Как Применять Густой Гранатовый Сироп

Как использовать гранатовый сироп?

Привезли в подарок гранатовый сироп, как его использовать? Ума не приложу! Интуитивно понимаю, что в кулинарии, далее полный тупик )

Говядину в нем замаринуйте, это будет проще всего. Мясо получается мягким и сочным. Толькно нужно его немножко, иначе блюдо получится очень сладким.

Сам по себе гренадин делается для барменно-коктейльных нужд. Мороженое им можно полить. В коктейлях хорошо смешивается с вермутами и ликерами.

Привезли в подарок гранатовый сироп, как его использовать? Ума не приложу! Интуитивно понимаю, что в кулинарии, далее полный тупик )

Как Применять Густой Гранатовый Сироп

Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.

Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.

  1. Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.

Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.

Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

  • Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
  • Соус к готовому мясу или рыбе
  • Соус для салатов
  • Приправа для риса, пшеницы и других круп
  • Кремы для тортов и выпечки

Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.

Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.

Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

Гранатовый сироп

Сироп из граната представляет собой не только очень вкусное, но и очень красивое дополнение ко многим десертным блюдам и напиткам. Это удивительное ароматное и сладкое лакомство идеально сочетается с алкогольными, а также не содержащими спирта коктейлями; блинами и оладьями, мороженным и вкусной выпечкой, а также с некоторыми мясными блюдами — особенно, из свинины и баранины.

Гранатовый сироп представляет собой превосходный натуральный концентрат, обладающий прекрасным ароматом и не менее прекрасными вкусовыми качествами. Более того, ему присущ удивительно красивый цвет. Благодаря гранатовому сиропу вы сможете проявить свой истинный талант в оформлении всевозможных блюд.

Стоит отметить, что консистенция гранатового сироп совершенно ничем не отличается от кленового. А значит, использоваться он может точно в таких же целях.

В настоящее время гранатовый сироп не является редкостью, он встречается во всем супермаркетах. Однако, можно и самостоятельно приготовить сироп, который по своему качеству будет превосходить магазинный вариант. Гранатовый сироп во многом напоминает гранатовый соус, однако ему присущ более насыщенный и сладкий вкус.

Для того, чтобы приготовить гранатовый сироп в домашних условиях, необходимо, прежде всего, отобрать наиболее спелые и сочные плоды граната. Далее из их зернышек следует отжать сок и соединить его с сахаром в абсолютно равных пропорциях. Затем полученный концентрированный раствор следует варить на плите, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

В настоящее время наиболее известным и популярным брендом гранатового сиропа является Гренадин. Кстати, изготавливают данный сироп и из некоторых других ягод — например, из красной или черной смородины, а также малины.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Рябину В Домашних Условиях Для Гербария

Как известно, гранатовый сироп часто используется для приготовления различных миксов. Самым популярным из них является вариант, состоящий из гранатового сиропа, содовой воды, а также пищевого льда. А смешивая гранатовый сироп с соком ананаса или апельсина, можно получить вкусный напиток, обладающий удивительно приятным цветом, с переходом от красного к желтому.

Гастрономические качества гранатового сиропа ценятся очень высоко. Однако на этом не заканчиваются его преимущества. Сироп из граната также является и очень полезным для человеческого здоровья. Обусловлено это тем, что гранат богат необходимыми витаминами, минералами, а также природными антиоксидантами.

Стоит отметить, что консистенция гранатового сироп совершенно ничем не отличается от кленового. А значит, использоваться он может точно в таких же целях.

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Современная кулинария может похвастаться огромнейшим количеством самых разнообразных блюд и приправ к ним. Гранатовый сироп является важнейшим ингредиентом в турецкой, азербайджанской и израильской кухне. Он способен дополнить большинство восточных блюд, украшая непередаваемым вкусом и ароматом.

Чем полезен гранатовый сироп

Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток.

Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.

Как используют гранатовый сироп

В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.

Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Применение гранатового сиропа в медицине

Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.

Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.

Как сделать гранатовый сироп

В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.

Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок. Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Рекомендуем прочесть:  Как Есть Маслины Вяленые

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Как принимать гранатовый сироп

Для получения максимальной пользы для организма важно соблюдать некоторые правила употребления этого продукта. Важным является соблюдение рекомендованных дозировок. Так как гранатовый сироп является концентрированным соком с добавлением сахара, его максимальная доза в день для раскрытия полезных свойств не должна составлять более 100 мл. Превышение дозировки может вызвать повышение артериального давления и гипервитаминоз.

Если продукт употребляется в чистом виде, стоит позаботиться о защите зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать трубочку, чтобы избежать попадания кислоты на зубы. Можно также разбавить его водой и смешать с другим соком, чтобы изменить кислотный баланс в более нейтральную сторону.

Противопоказания

Как и к любому другому фруктовому десерту, некоторым людям стоит отнестись с осторожностью к гранатовому сиропу. Среди ограничений к употреблению обычно выделяют следующие заболевания:

  • повышенная кислотная среда в желудке и ЖКТ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гастрит во всех проявлениях;
  • язвенные болезни;
  • запоры и кишечная непроходимость.

Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его чрезмерное употребление способствует разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы снизить кислотность.

Сроки и условия хранения

Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.

Заключение

Гранатовый сироп — настоящая находка для любителей разнообразия в приготовлении привычных блюд. Он способен превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. Если употреблять этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно отразится на общем состоянии здоровья.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Мыть Чернику Перед

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру