спички, сухое горючее и т. д.).

Следует также отметить, что ни российский, ни американский сухой паек не включают в себя воду. Питьевая жидкость либо выдается отдельно, либо добывается на месте.

Какие пищевые продукты запрещено включать в состав сухого пайка?

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещается включать в гражданский или армейский сухой паек. К ним относятся следующие:

  • Блюда, содержащие в себе жгучие специи или приправы, нитриты свыше 0,03%, пищевую поваренную соль свыше 0,8%, алкоголь, ядра абрикосовых косточек, пиросульфат натрия, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры.
  • Немытые продукты, а также мнущиеся овощи и экзотические фрукты, которые способны подвергаться быстрой порче.
  • Все скоропортящиеся продукты, которые для сохранения безопасности и качества требуют специальных температурных режимов.
  • Кондитерские изделия, содержащие в себе кремовые наполнители и с высоким содержанием какао.
  • Пищевые продукты, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность и качество.

Сфера применения

Сегодня в свободной продаже можно найти как армейский, так и гражданский сухой паек. Цена таких наборов значительно различается и зависит от тех продуктов, которые входят в их состав.

Следует особо отметить, что основными потребителями подобных рационов являются военнослужащие люди. Им сухой паек выдается для питания в походных условиях, когда нет никакой возможности развернуть полноценную походную кухню.

Помимо всего прочего, такой набор продуктов нередко используется:

  • Людьми, работающими в ночную смену или же вахтенным методом в условиях, когда невозможно приготовить для себя горячую еду.
  • Лётными составами, которые осуществляют длительные беспосадочные перелеты, а также на резервных и запасных аэродромах.
  • Гуманитарными организациями.
  • Экипажами надводных и подводных кораблей.
  • Спасателями.
  • Геологами, туристами и участниками различных экспедиций.

Набор сухого пайка в вооруженных силах СССР

Набор суточного довольствия в вооруженных силах СССР на одного человека был утвержден Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Таким образом, с 1 июня 1941 года сухой паек русского солдата включал в себе следующие продукты:

  • ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб);
  • концентрированная пшенная каша – 200 г;
  • концентрированный гороховый суп-пюре – 75 г;
  • что-то одно из следующего списка: полукопченная колбаса «Минская» — 100 г, сыр (брынза) – 160 г, копченая/суховяленая вобла – 150 г, суховяленое филе рыбы – 100 г, соленая сельдь – 200 г, консервы мясные– 113 г;
  • песок сахарный – 35 г;
  • чай – 2 г;
  • соль – 10 г.

Армейский набор сухого пайка в 1980-е годы

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухой паек, который состоял из консервированного мяса (250 г), двух банок мясо-растительных консервов — каждая по 250 г (то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины), упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Сухой паек российской армии

С 1991 года в вооруженных силах РФ начал использоваться «Индивидуальный рацион питания». Существует два вида такого набора:

  • ИРП-Б, то есть индивидуальный рацион питания — боевой. В его состав входят 4 консервные банки (тушенка, фарш или паштет, рисовая или гречневая каши с кусочками говядины и рыба), 6 упаковок армейских хлебцев (чаще всего пресные крекеры), 2 пакетика растворимого чая с сахарным песком, сухой концентрат натурального напитка «Молодец», фруктовое повидло (чаще яблочное), 1 таблетка поливитаминов, 1 пакет растворимого кофе, 4 пакетика сахара, томатный соус, 3 таблетки «Акватабс», предназначенные для обеззараживания питьевой воды, 4 таблетки сухого спирта (портативный разогреватель), ложка, консервный нож, 3 гигиенические салфетки и ветроводоустойчивые спички.
  • ИРП-П, то есть индивидуальный рацион питания – повседневный. Такой набор имеет различные номера. Он рассчитывается на сутки (завтрак, обед и ужин) и не очень сильно отличается от боевого. Однако представленный паек немного меньше по калорийности и массе. Очень часто его используют при повседневной деятельности, когда нет возможности организовать полевую кухню.

Итак, в ИРП-П (№ 4) входят следующие продукты питания:

  • армейские ржаные хлебцы – 300 г;
  • тушеная свинина – 250 г;
  • любительский фарш (консервированный) – 100 г;
  • дорожная перловая каша с кусочками говядины – 250 г;
  • славянская гречневая каша с кусочками говядины – 250 г;
  • концентрат для приготовления напитка – 25 г;
  • фруктовое повидло (чаще яблочное) – 90 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • растворимый чай с сахаром – 32 г;
  • разогреватель (комплект с таблетками сухого спирта и ветроводоустойчивыми спичками) – 1 шт.;
  • поливитамины в драже – 1 шт.;
  • вскрыватель упаковки и консервированной банки – 1 шт.;
  • бумажные и гигиенические салфетки – по 3 шт.

В зависимости от номера сухого повседневного пайка, его содержимое может различаться. Так, в седьмой набор входит соленая сельдь, мясо тушеное с зеленым горошком, икра из овощей, плавленый сыр, галеты двух видов и пр.

Несмотря на то что разные номера ИРП-П включают в себя разные продукты питания, такие полевые рационы достаточно калорийные. Именно поэтому во время полноценного походного завтрака, обеда или ужина солдат (или гражданский человек) способен хорошо насытиться, чтобы после продолжить выполнение своей миссии. Ведь благодаря сухому пайку нет никакой необходимости организовывать полевую кухню, которая отнимает много сил и времени.

Американский сухой паек MRE

Сухие пайки вооруженных сил называются MRE. Это английская аббревиатура, которая расшифровывается, как Meal, Ready-to-Eat, то есть «Пища, готовая к употреблению». Как правило, такой набор упаковывается в пакет песочного цвета, выполненный из толстого пластика (его размеры 25×15×5 см). На нем указывается номер меню (24 шт.) и название главного блюда.

Американский сухой паек, так же как и российский, довольно калорийный (примерно 1200 килокалорий). В зависимости от меню, он может весить от пятисот до семисот граммов. Следует особо отметить, что такой набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также холодный, который представляет собой порошковый лимонад.

Сухой паек MRE не включает в себя первого. Однако имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. Кроме того, в состав такого набора могут входить мягкий сыр и галеты.

Для разогрева продуктов сухой паек американцев включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.

Состав двадцати четырех американских сухих пайков

Ниже вашему вниманию представлены все виды индивидуального рациона питания армии США и некоторых стран НАТО. Сухой паек, помимо перечисленных продуктов, в обязательном порядке включает в себя и такие компоненты, как две жевательные резинки, соль, несколько листочков туалетной бумаги, картонка спичек, пластмассовая ложка и влажная салфетка.

  1. Арахисовое масло, бифштекс с грибами, вяленая говядина, бобы по-западному, кофе, крекеры, молоко сухое, лимонад конфеты или шоколад, сахар и красный перец.
  2. Печеные яблоки, свиные отбивные (с лапшой), овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, сахар, кофе и молоко сухое.
  3. Картофельные палочки, пельмени с говядиной, пшеничный хлеб, мягкий сыр, шоколадный бисквит, острый соус, порошковый лимонад, сахар, кофе и молоко сухое.
  4. Мягкий сыр, курица по-деревенски, крекеры, лапша с маслом, острый соус, печенье с джемом, какао «мокка каппучино», конфеты, сахар, кофе и молоко сухое.
  5. Пшеничный хлеб, жареная грудка курицы, шоколадный бисквит, гуляш, яблочный сидр, чай с лимоном и подсластителем, желе, какао, конфеты и специи.
  6. Отварной рис, курица с соусом, изюмно-ореховая смесь, мягкий сыр, острый соус, овощные крекеры, молоко сухое, кофе с фруктовым ароматом, сахар и чай в пакетике.
  7. Рис по-мексикански, курятина с острыми овощами, мягкий сыр, печенье, конфеты, овощные крекеры, чай с лимоном и подсластителем и острый соус.
  8. Говяжья вырезка, мягкий сыр, крендельки с сыром, соус барбекю, пшеничный хлеб, острый соус, лимонад, чай с лимоном и подсластителем.
  9. Говяжий гуляш, овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, шоколадное печенье, сахар, кофе и молоко сухое.
  10. Мягкий сыр, макароны с овощами, овощной хлеб, кекс, красный перец, какао, молоко сухое, кофе, сахар, шоколад или конфеты.
  11. Спагетти в томатном соусе с овощами, сухофрукты, леденцы, арахисовое масло, кекс, чай с лимоном и подсластителем, крекеры, специи и яблочный сидр.
  12. Пирожок с рисом и бобами, печенье с фруктовой начинкой, кекс, крекеры, сухофрукты, пикантный и острый соус, арахисовое масло, чай с лимоном и подсластителем.
  13. Пельмени с начинкой из сыра, яблочное пюре, кекс, арахисовое масло, леденцы, чай с лимоном и подсластителем, яблочный сидр, крекеры и специи.
  14. Кекс, спагетти в соусе с овощами, арахисовое масло, подсоленный жареный арахис, крекеры, сухофрукты, чай с лимоном и подсластителем, специи и яблочный сидр.
  15. Говядина по-мексикански с овощами и сыром, мексиканский рис, лимонад, печенье с шоколадной стружкой, овощные крекеры, мягкий сыр, кофе, сахар, острый соус и молоко сухое.
  16. Мягкий сыр, конфеты, курица с лапшой, овощные крекеры, малиново-яблочное пюре, печенье с инжиром, острый соус, какао, сахар, кофе и молоко сухое.
  17. Лапша по-китайски, говядина по-японски, джем, конфеты, печенье с арахисовым маслом и сыром, сахар, лимонад, пшеничный хлеб, молоко сухое, кофе, шоколад или конфеты, красный перец.
  18. Грудка индейки с подливой и картофельным пюре, шоколадка, крендельки с сыром, крекеры, острый соус, лимонад, сахар, арахисовое масло, кофе и молоко сухое.
  19. Отварной дикий рис, крекеры, джем, какао, овсяное печенье, говядина с грибами, кофе, острый соус, сухое молоко и сахар.
  20. Крекеры с арахисовым маслом, пшеничный хлеб, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, леденцы, спагетти с мясным соусом, кофе, сахар и молоко сухое.
  21. Кекс, острый соус, запеченная курица с сыром, желе, крекеры, сахар, чай в пакетике, молочный коктейль и молоко сухое.
  22. Рис с овощами, овсяное печенье в шоколаде, сахар, конфеты, мягкий сыр, лимонад, пшеничный хлеб, кофе, острый соус и молоко сухое.
  23. Крендельки, острый соус, курица с макаронными изделиями, арахисовое масло, кекс, лимонад, пшеничный хлеб, сахар, кофе и молоко сухое.
  24. Картофельное пюре, запеченная говядина с подливой, желе, печенье с начинкой, какао, овощные крекеры, сахар, кофе, сухое молоко, конфеты или шоколад, красный перец.

Украинский набор продуктов питания

Каждая страна разрабатывает для своей армии свой индивидуальный сухой паек. Украина выпускает ИРП, аналогичный российским. Такой набор рассчитан на три приема пищи (то есть завтрак, обед и ужин). Как правило, в его состав входят галеты из пшеничной муки, консервы мясо-растительные, концентрат мясного бульона, рыбные или мясные консервы, повидло, сахарный песок, растворимый чай, концентрат фруктового напитка, поливитаминный препарат «Гексавит», пластмассовая столовая ложка, карамель, бумажные и гигиенические салфетки.

Сухие пайки для детей

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, сухой паек для детей должен включать в себя следующие продукты питания, которые не требуют особых условий хранения:

  • негазированная минеральная вода (бутилированная) – до 500 мл;
  • нектары и соки плодовые, а также натуральные овощные – до 500 мл;
  • готовые витаминизированные напитки промышленного производства – 250 мл;
  • безалкогольные сокосодержащие напитки – 200 мл;
  • твердые сыры в вакуумной упаковке – 60-100 г;
  • несоленые и необжаренные орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук) – 20-50 г;
  • сухофрукты мытые в вакуумной упаковке– 50 г;
  • сухое печенье, крекеры, галеты, сушки или сухари;
  • темный или горький шоколад с большим содержанием какао;
  • консервированные фрукты, овощные и фруктовые пюре – 250 г;
  • джем, варенье и повидло – до 40 г;
  • хлеб ржаной, пшеничный и зерновые хлебцы;
  • витаминизированные детские каши быстрого приготовления – 160-200 г;
  • сухие завтраки;
  • гуляш говяжий в томатном соусе:
  • концентрированный бульон куриный, говяжий;
  • сливки сухие нежирные;
  • овощные и крупяные гарниры (консервированные);
  • молоко сгущенное – 30-50 г;
  • пакетированный чай, какао и кофейный напиток.
  • Возможность длительного хранения. Другими словами, такой набор не должен включать в себя продукты, для которых необходимы особые условия хранения (к примеру свежие фрукты, овощи, майонез, сметану и пр.).
  • В сухой паек должны входить только легкоусваиваемые ингредиенты, которые неспособны вызывать аллергических реакций, пищевых расстройств и пр.
  • Упаковка такого набора должна хорошо защищать его от любых загрязнений и воды.
  • Продукты, которые входят в состав сухого пайка, должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Гражданский или военный сухой паек должен обладать достаточной пищевой и энергетической ценностью.

Армейский сухой паек: состав и виды солдатского ИРП в России

Армейский сухой паек — это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач.

ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС. Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай.

Различные наименования армейских индивидуальных рационов питания

Армейские сухпайки, состав которых утвержден министерством обороны, свободно продаются. Индивидуальные рационы питания часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Армейский ИРП (состав)

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.

Вода питьевая аварийная

Состав армейского сухого пайка

В 2021 году, в связи с проводимой военной реформой, сухпаек российской армии был немного изменен (состав и внешний вид коробки). Всего существует 7 видов армейского индивидуального рациона питания.

Внешний вид

Наименование

Состав комплекта

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
  3. Говядина тушеная 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  5. Паштет печеночный 50 г.
  6. Паштет нежный 50 г.
  7. Рис с курицей и овощами 250 г.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
  9. Икра овощная 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
  12. Повидло фруктовое 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
  14. Шоколад горький 30 г.
  15. Чай черный байховый 4 г.
  16. Кофе растворимый 2 г.
  17. Сливки сухие 2 г.
  18. Сахар 60 г.
  19. Соль 5 г.
  20. Перец 1 г.
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект.
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Гуляш с картофелем 250 г.
  5. Рагу из овощей 100 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Паштет печеночный 50 г.
  3. Фарш колбасный особый 50 г.
  4. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  5. Мясо с фасолью и овощами 250 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Гуляш из говядины 250 г.
  2. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  3. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
  5. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1

  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  3. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  4. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Как видно из таблицы, армейские сухие пайки различаются лишь составом мясорастительных консервов и мясных блюд. Подобные изменения позволяют варьировать калорийность, в зависимости от конкретной задачи.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Количество

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Армейский ИРП-П

Чаще всего ИРП-П выдается на полевые занятия или учения, в ходе которых обычно раз в 3 дня положено горячее питание. Кроме того, в нем есть разделение продуктов на 3 отсека под каждый прием пищи. Сама упаковка имеет ручку для удобного крепления. Однако на деле солдаты заранее перебирают сухие пайки и берут с собой только самое вкусное и необходимое.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

ИРП армии Южной Кореи

Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.

Сухпай французской армии

Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

Сухой паек (ИРП): чем кормят современного солдата

Боеспособность бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также от физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – как известно, на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако это возможно не всегда, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек, или индивидуальный рацион питания (ИРП) — именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Иными словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой. Но это скорее дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек легко купить в свободной продаже, он пользуется популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех, кто проводит много времени вдали от цивилизации.

Армейский сухой паек может быть рассчитан как на единственный прием пищи, так и на питание человека в течение целого дня. В наши дни вопросу питания бойцов уделяется большое внимание. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и практических испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Отечественный сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет необходимую калорийность. Она высчитана, исходя из энергозатрат военнослужащего в конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить скоропортящиеся продукты: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергии
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищает продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки
  • Крекеры, сухари или галеты
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар)

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.)
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители
  • Свежие фрукты и овощи
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями

Немного истории сухих пайков ИРП

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей головной болью для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, когда был изобретен революционный способ консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании в сухпайке был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в армейский сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай военнослужащего в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2021 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2021 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2021 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашеной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако это возможно не всегда, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек, или индивидуальный рацион питания (ИРП) — именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Иными словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Наименование
Галеты армейские
Консервы мясные
Консервы мясорастительные
Консервы мясоовощные
Консервы овощные закусочные
Паштет печеночный
Паста шоколадно-ореховая
Концентрат напитка тонизирующий
Напиток молочный сухой
Повидло фруктовое
Кофе натуральный растворимый
Чай черный байховый
Соль поваренная пищевая
Разогреватель портативный
Спички водоветроустойчивые
Поливитамины
Средство для обеззараживания воды
Ложка пластмассовая одноразовая
Салфетки дезинфицирующие
Салфетки бумажные
Жевательная резинка
Молоко сгущенное
Палочка фруктовая
Соус томатный
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления)