Как Отделить Косточки Из Кизила

Содержание

Удаление косточек из алычи: какие методы доступны?

Алыча, или дикая слива, сочная, с легкой кислинкой, широко распространена в южных горных районах планеты – на Кавказе, в Иране, Малой Азии. Неприхотлива в разведении, но очень любит тепло и обильно плодоносит только на юге.

Урожай собирают в конце лета-начале осени. Существует много вариантов окраски плодов алычи: зеленоватый, желтый, розовый, малиново-красный, фиолетовый. Причем, цвет плода может многое сказать о составе ягоды: например, желтая алыча содержит много каротиноидов, а фиолетовая – антоцианов.

Алыча низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс. Сок и цветки ее используются в народной медицине и в косметологии. А из скорлупы алычовых косточек делают активированный уголь.

Алыча необыкновенно вкусна как в свежем виде, так и в варенье, и в виде начинки для пирога. Ее используют для приготовления джема и пастилы, сиропов и мармелада, вина и компота, плова и супа-харчо. Есть даже рецепты приготовления алычи с чесноком – например, соусы ткемали и сацебели.

Пожалуй, единственный минус алычи в том, что косточки не всегда легко отделяются от ее мякоти, разве что в очень спелых ягодах. И если в варенье или компоте они почти не мешают, то в других блюдах их присутствие недопустимо.

Как освободить плоды алычи от несъедобной части и при этом сохранить их форму – вопрос, который приходится решать хозяйкам, предпочитающим, чтобы их блюда не только были вкусны, но и красиво выглядели.

Способы очистки ягод алычи от косточек

Существует достаточно большое количество вариантов и способов очистки ягод от косточек. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Косточки из алычи можно удалить с помощью ножа: ягоды разрезаются пополам и твердая сердцевина вынимается вручную. Но, к сожалению, при этом часто теряется и значительная часть мякоти, а при термической обработке разрезанные плоды слишком сильно развариваются и превращаются в джем, что устраивает не каждую хозяйку. И затраты времени в этом случае внушительны, особенно если предстоит обработать несколько килограммов.
  2. Следующий способ требует определенной сноровки. Ягода алычи ставится на горлышко бутылки выемкой кверху, а затем палочкой не толще карандаша косточка выдавливается в бутылку. В этом случае внешний вид ягоды почти не пострадает, если, конечно, хозяйка не переусердствует с силой давления и если бутылка хорошо укреплена.

По тому же принципу работают разнообразные устройства для выдавливания сердцевинок из плодов – как ручные, так и механические. Самые простые формой напоминают двойную ложку или степлер. Ягода кладется на нижнюю плоскость в углубление с отверстием, устройство сжимается ладонью, и с помощью острия с пружинным механизмом косточка быстро выталкивается наружу.

Другие приспособления могут представлять собой поршень, прикрепленный к емкости. Горсть алычи закладывается в лоток над емкостью, ягода поступает в углубление под зубец, приводимый в движение механически, выдавленная косточка падает внутрь, и затем ягода по отводному рукаву выкатывается наружу.

  • Очень удобны специальные устройства, которые позволяют убрать косточки из значительного количества ягод за один раз. В пору летних заготовок они незаменимы, так как отлично экономят время хозяйки. В таких приспособлениях сразу несколько ячеек и зубцов. Ягоды подкатываются в углубления под зубцы, одним движением рукоятки механизм приводится в движение, удаленные косточки падают в поддон, а затем выбрасываются.
  • Приспособление для обработки ягод можно сделать и собственными руками из обычного медицинского шприца на 10 мл и более. Ножом срезается носик шприца, затем на его месте по центру просверливается отверстие, удаляются шероховатости, и вплотную к краю в стенке шприца аккуратно прорезается «окошечко» для ягоды по ее размеру. Поршень обрабатывается щипчиками так, чтобы получился неострый плотный зубец длиной от 25 мм и зацепы чуть выше его основания.

    В качестве упора для поршня крепится предварительно снятая с него круглая резиновая насадка – так, чтобы ход зубца был ограничен верхним краем окошечка. А чтобы обеспечить ему автоматический обратный ход, используется обычная бухгалтерская резинка: она сворачивается вдвое, затем в форме восьмерки, надевается на упоры шприца и зацепы поршня, а носик поршня продевается в образовавшуюся петельку.

  • Можно использовать обычную английскую булавку в закрытом виде, шпильку или скрепку, даже крошечную ложечку. Этот способ подходит только для мягких спелых плодов. Алыча протыкается закругленным концом предмета, косточка поддевается и вытаскивается.
  • Некоторые хозяйки применяют для очистки ягод обычную ручку со снятым наконечником, но отверстие слишком быстро засоряется и его нужно время от времени прочищать. Для подобных действий лучше подойдет твердая палочка с углублением посередине.
  • Таким образом, избавиться от косточек в алыче и не деформировать ее – проблема решаемая.

    Но надо помнить, что ягода очень сочная, и пользоваться глубокой посудой, собирающей брызги сока.

    Пожалуй, единственный минус алычи в том, что косточки не всегда легко отделяются от ее мякоти, разве что в очень спелых ягодах. И если в варенье или компоте они почти не мешают, то в других блюдах их присутствие недопустимо.

    Кизил – полезные свойства косточки

    Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях.

    Лечебные свойства косточек кизила

    Косточки кизила содержат большое количество растительных масел, свойства которых подобны свойствам облепихового масла:

    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • ранозаживляющее;
    • регенерирующее;
    • вяжущее.

    Кроме этого косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, тем самым оказывая кровоостанавливающее действие.

    Косточки кизила от геморроя

    Вышеперечисленные свойства косточек кизила позволяют использовать их в качестве эффективного средства от геморроя. Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует сделать настойку по такому рецепту:

    1. Столовую ложку перемолотых высушенных косточек залить стаканом кипятка.
    2. Настоять в термосе в течение 12 часов.
    3. Пропитать полученным настоем ватный тампон и использовать его в качестве анального суппозитория, оставляя на ночь.

    Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений.

    Чем еще полезны косточки кизила?

    Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Настой из косточек окажется полезным при жирной себорее кожи головы, — им необходимо ополаскивать голову после каждого мытья.

    Всем ли можно есть косточки кизила?

    Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу косточки кизила в следующих случаях:

    • склонность к запорам;
    • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Ягоды кизила противопоказаны при:

    • язвенной болезни;
    • дуодените;
    • нервном возбуждении.

    Желательно не употреблять их непосредственно перед сном.

    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • ранозаживляющее;
    • регенерирующее;
    • вяжущее.

    Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

    Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

    Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

    Простой рецепт варенья из кизила без косточек

    Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

    • 1 кг ягод,
    • 1,5 кг сахарного песка,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • 0,5 л кипяченой воды.
    1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
    2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
    3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
    4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
    5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
    6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

    Варенье из кизила с косточками

    Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

    1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
    2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
    3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
    4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
    5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
    6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
    7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
    • 1 кг ягод,
    • 1,5 кг сахарного песка,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • 0,5 л кипяченой воды.

    Как удалить косточки из ягод?

    Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

    Как удалить косточки из вишни и черешни?

    При удалении вишневых косточек теряется много сока – его можно собрать и использовать для приготовления желе или прочих вкусностей. Чтобы немного снизить потери сока некоторые хозяйки предварительно сильно охлаждают плоды, помещая в морозилку (ягоды не должны полностью замерзнуть). И из вишен, и из черешен косточки можно удалять, используя английскую булавку. Также для этих целей подходят канцелярские скрепки и даже шпильки для волос. При использовании всех этих предметов происходит наименьшее повреждение мякоти — косточка извлекается в месте крепления плодоножки, необходимости в сквозном отверстии не возникает. Вытащить косточку можно, захватив ее щипчиками для бровей, выполненными в виде ножниц (вытаскивая косточку, нужно провернуть ее, чтобы облегчить процесс).

    Для удаления косточек некоторые хозяйки приспособили соломинку для напитков (косточку просто выталкивают из ягоды, прокалывая ее насквозь). Такой же результат обеспечивает приспособление для удаления картофельных глазков в картофелечистке. Многие хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления (о них пойдет речь ниже).

    Как удалить косточки из кизила?

    Из незрелых ягод извлечь косточки сложно. Если вы приобрели именно такие, рассыпьте их на плоской поверхности и оставьте дозревать. Затем помытые плоды кизила протрите через сито (соблюдайте осторожность, поскольку косточки довольно острые).

    Как удалить косточки из винограда?

    Для удаления косточек можно использовать обычную заколку-невидимку. Введите «петельку» в ягоду со стороны плодоножки и вычистите ее изнутри. Чтобы очистить от семян крупные ягоды винограда можете разрезать их острым ножом.

    Как удалить косточки из маслины?

    Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

    Как удалить косточки из смородины?

    Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

    Как удалить косточки из шиповника?

    Чтобы убрать косточки из ягод шиповника, сварите плоды, после чего протрите их через сито.

    Машинки для удаления косточек

    Машинки для удаления косточек в значительной мере облегчают работу. Применяют их для переработки вишни, черешни, оливок (маслин). Данные приспособления могут быть как механическими, так и автоматическими (последние позволяют перерабатывать большой объем ягод и используются на производствах).

    Автоматические приборы имеют приемную воронку, спицы с разными наконечниками, приемник ягод и двигатель. Производительность приборов велика (около 90 кг/час), их вес составляет около 30 кг.

    Механические приспособления гораздо более доступны и компактны. Принцип работы – выталкивание косточки наружу через сквозное отверстие. Существует несколько вариаций таких приборов.

    Такую машинку изготавливают из пищевого пластика. В ней предусмотрена емкость для сбора косточек. Переработанные ягоды попадают в подставленную емкость. Такое приспособление позволяет по максимуму сократить контакт с соком ягод.

    Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

    Такую машинку для удаления косточек применяли еще наши бабушки, она несколько уступает в удобстве эксплуатации предыдущей модели.

    Как удалить косточки из ягод? На помощь хозяйкам приходят как доступные подручные средства, так и специальные приспособления.

    Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

    Как сварить кизиловое варенье без косточек – Домашнее варенье из кизила: 2 простых рецепта

    Домашнее варенье из кизила: 2 простых рецепта

    24.08.2021 Варенье 4 комментария

    Просмотры:
    7 031

    Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

    Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

    Простой рецепт варенья из кизила без косточек

    Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

    • 1 кг ягод,
    • 1,5 кг сахарного песка,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • 0,5 л кипяченой воды.
    1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
    2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
    3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
    4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
    5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
    6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

    Варенье из кизила с косточками

    Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

    1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
    2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
    3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
    4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
    5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
    6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
    7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.

    Хранение, советы по приготовлению

    • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
    • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
    • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
    • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
    • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
    • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
    • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
    • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
    • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Вам также может быть интересно:

    Варенье из кизила без косточек

    Кизил мало кому известен, но эта ягода очень полезная и вкусная в компотах и вареньях. Кроме всего упомянутого, кизил очень целебный и помогает защитить организм от многих недугов.

    Наиболее распространенный способ заготовки кизила – варка варенья, как с косточками, так и без косточек.

    Кизиловое варенье без косточек

    Вариант варенья без косточек немного хлопотный, но полученный результат стоит потраченных усилий. Варенье получается, как густое пюре. Его можно намазывать на кусочек хлеба или заворачивать в блинчики.

    Ингредиенты:

    • ягоды кизила – 1200 г;
    • ванилька – 1 пачка;
    • сахарный песок – 700-1000 г.

    Приготовление:

    Свежесобранные ягоды кизила внимательно перебираем, выкладываем на дуршлаг и промываем большим количеством проточной воды. Высыпаем кизил в таз для варки варенья и заливаем чистой водой, чтобы ее уровень был выше ягод на 2-3 см.

    Таз ставим на огонь и варим на среднем огне до мягкости ягод. На это потребуется 30-40 минут.

    Кизил откидываем на дуршлаг, сохраняя отвар, и даем ягодам остыть. Теплые ягоды протираем сквозь дуршлаг со средними ячейками. Таким образом мы отделяем все шкурки и косточки.

    Полученное кизиловое пюре соединяем с отваром и измеряем его количество стаканами для того, чтобы определить количество нужного сахара. Примерная пропорция 1:1, то есть на 1 стакан пюре кладем 1 стакан сахара. В зависимости от того, какой кизил вам достался (кислый или не очень, терпкий или нет), количество сахара может изменяться. Поэтому варенье во время варки необходимо всегда пробовать.

    А вот косточки и шкурки кизила, оставшиеся в дуршлаге, выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления вкусного морса, компота или желе.

    Если же вам нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки, тогда подготовку ягод кизила следует провести несколько иначе. Помытый кизил следует избавить от косточек вручную. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычной булавкой. Такие ягоды не нужно проваривать и протирать, тем самым ускорится процесс приготовления. Ягоды сразу засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для сокообразования, а потом варят, как описано ниже.

    Кизиловое пюре смешиваем с сахаром и ставим варить на медленный огонь, время от времени перемешивая массу ложкой. Когда начнет всплывать белая пена-шум, ее обязательно нужно снять. Варим до тех пор, пока останется 1/3 от первоначального объема. На этом этапе добавляем ваниль или корицу. Можно обойтись и без специй.

    Готовое варенье снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем варенье жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. В таком положении банки охлаждаем и спускаем на хранение в погреб. Приятного аппетита!

    фото рецепт от WomanOnly (без косточек, без варки, с косточками)

    Два дня назад я и ягоды-то такой не знала – кизил. В наших краях она не растет. Купила на рынке из любопытства и решила сварить варенье из кизила. Рецепты нашла на любой вкус – расскажу про три самых популярных – варенье из кизила без косточек, с косточками и без варки.

    Текст: Полина Найдёнова

    Фото: Полина Найдёнова

    Вообще я не отношусь к тому типу людей, которые безудержно и беззаветно любят варенье. Особенной непопулярностью в моем доме пользуется смородиновое и малиновое, видимо с детства все переели его. Но если у меня в руках появляются какие-то необычные ягоды или фрукты – то сварить из них варенье сам бог велел. Итак, сегодня вместе с кухней WomanOnly мы варим варенье из кизила по традиционным рецептам.

    Для варенья необходимо взять не до конца созревший кизил, иначе он сильно подавится и превратится в кашу. Определить это можно по внешнему виду – сильно спелый кизил имеет ярко красный цвет, на ощупь мягкий и легко лопается. Поэтому берите тот что потверже, на вкус он должен быть кисло-сладкий, это придаст варенью особый привкус.

    Варенье из кизила: рецепт 1

    Очень важно: при варке варенья из кизила ягоды не нужно накалывать – они сами потрескаются в процессе.

    • Кизил 1 кг
    • Сахар 1-1,5 кг (зависит от ваших предпочтений и степени кислости кизила)
    • Вода 2 стакана

    1. Вымойте ягоды, уберите все листики/хвостики, плохие и давленые ягоды, далее разложите кизил на бумажные полотенца.

    2. Выберите кастрюлю (лучше из нержавейки с толстым дном). Имейте ввиду, что на плитах с сенсорными панелями варить варенье сложнее, чем на обычных старых конфорках, потому что как такого эффекта томления достигнуть не удается.

    3. В кастрюлю залейте 2 стакана воды (можно чуть меньше) и всыпьте 1-1,5 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, особенно активно промешивайте сахар на дне – иначе он загустеет. Проварите сахарный сироп 5 минут (проверьте, чтобы весь сахар разошелся).

    4. Теперь приступаем к ягодам – осторожно ложкой или шумовкой выложите кизил в сироп, доведите все до кипения, а затем убавьте огонь. Проварите будущее кизиловое варенье 10-15 минут (не забывайте помешивать) и снимите с огня.

    5. Оставьте кастрюлю с вареньем стоять на столе 12 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-5 минут и снимите. Снова дайте выстояться 12 часов и опять проделайте эту процедуру.

    Не забывайте снимать образующуюся при кипении пенку.

    На это все, готово!

    Если ваше варенье получилось слишком жидкое (капля растекается и течет), добавьте немного сахара и проварите еще раз. Но имейте в виду, что в процессе хранения варенье немного зажилится.

    6. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

    Несмотря на то, что этот вариант варенья из кизила трехэтапный – это очень просто и быстро. Еще один существенный плюс: ягоды при ступенчатой варке не развариваются.

    Варенье из кизила без косточек: рецепт 2

    • 1 кг кизила;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 стакана вина или воды.

    Я не люблю удалять косточки, но тем не менее если вы любите есть однородное варенье, а не выбирать из него ягодки, то этот вариант варенья из кизила без косточек для вас.

    1. Выложите ягоды на поднос, возьмите стакан, донышком раздавливайте каждую ягоду и вытаскивайте из мякоти косточки. Имейте ввиду, что весь сок из ягоды тоже выдавится, поэтому обязательно делайте это или на подносе с бортиками, или на тарелке, чтобы сок затем слить в кастрюлю.

    2. После того, как все ягоды кизила были очищены и сложены в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара. Перемешайте и оставьте на столе на 2 часа.

    3. Теперь добавьте в будущее варенье вино или воду. Алкоголь из вина испарится при варке, а варенье получится более терпким. Но если не хотите рисковать – доливайте воду.

    4. На среднем огне доведите варенье до кипения и проварите 5 минут, снимите с огня. Затем проделайте то же самое еще 2 раза с промежутком в 12 часов. В общем та же ступенчатая система, что и в первом рецепте.

    5. После последней варки разложите варенье по чистым сухим банкам и закройте крышками.

    Варенье из кизила без варки

    Думаю, что полноценным вареньем этот способ назвать нельзя.

    Просто возьмите кизил, перетрите его на сите, чтобы вся мякоть отделилась от косточек и превратилась во что-то типа пюре. Либо сначала вытащите косточки и перерубите мякоть в блендере. Затем засыпьте сахаром в пропорции 1 кг сырья : 1,5 кг сахара. Оставьте на сутки на столе, иногда перемешивая. После этого разложите по банкам и закатайте их.

    Приятного аппетита, дорогие читательницы!

    Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

    Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

    Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

    Джем из кизила рецепт

    Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

    Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

    Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

    Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

    На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

    Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

    Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

    Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

    По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

    Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

    Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

    Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

    Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

    Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

    Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

    А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

    По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

    Секреты перетирания кизила

    Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

    Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

    Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

    Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

    Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

    Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

    Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

    Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

    На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

    Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

    Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

    Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

    А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

    Варенье из кизила с косточками

    Добавить рецепт в избранное!

    Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

    Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

    Вам понадобится:

    • кизил 1,5 кг
    • сахар 1,5 кг
    • вода 100 — 300 мл

    Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
    Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

    Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

    Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

    Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

    Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

    Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

    С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

    Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

    Варенье из кизила. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • кизил 1,5 кг
    • сахар 1,5 кг
    • вода 100 — 300 мл

    Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

    Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

    Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

    Варенье из кизила – 4 рецепта с косточкой и без

    Кизил – ягода долголетия. Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила обусловлена легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами и комплексом минеральных соединений. В ягодах содержится много биологически активных веществ – катехинов, антоцианов и флавонолов, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют давление.

    Полезен и вкусен кизил в свежем виде и заготовленный на зиму – сушёный, замороженный и консервированный. Варенье за время уваривания приобретает необыкновенный аромат и красивую, желеобразную консистенцию.

    Чтобы проверить готовность варенья, капните на блюдце ягодный сироп и проведите ложечкой. Если бороздка не растекается – лакомство готово.

    Варенье из кизила с косточкой

    Чтобы сварить варенье из кизила с косточкой, лучше брать плоды недозревшие. Во время приготовления они не разварятся, а благодаря настаиванию между увариванием, напитаются сиропом.

    Время – 1,5 часа + 8-10 часов для настаивания. Выход – 1,5 л.

    Ингредиенты:

    • кизил – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 гр;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • лимонная кислота – 4 гр.

    Способ приготовления:

    1. Засыпьте в ёмкость для варки перебранные и чистые плоды, пересыпьте сахаром, добавьте стакан воды.
    2. Закипятите варенье и томите полчаса. Не забывайте помешивать.
    3. Снимите таз с плиты, при появлении пены, удалите её ложкой. Настаивайте варенье 8 часов.
    4. Вымойте и пропарьте банки вместе с крышками для закрутки.
    5. Вновь доведите остывшую массу до кипения, добавьте лимонку и ваниль. Постоянно перемешивайте варенье, чтобы не пригорело.
    6. Наполните подготовленные банки, укупорьте крышками и дайте остыть под тёплым одеялом.
    7. Храните в сухом, тёмном месте.

    Кизиловое варенье «Пятиминутка»

    Рецепт готовится легко и буквально за пять минут. Выручит он, когда нужно переработать большое количество ягод за малое время.

    Норму сахара регулируйте на своё усмотрение, если сахар не ваш продукт, замените равным количеством мёда. При использовании мёда воду добавлять не нужно.

    Время – 30 минут. Выход – 2,5-3 л.

    Ингредиенты:

    • спелые ягоды кизила – 3 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • мята или шалфей – 2-3 веточки;
    • вода – 3 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар.
    2. Горячим сиропом залейте ягоды, уложенные в алюминиевую ёмкость.
    3. Готовьте варенье 5 минут на среднем огне.
    4. Горячим расфасуйте в банки, сверху добавьте пару листиков трав.
    5. Герметично закатанные банки поставьте вверх дном, накройте пледом и выдержите до полного остывания.

    Пикантное варенье из кизила с ромом

    Ягоды в этом рецепте освобождаем от косточек. Их можно извлечь из сырого кизила, но проще удалять из бланшированных плодов. Для варки сладких заготовок в домашних условиях, применяйте кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

    Время – 6 часов. Выход – 2-2,5 л.

    Ингредиенты:

    • спелый кизил – 2 кг;
    • сахарный песок – 1,5-2 кг;
    • ром или коньяк – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Наполните дуршлаг вымытым кизилом и опустите в кипящую воду на 5 минут. Остудите и извлеките косточки при помощи зубочистки или маленького ножа.
    2. Сахаром засыпьте подготовленные ягоды, дайте настояться 2-4 часа.
    3. Прокипятите варенье на медленном огне по 15 минут в два-три подхода, до подходящей густоты.
    4. Распределите блюдо по подготовленным банкам, герметично укупорьте. Остудите и уберите на хранение в погреб.

    Кизиловое варенье без косточек на зиму

    Добавьте аромата ягодным заготовкам, устелив дно банок листиками смородины или актинидии. Сверху наполненной банки уложите пару листиков мяты. Такая консервация не запреет под металлическими крышками, да и на вкус будет лучше.

    Это варенье подойдёт для начинки пирогов. Чтобы получить однородную массу, перекрутите ягоды без косточек на мясорубке. У вас получится джем для пропитки коржей тортов и сладкая паста на бутерброды.

    Время – 48 часов. Выход – 1 л.

    Ингредиенты:

    • кизил без косточек – 2 литровые банки;
    • сахар – 1 литровая банка;
    • сок лимона – 2 ст.л;
    • кипячёная вода – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленный кизил засыпьте в посуду для варки. Влейте воду и добавьте сахар, установите на плиту для закипания.
    2. С поверхности кипящего варенья аккуратно снимите пенку, перемешайте деревянной лопаточкой.
    3. Уварите массу на 1/3, в конце влейте лимонный сок. Уберите ёмкость с огня и настаивайте двое суток, чтобы ягоды напитались сахарным сиропом.
    4. Холодное варенье разлейте в банки, обвяжите целлофаном или пергаментной бумагой.
    5. Храните консервы в холодильнике.

    Джем из кизила без косточек: 2 рецепта

    Простой джем из кизила

    • 1 кг кизила;
    • 250 мл воды;
    • 350 г сахара.

    Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил. Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть. Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить.

    Еще теплую протертую массу соединить с сахаром и подождать, пока он полностью растворится. Переложить подслащенное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить в течение 25 минут, постоянно помешивая варенье. Перелить джем из кизила в чистые и стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой. Из такого количества ингредиентов должно получиться примерно 400 мл вкусного и ароматного варенья. Его следует хранить в темном месте, а уже открытую банку необходимо ставить в холодильник.

    Необычный джем из кизила

    Для джема нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 1 кг кизила;
    • 1 кг сахара;
    • ванильный сахар;
    • корица.

    Промыть кизил и переложить его в кастрюлю. Добавить к ягодам воды так, чтобы она полностью их покрыла. Поставить на медленный огонь и подождать, пока кожица на ягодах начнет лопаться. Это занимает примерно 10–15 минут. Главное следить за тем, чтобы кизил полностью не распался, превратившись в кашицу. Откинуть ягоды на металлический дуршлаг и перетереть руками или ложкой. Полученное пюре соединить с 1 кг сахара, пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить 35–40 минут и оставить на ночь для застывания. На следующий день вновь поставить кастрюлю на огонь и еще раз проварить джем в течение 25–30 минут. Добавить пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. корицы, перемешать. Дать варенью покипеть 5–7 минут и разлить по баночкам.

    Джем из кизила, рецепт которого вы сможете выбрать на свой вкус, станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям. Пироги с таким вареньем получаются не только вкусными, но и красивыми. Ведь цвет джема яркий и насыщенный. Когда пирог остынет, то начинка превратится в твердую массу, которая никуда не растечется, а будет выглядеть как желе.

    Также интересно почитать: как готовить Пина коладу

    Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил. Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть. Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить До Завтрашнего Дня Свежие Опята
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру