Почему свежие рыжики позеленели?
У свежих рыжиков позеленела особенно ножка, ее срез. Есть рыжики у которых немного зеленоватая шляпка. Почему так происходит с рыжиками, почему они зеленеют, что это за пигмент?
У свежих рыжиков позеленела особенно ножка, ее срез. Есть рыжики у которых немного зеленоватая шляпка. Почему так происходит с рыжиками, почему они зеленеют, что это за пигмент?
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Рыжики – замечательные по вкусу и аромату плодовые тела. Их можно посолить холодным и горячим способами, замариновать, заморозить и засушить. Однако зимой так хочется чего-то необычного, ароматного и питательного.
В этом случае на помощь могут прийти рецепты приготовления грибной икры из рыжиков. Её используют как самостоятельную закуску, начинку для пирогов, добавочного ингредиента в первые блюда или для приготовления соусов.
Как правильно приготовить грибную икру из рыжиков, чтобы использовать её потом для фаршировки картофеля, зраз, блинов, а также для бутербродов и тарталеток, расскажет пошаговое описание предлагаемых рецептов. Вкуснейшая и полезная грибная закуска украсит любое застолье – праздничное и повседневное.
Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях
Если у вас есть грибы, лук и соль, то простой рецепт приготовления икры из рыжиков на зиму – отличный вариант закуски.
Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным процессом.
- 2 кг рыжиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Растительное масло.
Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях, делается поэтапно, согласно представленному ниже описанию.
Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание
Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.
Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 700 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 зубочков чеснока;
- Соль – по вкусу.
Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.
Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.
Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.
Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.
Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.
Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.
Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).
Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.
Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.
Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.
Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.
Икра из рыжиков, приготовленная с морковью и луком
Икру из рыжиков, приготовленную с морковью и луком, можно употреблять в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю.
Даже намазав закуску на кусочек хлеба, получится отличный и вкусный бутерброд.
- 3 кг рыжиков;
- По 500 г лука и моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт икры, приготовленной на зиму из рыжиков с морковкой и луком, даёт возможность переработать большое количество грибов.
Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке
Грибная икра имеет не только замечательный вкус, она ещё и полезная, так как сами по себе рыжики богаты белками, витаминами и микроэлементами.
Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.
- 2 кг рыжиков;
- 4 моркови;
- 7 луковиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 150 мл растительного масла.
Как правильно сделать из рыжиков грибную икру в мультиварке, покажет пошаговое описание рецепта.
- Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
- Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
- Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
- Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
- Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
- Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
- Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
- Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
- После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.
Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму
Оказывается, что икру можно готовить даже из солёных грибов.
Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.
- 1 кг солёных рыжиков;
- 4 шт. белого лука;
- 1 ст. растительного масла;
- ½ ст. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.
- Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
- Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
- Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
- Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
- Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
- После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.
Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму
Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.
Икра из вареных рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.
- 2 кг вареных грибов;
- 500 г репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- Соль – по вкусу.
Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно.
- Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
- Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
- Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
- Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с морковью и луком на зиму
В данном рецепте икру на зиму готовят из свежих рыжиков, то есть их предварительно не варят.
Свежие рыжики, пожаренные на растительном масле, имеют более насыщенный вкус.
- 2 кг грибов;
- По 5 шт. моркови и лука;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков готовят по описанным ниже этапам.
- Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
- Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
- Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
- Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
- Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
- Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
- Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
- Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.
Икра из ножек рыжиков: пошаговый рецепт
Если после маринования и засолки грибов у вас остались ножки, не выбрасывайте их: попробуйте приготовить икру из ножек рыжиков. Грибная икра может превратить свежий кусочек белого хлеба в аппетитный и полезный бутерброд.
Помимо этого икрой можно начинять голубцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также добавлять в мясные солянки.
- 1 кг ножек грибов;
- Растительное масло;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления икры из грибов рыжиков на зиму.
- Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
- Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
- Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
- Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
- Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.
Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт
Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.
Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.
- 2 кг грибов;
- 5 шт. репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9%.
Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.
Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.
- После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
- Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
- Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
- Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
- Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
- Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
- Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.
Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров
Предлагаем приготовить из рыжиков грибную икру с добавлением помидоров. Вкус закуски существенно поменяется и приобретёт своеобразный томатно-грибной оттенок.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 1 кг помидоров;
- 5 шт. репчатого лука;
- ½ ст. л. сахара;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовленный на зиму рецепт грибной икры из рыжиков интересно разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол.
- Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
- Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
- Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
- Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
- Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
- С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
- Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
- Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
- Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
- Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.
Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом
Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом – классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка не только украсит праздничный стол, но и может стать утренним завтраком.
- 3 кг рыжиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 ст. л. соли;
- Растительное масло;
- Зелень укропа и петрушки;
- Уксус 9%.
Как правильно приготовить икру из рыжиков на зиму, можно узнать из следующего поэтапного описания рецепта.
- Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
- Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
- Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
- Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
- Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
- Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
- Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
- Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.
Полезная икра из сырых рыжиков без уксуса
Икру из рыжиков можно приготовить без уксуса, заменив её лимонной кислотой. Такой консервант сделает закуску вкусной и полезной.
- 2 кг рыжиков;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- Лимонная кислота;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 3 зубочка чеснока.
В данном варианте лучше приготовить икру из сырых рыжиков, не отваривая их предварительно, а просто провести бланширование.
- Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
- Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
- Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
- После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
- Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
- Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
- Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
- Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.
Икра из рыжиков с добавлением болгарского перца
Если знать все тонкости этой вкусной закуски, можно приготовить потрясающе ароматную икру из рыжиков с добавлением болгарского перца.
- 3 кг отваренных рыжиков;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 700 г лука;
- Масло растительное;
- Соль морская – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления грибной икры из рыжиков с фото.
- Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
- Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
- Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
- Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
- Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
- Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.
Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.
- 1 кг рыжиков;
- 3 ст. л. майонеза;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- 4 зубочка чеснока.
Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.
- Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
- Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
- После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
- Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
- Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
- Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
- Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.
Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.
Как приготовить рыжики
Рыжики — это лесные грибы, которые получили свое название за ярко-оранжевый окрас шляпки. Период их сбора начинается в конце июля и заканчивается с первыми заморозками. Рыжики не так просто найти в лесу, они растут в траве небольшими группами и нужно постараться, чтобы разглядеть грибочки, несмотря на их броский окрас.
Эти грибы издавна считались деликатесом не только из-за трудностей в сборе, но и из-за особенного вкуса. В отличие от большинства грибов употребление рыжиков не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке, а молодые грибочки можно кушать даже в сыром виде. Впрочем, лучше все-таки готовить рыжики традиционными способами – жарить, варить, тушить и запекать. И это далеко не полный список того, что можно сделать с этими полезными лесными жителями.
Подготовка продуктов
Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:
- избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
- воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
- совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
- более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.
Блюда из рыжиков
Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.
Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.
Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, грибы перед обжаркой обваливают в муке.
Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.
- 12 шт. грибов рыжиков;
- 1 головка репчатого лука среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- 15 граммов сливочного масла;
- мука для панировки грибов;
- специи.
- Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
- Варить в течение 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
- Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
- Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
- Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
- В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.
Первые блюда
Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.
Способы приготовления рыжиков
Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Рыжики соленые
Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.
- рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
- выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
- каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
- сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.
Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.
- отварить чистые грибы в течение 5 минут;
- откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
- выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
- придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.
Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.
Процесс закваски прост:
- шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
- готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
- выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
- надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.
Рыжики будут готовы через 2-3 недели.
Маринование
Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.
- подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
- откинуть на дуршлаг и остудить;
- приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
- прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
- в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
- залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
- грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
- хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.
Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:
- 250 граммов маринованных рыжиков;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- пучок зеленого лучка;
- 6 больших ложек зеленого горошка;
- соль и перец по вкусу.
- яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
- большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
- мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
- перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.
Секреты вкусного приготовления рыжиков
Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:
- В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом. Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
- Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
- Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
- При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
- Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
- В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.
Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
- яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
- большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
- мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
- перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.
Салат «Рыжик» — 7 вкусных рецептов приготовления
Уже по названию салата «Рыжик» понятно, чтобы основной цвет закуски — желтый или оранжевый. А это значит, что для его приготовления будет использоваться морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие продукты.
Классический рецепт
Как приготовить салат «Рыжик»? Достаточно правильно обработать и измельчить традиционные для него ингредиенты, после чего смешать все с майонезом.
Продукты, которые потребуются:
- свежая морковь — 250 г;
- куриное филе — 250 г;
- сыр «Российский» — 150 г;
- майонез — 105 мл;
- чесночные зубки — 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть мясо птицы, просушить салфетками. Обработанное филе порезать тонкими продольными брусочками.
- Поджарить части курицы на сковородке до золотой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажных полотенцах, которые впитают жир.
- Теперь крупно потереть очищенную морковь и сыр «Российский». Соединить ингредиенты в чаше. Ввести выдавленный чеснок, в конце добавить майонез. Круговыми движениями равномерно перемешать массу.
- Переложить румяные кусочки курицы в глубокую вазу, заправить полученным составом. До подачи хранить на холодильной полке не более 12 часов.
В классическом рецепте салата «Рыжик» используется свежая морковь. Поэтому лучше делать закуску весной или летом, когда можно купить молодые корнеплоды. Они более нежные и сочные.
Готовим с морковью и яйцом
Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт.;
- свежая морковка — 210 г;
- твердый сыр — 95-100 г;
- ветчина — 105 г;
- майонез — 110-120 мл;
- петрушка.
Рецепт по шагам:
- Куриные яйца вымыть в легком содовом растворе. Положить в сотейник. Залить водой. Варить на протяжении 20-25 минут.
- Готовый продукт охладить и почистить. Крупно натереть вместе с твердым сыром и свежей морковью.
- Петрушку измельчить, а ветчину нарезать тонкими короткими брусочками. В конце процесса ввести свежий майонез. Все ингредиенты салата «Рыжик» с морковью и яйцом тщательно перемешать.
Чтобы обеспечить характерный для салата цвет, рекомендуется использовать сыр насыщенного желтого оттенка. А вот у ветчины лучше удалить темную корочку, оставив для нарезки только светлую часть.
С корейской морковью и курицей
В представленном рецепте необязательно использовать только свежую морковь. Отлично подойдет и корейский вариант со специями, маслом и уксусом.
Для салата нужно купить:
- морковь по-корейски — 230 г;
- копченая курица — 110 г;
- картошка — 110 г;
- твердый сыр — 110 г;
- легкий майонез — 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
- Отварить крупный картофель не очищая. Потом остудить, после чего снять кожуру. А также отжать маринад из-под корейской моркови.
- Сыр и клубень измельчить на крупной стороне терки.
- Морковь порубить более короткими брусками, а копченую курицу разобрать и нарезать мелкими кубиками.
- Все ингредиенты тут же соединить и перемешать. На последнем этапе влить в чашу необходимое количество майонеза.
- Двумя лопатками перемешать салат с корейской морковью и курицей. Подавать в охлажденном виде. Хранить недолго, поскольку в составе блюда присутствует скоропортящийся китайский соус.
Поскольку в составе закуски присутствуют соленые продукты, рекомендуется дополнить ее отварной картошкой. Именно она сбалансирует вкус блюда с корейской морковью и аппетитной курицей.
Как приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками
Есть желание сделать закуску более сытной? Тогда рекомендуется добавить в состав полукопченую колбасу и мелкие пшеничные сухарики.
Чтобы приготовить салат, надо взять:
- колбасу «Сервелат» — 150 г;
- морковь — 250 г;
- яйца свежие — 5 шт.;
- твердый сыр — 95-100 г;
- батон — 3 ломтика;
- легкий майонез — 5-6 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Промыть в растворе с содой куриные яйца. Затем отварить вкрутую, охладить и освободить от скорлупы.
- Параллельно нарезать ломтики батона мелкими кубиками. Разложить на противне, отправить в духовку. Подсушить до золотистого оттенка при 200 градусах.
- Пока аппетитные кусочки хлеба остывают, натереть морковь, яйца и сыр. И также измельчить короткими брусочками колбасу «Сервелат».
- Все ингредиенты закуски перемешать. Заправить майонезом. Охладить.
Сухарики можно купить в магазине. Но лучше сделать их собственноручно, поскольку они должны быть без специй, которые могут испортить вкус блюда.
С крабовыми палочками
Разобравшись, как приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками, можно попробовать сделать его с крабовыми палочками. Получится не менее вкусно!
Необходимые продукты:
- корейская морковь — 205 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- качественные яйца — 4 шт.;
- сыр «Гауда» или «Чеддер» — 90 г;
- майонез — 100-105 мл.
Пошаговый рецепт:
- Отварить 4 куриных яйца. Спустя 25 минут, кипяток слить. Опустить в очень холодную воду, после чего с легкостью избавить от скорлупы.
- Крабовые палочки достать из упаковки. Вместе с яйцами и желтым сыром крупно потереть в миску.
- Туда же отправить измельченную корейскую морковь. Перемешивая салат, добавить майонез. Подавать после полного охлаждения.
Если палочки куплены в замороженном виде, их желательно оставить на ночь для оттаивания. Пленку снимать нужно только с мягких палочек непосредственно перед использованием.
С зеленым горошком и колбасой
Чтобы сделать вкус салата еще более ярким, предлагается добавить в рецепт докторскую колбасу и консервированный горошек.
Для салата надо подготовить:
- колбаса «Докторская» — 245 г;
- консервированный горошек — 3 ст. л.;
- морковь — 245 г;
- сыр «Гауда» — 155 г;
- картофель — 100-105 г;
- майонез для заправки.
Инструкция по шагам:
- Заранее сваренную картошку почистить и крупно потереть. И также поступить со свежей морковью, вареной колбасой и сыром «Гауда».
- Пересыпать ингредиенты в миску, куда ввести зеленый консервированный горошек. Смешать аккуратными круговыми движениями.
- На последнем этапе по вкусу заправить приготовленное кушанье покупным или домашним майонезом.
В представленном рецепте используется свежая морковь. Однако ее допустимо заменить корейской или маринованной в уксусе с добавлением специй. Кстати, можно сделать салат «Рыжик» на зиму, для чего необходимо соединить и потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в простом маринаде. Останется лишь стерилизовать заготовку и закатать банки, которые лучше хранить в прохладном темном месте.
«Рыжик» с горбушей
Последний вариант салата будет приготовлен с добавлением консервированной в масле горбуши. Получится ярко и вкусно!
Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.
Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты
В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.
Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.
Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.
Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.
Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.
Подготовка
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.
Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Засолка рыжиков холодным способом
Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.
Количество порций/объем: 2-3 литра
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 15 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- перец душистый в горошинах – 25 шт.
Приготовление:
- Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
- Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
- Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
- Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.
Экспресс-засолка рыжиков в вине
Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.
Количество порций/объем: 400-500 г
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино красное сухое – 90 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 15 г;
- горчица французская – 20 г;
- перец душистый в горошинах – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовьте грибы.
- Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
- Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
- Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.
Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.
Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:
Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.
Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
- Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
- Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
- Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
- Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.