Что надо знать, чтобы купить спелый лимон и правильно его сохранить
Лимон — это фрукт семейства цитрусовых, который вы найдете в продаже круглый год. Тем не менее это не уменьшает вероятность купить «пустышку», в котором уже не будет всех вкусовых и полезных свойств, какими он славится. Немаловажное значение имеет правильное сохранение плодов.
Главный показатель спелости лимона не сам цвет кожуры, а его блеск и гладкость. Плоды с тонкой и гладкой кожицей предпочтительней плодов с толстой и неровной кожицей.
Выбирайте только твердые лимоны: мягкие наверняка окажутся переспелыми, с ухудшенным вкусом, внутренности которых уже, возможно, начали подгнивать.
Горький привкус может появиться по нескольким причинам: незрелость, переохлаждение, обработка антибиотиками.
Промерзшие плоды можно определить по «шрамам» — коричневым впалым пятнышкам (похожим на оспинки), а также по наличию кристалликов в мякоти и по порче пленок.
Если вы купили немного подсохший лимон, то его свежесть и сочность можно восстановить, опустив в холодную воду.
Ближайший родственник лимона, можно сказать, родной брат – лайм, отличающийся зеленой окраской. Это тропический фрукт. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает, но сохраняется гораздо хуже. Кроме лайма есть еще не менее значимые близкие родственники – цитрон, померанец и их гибрид бергамот.
Методика определения качества лимона и перечисленных родственных ему фруктов, в сущности, не отличается.
Тонкости правильного хранения лимонов
В отличие от других известных цитрусовых (апельсин и мандарин), лимоны гораздо лучше сохраняются. Оптимальное место: в холодильнике или в холодном помещении. При температуре 6-7 градусов Цельсия, срок хранения — до 7 месяцев. А при низкой температуре (менее 6 градусов Цельсия) или в морозильной камере — быстро испортятся. Избегайте как повышенную влажность, так и пониженную.
Если же вы купили, скажем, пару лимонов на неделю, то в холодильник их не обязательно класть — при комнатной температуре они хорошо сохранятся в течение этого периода.
Для улучшения условия хранения используйте бумажные пакеты, песок, а также можете смазать корку растительным маслом. Можно также держать плоды в емкости с холодной водой, не забывая периодически обновлять воду.
Хранить нарезанный лимон в сахаре можно, но не нужно, т.к. при этом теряется витамин С.
Лайм, как выше было сказано, хранится хуже и при идеальных условиях продержится не более двух месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно обрызгать его водой, а затем положить в полиэтиленовый пакет.
Полезные факты
Сок лимона может использоваться не только в кулинарии, но и в быту. Например, при стирании пятен от вина, пива, чернил, ржавчин. Смешав с другими домашними продуктами (уксус, соль) можно удалять самые различные пятна. Также этот цитрус может помочь избавиться от известкового налета. Сама лимонная кислота легко смывается простой водой. И еще, многие женщины используют его для ухода за собой.
Не поверите, но испорченный лимон может пригодиться. Если возле ваших продуктов питания ползают муравьи, положите его рядышком – сразу же уползут. Этот совет пригодиться, например, при хранении продуктов бакалеи, сахара либо муки. Также лимоны отлично могут сохранить цвет очищенных либо нарезанных фруктов и овощей
Усилить эффект использования лимона при профилактике и лечении простуды можно в сочетании с имбирем при приготовлении чая. Как выбирать этот корень читайте здесь.
Не поверите, но испорченный лимон может пригодиться. Если возле ваших продуктов питания ползают муравьи, положите его рядышком – сразу же уползут. Этот совет пригодиться, например, при хранении продуктов бакалеи, сахара либо муки. Также лимоны отлично могут сохранить цвет очищенных либо нарезанных фруктов и овощей
Что можно сделать из лимона: рецепты и советы
Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.
Общие рекомендации
Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.
Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.
Лимонное мороженое
По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:
- 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
- Желтки от трех яиц.
- 150 граммов сахара.
- Половина стакана молока.
- Свежий лимон.
- Ванилин.
В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.
Ароматное варенье
Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 350 граммов лимонов;
- 110 миллилитров питьевой воды;
- 370 граммов сахара.
Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Лимонная настойка на водке
Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:
- 4 лимона.
- Литр водки.
- Пара стаканов сахара.
- 200 миллилитров воды.
С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.
Пирог из песочного теста
Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов муки.
- 3 куриных яйца.
- 300 граммов сливочного масла.
- Пара стаканов сахара.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:
- 1,5-2 стакана сахара;
- 3 спелых лимона.
В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя – самой маленькой.
Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.
Напиток из лимона и меда
Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:
- Спелый лимон.
- 2 литра воды.
- 3 столовые ложки натурального меда.
Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.
Заварной крем
Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:
- 3 лимона;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 200 граммов сахара.
Описание процесса
Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.
Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.
- 600 граммов муки.
- 3 куриных яйца.
- 300 граммов сливочного масла.
- Пара стаканов сахара.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Чем отличается лайм от лимона?
Лимоны и лаймы являются одними из самых популярных цитрусовых в мире. Хотя у них много общего, они также совершенно разные. В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между лимонами и лаймами – так что вы точно будете знать, что делать, когда жизнь вручает вам один из них.
Лайм и лимон – в чем разница?
Что такое лимоны и лаймы?
Лимоны и лаймы – это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.
Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона – крупного толстокорого цитрусового фрукта. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).
Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитроны и грейпфруты относятся к более широкой категории цитрусовых.
Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).
Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.
Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных целях по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.
Эфирные масла лимона и лайма часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включаются во многие бытовые чистящие средства в связи с их ароматом и антибактериальными свойствами.
Лимоны и лаймы – это два вида цитрусовых фруктов, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и бытовых целях.
Они имеют много общего
Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.
Они схожи по составу
В 100-граммовой порции любого из фруктов содержатся следующие питательные вещества (2):
Лимон
Лайм
* РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
По содержанию макроэлементов – углеводов, белков и жиров – лимоны практически идентичны лаймам.
Лимоны содержат больше витамина C, чем лаймы, но несмотря на разницу оба они содержат большое количество этого питательного вещества.
В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолат и витамин B6.
Обладают одинаковыми полезными свойствами
Традиционная фитотерапия, как известно, использует цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, в связи с их лечебным эффектом (3).
Витамин C – одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых – хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).
Цитрусовые также содержат много других растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).
Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (3, 5, 6, 7).
Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота – специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах – оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени (8).
Тем не менее исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.
В конечном счете, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей, необходимы дополнительные исследования.
Лимоны и лаймы похожи по своему составу. Они также содержат много одинаковых растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении определенных заболеваний.
Различный вкус и внешний вид
Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Физические различия
Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.
Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.
Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.
Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.
Различия во вкусе
С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.
Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.
Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Лимоны, как правило, слаще и крупнее, чем лаймы, тогда как лаймы маленькие и немного более горькие.
Немного различное кулинарное применение
Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.
Оба являются отличными дополнениями к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от вкуса самого блюда.
Так как лаймы более горькие, их часто отводят для соленых блюд, тогда как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.
Имейте в виду, что это не обязательное правило – всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Его также добавляют в десерты, такие как лаймовый пирог.
Тем не менее в сладких блюдах вы скорее всего увидите лимоны, а не лаймы.
Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных рецептах, не боясь испортить блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.
Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.
На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.
Так как лаймы более горькие, их часто отводят для соленых блюд, тогда как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.
Как определять зрелость лимонов
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.
Лимоны и другие цитрусовые созревают на деревьях. Если вы покупаете лимоны в супермаркете, они должны быть спелыми, и могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Обычные лимоны и лимоны Мейер отличаются по вкусу и текстуре при созревании, так что определяйте зрелость ваших лимонов исходя из их сорта. В отличие от других фруктов, лимоны не могут дозреть после того, как вы сорвали их с дерева.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Клуб любителей комнатных растений
Текущее время: Чт авг 29, 2021 5:20 am |
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Как понять что нехватает лимону или может наоборот?
Miha | | ||||
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2021 8:12 pm Пол: Жен |
|