Как Приготовить Рыжики Чтобы Цвет Был Как У Свежих

Содержание

Почему свежие рыжики позеленели?

У свежих рыжиков позеленела особенно ножка, ее срез. Есть рыжики у которых немного зеленоватая шляпка. Почему так происходит с рыжиками, почему они зеленеют, что это за пигмент?

У свежих рыжиков позеленела особенно ножка, ее срез. Есть рыжики у которых немного зеленоватая шляпка. Почему так происходит с рыжиками, почему они зеленеют, что это за пигмент?

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Рыжики – замечательные по вкусу и аромату плодовые тела. Их можно посолить холодным и горячим способами, замариновать, заморозить и засушить. Однако зимой так хочется чего-то необычного, ароматного и питательного.

В этом случае на помощь могут прийти рецепты приготовления грибной икры из рыжиков. Её используют как самостоятельную закуску, начинку для пирогов, добавочного ингредиента в первые блюда или для приготовления соусов.

Как правильно приготовить грибную икру из рыжиков, чтобы использовать её потом для фаршировки картофеля, зраз, блинов, а также для бутербродов и тарталеток, расскажет пошаговое описание предлагаемых рецептов. Вкуснейшая и полезная грибная закуска украсит любое застолье – праздничное и повседневное.

Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях

Если у вас есть грибы, лук и соль, то простой рецепт приготовления икры из рыжиков на зиму – отличный вариант закуски.

Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным процессом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Растительное масло.

Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях, делается поэтапно, согласно представленному ниже описанию.

  • Грибы очищаем, промываем и отвариваем 20 мин в кипящей воде.
  • Вынимаем, раскладываем на кухонное полотенце и придавливаем гнётом на 3 ч.
  • Измельчаем с помощью мясорубки или блендера и обжариваем на растительном масле 15 мин.
  • Очищаем лук, моем под краном и измельчаем кубиками.
  • Обжариваем на масле до золотистого цвета, соединяем с грибами и продолжаем жарить 15 мин.
  • Солим, перчим, перемешиваем и жарим 10 мин под закрытой крышкой.
  • Раскладываем в стерилизованные банки, сверху заливаем горячим маслом и закрываем тугими капроновыми крышками.
  • После полного остывания выносим в тёмный и прохладный погреб.
  • Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание

    Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.

    Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.

    • 2 кг грибов рыжиков;
    • 700 г моркови;
    • 500 г репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • 200 мл томатной пасты;
    • 5 зубочков чеснока;
    • Соль – по вкусу.

    Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.

    Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.

    Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.

    Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.

    Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

    На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.

    Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.

    Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).

    Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.

    Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.

    Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.

    Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.

    Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.

    Икра из рыжиков, приготовленная с морковью и луком

    Икру из рыжиков, приготовленную с морковью и луком, можно употреблять в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю.

    Даже намазав закуску на кусочек хлеба, получится отличный и вкусный бутерброд.

    • 3 кг рыжиков;
    • По 500 г лука и моркови;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

    Рецепт икры, приготовленной на зиму из рыжиков с морковкой и луком, даёт возможность переработать большое количество грибов.

  • После предварительной очистки перекладываем грибы в кастрюлю и провариваем 20 мин на среднем огне.
  • Вынимаем шумовкой в дуршлаг и оставляем стекать.
  • Измельчаем очищенную морковь, обжариваем до мягкости, примерно 15 мин.
  • Чистим лук, промываем, нарезаем мелкими кубиками и соединяем с морковью.
  • Перемешиваем, солим и перчим, вводим томатную пасту и тушим на медленном огне 15 мин.
  • Обжариваем рыжики до золотистого цвета, соединяем с овощами и измельчаем с помощью блендера.
  • Снова выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим 15 мин.
  • Накладываем полные банки, которые заранее должны быть стерилизованными, закрываем тугими крышками и оставляем охлаждаться.
  • Оставляем на хранение в холодильнике или выносим в погреб.
  • Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке

    Грибная икра имеет не только замечательный вкус, она ещё и полезная, так как сами по себе рыжики богаты белками, витаминами и микроэлементами.

    Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.

    • 2 кг рыжиков;
    • 4 моркови;
    • 7 луковиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 150 мл растительного масла.

    Как правильно сделать из рыжиков грибную икру в мультиварке, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
    2. Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
    3. Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
    4. Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
    5. Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
    6. Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
    7. Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
    8. Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
    9. Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
    10. После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.

    Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму

    Оказывается, что икру можно готовить даже из солёных грибов.

    Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.

    • 1 кг солёных рыжиков;
    • 4 шт. белого лука;
    • 1 ст. растительного масла;
    • ½ ст. л. морской соли;
    • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.

    Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.

    1. Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
    3. Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
    4. Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
    5. Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
    6. Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
    7. После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.

    Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму

    Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.

    Икра из вареных рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.

    • 2 кг вареных грибов;
    • 500 г репчатого лука;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
    • Соль – по вкусу.

    Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно.

    1. Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
    2. Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
    3. Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
    4. Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
    5. Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
    6. Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.

    Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с морковью и луком на зиму

    В данном рецепте икру на зиму готовят из свежих рыжиков, то есть их предварительно не варят.

    Свежие рыжики, пожаренные на растительном масле, имеют более насыщенный вкус.

    • 2 кг грибов;
    • По 5 шт. моркови и лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Рецепт грибной икры из свежих рыжиков готовят по описанным ниже этапам.

    1. Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
    2. Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
    3. Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
    4. Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
    5. Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
    6. Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
    7. Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
    8. Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.

    Икра из ножек рыжиков: пошаговый рецепт

    Если после маринования и засолки грибов у вас остались ножки, не выбрасывайте их: попробуйте приготовить икру из ножек рыжиков. Грибная икра может превратить свежий кусочек белого хлеба в аппетитный и полезный бутерброд.

    Рекомендуем прочесть:  На сколько замочить коровники

    Помимо этого икрой можно начинять голубцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также добавлять в мясные солянки.

    • 1 кг ножек грибов;
    • Растительное масло;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления икры из грибов рыжиков на зиму.

    1. Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
    2. Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
    3. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
    4. Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
    5. Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
    6. Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.

    Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт

    Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.

    Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.

    • 2 кг грибов;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус 9%.

    Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.

    Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.

    1. После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
    2. Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
    3. Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
    4. Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
    5. Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
    6. Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
    7. Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
    8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.

    Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров

    Предлагаем приготовить из рыжиков грибную икру с добавлением помидоров. Вкус закуски существенно поменяется и приобретёт своеобразный томатно-грибной оттенок.

    • 2 кг грибов рыжиков;
    • 1 кг помидоров;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • ½ ст. л. сахара;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовленный на зиму рецепт грибной икры из рыжиков интересно разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол.

    1. Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    2. Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
    3. Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
    4. Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
    5. Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
    6. Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
    7. С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
    8. Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
    9. Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
    10. Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
    11. Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.

    Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом

    Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом – классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка не только украсит праздничный стол, но и может стать утренним завтраком.

    • 3 кг рыжиков;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • Растительное масло;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Уксус 9%.

    Как правильно приготовить икру из рыжиков на зиму, можно узнать из следующего поэтапного описания рецепта.

    1. Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
    2. Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
    3. Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
    4. Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
    5. Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
    6. Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
    7. Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
    8. Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
    9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.

    Полезная икра из сырых рыжиков без уксуса

    Икру из рыжиков можно приготовить без уксуса, заменив её лимонной кислотой. Такой консервант сделает закуску вкусной и полезной.

    • 2 кг рыжиков;
    • 500 г репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • Лимонная кислота;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 3 зубочка чеснока.

    В данном варианте лучше приготовить икру из сырых рыжиков, не отваривая их предварительно, а просто провести бланширование.

    1. Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
    2. Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
    3. Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
    4. Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
    5. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
    6. После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
    7. Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
    8. Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
    9. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
    10. Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.

    Икра из рыжиков с добавлением болгарского перца

    Если знать все тонкости этой вкусной закуски, можно приготовить потрясающе ароматную икру из рыжиков с добавлением болгарского перца.

    • 3 кг отваренных рыжиков;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 500 г моркови;
    • 700 г лука;
    • Масло растительное;
    • Соль морская – по вкусу.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления грибной икры из рыжиков с фото.

    1. Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
    2. Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
    3. Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
    4. Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
    5. Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
    6. Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.

    Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом

    Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.

    Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло;
    • 4 зубочка чеснока.

    Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.

    1. Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
    2. Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
    3. Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
    4. После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
    5. Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
    6. Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
    7. Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
    8. Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.

    Как приготовить рыжики

    Рыжики — это лесные грибы, которые получили свое название за ярко-оранжевый окрас шляпки. Период их сбора начинается в конце июля и заканчивается с первыми заморозками. Рыжики не так просто найти в лесу, они растут в траве небольшими группами и нужно постараться, чтобы разглядеть грибочки, несмотря на их броский окрас.

    Эти грибы издавна считались деликатесом не только из-за трудностей в сборе, но и из-за особенного вкуса. В отличие от большинства грибов употребление рыжиков не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке, а молодые грибочки можно кушать даже в сыром виде. Впрочем, лучше все-таки готовить рыжики традиционными способами – жарить, варить, тушить и запекать. И это далеко не полный список того, что можно сделать с этими полезными лесными жителями.

    Подготовка продуктов

    Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:

    • избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
    • воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
    • совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
    • более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.

    Блюда из рыжиков

    Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

    Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.

    Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.

    Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.

    Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, грибы перед обжаркой обваливают в муке.

    Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.

    • 12 шт. грибов рыжиков;
    • 1 головка репчатого лука среднего размера;
    • 200 мл сметаны;
    • 15 граммов сливочного масла;
    • мука для панировки грибов;
    • специи.
    1. Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
    2. Варить в течение 15 минут.
    3. Откинуть на дуршлаг.
    4. Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
    5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
    6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
    7. Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
    8. В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.
    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Арбуз В Квартире

    Первые блюда

    Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.

    Способы приготовления рыжиков

    Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

    Рыжики соленые

    Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

    • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
    • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
    • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
    • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

    Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

    • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
    • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
    • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
    • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

    Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

    Процесс закваски прост:

    • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
    • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
    • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
    • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

    Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

    Маринование

    Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

    • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
    • откинуть на дуршлаг и остудить;
    • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
    • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
    • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
    • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
    • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
    • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

    Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

    • 250 граммов маринованных рыжиков;
    • 100 граммов жирной сметаны;
    • 1 яйцо;
    • пучок зеленого лучка;
    • 6 больших ложек зеленого горошка;
    • соль и перец по вкусу.
    • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
    • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
    • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
    • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

    Секреты вкусного приготовления рыжиков

    Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:

    • В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом. Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
    • Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
    • Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
    • При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
    • Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
    • В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.

    Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке

    • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
    • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
    • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
    • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

    Салат «Рыжик» — 7 вкусных рецептов приготовления

    Уже по названию салата «Рыжик» понятно, чтобы основной цвет закуски — желтый или оранжевый. А это значит, что для его приготовления будет использоваться морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие продукты.

    Классический рецепт

    Как приготовить салат «Рыжик»? Достаточно правильно обработать и измельчить традиционные для него ингредиенты, после чего смешать все с майонезом.

    Продукты, которые потребуются:

    • свежая морковь — 250 г;
    • куриное филе — 250 г;
    • сыр «Российский» — 150 г;
    • майонез — 105 мл;
    • чесночные зубки — 3-4 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно промыть мясо птицы, просушить салфетками. Обработанное филе порезать тонкими продольными брусочками.
    2. Поджарить части курицы на сковородке до золотой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажных полотенцах, которые впитают жир.
    3. Теперь крупно потереть очищенную морковь и сыр «Российский». Соединить ингредиенты в чаше. Ввести выдавленный чеснок, в конце добавить майонез. Круговыми движениями равномерно перемешать массу.
    4. Переложить румяные кусочки курицы в глубокую вазу, заправить полученным составом. До подачи хранить на холодильной полке не более 12 часов.

    В классическом рецепте салата «Рыжик» используется свежая морковь. Поэтому лучше делать закуску весной или летом, когда можно купить молодые корнеплоды. Они более нежные и сочные.

    Готовим с морковью и яйцом

    Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриные яйца — 5 шт.;
    • свежая морковка — 210 г;
    • твердый сыр — 95-100 г;
    • ветчина — 105 г;
    • майонез — 110-120 мл;
    • петрушка.

    Рецепт по шагам:

    1. Куриные яйца вымыть в легком содовом растворе. Положить в сотейник. Залить водой. Варить на протяжении 20-25 минут.
    2. Готовый продукт охладить и почистить. Крупно натереть вместе с твердым сыром и свежей морковью.
    3. Петрушку измельчить, а ветчину нарезать тонкими короткими брусочками. В конце процесса ввести свежий майонез. Все ингредиенты салата «Рыжик» с морковью и яйцом тщательно перемешать.

    Чтобы обеспечить характерный для салата цвет, рекомендуется использовать сыр насыщенного желтого оттенка. А вот у ветчины лучше удалить темную корочку, оставив для нарезки только светлую часть.

    С корейской морковью и курицей

    В представленном рецепте необязательно использовать только свежую морковь. Отлично подойдет и корейский вариант со специями, маслом и уксусом.
    Для салата нужно купить:

    • морковь по-корейски — 230 г;
    • копченая курица — 110 г;
    • картошка — 110 г;
    • твердый сыр — 110 г;
    • легкий майонез — 105-110 мл.

    Пошаговая рецептура:

    1. Отварить крупный картофель не очищая. Потом остудить, после чего снять кожуру. А также отжать маринад из-под корейской моркови.
    2. Сыр и клубень измельчить на крупной стороне терки.
    3. Морковь порубить более короткими брусками, а копченую курицу разобрать и нарезать мелкими кубиками.
    4. Все ингредиенты тут же соединить и перемешать. На последнем этапе влить в чашу необходимое количество майонеза.
    5. Двумя лопатками перемешать салат с корейской морковью и курицей. Подавать в охлажденном виде. Хранить недолго, поскольку в составе блюда присутствует скоропортящийся китайский соус.

    Поскольку в составе закуски присутствуют соленые продукты, рекомендуется дополнить ее отварной картошкой. Именно она сбалансирует вкус блюда с корейской морковью и аппетитной курицей.

    Как приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками

    Есть желание сделать закуску более сытной? Тогда рекомендуется добавить в состав полукопченую колбасу и мелкие пшеничные сухарики.

    Чтобы приготовить салат, надо взять:

    • колбасу «Сервелат» — 150 г;
    • морковь — 250 г;
    • яйца свежие — 5 шт.;
    • твердый сыр — 95-100 г;
    • батон — 3 ломтика;
    • легкий майонез — 5-6 ст. л.

    Рецепт по шагам:

    1. Промыть в растворе с содой куриные яйца. Затем отварить вкрутую, охладить и освободить от скорлупы.
    2. Параллельно нарезать ломтики батона мелкими кубиками. Разложить на противне, отправить в духовку. Подсушить до золотистого оттенка при 200 градусах.
    3. Пока аппетитные кусочки хлеба остывают, натереть морковь, яйца и сыр. И также измельчить короткими брусочками колбасу «Сервелат».
    4. Все ингредиенты закуски перемешать. Заправить майонезом. Охладить.

    Сухарики можно купить в магазине. Но лучше сделать их собственноручно, поскольку они должны быть без специй, которые могут испортить вкус блюда.

    С крабовыми палочками

    Разобравшись, как приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками, можно попробовать сделать его с крабовыми палочками. Получится не менее вкусно!

    Необходимые продукты:

    • корейская морковь — 205 г;
    • крабовые палочки — 200 г;
    • качественные яйца — 4 шт.;
    • сыр «Гауда» или «Чеддер» — 90 г;
    • майонез — 100-105 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отварить 4 куриных яйца. Спустя 25 минут, кипяток слить. Опустить в очень холодную воду, после чего с легкостью избавить от скорлупы.
    2. Крабовые палочки достать из упаковки. Вместе с яйцами и желтым сыром крупно потереть в миску.
    3. Туда же отправить измельченную корейскую морковь. Перемешивая салат, добавить майонез. Подавать после полного охлаждения.

    Если палочки куплены в замороженном виде, их желательно оставить на ночь для оттаивания. Пленку снимать нужно только с мягких палочек непосредственно перед использованием.

    С зеленым горошком и колбасой

    Чтобы сделать вкус салата еще более ярким, предлагается добавить в рецепт докторскую колбасу и консервированный горошек.

    Для салата надо подготовить:

    • колбаса «Докторская» — 245 г;
    • консервированный горошек — 3 ст. л.;
    • морковь — 245 г;
    • сыр «Гауда» — 155 г;
    • картофель — 100-105 г;
    • майонез для заправки.

    Инструкция по шагам:

    1. Заранее сваренную картошку почистить и крупно потереть. И также поступить со свежей морковью, вареной колбасой и сыром «Гауда».
    2. Пересыпать ингредиенты в миску, куда ввести зеленый консервированный горошек. Смешать аккуратными круговыми движениями.
    3. На последнем этапе по вкусу заправить приготовленное кушанье покупным или домашним майонезом.

    В представленном рецепте используется свежая морковь. Однако ее допустимо заменить корейской или маринованной в уксусе с добавлением специй. Кстати, можно сделать салат «Рыжик» на зиму, для чего необходимо соединить и потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в простом маринаде. Останется лишь стерилизовать заготовку и закатать банки, которые лучше хранить в прохладном темном месте.

    «Рыжик» с горбушей

    Последний вариант салата будет приготовлен с добавлением консервированной в масле горбуши. Получится ярко и вкусно!

    Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.

    Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

    В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

    Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

    Рекомендуем прочесть:  Курица В Полтора Кг Весом Сколько Размораживается

    Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

    Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

    Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

    Подготовка

    Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

    Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

    Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом

    Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

    Количество порций/объем: 4-5 литров

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 5 кг;
    • соль каменная – 250 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • листья черной смородины – 20 шт.;
    • гвоздика сухая – 10 шт.;
    • перец черный – 10 горошин.

    Приготовление:

    1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
    2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
    3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
    4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
    5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
    6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

    Засолка рыжиков холодным способом

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

    Количество порций/объем: 2-3 литра

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • листья черной смородины – 10 шт.;
    • перец душистый в горошинах – 25 шт.

    Приготовление:

    1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
    2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
    3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
    4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

    Экспресс-засолка рыжиков в вине

    Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

    Количество порций/объем: 400-500 г

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 1 кг;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • вино красное сухое – 90 мл;
    • соль каменная – 20 г;
    • сахар – 15 г;
    • горчица французская – 20 г;
    • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте грибы.
    2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
    3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
    4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
    5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

    Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

    Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


    Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

    Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
    2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
    3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
    4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру