Как Сохранить Листья Смородины И Так Далее

Содержание

Какие полезные свойства листьев смородины черной, красной, белой, розовой?

Листья черной, красной, белой, розовой смородины полезные свойства?

Как только произносят два слова — «черная смородина«, все моментально понимают, что речь идет об источнике витаминов, особенно витамина С, о вкусных ягодах, о варенье или протертой смородине и так далее. А вот о том, что листья черной смородины — это настоящая находка для человека, кое-кто даже не догадывается. А на самом деле травники на Руси всегда использовали листья черной смородины, чтобы добавить человеку витаминов, чтобы снизить температуру, воспаление, чтобы помочь при болезнях печени, почек, слабом иммунитете, кожных заболеваниях и так далее.

Листья черной смородины богаты таким прекрасным набором:

А какой аромат у листьев черной смородины! Ни с чем не сравнится!

Листья красной смородины отличаются по нескольким параметрам: немного уступают листьям черной смородины по содержанию витаминов, но тем не менее, их используют, если у человека недостаток витаминов,- в этом случае настой или чай из листьев смородины красной очень ему поможет. Еще настоем из листьев красной смородины лечат цистит (это воспаление мочевого пузыря). Лист у красной смородины немного меньше размеров листа черной смородины, и запах у нее не такой роскошный, как у черной смородины.

Листья белой смородины также уступают черной по содержанию витаминов. Зато в этих листьях содержится калий, что тоже очень полезно. Из листьев белой смородины готовят чай и настой. Они обладают губительным действием на микробов (бактерицидным), потому настоем листьев можно полоскать горло при ангине, пить чай и настой. А еще эти листья нужно добавлять в банки, в которых мы консервируем овощи. Рассол будет очень вкусным и полезным!

Розовая смородина — это один из видов красной смородины, только ягодки у нее розовые, а вкус прекрасный десертный. Во всем остальном розовая смородина очень похожа на красную. Листья ее точно так же используют, как и красной смородины, — в свежем и сушенном виде, для пополнения витаминного запаса организма, для улучшения вкуса травяного чая и так далее.

Листья белой смородины также уступают черной по содержанию витаминов. Зато в этих листьях содержится калий, что тоже очень полезно. Из листьев белой смородины готовят чай и настой. Они обладают губительным действием на микробов (бактерицидным), потому настоем листьев можно полоскать горло при ангине, пить чай и настой. А еще эти листья нужно добавлять в банки, в которых мы консервируем овощи. Рассол будет очень вкусным и полезным!

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

Среди множества ягодных культур первенство по качеству плодов занимает черная смородина. Благодаря монахам Х в. кусты стали активно культивироваться на территории Киевской Руси, и были ягоды так вкусны и целебны, что смородина быстро прижилась в наших регионах. Сейчас садоводы ценят культуру не только за плоды, но и за листья – настолько они целебны.

Химический состав листьев

Ценны все наземные части черной смородины – ягоды, листья, побеги. Благодаря своему химическому составу культура у народных целителей стала своего рода эталоном, с которым сравнивают полезные свойства других плодово-ягодных растений.

  • Именно в смородине черной самый высокий показатель витамина C – от 100 до 400 мг на 100 г сырья.
  • Большое количество в листьях эфирных масел, что придает лечебным чаям удивительный аромат.
  • Фитонциды, входящие в состав листьев, по сути, представляют собой антибиотические соединения, которые в больших дозах превращаются в яды. В малых же количествах это ценнейший для здоровья компонент.
  • Флавоноиды отвечают за пигментацию листьев, и в то же время являются отличным лекарственным компонентом – попадая в организм человека, они активизируют выработку многих полезных ферментов.

Не удивительно, что листья черной смородины можно встретить в лекарственных препаратах и фито-чаях, продающихся в аптеке. Активно применяются они и в народной медицине.

Полезные свойства листьев

Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.

  • Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
  • Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
  • При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
  • Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
  • Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
  • В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
  • Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
  • Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
  • Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
  • В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
  • Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.

Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, черная смородина не может стать панацеей от всех проблем со здоровьем. Вот и в применении листьев культуры имеется ряд противопоказаний.

  • Как упоминалось выше, беременным полезны чаи на основе смородиновых листьев, но только в малых количествах. Передозировка может привести к серьезным последствиям.
  • Категорически не рекомендуется употреблять это средство людям, имеющим проблемы с кровью (тромбы, повышенная свертываемость).
  • Болезни печени (в частности, гепатит), проблемы с желудком (гастрит или язва) – еще один повод отказаться от подобных чаев.
  • Не стоит употреблять напитки из листьев черной смородины и людям с повышенной кислотностью.

Содержащиеся в листьях эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к подобным проявлениям. Поэтому не стоит бездумно следовать советам знакомых или некоторых целителей, назначая себе самостоятельно народные препараты. В желании устранить одну болезнь можно усугубить симптомы другой.

Чай из листьев смородины — как правильно заваривать, рецепты

Чаи из смородиновых листьев завариваются так же, как и из любого другого растительного сырья. Для тех, кто еще не прибегал к таким способам лечения и профилактики, можно дать некоторые рекомендации.

  • Летом полезнее всего пить напитки на свежих листьях, когда их свойства особенно сильны.
  • Зимой, за неимением свежего сырья, подойдут и сушеные листья, которые незначительно потеряли свою полезность.
  • Хорош напиток, дополненный другими компонентами, позволяющими усилить свойства смородины, а также придающими чаю особый вкус и аромат. Это могут быть любые целебные травы, сок лимона и даже обычное молоко.

Здесь приводится только небольшое количество рецептов по завариванию чая из листьев черной смородины – как образец для кулинарного творчества.

Летний напиток с мятой

Если добавить в этот напиток немного чайной заварки, а также молоко, получится отличный тонизирующий напиток, снимающий усталость.

Чай зимний (из сушеных листьев)

Варьировать вкусовые свойства данного напитка можно добавлением веточек смородины или сушеных ягод. Интересным получится чай, если добавить в него цветки жасмина и (или) листья малины, ежевики.

Можно добавить пикантности черному или зеленому чаю, если 0,5 ч.л. сухой заварки смешать с таким же количеством сухих смородиновых листьев (из расчета на 1 стакан кипятка).

Рецепты народной медицины

В рецептах народной медицины смородиновые листья могут использоваться несколько иначе, чем в описанных выше чаях, и обязательно будут дополнены другими ингредиентами, позволяющими усилить лекарственные свойства культуры.

Нужно смешать листья черной смородины (2 г), ягоды малины (5 г) и калины (30 г). Все заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Чай выпивают теплым. Процедуру повторяют несколько раз в день.

При сильном кашле

Чтобы избавиться от кашля, нужно заварить такой сбор: листья черной смородины и шалфея, цветки бузины и мальвы лесной, кора дуба (все в равных частях). На 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. сырья. Употреблять напиток для полоскания горла следует несколько раз в день, предварительно процедив.

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

Взяв по 2 части листьев черной смородины, цветов тысячелистника, белой яснотки и травы череды, а также 1 часть листьев грецкого ореха, 3 части листьев земляники и корней лопуха, а также 4 части фиалки трехцветной, все смешивают. Залив 1 ст.л. сбора литром воды, кипятят 10 мин, затем 1 час настаивают и процеживают. Принимать отвар нужно 5 раз в сутки через час после трапезы по 1 ст.л.

При артрите

Соединив по 1 ст.л. листьев смородины и брусники, а также плодов шиповника, заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка. Пить нужно перед завтраком и ужином за 15 мин до приема пищи.

Мочегонное средство

Листья черной смородины заливают в термосе кипятком из соотношения 1:20 и настаивают несколько часов. Такой чай полезен при избытке в организме кислоты мочевой. Рекомендуется выпивать в день 2-3 раза по 0,5 стакана через 1 час после еды (но только не перед сном).

Как сушить и хранить сырье

Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.

Сбор листьев

Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.

Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.

Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет. Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья.

Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.

Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.

Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.

Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.

Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.

Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.

Черная смородина – полезные свойства: видео

  • Именно в смородине черной самый высокий показатель витамина C – от 100 до 400 мг на 100 г сырья.
  • Большое количество в листьях эфирных масел, что придает лечебным чаям удивительный аромат.
  • Фитонциды, входящие в состав листьев, по сути, представляют собой антибиотические соединения, которые в больших дозах превращаются в яды. В малых же количествах это ценнейший для здоровья компонент.
  • Флавоноиды отвечают за пигментацию листьев, и в то же время являются отличным лекарственным компонентом – попадая в организм человека, они активизируют выработку многих полезных ферментов.

Действительно ли полезны листья смородины?

А вы знаете, что листья смородины полезны также, как и ягоды? Наш специалист по травам рассказывает об их полезных свойствах, дает рекомендации, как собрать и засушить эти чудесные листочки, а также делится рецептами чая и отвара на их основе.

  • Содержание:
  • Содержание:

Смородина – это не только вкусное лакомство, но еще и отличный помощник для поддержания здоровья. Особую ценность представляют листья черной смородины. И так, чем полезны эти ягоды? Как их правильно собирать и какие рецепты помогут улучшить здоровье? Об этом – в нашей статье.

И так, давайте рассмотрим основные полезные свойства этих ягод. Во-первых, они содержат витамин С, который отлично защищает от многих болезней. Вы можете просто добавить листья смородины и малины в чай, чтобы принести пользу всему организму. Красная и черная смородина может облегчить симптомы ревматизма и артрита, предотвращает сахарный диабет, понижает кровяное давление, стимулирует работу желудка. Она также уничтожает дизентерийную палочку, усиливает действие антибиотиков. Кстати, вы знали, что в Тибетской медицине советуют лечить туберкулез чаем из листьев смородины? А это так! А еще эти ягоды полезны при беременности. Они помогут укрепить иммунитет, чтобы избавить от многих заражений, и уменьшают пигментацию на коже.

Ягоды могут также нанести вред, правда, противопоказаний в их применении немного. Нельзя употреблять смородину при язве желудка, тромбофлебите, гепатите, а также желательно отказаться от этих ягодок тем, кто перенес инфаркт или инсульт. И, конечно, всегда надо знать меру. Применение в неограниченных дозах может привести к повышению свертываемости крови.

Лучше всего собирать смородину в августе и сентябре. Именно в это время она обладает сильным и приятным ароматом. Правда, в ней содержится уже меньше витаминов, но целебных свойств достаточно. А вот в начале лета ягодки на пике своего развития, а значит, сочные и богатые витаминами. Всегда собирайте листья только в сухую погоду. Обязательно просушивайте их дома и храните в специальной посуде с крышкой.

Все, что вам нужно для рецептов вкусного и полезного чая, это ваши любимые ягоды и съедобные листья.

1. Заварной чай
Соберите ягоды черной или красной смородины. Промойте их и хорошенько высушите. У вас должны получиться именно сушеные листья. Измельчите их. Обдайте кипятком. Затем нужно просто добавить их в заварной чайник. Заваривать необходимо пятнадцать минут. Добавьте немного кипятка. Посмотрите на фото ниже. На нем показан пример смешивания различных ягод и листочков. Вы можете добавить в чай малинку, клубнику, крыжовник и другие ягоды, которые найдете на огороде.

Чтобы приготовить отвар, насыпьте две ложки сушеных листьев в кастрюлю. Листочки должны быть мелко раскрошены. Далее добавьте в емкость немного воды. Доведите ее до кипения. Потом снимите с огня. Отвар процедите, и принимайте его при простуде или гриппе.

Настой можно применять не только внутрь организма, но и смазывать им кожу. Например, при экземе. Возьмите миску и насыпьте в нее листья смородины и калины. Перемешайте. Затем добавьте кипятка. Накройте крышкой и подождите, пока вода остынет. Процедите. Пить нужно небольшими глотками четыре раза в день.

Ягоды могут также нанести вред, правда, противопоказаний в их применении немного. Нельзя употреблять смородину при язве желудка, тромбофлебите, гепатите, а также желательно отказаться от этих ягодок тем, кто перенес инфаркт или инсульт. И, конечно, всегда надо знать меру. Применение в неограниченных дозах может привести к повышению свертываемости крови.

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях?

Из свежих листьев смородины готовят очень ароматный и полезный чай. А как быть зимой, когда в таком виде их не найти? Многие любители сушат листочки, но чай из них не даёт такого аромата и вкуса. В этом случае можно ферментировать листья смородины для чая. Такое сбраживание сырья придаст напитку насыщенный цвет, ярко выраженный запах и вкус. В нашей статье мы расскажем, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, какими способами это проводить.

Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.

На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение — как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, — отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.

Время сбора

Кусты чёрной смородины остаются зелёными вплоть до осени, но это не означает, что можно в любое время собрать с них сырье для чая. Важным остаётся выбор правильного времени для заготовки. Самое оптимальное время для сбора — пора цветения смородины. В растениях тогда сосредотачивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Цветение этой садовой культуры начинается в конце мая. Как только появились цветочки на ветках — заготавливайте листочки!

Важно знать, в какое время суток лучше рвать листья. Лучше взяться за работу утром, с 10 до 12 часов. В это время на растении уже нет росы, и солнечные лучи ещё не припекают. Желательно сделать сбор в сухую погоду. Излишняя влага не способствует правильной ферментации, может появиться плесень.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна — лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.

Второй период сбора сырья — плодоношение смородины. В это время в растении скоплено достаточное количество полезных веществ.

Процесс завяливания

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины? Начинается этот процесс с завяливания. Оно просто необходимо для дальнейшей удачной переработки сырья. Этап завяливания убирает лишнюю влагу в листочках, которая мешает качественному сбраживанию. Завяливание помогает сохранить вкус и запах растения, накопленные эфирные масла, ароматические вещества.

Сначала заготовленное сырьё раскладывают на хлопчатобумажную или льняную ткань ровным слоем высотой не больше 5см. Не используйте для подложки синтетические материалы, потому что сырьё впитает из них все вредные вещества. Периодически заготовленный материал ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Листья не должны подсыхать, они должны вялиться, поэтому не ставьте их на солнечное и ветреное место. Процедура вяления длится 12 часов. В сухую погоду всё происходит быстрее, нежели в дожливую.

Качественно завяленные листья хорошо скручиваются и дают хороший чай. Остаток влаги в сырье должен составлять до 65%. По истечении 12 часов начинают проверку готовности растительного материала к следующему этапу переработки. Если при нажимании на лист центральная жилка не хрустит, значит вяление прошло удачно, если вы услышали хруст, то продолжите этот процесс ещё на пару часов. Существует ещё один способ проверки — сильное сжатие горсти сырья в кулаке. Если комок не распадается, значит, листья завялились.

Подготовка к ферментации

Продолжаем дальше разбираться, как ферментировать листья смородины для чая. После вяления добиваются выделения сока из листиков. Именно в соке присутствуют дубильные вещества, отвечающие за ферментацию. Недостаточное количество сока отражается на вкусовых и ароматических качествах чая. Существует три способа разрушения строения листьев. Познакомьтесь с ними:

  1. Скручивание сырья руками. Берут 10 вяленых листиков, сильно прокатывают их ладонями, как бы прокручивают. Листья должны потемнеть с выделением сока. Таким образом у вас получатся своеобразные рулетики. Потом их разрезают поперёк на мелкие части для получения листового чая.
  2. Разминание сырья руками в ёмкости. Вы когда-нибудь месили тесто? Так вот точно также проделывают с вяленым сырьём. Его энергично выжимают в миске на протяжении 20 минут. Комочки постоянно разрыхляют, а слипшиеся листки разделяют.
  3. Переработка сырья на мясорубке. Берут решётку с крупными дырками и прокручивают весь завяленный материал. В итоге получают чай в гранулах. Для данной операции прекрасно подойдёт электрическая мясорубка.

Сбраживание сырья

От этого этапа зависит вкус, запах и польза чая. Для этого нужны правильные условия: количество сырья, температура и влага. Разрушенные одним из вышеперечисленных способов листья смородины укладывают слоем не больше 10 см в пластиковую или эмалированную посуду. Чем больше подготовлено сырья, тем качественнее пройдёт ферментация. Прокрученные на мясорубке листья слегка прижимают рукой.

Перемешанные или скрученные в рулеты листики ставят под гнёт. Посуду накрывают влажной салфеткой из хлопка или льна и ставят в тепло для ферментации. Время от времени проверяют влажность салфетки. Если нужно, смачивают её ещё раз. В сухом помещении посуду накрывают ещё и крышкой. Точное время брожения определить нельзя. Температура не должна быть слишком высокой и слишком низкой, оптимальный вариант — 22-25°С. При температуре ниже 15°С процесс брожения прекращается. Ферментация занимает где-то 8 часов. Сигналом к окончанию этой процедуры является сильный запах растения. Именно в этот момент брожение нужно завершить.

Сушка и хранение чая

Вы уже познакомились с тем, как ферментировать листья черной смородины, теперь поговорим об их сушке. Скрученные или мятые листья после брожения разрезают на кусочки до 0,5см. Это и будет листовой чай. Перебродившее сырьё раскладывают на противни тонким слоем (до 1см), аккуратно разрыхляют. Духовку прогревают до температуры 100°С, вставляют в неё противни и оставляют с приоткрытой дверцей на полтора часа. Затем температуру убавляют в два раза и, при постоянном перемешивании, доводят до высыхания.

Как проверить готовность чаинок? Если они переламываются при надавливании, значит, чай готов. Противни достают из духовки, дают остыть и пересыпают в льняные или хлопчатобумажные мешки. В них чай отправляют досушиваться на свежий воздух. Если чай хорошо просушился, то он шуршит в мешочке.

Просушенный чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно хранить его в контейнерах из пластика или жестяных баночках.

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?

Далее может возникнуть еще один вопрос. Как ферментировать листья смородины для чая, уже понятно, а как его заваривать? Процедура такая же, как для обычного напитка. Чайник для заварки ополаскивают кипятком, засыпают в него 1 чайную ложку чая и заливают стаканом кипятка. Чайник закрывают крышкой и настаивают напиток 10 минут. Потом чай разливают в чашки, добавляют кипяток и дают немного остыть. В итоге получается ароматный и полезный напиток из чёрной смородины!

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из листьев смородины очень полезен. В нём содержится высокий уровень витамина С. Присутствующие в чёрной смородине дубильные вещества, антиоксиданты, питательные элементы стимулируют иммунную систему. Частый приём такого чая стимулирует работу сердца. Настой из листьев смородины помогает хорошему пищеварению. Также это эффективное мочегонное средство, избавляющее от камней в почках.

Смородиновый чай помогает избавиться от простудных заболеваний, успокаивающе действует на нервную систему. Напиток заряжает энергией на весь день, особенно полезен после психических перегрузок.

Чего стоит опасаться?

Осторожно нужно относиться к чаю из смородины беременным женщинам, потому что в нём много кофеина. С осторожностью необходимо его применять людям в возрасте и детям. Не помешает проявить осторожность больным гемофилией и гипертонией. Этот чай повышает кровяное давление. Смородиновый чай нужно пить небольшими порциями, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Другие виды обработки листьев

Существуют другие виды переработки смородиновых листьев. Их можно просто высушить без ферментации. Такую сушку производят в затенённом, но сухом месте. Некоторые любители чая сушат листочки в духовке. Важно не разогревать печку более 100°С. Время просушивания составляет 1,5 часа, потом температуру сбавляют вдвое и доводят до полной готовности.

Любой способ заготовки листьев смородины даёт свой эффект, но лучше все же использовать метод ферментации.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна — лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.

Чем обработать смородину от болезней

Смородина – это куст, который может достигать 2,5 м в высоту. Листья смородины имеют крупные зубцы по краю, ягоды достигают до 1 см в диаметре и имеют сильный характерный запах. Смородина может расти в тени, но более благоприятным участком будет почва на солнечном, хорошо освещенном участке.

Ягоды смородины содержат множество витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов. Её употребление полезно при многих заболеваниях человека. Причём для лечения применяются не только ягоды, но и листья смородины, и её цветки.

Если профилактика не была проведена, либо оказалась не эффективной, кусты смородины могут подвергнуться заболеваниям. Смородина имеет разные болезни, каждая из них имеет свои характеристики и меры преодоления.

Есть несколько типов болезней смородины. Один из видов болезней смородины – это грибковые заболевания.

Грибковые заболевания красной смородины, черной и белой смородины, бывают такие: мучнистая роса, антракноз, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина, столбчатая ржавчина, усыхание побегов, серая гниль.

Мучнистая роса

Если на смородине появляется белый рыхлый налет, то это свидетельствует о таком заболевании как европейская или американская мучнистая роса. Белый и рыхловатый налёт появляется на молодых листьях, переходит на ягоды и старые листья. Второе название этой болезни – сферотека.

Лечение: если появилась мучнистая роса на смородине, необходимо предпринять такие меры борьбы как опрыскивание фитоспорином или йодным раствором.

Йодный раствор делается в пропорции 1 флакон йода на 10 л воды. При необходимости опрыскивание одним из растворов можно повторить через 3 дня. Но если эти действия не дают желаемый результат, то придется опрыскать куст раствором медного купороса, хлорокиси меди (1 чайная ложка на 7 л воды) или раствором бордоской жидкости.

Из народных методов белый налет мучнистой росы на смородине тоже есть чем лечить. Используется раствор кальцинированной соды с хозяйственным мылом: на 10 л воды разводится 50 г соды и 50 г мыла. Также эффективна хлорная известь, разведенная в пропорции 1-2 столовые ложки на ведро воды.

Красновато-бурые пятна на листьях смородины, появившиеся в середине лета, свидетельствуют о болезни куста под названием антракноз. Эти пятна имеют размеры 1 мм в диаметре, которые постепенно расплываются и покрывают весь лист. Антракноз поражает и черешки листьев, так что листья буреют, засыхают и начинают опадать в нижней части куста. Зачастую эта разновидность грибковой болезни появляется в дождливый сезон.

Наиболее подвержена антракнозу красная смородина. Заболевание может перезимовать в опавшей листве, поэтому очень важно по весне убрать прошлогодние листья из-под кустов.

При антракнозе смородины лечение начать нужно как можно скорее. Для этого обрабатывают смородиновый куст раствором бордоской жидкости в пропорции 100 г на 10 л воды. После сбора урожая требуется провести повторную обработку.

Белая пятнистость

Болезнь смородины белая пятнистость, или септориоз поражает преимущественно листья. Визуально это выглядит так: листья покрываются округлыми либо угловатыми пятнами диаметром 2-3 мм. Эти пятна имеют изначально коричневый цвет, а после становятся белого цвета с узкой бурой каймой.

Чаще других видов этим заболеванием страдает чёрная смородина. Болеющие септориозом кусты раньше времени теряют листья, плохо растут и дают плохой урожай. Источником заражения являются больные опавшие листья.

Лечение: опрыскать куст фитоспорином. Опавшие листья собрать и сжечь для предотвращения дальнейшего заражения. Чтобы предотвратить появление белой пятнистости, в подкорм нужно вносить такие микроэлементы как медь, марганец, бор, цинк.

Бокальчатая ржавчина

Довольно часто встречается еще одно грибковое заболевание смородины – бокальчатая ржавчина. Выглядит она как оранжево-красные пузыри на смородиновых листах. Споры грибка приносит ветром с растущих поблизости деревьев осоки. Также благоприятной средой развития бокальчатой ржавчины является повышенная влажность. На пораженном кусте желтеют листья, которые потом опадают, как и ягодки.

Как вылечить смородину, пораженную бокальчатой ржавчиной – провести серию опрыскиваний куста. Используется 1% бордоская жидкость, которой опрыскивают кусты смородины 3 раза: когда распускаются листья, начинается цветение и сразу после цветения.

Второй вариант опрыскивания, это использовать 0.4% суспензию 80%-го купрозана и 1% коллоидную серу из расчета 3-4 кг/га. Этим раствором опрыскивание проводят 4 раза: до цветения, после цветения, спустя 12 дней и после сбора урожая.

Чтобы предотвратить заражение этим грибком, следует уничтожить растущую рядом осоку. По осени нужно сгрести и сжечь листья, если были замечены оранжево-красные пупырышки на листьях смородиновых кустов.

Столбчатая ржавчина

В отличии от бокальчатой ржавчины, столбчатая ржавчина переносится с хвойных деревьев. Особенно от этого грибка страдает черная смородина.

Проявляется столбчатая ржавчина маленькими желтыми пятнышками на листиках куста. С нижней стороны листа видны оранжевые пузырьки-подушечки. Опасно это заболевание тем, что раньше времени опадают листы, побеги растут хуже и теряется зимостойкость куста.

Лечение: опрыскать кусты до появления листов, после цветения, после сбора ягод 1% бордоской жидкостью. Процедуру проводят с пострадавшими кустами. Как только были замечены признаки столбчатой ржавчины, куст можно обработать фитоспорином. Листья по осени с болеющих кустов следует сжечь либо заделать в почву.

Усыхание побегов

Усыханию побегов более всего подвержена красная и белая смородина. Название говорит само за себя – при болезни усыхают и отмирают побеги и ветви. Лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы сохранить куст и урожай, который он может давать.

Заболевание имеет вид мелких оранжевых точек на ветках. Они могут быть не сильно заметными, но со временем увеличиваются и перерастают в красно-бурые бугорки. После созревания спор бугорки становятся чёрными.

Лечение: пораженные болезнью ветви необходимо обрезать и сжечь, что спасет от повторного заражения куста. Места срезов обрабатываются 1% бордоской жидкостью и замазываются садовым варом.

Серая гниль

Многие культуры подвержены заболеванию серая гниль. Оно распространяется с ветром и дождем с зараженных веток и мумифицированных плодов. Имеет вид бурых пятен на листьях. Также на кустах смородины появляется комочками плесень. Наиболее подвержена серой гнили белая смородина.

Лечение: бороться с серой гнилью приходится путем удаления пораженных листьев, побегов и плодов, которые затем нужно уничтожить. Чтобы предотвратить появление этого заболевания смородины, нужно уничтожать сорняки, соблюдать водный режим и режим подкормки.

Вирусные заболевания смородины более опасны, чем грибковые. Очень часто они приводят к гибели куста. Вирус вывестииз растения невозможно. Распространенные вирусные заболевания смородины и их лечение описаны далее.

Махровость или реверсия

Махровость или реверсия вызывает бесплодие растения. Это самая страшная из возможных болезней смородинового куста. Им страдают все виды смородины, но чаще чёрная.

Махровость заметна во время цветения по виду листьев и лепестков. Листья имеют не пять, а три лопасти, кончики заостренные и удлиненной формы. По краю листа зубчики реже и крупнее, чем обычно. Жилок меньше, и они более грубые, листовая пластинка утолщена. Листья имеют более тёмный цвет. Запах смородины не ощущается.

На зараженном кусте цветение запаздывает на неделю, соцветия мелкие, узкие и вытянутые. Цвет соцветий грязно-розовый, а может и вовсе быть зелёным. Ягоды не завязываются, соцветия засыхают.

Лечения для куста от махровости нет, его необходимо выкорчевать. Даже если поражен был только один побег, избавляться нужно от растения целиком. Куст после этого необходимо сжечь.

Полосатая мозаика

Полосатая мозаика распространяется тлей и клещами, прививанием больного черенка на здоровый куст. Также, если производить обрезку больных и здоровых кустов одним инструментом без его дезинфекции, заболевание может переноситься.

На больном растении на листьях появляются узоры вокруг крупных жилок ярко-желтого цвета. Это происходит обычно в начале июня.

Поскольку вирусные заболевания смородины не лечатся, куст, пораженный полосатой мозаикой, нужно выкорчевать полностью и сжечь.

Профилактика болезней смородины

Садоводы должны знать, чем опрыскать смородину весной для профилактики различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Циркон», опрыскивание которым проводят весной и которое можно повторить в конце августа.

Опрыскивание по осени также дает хорошие результаты. Следует сделать раствор мочевины в пропорции 700 г на 10 л воды, которым обрабатываются все кусты и почва под ними. Такая обработка должна убить в облетевшей листве вредителей и споры грибков. В апреле такую профилактику можно повторить.

Также к мерам профилактики болезней смородины относят рекомендации по соблюдению соседства растений, от которых могут передаваться болезни. Сжигание зараженных побегов и листвы в том числе гарантируют что не произойдет повторное заражение после лечения куста.

Профилактикой от вирусных заболеваний смородины является обработка сада от клеща и тли, которые переносят болезни. Также особо внимательно нужно отбирать посадочный материал.

Второй вариант опрыскивания, это использовать 0.4% суспензию 80%-го купрозана и 1% коллоидную серу из расчета 3-4 кг/га. Этим раствором опрыскивание проводят 4 раза: до цветения, после цветения, спустя 12 дней и после сбора урожая.

Рекомендуем прочесть:  Отипакс сколько хранится после открытия форум
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру