Как Сохранить Свежую Рыбу В Дороге

Содержание

Как сохранить рыбу летом?

Летом, когда едешь порыбачить на несколько дней, актуальным является проблема сохранения рыбы длительный период. С этим вопросом сталкиваются многие рыбаки.

Хорошим вариантом решения этой задачи является смена тактики ловли (по принципу поймал – отпустил). Хочу заметить от себя, что этот вариант самый надежный. При его применении рыба может храниться свежей несколько лет или пока не попадется рыболову, который придерживается других принципов. Я думаю, что Вас этот метод немного повеселил, хотя многие рыбаки им пользуются. А кто-то старается взять столько рыбы, сколько может употребить, а остальной ловлей оттачивает свое мастерство.

А теперь о серьезном. Как-то мы тоже столкнулись с этой проблемой: была сильная жара, и мы не знали как сохранить рыбу. В нашем садке она портилась через сутки. Хотя садок при средней или прохладной температуре воды способен сохранить рыбу намного дольше. Главное, чтобы он был большим, и рыба себя чувствовала в нем свободно. Приехав домой, я сразу полез в интернет на рыболовные сайты и форумы искать ответ на свой вопрос. Там я нашел много разных советов. На практике я их еще не успел попробовать, так что какой-либо вариант выделить не решаюсь. Вот решил собрать эти советы в одну статью и поделится с Вами. Может кому-то они помогут, а кто-то будет придерживаться другого мнения. Своим мнением при желании можете поделиться и с другими рыбаками на нашем форуме. Вдруг кому-то Ваша информация будет кстати.

Привожу подборку советов бывалых рыбаков о способах хранения рыбы летом.

1. Хранить рыбу на кукане. Его нужно в сильную жару ставить как можно дальше в воду.

2. Вырыть небольшой погреб. На незначительной глубине земля уже прохладная. Верхний слой желательно снять аккуратно, чтобы потом им накрывать рыбу.

3. Выпотрошить, удалить жабры, высушить тушку рыбы и обильно посолить. Перед употреблением отмочить.

4. Многие рыбаки высказываются против соления рыбы в жару. При засолке она дает сок и еще быстрее начинает тухнуть. По их мнению нужно: выпотрошить, протереть сухой тряпкой, обернуть крапивой и положить в холщевый мешок или ящик.

5. Предлагают купить автомобильный холодильник и хранить рыбу там.

6. Предлагают налить водку прямо в рот рыбе или засунуть смоченную спиртом вату под жабры. Автор внизу подписал: «Да еще рыба всю дорогу песни поет!» Количество спиртного рассчитывается по размеру того, кого хотите напоить.

Получилась вот такая разнообразная подборка — советы на любой вкус и цвет. Самым популярным и с хорошими отзывами был совет, приведенный ниже.

Нужно взять плетеную корзину с плотной крышкой. Рыбу выпотрошить, удалить жабры (можно отрубить голову) и протереть насухо, не промывая водой. Затем обложить корзину и каждую рыбку крапивой. Травы нужно использовать большое количество. Затем крышкой плотно закрыть корзину и поставить в тень.

Вот и все, что я хотел рассказать. Каким вариантом пользоваться решать только Вам.

Так как на рыбалку приходится ездить в другие районы и на долгое время, то становится актуальным вопрос о ночлеге. Конечно, кто-то предпочитает отдыхать в палатке на свежем воздухе, но кто-то желает жить с комфортом и с необходимыми удобствами. Хорошим вариантом для непродолжительного отдыха будет аренда номера на время. Почасовые отели это очень удобно и экономно. Здесь вы платите только за то время, которое Вы находитесь в номере.

Получилась вот такая разнообразная подборка — советы на любой вкус и цвет. Самым популярным и с хорошими отзывами был совет, приведенный ниже.

Как сохранить свежую рыбу на сутки?

Купила свежую кефаль, ее почистили и выпотрошили. Обычно сразу после покупки готовлю, но сегодня готовить не пришлось, а вот как ее теперь сохранить до завтра, чтобы не начала портиться? Чтобы запашок не появился.
Может, ее натереть чем? (кроме соли)
И та же проблема с фазанчиком, его очередь быть съеденным после рыбки, а значит, через двое суток. Морозить не хочется. Как сохранить? Курицу я бы натерла смесью лук-чеснок-свежий перец-дым-сухие травки и может быть лимон, тут наверное так же можно? Но двое суток — это наверное многовато?

в холодильник натереть солью, перцем черным, коороче специями какаие любишь можно чили иои горчицей. Ну и лимонный сок не помешает.
В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

мне надо обойтись без соли, я на бессолевой диете по крайней мере, пытаюсь есть меньше соли, для этого то, что готовлю сама, не солю. Но не суть, если в этом эмм..маринаде не будет соли, все равно ок? Помню, что когда мясо какое-то мариновала то ли в лимоне, то ли в гранатовом соке, оно было супер-мягким, а рыба и так же мягкая, от суток в лимонном соке ей плохо не станет?
про зону эту в холодильнике не в курсе. наверное нет, он не навороченный, обычный такой двухкамерный холодильник.

у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны — появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

Делай, как в магазинах: камера на 0 градусов и обложи льдом.

а запах — это смертельно разве?
Наоборот, типа ферментированная рыба даже полезнее. У нас в Коми есть такое блюдо, семга Печорского засола, это как раз когда с душком (и сильно с душком!). А чукчи вообще китов целых закапывали, чтобы они хорошенечко завонялись, только так от цинги и спасались.
Мне кажется, это проблема из разряда отдельной кастрюльки для яиц

в инете пишут что кроме соли можно либо обложить лимонами и спрятать в контейнере, либо засыпать сахаром 1ст.л. на 1 кг

не знаю, где смайлик фэйспалм, но. где я возьму лед? не знаю как где, но у нас не принято зимой лед морозить в холодильнике. тем более в количестве, достаточном для того, чтобы обложить рыбу. Плюс нулевой зоны в холодильнике у меня нет.
ну уж нет, тухлая рыба и кастрюлька для яиц — это две большие разницы. или это стеб?
за лимоны спасибо! Так и сделаю наверное. полью лимонным соком, надеюсь, хуже не станет.

Нет, не стеб, я вполне серьезно
Но если ты не видишь разницы между тухлой рыбой и рыбой, у которой через 2 дня в холодильнике появился запах, я ничем не могу помочь. Ок, м.б. сырой и не стоит есть такую рыбу, но после термической обработки (тот же суп сварить или пожарить) такая рыба (не тухлая, а немного полежавшая в холодильнике) точно опасности не представляет.

ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

Где взять лед? Ну я бы наморозила в пакетиках

да, но это надо делать заранее. Пока вода заморозится сейчас, рыба стухнет.
В общем, отрезала рыбе все лишнее, промыла ее от всего (не знаю, поможет это или наоборот просушила, проложила лимоном, как тут посоветовали еще и сахаром немного, травки сухие..лежит в контейнере открытом, на пергаменте. буду вести наблюдения
фазанчика на куски порезала и замариновала в растертом красном перце с чесноком, плюс оливковое масло и капельку дыма. Ему придется так лежать больше суток. Ну курице от такого плохо не стало, думаю, и ему плохо не будет.

я и не знал, что сделать лед такая проблема
1) в магазине продаются спец.пакеты для льда, которые производят аккуратные кубики,
2) с помощью простого пакета и ровной поверхности можно наморозить пластины и порубить их потом,
3) можно заморозить большую глыбу в пакете и откалывать от нее куски по необходимости

Вода замерзает очень быстро. А с рыбой в холодильнике ничего не произойдет.

Так вот я и предлагала в простом пакете заморозить. Но скорее с целью, чтобы не сливать постоянно воду с поддона.

у меня морозильник забит практически всегда.
продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов — и на кухне вонь.

Может, рыба уже была куплена тухлой?

да нет, свежая она. Пропах рыбой — в смысле, просто запах рыбы, а не тухлятины.
Запекла. Все ок, только лимона слишком много оказалось.
операция по хранению рыбы закончена

Рекомендуем прочесть:  Как Хронится Пастила Из Сливы

после такого лайфхака второй закон термодинамики обеспечит ей ужин из 2х блюд

а зачем очищенную? она в холодильнике вполне еще сутки может живой валяться — на холоде метаболизм сильно замедляется у них

Наиболее мощная комбинация — вакуумный упаковщик + нулевая зона холодильника.

у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны — появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

Сложно доставить рыбу за 1000 км.свежей!Как сохранить рыбу в жару? Посоветуйте!

В прошлом году ездили в Астрахань,80 кг рыбы засолили в бочки,получилась пересолена и даже вымачивать бесполезно,в сентябре опять поедем. Подскажите,пожалуйста,какие способы на этот случай есть,как лучше солить или,может еще что-то?

а какой солью вы ее солите(dt) нужна самого крупного помола,а если вы хотите ее доставить свежей,то обязательно вынимайте жабры,внутренности и трамбуйте ее осокой или т. п.

Мочим тряпочку водкой и прокладываем жабры. Дальше всю рыбу обкладываем крапивой, обильно. И в путь.

перепробовал много способов. Самый верный-как следует наедаться на месте ))) каждый день делая новые блюда! свежая рыба тем и хороша, что есться сразу.

Вам срочно нужно покупать небольшой грузовичек-рефрежиратор! Тогда можно живьем доставить! Мы уже кстати об этом думаем. (Y)

На рыбалке ,по возможности, держать рыбу живой, т.е. в воде. Перед самым отъездом почистить, обязательно удалить жабры. набить крапивой или осокой . Или травой в виде осоки. Если есть лед то на дно бака положить лед или снег потом трава , рыба, трава, рыба, трава и т.д. сохраняется долго.

Спасибо за советы,обязательно надо попробовать способ с осокой,я такого не слышала,а насчет холодильника-было бы отлично,но дорого! Еще слышала про термопакеты и сухой лед,что скажете?

Насчет сухого льда не знаю Ну вот мне сестра привеза рыбу свежую с дальнего востока сутки в поезде и 8 часов лету .Завернуля ее вКРАПИВУ удалив жабры .

Про крапиву вы уже слышали.Ну а если нет крапивы то и простая трава подойдет.Ибильно переложите и в путь

если рыбу в тетрапакеты с сухим льдом, то проще ее заморозить до полного заморожения , что бы как кирпич стала и все. завернуть потом в фуфайку или в одеяло. в пакете конечно, чтоб фуфайку не обляпать и все. но это уже не свежая получается а свежемороженая.

Можно во время пути, если вы на машине домораживать рыбу с помощью углекислотного огнетушителя. Развернули одеяло фыркнули на рыбу из огнетушителя на рыбу и завернули снова одеяло. и все.

Сложно доставить рыбу за 1000 км.свежей!Как сохранить рыбу в жару? Посоветуйте!

Раздел для людей любящих рыбную ловлю, а так-же болеющих ею!! Но естественно в рамках любви к природе и закону!

В прошлом году ездили в Астрахань,80 кг рыбы засолили в бочки,получилась пересолена и даже вымачивать бесполезно,в сентябре опять поедем. Подскажите,пожалуйста,какие способы на этот случай есть,как лучше солить или,может еще что-то?

Как Сохранить Свежую Рыбу В Дороге

Мало поймать рыбу, надо уметь и сохранить ее, а сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Всем известно, что рыба — нежный и скоропортящийся продукт. В жаркие летние дни выловленная рыба портится гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. А доставить улов домой желательно если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Некоторым рыболовам, вероятно, приходилось испытывать огорчения от привезенной с рыбалки домой испорченной рыбы. Ведь употребление в пищу начавшей портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни.

Поэтому рыболову необходимо знать признаки, свидетельствующие о том, что рыба начинает портиться. А характерными признаками начала порчи рыбы являются следующие:

• Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.

• Жабры розовеют, а затем становятся белыми и покрываются слизью.

• Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но.

• Мясо размягчается и отделяется от ребер.
Употреблять в пищу рыбу с такими признаками опасно — возможно отравление. Конечно, если в вашем улове оказалась рыба, которая пойдет для приготовления ухи или второго рыбного блюда непосредственно на месте рыбалки, то беспокоиться за судьбу улова нет необходимости, а вот если улов нужно доставитьдомой, то побеспокоиться о сохранности пойманной рыбы надо сразу же, как только вы ее сняли с крючка. Чаще всего извлечение крючка не сильно травмирует рыбу и не мешает кратковременному хранению ее в живом состоянии. Несколько сложнее бывает освободить крючок из пасти, например, окуня, который часто глубоко заглатывает приманку. Если же приходится освобождать крючок из пасти таких крупных хищников (с мощными челюстями!), как щука или судак, то пасть нужно разжать с помощью зевника, а затем, пользуясь экстрактором, осторожно извлечь крючок, стараясь как можно меньше травмировать рыбу. Тогда рыбы длительное время еще остаются живыми, если поместить их в воду.

Для сохранения рыбы в теплое время года существует несколько способов. Наиболее распространенный способ состоит в том, что пойманную рыбу помещают в садок, который может быть нитяным, плетенным из прутьев, сбитым из тонких дощечек. Металлические садки заводского изготовления для длительного хранения живой рыбы совершенно не годятся, так как рыба в них сбивает с себя чешую, повреждает мягкие ткани губ и довольно быстро погибает. И, конечно, нельзя держать рыбу в полиэтиленовых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыболовов. В таких мешках рыба портится скорее всего.

Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вместительным — рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка ( в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от прямых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «некомфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного избыточным накоплением продуктов обмена веществ в результате слишком энергичных движений рыбы, стремящейся освободиться из неволи. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойманная рыба покрывается слизью, выделение которой не является признаком недоброкачественности рыбы — это своеобразная реакция отмирающего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно удалить из садка, так как в воде она портится гораздо быстрее, чем на воздухе.

Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, то ее сразу же нужно приколоть, а крупную и среднюю рыбу обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры вырежьте и выбросьте. Запомните, что уснувшая рыба менее вкусна, чем убитая. Да и сохраняется убитая дольше, чем уснувшая. Разными способами можно умертвить рыбу. Например, уколом иглы в головной мозг. Иногда предварительно, ударив палкой по голове, рыбу оглушают, а потом уже делают прокол в задней части головы. Сила удара произвольная и зависит от вида и размера рыбы, но она должна быть такой, чтобы не оставались следы или не проломился череп. Существуют и другие способы, которые применяют в зависимости от вида рыбы. Например, щуке переламывают позвоночник у головы, при этом голову сильно, до появления хруста, нужно перегнуть назад. Умерщвленную рыбу надо завернуть в крапиву, осоку, забить этими растениями рот, подсушить тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки из подсохшей слизи. В пасмурные дни слизь затвердевает при обветривании. Во время подсушки и обветривания рыбу надо предохранять от мух. В жаркий день для надежности лучше выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в растения. Выпотрошенную рыбу промывать в воде нельзя, вполне достаточно протереть насухо травой или чистой холщовой тряпкой сверху и изнутри, особенно тщательно удалить кровь около хребта. Вычистив, ее сразу же надо подвесить на воздухе на 5—7 минут, а затем обернуть в осоку или крапиву и сложить в корзину. Обработанная таким образом рыба должна храниться в тени. Если ловля рыбы продолжится и на следующие сутки, то улов лучше хранить в небольшой яме, выкопанной в земле. Дно ямы устелите сухой травой, каждая рыба должна быть обвернута сухим камышом или осокой, а сверху закрыть провя­ленными этими растениями и засыпать песком.

Наиболее крупную рыбу лучше всего держать на кукане в спокойном месте, в тени и ближе ко дну. В таких условиях рыба может прожить даже в летние жаркие дни очень долго — от 3 до 5 дней.

Увеличивают сроки сохранности рыбы уксусная кислота, горчица, чеснок, крапива. Летучие вещества, выделяемые этими продуктами, спо­собствуют сохранению рыбьего мяса. Так, например, свежая рыба, завернутая в тряпку, смо ченную раствором уксусной кислоты (1—2 куска сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть присыпанная солью, может храниться в течение 2— 3 дней.

Если же после продолжительной рыбалки образовался запас рыбы, то ее можно засолить, завялить, закоптить. Привезенную домой рыбу можно проверить на свежесть и доброкачественность по следующим признакам:

• Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее была выпущена, то цвет жабр будет более светлый. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком.

• Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы.

• Глаза свежей рыбы светлые и несколько выпуклые, роговица глаз прозрачная.

• Мясо на ощупь упругое, чешуя — трудноотделимая, слизь прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и полнее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса.

Рекомендуем прочесть:  Испортится Ли Сырный Суп За 5 Дней В Холодильнике

• У свежей рыбы яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. При замораживании окраска рыбы бледнеет.

• Если рыба свежая, то слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труднее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция.

При приготовлении какого-либо рыбного блюда надо неукоснительно и полностью соблюдать весь технологический процесс его приготовления — этим можно предупредить заражение различными болезнетворными микробами. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, а также слабопрожаренную, малопроваренную или не выдержавшую определенных сроков при солении, вялении или копчении. Например, крошечные шарики с личинками сибирской двуустки (довольно часто встречаются в теле несвежей рыбы) погибают в мороженой рыбе только через 5 дней при температуре не менее -10°С, а в крупной рыбе живут еще дольше. Соление рыбы крепким посолом убивает личинки лишь после 5 дней в крупной рыбе и после 2—3 дней — в мелкой. Горячему копчению рыбу подвергают не менее 2 часов. И, конечно, после чистки и обработки сырой рыбы необходимо тщательно мыть руки.
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вместительным — рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка ( в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от прямых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «некомфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного избыточным накоплением продуктов обмена веществ в результате слишком энергичных движений рыбы, стремящейся освободиться из неволи. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойманная рыба покрывается слизью, выделение которой не является признаком недоброкачественности рыбы — это своеобразная реакция отмирающего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно удалить из садка, так как в воде она портится гораздо быстрее, чем на воздухе.

Как Сохранить Свежую Рыбу В Дороге

Обычно место рыбалки находится РЅР° некотором удалении РѕС‚ РґРѕРјР° Рё холодильника, поэтому – задача РјРЅРѕРіРёС… рыбаков РЅРµ только поймать РјРЅРѕРіРѕ большой Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№ рыбы, РЅРѕ Рё сохранить улов свежим Рё съедобным.

К моменту, когда вы доберетесь со свежепойманной рыбой до дома, желательно, чтобы она была жива. Рыба, которая попала на сковородку или в уху живой (или только что была живой, пока вы не собрались ее готовить), считается самой лучшей и вкусной. Но доставка рыбы живьем не всегда возможна по разным причинам: из-за погоды, длительности рыбалки, свойств рыбы и далекого пути домой. Поэтому, существуют разные способы и приемы сохранения пойманной рыбы.

Как сохранить пойманную рыбу свежей

Почему надо быстро снять рыбу с крючка

Как только вы поймали свою рыбку, надо осторожно вынуть крючок, чтобы не травмировать рыбу дальше. Она будет трепетать и извиваться в ваших руках, а вы будете крепко держать ее, чтобы не выронить. Чем дольше вы давите на рыбу, тем больше вероятность повреждения внутренних органов от сдавливания. А нам нужна живая и здоровая рыба. Поэтому крючок надо вынимать быстро и ловко.

Некоторые РІРёРґС‹ рыб – судак, плотва, РѕРєСѓРЅСЊ, голавль,В РІСЃРµ равно сильно травмируются крючками Рё поводками и РјРѕРіСѓС‚ быстро погибнуть. Поэтому, РЅРµ бросать сильно раненую рыбу РІ ведро СЃ РІРѕРґРѕР№ и дожидаться, РїРѕРєР° РѕРЅР° погибнет. Лучше сразу умертвить ее, выпотрошить и хранить РІ прохладном месте (например, РІРѕ временном холодильнике РІ земле, ручье Рё РґСЂСѓРіРёС… холодных влажных местах), подсоленной Рё переложенной крапивой (для лучшей сохранности).

Куда положить пойманную рыбу

Сохранить рыбу живой можно разными путями. Виды хранения живого улова во многом зависят от вида рыбы, от особенностей ее физиологии и срока, на который вы должны сохранить рыбу свежей и съедобной.

Простые СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ хранения рыбы РІ ведрах СЃ влажной травой или в садках, опущенных РІ водоемы, РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ для быстрой рыбалки типа – пришел, наловил, ушел. Более сложные СЃРїРѕР±РѕСЃС‹ необходимы для сильно скоропортящейся рыбы Рё РїСЂРё длительной многодневной рыбалке.

Как сделать импровизированные холодильники для рыбы на рыбалке

Если день очень жаркий (t выше +20 С) или вы планируете быть на рыбалке до самого вечера, то ваш улов может испортиться быстрее. Чтобы сохранить вашу добычу как можно дольше свежей, нужно держать рыбу в прохладе.

Для этого можно вырыть яму (в притененном месте) в земле или во влажном песке у воды и туда помещать емкости с наловленной рыбой. Еще есть способ короткого хранения улова в холодном роднике, где пакет с рыбой будет постоянно охлаждать ключевая вода. Для этого рыбу надо обернуть крапивой, сложить в пластиковый мешок и крепко его завязать, чтобы вода не проникала внутрь. Положить пакет с рыбой пониже родника, вырыв для него небольшую ямку (углубление) и прижав камнем, чтобы пакет не уплыл.

Если нет лопаты и нечем вырыть ямку, но вы нашли притененное влажное место, а рыба начала засыпать, нужно выпотрошить ее (удалить внутренности и жабры, но оставить чешую!), слегка присолить внутри и набить крапивой. Каждую рыбку обернуть сверху крапивой. Помните, что каждая тушка должна быть хорошо завернутой, быть в изоляции от других рыбных тушек, чтобы не обмениваться микробами. Когда все рыбки упакованы, их можно завернуть в газету и убрать на хранение в это тенистое место.

Что делать, если в рыба заснула

Важно регулярно проверять садок и другие емкости с живой рыбой. Если вы нашли там квелую или уснувшую рыба, ее надо немедленно удалить из ведра или садка. Иначе вся остальная рыба тоже быстро испортится.

Как обработать рыбу для хранения на летней рыбалке

Если у вас большой улов, а домой вы пока не собираетесь, либо заметили, что рыба квелая или только что уснула (но еще вполне пригодна в пищу), рыбу надо обработать.

Прежде чем рыбу обрабатывать, ее надо умертвить. Существуют разные способы того, как убить рыбу, пойманную на рыбалке. Они зависят от  размера рыбы и ваших обстоятельств.

Помните главное – лишать жизни нашу добычу (еду) надо наиболее быстро Рё наименее болезненно.

Как убить рыбу

Знаю, что проблема работы СЃ живой рыбой мучает РЅРµ только рыбаков, РЅРѕ Рё РёС… жен, Рє которым РІ СЂСѓРєРё попадает этот живой улов. Готовить свежую рыбу. которая Рє вам попала еще живой – дело РЅРµ для слабонервных Рё сентиментальных, Р° для некоторых – настоящее испытание.

Если вы все еще на рыбалке, то крупную рыбу, вынутую из воды принято немедленно оглушить резким и быстрым ударом весла или палки по голове (по верхней части). Соизмеряйте прикладываемое усилие, если рыба маленькая, то бить ее большим веслом неразумно и нехорошо.

Если рыба мелкая, то ей либо молниеносно сворачивают голову (перегибая ее кверху, назад до хруста), либо перерезают брюшную аорту (она проходит под жабрами внизу, между ртом и плавником).

При перерезании аорты рыба быстро обескровливается, что придает рыбному филе бОльшую плотность, белизну и лучший вкус и эстетический вид. И, думаю, этот способ убийства рыбы наиболее подходит для смелых домохозяек.

Как нельзя убивать рыбу

Нельзя счищать чешую, снимать кожу с живой рыбы.

Нельзя бросать рыбу на воздухе медленно задыхаться без воды.

А если вас не трогают рыбьи страдания, то имейте в виду, что и рыба после таких мучений вкусной не будет и пользы вам не принесет.

Как подготовить рыбу к обработке и хранению на природе

Цельную, непотрошеную рыбу надо отряхнуть или обмыть от грязи, песка, тины и другого мусора. Мелкую рыбешку (до 200 г) в прохладную погоду можно солить непотрошенной, более крупную рыбу все равно нужно выпотрошить. В сильную жару надо освободить от внутренностей любую рыбу. А экземпляры весом от 500 г (особенно, широкоспинные) надо еще и пластовать.

Как правильно потрошить рыбу (вынуть внутренности)

Чистить рыбу не от головы, а от хвоста опасно тем, что можно задеть кишечник и загрязнить внутренности рыбы его содержимым.

Можно ли мыть потрошеную рыбу РЅР° рыбалкеВ

Мыть выпотрошенную рыбу нельзя, таким путем вы только распространите бактерии. Надо только стряхнуть с потрошеной рыбы лишнее и насухо промокнуть чистой тканью или плотными бумажными полотенцами (видели такие на полках в магазинах, рядом с рулонами туалетной бумаги?).

Свежая потрошеная рыба готова к дальнейшей обработке!

Технология пластования рыбы для соления

После потрошения разрезать рыбу вдоль хребта и отрезать и левую, и правую сторону рыбы прямо вместе с ребрами от позвоночника. У вас получится 2 половинки рыбы на ребрах и хребет (который выкинуть).

Как отпугнуть мух и ос от рыбы

Корзинку, ведро или ящик с рыбой можно прикрыть жгучей крапивой или ветками черемухи. Запах черемухи поможет отогнать мух и ос от рыбы, которые так любят слетаться на рыбный запах.

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Рекомендуем прочесть:  Как Упаковать Разрезанную Головку Твердого Сыра

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или СЏР·СЏ) надо помещать РІ более просторные плетеные садки или РґСЂСѓРіРёРµ ловушки (РѕРЅРё бывают РёР· проволоки, ниток, лозы) Рё погружать РЅР° РґРЅРѕ, РіРґРµ хороше течение. Из садка рыбка РЅРµ выберется, РЅРѕ сможет находиться РІ РІРѕРґРµ, потому что эта рыбная темница – дырчатая Рё РІРѕРґР° РІ ней циркулирует СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕ.

Как сохранить хищных рыб живыми на рыбалке

Для хранения активных рыб и агрессивных хищников существует специальное рыболовное приспособление – кукан.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы РІ РІРѕРґРµ, РєРѕРіРґР° рыба нанизывается РЅР° леску или веревочку таким образом, что РЅРµ может уплыть, Р° конец кукана закрепляется РЅР° берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если РІС‹ купили кукан РІ рыболовном магазине. то, как правило, РїРѕРєСѓРїРЅРѕР№ кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный РЅР° РїРѕРІРѕРґРєРµ (толстой леске или РґСЂСѓРіРѕР№ веревочке), обратная сторона которого цепляется Р·Р° что-РЅРёР±СѓРґСЊ устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу РёР· РІРѕРґС‹). Рђ СЃРІСЏР·РєР° рыбы РЅР° петле так же погружается РЅР° глубину, РіРґРµ есть течение, чтобы рыба могла двигаться Рё дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу РЅР° быстрой рыбалке надо РІ жаркую Рё СЃСѓС…СѓСЋ РїРѕРіРѕРґСѓ. РЈ вас получится рыбный полуфабрикат, который РІ домашних условиях надо РЅР° несколько РјРёРЅСѓС‚ замочить РІ прохладной РІРѕРґРµ. РўРѕ есть, дать есть СЃРЅРѕРІР° напитаться влагой Рё далее – готовить РїРѕ рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба – скоропортящийся РїСЂРѕРґСѓРєС‚ Рё большинство сортов рыбы  трудно сохранить живыми РґРѕ момента приготовления. Как понять, что рыба протухла РїРѕ ее внешнему РІРёРґСѓ:

Признаки протухшей рыбы

РќР° рыбалке плохо хранится Рё быстро портится уклейка, плотва В РїРѕРґСѓСЃС‚ (чернопуз, чернобрюшка), елец Рё некоторые РґСЂСѓРіРёРµ РІРёРґС‹ рыб. РЎСЂРѕРє хранения РїРѕРґРѕР±РЅРѕР№ скоропортящейся речной Рё озерной рыбы зависит РѕС‚ РјРЅРѕРіРёС… условий (РїРѕРіРѕРґР°, условия хранения, размер рыбы) Рё составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте Р·Р° рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе – протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде водоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

Вкусная свежая рыбка

Хранение рыбы на большой рыбалке

Если вы поехали на рыбалку на выходные или летняя рыбалка затянулась у вас на неделю или дольше, необходимо сохранить улов до отъезда домой.

Закопать улов для сохранения

Для хранения улова (до окончания рыбалки на выходных) рыбу надо обильно пересыпать солью и сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать его и зарыть в глубокую ямку, вырытую в тенистом и влажном месте в земле или в сыром песке на берегу. Желательно, сделать холодильник для рыбы ближе к воде.

Ямку засыпать землей или песком и обозначить место хранения какой-нибудь палочкой или другим знаком, чтобы потом не искать, куда же вы закопали свою рыбу.

Прямо перед отъездом с рыбалки вынуть пакет с рыбой из ямки, отряхнуть и уложить его, не развязывая, в рюкзак. Такой способ доставки рыбы домой подходит тем, кому с момента изъятия рыбы из земляного холодильника ехать до дома не больше 2 часов.

Те, кого ждет дальняя дорога, должны вынуть рыбу из пакета и уложить в корзину или деревянный ящик (в вентилируемую тару), дно которых выстелено крапивой, камышами, осокой или ольховыми листьями. Можно еще посыпать траву кусочками чеснока, который выделяет фитонциды и не дает размножаться бактериям.

А сверху прикрыть рыбу ветками черемухи. чтобы отпугнуть мух и ос.

Сухой посол рыбы на рыбалке

Сухим посолом можно солить рыбу на природе только при прохладной погоде, когда температура воздуха ниже +20 градусов С. Если сейчас холодно и вы будете на рыбалке дней 5 или неделю, то можно сохранить рыбу путем сухого посола в таре большой емкости.

Крупную рыбу можно засолить сухим посолом: обернуть каждую рыбину в натуральную х/б тряпочку и перевязать шпагатом, чтобы она не развернулась (не туго). И хранить в прохладном месте. Перед засолкой большую рыбу надо разделать (выпотрошить) и натереть солью внутри и снаружи (втирая соль и под чешую, и под жабры). Такая большая рыба, соленая в тряпочке, может просолиться за 3-5 дней.

Вяление рыбы после сухого посола

Если же у вас много мелкой рыбы (красноперка, плотва, подлещики, белоглазка), ее солят всю вместе, в емкостях. Срок засолки мелкой рыбы в небольших ящиках или корзинах под гнетом составит 1,5-2 дня, если вы хотите потом ее еще и подвялить (тогда после 1,5-2 дней рыбу надо промыть в чистой воде и подвесить за хвост, вяление до состояния воблы займет еще 4-5 дней).

Подсоленную рыбу обычно подвешивают для вяления на солнце и, по возможности, поблизости от костра, дым от которого окутывает рыбку и отгоняет от нее мух и обладает антисептическими свойствами. Бывалые рыбаки советую добавить в костер зеленых веток лозняка с листьями, чтобы дыма было больше и этот дым, кроме обеззараживающих свойств, придавал рыбке золотистый цвет, приятный аромат костра и копчености.

Если вы будете вялить рыбу РЅРµ просто РЅР° солнце, а у костра, ее можно продержать РІ соли меньшее количество времени (день или даже несколько часов), без гнета, просто обильно просолите РІСЃСЋ рыбку – снаружи Рё внутри.

На ночь нужно убрать рыбу, которую вы вялите, в платяной мешочек или в газету и рюкзак, чтобы ночная роса не осела на рыбке и не размочила ее.

Готовность вяленой рыбы определяется по полному высыханию и проявлению кристалликов соли на рыбке. Если рыба не досохла (не довялилась) на природе, досушите ее дома до состояния таранки.

Сухой посол без вяления

При приготовлении рыбу сухим посолом можно довести соление до конца, тогда рыба просолится за 5-10 дней.

Сроки посола рыбы на природе могут меняться, в зависят от размера рыбы, погоды и примененной вами технологии посола. В любом случае, вы можете посмотреть и попробовать рыбу. Так и поймете, готова ли она.

Требование к таре для посола рыбы на природе

Солить рыбу СЃСѓС…РёРј посолом РЅР° РїСЂРёСЂРѕРґРµ надо РІ таких емкостях, которые пропускают РІРѕРґСѓ, позволяя ей вытекать Рё испаряться. РўРѕ есть, тара для соления рыбы РЅР° рыбалке должна быть деревянной либо плетеной РёР· лозы – ящики (обычные или небольшие)В Рё РєРѕСЂР·РёРЅС‹. Пластиковые ведра Рё контейнеры для СЃСѓС…РѕРіРѕ посола РЅРµ годятся.

Как уложить рыбу для сухого посола

Дно РєРѕСЂР·РёРЅС‹ или деревянного ящика застелить чистой хлопчатобумажной тряпкой или мешковиной. Подготовленную рыбу уложить РІ тару плотными рядами валетом (голова Рє хвосту), СЃРїРёРЅРєРѕР№ РІРЅРёР·-брюшком вверх. Каждый СЂСЏРґ рыбы густо пересыпать солью. РќР° РґРЅРѕ класть крупные тушки, сверху – самые мелкие. Последний СЂСЏРґ рыбы обильно покрыть солью.

Примерный расход соли для засолки рыбы – 2,5 РєРі (2 СЃ половиной пачки) РЅР° 10 кг рыбы.

Поверх рыбы положить деревянную или фанерную крышку, на которую поставить тяжелый груз (то есть, рыба должна быть под гнетом, грузом в 4-5 кг). Гнет для засолки применяется для удаления воздушных полостей, и выжимания лишней влаги из рыбы. Рыбное мясо после засолки под гнетом становится более плотным и вкусным.

Рђ РІРѕС‚ вам прикольное видео – как чистят рыбу СЃ помощью автомойки Керхер.

Что еще можно сделать с рыбой

РЎСѓС…РёРј посолом можно засолить Рё РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ РїРѕРєСѓРїРЅСѓСЋ рыбку типа горбуши, лосося, кеты РёВ РґСЂСѓРіСѓСЋ (Красная рыба – рецепт СЃСѓС…РѕРіРѕ посола).

Если вы уже дома, то вам могут  пригодиться советы о том, как хранить рыбу в холодильнике.

А еще, дорогие друзья, речную рыбу можно закоптить или сварить очень вкусную уху, или пожарить рыбку (даже на сковородке, если у вас с собой есть примус).

Рыбку можно обвалять в муке или обойтись без нее и обжарить в масле с 2 сторон.

Рђ РІРѕС‚ вам прикольное видео – как чистят рыбу СЃ помощью автомойки Керхер.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру