Как Правильно Хранить Травы В Домашних Условиях

Как правильно хранить и засушивать собранные травы

Собранные травы, листья и цветы укладывают, разрыхляя слои в чистые и сухие корзины или ящики, ни в коем случае не складывать сушеную траву в мешки, так как в них собранная масса быстро слёживается и портится.

Заготовку лекарственных растений следует производить в сухую погоду не собирать при — тумане, росе, и дожде. Травы и цветы нужно собирать в начале цветения, листья и траву — в начале и во время цветения, почки и кору – весной (март-май), корни и корневища – осенью или ранней весной, плоды собираются вполне зрелыми (только те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, следует собирать до начала созревания).

Сушку сырья необходимо начинать сразу же после сбора. При задержки сушки травы ухудшается качество и внешний вид. Каждый вид травы высушивается при определённой температуре.

Перевозку лечебной травы следует производить в сухую погоду, укрывая собранное сырьё от прямых солнечных лучей и от пыли, сразу укладывая в корзину.

Хранение собранного сырья следует производить в чистом и хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растений, попавшие в сырое место, быстро впитывают влагу, что ухудшает своё качество или совсем портится. Помещение следует держать в тени, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. В помещении не должно быть пыли или других продуктов хранения, особенно с резкими запахами не допустимо хранение лекарственных трав рядом с луком или чесноком, так как эти запахи легко передаются травам, отчего они портятся.

Заготовку лекарственных растений следует производить в сухую погоду не собирать при — тумане, росе, и дожде. Травы и цветы нужно собирать в начале цветения, листья и траву — в начале и во время цветения, почки и кору – весной (март-май), корни и корневища – осенью или ранней весной, плоды собираются вполне зрелыми (только те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, следует собирать до начала созревания).

Как правильно хранить травы в домашних условиях

Как хранить лекарственные травы?

Лекарственные травы важно не только вовремя собрать, правильно высушить, но еще и соблюдать условия и сроки хранения. Целебные свойства растений быстро теряются, и будет вдвойне обидно, если вы потратили немало времени и сил, собирая травы и цветы, и не сумели их сохранить.

Одно из самых важных правил – каждый вид растений нужно хранить отдельно. Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих в своем составе эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды – от цветков и листьев, кору – отдельно от почек.

Место для хранения лекарственных растений должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваться. Время от времени делайте осмотр своих запасов, плоды боярышника, шиповника могут покрываться плесенью или загнивать, в них могут завестись жучки — выбрасывайте такое сырье без сожаления – пользы в нем уже нет. Корни одуванчика, корневища ревеня легко портятся насекомыми, их желательно хранить в холщовых мешочках на сквозняке и периодически осматривать. Если есть возможность, корни лекарственных растений храните в подвале или на балконе, засыпав сухим песком.

Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. Подходят глиняные горшочки, картонные коробки, маленькие деревянные ящички (дно нужно застелить хлопковой тканью). Растения с сильным запахом хранить нужно в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Полиэтиленовые пакеты, пакеты из-под чая, кофе для хранения лекарственных трав не используют.

Сроки хранения при соблюдении всех условий:

• Травы, цветы, листья, почки – два года
• Плоды – три года
• Корни, кора, корневища – от трех до пяти лет

Встречаются исключения – плоды боярышника можно хранить до восьми лет, черемухи — до пяти лет. Траву хвоща хранят до четырех лет, корни солодки – до десяти лет, листья толокнянки – до пяти лет.

Свежие травы в последнее время становятся обязательным компонентом каждого блюда. Настоящее удовольствие чувствовать их аромат во всем доме. Большинство трав, легко вырастить дома или на даче.

Но как сохранить ваши травы свежими дольше? Как правильно подобрать их, потреблять и замораживать?

Есть два основных правила, которыми вы должны руководствоваться во время выбора трав – сезон и время суток. Лучше всего собирать травы, когда появляются бутоны. В это время, в стеблях больше всего полезных масел, соответственно, их запах будет еще ароматнее.

Цветы также можно использовать. Благодаря цветам, можно придать обычным салатам непревзойденный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Пастеризованные Сливки В Домашних Условиях

Лучшее время дня для сбора трав – утро, когда солнце уже высушило утреннюю росу, но не слишком сильно.
Хранение трав

Травы можно использовать на протяжении очень длительного периода после надлежащей сушки или замораживания. Воздушная сушка является самым простым, дешевым и естественным методом для сохранения специй и трав. Это сохраняет естественный вкус в течение очень долгого времени.

Воздушная сушка это медленный процесс, с помощью которого, листья сохраняют большинство своих вкусов. Не рекомендуется сушка в микроволновой печи, так как она слишком быстро сушит травы и значительно ухудшает их качество.

Допустимо пользоваться специальной сушилкой для овощей, фруктов и трав. Но мощность должна быть наименьшей, а минимальное время сушки – несколько часов. Этот метод, конечно, является более дорогим и трудоемким.

1. Отрежьте стебли, осторожно встряхните, чтобы удалить насекомых, грязь и сломанные палки, а также пожелтевшие листья.

2. Промойте холодной водой, оставьте травы на солнце для просушки.

3. Удалите нижние листья, чтобы сформировать место для завязки. Соберите травы в пучок и завяжите лентой или веревкой. Повесьте их в перевернутом виде в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего обернуть их в бумагу, чтобы предотвратить попадание на них солнечных лучей и атаки насекомых.

4. Первые 3-4 недели, травы нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении на террасе или в комнате с открытыми окнами.

Если вы решили заморозить травы, достаточно следовать первым 2 правилам подготовки трав, а затем положить их в банку, закрутить и сохранять в морозильной камере.

Еще один вариант для замораживания: разместите нарезанные травы или листья в ледовые лотки, заполните их водой и заморозьте.

2 Responses to “Как правильно хранить травы?”

[…] и аромат. Только нужно правильно подобрать нужный сбор трав, чтобы не навредить […]

[…] — Травяные настои. Рассасывание синяка ускоряют примочки с настоями из трав. Лучше всего подойдут: мать-и-мачеха, зверобой, порошок бодяги, календула. Также можно применять розмариновое и лавандовое ароматические масла. […]

Оставить комментарий

Как хранить свежий и сушеный чабрец

Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная. Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком. Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.

Храним свежую траву

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.

Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.

Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.

Герметичный пакет

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Стеклянная банка

Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.

Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.

Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.

Замораживаем

Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:

  • Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
  • На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
  • Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
  • Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.

Сушим траву

Чабрец – прекрасное средство от кашля. Именно на его основе приготовлен хорошо известный «Пертусин». Поэтому иметь пучок сухой травы на случай простуды всегда нужно.

Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.

Ароматные и пряные травы категорически нельзя хранить в пластмассовой емкости!

Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.

Рекомендуем прочесть:  Какой Лучше Хреножер Хранить Ься В Погребе

Сушить подобным образом можно и другие травы. На даче, в деревне у родственников сушить травки проще всего. Если же вы заядлая урбанистка, приобретайте электросушилку и пользуйтесь ею. Техника будет сушить траву качественно, но нам кажется, лучше, если процесс будет происходить на воздухе.

Домашняя экзотика

Попробуйте приготовить домашнее ароматическое масло. Измельчите вымытую траву, поместите ее в стеклянную банку и залейте оливковым или любым другим растительным маслом. Банку с маслом просто сохранить – можно поставить ее в кухонный шкаф, а можно хранить в холодильнике.

Продукт получите поистине универсальный. Маслице с тимьяном можно использовать в кулинарии, для заправки салатов, а можно – как косметическое средство, в качестве основы для различных масок.

Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.

Забота о мужчинах

Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать — то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.

О противопоказаниях

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Не используют богородскую траву при следующих недугах:

  1. При эмфиземе легких и астме.
  2. При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
  3. При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
  4. При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.

Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.

Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Как хранить свежую зелень в домашних условиях?

Как сохранить зелень долго? Как хранить свежую зелень правильно?

Есть разные способы хранения зелени. Можно поставить в банку с водой и в холодильник. Если вы хотите очень на долго сохранить зелень, то конечно именно петрушку я мою, режу и складыавю в пакет, а потом в морозильную камеру. Укроп, люблю постоянно порезать, промыть, и посушить на бумаге на солнышке, потом сложить в банку и закрыть крышкой. Именно сушённый укроп, очень ароматный и долго можно хранить в банке под крышкой.

А вообще, любую зелень можно заморозить в морозилке, только помыть и порезать. Все вкусовые качества зелени, после заморозки, остаются и длительное хранение обезпечено, так что всем советую.

Первая ошибка, которая сокращает «жизнь» зелени в домашних условиях – мытье. При мытье зелень слишком повреждается . Дабы хранить зелень в холодильнике можно использовать вакуумные коробки или стеклянные банки с пластмассовыми крышками. Можно хранить зелень и в полиэтиленовом пакете, предварительно обрезав корни и обернув ее в бумажное влажное полотенце.

Опытные кулинары кладут зелень в банку или пакет, но вместе с тем кладут половинку очищенного лука. Если нужно чтобы зелень сохранила свою свежесть, ее необходимо перед подачей на стол поставить в банку с водой и в холодильник.

Все эти секреты помогут сохранить зелень на неделю. Дабы сохранить ее на длительный срок можно зелень засушить, заморозить или законсервировать.

Опытные кулинары кладут зелень в банку или пакет, но вместе с тем кладут половинку очищенного лука. Если нужно чтобы зелень сохранила свою свежесть, ее необходимо перед подачей на стол поставить в банку с водой и в холодильник.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Летом нас окружает изобилие свежих продуктов — овощей, фруктов, ягод и зелени. Главное успевать насытить организм этими вкусностями. Но с приходом осени прилавки рынков уже не ломятся от изобилия даров сада и огорода.

Пришло время заготавливать витамины. Если твердые фрукты и овощи мы приблизительно знаем, как хранить, то способы хранения зелени вызывают много вопросов.

Поэтому Domik.ua разобрался, где и как правильно хранить дома наиболее популярную свежую зелень.

Кулинарная зелень не исчерпывается традиционным укропом и петрушкой. Ароматные травы — мелисса, розмарин, майоран, фенхель, базилик, шалфей. А также привычный в салатах шпинат, щавель и сельдерей нуждаются в бережном хранении. Их листья и стебли, крайне хрупкие и уязвимые и даже незначительный перепад температуры или неблагоприятное соседство может погубить свежую зелень.

Укроп и петрушка

1-й способ

Главное правило для хранения любого вида зелени — абсолютно все кулинарные травы необходимо помещать в холодильник. Также стоит помнить, что максимальный срок хранения свежей зелени — три недели. Сохранить ее дольше не помогут никакие технологии и методы — все дело в хрупкости стеблей и листьев.

Укроп и петрушку перед хранением нужно сложить в пластиковый контейнер, но не надавливать — пучки должны лежать свободно. Далее — залить зелень холодной водой так, чтобы все листья были под водой.

Следует закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 5-7 часов. Оптимальная температура — +8-10° С (ни в коем случае не в морозильную камеру).

Затем нужно вылить из контейнера воду, вынуть зелень, стряхнуть с нее остатки воды, положить обратно в пустой контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так укроп и петрушка гарантированно будут свежими около двух недель.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Опята До Утра

2-й способ

Чтобы сохранить свежий укроп еще дольше — до четырех недель, необходимо использовать стеклянные литровые банки. В чистую сухую банку следует поместить пучок и закрыть полиэтиленовой крышкой.

3-й способ

Укроп и петрушку можно заморозить на зиму. Перед заморозкой зелень нужно помыть, оборвать желтые листики и отрезать корешки. Затем укроп и петрушку необходимо связать в пучки, плотно обмотать пищевой пленкой или фольгой и положить в морозильную камеру.

Нужно помнить, что после того, как зелень попадает из мороза в теплую среду, она моментально размораживается и «вянет», теряя свежесть и сочность. Поэтому ее необходимо как можно быстрее использовать в блюда.

Зеленый лук

Перьевой зеленый лук нужно замораживать. Вымытые и просушенные перья лука нужно сложить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения зеленого лука — 0°С.

Щавель, шпинат, кинза

Зелень необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. После этого свежую зелень нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Следует знать, что для каждого вида зелени обязательно использовать отдельные пакеты, внутрь которых не должен попадать воздух.

Сельдерей, эстрагон

Вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, поэтому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить «травки» в банку, необходимо удалить плохие листочки и отрезать корешки. Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в него и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно его завяжите. В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Советы по хранению свежей зелени в домашних условиях

  • Нельзя хранить свежую влажную зелень. Пусть ее корни или стебли будут слегка в земле — их можно вымыть непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед хранением свежей зелени с ее стеблей необходимо удалить пожелтевшие или поврежденные листочки.
  • Следует помнить, что тепло и свет — главные враги свежих кулинарных трав.

Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно. Для этого необходимо окунуть стебли сначала в горячую воду, а затем — в холодную.

Обсудить представленные способы сохранения свежести зелени в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе « Правила хранения продуктов. Как хранить продукты в квартире ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист раздела «Советы по обустройству»

Укроп и петрушка

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру