Как Сделать Чтобы Заготовки На Зиму Хорошо Стояли При Комнатной Температуре

Есть рецепты домашних заготовок на зиму, которые можно хранить не в холоде?

У меня проблема — нет погреба или подвала, а в холодильник все баночки с вареньями — соленьями не помещаются. Если знаете рецепты, не требующие хранения в холоде, поделитесь, буду благодарна!

Конечно есть и их множество . В первую очередь все зависит от тех консервантах которые ВЫ добавляете в маринады , в засолку а в погреб принято ставить консервированные продукты , что бы дома места не заставлять да и взрываться они могут , пачкать квартиру будут ну и естественно в погребе температура ниже .

Возьмите в магазинные любые компоты и другие консервы и они будут стоять у ВАС в квартире годами не в холодильнике и не будут портится — они напичканы консервантами и вредны для организма особенно детского .

В домашние заготовки мы привыкли добавлять уксус и сахар . Это мощнейшие консерванты и они себя оправдывают в полном обьеме .

Но вернемся к тому что можно не хранить в холодильнике —

это практически все варенья .

это все что замариновано на уксусе и прошло термическую обработку .

а вот засолки нужно держать в холоде .

икра кабачковая и другие после термообработки тоже можно хранить вне холодильника . Пожалуй все может что то забыл .

У меня проблема — нет погреба или подвала, а в холодильник все баночки с вареньями — соленьями не помещаются. Если знаете рецепты, не требующие хранения в холоде, поделитесь, буду благодарна!

Bestgardener.info

Хранение заготовок в домашних условиях

Температура хранения консервов

Идеальная температура

При температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75%.

Повышенная температура

Хорошо простерилизованные, консервы в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном месте (до 15°С).

Необходимо только следить за тем, что-бы помещение было сухим, так как крышки могут заржаветь.

Температура +25°С и выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были полностью уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. Может наступить частичное размягчение овощей.

Пониженная температура

Пониженная температура от +3°С до 0°С, вполне благоприятна для хранения всех консервов.

В прохладном помещении можно не опасаться понижения качества продуктов. Однако консервы готовят в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию. Так как в состав консервов входят различные растворимые в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°С.

Консервы, содержащие немного сахара и соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2-3°С, а различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, при более низких температурах — до -30°С.

Известно, что при замораживании вода переходит в твердое состояние, то есть в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он был получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой. Эти обстоятельства имеют очень большое значение:

Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии после размораживания такие овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок;

Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть;

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

В пюре после замораживания и оттаивания особых изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняется легким помешиванием пюре перед употреблением.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных овощах. Довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры при нагревании. По этой причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов. Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

Проблемы возникающие при хранении

Брак в приготовленных консервах можно обнаружить уже в первые 10-15 дней хранения. Если:

Сокращен срок тепловой обработки;

Плохо промыты овощи;

Последствия: это может привести к тому, что часть микроорганизмов не погибла и через несколько дней начала развиваться, питаясь содержимым консервов. Выделяющиеся газы вызывают вздутие жестяных крышек.

Банки необходимо хорошо простерилизовать;

Овощи используемые для консервирования, перед закладкой в банки, некбходимо:

Прежде всего хорошо помыть, удалить подпорченные места, затем промыть еще раз;

После этого обдать несколько раз кипятком, пробланшировать или провести паровую обработку овощей;

И только после этого их можно закладывать в чистые простерилизованные банки;

Вторая причина преждевременной порчи консервов:

Негерметичность укупорки банок;

Последствия: микроорганизмы проникают внутрь банки и начинают бурно развиваться, находя там хорошую питательную среду. Содержимое банки начинает бродить, сироп или заливка мутнеют, а выделяющиеся газы могут сорвать крышку.

В пюре после замораживания и оттаивания особых изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняется легким помешиванием пюре перед употреблением.

Заготовки на зиму, хранящиеся при комнатной температуре

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Горячие блюда

Рецепты русской кухни

Правильно приготовленные в домашних условиях заготовки на зиму можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет, хотя обычно достаточно обеспечить их сохранность до нового урожая.

Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, так как при температуре выше 25° С многие соки и плоды, темнеют. Желательно понижение температуры до 0°С, при этом замедляются химические процессы, которые, хоть и в очень малой степени, проходят даже в хорошо консервированных продуктах.

Замораживать консервированные продукты не следует, кристаллики льда разрывают оболочки растительных клеток, и после оттаивания мякоть плодов становится дряблой, сироп мутнеет. Кроме того, при замораживании банки могут, лопнуть.

Хорошо хранить заготовки на зиму в сухом и темном помещении с температурой 10-16°С. Варенья и джемы при более низких температурах засахариваются.

Приготовленные заготовки на зиму, для проявления своих качеств, требуют определенной выдержки. Через 10-15 дней они приобретают свойственный им вкус и цвет. За этот же период в основном обнаруживается и брак, если не были выдержаны все условия консервирования и не все микроорганизмы погибли. Микроорганизмы могут попасть в консервированные продукты и при недостаточной герметизации тары. В этих случаях сиропы, заливки, маринады могут стать мутными. Часто образуются газы, которые вздувают, а потом и срывают крышку. Иногда на поверхности консервированных продуктов образуется плесень.

Все заготовки на зиму с признаком брака необходимо немедленно вскрыть. Если в плодовых и ягодных компотах появился винный запах, их можно переварить и использовать для приготовления киселей.

Плесень удаляют вместе с верхним слоем продукта. Если неприятный вкус и запах плесени в продукте не ощущается, то консервы надо тщательно проварить и использовать для кулинарных целей. Если вскрытые консервированные продукты имеют неприятный запах или привкус, то их следует уничтожить.
Начавшее бродить варенье надо немедленно переварить с добавлением сахара.

Заготовки на зиму, хранящиеся при комнатной температуре

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Закуска из кабачков

кабачки – 1 шт. — 700 гр.

перец болгарский – 5 шт.
растительное масло – ½ стакана
соль – 1,25 столовая ложка
сахар – 1 столовая ложка
томатная паста – 200 гр.
чеснок – 1 головка
вода – 1 стакан
специи – по вкусу
уксус 70 %-ый – 0,75 чайной ложки
Кабачки чистим от кожицы, разрезаем на пополам, убираем сердцевину, перец также чистим от внутренних семян. Затем очищенные перец и кабачки, а также чеснок растираем на терке или в комбайнере.
Выкладываем растертые овощи в кастрюльку, добавляем сахар, соль, специи, томатную пасту, выливаем стакан воды, полстакана масла растительного, уксус и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения. После того, как смесь закипит, делаем средний огонь и тушим еще около часа, периодически помешиваем
Готовый салат раскладываем по баночкам предварительно прокипяченных, сверху заливаем слоем растительного масла, чтобы не прокисло, и закрываем также прокипяченными крышками. Готовую закуску можно хранить и не в холодильнике.
Мы тут же одну из баночек открыли и благополучно слопали.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Где вы храните заготовки на зиму?

Сообщение Пoлынь* » Вт Сен 28, 2021 16:59

Сообщение Lenasha » Вт Сен 28, 2021 19:09

Сообщение AURUM » Пн Окт 11, 2021 12:18

Сообщение Пoлынь* » Пн Окт 11, 2021 13:39

ну, спасибо большое успокоили, что мои заготовочки не испортятся!

Добавлено спустя 30 секунд:

Сообщение Лучсвета » Ср Окт 20, 2021 13:22

У меня тоже все дома хранится. вроде нормально. ну, бывает одна-две баночки за сезон «взорвутся»..но там много разных причин может быть — поэтому ничего страшного)))

перед закаткой банки мою с содой и стерилизую над паром. после закатки — вниз крышкой и сутки где-то они так стоят. практически как у Lenasha, только без одеяла на 3 дня. — меня устраивает))) стоят огурцы, помидоры, салаты всякие из кабачков, цветной капусты, лечо и прочее))) я так понимаю все благодаря уксусу

Сообщение Lenasha » Вт Сен 28, 2021 19:09

Где можно хранить заготовки на зиму?

В селах над этим вопросом особенно голову не ломают — каждую баночку относят в погреб. Но если вы живете в городе, что делать? Одни хозяюшки приводят баночки с дачи (там не оставишь, ведь не для соседского «алконавта» все это готовилось), а другие готовят закатки прямо на городской кухне… Можно ли хранить заготовки на зиму при комнатной температуре, в обычном шкафу или встроенной кладовке? И главное, сколько лет могут простоять эти баночки, сохраняя всю пользу своего содержимого?

Где можно хранить овощи, грибы, варенье?

Овощные консервы неплохо себя «чувствуют» и в кухонном шкафчике или в утепленном ящике на балконе. Главное, чтобы в вашем жилище не было жарко! Впрочем, есть некоторые виды заготовок, которые требуют холода: кабачковую икру, маринованные помидоры и огурцы стоит держать только в холодильнике. А вот выставлять банки зимой на балкон не желательно — перемерзнув, они могут лопнуть.

Грибы считаются «привередливым» продуктом, но тем не менее, маринованные опята или грибную икру можно хранить в квартире, если поставить баночки в холодильник. Важный момент: соленые грибочки хранятся не под железными, а под капроновыми крышками. Если же в холодильнике нет места, «ребят» можно отварить, охладить и упрятать в морозилку. Еще один хороший вариант: высушить их и сложить в банку или тканевый мешочек. Но этот способ хорош, если у вас не сыро.

Варенье любит сухость, поэтому в кухонном шкафу в помещении с нормальной влажностью не заплесневеет. Если в вашей кухне много пара и нет вытяжки, банки можно спрятать под кровать в спальне или в другом подобном укромном месте. Если в квартире слишком жарко, верх железной крышки рекомендуется смазать вазелином. Важный момент: варенье с косточками (из неочищенных вишен, слив, абрикосов) лучше в квартире не держать.

В связи с участившимися случаями заражения ботулизмом мы не рекомендуем вам делать домашние заготовки из мяса и рыбы.

Банки-долгожители: здоровая ли это еда?

Некоторые хозяюшки, закатывая салатики, подписывают баночки, указывая на «этикетке» не только состав, но и год «выпуска» консервы. И это правильно! Ведь часто случается, что достаете вы из глубины шкафа забытый кетчуп или варенье, и не можете вспомнить, когда же вы успели его приготовить. А кушать консервацию, отпраздновавшую свой пятилетний юбилей, не стоит.

Сколько рекомендуется хранить заготовки?

Овощи. Они простоят в кладовке максимум год. Если после этого срока банки не вздуются, то это не значит, что витамины и другие полезные вещества (ради которых мы, собственно, и трудимся часами над закатками) не погибли.

Грибы. Они могут стоять год, если закатать металлическими крышками. Стеклянная крышка продлит срок хранения этого до 2 лет, но до такого долголетия закатки все же лучше не доводить. Столько же (2 года) пролежат и сушеные белые или опята, а вот соленые грибочки могут сохранять свою пользу и не портиться максимум полгода.

Варенье. Если в нем нет косточек и много сахара, оно может выстоять до трех лет. Но что, если использованы ягоды, из которых очень сложно убрать косточки (малина, смородина)? Или то же сливовое с косточками? Максимум для таких банок — 1,5 года. Дальше из косточек начнет образовываться синильная кислота, которая может сильно навредить вам.

Некоторые хозяйки советуют: если банки на полке вздулись, убрать их в холодильник, тогда «вздутие» пройдет. Но помните: эта манипуляция не сделает подгулявший салат полезным! Мы рекомендуем консервацию, скомпрометировавшую себя (вздутые крышки, мутный рассол, непонятные пузырьки, плесень) выбрасывать. Здоровье своей семьи дороже каких-то огурцов, не так ли?

Варенье. Если в нем нет косточек и много сахара, оно может выстоять до трех лет. Но что, если использованы ягоды, из которых очень сложно убрать косточки (малина, смородина)? Или то же сливовое с косточками? Максимум для таких банок — 1,5 года. Дальше из косточек начнет образовываться синильная кислота, которая может сильно навредить вам.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Засоленные Грузди Холодным Способом Пошаговый Рецепт С Фото
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру