Как Сохранит Рябину Для Птиц На Зиму

Кто ест рябину: виды птиц

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  1. Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  3. Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  4. Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Заключение

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Свежие Помидоры Свежие

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Какие птицы питаются рябиной осенью, а какие зимой?

Не все птицы едят ягоды. Некоторые выщепляют семена из мякоти рябины, а саму мякоть не едят. Птицы , которые остаются осень и зимой в наших городах

В лесу рябиной лакомятся дрозды.

На зиму в городе остаются сизый голубь, воробьи, сороки, вороны, галки, снегири, клесты, синицы, поползни, свиристели.

Зимой ягоды рябины ест свиристель, а клест, поползень и синичка расщепляют ягоду рябины, выковыривают семена, а мякоть рябины отбрасывают.

Смотрим фотографии птиц с ягодами рябины в клюве

В лесу рябиной лакомятся дрозды.

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые проводят зиму в наших краях. Плоды этого дерева становятся основной пищей для них, поэтому тем, у кого на участке растут такие деревья, будет полезно узнать, какие птицы могут стать опасными, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

Пернатые любители рябины

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

Основные вредители

Зимой часто можно заметить пустые ветки рябины в тот период, когда они должны быть полны плодов. Все потому, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми яростными поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Для снегирей в зимний период рябина — основное лакомство, поэтому они собираются на таких деревьях большими стаями. Самцы пропускают сперва самок, чтобы они могли отобрать себе самые спелые и сладкие ягодки. Как только поедят самки, их сменяют самцы и продолжают клевать плоды.

Эти птицы не заинтересованы в поедании всего плода полностью. Наибольшим лакомством для них являются семена плодов рябины, поэтому они выедают их, а мякоть оставляют практически нетронутой. Однако, ягода, семена которой были съедены снегирем, выглядит так, словно ее кто-то уже переживал.

Узнать снегиря просто — это небольшого размера птицы с черными головками и пурпурным или розово-серым окрасом грудины. Крылья у них черно-белые, а над хвостом присутствуют вкрапления белого цвета.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель пернатых, который ест рябину зимой, — дрозд. Они селятся недалеко от места, где растет рябина, большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Нередко они могут подраться с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд. Эта птица ест в основном травы, но одним из самых любимых лакомств для нее остается рябина, которая подвергается налету больших стай. Они нацеливаются сразу на грозди, поэтому, если не знаете, какие птицы полакомились ягодами, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, знайте, тут побывали дрозды. Иногда под деревом могут оставаться целые плоды, которые случайно упали, т. к. обрабатывают дрозды грозди довольно быстро.

Такие птицы — более крупные по размерам, чем снегири. Они отличаются кремовыми перьями в районе живота и хвоста, серыми и черно-коричневыми пятнышками по всему телу с верхней стороны.

Свиристель

Эти птицы зимой едят разную еду: растительную, насекомых, которых им удается словить прямо во время полета. Представьте, каким жестоким налетам подвергаются рябиновые деревья. После того как к дереву прилетают несколько десятков особей, на нем невозможно найти ни одну целую ягодку. Они буквально могут уничтожить весь урожай. Создается впечатление, что ягоды кто-то специально разорвал. Свиристели, клюющие плоды дерева, всегда достаточно торопливы и неаккуратны, поэтому после их налета легко определить, кто полакомился ягодами, — под рябиной остаются пожеванные остатки. Этот вид птиц не может полностью переварить плоды рябины, поэтому они нацелены только на семечки.

Свиристель — не слишком крупная птица, оперение которой характеризуется серо-розовыми цветами. Перья на крыльях имеют совершенно иной цвет — желтый, который соединяется с белым и образует полоски. На этих полосах можно заметить красноватый оттенок в виде мазков. На хвосте, точнее на самом его краю, можно заметить полоску ярко-желтого оттенка, а на головке — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Несмотря на то, что зимой клест питается семенами деревьев из семейства еловых, они вовсе не против поклевать и рябину, которая им тоже сильно нравится. Когда прилетают клесты и наседают на дерево, становится сразу понятно, кто они, — птицы настолько ленивы, что не будут стараться добыть себе семена. Они поедают верхнюю мягкую и сладкую часть плодов. После себя они могут оставить лишь пожеванные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Клесты — представители воробьиного семейства, поэтому они отличаются не слишком большим размером туловища. По типу телосложения они более сбитые, а вот хвостик у них разделенный на 2 части на самом конце. Перья на грудине у самок серо-зеленого оттенка, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красно-малиновыми перышками. Крылья и хвост такой птицы выполнены в сером тоне. Благодаря такой колоритной внешности, узнать их среди прочих птиц довольно просто.

Среди тех, кто любит подпортить рябину, можно выделить и щура. Эта птица прилетает в наш регион только на зиму примерно в ноябре. Они вьют свои гнезда поближе к лесной местности или недалеко от водоемов. Отличить их от других пернатых просто благодаря неповторимому свисту, который они издают.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Узнать щура тоже несложно. Он небольшой по размеру, но у него более короткий, и одновременно более толстый клюв. Оперение птицы — в серых тонах с добавлением красных. Эта птичка может внешне напомнить снегиря, но ее крылья и хвост — темно-серые.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру