Как Сохранить Клубнику

Как сохранить клубнику

С приходом лета наступает пора долгожданной клубники, о которой многие мечтают большее время года. Умопомрачительный аромат и неповторимый вкус по праву делают ее королевой среди ягод.

Современная медицина уже давно доказала, что клубника является кладезью полезных свойств и витаминов (особенно она богата витамином С и калием). Сок этой ягоды очищает кровь, а чай, заваренный из ее листьев, повышает уровень иммунитета, благоприятно воздействует на почки и мочевыводящие пути, помогает в случае расстройства желудка, избавляет от потливости и т.д. Для приготовления такого чудодейственного чая необходимо 2 чайные ложки листьев залить кипятком, настоять и процедить. Этот чай необходимо пить в теплом виде.

Практические советы

К сожалению, клубника имеет ряд своих недостатков: она является очень хрупкой и чувствительной ягодой, относящейся к скоропортящимся продуктам. При легком нажатии на ягоду ее можно повредить, она быстро теряет аромат и хранится совсем недолго, поэтому ее лучше всего съедать сразу после покупки или сбора. Кстати, лучше всего клубнику собирать ранним утром. Ягоды, которые были собраны под палящим солнцем, очень быстро становятся мягкими. Не стоит собирать клубнику сразу после дождя, потому что мокрые ягоды очень быстро впитывают влагу, вследствие чего теряют свой вкус и аромат и очень быстро портятся.

Если вы приобретаете клубнику в магазине, то обратите внимание на ягоды – они должны быть твердыми и иметь ярко-красный цвет. Черенок должен быть ярко-зеленым, прочно прикрепленным к ягоде и не вялым.

Храним и морозим

Так хочется подольше сохранить эту королеву ягод, а как хочется насладиться ею в холодное зимнее время.… Если вы желаете запастись клубникой на будущий год, то для того, чтобы ее сохранить, нужно заморозить ягоды. Казалось бы, что может быть проще? Взяли ягоды, помыли и отправили в морозилку. Однако те, кто так делал, знают, что ничего вкусного и напоминающего королеву ягод спустя время из морозилки не вытащить. Итак, чтобы сохранить аромат и вкус клубники, для заморозки необходимо отобрать самые упругие ягоды. Затем их следует промыть, очистить от черенков и выложить на бумажное полотенце для обсушивания. Перед отправкой клубники в морозилку, ее необходимо разложить на поднос, сделать это нужно так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и предварительно подморозить, это позволит сохранить форму ягод. Спустя несколько часов ягоды можно доставать, раскладывать по пакетам, плотно их завязать и убирать в морозильную камеру. Такая клубника может храниться до 10 месяцев. Приятного зимования со свежей клубничкой!

Современная медицина уже давно доказала, что клубника является кладезью полезных свойств и витаминов (особенно она богата витамином С и калием). Сок этой ягоды очищает кровь, а чай, заваренный из ее листьев, повышает уровень иммунитета, благоприятно воздействует на почки и мочевыводящие пути, помогает в случае расстройства желудка, избавляет от потливости и т.д. Для приготовления такого чудодейственного чая необходимо 2 чайные ложки листьев залить кипятком, настоять и процедить. Этот чай необходимо пить в теплом виде.

Как хранить клубнику

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозит Грузди

Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Смотрите также:

Все секреты, как хранить лимон дома в одной статье

Многие хозяйки часто готовят майонез на домашней кухне. Предлагаем узнать, как его следует хранить правильно!

Красная икра — продукт вкусный и полезный! Её любят кушать взрослые и дети. Узнайте, как её можно сохранить дольше в пластиковой таре

Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

Предлагаем узнать, как следует правильно хранить пасху свежей.

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Сезон королевы ягод!

Вот и наступила пора клубники! Неповторимый аромат, ни с чем несравнимый сочный вкус по праву делает ее королевой ягод. Известно, что еще в 16-17 веке в европейских садах выращивали дикорастущую ягоду — землянику, из которой и появилась клубника. В травнике Якоба Теодора, датированного 1625 годом, можно прочитать о превосходных вкусовых качествах клубники, о том, что она утоляет жажду и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Но это еще не все достоинства маленькой, да удаленькой ягоды.

Современная медицина доказывает, что клубника богата витаминами (особенно витамином С) и калием. Клубничный сок очищает кровь, а чай из листьев клубники повышает иммунитет, помогает при расстройствах желудка, избавляет от ночной потливости, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Для приготовления одной чашки чая заливают две чайные ложки листьев кипятком, настаивают и процеживают. Чай нужно пить еще теплым.

Особенно вкусная и необыкновенно богатая ценными полезными веществами лесная ягода — земляника. У культивированной ягоды – клубники – содержание воды выше, поэтому ее вкус менее интенсивен.

У германских народов клубника посвящена богине любви и плодородия Фрейе. Что является причиной эротического действия клубники, на сегодняшний день ученые еще не доказали, тем не менее, эти сладкие, красные ягоды в форме сердца ассоциируются с эротической любовью. Помните, как в знаменитом голливудском фильме «Красотка» Ричард Гир объясняет своей подруге, что клубника оттеняет вкус шампанского?

Существует множество сортов клубники. Неспециалист не всегда может отличить один сорт от другого. Возможно, Вы заметите разницу. У одних сортов клубники очень крупные ягоды, другие имеют характерный особенный аромат или чудесный сладкий вкус. Решающими же факторами при выращивании того или иного сорта являются, прежде всего, урожайность и сроки созревания. Так как растение плодоносит один или два раза за сезон, любители клубники выращивают сорта с разными сроками созревания, чтобы наслаждаться вкусом этой чудо-ягоды с июня по октябрь. „Lambada“, „Kent“ или „Primera“ – это ранние сорта, которые плодоносят уже в конце мая. Из сортов среднего срока созревания можно назвать „Elsanta“ или „Korona“. Поздно созревают такие сорта, как „Salsa“, „Cosima“ или „Florence“.

Ягодная тайна

Что же делает клубнику неповторимой? Если в таких плодах, как вишня, содержатся всего 2-3 вещества, отвечающих за вкус, то вкус клубники обеспечивают 360 летучих соединений. Спектр вкусовых оттенков впечатляет: мы можем почувствовать и легкий привкус карамели, и персика, и нежный аромат фиалки.

Практические советы

К сожалению, у клубники есть и свои недостатки: это очень хрупкая и чувствительная ягода, которая относится к скоропортящимся продуктам. Ее легко повредить при нажиме, она быстро теряет свой аромат и хранится недолго. Поэтому ягоды желательно съедать сразу же после покупки.

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимать Гнет С Грибами

Как выбрать клубнику

Несомненно, лучше всего покупать свежую клубнику непосредственно у производителя, или же собирать самому. Лучшее время для сбора ягод – это ранее утро. Собранные на солнце ягоды клубники очень быстро становятся мягкими. Не собирайте клубнику сразу же после дождя – мокрые ягоды впитывают воду, теряют аромат и быстро портятся.

Если же Вы покупаете клубнику в супермаркете, обратите внимание на следующее: ягоды должны быть твердыми, блестящими и иметь яркий красный цвет. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. Проверьте, чтобы на ягодах не было коричневых пятен и вмятин – такие ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Дома сразу же отсортируйте поврежденные плоды, в противном случае от них могут заразиться и здоровые. Серовато-матовые ягоды оказываются перезрелыми, они хранятся очень короткое время.

Храним и морозим клубнику

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+6 0 С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 — +2 0 С — в течение пяти дней.

Промывать целые ягоды необходимо холодной водой непосредственно перед использованием, дать стечь воде и лишь только после этого можно удалять плодоножки, в противном случае ягоды будут впитывать много воды и потеряют свой аромат.

Если Вы хотите продлить замечательный сезон клубники и наслаждаться ягодами в течение всего года, просто заморозьте их. Замороженная клубника может храниться в течение 10 месяцев. Для этого выберите самые свежие и упругие ягоды. Идеально, если это будут свежесобранные ягоды. У купленной клубники свежесть можно определить по зеленым черенкам. Если маленькие листики скручены или потеряли насыщенную зеленую окраску, то такие ягоды не годятся для замораживания.

Итак, отобранные ягоды клубники следует помыть, очистить от плодоножек и осторожно выложить на полотенце для обсыхания.

Перед упаковкой ягод в пакеты рекомендуется разложить их на поднос или лоток для предварительной заморозки. Это предотвратит примерзание ягод друг к другу.

На следующий день первично замороженные ягоды нужно достать из холодильника, разложить в пакеты, плотно их завязать и положить в морозилку теперь уже до зимы.

Второй способ замораживания клубники – это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -18 0 С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Как и любые мороженые продукты, клубника не должна вечно лежать в морозильной камере. Запасы замороженных ягод следует израсходовать в течение года, до начала следующего клубничного сезона.

Что делать с заплесневелой клубникой

На некоторых ягодах клубники часто можно обнаружить пятна плесени. Такие ягоды следует выбросить, обрезать плесневелую часть недостаточно! Из-за высокого содержания воды споры плесени очень быстро распространяются по всей ягоде, хотя это может быть незаметно невооруженным взглядом. Ягоды клубники с темными, мягкими пятнами тоже не следует употреблять в пищу, возможно, что такие ягоды уже повреждены бактериями.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+6 0 С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 — +2 0 С — в течение пяти дней.

Как хранить клубнику

Клубника – королева всех ягод! Её непревзойдённый аромат и сочный вкус не оставят равнодушным никого. А кроме взрыва вкусовых ощущений, эта чудесная ягода хороша большим содержанием витамина С и полезной фолиевой кислоты. Благодаря её регулярному употреблению в пищу вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и укрепите свой иммунитет.

К сожалению, время созревания клубники очень непродолжительно, и, чтобы употреблять эту чудесную ягоду как можно дольше, следует знать, как её можно сохранить в свежем виде.

Какую клубнику отбирать для хранения

Клубника – ягода очень нежная. Она легко повреждается и мгновенно портится, теряя замечательные вкусовые качества и аромат. Учитывая всё это, следует внимательно отбирать ягоды для хранения.

  • Лучше всего приобретать клубнику непосредственно у поставщика или собирать выращенную своими руками. Но даже в этих случаях вы не будете застрахованы от попадания в лукошко повреждённых и больных экземпляров.
  • Собирайте клубнику только в сухую погоду. Лучше это делать в утренние часы после того, как просохла ночная роса.
  • Безжалостно отбраковывайте помятые ягоды и плоды, имеющие тёмные пятна, так как они всё равно моментально испортятся, да ещё и заразят все остальные.
  • Не подойдут для хранения слишком бледные или перезревшие экземпляры с уже отвалившимся черенком.
  • Собранные или купленные плоды перед закладкой на хранение разберите ещё раз, удалив все «подозрительные» плоды. Любая не замеченная вами гниль или плесень на одной-единственной ягодке мгновенно распространится на все остальные даже при хранении в холодильнике.

Как продлить срок хранения свежих ягод

Хранить свежие ягоды можно тремя основными способами:

  • в холодильнике;
  • в сахаре;
  • в морозильной камере.
Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Нектарины На Зиму В Морозилке

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать перед его применением. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ применим лишь в том случае, если вы планируете употребить ягоды в пищу в самое ближайшее время.

  • В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С, при более высокой (до +6 °С) – около 3 суток.
  • Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой.
  • Отобранные ягоды надо поместить на тарелку или в пищевой контейнер «хвостиками» вниз. Дно следует выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться друг с другом.
  • Ёмкость можно сверху прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой, чтобы ягоды теряли меньше влаги. Но тогда следует удалить у них плодоножки.
  • Удобно хранить клубнику в дуршлаге. Таким образом, вы сэкономите место в холодильнике и одновременно позволите всем ягодам дышать. При таком способе хранения старайтесь укладывать ягоды неплотно.

Второй способ подходит для хранения ягод как в холодильнике, так и в морозильной камере.

  • Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
  • Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
  • Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
  • Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
  • Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.

Третий способ позволит вам сохранить полезную ягоду до следующего урожая и вспомнить вкус лета даже во время зимних морозов.

  • В морозильной камере правильно замороженная клубника может сохранять свою свежесть, полезные вещества и витамины до одного года.
  • Перед заморозкой ягоды следует перебрать, очистить от пыли и мусора. При желании их можно помыть, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, но делать это без необходимости нежелательно. Плодоножки перед замораживанием надо удалить.
  • Прежде чем заморозить клубнику, решите, для чего вы её планируете впоследствии использовать. От этого будет зависеть, в каком виде лучше заморозить плоды. Если вы хотите употреблять ягоды для приготовления блюд, то удобнее сразу нарезать их на кусочки нужной формы. Например, для украшения подойдут ломтики или кубики. Для шоколадного фондю ягоды лучше оставить целыми. Для смузи и коктейлей можно сразу заморозить ягодное пюре.
  • Целые ягоды или кусочки надо в один слой разложить на плоской тарелке или противне и поместить в морозилку. Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, используйте её. Клубника, замороженная таким образом, не будет представлять собой единый монолит, и всегда можно будет взять то количество продукта, которое вам необходимо именно в данный момент.
  • Замерзшую клубнику разделите на порции, уложите в пищевые контейнеры или специальные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Можно хранить клубнику, замороженную в сахарном сиропе. Для этого надо сварить сироп, взяв воду и сахар в соотношении 4:1. По вашему желанию, концентрация сахара может быть и выше. Нужно залить охлаждённым сиропом ягоды, помещённые в контейнер, и, закрыв крышкой, убрать в морозилку. Обратите внимание, что сохранённые в таком виде ягоды будут гораздо слаще натуральных.
  • Если вы хотите сохранить форму ягод, но не желаете избыточной сладости, можно заморозить их в сиропе, приготовленном из пектина. Для этого порошок пектина следует заварить кипятком в соответствии с рекомендациями производителя. Этим сиропом после его охлаждения заливают ягоды, помещённые в контейнеры, закрывают и убирают в морозильную камеру. Учтите, что пектин является худшим консервантом, чем сахар.
  • Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
  • Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
  • Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
  • Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
  • Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.

Как сохранить клубнику свежей

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Ягоды клубники, если их хранить правильно, могут храниться в холодильники в течение недели. Однако если вы купили клубнику в магазине, невозможно определить, сколько времени прошло с момента сбора ягоды до того, как вы ее купили. [1] Наши советы помогут вам сохранить клубнику свежей на пару дней дольше, чем обычно. Если вы все же не успеваете использовать ягоды, прочитайте дальнейшие инструкции, которые расскажут вам, как заморозить ягоду для дальнейшего хранения.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру