Как Посушить Финики

Содержание

Как посушить яблоки в домашних условиях: несколько хороших способов

Осень – сезон яблок. Съесть все, что выросло в саду за лето, часто не получается, а сохранить фрукты свежими на всю зиму очень сложно, к тому же много все равно придется выбросить. Лучший выход – приготовление домашних сухофруктов. Это не так сложно, как кажется. Можно разобраться даже в том, как посушить яблоки в

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце

Считается, что такой способ приготовления сохраняет наибольшее количество полезных минералов и микроэлементов. В промышленном производстве сухофруктов яблоки чаще всего готовят с помощью химических составов, так что сделать такую заготовку на зиму лучше дома. Тщательно вымойте и обрежьте поврежденные места с плодов. Нарежьте их кружками. Старайтесь сделать их как можно тоньше, почти как чипсы. Разложите готовые ломтики на бумаге и сушите на ровной поверхности под солнечными лучами. Сухофрукты будут готовы в течение трех-четырех дней. Чтобы убедиться в том, что все готово, разорвите кусочек напополам. Если выделился сок, нужно немного досушить. Если ломтик внутри сухой, все готово.

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке

Если на солнце высушить никак не получится, воспользуйтесь духовым шкафом. Полезных свойств будет немного меньше, но такие сухофрукты все равно гораздо лучше любого магазинного лакомства. Подготовьте плоды, промыв и нарезав их. Застелите противень пергаментом, выложите яблоки в один слой и сушите при низкой температуре, не выше восьмидесяти пяти градусов. Не закрывайте дверь духовки плотно, чтобы влага могла свободно покидать фрукты. Всего потребуется несколько часов сушки пару дней подряд. Хранить готовые сухофрукты нужно точно так же, как и те, что подготовлены на солнце. Зная, как посушить яблоки в домашних условиях в духовке, вы сможете сделать на зиму полезные запасы, даже не имея

Как посушить яблоки в микроволновке

Этот способ невероятно быстрый, но важно действовать крайне осторожно – яблоки легко пересушить. Вымойте и нарежьте фрукты, выложите их на тарелку, застеленную натуральной тканью. Включите микроволновую печь на 200 Вт и готовьте сухофрукты две с половиной минуты. Проверьте результат, возможно, потребуется еще немножко досушить. В любом случае нужно будет не более тридцати секунд, иначе яблоки могут стать чрезмерно жесткими. Возможно, этот способ и не помогает запасти максимум витаминов, но если вам хочется быстро приготовить удобный и вкусный перекус, такие яблоки вполне подойдут. Хранить их нужно так же, как и остальные сухофрукты.

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке

Как посушить в домашних условиях грибы и ягоды?

Как посушить в домашних условиях грибы и ягоды?

Чтобы заготовить на зиму ягоды и грибы можно использовать метод сушки. Как правило, таким способом обрабатывают трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, белые грибы. Из ягод данным способом обрабатываются землянику, малину, ежевику, вишню, которые сушат либо на солнце, либо в духовке.

Для сушки грибов и ягод в домашних условиях понадобится:

  1. Нитки;
  2. Плотная бумага;
  3. Деревянная решетка;
  4. Марля.

Как посушить грибы и ягоды в домашних условиях?

1. Начинать следует с перебирания урожая, который предназначен для сушки. Лучше отбирать молодые грибы, без повреждений и червоточин. С грибов удалите всю землю и хвою. Ягоды, которые станете сушить, должны быть спелыми, без гнили и следов вредителей. Землянику и малину лучше брать лесную, так как в отличие от таких ягод, выращенных в саду, лесные отличаются меньшим содержанием воды и сильным ароматом. Сырье перед сушкой мыть, как правило, не рекомендуется.

2. Разрежьте грибы на пластинки, имеющие толщину не более 1.5 см. Некоторые авторы старых руководств рекомендуют отдельно сушить ножки и шляпки гриба, срезав ножки у шляпки и нарезав на пластинки. Можно в переработку пустить неразрезанными молодые боровики не выше 5 см. Ягоды сушите целиком, а из вишни выньте косточки.

3. При солнечной погоде грибы нанижите на суровую нитку и повесьте в освещенном солнцем месте. Ягоды тонким слоем рассыпьте на листе фанеры, накрыв его чистой бумагой, или рассыпьте на противне. Чтобы защитить ягоды от насекомых – их нужно прикрыть марлей. Для защиты сушащихся грибов также можно использовать марлю.

4. Ягоды перемешивайте каждые 4 часа. Можно ускорить процесс сушки, если положить стопку газет под бумагу. Стопка газет будет впитывать влагу. При каждом помешивании меняйте этот слой. Чтобы сберечь грибы и ягоды от утренней росы на ночь их нужно унести в дом.

5. Погода влияет на продолжительность сушки на открытом воздухе. Готовые грибы должны слегка гнуться, легко разламываться, но не крошится. При сжатии ягоды, правильно высушенные, не должны слипаться.

6. Если погода не солнечная, то посушить ягоды и грибы можно с помощью духовки. Рассыпьте нарезанные грибы по деревянной решетке и расположите ее на противне. При сушке ягод можно вместо решетки взять плотную бумагу.

7. До температуры в 50 градусов по Цельсию разогрейте духовку и поместите в ней грибы, оставив приоткрытой дверцу. Спустя три часа выньте противень и дайте грибам время остыть. Ягоды, поставленные в духовку с такой же температурой, следует перемешивать каждые два часа.

8. Остывшие грибы досушите при температуре в 70 градусов по Цельсию. При этом дверца духовки также должна оставаться открытой.

9. Высохшие грибы и ягоды разложите по тканевым мешочкам и храните в сухом прохладном месте. Заготовки можно также хранить в стеклянных банках, поместив их в сухом шкафу. Стеклянные банки при этом следует плотно закрыть.

Рекомендуем прочесть:  Можно грузди на нось в холодной воде оставить

Вот так легко и просто можно посушить в домашних условиях грибы и ягоды.

6. Если погода не солнечная, то посушить ягоды и грибы можно с помощью духовки. Рассыпьте нарезанные грибы по деревянной решетке и расположите ее на противне. При сушке ягод можно вместо решетки взять плотную бумагу.

Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих слив не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как выбрать сливы для сушки

Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

Также можно хранить их в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и других насекомых. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до 12 месяцев.

Чернослив, приготовленный своими руками, будет радовать вас до следующего лета в ваших маленьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухофруктов к чаю зимним вечером — это маленькое теплое воспоминание о лете.

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих слив не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как хорошо сушить яблоки

Яблоки — самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

Что сделать предварительно

До того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

    • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды — 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и — в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

Совет: выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Как сушить яблочные дольки разными методами

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Рекомендуем прочесть:  Причина вздутия банок с кабачковой икрой

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Что нужно, чтобы сушить на воздухе

Плюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых. Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Можно ли сушить микроволновой печью

Самый быстрый способ — это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы. Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость. Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

Особенности сушки духовкой

Чтобы высушить яблоки духовкой и не получить горелые, есть маленькие хитрости. Для начала стоит ознакомиться с различиями процесса приготовления электрическим и газовым прибором:

В электродуховом шкафу В духовке газовой плиты
Разогреть до 60⁰, постепенно повышая до 80. Включить и разогреть до 220⁰.
Разложить неплотно яблоки на бумагу для выпечки одним слоем. Противень застелить пергаментом, выложить дольки.
Бумагу разместить на противнях или решётках духовки. Обязательно поставить на самый нижний ярус.
К концу готовки температуру по мере необходимости снижать. Сушить по 60 мин. с каждой стороны (по 120 мин. – чтобы получить хрустящее сушеное лакомство типа чипсов).
Через 2 ч. ломтики перевернуть.
Сушить в течение 6 ч. (кислые, твёрдые — дольше).

Ещё одна важная деталь: дверцу любого типа духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой, чтобы не скапливалась влага. По окончании процесса сушёные яблоки надо остудить естественным образом.

Если сушить электросушилкой

Электросушка яблок имеет свои правила:

    1. Берутся чаще сладкие сорта.
  • Лучше не мыть, просто выбрать плоды почище, протереть влажной салфеткой.
  • Порезать дольками, толщина которых не более толщины корзин сушилки.
  • Разложить на расстоянии так, чтобы каждый ломтик мог свободно обдуваться сухим воздухом.
  • Сушить от 8 ч. и более согласно размеру нарезки, количеству и сорту яблок.

Существуют различные рекомендации, при какой температуре сушить яблоки. Если есть возможность в электросушилке установить сразу температурный режим, то лучше определиться с 75 градусами. Конечно, температуру можно повышать до +110⁰, но надо помнить, что чем она выше, тем меньше полезных свойств сохранят сухофрукты. Ещё важно не оставлять высушенных яблок в сушилке с закрытой крышкой. Так они снова схватят влагу и придётся всё начинать заново.

Какие преимущества, если сушить аэрогрилем

Несмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее — 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся. Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t +110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет. На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Если сушить мультиваркой

Небольшое количество яблок можно сушить мультиваркой за один раз или порционно за несколько включений. Плюсы здесь в том, что довольно быстро и без особой суеты, она сама всё сделает. Для этого яблоки раскладываются на дне чаши неплотно, одним слоем. Включается режим выпечки на 1 час. Проверяется готовность и, чтобы наверняка, ломтики переворачиваются. Ещё на 10 минут этот же режим включается для другой их стороны.

Совет: сушить на открытом месте лучше на юго-западной стороне, периодически переворачивая. На балконе переворачивают до трёх раз на день. С домашних яблок кожуру можно не снимать, к тому же летние сорта рекомендуют сушить с кожицей, а покупные фрукты стоит очистить от неё. Нарезать желательно дольками, а не кругами, так сушить быстрее. Подготавливать плоды нужно частями, так они не успеют окислиться. Готовые сухие яблоки можно перемолоть кофемолкой в яблочную муку и добавлять при выпечке.

Как сушить яблоки не проблема, когда знаешь, что практически в любых условиях есть возможность заготовить их впрок.

Несмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее — 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся. Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t +110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет. На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Косточка финика

Продолжаю серию «дары природы» :+))
Про косточку авокадо я уже рассказал, а вот вчера вспомнил, что всегда было интересно узнать, что внутри финиковой косточки, а тут как раз финики в доме оказались.
Вот результаты :+)

Вобщем, внутри косточка финика очень похожа на слоновую кость, но только оттенок уходит в легкую зелень.
Беда только в том, что даже в очень больших израильских финиках максимальная высота косточки 22 мм, толщина8 и ширина 11, короче, каши из них не сваришь.. хотя кто знает, может найдется умелец, который сумеет из этого богатства наборную рукоять сделать? ;+)
А вот для пинов это ИМХО материал подходящий :+) правда внутренняя канавка очень глубоко залегает.

Кокосовый орех тоже уже оприходовал, вот только не совсем понятно, как его использовать, уж больно сферическая форма у него..

Мда.. нужно будет взять парочку крохотных и узких клиночков типа моры и поиграть с новыми материалами :+)

Ну, что у кого-нить еще есть идеи, как можно использовать косточку финика?

Как бусину на темляки))
Надо будет попробовать.

а механические свойства какие? а со временем — как эти характеристики меняются? рассыхается-трескается-прорастает?

Бусина на темляк это мысль!

Что касаемо механических свойств, так кто ж его знает? Я только сегодня шлифанул. в принципе выглядит очень интересно.. нохом только сострогать можно — не режется.. теперь одну положу в коробочку, другую на подоконник и буду смотреть, а пока суть да дело буду их собирать на всякий случай :+)

про изврат всякий — я тут недавно загорелся раковый панцирь стабилизировать )) Панцирь от весьма крупнного рака лежит. Но блин уж очень он тонкий
Хочу попробывать покрыть эпоксидкой в несколько слоев.

делал в школе четки из косточек финика, резал на них разные рожицы.

quote: Originally posted by SashaAn:

а механические свойства какие? а со временем — как эти характеристики меняются? рассыхается-трескается-прорастает?

Валяется где-то дома пара косточек финиковых. Лет пятнадцать им, не меньше)) Не то что трещины — вообще ничего нет. Как камушки. Потемнели только со временем)) Но прочные.

съедят их мучные червячки

quote: Originally posted by Дингер:

Валяется где-то дома пара косточек финиковых. Лет пятнадцать им, не меньше)) Не то что трещины — вообще ничего нет. Как камушки. Потемнели только со временем)) Но прочные.

Я правильно понял, что они были ошкурены до белого состояния (как не картинке) а со временем потемнели? А можно фотки увидеть?

quote: раковый панцирь стабилизировать

quote: я тут недавно загорелся раковый панцирь стабилизировать

quote: Originally posted by Denka7:

Я правильно понял, что они были ошкурены до белого состояния (как не картинке) а со временем потемнели? А можно фотки увидеть?

Не, после их очистки ничего с ними не делали. Зачем-то оставили. Но аккуратно отскоблены не до белого плода.
Фоток нет. Я теперь не вспомню, где валяются. Не так давно видел, ежели попадутся — щелкну обязательно))
Да и бусину надо сварганить.

О, черепаха стопудво в наше дело идёт! Надо искать примеры А вот еще, это, с желудями и каштанами не экспериментировали? А у манго тоже ксть здоровая, что там внутрях?

а есть еще орехи такие. маньчжурские или как их там. говорят, срез у них оченно интересный. и еще если поверхность там полирнуть. надо заехать на рынок — посмотреть.

О, точняк! Инкрустация скорлупой грецкого ореха

Черепаший панцирь видел в блоге у паренька (если ссылку найду — воткну) он еще нож с осой делал, вобще интересный блог, и панцирь у него мельнкул, думаю тоже скоро «на арену» выйти должен :+)

Про манчжурские орехи тоже так. На барахолке недавно кто-то предлагал, но прикол в том, что они есть ВЕЗДЕ :+) Т.е. очень во многих парках в т.ч. и в Мск. у меня рядом с домом есть 4-5 деревьев :+) Так что покупать их ИМХО не стоит :+)

Идея насчет кости манго очень глянулась! Там и размер отличный в отличии от фиников, которые нужно брать самые крупные чтобы хоть какая-то кость получилась..

quote: Originally posted by Va-78:

Берегите черепах — ножеделие не должно гробить дикую природу.

Я как представил себе Бородатого Рыба бегущего по уральским горам с топором за последней уральской черепахой, так аж в гринпис вступить захотелось!
Я, правда, слышал, что даже в Борисовских прудах черепахи водятся (какая-то добрая душа их выпустила), но у меня есть серьезные сомнения, что кто-то из участников форума поставил на поток убифство черепах ради их панциря.. откровенно говоря, не уверен, что вобще есть кто-то убивший хоть одну черепаху, если же исходить из принципа: «Спрос рождает предложение», то наше хобби является причиной вырубки лесов от Амура до Амазонской сельвы, уничтожения всех моржей и мамонтов на планете, а так же варварской добычи меди и железа из недр нашей многострадальной матери-планеты..
Короче, давайте не будем преувеличивать :+)

quote: Короче, давайте не будем преувеличивать :+)

ну, да.. тут я согласен. валить березу из-за сувели это моветон. вобще в городе даже срезать сувель ИМХО неслед.. для таких вещей лес есть.. и место среза промазывать обязательно нужно.

Интересно, какое отношение все сказанное мной сейчас имеет к финиковой косточке? А не забанить ли мне себя за флуд? ;+)

quote: Интересно, какое отношение все сказанное мной сейчас имеет к финиковой косточке?

Ну как же! А вырубленные финиковые леса?

Что касаемо механических свойств, так кто ж его знает? Я только сегодня шлифанул. в принципе выглядит очень интересно.. нохом только сострогать можно — не режется.. теперь одну положу в коробочку, другую на подоконник и буду смотреть, а пока суть да дело буду их собирать на всякий случай :+)

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру