Как Правильно Употреблять Вяленые Маслины

Вяленые оливки 0,5 кг

Рекомендовано для Здорового питания

Вяленые оливки отличаются от соленых, маринованых или оксидированых оливок способом приготовления. Если, в большинстве случаев, оливки после сбора урожая каким-либо образом обрабатывают — вымачивают в рассоле, в проточной воде, применяют химические технологические опреации — то вяленые оливки это особенный продукт. И его не надо путать с сушеными оливками. Вяление — это особенный процесс, позволяющий сохранить максимальное количесво полезных веществ.

Оливки вяленые в вакуумной упаковке

Вяленые оливки всегда ароматны и имеют привкус той же природы, что и коньяк. Т.е. в вяленых оливках чувствуется что-то дубильное, что-то деревянное. Иногда с горчинкой, иногда с пряностями, иногда с солью.

Более высокая стоимость вяленых оливок по сравнению с солеными темными или зелеными обусловлена особенностями приготовления. очень редко (лишь некоторые сорта) оливки можно вялить прямо на дереве. Но для этого долна стоять хорошая сухая погода с большим количесвом солнечных дней. Но более траджиционный способ заключается в том, что созревшие оливки собирают и выкладывают на солнце. Под воздействием солнечных лучей оливки проходят лишнюю воду и проходят ферментацию — вялятся. При втором сопосбе так же необходимо наличие сухой солнечной погоды. И если погоды не будет, то процесс вяления приостанавливется. оливки нужно убирать в закрытое сухое помещение, проветривать и снова ждать наступления хорошей погоды.

Как уже писалось выше — Зачастую производители не вялят, а сушат оливки. Это и бвстрее и дешевле. Однако к вяленым оливкам сушеные не имею никакого отношения. Это совершенно разные продукты.

Как правильно покупать вяленые оливки

Первое с чем нужно определится при покупке оливок, это количество продукта. Есть простая и ясная зависимость.: чем больше объем, тем дешевле отдельно взятая маслина. Стоит так же понимать как долго вы будете употреблять купленные продукты. Одни могут съесть килограмм за неделю, другим этого количества хватит на месяц и даже больше.

Еще один важный аспект: Хранение купленных маслин. В этом отношении вяленые оливки очень благодарный продукт. Храниться они могут очень долго, а условия хранения весьма просты. Прохладное сухое место вдалеке от прямого попадания солнечных лучей. Т.е. в принципе любой шкаф с дверкой подойдет.

Однако вернемся к самому процессу покупки. Вяленые оливки имеют глубокий черный цвет, они маслянисты на ощупь и сморщены. Их легко перепутать с сушеными оливками, но именно маслянистой ягоды поможет отличить вяленые оливки от сушеных. Вяленая оливка маслянистая вся, и снаружи и внутри, равномерна по всей мякоти плода. А вот сушеная, как правило или вообще сухенькая или смоченная маслом только снаружи. Внутри она суховата и может быть даже немного твердой.
Так же стоит уделить внимание вкусу. У вяленых оливок сильный древесный привкус и «фирменное» жжение горла на послевкусие. Сухая оливка более спокойная в этом отношении.

Подводя итог, можно сказать, что покупая вяленые оливки стоит максимальное внимание уделять именно тому, что бы не купить более дешевый элементарно ВЫСУШЕНЫЙ продукт.

Однако вернемся к самому процессу покупки. Вяленые оливки имеют глубокий черный цвет, они маслянисты на ощупь и сморщены. Их легко перепутать с сушеными оливками, но именно маслянистой ягоды поможет отличить вяленые оливки от сушеных. Вяленая оливка маслянистая вся, и снаружи и внутри, равномерна по всей мякоти плода. А вот сушеная, как правило или вообще сухенькая или смоченная маслом только снаружи. Внутри она суховата и может быть даже немного твердой.
Так же стоит уделить внимание вкусу. У вяленых оливок сильный древесный привкус и «фирменное» жжение горла на послевкусие. Сухая оливка более спокойная в этом отношении.

Вяленые оливки: необычное и полезное блюдо

В современном мире, где все острее стоят вопросы, связанные со здоровьем и правильным питанием, мы все чаще осознаем необходимость пересматривать свой рацион, убирая из него самые вредные продукты и пополняя чем-то вкусным и по-настоящему полезным. Верным «спутником» здорового питания уже давно по праву считаются оливки и продукт их обработки – оливковое масло. Маслом заправляют салаты, используют его в качестве маринада, для жарки и т. д. Что же касается самих плодов – это отличная закуска к любому столу.

Сегодня хотелось бы рассказать об одном рецепте, весьма интересном и слегка загадочном. Речь пойдет о вяленых оливках. Почему он интересен – понятно. А вот что касается загадочности… Различные фабрики имеют свои рецепты приготовления. Технологии постоянно совершенствуются и зачастую держатся в строжайшем секрете. Попробуем отследить общий смысл процесса и то, что получается в итоге.

Процесс приготовления вяленых оливок начинается со сбора урожая. Это первый и очень важный этап. Для этих целей подойдут полностью созревшие плоды. Их собирают в сентябре. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить их. Как правило, плоды собирают руками или же специально предусмотренными для сбора урожая граблями. Когда процесс окончен, приступают к следующему этапу – собранный продукт тщательно моют, просушивают, раскладывают на марле и хорошенько посыпают солью с крупными гранулами. Вслед за этим марлевое полотно связывают по краям и образовавшийся «мешочек» подвешивают в месте, куда проникают солнечные лучи. Кроме того, очень важно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Что будет дальше?

В таком состоянии плоды будут находиться несколько месяцев. Как правило, хватает двух месяцев. За это время из них выделится достаточно много сока, а сами плоды существенно поменяют свой «облик» – станут мягкими и сморщенными. Однако это не самое главное. Основная цель всего мероприятия – получить невероятно насыщенный вкус, которого не дадут консервированные оливки. Более того, в консервах, пусть и в незначительной степени, но все же используются различные химические вещества и консерванты. Что же касается вяленых оливок – здесь все связано исключительно с действием соли и солнца. То есть получаемый продукт будет полностью натуральным. Его вкусовые качества ничуть не уступают оливкам, приготовленным иными способами, а даже превосходят их по вкусу. Вяленые оливки – прекрасное дополнение к свежему хлебу, сыру и сухому вину.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Суп В Домашних Условиях

О пользе вяленых оливок

Эти плоды полезны в любом виде (если речь идет о натуральном растительном продукте). Они богаты витаминами. Несмотря на достаточно высокое содержание жиров, оливки успешно используют в диетологии. Так что за свою фигуру вы можете не переживать! Множество полезных веществ и компонентов способствуют тому, что оливки и изготовленное из них масло используются не только в пищу, но и для приготовления косметически средств. Благодаря набору содержащихся в масле витаминов, его принято называть «жидким золотом», эликсиром молодости и секретом долголетия. Отдельные рекомендации существуют для любителей употреблять вяленые и консервированные оливки, поступающие в продажу с косточками. Считается, что именно в косточках содержится все самое полезное для нашей пищеварительной системы. Жители средиземноморских стран не отказывают себе в удовольствии проглотить 3–5 косточек в день. Если вы отважитесь повторить их подвиг – обязательно следите за сроком годности продукта. По его окончании в плодах появляются канцерогены, вредные не только для пищеварения, но и для общего здоровья.

Процесс приготовления вяленых оливок начинается со сбора урожая. Это первый и очень важный этап. Для этих целей подойдут полностью созревшие плоды. Их собирают в сентябре. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить их. Как правило, плоды собирают руками или же специально предусмотренными для сбора урожая граблями. Когда процесс окончен, приступают к следующему этапу – собранный продукт тщательно моют, просушивают, раскладывают на марле и хорошенько посыпают солью с крупными гранулами. Вслед за этим марлевое полотно связывают по краям и образовавшийся «мешочек» подвешивают в месте, куда проникают солнечные лучи. Кроме того, очень важно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Как правильно засолить оливки?

Засолкой оливок занималась впервые. Процесс этот занял довольно много времени.Этот рецепт подходит для зеленых оливок так и для черных. Я пробовала только зеленые.Получилось очень вкусно. Рецепт следующий.Оливки тщательно моются и перебираются.Затем оливки заливают холодной водой. И меняют ее в течении 10 дней.Надо чтоб ушла горечь.Затем сливаем воду и выкладываем на сухую тарелку-просушить.Готовится рассол из соли и воды.Даем рассолу остыть.Оливки раскладываем по баночкам ,заливаем рассолом.Для вкуса можно добавить лимонный сок.Сверху добавляем оливковое масло и закручиваем крышку.Хранит надо в темном и прохладном месте.Кушать можно уже через 60 дней.Советую всем попробовать. Приятного аппетита.

На самом деле, «правильного» способа засолки оливок не существует, все способы хороши.

Мне нравится классический способ засолки оливок, который применяют практически во всех странах Средиземноморья.

Итак, берут оливки, перебирают их, убирают хвостики и откладывают в сторону поврежденные ( из них потом можно сделать отдельную банку дробленых оливок).

Готовят соляной раствор ( это когда в воду соль добавляют до тех пор, пока куриное яйцо не начнет всплывать ). Соль лучше брать морскую, крупную, терпеть не могу йодизированную соль.

Оливки моют, просушивают, укладывают в банки, туда же в банки кладут лавровый лист, дольки лимона или лайма, черный перец горошком. закрыть банки крышкой и поставить не в холодильник, а в любое темное место на 2-3 месяца.

Если хотите ускорить процесс, то оливки нужно перед засолкой вымочить в воде сутки примерно, постоянно меняя воду.

Есть и экспресс-рецепты, но это для тех, кого не пугает привкус натуральной горечи оливок. Подробить оливки деревянным молотком или толкушкой, на 1 кг оливок взять 2 столовых ложки крупной соли, уложить оливки в банку, добавить оливковое масло, закрыть крышкой . Каждый день встряхивать банку и переворачивать на разные бока. Через 15 дней можно пробовать.

Соленые оливки не только вкусные, но и очень полезные благодаря содержащимся в них микроэлементам. Если попробовать сырую оливку, то она очень будет горчить, а вот в соленом виде вся горечь уходит. Сначала оливки очищаем, промываем, надрезаем.

Далее заливаем оливки водой и оставляем их на сутки. На следующий день промываем и снова заливаем водой. Процедуру повторяем пока не выйдет вся горечь из плодов. Когда оливки почти перестанут горчить, то заливаем их уже солевой водой. Понадобится 1 стакан соли на семь стаканов воды. Солим до готовности. Есть еще один известный способ. Берем три части оливок и на них одну часть соли. Раскладываем по банкам и каждый день эти банки встряхиваем. Пробу можно снимать дней через десять. Затем храним банки с оливками в холодильнике.

Я не специалист, но небольшой опыт в засолке оливок есть, хоть это и давно было.

Поделюсь тем, что знаю.

Чаще всего солят зеленые плоды, то есть недозревшие. В силу своих природных особенностей они очень горькие и свежими их есть просто невозможно. Поэтому, их всегда предварительно вымачивают в воде.

Как это делается:

Перебрать по размеру, изъять подпорченные, вымыть.

Оливки предварительно раскалывают, ударяя по ним молоточком, специальным камешком или дном стакана. Плод должен слегка треснуть, но не до самой косточки, в ошметки разбивать не надо.

Кто-то делает нарезы, кому как быстрее. Такая манипуляция для облегчения выхода горечи.

Залить водой, можно слегка подсоленной. Менять воду желательно ежедневно, это ускорит процесс вымачивания. В среднем, в зависимости от вашего вкуса и сорта, от 7 до 14 дней. Как определить, что пора — просто попробовать водичку. Если она не горькая — можно продолжать дальнейшие действия. Если хотите с чуточкой горчинки — можете начать раньше.

Слейте воду. Подготовьте банки или пластиковые бутылки. Рассол можно сделать только с солью и лимонной кислотой. На 1 литр воды — 7 столовых ложек крупной соли (это может быть и морская) и лимонки на кончике.

Если хотите, то можете заложить в банку нарезанный острый перец, лимон, гвоздику, чеснок, и др, на ваш вкус.

Засыпать оливки в тару, оставить сверху место, залить рассолом, чтобы покрывал плоды. Сверху долить оливковое масло, оно не будет давать возможность плодам подыматься выше уровня жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Замороженный Торт Как Хранить

Закрыть крышками и убрать в темное место. Через дня три можно попробовать, но чем дольше постоят — тем вкуснее.

По поводу черных. Если Вы думаете, что черные маслины из магазина — натуральные, то ошибаетесь. Таких в природе нет. Магазинные подкрашивают. Настоящие имеют темный неравномерный цвет. Это созревшие оливки, их чаще всего пускают на масло. Есть несколько сортов, которые маринуют, но используют для них вино и винный уксус.

Либо делают в сухой засолке. 2 кг оливок (не надрезают) засыпают 1 кг крупной соли. Бочонок (банку) кладут на бочок и два раза в день перекатывают. Если тара маленькая, то просто встряхивают. Периодически сливая сок. И так две недели. После этого отделяют от соли, промывают, подсушивают. По виду они сморщенные, напоминают чернослив.

В принципе, уже готовы, можно есть. Либо сложить в баночку и залить оливковым маслом. Такие долго не хранятся.

Мне нравится классический способ засолки оливок, который применяют практически во всех странах Средиземноморья.

Оливки: польза и вред заграничных плодов. Калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок

Привлекательный продолговатый внешний вид, разнообразие цвета и вкуса делают оливки постоянными «гостями» на праздничных столах.

Вариантов использования оливок с пользой для организма очень много.

Их добавляют в блюда для придания неповторимого вкуса, польза оливок также проявляется в уникальном масле.

На основе оливкового масла готовят как кулинарные изыски, так и действенные косметические средства. Как применяют оливки, их польза, вред и калорийность подробно описаны ниже.

Оливки: состав, калорийность

Оливки снимают с вечнозеленого дерева оливы родом со Средиземноморья. Первое целевое выращивание оливок для употребления в пищу осуществили греки. И сейчас Греция остается основным поставщиком плодов оливы по всему миру.

От региона произрастания зависит размер, состав и вкус оливок. Сегодня оливки массово выращивают в следующих местностях:

Все больше и больше стран пытаются выращивать оливки, и не всегда безуспешно.

Размер оливки может достигать в длину 4 сантиметров, а в диаметре – до 2. Существует мнение, что цвет оливки и состав черных и зеленых плодов одинаков, и черные оливки это лишь маринованные зеленые. Это не совсем так. В природе черные оливкиэто дозревшие плоды вечнозеленого оливкового дерева. Но для придания разного вкуса применяют также маринование, или ферментацию. Собранные зелеными плоды помещают в рассол и выжидают некоторое время.

Оливки: польза калорийности

В народе считают, что оливки являются жирным и очень калорийным продуктом, поэтому исключают их из рациона. На самом деле в одной крупной оливке всего 7 ккал. Они будут идеальным перекусом для худеющих, или добавят разнообразия в безвкусное диетическое блюдо. У спелой черной оливки калорийность несколько больше, чем у зеленой, на 51 ккал в 100 граммах, но и она составляет всего 166 ккал, что позволяет причислить оливки к диетическим продуктам.

Польза жира в составе оливок

В порции из четырех крупных оливок содержится всего 2,5 грамма жира. При этом жир в оливках отличается огромной пользой и он полностью усваивается организмом. Плюс плодов еще и в сбалансированном дополнении белков и углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов являются мононенасыщенными. Такой состав позволяет снижать уровень «плохого» холестерина который повреждает артерии, и увеличивать процент холестерина, необходимого человеческому организму. Отчасти поэтому так ценится оливковое масло.

Как применяют оливки с пользой для здоровья

Долгое время плоды оливы не могли употреблять в пищу, пока не научились устранять их горечь. Для этого используют разные способы.

Маринованные оливки

Самый распространенных из способов – вымачивание. Используют чередование чистой воды с солевым раствором. На производствах используют не очень полезный способ – обработку химическими препаратами. Такие оливки имеют синий оттенок, и в них не найти косточек.

Именно косточка является подтверждением пользы оливок. Косточки указывают на полноценное дозревание плодов, потому что из спелой оливки вынуть косточку, сохранив целостность плода, не выйдет. Это не относится к недозрелым, зеленоватым, оливкам. Такие экземпляры свою упругость сохраняют.

Вяленые и сушеные оливки

В пищу употребляют также вяленые и сушеные оливки. Самые полезные оливки – вяленые на солнце естественным образом. Недобросовестные производители часто пренебрегают технологией длительного вяления и сбывают сушеные оливки или «вяленые» с использованием химикатов. Польза этих плодов весьма сомнительна, а вкус не особо приятен.

Оливки — это универсальный продукт, их можно есть как в одиночку, с хлебом, так и в качестве ингредиента блюда или гарнира. Мясо, рыба, рис, макароны, и даже картофель идеально сочетается с правильно приготовленными натуральными оливками.

Оливковое масло

Извлеченное из оливок масло покорило своей пользой весь мир. Его отжимают из дозревших плодов. Кулинария, медицина, косметология – все эти отрасли активно применяют полезные свойства оливкового масла для своих продуктов.

Листья оливы

Не только плоды дерева применяют в кулинарии – свое место здесь прочно занял чай из листьев оливкового дерева, который первыми стали готовить израильтяне. Листья собирают в период цветения и сушат на свежем воздухе в тени или в помещении с отличной вентиляцией.

Ученые открывают все новые полезные свойства оливкового чая, и он все быстрее распространяется по планете. Сейчас появились данные о том, что чай из оливковых листьев даже полезнее привычного зеленого чая.

Оливки: в чём польза для организма?

Оптимальная сбалансированность питательных веществ, витаминов и минералов делает оливки очень полезным плодом, из которого производят уникальное масло.

Основное преимущество оливкового масла перед остальными растительными маслами в повышенной температуре горения. То есть даже при интенсивной жарке на высоких температурах оливковое масло не выгорает, не испаряется, выделяя канцерогены, а еще и сохраняет свою огромную пользу.

Диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых, кожных патологий и заболеваний ЖКТ.

Оливки: польза для организма при сахарном диабете

Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.

Полезные свойства оливок в борьбе с раком

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Правильно Хранить Огурцы И Помидоры

Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Полноценное функционирование ЖКТ

Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.

Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.

Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей

Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос. Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе. Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.

Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.

Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.

Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.

Помощь при суставных проблемах

Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.

Оливки: в чём вред для здоровья?

Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму только пользу. Оливки вред могут нанести лишь людям с холециститом, так как обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

При избыточном употреблении оливкового масла возможны расстройства пищеварения, тошнота, рвота и диарея. Некачественное, испорченное или просроченное оливковое масло приносит вред в виде изжоги.

Для беременных и кормящих мам: польза оливок

Оливки для беременных не являются противопоказанием, если только нет аллергической реакции. Оливковое масло при беременности и лактации, если его принимать внутрь и наносить наружно на кожу, предотвратит поражения кожи и растяжки на животе и груди.

Употребление беременной оливок пополняет дефицит минеральных веществ и поддерживает солевой баланс во время беременности.

Жирные кислоты в составе оливкового масла используются для малышей на искусственном вскармливании. Они близки по своему химсоставу к ряду веществ в грудном молоке. Добавлять оливковое масло в рацион ребенка нужно только после разрешения педиатра.

Оливки для детей: полезны или вредны

С раннего детского возраста можно употреблять оливки. Для детей большая роль оливок состоит в регуляции усвоения кальция и формировании костей, мышечной и суставной ткани. Оливки полезны для детей в качестве источника витамина Е и А для поддержания органов зрения и эластичности кожных покровов.

Оливковым маслом можно заменять детский крем, но есть соответствующая органическая косметика на основе оливок.

Как оливки, так и масло из них для детей не противопоказано, если только нет индивидуальной непереносимости. Вопреки утверждениям производителей, «детского оливкового масла» не существует – оно идентично высококачественным «взрослым» видам продукта.

Все полезные свойства оливок для организма проявляются лишь при регулярном ежедневном употреблении.

Именно косточка является подтверждением пользы оливок. Косточки указывают на полноценное дозревание плодов, потому что из спелой оливки вынуть косточку, сохранив целостность плода, не выйдет. Это не относится к недозрелым, зеленоватым, оливкам. Такие экземпляры свою упругость сохраняют.

Подскажите, пожалуйста, как правильно солить оливки, маслины?

Обработка оливок (маслин) в разных странах происходит по-разному. Но общая технология их приготовления осталось такая же, как и в древней Греции.

У технологии приготовления 4 стадии:
1. Сечение или лёгкое дробление. (Часто оливки (маслины) не секут или не дробят).
2. Замачивание оливок (маслин) в воде на неделю и больше, чтобы снять горечь.
3. Засолка оливок (маслин) в солённом или солёно-уксусном рассоле.
4. Хранение.

Представляем несколько рецептов:

1. Оливки (маслины) соленые
Выбираем зелёные оливки (маслины) без каких либо пятнышек. Заливаем в пластмассовом тазике холодной водой и вымачиваем 10 дней, меняя каждый день воду. Затем кладём в подходящие стеклянные банки и заливаем рассолом – 100 г соли на 1 кг оливок (маслин) + 1 литр тёплой воды. Добавляем по пол чашки лимонного сока на 1кг оливок (маслин). С верху накрываем веточками тимьяна или фенхеля, чтобы оливки не всплывали и были покрытыми рассолом. Маслины (оливки) готовы к употреблению примерно через месяц.

2. Оливки (маслины) дроблёные
Дробить оливки (маслины) надо очень осторожно, чтобы слегка подробилась мякоть, а косточка осталась целой. Для этого применяем палочку от ступки. Замачиваем оливки (маслины) на 10 дней, меняя каждый день воду. Затем пробуем. И если не очень горчат, заливаем рассолом: 1 литр тёплой воды + пол чашки соли на 1,5 кг оливок (маслин). Добавляем в рассол по пол чашки лимонного сока и разных специй: орегано, семена кинзы и фенхеля, дольки лимона, горький перчик и др. На верх наливаем оливковое масло примерно 1 см. Дроблёные оливки (маслины) готовы примерно через 5-6 дней. Употреблять нужно как можно быстрее т.к. они не выдерживают долгого хранения, у них меняется вкус, и могут покрыться плесенью.

Представляем несколько рецептов:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру