Как Простерилизовать Банки Для Хреновины

Содержание

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

Готовим хреновину. Надо ли кипятить хреновину?

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

А вообще, последнее время хреновину делаем только с чесноком, хрен не добавляем. Такой рецепт нам больше по вкусу пришелся: просто помидоры прокрутить через мясорубку, чеснок прокрутить через мясорубку, добавить соль по вкусу, подождать чуть пока она разойдется, а далее разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник или иное прохладное место.

Мы хреновину никогда не кипятим. Да, конечно, сроки годности такого продукта меньше, нежели бы вскипятили. Но тут нужно учитывать, что если захотите вскипятить вместе с чесноком, то чеснок в таком продукте потеряет свой вкус и присущий ему аромат и горечь.

Как правильно стерилизовать банки: с заготовками в воде для начинающих

Как стерилизовать банки – вопрос, которым часто задаются хозяйки в сезон заготовок. Вкус, вид свежих ягод, фруктов, овощей хочется сохранить до зимнего времени года, ведь это прекрасное дополнение к ужину или десерту в период непогоды и авитаминоза. Чтобы наслаждаться солениями зимой, следует попотеть летом и уделить максимум внимания всем ступеням консервации. Правильное приготовление гарантирует максимальный срок хранения, поэтому особое место занимает тепловая обработка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике хранится домашняя сметана

Для чего нужно стерилизовать банки

Процесс представляет собой воздействие на внутреннюю и верхнюю поверхности емкостей, в которые далее погружают варенье, джем, салат, паром, кипятком или высокой температурой. Мера необходима для устранения бактерий, которые могут попасть в заготовку. Микроорганизмы – одна из возможных причин «взрыва» банки с соленьем. Бактерии:

  1. Оставаясь внутри, питаются имеющимися материалами.
  2. Выделяют токсины.
  3. Скапливающиеся газы приводят к набуханию крышки и отрыву.

Хранение при температурах ниже десяти градусов снижает риск размножения бактерий, но, если процесс термообработки посуды выполнен неверно или отсутствует как подготовительная ступень, добавленные позже консерванты могут не «спасти» домашние припасы. По этой причине очень важно иметь заранее представление о том, как правильно стерилизовать банки, зачем, что значит.

Как стерилизовать банки: пошагово

Процедуру можно выполнить с помощь имеющихся на кухне приспособлений и приборов:

  • в кастрюле;
  • при помощи стерилизатора;
  • установив на носик чайника;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • посредством духового шкафа (газовый, электрический);
  • поместив в микроволновую печь.

Каждый метод обладает рядом преимуществ и подразумевает:

  • установку пустой тары;
  • выдержку определенное время, которое зависит от объема емкостей и способа.

С помощью простых манипуляций получится сохранить плоды лета до суровых зимних морозов, оградив от бактерий.

  1. Осмотреть тару. Не стоит использовать банки со сколами на горлышке.
  2. Крышки следует применять только новые, если они с резинками, и без следов ржавчины – винтовые.
  3. Для мытья не желательно применять моющие средства – поверхностно-активные вещества сорбируются на стеклянной поверхности и плохо смываются.
  4. Помыть посуду сначала содой, затем натереть горчичным порошком и смыть водой. Последняя мера позволит избежать образования плесени в процессе хранения.
  5. Расставить на чистом полотенце.

Пошаговая схема обработки в воде

  • укладывают на дно кастрюли ткань, полотенце или устанавливают металлическую, деревянную решетку;
  • ставят на материал, который закрывает дно кастрюли, вниз дном и горлом вверх емкости;
  • заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью;
  • устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания;
  • выдерживают 15 минут поллитровые, 20 – литровые банки;
  • снимают тару, ставят на чистом полотенце горлом вниз.

Пошаговая схема обработки на паровой бане

  1. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля).
  2. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, ставят на плиту, включают огонь.
  3. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  4. Погружают в воду крышки.
  5. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  6. Помещают банки горлом вниз и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут; двухлитровые – пятнадцать; трехлитровые – до тридцати).

Как это сделать быстро

Если речь идет о скорости, стоит узнать, как стерилизовать банки в микроволновке или духовом шкафу. Первое устройство позволяет сократить время обработки, второе предполагает установку внутрь большого количества емкостей. Если нужно обработать тару, объем которой менее 500 миллилитров, можно воспользоваться чайником – поместить на горлышко и выдержать над паром в течение десяти минут.

Есть более быстрые вариации обработки:

  • спиртом;
  • уксусом (в банку объемом 500 миллилитров налить воду, прилить семь столовых ложек 70% уксуса, перемешать).

Указанные соединения обладают антисептическим действием и способны уничтожить опасные бактерии, которые погибают при температуре 100 градусов по Цельсию только спустя десять минут. Схема:

  1. Налить две-три столовые ложки антисептика.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Взболтать.
  4. Оставить на десять минут (раствор уксуса), на одну минуту (спирт).
  5. Вылить раствор, поставить вверх дном на полотенце для стекания.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Для емкостей, вместимостью три литра и более, подойдет:

  • обработка в мультиварке;
  • на пару (в кастрюле с решеткой);
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Ввиду размеров таких банок ограничивается возможное количество, которое можно поместить за один раз. Пошаговые схемы аналогичны предыдущему пункту, но банку в некоторые приборы помещают, уложив на бок (СВЧ). В данном случае для начинающих хозяек актуален вопрос о том, как стерилизовать банки в духовке.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые, обработанные под высокой температурой емкости после заполнения приготовленными блюдами в некоторых случаях следует подвергать тепловому воздействию перед закруткой. Часто мера предусмотрена при работе с овощами: фрукты, ягоды содержат в компонентном составе кислоты, а в продукты (джемы) добавляют достаточное количество сахара, который выступает как консервант. Салаты, огурцы, помидоры не подвергают длительной варке по причине разрушения блюда, поэтому заготовки выдерживают при высоких температурах перед закруткой. Мера способствует:

  • устранению попавшего внутрь воздуха;
  • разрушению микроорганизмов.

Чтобы предотвратить размножение бактерий в месте контакта горлышка банки с крышкой, емкости расставляют, переворачивая дном вверх, накрывают одеялом и оставляют до остывания.

При тепловой обработке тары следует строго соблюдать время, предусмотренное конкретной рецептурой во избежание разрушения витаминно-минеральных веществ и ухудшения вкусовых характеристик. Заполненные емкости обрабатывают, поместив в кастрюлю с водой, аналогично схеме, описанной выше:

  1. Поместить в емкость на ткань, решетку или полотенце.
  2. Налить теплую воду чуть ниже горлышек.
  3. Довести до кипения.
  4. Выдержать время, предусмотренное рецептом.

Перед подготовкой посуды нужно знать, сколько стерилизовать банки на пару и другими способами.

С помидорами

Перед погружением помидоров в емкости овощи тщательно осматривают на предмет наличия изъянов, подбирают оптимальные размеру. Габариты должны быть схожими. Свежие помидоры:

  • моют;
  • заливают маринадом;
  • далее следуют рекомендациям рецепта.

В связи с отсутствием варки содержимого, банки следует простерилизовать перед закаткой.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Имбирь Для Похудения

С огурцами

Свежие огурцы осматривают на предмет дефектов. Овощи должны быть упругими и ни в коем случае не желтыми и не вялыми. Затем отобранные единицы, близкие по размеру:

  • моют;
  • замачивают;
  • моют;
  • фасуют в тару;
  • заливают маринадом и далее следуют рецептуре.

Выращенные на собственном огороде огурцы не рекомендовано замачивать: это делается для освобождения от нитратов. Помытые овощи:

  1. Погружают в миску.
  2. Наливают холодную бутилированную воду.
  3. Помещают в прохладное место.
  4. Через час воду сливают и заполняют емкость новой порцией.
  5. Повторяют несколько раз.

Замачивать стоит два-три часа: хранение в жидкости слишком продолжительное время может привести к порче продукта. Если на поверхности раствора начинают появляться разводы, овощи нужно помыть и приготовить.

Для максимальной сохранности витаминов и минералов, присутствующих в составе компонентов салатов ингредиенты помещают в сыром виде, поэтому согласно некоторым рецептурам:

  1. В емкости помещают овощи.
  2. Заливают маринадом.
  3. Стерилизуют, прикрыв крышкой.
  4. Закатывают.
  5. Продолжают стерилизовать вверх дном.

Последняя ступень предусмотрена для предотвращения бактерий в месте контакта тары с крышкой.

Как стерилизовать банки для консервирования

Вымытые емкости следует подвергнуть тепловой обработке. Согласно некоторым источникам, возможно применение спирта или уксуса в качестве экспресс-варианта, но, чтобы иметь уверенность в качестве стерилизации, лучше прибегать к температурным способам, описанным выше.

Для варенья

Ягоды для варенья следует мыть с особой тщательностью. Несмотря на добавку большого количества сахара и наличие фруктовых кислот в составе продукта, несоблюдение должных требований к чистоте при изготовлении может закончиться ранней порчей. Применять следует только стерилизованные емкости, обработка заполненной тары не требуется.

Для хреновины

Корневую часть растения, называемого хреном, отрезают от листьев, моют, снимают кожуру, измельчают при помощи терки и далее следуют рецептуре. Не следует превышать время варки соуса, салата или закуски во избежание разрушения витаминно-минеральных веществ. В процессе приготовления блюдо подвергается непродолжительной варке, поэтому стоит использовать только стерилизованную посуду и далее обрабатывать тару с заготовкой.

Для компота

Существует несколько вариантов приготовления компота:

  • погружение фруктов и ягод, загрузка воды;
  • горячий розлив.

В первом случае требуется дальнейшая стерилизация перед закруткой. Вся посуда, в которую помещают сок или компот вне зависимости от способа приготовления должна быть подвергнута температурной обработке. По этой причине необходимо знать о том, как стерилизовать банки в кастрюле с водой.

Нужно ли стерилизовать банки

В соответствии с приведенными выше данными следует вывод о том, что подвергать тепловой обработке пустую тару и заполненную заготовками следует с целью предотвращения возможности попадания бактерий. Причиной вздутия и отрыва крышки задолго до начала зимних холодов может служить не только обработка банок: наличие сколов, добавка недостаточного количества консервантов, плохая обработка плодов перед добавкой в блюдо и другое. По этой причине весь процесс консервации на каждой ступени требует четкого соблюдения правил, ингредиентов и количеств, предусмотренных рецептом, чистоты условий изготовления.

Хранение при температурах ниже десяти градусов снижает риск размножения бактерий, но, если процесс термообработки посуды выполнен неверно или отсутствует как подготовительная ступень, добавленные позже консерванты могут не «спасти» домашние припасы. По этой причине очень важно иметь заранее представление о том, как правильно стерилизовать банки, зачем, что значит.

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Домашний Овечий Сыр

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

как варить кампот на зиму из абрикосов

2. Затем складываем абрикосы в сухие простерилизованные трехлитровые банки: количество штук зависит от того, какой густоты Вы хотите компот (если жидкий, 10-15 будет достаточно) .

3. В кастрюле доводим до кипения воду и высыпаем в нее сахар.

4. Кипятим сладкую воду несколько минут, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

5. После этого наливаем до самого горлышка в банки полученный горячий сироп.

6. Прикрываем банки крышками и оставляем в течение 5-7 минут на столе.

7. Далее сироп сливаем (абрикосы оставляем в банке) в кастрюлю и снова кипятим его.

8. Заливаем кипящим сиропом абрикосы и сразу закатываем банки металлическими крышками.

9. Переворачиваем и укутываем. В таком виде оставляем банки, пока они полностью не остынут.

Компот из абрикосов на зиму. Заготовка из абрикосов на зиму. Абрикосовый компот на зиму.

АБРИКОСЫ:
на 1 литр воды
сахар — 1 стакан

Абрикосы помыть, разрезать на две части и удалить косточки.

Уложить половинки абрикосов в пол-литровые и литровые банки, заполняя полностью.

Сахар растворить в воде, сироп довести до кипения, поварить 1 минуту.

Кипящим сиропом залить абрикосы в банках.

Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать.

Стерилизовать литровые — 15 минут, пол-литровые — 10 минут.

Банки с компотом из абрикосов закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить компот из абрикосов на зиму в темном, прохладном месте.

1. Для начала подготовим абрикосы. Промываем их под проточной водой, избавляемся от порченых плодов – мятых, гнилых. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточки.
2. Теперь подготавливаем банки для консервирования. Стерилизуем их или ошпариваем крутым кипятком. С крышками проделываем то же самое, или можно протереть их ваткой со спиртом.
3. В каждую банку выкладываем подготовленные абрикосы, заполняем банки на 1/3 объема (или немного меньше) . А далее процесс закатки можно осуществить двумя способами. Предлагаю два, выбирайте сами, какой вам наиболее по душе.
Первый способ. Итак, абрикосы мы засыпали в банки. Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Банки с абрикосами заливаем до предела горячим сиропом и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания.

2. Затем складываем абрикосы в сухие простерилизованные трехлитровые банки: количество штук зависит от того, какой густоты Вы хотите компот (если жидкий, 10-15 будет достаточно) .

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру