Как Обеспечить Дозревание Груш

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Дозревание плодов и способы его ускорения

В дозревающих фруктах и плодовых овощных растениях происходят биохимические процессы, которые желательны до определенной степени, так как они обеспечивают оптимальное товарное качество плодов. При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки, воск, этилен. В период дозревания в тканях овощей активизируется процесс дыхания, в результате чего помидоры потребляют очень большое количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в массу плодов.

Но, продолжаясь, эти процессы ведут к перезреванию и ухудшению качества плодов. Различаются два периода дозревания. Первый период, когда плоды еще находятся на материнском растении и продолжают расти. В это время они накапливают сахар в нерастворимой форме. Второй период, когда плоды уже не растут. Накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие плодам нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после своевременного сбора плодов. Во втором периоде дозревания биохимические процессы достигают того предела, когда растительная ткань начинает стареть и плоды перезревают. Эта стадия обычно характеризуется начинающимся окрашиванием плодов.

Для хранения следует выбирать только плоды, не достигшие этого предела. Создавая благоприятные условия хранения, можно замедлить процесс дозревания и сохранить высокое качество только у фруктов и овощей, и тканях которых еще не начался процесс старения. В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие.

К дозревающим относят: яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукуруз. К недозревающим относят инжир, гранаты, баклажаны. При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция (исключение составляют огурцы, кабачки, зернобобовые, при созревании которых консистенция грубеет, появляются пустоты, вкус и запах ухудшаются).

Биохимические процессы в двулетних овощных растениях

В отличие от фруктов и плодовых овощных растений двулетние овощные культуры (корнеплоды, листовые овощи) складываются на хранение несозревшими, потому что они готовятся к дальнейшему росту в новом вегетативном периоде. Поэтому оптимальный срок их сбора приходится на время, когда овощи хорошо подготовились к периоду вегетативного покоя. Преждевременно собранные овощи очень подвержены болезням и механическим повреждениям. Жизненные процессы, происходящие в них во время хранения, совсем иные,. чем у фруктов и плодовых овощей. Идет заживление ран, особенно у корнеплодов, и интенсивное испарение.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения фруктов и овощей

В собранных фруктах и овощах проходят очень разнородные биохимические процессы. Их торможением можно продлить или сократить сроки хранения.

Дыхание — главный показатель их интенсивности и важнейшее проявление жизнедеятельности положенных на хранение плодов. Фрукты и овощи нуждаются в кислороде для поддержания жизненных функций, т. е. они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Чем интенсивней дышит плод, тем больше органических веществ он теряет. Поэтому мы стремимся свести дыхание к необходимому минимуму. Слишком сильное его ограничение или приостановление вообще ведет к необратимым нарушениям жизненных процессов, к отмиранию и быстрому распаду тканей. Интенсивность дыхания зависит от температуры, вида, сорта и состояния хранимых плодов, а также от атмосферы хранилища. Дыхание усиливается с повышением температуры до 35_40°С; при дальнейшем ее возрастании оно становится слабее в результате нарушения системы дыхания. Вообще можно сказать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от 0 до 6°С в зависимости ют вида и сорта плодов. При более длительном хранении при температуре ниже 0,5 до 4°С плоды подмораживаются или замораживаются. Образующиеся кристаллики льда разрывают ткани плодов, которые начинают буреть, а при повышении температуры быстро портятся.

Мягкие фрукты и косточковые дышат наиболее интенсивно, поэтому их нельзя хранить долго. Плоды, с твердой тканью (сюда можно отнести плоды большинства двулетних овощных культур, яблоки и груши) дышат менее интенсивно. Значительны также различия между отдельными сортами, особенно у яблок и груш: Фрукты и овощи очень чувствительно реагируют на повреждения, усиливая дыхание. Известно, например, ускоренное дозревание червивых фруктов. Состав атмосферы или соотношение кислорода и углекислого газа в хранилище — еще один фактор, влияющий на интенсивность дыхания. Снижение содержания кислорода до определенного предела, равно как и повышение содержания углекислого газа, замедляет дыхание. Регулирование состава атмосферы используем при хранении фруктов в полиэтиленовых мешках. Однако ослабление интенсивности жизненных процессов, определяемых дыханием, увеличивает продолжительность хранения только при условии, что положенные на хранение плоды не поражены болезнями или вредителями.

Поэтому стойкость к болезням является не менее важным фактором; в отличие от интенсивности дыхания она определяется прежде всего природными свойствами плодов. Так, например, чем выше содержание целлюлозы и тверже ткань плодов, тем дольше они хранятся. Некоторые овощи содержат вещества, подавляющие развитие микробов. Речь идет о фитонцидах; наиболее богаты ими чеснок и лук, а также свекла, томаты, перец, сельдерей и картофель. Стойкость к микробным заболеваниям зависит также от условий выращивания — правильное удобрение (например, недостаток калия увеличивает склонность к болезням), севообороты (потери у овощей, выращенных дважды подряд на одном и том же месте, во время хранения вдвое выше), обрезка плодовых деревьев (потери у фруктов, снятых с деревьев, которые чаще обрезались, значительно больше при хранении) и т. д. Погодные условия также влияют на продолжительность хранения. Плоды, выросшие при солнечной сухой погоде более стойки к болезням, чем те, что выросли при влажной погоде.

Способы ускорения дозревания плодов

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Этилен — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). В природе этилен практически не встречается. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. Свойство ускорять созревание плодов было обнаружено у этилена давно, еще в 20-е годы ХХ века и с тех пор его широко используют. При транспортировке важно, чтобы плоды оставались прочными и зелеными. Для этого их перевозят в проветриваемой таре, оберегая плоды от механических повреждений, вызывающих синтез этилена. Кроме того, биосинтез этилена замедляется при пониженной температуре и при высокой концентрации углекислоты в воздухе.

Чаще всего дозревают томаты. К примеру, в средней зоне не созревает около половины урожая томата, а в северных районах — 70. 80 % и более. Зеленые плоды томата содержат много хлорофилла, крахмала, органических кислот и мало сахара, поэтому их вкусовые качества низкие. Но они могут дозревать при хранении и приобретать качества (вкус, окраску), свойственные зрелым плодам на растении.

Для этого берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность дозревания зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Дозревание помидоров быстрее протекает при интенсивном освещении. Оптимальная температура для дозревания 20. 25 °С и относительная влажность воздуха 80. 90 %. В этих условиях розовые плоды дозревают в течение 2. 3 дней, побелевшие — 4. 6, а зеленые — 7. 10 дней. Особенно эффективно д озревание плодов томата этиленом — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Оптимальная концентрация этилена для дозревания плодов томата 1: (1000. 5000) при температуре 20. 22 °С и относительной влажности воздуха около 80 %. Вместимость камеры определяют, исходя из нормы загрузки 70. 80 кг на 1 м 3 помещения. Обрабатывают зеленые плоды ежесуточно в течение 3. 10 ч.

Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м 3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м 3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. После обработки камеру проветривают и дополнительно подают кислород, который необходим для ускорения созревания плодов. В присутствии катализатора (каолина) из 100 мл спирта получают 20. 25 л этилена. Плоды дозаривают в течение 4. 5 сут. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Как выбирать и готовить груши?

Известно свыше 5000 разновидностей груш, которые с успехом применяются для приготовления самых разных блюд — от пирогов и тортов до салатов и соусов. Но зачастую самыми вкусными оказываются груши, употребляемые в сыром виде или приготовленные без изысков.

Хотя груши продаются круглый год, но пика своих вкусовых качеств они достигают к осени. Лучше всего снимать плоды недозрелыми и оставлять их для дозревания при комнатной температуре, пока мякоть не начнет поддаваться при осторожном надавливании.
Перед тем как покупать, понюхайте грушу. Лучшие из них имеют сладкий, фруктовый аромат. Спелые груши для еды должны быть мягкими у черешка.

Груши, подлежащие тепловой обработке, должны быть плотными, но твердыми.

Как обеспечить дозревание

Заверните плоды по одному в газету и положите в картонную коробку или бумажный пакет (не используйте полиэтилен).
Храните в прохладном темном месте, пока груши не будут слегка проминаться в верхней части при надавливании. Для ускорения созревания можно положить в пакет яблоко или банан.

Как удалить сердцевину

Разрежьте грушу вдоль на половинки и выньте сердцевину круглой ложечкой для дыни или ложкой для грейпфрута. Удалите также зернистую мякоть вокруг сердцевины.

Всегда снимайте кожицу, так как при тепловой обработке она становится жесткой и темнеет. Чтобы сохранить цвет мякоти, сразу сбрызните нарезанные груши лимонным соком.

Хотя груши продаются круглый год, но пика своих вкусовых качеств они достигают к осени. Лучше всего снимать плоды недозрелыми и оставлять их для дозревания при комнатной температуре, пока мякоть не начнет поддаваться при осторожном надавливании.
Перед тем как покупать, понюхайте грушу. Лучшие из них имеют сладкий, фруктовый аромат. Спелые груши для еды должны быть мягкими у черешка.

Как Обеспечить Дозревание Груш

Заметьте, что груши обычно собирают недозревшими. Объяснением этому служит то, что они плохо созревают на дереве и лучше их поместить в прохладное место для созревания. [1][2] В действительности, срок созревания груши достаточно короток и она может созреть и даже.

В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки.

Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств

. что груши, спеющие на Для того, чтобы ускорить процесс созревания груш в домашних

Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при

Девочки, такой вопрос, что сделать с деревянной грушей? На дереве сломалось две огромные ветки усыпанные грушами, жалко их.

Коды для вставки: Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet

Подкормки для груши, как и для других плодовых деревьев, необходимы. Они обеспечивают правильное питание растения, активизируют рост, повышают сопротивляемость заболеваниям. Важные микроэлементы, внесенные своевременно и в нужном количестве, позволяют получить.

Отзыв на груши конференц, зеленые твердые груши, как хранить фрукты, чтобы они дозревали дома ⚑ Unpack and try World Food!

Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже

Что необходимо делать, чтобы спасти урожай спелой груши.

Что сделать, чтобы они дозрели. владимир маслов Ученик (207), закрыт 10 лет назад.

Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации

Что можно с ними сделать? Может быть у кого-то была похожая ситуация?

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты

Что делать, если груши начали портиться. Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость. Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания. Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают.

Для того чтобы размножить грушу прививкой, можно использовать саженцы айвы, яблони, груши, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. Если использовать в качестве подвоя саженцы айвы, то дерево будет низким, оно начнет сравнительно рано плодоносить.

✔ Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше. ✔ Поместить груши в один бумажный.

чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими. Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы

Чтобы груши дозрели до необходимого состояния, можно хранить их в песке. Этот способ позволяет плодам медленно вызревать и не

После того, как влага впитается, в центр засыпают конусом чистую землю, слой которой

Для того, чтобы хранить урожай, как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить груши зимой. Хоть и груши менее распространенные, чем яблоки, все же на сегодняшний день существует много методов хранения этих плодов в течение всей зимы.

Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши.

Плодовая гниль груши: чем обрабатывать, причины появления, признаки, профилактика, методы борьбы и лечение, народные способы

Привезли груши — они еще зеленые и твердые Знаю что полежат и потом дозреют Но как сделать это побыстрее, уж очень хочется их слопать!

Спелая груша — очень вкусный и сладкий фрукт. Как правильно определить степень зрелости плода.

Можно ли как-то использовать их в хозяйстве, заготовки сделать, заморозить, варенье сварить?

Температура для хранения груш колеблется от 0 до +4° С. В процессе надо регулярно проверять запасы, отбирая поспевшие груши и порченные плоды.

1 Заметьте, что груши обычно собирают недозревшими. Объяснением этому служит то, что они плохо созревают на дереве и лучше их поместить в прохладное место для созревания. [1][2] В действительности, срок созревания груши достаточно короток и она может созреть и даже.

Это дозревание происходит и после своевременного сбора плодов. Во втором периоде дозревания биохимические процессы достигают того предела, когда

Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш.

Как хранить груши чтобы они дозрели? Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

Вот то, что я нашла (завтра попробую сварить): Варенье из груш. Крепкие неперезрелые груши нарезают на дольки, очистив от кожуры и удалив сердцевину. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной.

Чтобы получить хороший урожай груш, важно знать когда, чем и как проводится обработка груши: какие средства просты в использовании и эффективны.

✓ Выращивание груши в Башкирии – посадка и уход. Выращивание груши – советы садовода по уходу за деревом. Я грушей занимаюсь с 1990 года и могу сказать, что если правильно подобрать сорт, то можно ежегодно получать обильные урожаи невзирая на самые суровые.

Чтобы понять, чем подкормить грушу весной, нужно знать чего ей не хватает. Для этого достаточно просто взглянуть на листья, пагоны – внешний вид.

Поэтому необходимо организовать хранение урожая груш для того,чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

То, что не успели съесть — заложили на зиму. На улице мороз, а у нас в квартире лето. Потому как такие груши разве купишь в магазине?

Бывает так, что груши не успели дозреть и упали с ветки.

И что делать? Можно ли как-то уберечь еще недозревшие фрукты? На самом деле можно. Но для начала нужно понять, почему они осыпаются.

Подскажите, что за сорт груши?

Практически в каждом саду выращивают грушу. Для получения хорошего урожая дерево нуждается в заботе и подкормках.

В: Как можно дозреть груши?

Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С

Если осенью самостоятельно сделать заготовки из груш, то всю зиму вы будете радовать себя ароматными десертами.

Что делать, если груши начали портиться. Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость. Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Хранение груш

Сбор урожая – это завершающий этап всех работ по выращиванию плодов. Для груш особенно важно правильно определить срок съема плодов. Срок созревания и длительность хранения груш зависят от помологического сорта, зоны выращивания и условий погоды в вегетационный период. По срокам созревания груши подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта. В июле-начале августа созревают распространены в различных зонах летние сорта Ильинка, Безсемьянка, Принимает Жиффар, Панна, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа. Сохраняются летние сорта 2-3 недели. Они быстро перезревают, резко теряя вкусовые и товарные качества. Однако такие сорта, как Уильямс летний и Любимица Клаппа в холодильнике при температуре 0% С могут хорошо храниться до декабря и дольше.

Снимают плоды летних сортов груши за 7-10 дней до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии они хорошо переносят транспортировку и хранение в соответствующих условиях. Летние сорта используют в свежем виде и для переработки.

У десертного сорта Любимица Клаппа при позднем сборе плоды совсем теряют способность к хранению, чрезмерная сочность и перезревания приводят к быстрому их гниению.

Осенние сорта снимают в лесостепной зоне в начале, а позднеосенние – в конце сентября. В южной зоне до осенних относится группа очень ценных десертных сортов с маслянистой талой мякотью: Бере Боск, Бере Гарди, Бере Лигеля, Бере Диль, Лесная красавица, Дюшес Ангулем.

Осенние сорта созревают и готовы к употреблению в октябре-ноябре. В холодильнике при оптимальной для каждого сорта температуры могут хранится 5-6 месяцев. Осенние сорта груши, собраны в состоянии съемной зрелости, хорошо переносят транспортировку.

Зимние сорта груши снимают в конце сентября-начале октября. Плоды абсолютно твердые, несъедобные и только через 3-5 месяцев наступает потребительская зрелость. Основная окраска кожицы зеленый. После снятия они хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в соответствующих для каждого сорта условий.

Зимние сорта могут храниться 5-8 месяцев. Они представлены в основном южными сортами: Пасс-Крассан, Принимает Арданпон, Деканька зимняя, Оливье де Серр и другие.

Плоды зимних сортов груши, в отличие от летних и осенних, надо оставлять на дереве как можно дольше, тогда они лучше сохраняются, а их вкус становится более полным. На юге Украины зимние сорта снимают в конце октября, а в районах Лесостепи – в начале октября. Рано снятые плоды не приобретают надлежащих качеств.

В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

На молодых деревьях плоды большие, но срок хранения короче.

Зимние сорта груши представляют большую ценность как диетический продукт и могут быть использованы для переработки.

Груши всех сортов годятся для закладки на хранение. Если зрелость плодов совпадает с потребительской целью, то их нужно использовать в свежем виде, если для переработки – сразу после сбора урожая. Хорошо сохраняются груши осенних и зимних сортов. Зимние сорта груш при съемке очень жесткие и невкусные, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными, сладкими.

Плоды зимних сортов груши хранятся 4-5 месяцев: Лира, Новогодняя, ​​Бере зимняя Мичурина, Январская. После хранения плоды этих сортов нуждаются созревании при комнатной температуре 8-10 дней.

Хранение при температуре +2 … +40 С и выше ведет к созреванию плодов, и за ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы вовремя снять с хранения созревшие плоды.

Классификация сортов. По консистенции и вкусу мякоти плодов сорта груши делятся на десертные – с отличным или очень хорошим вкусом (Бере Боск, Оливье де Серр, Бергамот Эсперо) плодов, столовые – с добрым или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для употребления в свежем виде (Берет Лигеля, Сен-Жермен) хозяйственные и кухонные – с грубой, вяжущим, невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидра – непригодные для употребления в свежем или вареном виде, используют для переработки на сидр, соки, для купажей (Лида, Поля, Тема).

Критерием установления сроков съема плодов груши могут служить количество дней от конца цветения (для летних, осенних – 100-120 дней, для зимних – 130-140 дней), плотность, легкое отделение от плодовых веточек, изменение окраски плода с зеленой на зелено-желтую , светло-желтую.

Сроки и техника сбора. Садоводу-любителю проще установить опытным путем оптимальные сроки съема каждого сорта груши, растущей на его участке. Некоторые летние и осенние сорта при опоздании со снятием сильно осыпаются.

Груши, сняты очень рано, недозрелые, при хранении в холодильниках не созревают. Мякоть их затвердевает и при последующей выдержке при повышенной температуре плоды чуть размягчаются и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и полных вкусовых качеств.

Для груши особое значение имеет техника съемки, особенно для зимних сортов. Кожица груш по строению значительно отличается от кожуры яблок. Она легко не сдирается, менее эластична, чем у яблок.
Плоды груши требуют очень осторожного обращения: в местах даже незаметного нажима мякоть со временем темнеет и становится источником инфекции. Не допускается отламывания плодушок, выдергивание плодоножек. По возможности надо хранить восковой налет на плодах.

Съем плодов начинается с нижних частей кроны. В средней части кроны и наверху сбор производится с помощью лестниц. Недопустимо забираться на само дерево, особенно в грубом обуви. Нельзя вести сбор при наличии капель влаги на плодах.

Погреба и подвалы максимально охлаждают, усиленно вентилируют их в ночное время. Снятие лучше сразу сочетать с товарной обработкой плодов, которая включает сортировки по качеству, размерам и упаковку в специальную тару. Разделение на товарные сорта проводят в соответствии с требованиями стандартов.

Упаковка. Заключение плодов в тару – обеспечивает сохранение плодов, защищает их во время транспортировки и хранения. Для груш рекомендуются деревянные ящики вместимостью 14-15 кг. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Как упаковочные метериала применяют бумагу, деревянную стружку из мягких лиственных пород (осины, липы, тополя), торф или мох, хорошо промытый и высушенный. Стружка должна быть толщиной 0,07-0,15 мм, шириной 1-2 мм, длиной 20-500 мм.

В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта, одинакового размера.

Температура хранения. Груша очень чуткая до температуры хранения. Так, ранньосинний сорт Лесная красавица при температуре +30 С сохраняется 2 месяца, +10 С – 5 месяцев. Лучшая температура для хранения большинства сортов груш – от + 1 до – 20 С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Очень важное условие – быстрое охлаждение плодов после снятия перед закладкой на хранение. Хранения считается рентабельным, если отходы составляют не более 10%.

В годы с жарким и сухим летом и осенью созревания плодов ускоряется до двух-трех недель, и наоборот, в холодное лето и осень задерживается.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Антоновку На Зиму
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру