Как Подготовить Липовки Для Хранения Мёда

Как Подготовить Липовки Для Хранения Мёда

Во время хранения меда в негерметичной и закрытой поли­этиленовыми крышками таре содержание свободной воды уве­личивается за счет сорбции воды поверхностными слоями. При хранении меда, упакованного в стеклянную тару и закрытую полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре в те­чение первого года увеличивается содержание свободной воды на 0,5-0,9%, а в течение второго года — еще на 0,3%. Это необхо­димо учитывать при хранении меда на складах и хранилищах.

Основные компоненты созревшего цветочного меда — вода, фруктоза, глюкоза составляют 90-95% общей массы. В зависи­мости от соотношения этих компонентов между собой в значи­тельной степени зависит характер процесса кристаллизации.

При длительном хранении меда кристаллы уплотняются, в результате на его поверхности появляется более темная межкри­стальная жидкость. Чаще такое уплотнение возникает в бело-акациевом, каштановом и некоторых других видах меда. Такое выделение межкристальной жидкости ухудшает внешний вид меда, увеличивает опасность сбраживания дрожжами Сахаров меда. Перемешивание меда устраняет этот недостаток.

При хранении меда после откачки в комнатных условиях и при колебании температуры в течение суток кристаллизация бывает неполной, а кристаллы глюкозы укрупняются и опус­каются на дно сосуда в виде крупных агломератов. В верхних слоях концентрируется межкристальная жидкость, и мед рассла­ивается. Этот же процесс наблюдается и после нагревания меда при фасовке на перерабатывающих предприятиях и последую­щем хранении в магазине. Перемешивание меда способствует внесению воздуха во внутренние слои, ускоряет процесс кри­сталлизации глюкозы. Особенно ускоряется процесс кристалли­зации глюкозы при резких колебаниях температуры окружаю­щего воздуха.

При хранении меда сниджаются его антимикробные свойства. Установлена зависимость этого процесса от температуры хранения. После 12 месяцев хранения меда при температуре 8±2°C антимикробное действие меда по отношению к золотистому ста­филококку не снижается, а при температуре 18±5°С понижается на 8,3-16% от исходного значения.

Таким образом, в процессе хранения меда происходит сниже­ние активности ферментов, изменение состава Сахаров, накопле­ние оксиметилфурфурола, ослабление антимикробных свойств и несущественное изменение содержания органических кислот и величины общей и активной кислотности.

Тара для оптовой продажи. Мед, отстоянный в медоотстойниках, разливают в постоянную тару, в которой его и отправляют торгующим и заготовительным организациям. Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки (рис. 187); на Урале для затаривания меда используют липовки. Бочки для меда можно делать также из тополя, ветлы, ольхи. Древесина хвойных пород менее пригодна (может сообщать меду запах смолы). Для сливания меда нельзя использовать дубовые бочки, так как древесина дуба содержит дубильные вещества, от которых мед темнеет.

Мед имеет свойство впитывать из древесины влагу, т.е. рассушивать деревянную посуду. Сырая тара, сделанная из непросушенной клепки, после наполнения медом рассыхается и дает утечку. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих, выдержанных материалов и, кроме того, хорошо просушивать бочки на солнцепеке перёд наливом меда. Из тех же соображений совершенно недопустимо замачивать тару; это не устраняет, а только увеличивает утечку меда.

Для затаривания меда следует использовать новую, не бывшую в употреблении тару. При использовании старой медовой тары ее предварительно моют горячей водой с содой и хорошо просушивают.

Прежде чем наливать мед, тару необходимо подготовить: в бочках подбить обручи, а в липовках проверить уторы и залить их горячим воском с канифолью.

Лучшая тара для перевозки меда по железной дороге— бочонки на 50 и 80 кг меда (емкостью 36—57 л), с четырьмя железными обручами. В одном из доньев, отступя 5—6см от утора, должно быть просверлено круглое отверстие для налива меда. При наполнении бочонка следят, чтобы между поверхностью меда и верхним днищем оставалось пустое пространство в 2—3 см. Если бочку налить дополна, в жаркую погоду при расширении меда ее может разорвать.

Перед отправкой бочонок крепко закупоривают хорошо пригнанной к отверстию точеной деревянной пробкой. Выступающую часть пробки спиливают заподлицо с днищем и накрывают полоской жести, которую прибивают тонкими короткими гвоздями.

Для маркировки хорошо иметь трафарет, сделанный из жести.

На складе и в дороге бочки с медом следует ставить вверх пробками.

Если возникает опасность, что мед потечет в пути, лучше выждать, пока он закристаллизуется.

Металлическая (оборотная) тара — молочные бидоны, жестяные банки и т. п. — пригодна под мед лишь в том случае, если она сделана из белой жести, луженого оловом железа, из нержавеющей стали, а также эмалированная и алюминиевая. Другие металлы дают окись, что делает мед опасным для употребления, так как им можно отравиться.

Оборотную тару обычно используют для доставки меда автотранспортом на колхозный рынок.

Тара для розничной продажи. Мед для розничной продажи, в зависимости от местных условий, обычно разливают в пол-литровые стеклянные банки или чайные стаканы. В зависимости от спроса мед может продаваться в жидком или засахарившемся виде, как расфасованным в мелкую посуду, так и прямо из бочки (в тару покупателя).

На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлыки с обозначением чистого веса меда, его сорта и делать указание: «Мед пчелиный, натуральный», говорящее потребителю о натуральности продукта.

Естественные потери меда

Под естественными потерями меда подразумевается убыль меда в весе при хранении, переработке, перевозке и перетаривании. Потери меда происходят вследствие испарения из него влаги, впитывания древесиной тары, приставания его к стенкам и дну посуды, при очистке и т. п.

Сообщаемые ниже нормы естественных потерь установлены для государственной и кооперативной торговли, но могут быть использованы в практике колхозов.

При сортировке, очистке и приведении меда в товарный вид допускается потеря в размерах фактической траты, по не свыше 1 %. При хранении меда на складах в бочковой таре установлена норма на утечку: летом 0,10%, зимой 0,08%; при перевозках по железной дороге — 0,3%, а при отправке смешанным железнодорожно-водным путем указанная норма (0,3%) увеличивается на 30% на каждую перевалку. При перевозках меда автогужевым транспортом норма утечки меда установлена фактическая, но не выше: 0,10 %, зимой 0,05 %. При перетаривании меда списывается на впитывание и прилипание к посуде в размере фактической потери, но не свыше: при емкости бочек от’50 до 100 кг— 1,5%, от 100 кг и выше— 1%.

IV. Качественный анализ меда

Основные компоненты созревшего цветочного меда — вода, фруктоза, глюкоза составляют 90-95% общей массы. В зависи­мости от соотношения этих компонентов между собой в значи­тельной степени зависит характер процесса кристаллизации.

§ 1.4. Обработка и хранение меда.

Обработка и хранение меда. При сливе меда его процеживают через фильтры (рис. 73), на которых задерживаются восковые крышечки, личинки пчелиного расплода и другие механические частички. На больших предприятиях мед фильтруют с помощью специальных устройств, на небольших пасеках и в домашних условиях — дополнительно очищают отстаиванием.

Рис. 73. Фильтры для меда.

Мед отстаивается при температуре 20 °С до тех пор, пока на его поверхности не соберется слой пены. Она образуется из мельчайших пузырьков воздуха, который попадает в мед во время центрифугирования. При отстаивании, поднимаясь на поверхность, эти пузырьки захватывают с собой восковые и другие твердые частички, которые потом удаляют из меда. Рекомендуется проводить отстаивание на протяжении одной — двух недель.

Созревание меда — специальный технологический прием доведения меда до нужных кондиций, если откачивание было произведено преждевременно. Например, при сильном медосборе, особенно когда не хватает сотов для накопления собранного нектара, приходится чаще отбирать рамки, чтобы предупредить снижение продуктивности. При этом откачивают жидкий мед с нехарактерным соотношением сахаров. В нем повышенное содержание не только влаги, но и сахарозы. Для реализации он непригоден, поэтому его нужно оставить на пасеке для созревания без участия пчел в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении с температурой около 35 °С. Мед оставляют в широкой открытой посуде, защищенной от насекомых и засорения. Периодически его помешивают, что способствует испарению и уменьшению содержания воды. Такое созревание меда напоминает его созревание в пчелином гнезде.

Рекомендуем прочесть:  Простые советы: Как сохранить свежеиспеченный мармелад дольше

При откачивании, обработке, расфасовке и хранении меда следует соблюдать основные санитарно-гигиенические правила. Хранить мед нужно в чистых помещениях, избегая чрезмерной влажности, сухости и промерзания воздуха. Оптимальная температура хранения меда 6-10 °С. При 10 °С мед может храниться до 3 лет, не теряя при этом особенно активных веществ. Но основные составные части меда остаются без особых изменений очень долго. Как продукт питания мед может храниться в соответствующих условиях десятки лет.

При хранении зрелого меда посуду плотно закрывают, потому что мед может впитывать запахи и менять свой аромат. Хранят мед в деревянной, стеклянной, эмалированной, глиняной посуде. Нельзя его хранить в медных, оцинкованных емкостях, а также в посуде из черного железа без специального покрытия.

Издавна для хранения меда изготовляют специальные емкости из липы, так называемые липовки. Размеры их зависят от количества меда и размеров ствола дерева, из которого их изготовляют. Небольшие липовки могут вмещать 20-40, а большие — до 100 кг меда. Последние используют для созревания откачанного меда на пасеке и хранения его в кладовых для внутрихозяйственных потребностей. Бочки, ящики, изготовленные из хвойных пород, осины, дуба, перед заполнением медом необходимо несколько раз промыть раствором соды.

В последнее время для хранения меда изготовляют специальную тару из нержавеющего железа и алюминия.

При откачивании, обработке, расфасовке и хранении меда следует соблюдать основные санитарно-гигиенические правила. Хранить мед нужно в чистых помещениях, избегая чрезмерной влажности, сухости и промерзания воздуха. Оптимальная температура хранения меда 6-10 °С. При 10 °С мед может храниться до 3 лет, не теряя при этом особенно активных веществ. Но основные составные части меда остаются без особых изменений очень долго. Как продукт питания мед может храниться в соответствующих условиях десятки лет.

Сколько времени хранится мед

С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Cколько времени хранится мед

Сколько хранится мед и при каких условиях

Мед может храниться только в чистых помещениях, не сухих и не влажных, при оптимальной температуре 6-10 °C. При соблюдении таких условий мед можно хранить до 3 лет, активные вещества при этом почти не теряются.

Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.

Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени

  • Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
  • Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
  • В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.

Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.

Увеличение длительности хранения мёда

Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Полезные составляющие мёда начинают разрушаться под воздействием света

Для длительного хранения нужно использовать подходящую посуду

  • Стеклянную. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно обернуть стеклянную тару плотной бумагой.
  • Керамическую, фарфоровую или глиняную. В такой таре мед не подвержен воздействию света совсем, и химические соединения распадаются незначительно.
  • Деревянную из хорошо просушенного дерева. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород деревьев. Дубовую и еловую тару, прежде чем поместить туда мед, нужно обработать раствором соды.
  • Из нержавеющей стали и алюминия. Категорически не подходит для хранения посуда и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов.

Герметичность тары

Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.

Заключение

При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.

У пчеловодов есть своё мнение, они считают, что мед при соблюдении нужных условий хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильное преувеличение, и доказать его сложно. Но в правильном месте и в правильной таре мед не потеряет своих целебных и питательных свойств несколько лет.

Cколько времени хранится мед

Как Подготовить Липовки Для Хранения Мёда

Пчелиный натуральный мед после откачки из сотов и упаковки в тару помещают в хранилища с разными температурно-влажностными условиями.

При соблюдении оптимальных режимов хранения в правильно подобранной таре мед может храниться до двух лет. Перспективной является фасовка меда в мелкую тару в пчеловодческих хозяйствах, так как в этом случае между откачкой меда, обработкой и фасовкой нет процесса хранения. Хранится уже подготовленная к реализации готовая продукция.

Количество пчеловодческих хозяйств, имеющих технологические линии по откачке, первичной обработке и фасовке меда в мелкую тару, в России незначительно. Поэтому мед часто после откачки из сотов длительное время хранится на складах для накопления больших партий с целью экономии транспортных расходов.

Складские помещения могут быть отапливаемые и неотапливаемые. Чаще используются неотапливаемые складские помещения, что затрудняет создание оптимальных режимов хранения меда. В этих случаях необходимо соблюдать следующие правила хранения пчелиного меда. При хранении меда в неотапливаемом помещении, температура воздуха которого регулируется только за счет естественной вентиляции, необходимо располагать тару с медом (бочки, фляги) на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 м от пола и 0,5 м от стен, в дватри яруса, надивными отверстиями (горловиной) кверху. Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.

Температура хранения меда дифференцируется в зависимости от его влажности. Мед с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше 20С, с содержанием воды более 21% не выше 10С. Эти режимы должны строго соблюдаться особенно в летний период года, когда увеличивается возможность брожения меда. В зимний период мед не должен охлаждаться ниже -5С, так как ферменты при низких температурах инактивируются, и в результате уменьшается диастазная активность.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Маринуются Грибы

При хранении меда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного меда составляет 60%, для меда в герметичной упаковке до 75%.

Хранение меда в отапливаемых складских помещениях с регулируемой температурой воздуха осуществляется на подтоварниках или поддонах. Использование поддонов позволяет механизировать и автоматизировать многие технологические операции по перемещению тары с медом. Более рационально используются складские помещения, когда поддоны можно устанавливать на стеллажи на высоту до 5 м. Температурные режимы хранения такие же, как в неотапливаемых помещениях.

При хранении меда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с медом остропахнущие (нефтепродукты, ядохимикаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и другие товары и продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, муравьев, ос и др. Нельзя хранить мед в охлаждаемых низкотемпературных камерах. Во время хранения в меде продолжаются ферментативные процессы стабилизации состава Сахаров, происходит дальнейшее разложение Сахаров до более простых веществ, накопление летучих соединений, придающих меду его специфический медовый аромат. При низких температурах происходит кристаллизация глюкозы, мелецитозы.

Во время хранения меда в негерметичной и закрытой полиэтиленовыми крышками таре содержание свободной воды увеличивается за счет сорбции воды поверхностными слоями. При хранении меда, упакованного в стеклянную тару и закрытую полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре в течение первого года увеличивается содержание свободной воды на 0,5-0,9%, а в течение второго года еще на 0,3%. Это необходимо учитывать при хранении меда на складах и хранилищах.

Основные компоненты созревшего цветочного меда вода, фруктоза, глюкоза составляют 90-95% общей массы. В зависимости от соотношения этих компонентов между собой в значительной степени зависит характер процесса кристаллизации.

При длительном хранении меда кристаллы уплотняются, в результате на его поверхности появляется более темная межкристальная жидкость. Чаще такое уплотнение возникает в бело-акациевом, каштановом и некоторых других видах меда. Такое выделение межкристальной жидкости ухудшает внешний вид меда, увеличивает опасность сбраживания дрожжами Сахаров меда. Перемешивание меда устраняет этот недостаток.

При хранении меда после откачки в комнатных условиях и при колебании температуры в течение суток кристаллизация бывает неполной, а кристаллы глюкозы укрупняются и опускаются на дно сосуда в виде крупных агломератов. В верхних слоях концентрируется межкристальная жидкость, и мед расслаивается. Этот же процесс наблюдается и после нагревания меда при фасовке на перерабатывающих предприятиях и последующем хранении в магазине. Перемешивание меда способствует внесению воздуха во внутренние слои, ускоряет процесс кристаллизации глюкозы. Особенно ускоряется процесс кристаллизации глюкозы при резких колебаниях температуры окружающего воздуха.

При хранении меда сниджаются его антимикробные свойства. Установлена зависимость этого процесса от температуры хранения. После 12 месяцев хранения меда при температуре 82C антимикробное действие меда по отношению к золотистому стафилококку не снижается, а при температуре 185С понижается на 8,3-16% от исходного значения.

Таким образом, в процессе хранения меда происходит снижение активности ферментов, изменение состава Сахаров, накопление оксиметилфурфурола, ослабление антимикробных свойств и несущественное изменение содержания органических кислот и величины общей и активной кислотности.

Тара для оптовой продажи. Мед, отстоянный в медоотстойниках, разливают в постоянную тару, в которой его и отправляют торгующим и заготовительным организациям. Лучшая тара для упаковки меда бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки (рис. 187); на Урале для затаривания меда используют липовки. Бочки для меда можно делать также из тополя, ветлы, ольхи. Древесина хвойных пород менее пригодна (может сообщать меду запах смолы). Для сливания меда нельзя использовать дубовые бочки, так как древесина дуба содержит дубильные вещества, от которых мед темнеет.

Мед имеет свойство впитывать из древесины влагу, т.е. рассушивать деревянную посуду. Сырая тара, сделанная из непросушенной клепки, после наполнения медом рассыхается и дает утечку. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих, выдержанных материалов и, кроме того, хорошо просушивать бочки на солнцепеке перёд наливом меда. Из тех же соображений совершенно недопустимо замачивать тару; это не устраняет, а только увеличивает утечку меда.

Для затаривания меда следует использовать новую, не бывшую в употреблении тару. При использовании старой медовой тары ее предварительно моют горячей водой с содой и хорошо просушивают.

Прежде чем наливать мед, тару необходимо подготовить: в бочках подбить обручи, а в липовках проверить уторы и залить их горячим воском с канифолью.

Лучшая тара для перевозки меда по железной дороге бочонки на 50 и 80 кг меда (емкостью 3657 л), с четырьмя железными обручами. В одном из доньев, отступя 56см от утора, должно быть просверлено круглое отверстие для налива меда. При наполнении бочонка следят, чтобы между поверхностью меда и верхним днищем оставалось пустое пространство в 23 см. Если бочку налить дополна, в жаркую погоду при расширении меда ее может разорвать.

Перед отправкой бочонок крепко закупоривают хорошо пригнанной к отверстию точеной деревянной пробкой. Выступающую часть пробки спиливают заподлицо с днищем и накрывают полоской жести, которую прибивают тонкими короткими гвоздями.

Для маркировки хорошо иметь трафарет, сделанный из жести.

На складе и в дороге бочки с медом следует ставить вверх пробками.

Если возникает опасность, что мед потечет в пути, лучше выждать, пока он закристаллизуется.

Металлическая (оборотная) тара молочные бидоны, жестяные банки и т. п. пригодна под мед лишь в том случае, если она сделана из белой жести, луженого оловом железа, из нержавеющей стали, а также эмалированная и алюминиевая. Другие металлы дают окись, что делает мед опасным для употребления, так как им можно отравиться.

Оборотную тару обычно используют для доставки меда автотранспортом на колхозный рынок.

Тара для розничной продажи. Мед для розничной продажи, в зависимости от местных условий, обычно разливают в пол-литровые стеклянные банки или чайные стаканы. В зависимости от спроса мед может продаваться в жидком или засахарившемся виде, как расфасованным в мелкую посуду, так и прямо из бочки (в тару покупателя).

На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлыки с обозначением чистого веса меда, его сорта и делать указание: Мед пчелиный, натуральный, говорящее потребителю о натуральности продукта.

Естественные потери меда

Под естественными потерями меда подразумевается убыль меда в весе при хранении, переработке, перевозке и перетаривании. Потери меда происходят вследствие испарения из него влаги, впитывания древесиной тары, приставания его к стенкам и дну посуды, при очистке и т. п.

Сообщаемые ниже нормы естественных потерь установлены для государственной и кооперативной торговли, но могут быть использованы в практике колхозов.

При сортировке, очистке и приведении меда в товарный вид допускается потеря в размерах фактической траты, по не свыше 1 %. При хранении меда на складах в бочковой таре установлена норма на утечку: летом 0,10%, зи

На складе и в дороге бочки с медом следует ставить вверх пробками.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ МЕДА

страница 38/42
Дата 06.06.2021
Размер 1.88 Mb.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ МЕДА
Зинатуллина Л.Э.

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», г.Магнитогорск, РФ

Хранение меда имеет большое значение для сохранения питательных и лечебных его свойств. Поэтому важно соблюдать условия хранения меда, правильно подобрать для него тару, место хранения. Температура хранения меда дифференцируется в зависимо­сти от его влажности. Хранят мед обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда. При хранении меда должно соблюдаться товарное соседство. Помещение должно быть защищено от про­никновения мух, пчел, муравьев, ос и др. Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки.

Ключевые слова: мед, условия хранения, тара
Хранение меда имеет большое значение для сохранения питательных и лечебных его свойств. Во время хранения в меде продолжаются ферментативные процессы стабилизации состава сахаров, происходит дальнейшее разложение сахаров до более простых веществ, накопление летучих соединений, при­дающих меду его специфический медовый аромат. [2]

Важными факторами, которые влияют на срок хранения и качество меда, являются:

— помещение для хранения меда;

— температура и влажность помещения;

Пчелиный натуральный мед после откачки из сотов и упаковки в тару помещают в хранилища с разными температурно-влажностными условиями. Для хранения меда нужно выбирать сухое, гигроскопичное помещение, не имеющее посторонних запахов. Складские помещения могут быть отапливаемые и неотапливаемые. При хранении меда в неотапливаемом помещении, температура воздуха которого регулируется только за счет естественной вентиляции, необходимо располагать тару с медом (бочки, фляги) на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 м от пола и 0,5 м от стен, в два-три яруса, горловиной кверху. Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.

Мед хранят при температуре от 5 до 10С, так как при более низкой температуре он быстро кристаллизуется, а при более высокой быстро скисает. Температура хранения меда дифференцируется в зависимо­сти от его влажности. Мед с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 21% — не выше 10°С. Эти режимы должны строго со­блюдаться особенно в летний период года, когда увеличивает­ся возможность брожения меда. [1]

При хранении меда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного меда составляет 60%, для меда в герметичной упаковке — до 75%.

Хранят мед обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда. [4]

При хранении меда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с медом остропахнущие (нефтепродукты, ядохи­микаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и другие товары и продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Помещение должно быть защищено от про­никновения мух, пчел, муравьев, ос и др. Не рекомендуется хранить мед в охлаждаемых низкотемпературных камерах.

Во время хранения меда в негерметичной и закрытой полиэтиленовыми крышками таре содержание свободной воды увеличивается за счет сорбции воды поверхностными слоями. При хранении меда, упакованного в стеклянную тару и закрытую полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре в течение первого года увеличивается содержание свободной воды на 0,5-0,9%, а в течение второго года — еще на 0,3%. Это необхо­димо учитывать при хранении меда на складах и хранилищах.

При хранении меда снижаются его антимикробные свойства. Установлена зависимость этого процесса от температуры хранения. После 12 месяцев хранения меда при температуре 82°C антимикробное действие меда по отношению к золотистому ста­филококку не снижается, а при температуре 18±5°С понижается на 8,3-16% от исходного значения. [2]

При выборе емкостей для хранения меда следует обратить внимание на то, чтобы они:

— наилучшим образом защищали мед;

— не вызывали изменений состава или вкусовых качеств меда;

— имели удобную форму для перемещения и хранения;

— имели оптимальную цену;

— легко содержались в чистоте.

Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки; на Урале для затаривания меда используют липовки. Бочки для меда можно делать также из тополя, ветлы, ольхи. Древесина хвойных пород менее пригодна (может сообщать меду запах смолы). Для сливания меда нельзя использовать дубовые бочки, так как древесина дуба содержит дубильные вещества, от которых мед темнеет. При использовании кедровой клепки бочки должны быть пропарены, иначе мед может приобрести специфический смолистый привкус.

Мед имеет свойство впитывать из древесины влагу, т.е. рассушивать деревянную посуду. Сырая тара, сделанная из непросушенной клепки, после наполнения медом рассыхается и дает утечку. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих, выдержанных материалов и, кроме того, хорошо просушивать бочки на солнцепеке перёд наливом меда. Из тех же соображений совершенно недопустимо замачивать тару; это не устраняет, а только увеличивает утечку меда. [5]

Для затаривания меда следует использовать новую, не бывшую в употреблении тару. При использовании старой медовой тары ее предварительно моют горячей водой с содой и хорошо просушивают.

Прежде чем наливать мед, тару необходимо подготовить: в бочках подбить обручи, а в липовках проверить уторы и залить их горячим воском с канифолью.

Для маркировки хорошо иметь трафарет, сделанный из жести.

Вместимость бочек из клепки не должна превышать 75 кг, а цельнодолбленых — 40 кг меда.

Перед отправкой бочонок крепко закупоривают хорошо пригнанной к отверстию точеной деревянной пробкой. Выступающую часть пробки спиливают заподлицо с днищем и накрывают полоской жести, которую прибивают тонкими короткими гвоздями. Если возникает опасность, что мед потечет в пути, лучше выждать, пока он закристаллизуется.

Металлическая (оборотная) тара — молочные бидоны, жестяные банки и т. п. — пригодна под мед лишь в том случае, если она сделана из белой жести, луженого оловом железа, из нержавеющей стали, а также эмалированная и алюминиевая. Другие металлы дают окись, что делает мед опасным для употребления, так как им можно отравиться. [6]

Стеклянная тара используется для упаковки меда, переработанного на пищевых предприятиях. Мед разливают в баллоны вместимостью 3 дм 3 , банки вместимостью 1,0; 0,5; 0,3; 0,25; 0,1 дм и транспортируют на средние расстояния, используя внешнюю деревянную и картонную тару.

Керамическая тара должна быть покрыта изнутри глазурью. Она может использоваться для продажи меда в качестве сувенира.

Тара из полимерных материалов с каждым годом все шире применяется для фасовки меда, что связано с расширением продажи товаров в упаковке разового потребления. Полиэтилен хорошо пропускает пары воды, поэтому его нельзя использовать для упаковки меда. Лучшим материалом для упаковки меда является полистирол, разрешенный Министерством здравоохранения РФ к использованию в пищевой промышленности . [5]

Картонную тару применяют для фасовки закристаллизованного меда и хранения его при низких температурах. Используют стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакеты или коробки из парафинированной бумаги или пергамента.

На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлык, с обозначением веса чистого мёда, сорта мёда (липовый, кипрейный, гречишный, цветочный, т. п.), а также места происхождения его и года сбора. [3]

Таким образом, правильно подобранная тара и соблюдение правильного режима хранения позволяют меду сохранять свои свойства на протяжении многих лет.

  1. ГОСТ 19792-2021. Мед натуральный. Технические условия. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2021. — 19 с.
  2. Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде./М.Э.Гранцон – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2021 – 112 с.
  3. Гребенников Е.А. Все о меде./Е.А. Гребенников. – СПб: Книжный дом, 2021 – 736 с.
  4. Дубровин И. Все об обычном меде/И.Дубровин. – М.: Эксмо-Пресс, 2021 – 48 с.
  5. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебное пособие /В.И.Заикина — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2021. – 168 с.
  6. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник. / И.П. Чепурной — М.: Дашков и К°, 2021. — 460 с.

товароведение непродовольственных товаров

При хранении меда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного меда составляет 60%, для меда в герметичной упаковке — до 75%.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру