Тема: При закатывании компота ягоды всплывают или тонут?
Опции темы
При закатывании компота ягоды всплывают или тонут?
Подскажите, при домашнем закрывании компота в трехлитровых банках, сразу после закатки и немного после ягоды должны плавать сверху или быть на дне? Какой признак неудачной закатки и что компот испортится?
Pantalone,
Сто лет ничего не закатываю, но, как помнится, сначала всплывают, при хранении — опускаются на дно.
Признак неудачной закатки — пропускание крышкой воды при опрокидывании.
У меня было по-разному, и даже в одной и той же банке — по-разному, ни один компот не испортился
Сначала переворачиваешь вверх дном, чтобы посмотреть не пропускает ли.затем несколько дне при обычной комнатной температуре-они опускаются.
вроде всегда сначала всплывают, а потом опускаются и убираешь на хранение в прохладное темное место
Pantalone,
Сто лет ничего не закатываю, но, как помнится, сначала всплывают, при хранении — опускаются на дно.
Признак неудачной закатки — пропускание крышкой воды при опрокидывании.
Как понять что грибы испортились ? Что делать если заготовки испортились?
В банках будет пена, помутнение раствора, изменение цвета продуктов, плесень. Лучше всего — выкинуть, особенно грибы. В испорченных консервах накапливаются токсины, и если обычные бактерии можно уничтожить, прокипятив массу, то бактерии ботулизма кипячения не боятся. И стоит ли паралич тела того, чтобы пожалеть банку консервов? А испорченный грибы — вообще — можно и на кладбище попасть.
Если испорченные консервированные продукты выдержат 30-40 минутное кипячение, то такие консервы в принципе можно прокипятить. Вкуса в них конечно почти не останется но и вреда они тоже не нанесут.
Вздутие банок с огурцами и помидорами абсолютно не говорит о наличии ботулизма, особенно если при консервировании добавлялось нужное количество лимонной кислоты или уксуса, просто консервация была произведена не совсем стерильно, маринованное стало отчасти квашенным, поэтому любители кислинки могут дать продукту еще немного покваситься (с открытой крышкой) и есть спокойно.
Та же картина и с компотами, вареньями и пр. Природная кислота фруктов не позволяет бактериям ботулизма в них развиваться, правда и квасить их дальше смысла особого нет, кроме как для дальнейшего использования бражки для самогоноварения.
Если испорченные консервированные продукты выдержат 30-40 минутное кипячение, то такие консервы в принципе можно прокипятить. Вкуса в них конечно почти не останется но и вреда они тоже не нанесут.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- аудиокниги и книги (8)
- Калькуляторы (2)
- Игры (1)
- (0)
- Аватарки (6)
- Афоризмы, фразы, цитаты (2)
- Библиотека (12)
- Библиотека тайн (1)
- Благодарности и спасибки (1)
- видео (5)
- Видеоуроки (3)
- Где эта улица (1)
- Графический редактор (8)
- Дачникам (97)
- Десерты (17)
- Детям (3)
- Для «чайников» (122)
- Для души (91)
- Для общего развития (136)
- Доброта спасет мир (4)
- Домашние животные (10)
- Домашние растения (8)
- Домоводство (21)
- Здоровый образ жизни (169)
- Здоровье (491)
- Информационная медицина (57)
- История России (36)
- Кабельное ТВ (1)
- Кино (38)
- Кулинария (743)
- блины и оладьи (8)
- котлеты (4)
- соленья-маринады (2)
- Специи (1)
- блюда в фольге (1)
- блюда в горшочках (5)
- блюда из грибов (4)
- блюда из колбасных изделий (1)
- блюда из лаваша (1)
- блюда из морепродуктов (2)
- блюда из мяса (54)
- блюда из овощей (102)
- блюда из печени (2)
- блюда из птицы (73)
- блюда из риса (6)
- блюда из рыбы (46)
- блюда из субпродуктов (1)
- блюда из творога (14)
- блюда из теста (11)
- блюда из фарша (27)
- блюда из фруктов (4)
- борщ (2)
- буженина (11)
- булочки (15)
- варенье (1)
- ватрушки (2)
- взаимозаменяемые продукты (3)
- выпечка (78)
- голубцы (1)
- готовим в микроволновке (8)
- готовим в мультиварке (8)
- дессерты (21)
- заготовки на зиму (71)
- запеканки (9)
- запеканки мясные (15)
- запеканки овощные (13)
- зразы (1)
- каши (1)
- кексы (17)
- колбасные изделия домашние (44)
- консервы домашние (4)
- конфеты по-домашнему (10)
- копченые мясо и рыба (2)
- корейская кухня (2)
- коржики (3)
- куличи (2)
- лепешки (10)
- майонез домашний (1)
- манник (1)
- мера веса (2)
- мясо вяленое (3)
- мясо жареное (3)
- мясо запеченое (9)
- мясо отбивное (4)
- мясо тушеное (3)
- напитки (4)
- омлеты (1)
- оформление выпечки (1)
- пастила домашняя (6)
- пельмени (3)
- печенье (14)
- пироги (24)
- пирожки (24)
- пирожные (1)
- пицца (7)
- плов (5)
- подборка рецептов (55)
- пончики (1)
- пряники (1)
- рулеты (19)
- рыба вяленая и сушеная (1)
- рыба запеченая (8)
- рыба копченая (5)
- рыба соленая и маринованная (31)
- салаты (42)
- салаты корейские (11)
- секреты хорошего теста (1)
- советы для лучшей сохранности продуктов (1)
- соусы (20)
- спиртные напитки домашние (28)
- супы (17)
- сушеные фрукты, овощи (13)
- суши, роллы (2)
- сырники (1)
- сыры (17)
- тесто (10)
- торты (27)
- торты закусочные (4)
- фаршированные блюда (8)
- хозяйке на заметку (6)
- холодные закуски (36)
- шашлык (3)
- японская кухня (1)
- Маджонг (1)
- Мир полон загадок (27)
- Мода и стиль (2)
- Мой блог (5)
- Музыка (35)
- На злобу дня (17)
- Народная медицина (88)
- Необычные свойства обычных вещей (22)
- Обряды (62)
- Оригинальные приспособления (2)
- Оч.умелые ручки (31)
- плеер (7)
- Погода в доме.Семейные отношения. (86)
- Полезные советы на все случаи (329)
- боремся с накипью (3)
- ювелирка (1)
- советы юриста (1)
- борьба с бытовыми насекомыми (8)
- борьба с ржавчиной (2)
- всего понемногу (32)
- дача (8)
- деньги (6)
- домашние животные (5)
- заготовки на зиму (2)
- здоровье (15)
- значки и обозначения (6)
- избавляемся от неприятных запахов (4)
- кулинарные хитрости (10)
- кухня (40)
- мера весов (1)
- место для хранения, способы (3)
- микроволновка (2)
- минимализация затрат (19)
- моющие средства (15)
- необычное применение (42)
- обувь (4)
- отношения (1)
- планируем покупки (3)
- подбор белья и одежды (3)
- подлинность купюр (1)
- ремонт и строительство (4)
- реставрация старых вещей (3)
- рукоделие (1)
- силиконовая посуда (1)
- стирка (26)
- уборка (27)
- удаление пятен (17)
- украшения (4)
- уход за тканями (6)
- хранение продуктов (2)
- цветы дома (4)
- чистка ковров (4)
- чистые окна (4)
- шитье (1)
- Полезные ссылки (9)
- Психология (167)
- Рамки (1)
- Ремонт (11)
- Родителям (20)
- Рукоделие (448)
- детское (10)
- бисер (3)
- духи (1)
- скатерти (1)
- мыло (1)
- выкройки (31)
- вышивание (6)
- гамаки (2)
- головные уборы (11)
- жилеты (1)
- игрушки (13)
- коврики и дорожки (2)
- кофты и накидки (3)
- крючок (38)
- маленькие хитрости и подсказки (7)
- переделки (4)
- пледы (7)
- подборка (3)
- свитера и пуловеры (5)
- спицы (54)
- сумки (12)
- тапочки (35)
- тесьма, отделочные детали (4)
- узоры и схемы (4)
- шали (3)
- шарфы (4)
- юбки (5)
- Руны (2)
- Самодиагностика (3)
- Самолечение (2)
- Сетевизор (1)
- Символы (4)
- Способы заработка (16)
- справочная информация (29)
- Тапочки (9)
- Техника для дома (1)
- Украшаем свое гнездышко (12)
- Украшения и аксессуары (3)
- Урожай (38)
- Уроки жизни (5)
- Ухаживаем за собой, любимой (218)
- Уход за домом (22)
- Учимся рисовать (86)
- Флешки-ссылки (4)
- Фоны (2)
- Цветы-на даче и дома (8)
- часики (8)
- Чтобы помнили. (4)
- шпаргалка (2)
- Это интересно (43)
- юмор (134)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Что делать, если заготовки испортились?
Понедельник, 09 Сентября 2021 г. 19:02 + в цитатник
Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались испорченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испортить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Проверять качество укупорки надо сразу же.
Правильно заготовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вытри насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо открыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.
Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домашние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточно легко.
Например, правильно укупоренные компоты, маринады и соки через несколько дней становятся прозрачными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через несколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в банках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не договаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы постараемся, по возможности, исправить положение — проведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:
• Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее содержимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.
• Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплотной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и герметически закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.
• Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и выбрось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.
• Если плодовые и ягодные компоты или другие заготовки имеют винный запах, то их можно использовать. Компоты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с другими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использовать для приготовления киселей и напитков.
• При первых признаках брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.
• Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забродило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нельзя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно используй для приготовления киселя, морса и пр.
• Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо провари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем переложи в чистые банки и снова закупорь.
• Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — заготовка безнадежно испорчена, ее придется выбросить.
• Особую осторожность проявляй в отношении использования консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.
Сразу же выбрасывай содержимое банок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хитрости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, известно, что тончайшие нити грибков, образующих плесень, проникают на несколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаруживаются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один единственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.
Итак, если твои заготовки в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.
Компоты и варенье из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продолжительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если варенье находится в слишком теплом или, наоборот, в слишком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто-то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил сахара или поторопился и слишком поспешно определил готовность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.
Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и провари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при переваривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.
Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это исправить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулитровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку положить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки растворятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.
Что касается заплесневевшего варенья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А почему — читай в предыдущем совете.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поистине стратегического значения. Их солят много и затейливо, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славянской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любовью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздников приобретают нетоварный вид, а проще говоря, становятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми томатный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него нарезанный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяченой воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Через несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.
Если рассол не прокис, слей его в банку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его можно использовать.
Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домашние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточно легко.
Как понять, что мясо испортилось: основные критерии
Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.
Основные критерии
Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.
Внешний вид
Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.
Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.
А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.
Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.
Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.
Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.
Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.
Консистенция
Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.
Ухищрения производителей
Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.
В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.
В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.
К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.
Свежее мясо
Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.
Разложение
В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.
Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.
2. Брожение
Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.
Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.
4. Плесневение
Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.
Заключение
Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.
Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.
Как Понять Что Компот Испортился
Толкование сна Компот
Варить (делать) компот во сне – к удаче в делах; покупать компот во сне – к приятной поездке или встрече; пить, угощать кого-то компотом – к разговору о том, что вас интересует.
Если вам приснилось, что компот испортился (заплесневел), разлился, сгорел во время варки, или вообще как-то испортился – к мелким разочарованиям в рабочих (финансовых) вопросах.
Толкование сна Компот