Как Сливу Сделать Спелой С Дачи

Стихи про сливу, сливы

Слива, слива, моя слива,
Ты красива и вкусна.
Много мякоти на диво,
Ну, а косточка — одна.

Слива в саду отцветает,
Завязи много на ней,
Скоро плоды замерцают,
Неба ночного темней!
Темно-лиловые сливы,
Мякоти вкус неземной…
Сделает сливу счастливой
Год урожайный такой!

Слива лиловая,
Наша — садовая,
Вкусная, нежная,
Очень полезная.
А еще из сливы спелой
Мы повидло можем сделать!

Слива в саду самой модной слыла,
В платье зелёненьком в мае была.
Солнца теплом наливалась в июне,
Нежно баюкали лучики-струны.
В коконе сна её ночка качала,
Крошка спала, наливалась на славу.
Зорька прохладой её разбудила,
Модница цветом иным удивила.
Жёлтое платье примерила слива,
Дар от июля так выглядел мило.
В августе личико стало румяным,
Красненьким хвасталась всем сарафаном.
Месяц сентябрь напомнил про холод.
Выбрала слива жакетик лиловый.
Дети собрали в корзиночку сливы,
Джем получился на редкость красивым.

Я — слива, вкусный фрукт,
Для людей полезный продукт.
Под тонкой кожицей своей,
Скрываю мякоть от людей.

Мякоть ароматная, приятная,
То кислая, то сладкая.
Еще у меня внутри кость,
Для детей большая радость.

Если ее разбить,
Орешек можно получить.
А, если косточку посадить,
Новое дерево можно вырастить.

Бываю я желтой, красной, фиолетовой,
С людьми всегда приветливой.
Витаминов, минералов много у меня,
Дружите со мной всегда.

Вкус чудесный у нее,
Любим мы сильней всего.
Можно на ветках быстро найти,
Хоть и придется лезть и идти.
Желтая и синяя бывает,
Сливу точно каждый знает.
Вкусом наслаждаемся скорей,
Нет ее нам милей.

Я — слива лиловая,
Спелая, садовая!
Для желудка хороша,
Съешь — и запоет душа.

Расту на дереве,
Среди листвы зеленой,
Омытая дождями и росой.
Обласканная ветром,
Солнышком согрета,
Созреваю в конце лета.
Бываю разной я расцветки,
Имею вкус кисло-сладкий
Мякоть — желтоватая,
Ароматная, приятная.
Имею косточку внутри
Не забудь ее разбить.
Я вся такая красивая,
И зовут меня слива.

Вы видали нашу сливу?
Может быть, не так красива,
Как заморская сестра,
Может быть, не так пестра?
Но зато она нежна,
Только-только с ветки снята,
Полна чудным ароматом,
Витаминами богата,
Всем понравиться должна.

Модница — слива,
пока созревала,
платье за платьем
так и меняла.

Было зеленое
платье атласное, —
нет, не понравилось:
выбрала красное.

Вот надоело
также и это, —
платье надела
синего цвета.

А синее платье
сменить не успела:
пришла наша Катя
да сливу и съела.

О сладостной сливе, о славе её
Никто не сказал еще слово своё.
Но скажет когда-нибудь дерзкий поэт
О сливе, которой прекраснее нет, —
О нежных прожилках в ее синеве,
О том, как она притаилась в листве,
О мягкости сладкой, о гладкой щеке,
О косточке, спящей в сквозном холодке,
Как солнце проходит по ней полосой,
Как вечер на ней оседает росой,
Как тонко над ней изогнулся сучок…
Так думал о сливе один червячок.
Пробрался он к самому сердцу ее
И тянет, и пьёт золотое питьё.
Ну, если так думал о сливе червяк,
То, может быть, это действительно так!

Созрела в саду нашем слива —
Вон та, что на дальнем краю,
И каждая сливка красива —
Наверное, в маму свою!
Ведь деревце это прекрасно,
Так тянет к нему подойти,
И всем нам, конечно же, ясно,
Что фрукта вкусней не найти!

Фиолетовая слива,
Смотрит с дерева игриво.
Так и хочет, чтоб сорвали,
Самой лучшею назвали.

Смотрят с веточек счастливо
Фиолетовые сливы.
Хватит фруктам загорать,
Будем сливы собирать!

Я, рассматривая плод,
Маму звал на помощь:
Кто тут сразу разберет,
Это фрукт, иль овощ?
— Ты внимательно смотри:
Чей бочок с отливом
Синим, с косточкой внутри?
— Ну, конечно, слива!
С удовольствием я ем
Сливы сладкие и джем.

Это что же за картина?
Вновь на ветке есть уж слива.
Синяя и желтая, большая,
Вкусная и сочная такая.
Лукошко скорее ты набирай,
И похвалу от мамы получай.
Ее мы любим обожаем,
За раз хоть килограмм съедаем.

Я летом поздно созреваю
И синевою отливаю,
Листочком с боку я прикрыта,
Туманом утренним покрыта,
На вкус я сладко-кисловата,
Внутри чуть-чуть я желтовата.
А так я ягода красива
И называюсь, дети слива.

Что за дерево в цвету?
Фрукт, не фрукт, а диво!
Вам, детишки, подскажу
Созревает слива.

А, у нас посредине сада,
Слива выросла что надо.
Величава, кучерява,
Распустила ветки, словно пава.

Сливы — вкусные плоды,
Ими ветки усыпаны.
Выглядывают из-под листочков,
Темно-синие комочки.

Круглые, чуть продолговатые,
Чего они такие пузатые.
Так и просятся к нам в рот,
Ох! Какой вкусный сорт.

Кто сливы кушает, тот знает,
Какое наслаждение его ожидает.
А, внутри есть еще костяшка,
Ничего, такая стильная милашка.

Чтоб костяшку разбить,
Нужно молоток добыть.
Раз, два и все готово,
Ядро такое вкусное,
Как здорово!

Весною розовы цветочки,
Не крупны, зелены листочки,
И будет очень тот счастлив
Кто урожай получит слив
Подрастёт она с годами,
Урожай нам даст плодами.
Хоть к морозам боязлива,
Но вкусна в вареньи слива.

Папа говорит — «Красиво!»
Спелая, большая слива!
Мама, глядя на варенье —
Слива, просто заглядение!
А у Мирабельки сливы
Жёлтой, маленькой, красивой
Косточка внутри большая.
И зачем она такая?
Из Угорки в воскресенье
Мама сделала варенье,
Слива сладкая Ренклод
Так и просится к вам в рот!
Слив на свете много разных,
Есть Алёнушка, Этюд,
Алексей и Волгоградка —
Всех по разному зовут!

Я знаю вкус осенней сливы
Пока не наступили холода.
И ветра редкие порывы
Плоды роняют иногда.

Осенний сад. Природе надо
Своё богатство подарить,
Приятную доставить радость,
Медовой сливой угостить.

Сок этой сливы очень сладкий,
Прелестно вкусный, как роман,
Как ром малиновый из сказки,
Как виноградовый дурман.

Осенний аромат, как летом,
Как в розовом тумане голоса,
Как цвет ковра, весь разодетый,
Как радуги цветная полоса.

Приятен сок из этой сливы,
Любовным ароматом одарён,
Подкрашен розовой калиной,
Душой шамана наделён.

Рекомендуем прочесть:  Кизил Для Пасты Подержать В Темном Месте

Мы пьём его, хотим влюбляться,
Осенней сливе воздавать почёт,
Дарить душе шальную радость,
Для жизни сладостный полёт!

В природе наступает осень,
Её красу так хочется ласкать
Она нас ждёт и не торопит,
Пусть зреет сливы листопад.

На пеньке стоит тарелка,
Десять слив на ней лежит.
Подошла к тарелке белка
И со сливой прочь бежит.

Девять слив в тарелке спелых,
Подбежал к тарелке крот,
Протянул он лапку смело
И засунул сливу в рот.

Восемь слив на блюде чистом.
Кто-то добрый их собрал.
Соловей с веселым свистом
Сливу сладкую склевал.

На пенечке семь чудесных
Слив в тарелке голубой.
Стайка бабочек прелестных
Унесла одну с собой.

Шесть осталось — очень мало!
Торопись лесной народ!
Тут сорока прискакала,
Клювом ягодку берет.

Спелых ягод ровно пять,
Волк зубастый прибежал,
Начал ягоды считать
И еще одну забрал.

Вот лежат четыре сливы
Запах — мимо не пройдешь!
Ароматны и красивы,
Взял одну колючий еж.

Слив осталось только три.
Кто захочет угоститься
Сладкой косточкой внутри?
Унесла одну синица!

На тарелке сливки две.
Кто к тарелке тянется?
Отдадим одну сове,
И одна останется!

Ясное небо. Солнечный день.
Ласковый ветер дышит прохладой,
Сердце наполнив тихой отрадой,
Мягко колышет светлую тень.

В дачном поселке сейчас тишина,
Но надо мною, в небе бездонном,
Птицы щебечут неугомонно.
Птицы — со мною. Я не одна.

Вновь надо мною птицы поют,
Словно забыто недавнее горе.
Сад мой стоит в белоснежном уборе.
Праздник сегодня — сливы цветут.

Сливы цветут — и летят лепестки,
Как унесенные ветром пушинки,
Так белоснежны, чисты, как снежинки,
Так невесомы, воздушно — легки.

В дачном поселке стоит тишина
И золотое сиянье — повсюду.
Замер мой сад в ожидании чуда.
Вечное чудо — это весна.

Средь фруктовых муз она,
Выделяется всегда.
Любит красоваться в синем,
Сарафан зеленый скинет.
Догадайтесь, что за дива?
Ну, конечно, это слива.

Эту даму каждый знает,
Сарафан она меняет,
Зеленый, красный, синий,
Какой из них красивей.
(Слива)

На пенечке семь чудесных
Слив в тарелке голубой.
Стайка бабочек прелестных
Унесла одну с собой.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Слива является одним из первых фруктовых деревьев, окультуренных человеком. И это неудивительно, ведь ветвистое изящное деревце обладает насыщенной зеленой листвой. Ранней весной оно потрясает красивыми цветами и позволяет наслаждаться изысканным ароматом. Поистине, слива – украшение любого участка. Нужно ли говорить о вкусных плодах?

Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. И лишь немногие знают, как вырастить из косточки сливу. Рассмотрим, как происходит такой процесс.

Чем вызван интерес?

Удивительно, но многие дачники задаются вопросом, как вырастить из косточки сливу. Почему их интересует именно это дерево?

Обусловлено подобное стремление несколькими причинами:

  • Слива легко приспосабливается к нашему климату. При этом она не является «капризной». Даже минимального ухода достаточно, чтобы удивительное деревце порадовало вкуснейшим и обильным урожаем.
  • Кроме того, следует сказать о пользе плодов для человеческого организма. Концентрация питательных веществ в сливе достаточно высока. По их содержанию дерево занимает почетное второе место, уступая лишь малине.
  • Слива широко используется в самых различных блюдах. Сочные плоды становятся основой прекрасных соусов. Из них готовят вкуснейшие десерты. Сливы используются для приготовления компотов, желе, соков, джемов. Кроме того, вкусные плоды – одно из любимых лакомств детей.

Такие факторы заставляют людей искать способы, как вырастить сливу из косточки.

Разновидности дерева

Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • «Белорусскую»;
  • «Минскую»;
  • «Витебскую позднюю»;
  • «Волжскую красавицу».

В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

Для теплых районов подходят виды:

Можно ли вырастить сливу из косточки?

Такой вопрос часто задают новички-садоводы. Иногда такая дилемма становится и перед опытными специалистами. Ведь периодически возникает желание посадить совершенно отличный сорт от тех, которые имеются на участке.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Котлеты Из Фарша В Морозилке

Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:

  • Размножение зелеными черенками.
  • Использование отростков корней.
  • Можно вырастить сливу из косточки.

Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:

  • Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
  • Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
  • Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего «родителя».

Однако не спешите отчаиваться. Можно ли вырастить сливу из косточки, которая будет отличаться прекрасными характеристиками? Опытные селекционеры утверждают, что да. Ведь именно из косточек выводят новые сорта. И, может быть, именно вы окажетесь вторым Мичуриным.

Несколько рекомендаций

Как видите, вполне может появиться на вашем участке слива из косточки. Вырастить в домашних условиях деревце по силам даже начинающим садоводам.

Необходимо только прислушаться к советам опытных специалистов:

  • Посадочный материал следует брать из спелых сочных слив.
  • Лучше всего взять несколько косточек. Поскольку в первый год некоторые саженцы могут не выдержать заморозков и погибнуть.
  • Рекомендуется высаживать сеянец изначально в домашних условиях – в горшке. И только осенью перенести его в открытый грунт. Такие условия обеспечат большую вероятность, что саженец приживется и начнет плодоносить.

Подготовительный этап

Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

Такая процедура заключается в следующем:

  • Каждую косточку следует завернуть в кусок влажной ткани.
  • Поместите такие «семена» в холодное место. Используйте погреб либо подвал. Прекрасные условия можно обеспечить даже в обычном холодильнике. Завернутые косточки помещают на полочках или в ящиках, предназначенных для овощей. Чем ниже будет температура, тем больше шансов, что посадочный материал даст ростки. Именно таким образом выполняется необходимый процесс стратификации. Или, другими словами, естественная обработка холодом, позволяющая запускать механизм роста растения.
  • Ткань, в которую вы завернули косточки, должна постоянно быть влажной. Она ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому ее необходимо периодически увлажнять.
  • В таком состоянии посадочный материал должен сохраняться приблизительно полгода. Как правило, это период с октября по март.
  • Для лучшего прорастания можно применять специальные стимуляторы. Для такой процедуры отлично подходят удобрения: «Экосил», «Эпин», «Циркон». Поливается стимулятором и «одежка», и косточка. Используйте удобрения, согласно инструкции.

Высадка в горшок

Рассмотрев начальный этап, позволяющий понять, как вырастить сливу из косточки, перейдем к следующему.

Теперь ваш посадочный материал нуждается в таких мероприятиях:

  • Приблизительно к февралю-марту вы заметите изменения в состоянии «семян». Косточки набухнут, их защитный покров треснет. Это свидетельство того, что подготовительный этап был проведен правильно.
  • Такие косточки готовы к посадке. Однако не спешите высаживать их в открытый грунт. Рекомендуется прорастить саженцы в домашних условиях. Для этих целей подойдет обычный цветочный горшок.
  • Посадка косточки происходит в увлажненный грунт. Обязательно обеспечьте уход саженцу во время прорастания. Слива нуждается в поливе, подкормке. Непременно следите за состоянием саженца и своевременно убирайте вредителей.

Следует заметить, что в особых условиях деревце не нуждается. Если вы обеспечите ему такой же уход, как любому комнатному растению, то слива достаточно быстро порадует своими ростками.

Пересадка в грунт

Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

Второй вариант выращивания саженца

Если вас смущает столь длительный процесс, его можно значительно ускорить.

Рассмотрим другой метод, как вырастить сливу из косточки дома:

  • Изначально приготовьте грунт. Вам понадобятся одинаковые части перлита и песка. Их необходимо смешать. Кстати, перлит – это естественная вулканическая порода, которая оказывает благоприятное влияние на рост растения.
  • Теперь займемся косточкой. Возьмите молоток и ударьте по ней. Однако правильно рассчитайте силу. Косточка должна слегка треснуть, а не превратиться в осколки. Такой процесс позволяет нарушить сон, в котором пребывает семя. И, следовательно, косточке пришло время прорастать.
  • Посадите треснутое семя в приготовленный грунт на глубину 6-9 см.
  • Почву необходимо постоянно увлажнять. Однако не следует ее заливать. Поскольку обильной влаги слива не выдержит.

Выбор участка

Задумываясь, как из косточки сливы вырастить дерево, необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  • Лучше всего высаживать саженец на небольшой возвышенности. Слива – любительница солнечного света. Поэтому чтобы получить прекрасный урожай, обеспечьте ей светлый участок.
  • Рекомендуется высаживать деревца вдоль забора. Как многие растения, слива не любит сквозняков. Именно вдоль забора либо сарая легче найти безветренные места.
  • Для сливы предпочтительны северные участки. Поскольку именно на них дольше задерживается снег.

Необходимый грунт

А теперь поговорим о почве.

Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:

  • Деревце лучше всего растет в почве, обогащенной влагой. Поэтому если ваша местность склонна к засухе, обязательно обеспечьте своевременный полив.
  • Слива любит легкий суглинистый грунт, в котором содержится известь, кальций.
  • В почву, чрезмерно обогащенную песком, следует добавить глину. Это позволит создать необходимый грунт для сливы.
  • Тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом.

Третий метод посадки

Опытные садоводы не используют длительных подготовительных этапов. Они высаживают косточки прямо в открытый грунт.

Однако семя при таком подходе нуждается в защите. Поэтому вокруг посадки раскладывают мышиную отраву. Ведь грызуны очень любят пророщенные семечки.

К сожалению предсказать погодные условия невозможно. А, следовательно, нет гарантии, что всходы появятся весной. Иногда первые ростки прорастают из косточек через 1,5 года.

Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

Что интересное можно приготовить из слив?

Сливы вкусны и полезны. Но есть их свежими многим надоедает. А что делать, если на даче поспело множество плодов? Предлагаем узнать, какие блюда можно приготовить из слив.

Как выбрать сливы? Как их хранить?

Любое блюдо не получится вкусным, если для его приготовления использовать некачественные продукты. Так что уделите выбору слив особое внимание. Вот несколько важных моментов:

  1. Осмотрите плоды. Окраска их должна быть равномерной. На некоторых сливах имеется беловатый налёт, это вполне нормально и не должно вас настораживать.
  2. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений, пятен и вкраплений. Дырочки могут говорить о том, что внутри обитает червь. Это, конечно, неприятно, но одновременно является гарантией того, что плоды не были опрыснуты химикатами и являются полностью натуральными.
  3. Ощупайте сливу. Спелые плоды на ощупь мягкие. Слегка недозрелая слива будет иметь довольно упругую мякоть. Но есть сорта с довольно твёрдой мякотью, которая таковой остаётся даже после полного созревания.
  4. На размеры особого внимания обращать не стоит, так как они зависят от сорта. Не всегда крупные плоды бывают сладкими, а мелкие – кислыми.
  5. Понюхайте плод. Вы должны ощущать лёгкий сладковатый фруктовый аромат. Если запах кислый, значит, слива давно переспела.
  6. Если есть возможность, раскройте плод и осмотрите мякоть. Она должна быть волокнистой и довольно упругой, а также иметь однородный оттенок. Пятна или слишком мягкие или твёрдые участки говорят о низком качестве.

Хранить сливу лучше в холодильнике, там она может пролежать 4-6 дней. При комнатной температуре плоды будут храниться не дольше двух дней. Кстати, если слива неспелая, то она дозреет за пару дней на подоконнике.

Что приготовить?

Что можно приготовить из слив? Обычно такой продукт используют для приготовления различных десертов и выпечки, но некоторые делают из плодов вкуснейшие соусы. Предлагаем вам проверенные и несложные рецепты.

Рецепт первый

Сделайте вкуснейшее варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара (если сливы не очень сладкие, то количество можно увеличить до 1,2-1,4 килограммов).
  1. Для начала сливы нужно подготовить. Хорошенько вымойте их, разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Переместите плоды в ёмкость (лучше сразу в металлическую чашку или в кастрюлю, которую затем можно будет переместить на огонь) и засыпьте их сахаром. Оставьте сливу настаиваться и выделять сок на два-три часа.
  3. Если сливы дали сок, ставьте ёмкость на огонь (если сока пока нет, подождите ещё немного). Доведите состав до кипения, убавьте огонь до медленного и варите массу на протяжении 3-5 минут.
  4. Остудите варенье и прокипятите его ещё два-три раза.
  5. Перемешайте варенье в банки и закатывайте их.

Рецепт второй

Из слив можно приготовить пикантный и вкусный соус ткемали. Вот что вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 пучка укропа;
  • 2-3 пучка кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ложки острого красного перца;
  • ¼ стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сливы вместе с кожурой и косточками поместите в кастрюлю или в металлическую чашку и залейте водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения, а затем варите примерно 5-10 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы плоды не развалились. Но при этом кожица должна начать отделяться.
  2. Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, удалите косточки и кожуру. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Добавьте в полученное сливовое пюре сахар и соль по вкусу (примерно по одной чайной ложке), поставьте ёмкость на огонь и доведите состав до кипения.
  6. Убавьте огонь, добавьте зелень, чеснок и перец. Спустя 2-3 минуты выключайте огонь.

Рецепт третий

Сделайте вкусный насыпной пирог со сливами. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста (можно заменить содой);
  • 400 граммов спелых слив;
  • 2 яичных белка;
  • 50-60 граммов сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванилина.
  1. Для начала стоит заняться приготовлением теста, вернее крошки. В миске смешайте сахар, муку и разрыхлитель. Масло нужно натереть на тёрке (оно должно быть холодным и довольно твёрдым, иначе у вас ничего не получится). Руками разотрите масло с сухими ингредиентами до получения довольно мелкой крошки. Тесто готово.
  2. Переходите к начинке. Сливы разделите на половинки и, удалив косточки, порежьте их на кусочки.
  3. Яичные белки взбейте с ванилином и сахарной пудрой до получения довольно крепкой пены.
  4. Теперь возьмите форму для выпекания и застелите её дно пропитанным маслом пергаментом (это защитит от пригорания). Высыпьте половину крошки.
  5. Выкладывайте сливу. Сверху аккуратно смажьте её белковой пеной.
  6. Аккуратно высыпьте на начинку оставшуюся крошку.
  7. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый

Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 граммов слив;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
  1. Смешайте в миске кефир, масло, сахар и ванилин. Слегка подогрейте эту смесь.
  2. Муку нужно просеять и смешать с сухими дрожжами.
  3. Теперь всыпьте муку с дрожжами в тёплую кефирную смесь. Замесите тесто. Оно получится липким, но после поднятия липкость уйдёт. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30-60 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Для этого смешайте нарезанные кусочками сливы (без косточек, конечно) с сахаром.
  5. Отделите от теста примерно 1-2 столовых ложки. Сформируйте лепёшку, в центр поместите начинку (примерно столовую ложку), концы закрепите.
  6. Дно противня застелите пергаментом, пропитанным маслом. Положите на него пирожки, смажьте их взбитым яйцом.
  7. Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки при 170 градусах до появления румяной корочки.

Рецепт пятый

Сделайте вкуснейшую пастилу. Вам потребуется:

  • 1 килограмм сливы;
  • 1 стакан воды;
  • ½ лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 300 граммов сахара.
  1. Сливы порежьте на кусочки, предварительно удалив косточки.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите массу до кипения.
  3. Убавьте огонь и кипятите состав до тех пор, пока он не станет довольно густым (примерно полчаса).
  4. Переместите массу в блендер, добавьте сахар и измельчайте всё до однородности.
  5. Дно противня застелите пропитанным оливковым маслом пергаментом.
  6. Вылейте на пергамент сливовое пюре, распределив его по всей поверхности дна. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
  7. Высушите пастилу. Сделать это можно в духовке при 80-100 градусах (на это уйдёт порядка 5 часов) или на солнце (это займёт пару дней), защитив пастилу от мух.
  8. Готово!

Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру