Как Сохранить Полезные Свойства Ежевики На Зиму

Содержание

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Заболеваниях горла и полости рта;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Ягоды ежевики с сахаром. Полезный рецепт на зиму сохраняющий лечебные свойства ежевики.

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Перебираем, промываем и выкладываем ежевику на сито, чтобы избавится от воды.

Теперь отвариваем несколько минут ягоды в сиропе, а потом выбираем их шумовкой и перекладываем в банки.

Продолжаем уваривать сироп. Потом этим сиропом заливаем ягоды. Стерилизуем 30 минут пол-литровые банки и 50 минут – литровые, и закатываем их.

Для сиропа: берем по 1 литру воды к 1 килограмму сахара.

Ежевика с сахаром очень вкусная. Ею можно намазывать коржи для тортов, готовить вкусный и полезный чай.

Перебираем, промываем и выкладываем ежевику на сито, чтобы избавится от воды.

Ежевика на зиму: 15 рецептов заготовок — Сусеки

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Рекомендуем прочесть:  Компот Н Зиму Образовалась Пенка

Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Как сделать сироп из ягод ежевики – рецепт приготовления вкусного ежевичного сиропа

Разве есть что-то лучше лесных ягод зимой? Они всегда пахнут свежестью и лесом. От их аромата вспоминаются тёплые летние деньки и смешные истории. От этого улучшается настроение и чтобы это настроение длилось всю зиму, заготовьте из ежевики сироп. Сироп из ежевики — это лакомство и лекарство в одной бутылке. Им можно ароматизировать и подкрашивать самые разные десерты. Яркий, естественный цвет и аромат ежевики украсит любой десерт.

Мармелад из ежевики: как приготовить ежевичный мармелад в домашних условиях – простой рецепт

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Сушение ягод и листьев ежевики, а также пастила и смоква из ежевики

Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Варенье конфитюр из ежевики – как приготовить ежевичный конфитюр в домашних условиях.

Отличный рецепт приготовления варенья конфитюр из ежевики. Вкуснейшее лакомство для детей и взрослых.

Ягоды ежевики с сахаром. Полезный рецепт на зиму сохраняющий лечебные свойства ежевики.

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Натуральная ежевика с сахаром в собственном соку: минимум варки, максимум полезных свойств.

Простой и легкий в приготовлении рецепт ежевики в собственном соку. Готовый продукт максимально напоминает по вкусу свежие ягоды.

Вкусное пюре из ежевики — как приготовить пюре правильно на зиму.

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Ароматное и полезное ежевичное варенье – как сделать в домашних условиях.

Очень полезное ежевичное варенье, богатое на витамины, микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. В зимнее время — лучший вариант для поддержания иммунитета! Узнайте, как сделать ароматное варенье из ежевики в домашних условиях легко и просто.

Домашнее варенье из ежевики – вкусное и полезное. Простой рецепт на зиму.

Этот простой рецепт расскажет, как приготовить варенье из ежевики на зиму в домашних условиях самостоятельно. Домашнее варенье из ежевики получится достаточно густым и сладким.

Ежевика — лесная ягода: описание, лечебные и полезные свойства ежевики.

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Варенье из смородины красной (поричка), рецепт без варки или холодное варенье из красной смородины

Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Смуглянка-ежевика: полезные свойства и противопоказания

Все мы любим малину за ее вкус и небывалый аромат, а также за ценные свойства. Но есть у малины ближайшая сестра — ежевика, полезные свойства и противопоказания которой почти такие же, как и у малины. Почти, но не совсем.

Ежевика: красавица-смуглянка

Кто знает хотя бы теоретически, как выглядит ежевика, ни за что не спутает ее с другой ягодой. Хотя видов и подвидов у нее много, колючие стебли и необычный окрас от сизо-голубого до черно-фиолетового выделяют ежевику из всех представителей ягодного царства. Но между собой виды отличаются ощутимо. Так, например, ежевика сизая — невысокая, от 0,5 до 1,5 метров в стебле, с листиками из трех долей, а ягоды – малокостянковые, черные с сизоватым налетом. А ежевика вязолистная вырастает до 3 метров, листья у нее имеют 3 или 5 сегментов, плоды многокостянковые, черные в зрелости и чуть мохнатые. Гигантская — достигает 2 метров в плети, ягоды ее большие, черные. А ежевика кустистая имеет листики из 5-7 сегментов, плоды темные без налета.

Где растет ежевика? Самое большее распространение кустарник получил в Америке. Мексика является мировым лидером-поставщиком ароматной темной ягоды. В США на экспорт выращивают ежевичку в Орегоне. Но прекрасно растет она и в Европе, а родиной гигантской ежевики вообще является Армения.

Это интересно: англичане верят, что нельзя употреблять в пищу ежевику после 11 октября. Они уверяют, что в этот день на ягоды плюет сам дьявол, и отведавший их будет осквернен.

В России очень распространена ежевика сизая, дикорастущая в Архангельской области. Ее можно найти в лесу и неподалеку от водоемов. Как садовая культура превосходно чувствует себя в южных областях и Прикавказье. Наиболее известные сорта – американские «Seneca black» и «Garden black», «Lawton». Есть и необычные виды: скрещенные с малиной гибриды «Philadelphia» и «Kirtland», а еще белая ежевика «Crystal white» и желтая «Golden Cap».

  • На заметку: название свое ежевика получила именно из-за шипов: еж-ягода — так иногда ее называют. Если вы заядлый садовод, но побаиваетесь ее шипов, подходящий сорт тогда — ежевика разрезная. У нее отсутствуют шипы.

Очень интересно наблюдать, как растет ежевика и поспевает. Поначалу, после опадания цвета, завязь имеет коричневатый оттенок, по мере роста будущая ягодка делается зеленой, затем – бурой. Когда становится розовой и очень похожей на малину – это еще не спелость. Зрелые ягоды становятся почти черного цвета.

Чем полезна ежевика для организма человека?

В составе плодов аскорбиновой кислоты впятеро больше, чем в лимоне. А еще в них много витаминов группы В, РР, каротина. Калий, магний, фосфор, железо, медь и кальций – эти микроэлементы тоже содержатся в ежевике, потому она полезна при:

  • простуде;
  • авитаминозе;
  • слабых костях и зубах;
  • плохом пищеварении.

Витамин С содержится в большом количестве в ежевичных ягодах, большая доза — 1,5 мг. на 100 грамм ягод. Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, он защищает наши клетки от повреждающего действия свободных радикалов.

А еще в ней много полезных антиоксидантов: это делает ежевику врагом токсинов и шлаков, и служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Много в ягоде и соединений, которые способствуют понижению сахара в крови, поэтому диабетикам ее можно кушать в небольших количествах. А также снижает давление, поэтому при гипертонии есть ягоды можно, а вот при гипотонии – не стоит.

Для женщин ежевика очень полезна: в ней содержатся фитогормоны. При болезненных и обильных, нерегулярных менструациях употребление свежих ягод, морсов, устраняют эти женские неприятности. В период постменопаузы применение ягод улучшает самочувствие. Вот такая она, ежевика – «аптека» без провизора!

По сравнению с малиной, ежевика менее калорийна (не более 39 ккал на 100 гр.), поэтому кушать ее можно даже тем, кто хочет похудеть. А антиоксиданты, фитогормоны и микроэлементы помогают сохранить женскую красоту: борются с морщинками и делают кожу упругой, даря ей здоровый цвет.

При внезапном расстройстве кишечника помогут сушеные ягоды ежевики. Это лекарство от поноса и дети с удовольствием принимают:

  • Сушеные ежевичные плоды истолочь в порошок, и смешать с сахарным песком в пропорции 3:1. Употреблять по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Из ягод ежевики советую приготовить настойку, она спасает от простуды и переохлаждения. 200 гр. ягод залить литром водки, подержать 2 недели, иногда-потряхивать бутылку. Настойку хранить не процеженной. В холодной время года, когда чувствую, что заболеваю простудой, начинается насморк, да и просто продрогну, принимаю по 30 грамм один-два раза в день. Помогает замечательно!

Но, несмотря на то, что большую пользу на организм оказывает ежевика, и вред она тоже может нанести. Например, если наблюдается повышенная кислотность желудка, есть ягоды не стоит. Не нужно спешить знакомить с ежевикой и деток первого года жизни: высок риск аллергических реакций, да и у взрослых аллергия тоже может быть.

Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой стоит учитывать при употреблении ягод, хорошо сохраняет свои свойства не только в свежем виде, но и в замороженном. Даже в варенье и морсах польза ягод дает о себе знать. Но хороши и листья ежевики!

Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Лист ежевики часто используют для отвара, который употребляют вместо чая. Ароматный напиток с легким травным привкусом, наверняка, придется по вкусу тем, кто предпочитает натуральные чаи. Но кроме вкуса, имеют листья ежевики полезные свойства.

Настой из ежевичного листа хорош как:

  • мочегонное и потогонное средство;
  • полезное питье при простуде, бронхитах, ангинах;
  • средство от стоматита, кровоточивости десен, неприятного запаха из ротовой полости (для полосканий);
  • вспомогательная терапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное накопительного воздействия при неврозах, депрессиях.

Лист ежевики вместе с малиновым составляет хорошую основу для чая. Нужно нарвать свежие листья малины, ежевичных листочков взять в два раза побольше, перемешать их. Они должны полежать и подвянуть. Затем по ним пройтись скалкой, чуть побрызгать водой, завязать в льняную тряпочку и повесить в теплое место. Начнется процесс ферментации, и через пару дней появится неописуемый запах и аромат, чем-то напоминающий запах розы. Сразу нужно постараться быстро высушить сырье. Готовую смесь хранить в плотно закрытых баночках.

  • Смесь пригодна для чая, ее и заваривают как обычный черный чай. Она же послужит для применения в лечебных целях. Например, при простуде возьмите по 1 чайной ложке: этой смеси, мать-и-мачехи, липового цвета., заварите 250 мл. кипятком, 20 минут дайте настояться, процедите, пейте, чтобы стимулировать защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

Если беспокоит желудок, можно заваривать смесь малины с ежевикой, с цветами ромашки и мятой перечной, пропорции те же. По необходимости смесь можно использовать для любых лечебных настоев. Для употребления внутрь можно добавлять мед, для полосканий — применяйте только заварку.

Можно угостить гостей полезным чаем, для этого к 2 чайным ложкам заготовленной смеси добавляю 1 чайную ложку покупного магазинного чая. Вкус нравится всем, не говоря о его пользе. Этот чай хорошо брать с собой в дорогу, предварительно охладив и налив в пластиковую бутылку. В этих случаях не понадобятся покупные напитки, которые совсем не полезны для организма. В магазинах сейчас сплошь и рядом напитки, представляющие собой смесь воды с химикатами и заменителями натурального вкуса фруктов.

  • А еще я при помощи этого растения спасаюсь от раздражительности и нервного перенапряжения. Для такой цели нужно подготовить специальный сбор. Взять 2,5 части листьев ежевики, 2 части ясменника пахучего, 1 часть чабреца. В 0,5 литра кипятка опускают 1 ст.л. сбора, настаивают 20 минут,пьют по половине стакана несколько раз в день. Через месяц такого лечения люди становятся просто хладнокровными, проходят вспышки истерики. Принимайте, когда чувствуете, что сдают нервы, очень хорошо помогает!

Хоть и имеют листья ежевики лечебные свойства, и противопоказания к их применению тоже есть: низкое давление, а так же беременность (как и малиновый, ежевичный лист вызывает тонус матки, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам).

Заготавливать для сушки ежевичный лист лучше всего до середины лета, пока он еще молодой. Также рекомендую для своих читателей, которые интересуются листом ежевики, но не имеют возможности заготовить его самостоятельно, посмотрите вот где можно заказать, тут есть и отзывы, чистые алтайские травы используют многие люди. Свежие листья в сезон хорошо использовать от варикоза в виде примочек.

Ежевичное вино и варенье из ежевики

Имеет свежая ежевика полезные свойства и противопоказания, но на вкусовых качествах это не сказывается, ведь в первую очередь любим мы ягодой лакомиться, а не лечиться! Как сохранить вкус и аромат ежевики в зиму?

Хоть алкоголь и вреден, но побаловаться рюмочкой-другой для согрева зимними вечерами да в хорошей компании – это здорово! Поэтому можно припасти вино из ежевики. Делается оно просто, особых винокурских навыков не нужно.

Совет! Ежевику на вино собирать нужно в теплую погоду, тогда в напитке раскроется весь букет, и напиток не будет кислым. Собранные в дождь ягоды дают водянистый, пресный и бедноватый вкус.

Ингредиенты для ежевичного вина:

  • сок ежевики – 10 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 6 кг.
  1. За неделю до становления вина нужно приготовить закваску. Собрать стакан ягод, их не мыть, чтобы не отправить в канализацию дикие дрожжи! Ягоды размять, добавить 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 стакана воды. Поставить в емкости, накрытой марлей, в теплое, но не светлое место. Закваска готова, когда прекратится поднятие «шапки» и залетает плодовая мушка.
  2. Сок ежевики смешиваем с водой и сахаром, вливаем закваску. На горло емкости, где сбраживается вино, ставим гидрозатвор либо надеваем простую медицинскую перчатку со срезанными 2-3 кончиками «пальцев». Это нужно, чтобы выходил углекислый газ. Ставим емкость в затемненное место, где выдерживается температура не ниже 180С и не выше 230С. Не забываем ежедневно помешивать сусло: так избежим плесневения, и приготовится вино быстрее.
  3. Через месяц – полтора, когда перестанет выделяться углекислый газ (перчатка опадет), сусло осветлится, на дно выпадет осадок – пора фильтровать. Аккуратно пропускаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Потом разливаем его по бутылкам (максимально полно) и плотно закупориваем. Как любое вино, ежевичное тоже «любит» выдержку. Поэтому выдерживаем пару лет. Хотя и молодое ежевичное вино тоже приятно на вкус.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Абхазский Копченый Сыр Сулугуни

Ежевика необыкновенна вкусна, именно в этом виде, когда кушаешь тост с ежевичным вареньем. Чтобы приготовить лакомство, нужно взять свежие ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Варенье из ежевики рецепты может иметь разные, например, ассорти с другой ягодой, но именно по этому методу приготовить ежевичное варенье очень просто, хранится оно долго, а на вкус – пальчики оближешь!

Рецепт ежевичного варенья

Перебираем свежесобранные ягоды, но не моем, иначе потеряют форму. Засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов минимум, в идеале – на ночь.

Варить лучше в 3 «захода»: после закипания на небольшом огне при помешивании держим 7-10 минут, огонь выключаем, даем варенью остыть, затем действия повторяем еще дважды. Теплым, варенье разливаем по стерильным банкам. Можно закатать крышкой, а можно и использовать винтовую.

Желе из ежевики

Предлагаю попробовать приготовить «живое» желе из ежевики. Будем готовить ее сырой, так лучше сохранятся ее полезные свойства. Чтобы приготовить ее правильно, нужно соблюсти пропорции 1: 2, тогда кушанье превратится в желе и не закиснет.

  • ежевичные ягоды, превращенные в пюре — 650 грамм,
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Ягоды помыть, поместить на бумажные салфетки, чтобы они полностью обсохли. Для этого блюда ягодки не следует брать во влажном состоянии, иначе блюдо будет испорчено, оно забродит.
  2. Когда ягоды подсохнут, переложить в блендер, превратить в пюре. Перемолотые ягодки откинуть на сито, протереть. Из 650 грамм ежевики у меня получилось 500 грамм ягодной массы.
  3. Взять 2 пропорции сахара, у меня вышло как раз на килограмм, всыпать в ежевичную массу, перемешать деревянной ложкой, подождать, чтобы песок растворился полностью. Обычно на это уходит не более часа, переложить в чистые стерилизованные баночки. Если предполагаете оставить желе на длительное хранение, сверху насыпьте сахар, слой толщиной около 1 см. Накройте крышками, можно просто — капроновыми, уберите на хранение в холодильник.

Несколько ложек осталось, они не поместились в банки, посмотрите, она действительно желировалась, а вкусненькая то какая! Убирайте сразу на хранение, так как хочется съесть ароматную заготовку сразу, не искушайте себя. Подойдет для подачи к блинчикам, к оладушкам, да и просто чайку попить.

Не всегда чем больше – тем лучше, иногда и в маленьком хорошего с лихвой. Поглядишь на ежевичинку – крохотная блестящая ягодка-смуглянка. А сколько в ней полезных свойств!

Ежевика необыкновенна вкусна, именно в этом виде, когда кушаешь тост с ежевичным вареньем. Чтобы приготовить лакомство, нужно взять свежие ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Варенье из ежевики рецепты может иметь разные, например, ассорти с другой ягодой, но именно по этому методу приготовить ежевичное варенье очень просто, хранится оно долго, а на вкус – пальчики оближешь!

Как сохранить ежевику на зиму

Особенности приготовления ежевичного конфитюра

В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
  • У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
  • Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие — соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
  • Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
  • Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.

Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.

Подготовка сырья

При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
  • Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
  • Перед варкой ягоды следует подготовить — перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.

В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.

Как сделать джем из ежевики

Для приготовления ежевичного джема можно воспользоваться различными рецептами. Рассмотрим некоторые из них.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

В мультиварке

Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:

  • Всыпать 750 г плодов.
  • Добавить такое же количество сахарного песка.
  • Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
  • После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
  • Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.

Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.

С желатином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • пакетик желатина;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.

Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.

Без косточек

На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.

С целыми ягодами

650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.

Из замороженной ежевики

Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.

Как хранить готовое лакомство

Хранить джем можно в банках в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или его поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.

Джем, разлитый в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в подвале или холодильнике. Еще один способ хранения ежевичного варенья — расфасовать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Но после размораживания может измениться вкус лакомства.

О ежевике:

Эта ягода и по внешнему виду, и по составу похожа на темные сорта малины, но по сравнению с ней, растения ежевики гораздо урожайнее, и ягоды созревают не в июле, как у малины, а в августе. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством); они освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению.

Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики — с крупными интенсивно окрашенными ягодами.

В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное и глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.

Как заготовить ежевику на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок ежевики натуральный:

Ягоды измельчить и отжать сок. Профильтровать его, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать по банкам (или бутылкам), укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Ежевика натуральная:

Для приготовления натуральных консервов ягоды очистить от чашелистиков, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные плоды.

Ежевику следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 9–10 минут,

— емкостью 1 л — 10–12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить герметичность и охладить при комнатной температуре.

Компот из ежевики:

Подготовленные ягоды уложить в банки, слегка встряхивая их, и залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки ежевики приготовить сироп крепостью 60 %, добавляя на 1 л воды 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7–8 банок емкостью 850–900 г.

Стерилизация ежевики длится 8–10 минут с момента закипания воды. После стерилизации компот охладить холодной водой.

Сироп из ежевики:

  • 1 л сока ежевики
  • 1,5 кг сахара
  • 6 г лимонной кислоты

Перебранную ежевику ополоснуть водой и размять. На 1 кг ежевики добавить 3/4 л воды и поставить на 12 часов в прохладное место.

Смесь профильтровать. Сок подогреть до 80 °C, добавить сахар, лимонную кислоту, разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ежевики на зиму:

  • 1 кг ежевики
  • 1,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

На варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды.

Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде.

Из сахара и воды приготовить сироп, уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавить ежевику и выдержать 1 час, а затем варить варенье, не мешая, до необходимой густоты. Образующуюся пену периодически удалять шумовкой.

Варенье можно выдержать в мелкой посуде одну ночь, а затем разлить в банки.

Варенье из ежевики с лимонным соком:

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль

В кастрюле смешать ежевику, сахар, лимонный сок и соль. Довести до кипения, часто помешивая, затем продолжать варить 15–20 минут.

Переложить горячее варенье в простерилизованные банки, оставляя 1 см от края и закатать.

Стерилизовать 10 минут и охладить.

Повидло из ежевики:

  • 1 кг ежевики
  • 500–600 г сахара

На повидло отобрать свежие крепкие вполне созревшие ягоды темно-синего (до черного) цвета.

Ежевику перебрать, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, вымыть в проточной воде и подавить вручную.

Полученную массу перемешать с сахаром и уварить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ввиду того, что лесная ежевика обычно не имеет аромата, в повидло можно, по желанию, ввести эссенцию или добавить пюре из других видов ягод, богатых ароматичными веществами: например, из смородины, лесной малины и пр.

Готовое повидло разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Джем из ежевики:

  • 600 г ежевики
  • 1 кг сахара
  • вода
  • 4–5 г пектина
  • 1/2 ч. ложки винной кислоты

Перебранную и промытую ежевику поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. К середине варки джема в него добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.

Джем варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод. Во время варки образующуюся пену снять ложкой. К концу варки в джем добавить винную кислоту. Варку продолжать 2–3 минуты, затем снять джем с огня.

Всплывшие зернышки удалить шумовкой. Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки.

Хозяйке на заметку:

В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде и его можно использовать как безвредный пищевой краситель.

Желе из ежевики:

  • 1,3 л сока ежевики
  • 750 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

Перебранную ежевику ополоснуть на сите водой. Переложить в кастрюлю, размять, подлить немного воды и варить под крышкой около 15 минут. Затем отжать сок. Чистый сок варить в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. Пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) всыпать в сок и варить. Когда сахар растворится, всыпать оставшийся сахар и варить при интенсивном кипении далее. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в конце варки.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Минеральная Вода Набранная Из Источника Боржоми

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад из ежевики:

  • 1 кг ежевичного пюре
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 4 г лимонной кислоты

Ежевику перебрать, ополоснуть на сите водой. Выложить в кастрюлю, размять, налить несколько ложек воды и сварить.

Приготовить пюре, переложить его в широкую кастрюлю и варить пока объем пюре не уменьшится на треть. Добавить четверть количества сахара и варить в течение 5 минут.

Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу.

После растворения понемногу добавить оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся при кипении пену собрать в конце варки.

Кипящим мармеладом заполнить подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из ежевики:

  • 1 кг пюре из ежевики
  • 500 г сахара
  • сахарная пудра или кокосовая стружка

Пюре, положить в кастрюлю и при постоянном помешивании частями добавить сахар.

Смесь должна увариться до объема, вдвое меньше первоначального. Уварить смесь до консистенции желе, потом перелить в формы и поставить в духовку, разогретую до температуры 60–70 °C на 10 часов. Подсушенную пастилу нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, уложить в коробочки, устланные пергаментной бумагой.

Хранить в сухом прохладном месте.

Замороженная ежевика:

Отобрать крупные зрелые чистые ягоды, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Сушеные листья ежевики:

Свежие здоровые листья сначала прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой.

Когда листья подвянут и почернеют, высушить их в тени и нарезать. Хранить в сухом месте.

Сушеные листья ежевики можно заваривать, как обычный чай.

Ежевика сушенная:

Ягоды перебрать и рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2–4 дня.

В духовом шкафу ежевику вначале сушат при температуре 75 °C, а досушивают при 45–50 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Заготовка ежевики на зиму — как правильно заморозить ягоды

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Как сделать сироп из ягод ежевики – рецепт приготовления вкусного ежевичного сиропа

Разве есть что-то лучше лесных ягод зимой? Они всегда пахнут свежестью и лесом. От их аромата вспоминаются тёплые летние деньки и смешные истории. От этого улучшается настроение и чтобы это настроение длилось всю зиму, заготовьте из ежевики сироп. Сироп из ежевики — это лакомство и лекарство в одной бутылке. Им можно ароматизировать и подкрашивать самые разные десерты. Яркий, естественный цвет и аромат ежевики украсит любой десерт.

Мармелад из ежевики: как приготовить ежевичный мармелад в домашних условиях – простой рецепт

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Сушение ягод и листьев ежевики, а также пастила и смоква из ежевики

Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Варенье конфитюр из ежевики – как приготовить ежевичный конфитюр в домашних условиях.

Отличный рецепт приготовления варенья конфитюр из ежевики. Вкуснейшее лакомство для детей и взрослых.

Ягоды ежевики с сахаром. Полезный рецепт на зиму сохраняющий лечебные свойства ежевики.

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Натуральная ежевика с сахаром в собственном соку: минимум варки, максимум полезных свойств.

Простой и легкий в приготовлении рецепт ежевики в собственном соку. Готовый продукт максимально напоминает по вкусу свежие ягоды.

Вкусное пюре из ежевики — как приготовить пюре правильно на зиму.

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Ароматное и полезное ежевичное варенье – как сделать в домашних условиях.

Очень полезное ежевичное варенье, богатое на витамины, микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. В зимнее время — лучший вариант для поддержания иммунитета! Узнайте, как сделать ароматное варенье из ежевики в домашних условиях легко и просто.

Домашнее варенье из ежевики – вкусное и полезное. Простой рецепт на зиму.

Этот простой рецепт расскажет, как приготовить варенье из ежевики на зиму в домашних условиях самостоятельно. Домашнее варенье из ежевики получится достаточно густым и сладким.

Ежевика — лесная ягода: описание, лечебные и полезные свойства ежевики.

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

Какой бы неприхотливой ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, поскольку даже отечественные культурные сорта не могут похвастаться высокой морозостойкостью, а уж американские – тем более. В отличие от ремонтантной малины, ежевика плодоносит только на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы попросту останетесь без урожая в предстоящем сезоне.

Не секрет, что суровые зимы лучше всего переносят здоровые, сильные растения. Именно по этой причине еще в самом начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?

В первую очередь нужно уделить внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:

  • регулярный полив,
  • прореживание кустов,
  • удаление молодой поросли,
  • подвязка побегов к опоре,
  • формировка кустов,
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы.

Немалую роль играет своевременное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в почву вносят аммиачную селитру (на каждый квадратный метр 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее 6 кг компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.

Имейте в виду, что ежевику необходимо сначала хорошо полить, а уже после можно вносить минеральные удобрения.

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

Вам нужно будет удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветви, которые могут привести к загущению куста (немало полезных советов на эту тему вы найдете в статье про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.

Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.

Завершив обрезку ежевики, не забудьте все срезанные побеги сразу же убрать вместе с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей на своем участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от морозов и поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал использовать?

Разобравшись с тем, как подготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от ненужных побегов, можно приступать к укрытию кустов. Для удобства стебли связывают в пучки и пригибают к земле, закрепляя крюками. Однако хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стеблями требует иного подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в конце лета к верхушкам подвязывают небольшой груз, под тяжестью которого побеги сами постепенно склоняются к земле. Когда ежевика сбросит листья, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с приходом весны поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.

Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.

В качестве укрытия ежевики используют:

  • листья кукурузы с плотным полиэтиленом поверх них,
  • рубероид,
  • опилки,
  • перегной,
  • сено, солому или ботву овощных культур.

Применяется садоводами и такой вариант: с появлением первых утренних заморозков побеги снимают с опоры, позволяя им естественно поникать к земле. Когда начинаются серьезные холода, на почву кладут доски, далее укладывают побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой.

Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.

Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.

Стерилизовать 10 минут и охладить.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру