Как Определить Испортилось Ли Кокосовое Масло

Содержание

Как узнать если испортилось кокосовое масло?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

по запаху и консистенции поймете.. Маслу уже 2 года- еще нормальное. Масла очень долго храняться. А если вы покупали 100% натуральное, то оно может хоть 5 лет стоять, главное чтобы сосуд был герметичным

Нужно срок годности знать. Да и запах подскажешь, если что..

по запаху и консистенции поймете.. Маслу уже 2 года- еще нормальное. Масла очень долго храняться. А если вы покупали 100% натуральное, то оно может хоть 5 лет стоять, главное чтобы сосуд был герметичным

Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Как заморозить свежий кокос

  • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
  • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
  • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
  • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
  • Повторная заморозка продукта не допускается.

Как высушить кокос для хранения

Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
  2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.
Рекомендуем прочесть:  Ничего не будет если срок замороженных крабовых палочек прошёл?

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.
  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Кокосовое масло в аптеках. Масло кокоса для ухода за кожей

Ласковое море, песок, пальмы и белоснежная мякоть кокоса – мы прекрасно помним рекламу шоколадки «Баунти». Сегодня немногие из нас знают, что этот “крепкий орешек” невероятно полезен для организма, но только без добавок и консервантов.

Помимо кулинарии, кокос широко используется в косметической индустрии. Кокосовое масло обладает массой полезных свойств и встречается в составе многих шампуней, скрабов и гелей для душа, кремов и увлажняющих средств для тела. Мы не сомневаемся, что производители честно добавляют ценный ингредиент в свою продукцию, но гораздо более эффективно будет использовать чистое кокосовое масло. В аптеках оно продается довольно часто, да и туристы, посетившие экзотические страны, везут драгоценные бутылочки в качестве сувениров.

Польза или вред?

Кокосовое масло получают двумя способами: горячим и холодным прессованием. В обоих методах в качестве исходника берется высушенная мякоть свежего кокосового ореха.

Холодное прессование позволяет сохранить гораздо больше полезных свойств масла. В результате остается примерно 10% всего объема, поэтому продукт, полученный таким способом, ценится гораздо выше.

Жирные кислоты кокосового масла (лауриновая, каприловая, каприновая, миристиновая и другие) оказывают противогрибковое, антиоксидантное, противомикробное, успокаивающее и антибактериальное воздействие.

Еще в прошлом веке кокосовое масло считалось очень вредным для человека, но современные исследования в корне это опровергают. Экзотический продукт широко используется в кулинарии и производстве косметики. Мы расскажем о самых популярных способах применения в домашних условиях.

Масло кокосовое из Тайланда, Индии, Филиппин и Шри-Ланки по праву пользуется наибольшим уважением и спросом. Собственные производства в этих странах приносят неплохую прибыль.

Как отличить некачественный товар?

Единственная причина, по которой кокосовое масло может нанести вред, – низкое качество. Во время путешествий эксперты не советуют приобретать этот натуральный продукт у сомнительных продавцов, например, на пляже или в небольших сувенирных лавочках. Желание сэкономить может выйти боком, особенно если вы собираетесь употреблять масло внутрь. Кроме того, обходите стороной красивые бутылочки без этикеток.

В Москве лучше всего покупать кокосовое масло в аптеках или крупных интернет-магазинах, специализирующихся на продуктах из экзотических стран. В этом случае обращайте внимание на состав, который обязательно должен быть на русском языке. Добавки и консерванты в данном случае допустимы, но нежелательны.

Самый проверенный способ отличить подделку – это уникальные свойства масла. При температуре 25 градусов тепла и ниже оно застывает, а при нагревании становится прозрачным и жидким. Кокосовое масло, состав которого не вызывает сомнений, специалисты советуют не нагревать при помощи плиты или микроволновой печи. Идеальный способ не испортить продукт – водяная баня.

В целях увеличения объема недобросовестные производители добавляют пальмовое масло. Определить это довольно просто. Если продукт перешел в жидкое состояние после 40 градусов или внутри образовался конденсат, то вам попалась подделка.

Сложности выбора

Кокосовое масло в Москве представлено несколькими десятками производителей, поэтому риск приобретения некачественного товара возрастает.

Прежде чем совершить покупку, изучите самые популярные бренды и отзывы о них. У многих представительниц прекрасного пола кокосовое масло занимает одно из главных мест в косметичке, поэтому они с удовольствием делятся любимыми рецептами и названиями своих “фаворитов”.

Кокосовое масло “Парашют”(Parachute)

Компания Marico – настоящий лидер на международном рынке, которому принадлежит марка Parachute.

Рекомендуем прочесть:  Можно выключить при варке кукурузу потом доварить

Качество продукции является причиной огромной популярности, а весь секрет состоит в способе производства. Как мы уже рассказывали, существует горячее и холодное прессование. Совершенно очевидно, что воздействие высоких температур влияет на сохранение полезных свойств.

Кокосовое масло “Парашют” изготавливается с помощью холодного отжима, а значит, покупатель получает максимально натуральный продукт. Конечно, Marico – не единственная компания, которая при производстве применяет подобный метод. Конкуренция высока, но многолетний опыт, большие объемы, налаженные каналы сбыта и закупки сырья позволяют удерживать более привлекательную цену.

Продукция Parachute поступает напрямую из Индии. Оригинальная упаковка и специальная защитная крышка помогут отличить подделку.

Tropicana Virgin Coconut Oil

Масло кокосовое из Тайланда также обладает хорошей репутацией. Для производства Tropicana Virgin Coconut Oil берут определенные плоды – лучшие кокосовые орехи из провинции Сураттани.

Стоит отметить, что быт и культура тайцев довольно тесно связаны с кокосовыми деревьями. На протяжении многих веков древесина, листья и, конечно, плоды использовались во многих сферах жизни.

Tropicana Virgin также является продуктом холодного прессования. Нежный аромат кокосового масла говорит об отсутствии химических добавок, а цвет (прозрачный или светло-желтый) указывает на правильную очистку.

Способы применения

Чаще всего кокосовое масло в аптеках предназначено для косметических целей, а пищевое лучше всего искать в крупных супермаркетах. Это великолепное натуральное средство станет вашим лучшим помощником.

  • Уход за волосами и кожей.
  • Нормализация кровяного давления и уровня холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с лишним весом и благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Контроль уровня сахара в крови при диабете.

Вот лишь некоторые способы применения.

Масло кокосовое, цена на которое совсем невысока, доступно даже людям с небольшим доходом. Его чудесные свойства позволяют отказаться от дорогих шампуней, кремов для лица и биологических добавок.

Уход за волосами

Многие девушки и женщины знают о ценных качествах натуральных масел. До недавнего времени считалось, что самое полезное для волос – репейное масло. Однако те, кто хоть раз пробовал на себе это средство, знают, что после вымыть голову за один или два раза не получится. В итоге внешний вид будет не очень опрятный, и вместо ожидаемого результата вы получите испорченное настроение и ужасную прическу.

Кокосовое масло для волос аптека “ЗдравЗона”, как и многие другие, предлагает российского производства. Этикетка на русском языке позволяет прочитать состав и всю информацию о компании – на этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Узнать, где закупалось сырье невозможно, а значит, быть полностью уверенным в высоком качестве нельзя.

Согласитесь, лучшие изготовители масла из Индии или Таиланда не делятся своими секретами, поэтому сомнения напрашиваются сами собой.

Маска из кокосового масла

Самый простой способ ухода за волосами – нанести небольшое количество на немытую голову, обернуть полотенцем и оставить на час. Кокосовое масло смывается гораздо легче репейного, поэтому двух раз мыться шампунем будет вполне достаточно.

Помочь поврежденным волосам способна следующая смесь: масло кокоса + мед + несколько капель эфирного масла розмарина или лаванды. Немного подогрейте будущую маску на водяной бане и нанесите по всей длине.

Если нет времени на приготовление и использование маски, то просто добавьте в шампунь или кондиционер кокосовое масло. В аптеках продаются небольшие флакончики, которых вполне хватит на несколько применений. Особая пленка защищает волосы при расчесывании, укрепляет структуру и препятствует вымыванию белка.

Для нежной кожи

Подобрать средство для ухода за чувствительной кожей бывает очень непросто. Кокосовое масло для лица, отзывы о котором широко представлены в сети, косметологи советуют применять для омоложения и защиты от стрессов. Тиамин и фолиевая кислота в составе представляют собой удачный тандем, который помогает бороться с воздействием ультрафиолета или мороза, а также препятствует возникновению угрей.

Косметическое кокосовое масло применяется для изготовления масок для лица. Этот чудесный натуральный продукт способен заметно освежить цвет лица и улучшить общее состояние кожи. Основные правила проведения процедуры:

  1. Для увеличения эффекта наносите смесь на подготовленную поверхность -проведите немного времени в горячей ванной, чтобы открылись поры.
  2. Смывать маску лучше немного прохладной водой через 15 минут.
  3. Не проводите процедуру чаще одного раза в неделю.

Однако самый важный совет заключается в тесте на аллергическую реакцию. Многие эксперты рассказывают о том, как полезно кокосовое масло для лица. Отзывы, точнее, лишь небольшая часть, предостерегают о возможной сыпи и покраснении после применения.

Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Проявить ее наличие поможет небольшой тест: попробуйте приготовленную смесь на небольшом участке кожи на сгибе локтя. При отсутствии симптомов аллергии смело применяйте чудо-масло.

Лучшие рецепты

Питательные маски пользуются невероятной популярностью, потому как подходят для любого типа лица. Сделать смесь в домашних условиях совсем несложно. К чайной ложке кокосового масла добавьте две столовые ложки рисовой муки. Для получения необходимой консистенции разбавьте свежезаваренным зеленым чаем.

Для чувствительной кожи стоит выбрать немного другой рецепт. Мякоть пшеничного хлеба размочите с помощью молока. Добавьте масло кокосовое, цена которого составляет минимум 150 рублей за флакончик, и две столовые ложки молока.

Для ровного загара

Несмотря на то что последние несколько лет в моде аристократическая бледность, многие девушки продолжают мечтать о смуглой коже. Наиболее естественно процесс загара происходит летом, когда есть возможность отдохнуть на природе или отправиться на море.

Использовать кокосовое масло стоит на подготовленной коже. Перед дальнейшим загаром нанесите небольшое количество на тело и ровный, невероятно красивый оттенок вам обеспечен. Масло кокоса – натуральное средство, которое обладает очень низкой степенью защиты, поэтому длительного воздействия прямых солнечных лучей необходимо избегать.

Очень важно в случае ожога применять специализированные лосьоны и мази, в число которых не входит ни одно масло. Из-за особой пленки, образующейся после нанесения кокосового масла, последствия травмы могут стать только хуже.

В любом случае мы не советуем увлекаться загаром ввиду опасности развития рака кожи. Из-за модных тенденций, количество заболевших за последние годы растет очень быстро. Врачи бьют тревогу, но барышень, красота которых требует жертв, переубедить практически невозможно.

После душа и для массажа

Самый популярный способ применения масла кокоса – лосьон после душа. Ненавязчивый аромат останется с вами на долгое время, а само масло, в отличие от многих других, впитывается довольно быстро и не оставляет ощущения липкости на коже.

Косметологи советуют также сделать кофейно-кокосовый скраб. К молотому кофе добавьте coconut oil. Массируйте участки тела круговыми движениями, а после смойте теплой водой. Кожа после такой процедуры становится действительно бархатной.

Кокосовое масло можно использовать вместо крема для рук, особенно тщательно втирайте драгоценные капельки в кутикулу и ногти. В результате ногти станут крепче, а их рост заметно ускорится.

В очередь за стройной фигурой

Желание похудеть порой заставляет представительниц прекрасного пола совершать неадекватные поступки: принимать опасные добавки, голодать и даже идти к пластическому хирургу.

Кокосовое масло является великолепным натуральным средством – практически единственным подходящим для людей склонным к полноте. Для достижения эффекта необходимо пить по чайной ложке утром и вечером. Конечно, без определенных самоограничений и минимальных физических упражнений вам будет очень сложно снизить вес. Кокосовое масло – всего лишь помощник в борьбе с лишними килограммами, который, безусловно, сыграет свою роль.

Кокосовая диета

Наиболее действенной является диета, особое место в которой отводится маслу кокоса. Питание должно строиться по определенному расписанию с составлением жесткого рациона. Необходимо ограничить употребление растительного и животного жиров, а для приготовления блюд использовать кокосовое масло.

Жители экзотических стран, в которых это масло производится, используют его на кухне довольно часто – во время жарки, заправки овощных салатов и для выпечки. Несложно заметить, что среди тех, кто употребляет кокос и его производные в пищу, редко встречаются полные люди.

Пищевое кокосовое масло в аптеках продается нечасто, поэтому обратите внимание на проверенные интернет-маркеты или попросите знакомых путешественников привезти пару бутылочек coconut oil из Индии или Таиланда.

Итак, вернемся к кокосовой диете. В сутки разрешается употребление не более 1200 калорий: овощи, некоторые фрукты и белки. Стоит отметить, что это довольно жесткое ограничение в еде, с которым справится не каждая барышня. Возможно проявление слабости, а также головные боли.

Употребление кокосового масла с овощами и отдельно поможет наладить пищеварительную систему и улучшить работу щитовидной железы. Что касается похудения, то при подобном рационе и минимальных физических нагрузках вес уйдет даже без употребления знаменитого coconut oil.

В индийской медицине также советуют начинать утро с кокосового масла, то есть вместо завтрака употреблять одну столовую ложку для чувства насыщения.

В целях увеличения объема недобросовестные производители добавляют пальмовое масло. Определить это довольно просто. Если продукт перешел в жидкое состояние после 40 градусов или внутри образовался конденсат, то вам попалась подделка.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Спиртовые Дрожжи После Брожения

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Хранение кокосового масла

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте – шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное – получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке – до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке – примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 – желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Как Определить Испортилось Ли Кокосовое Масло

С подсолнечным маслом все просто, его свежесть и качество легко определить по цвету и консистенции. В последнее время стало набирать популярность кокосовое масло, которое для многих является экзотическим продуктом. Как понять, качественное оно или нет, не испортился ли продукт? Также многих интересует вопрос, почему оно меняет цвет и консистенцию.

Почему кокосовое масло загустело, стало белым: причины

Это недешевый продукт, поэтому не хотелось бы купить некачественный или испорченный товар, не так ли? Но как это понять, если вы покупаете кокосовое масло в первый раз и не имеете понятия, какой у него вкус и текстура?

Консистенция и цвет кокосового масла будут зависеть от температуры воздуха в помещении.

Прежде всего, вы должны научиться определять испорченное кокосовое масло. Его можно распознать по таким признакам как желтоватый цвет в жидком состоянии, негладкая консистенция, неприятный и прогорклый аромат.

Качественное свежее и чистое кокосовое масло будет кристально чистым при расплавлении и белым в твердом состоянии. При воздействии средних температур продукт становится полупрозрачным и мутноватым.

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Все просто — под воздействием высоких температур продукт становится жидким и прозрачным, под воздействием низких — белым и густым, твердым. При нагревании продукт превращается в жидкость, при охлаждении он становится твердым.

Если комнатная температура ниже 25-26 градусов по Цельсию, продукт останется в белом твердом состоянии. Как только температура воздуха превысит 26 градусов, масло начнет становится жидким и полупрозрачным. Чистота масла будет зависеть от способа обработки. Чем чище оно при воздействии температуры, тем лучше.

Очищенное кокосовое масло можно узнать по белому цвету, плохо очищенное или неочищенное вовсе — по желтоватому, иногда с коричневым оттенком.

Ниже мы представили фото растопленного кокосового масла, а также загустевшего продукта. Теперь вы знаете, как должно выглядеть масло в растопленном и застывшем состоянии.

Как продлить срок годности кокосового масла?

Не храните его в помещении с избытком влаги. Оптимальный вариант — прохладное и темное, сухое место. Обязательно закрывайте емкость с продуктом крышкой. Брать масло из емкости нужно чистой ложкой или лопаткой, но не руками!

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Это нормальный процесс при воздействии определенных температур. Чем ниже температура в помещении, тем тверже будет масло.

Качественное свежее и чистое кокосовое масло будет кристально чистым при расплавлении и белым в твердом состоянии. При воздействии средних температур продукт становится полупрозрачным и мутноватым.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру