Как Предохранить От Плесени Банки С Солёными Огурцами

Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины

Очень часто во время консервации возникает проблема — мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения — огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами — сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Можно ли есть плесневые солёные огурцы?

Ни в коем случае!много писали и показывали про плесень.так что не стоит путать с пенициллином.Открыли банку-летом положили наверх листья хрена.если есть..а нет-всегда вставляю горчичник под крышку-так довольно долго не плесневеют в холодильнике.

У нас в деревне тоже бывало, что в бочке с огурцами плавала плесень, только не в привычном для нас виде, она немного другая. Огурцы мыли и подавали на стол. Ели все, вкус отменный и это было как данность. Огурцы ничем плохим не пахли, жидкого стула ни у кого не было. Наверно, все дело в материале из которого изготовлена тара. Если дома в банке появилась плесень, то такая банка без сожаления уходит в мусоропровод. И если дома банок много, то огурцы улетают вместе с трехлитровой банкой. Про вред плесени мы уже давно наслышаны, раньше экология была получше, а сейчас уже многие продукты не ешь из-за маленького пятнышка.

Если квасили огурцы в бочке сами, то я бы после мытья их , наверное, съела. А в гостях от многого отказываешься. Некоторые грибы червивые солят, а потом едят.

дольфаника

Не зною, можно ли их есть, но я ела и не раз. Я имею в виду именно соленые огурцы, а не малосьльные и консервированные. Помню еще в далеком прошлом моя бабушка всегда солила помидоры и огурцы в деревянных кадушках, так на поверхности этих кадушек всегда была плесень белого цвета. Это, как данность. Без плесени я не помню соленья. Мы их детьми ели. Все в порядке.

Радуга-Весна

Можно ли есть плесневые солёные огурцы? На этот вопрос я бы скорее ответила нет, нельзя. Хотя из своего детства помню, как бабушка доставала из бочки огурцы с плесенью, обмывала их и мы их прекрасно поедали. Но то было другое время, сейчас бы я не рискнула, особенно если речь идёт о вздувшейся банке или просто о перестоялых огурцах.

Можно ли есть плесневые солёные огурцы? На этот вопрос я бы скорее ответила нет, нельзя. Хотя из своего детсва помню, как бабушка достава из очки огурцы с плесенью, обмывала их и мы их прекрасно поедали. Но то было другое время, сейчас бы я не рискнула, особенно если речь идёт о вздувшейся банке или просто о перестоялых огурцах

Помниться в армии только такими огурцами нас и кормили. Закупили по дешевке несколько 200 литровых бочек этой гадости. Наловят повара огурцы из бочки, промоют от всей этой дряни, нарежут, и ешь. Больше года несколькими ротами «уничтожали» это добро.

Впрочем никто не потравился. Хотя вкус и был отвратный.

Нельзя. Плесень вредна. Конечно, скушав соленые огурчики с плесенью вы не отравитесь скорее всего и не побежите в больницу на следующий же день, но это не значит, что это безвредно. Курильщики тоже курят по несколько десятков лет и им тоже все якобы ничего, но это же вредно, так и с плесенью.

Такие огурцы нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Все дело в том, что плесень образовавшаяся на пищевых продуктах — очень вредная для здоровья. Если на маринованных или соленых огурцах образовалась плесень, то их лучше выбросить.

Плесень образующаяся на продуктах питания очень вредна для здоровья, как впрочем и та, что иногда появляется на стенах в квартире. Поэтому, если соленые или маринованные огурцы заплесневели, то лучше их сразу выбросить.

Рекомендуем прочесть:  Компот Начал Бродить Можно Ли Перекипятить

Если плесень на соленых огурцах, то как ни крути, а выбросить их надо, если нет желания получить проблему с желудком, и не только с ним. Это уже не годный продукт, испортившийся и для питания он не годится.

В зависимости от плесени, отделаетесь болью в желудке или скорой

грибок на огурце

Возможно грибок и не вредный. но не зная что это, нельзя кушать. ведь есть у всех отравлений инкубационный период. у одних 1 день у других может и 2 недели. А при этом огурцы жесткие и хрустящие?

Малосольные огурцы могут покрыться такой плесенью. Просто промойте, кушать можно.

Это плесень-ничего страшного-промой холодной водой и ешь не боязь

Их моют и кушают.

у моей бабушки всегда на огурцах даже в не вскрытых стоящих на хранении банках был такой беловатый налёт, да и рассол был мутный. А огурчики у неё были отменные! мыли и ели с великим удовольствием!

в бочонке и с квашенными помидорами , и с огурцами появилась плесень( по-верху) , это нормально? или нельзя есть?

Лика Михей

Это нормально, для организма это не опасно. Попробуйте, чтобы в дальнейшем предотвратить появление плесени, чтоб вкус овощей не испортился, соберите рассол с плесенью, протрите стенки бочонка уксусом, сверху положить х/б или льняную ткань в несколько слоёв и на неё рассыпать несколько ложек сухой горчицы. Горчица образует корку, которая мешает образовываться плесени, если всё же она опять будет повторяться — повторяйте действия с горчицей. Доставайте овощи осторожно приподняв край ткани, если всё же горчица попадёт в рассол — ничего он этого страшного не произойдёт.

Дмитрий дмб

ирина маратканова (журлова)

Нормально, ак и должно бять. Чтобы «собирать плесень» накрывайте помидоры тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли.

Можно. Промойте и залейте новым рассолом.

при появлении даже запаха плесени продукт надо выбросить. споры грибка не удаляются

В вашем вопросе уже есть ответ. Помидоры и огурцы не квасят а солят. А если они проквасились то значит есть нельзя.

да нормально можно положить ткань и аккуратно снимать плесень или укроп хрен но если все это не бродит проверьте рассол

Алена Мишина

нет я бы есть не стала

Что делать, если грузди домашнего соления покрываются белым налетом?

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.

Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.

Если кто знает, скажите, что это? Плесень? Или выделения от чеснока, использованного при солении? И можно ли такие грибы употреблять в пищу?

Да, белый налет в соленых грибах — это плесень, но выкидывать такие грибы не стоит, их достаточно просто промыть в проточной воде и можно смело употреблять в пищу или (если грибов много)заменить в них рассол.

Белый налет — это не плесень, точно такой же налет иногда покрывает соленые огурцы. Он образуется из-за чеснока, который, скорее всего, был добавлен в банку в большом количестве. Этот налет не опасен, его нужно просто смыть холодной водой и можно спокойно есть.

Что же касается плесени (она выглядит по-другому, с налетом ее не спутаешь),то при любом подозрении на ее наличие лучше всего такие грибы, как, впрочем, и любую другую пищу, не употреблять. Понятно, что соленые грузди — еще то лакомство, но, поверьте, здоровье дороже нескольких минут удовольствия. Плесень, к сожалению, водой не смоешь и в пищу употреблять нельзя. Кроме, разумеется, специально выращенной, например, в дорогих сырах.

О, как я Вам завидую) Уже несколько лет на нашем столе нет соленых груздей. Могу дать совет — чтобы эта смущающая вас пленка не образовывалась, положите сверху лист хрена, а потом через некоторое время поменяйте его. Если нет листика хрена, можно присыпать сверху горчицей (обычным порошком), а потом просто снять верхний гриб вместе с горчицей. Когда-то наша соседка заливала грибы в банке водкой, говорила, что помогает при длительном хранении. Еще сверху кладут чистую ткань, потом ее выбрасывают. Иногда рассол сливают и заливают новым.

А перед едой просто промойте грибы водой, если образовалась слизь. Все-таки в банке органика). Можно их использовать и после термической обработки, например, в пироге с картошкой или кислой капустой и груздями.

Андрей0817

В любых соленьях, будь то огурцы, помидоры или грибы, появляется тоненькая плёночка белой плесени, если туда попадает воздух.

Это плёнка не опасна и это не значит, что грибы пропали, они остаются очень даже съедобными.

У нас тоже в кадке с солёными грибами такая плёнка появляется со временем (где-то в середине зимы).

Мы достаём грибы, промываем их холодной водой (если сильно солёные грузди, то отмачиваем несколько часов), режем, заправляем свежим резанным луком и маслом.

И все, можно кушать.

это плесень, а плесень не вымывается даже кипятком,лучше не рисковать, таким образом можно пищевое отравление заработать(в лучшем случае),учеными доказано,что плесень трудно вывести из организма и она способствует развитию раковых заболеваний брюшной полости.тем более грибы,это опасная штука,ими очень легко отравиться,выбрасывайте их, промыванием вы не избавитесь от «ядов» которые сформировала плесень.

Я всегда в таком случае снимаю первый слой грибов и выбрасываю. Кроме того давно перешли на засолку горячим способом , при котором таких вещей как белый налет практически не бывает. Засаливаем грибы в литровых банках, а не в 3 литровых как раньше, что бы банки долго не стояли с распечатанном виде.

у моей бабушки всегда на огурцах даже в не вскрытых стоящих на хранении банках был такой беловатый налёт, да и рассол был мутный. А огурчики у неё были отменные! мыли и ели с великим удовольствием!

Как предотвратить образование плесени на соленых грибах?

Что делать, чтобы на соленых грибах не завелась плесень? Чем обрабатывать, что добавить в грибы, чтобы не завелась плесень? Поделитесь своими секретами.

Предотвратить появление плесени на солёных грибах, я для страховки всегда использую обычную водку.

Когда закладываю грибы и специи в банку, то сверху на них укладываю обычную матерчатую салфетку, смоченную в водке, только слегка её отжимаю. Муж от соснового полена ножом отделяет пару щепок такой длины, чтобы когда их заведешь в банку, они упирались в её плечики. Их тоже мочу в водке и устанавливаю крест-накрест поверх салфетки, вот таким образом, как на фотографии.

Но рассол должен покрывать и салфетку, и палочки-загнетки.

Края банки и капроновую крышку тоже протираю водкой. Не любит плесень этиловый алкоголь.

Многие сталкивались с такой проблемой, когда соленые грибы плесневели.

Чтобы этого не произошло, есть некоторые хитрости.

Если вы раскладываете соленые грибы в банки, то нужно их утрамбовать в банке и сверху положить крест на крест две деревянные палочки и слегка полить постным маслом, а затем закрыть крышкой и поставить в темное место.

Рекомендуем прочесть:  Как Солить Рыжики В Домашних Условиях Отзывы

Если грибы находятся в ведре, то обязательно должен быть гнет, а на грибы можно положить несколько листьев хрена и сверху гнет.

Листья хрена также можно класть в банки, куда вы расфасовали грибы, он обладает антибактериальными свойствами.

Также можно положить в банку марлевую салфетку, котооая пропитана маслом и солью.

Когда-то давно меня научили одной хитрости, и с тех пор я навсегда забыла о том, что в соленых грибах может образовываться плесень.

Все очень просто: когда уложите грибы, накройте их сверху чистой тряпочкой, смоченной в самогонке. Плесень не будет образовываться.

Еще один совет я прочитала в «АиФ» (на тот случай, если нет самогонки): можно добавить в емкость с грибами листья хрена. Сама я этот способ не использую, но, на всякий случай, запомнила. Если кто-то воспользовался, напишите, пожалуйста результат — правда ли помогает.

Еще слышала, что помогает сухая горчица, но тоже — лично не проверяла.

Ничем дополнительно обрабатывать грибы не надо. Добавлять что-то тоже нет смысла, испортите вкус грибов. Я уже отвечала на подобный вопрос, но мне не сложно повториться, тем более, что за зиму успешно расширила сферу применения этого простого метода против образования плесени.

Итак, чтобы в открытых банках с овощными и грибными консервами (не важно, домашними или заводскими), будь то соленья, маринады, томаты и пр., не завелась плесень, на внутреннюю сторону крышки тонким слоем нанесите обыкновенную горчицу.

Способ проверен мной лично на томате, соленых огурцах, консервированных помидорах, баклажанах и перцах, приготовленных различными способами, грибах соленых и маринованных.

Также можно положить в банку марлевую салфетку, котооая пропитана маслом и солью.

Белый налет на кислых огурцах: есть или выбросить?

Перед засолкой продукты должны быть тщательно перебраны и хорошо промыты. Наличие хоть одного испорченного огурца приведет в негодность всю бочку. Плоды с гнилью могут попасть в консервацию непосредственно с грядки в теплице. Так, споры грибка могут находиться в почве, и с развитием растения перебраться в плод. Огурцы, пораженные какой-либо болезнью, не подлежат употреблению в пищу, засолке и консервации. Капустный рассол является консервантом и дезинфицирующим средством и портится очень редко. Достаточно снять “сухую” капусту до тех слоёв, которые хорошо пропитаны. Но, если испорчен рассол – слейте и промойте капусту. 3. Испорченную капусту с резким, уксусным запахом промываете и, если вкус её не испорчен – можете использовать в пищу при тепловой обработке. Огурцы все промыть вместе с травами, что были в банке. Банку тоже промыть, простерилизовать положить в нее огурчики и залить прокипяченным горячим рассолом, а сверху положите листья малины.

Все, наверное, видели, как выглядит плесень на соленых огурцах – они прямо в рассоле покрываются таким белесым облаком, эдакой ватной воздушной массой. Недавно, такая же субстанция появилась у меня в большой банке с греческими оливками в наикрепчайшем рассоле. И собственно откуда она берется в концентрированном рассоле, да еще и в холодильнике. Если же домашнее соление хранится в большой таре (бочке), то можно ограничиться промыванием только верхнего ряда огурчиков. А вот с солеными – очень часто. И банки стоят целые, и огурцы безопасные.

Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляются плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Это предотвращает образование налета и делает огурчики более хрустящими. Рассол может стать немного мутным, но это никак не отразиться на вкусе продукта.

Если плесень появилась в консервированных огурцах это однозначно плохо, лучше выбросить, чем пытаться что- либо сделать. Многие хозяйки “слегка” испорченные огурцы используют для рассольника, в оливье, что тоже делать категорически нельзя! Что по поводу малосольных огурцов, где плесень присутствует практически всегда, то тут нужно все взвесить , чего больше пользы или вреда от таких огурцов, я бы не рекомендовала. В банках соленых огурцов даже на зиму не хватает,уходят моментом..(( Заранее спасибо! Если огурчики склизкие – то это именно плесень, сразу выкидывайте.

В прошлом году солил примерно также как ТС, только соль кидал прямо в банку и после заливки воды тряс, чтобы растворилась. Плюс до кучи закинул семена горчицы и корень хрена, резанный на небольшие кусочки. Последнюю банку я вытащил в мае и в ней как и в предыдущих не было никакой плесени, более того рассол был прозрачным. Капустный рассол является консервантом и дезинфицирующим средством и портится очень редко. Достаточно снять “сухую” капусту до тех слоёв, которые хорошо пропитаны. Если же есть просто налет – попробуйте промыть огурец, попробуйте кусочек на вкус – так Вы поймете о качестве, но перед употреблением не забудьте тщательно промыть огурцы.

Плесень в виде белого налета покрывает органику – сами огурцы, это кушать нельзя. Такие огурцы можно спокойно кушать, только я бы все равно окатила водичкой перед подачей на стол. С маринованными огурчиками, которые от уксуса убили всю кислоту обычно не бывает. Я тоже солю огурцы таким способом, т.е. заливаю холодной водой и в погреб. Из специй: укроп, хрен и корень и лист, чеснок, листья вишни и смородины, если есть. Плесень не наблюдалась.

Однако иногда белый налет (и в принципе любой налет на огурцах) свидетельствует о том, что, например, процесс брожения пошел «не в ту сторону» и что заготовка пропала. Для начала нужно определить природу данного налета, то есть выяснить – это плесень или молочная кислота. Нужно просто промыть огурцы в проточной воде перед употреблением и можно смело кушать. Если огурцы не изменили внешний вид, вкус, запах, цельные и упругие, обмойте их и, сделав другой рассол, храните в холодильнике или сразу употребляйте. Если они такие же плотные и тугие – то это была значит молочная кислота, попробуйте сделать новый рассол, но держать лучше эту банку в холодильнике и употреблять в вареном виде (в рассольнике).

Для борьбы с белой гнилью при вскрытии банки с огурцами, рекомендуется в свежий рассол добавить горчичный порошок или семена горчицы. Еще был случай появления белого налета, когда огурцы простояли долго открытые.

Если плесень появилась в консервированных огурцах это однозначно плохо, лучше выбросить, чем пытаться что- либо сделать. Многие хозяйки “слегка” испорченные огурцы используют для рассольника, в оливье, что тоже делать категорически нельзя! Что по поводу малосольных огурцов, где плесень присутствует практически всегда, то тут нужно все взвесить , чего больше пользы или вреда от таких огурцов, я бы не рекомендовала. В банках соленых огурцов даже на зиму не хватает,уходят моментом..(( Заранее спасибо! Если огурчики склизкие – то это именно плесень, сразу выкидывайте.

как предохранить соленые огурцы от плесени в баке пластиковом

как предохранить соленые огурцы от плесени в баке пластиковом. куда вставлять провод от камеры в компьютере. игры папины дочки играть прямо сейчас без скачивания бесплатно едутнаморе. wise registry cleaner free rus скачать Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилыо и плесенью. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.

Рекомендуем прочесть:  Простые способы высушивания кедровых шишек дома: практические советы и инструкции

Огурцы соленые как в бочке. на каждый литр воды. Чтобы предохранить рассол от плесени и замутнения, на него сверху насыпают измельченные сушеные листья хрена и наструганный корень хрена. 23 июл 2021 Как солить огурцы на зиму холодным способом: проверенный рецепт Вкусные соленые огурцы в банках по старинному русскому. добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

как предохранить соленые огурцы от плесени в баке пластиковом. куда вставлять провод от камеры в компьютере. игры папины дочки играть прямо сейчас без скачивания бесплатно едутнаморе. wise registry cleaner free rus скачать Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилыо и плесенью. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.

Белый налет на огурцах в банке

После того, как было потрачено множество усилий на консервацию огурчиков, очень неприятно видеть их побелевшими перед тем, как добавить их в новогодний оливье. Что это за белый налет на огурцах в банке и можно ли их употреблять в пищу?

Почему на соленых огурцах образуется белый налет и опасно ли это?

Белый налет, который появляется на квашеных продуктах при соблюдении всех правил и рекомендаций консервации, представляет собой бактерии молочной кислоты. Данные бактерии угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике.

Квашеные и консервированные продукты являются источником пробиотиков натурального происхождения. Пробиотики нужны организму для налаживания работы кишечника, способствуют стимуляции секреции желудочного сока, устраняют причины появления запоров, диареи, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям, снижают уровень аллергических реакций.

Но при нарушении технологии консервирования и засаливания (например, огурцы были не полностью покрыты рассолом или в банку попал воздух), белый налет может стать показателем того, что продукт испорчен. Дополнительным показателем пропавшей заготовки может быть размягчение продуктов, крышка банки вздулась, при вскрытии банки рассол имеет неприятный запах.

В таком случае вместе с испорченными квашеными продуктами в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы. Что же делать, если на соленых огурцах образовался белый налет. При этом из банки слышен неприятный запах, нехарактерный для консервации. Ответ однозначен – выбросить. Консервация испорчена, и ее ни в коем случае нельзя кушать.

Пораженные глистными грибами огурцы могут вызвать такое опасное заболевание как ботулизм. Так, развитию этого заболевания способствует ботулотоксин, который может появиться в анаэробных условиях (без воздуха). Но чаще бактерии ботулизма встречаются в грибных, мясных и рыбных консервах, хотя их присутствие в огурцах также не исключено.

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налет

При обнаружении на засоленных огурцах белого налета не стоит сразу же жалеть об испорченном продукте. Для начала нужно определить природу данного налета, то есть выяснить – это плесень или молочная кислота.

Образование молочной кислоты на солении вполне нормальный процесс. Если огурцы планируется еще некоторое хранить в рассоле, то рекомендуется их промыть под проточной водой, сложить в чистую банку и залить свежим рассолом. Если же домашнее соление хранится в большой таре (бочке), то можно ограничиться промыванием только верхнего ряда огурчиков.

Для борьбы с белой гнилью при вскрытии банки с огурцами, рекомендуется в свежий рассол добавить горчичный порошок или семена горчицы. Это предотвращает образование налета и делает огурчики более хрустящими. Рассол может стать немного мутным, но это никак не отразиться на вкусе продукта. С этой же целью в банку кладется корень хрена, а сверху накрываются листьями хрена.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

  • При помощи пара;
  • Кипячение;
  • В электропечи;
  • В микроволновой печи;
  • С помощью марганцовки.

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.

Хранение соленых огурцов

Хранить соленые огурцы следует в определенном микроклимате с постоянной низкой температурой и влажностью воздуха, например, в подвале. Но если такой возможности нет, то при соблюдении технологии засолки в плотно закрытых банках вполне возможно хранение и в квартире.

В случае именно засолки (приготовление малосольных огурчиков быстрым способом), а не консервации, сохранить продукт можно путем замораживания или заготавливать продукты небольшими порциями, чтобы излишек не залеживался. Для заморозки огурцы следует извлечь из рассола, удалить излишки влаги. В морозилку следует помещать в прочных полиэтиленовых пакетах.

Бочковые соленые огурцы могут хранить довольно долго в подвальном помещении при температуре 0…-1. Но следует соблюдать определенные правила:

  • Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом;
  • Хранение возможно только под гнетом;
  • Не должно быть резких перепадов температуры.

Огурцы, которые уже были заморожены, лучше подвергать термической обработке, например, использовать в таких блюдах, как пицца, рассольник, салат оливье.

Перед засолкой продукты должны быть тщательно перебраны и хорошо промыты. Наличие хоть одного испорченного огурца приведет в негодность всю бочку. Плоды с гнилью могут попасть в консервацию непосредственно с грядки в теплице. Так, споры грибка могут находиться в почве, и с развитием растения перебраться в плод. Огурцы, пораженные какой-либо болезнью, не подлежат употреблению в пищу, засолке и консервации.

Бочковым огурцам в квартире также можно продлить срок годности. Их нужно промыть, высушить и хранить в пищевых контейнерах, в присыпанном горчичным порошком виде. Огурчики можно сложить в несколько рядов и каждый ряд следует пересыпать горчицей.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру