Как Сохранить Яблоки В Домашних

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
  • Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Подготовка яблок к хранению

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Сортировка по качеству

    На зиму отбирайте фрукты:

      не червивые;

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

    с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
  • Разделение на сорта

    Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

    Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

    Калибровка плодов

    Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

    Причины:

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
  • Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

    Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

    Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

    Где хранить яблоки зимой?

    Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

      на балконе;

    Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

    В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

    Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

    На стеллажах

    Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

    В термокоробе

    Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

    Как сделать темокороб? Легко:

      вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

    возьмите большую картонную коробку;

    на дно постелите толстый слой пенопласта;

    вставьте внутрь меньшую коробку;

    уложите в нее фрукты;

    пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

    накройте коробку с яблоками куском картона;

    сверху положите слой любого утеплителя;

    В холодильнике

    Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

    Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

    В картонных ящиках с прокладками

    Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

    Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

    Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

      Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

    Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

    Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

    Как понять, что в сухофруктах появилась моль

    Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

    Моль в сушеных яблоках

    Как спасти сухофрукты от моли

    Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

    • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
    • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
    • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

    Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Веточки Пшеницы

    Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

    Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

    Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

    Средства от моли в сушеных яблоках

    Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

    Защита сушеных фруктов

    Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

    Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

    Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

    Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

    Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
    Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

    Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

    Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

    Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

    ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

    Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

    Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

    Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

    В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ УПАКОВКЕ

    Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

    Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

    В ТРАНШЕЯХ

    В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

    МОЧЕНИЕ

    Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

    Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

    Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

    Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

    Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

    В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

    Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

    Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

    Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

    Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

    Хорошо наблюдать за плодами своей работы, когда на участке здоровые и красивые яблони обвешаны большими и вкусными яблоками. Большой урожай плодов – это возможность наслаждаться вкусом и ароматом яблок, готовить варения и джемы, компоты и соки, баловать себя выпечкой. Но после уборки урожая, возникает вопрос – как хранить яблоки, чтобы они смогли «пережить» зиму и остались вкусными и полезными? Ведь в свежем виде без особых мер, осенью и зимой яблоки начнут портиться и гнить, а все труды пропадут даром.

    Правильное хранение яблок поможет сохранить их вкусовые качества

    Хранение яблок – задача, которая заботила людей с давних времён, поэтому сегодня существует достаточно эффективных способов сохранения урожая зимой. При современных технических возможностях вариативность сохранения плодов свежими в домашних условиях довольно широка. Стоит просто ознакомиться с ними, выбрать наиболее подходящий и оптимальный для себя вариант.

    Основные требования по хранению

    Как сохранить яблоки в домашних условиях – вопрос, требующий внимательного рассмотрения, так как результат и эффективность зависят от множества факторов и деталей. Процедура сохранения подразумевает несколько последовательно совершаемых мероприятий:

    • собирание;
    • сортировка и очистка;
    • обработка;
    • фасовка и размещение;
    • непосредственное хранение.

    Чтобы яблоки смогли «пережить» зиму и сохранить свои качества недостаточно стандартных мер, заключающихся в аккуратной укладке плодов в ящики.

    Сохранность яблок требует соблюдения нескольких основных правил. Какие же требования необходимо соблюдать в первую очередь?

    Правила хранения яблок напрямую зависит от их сорта

    1. Для начала, нужно выяснить, какими свойствами по сохранности обладают выращиваемые вами сорта яблонь. Если вы планируете собирать большие урожаи и хранить яблоки зимой, стоит подбирать при высадке сорта с подходящими показателями. В случае необходимости свойства можно улучшить путём прививания сортов, плоды которых отличаются большой сохранностью. Если у вас растёт сорт, яблоки которого не имеют нужных показателей по длительной сохранности, добиться результата будет достаточно проблематично. Выделяют три основных сортовых группы яблок: летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения всю зиму. Осенние сорта при благоприятных условиях сохраняют свойства до 2—3 месяцев, но также плохо «переживают» зиму. Для длительного хранения подходят зимние сорта, с толстой кожицей. Они могут быть сохранены на срок до 8—10 месяцев и более. Кроме того, для хранения в домашних условиях стоит учитывать и географический принцип. Для средней полосы стоит подбирать следующие сорта: Северный Синап, Победитель, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Кортланд, Орловское зимнее, Мэлба. Для юга подойдут: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Мантуанское, Пепин шафранный.
    2. Сбор яблонь должен производиться с соблюдением обязательных правил, ведь от того, как вы будете срывать плоды, зависит их последующая лежкость. Уборка должна проводиться в оптимальный период, когда яблоки достигли требуемого уровня спелости. Наступление такого времени определяется по количеству опадающих спелых яблок, если в день на земле оказывается 5—6 штук с дерева, пришла пора уборки. Важно, чтобы опавшие плоды были спелыми, если лежат зеленоватые, стоит побеспокоиться о здоровье деревьев. Кроме того, всегда стоит учитывать особенности каждого сорта. Опытным садоводам здесь помогает многолетняя наблюдательность. Начинающему дачнику стоит уточнить информацию у знающих знакомых, на форумах, сайтах и специальной литературе.
    3. Сбор урожая проводится только в сухую погоду. На лежкость влияют показатели полива и подкормки. Деревья, перенасыщенные удобрениями, дают урожаи с низкими сроками сохранности. Снижается сохранность, если во время созревания урожая деревья чрезмерно поливать водой.
    4. При отрывании яблока плодоножка должна остаться на плоде. Для этого обрывать нужно аккуратным крутящим движением, держа яблоко в ладони. Не стоит дёргать и рвать яблоко, так как плодоножка может остаться на ветке.
    5. Каждое яблоко покрыто защитным пруиновым слоем, который необходимо сохранять. Для этого яблоки не нужно вытирать и мыть.
    6. Плоды нужно складывать аккуратно, ни в коем случае не бросать, чтобы не помять их, сохранив кожицу и мякоть.
    7. Сбор производить постепенно начиная с нижних ярусов кроны дерева, планомерно поднимаясь к плодам на верхних ветвях. Нельзя собирать яблоки путём тряски дерева и уборки опавших плодов.
    8. После уборки, яблокам нужно дать полежать в прохладном месте 15—20 суток. Такая мера позволит проявиться возможным дефектам.
    9. Произвести сортировку. Отобрать только спелые плоды без механических повреждений, признаков гниения и помятостей. Кожица должна иметь естественный и здоровый цвет. Яблоки при возможности разделить по сортам. Удобнее это сделать непосредственно при сборе. Плоды рассортировать по размерам, каждый размер разместить в отдельной таре. Дольше всего хранятся средние экземпляры. Маленькие плоды стоит употребить в первую очередь. Крупные яблоки склонны к гниению, так что их тоже не стоит оставлять на зиму и весну.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Зеленые Перцы Красными

    Яблоки необходимо хранить при определенной температуре и влажности

    Хранение яблок в домашних условиях имеет обязательные требования по температуре и влажности. Важно чтобы они не прели и не были поморожены. Оптимальная температура для сохранения плодов – 0 градусов (+/- 1—2 градуса). Даже в условиях, когда температура поднимется до + 4, результаты сохранности будут приемлемыми. Оптимальная влажность – 85—95%. При низкой влажности происходит увядание плодов.

    Укладка — важнейший этап при рассмотрении вопроса как сохранить яблоки. Ошибки, совершённые здесь, рано или поздно проявятся в виде процессов гниения и не позволят плодам «пережить» зиму. При укладке следует обращать внимание на следующие факторы:

    1. Яблоки нужно стараться укладывать в ящики или другую тару плодоножками вверх.
    2. Не оставлять плодоножек слишком большой длины. Они могут травмировать кожицу других яблок. Их нужно аккуратно укоротить, обрезав ножом.
    3. Тара должна быть подобрана такой формы, чтобы укладку плодов можно было производить в 2—3 ряда, не более. Такая «глубина» укладки позволит легко и своевременно выявлять яблоки, которые начали портиться. Лучше всего раскладывать плоды в один ряд, но такая «роскошь» доступна немногим.
    4. Если есть возможность и желание, каждое яблоко перед укладкой можно обернуть в бумагу. Такая мера повысит степень сохранности.
    5. Можно заранее заготовить картонных перегородок. Для этого яблоко «обхватывается» полоской картона, который скрепляется за счёт срезов. Такие «коробочки» позволят избежать контакта между плодами.

    Многие опытные садоводы перед укладкой на зиму производят специальную обработку плодов для повышения сроков сохранности внешнего вида и свойств. Так, яблоки можно покрыть специальными растворами. Для этих целей применяются:

    Обработка спиртовой настойкой прополиса повышает сроки хранения яблок

    1. Спиртовая настойка прополиса (100 грамм прополиса настаивают в 0,5 литра спирта).
    2. Растворы хлористого калия, фенольной кислоты или парафина на выбор.
    3. Жидкий воск.
    4. Глицерин.

    Плоды покрываются выбранным средством, после чего тщательно просушивают. Кроме того, есть упоминания об обработке освещением от ультрафиолетовых ламп. Для этого яблоки раскладываются в помещении и включают ультрафиолет на несколько десятков минут. Расстояние плодов до лампы должно быть 1,5 метра.

    Тара и её подготовка

    Особое внимание при решении задачи как хранить яблоки нужно уделять ёмкостям, в которые будут укладываться яблоки. Это могут быть любые подходящие предметы. В домашних условиях чаще всего это деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки и корзины.

    В домашних условиях чаще всего яблоки хранятся в деревянном ящике

    Главное требование к таре – чистота, отсутствие элементов способных нанести повреждения и прочность. Ранее используемые ёмкости нужно в обязательном порядке вычистить.

    Перед укладкой на зиму, в тару тары можно насыпать чистого и сухого песка, в который добавляется зола. Слой должен быть около 4 см. На этот слой уложить яблоки так, чтобы отсутствовал контакт между рядом лежащими плодами. Завершив укладку, засыпать яблоки той же смесью песка и золы. Таким же образом сверху сформировать ещё 2—3 слоя. На практике песчано-зольную смесь заменяют другими подручными материалами: шелухой гречихи или лука, торфом, кожурой семечек, льняным куделем, мхом, просушенными листьями деревьев, опилками, стружкой лиственных деревьев.

    Использование сена или соломы при пересыпании себя не оправдывает, так как плоды «впитывают» неприятный аромат. Такой метод носит название – укладка пересыпанием. Как видно из описания он подойдёт, когда в качестве тары выбраны ящики или коробки. Пересыпание отличается высокой надёжностью и ограничено только характеристиками лежкости конкретного сорта. Сохранить урожай всю зиму можно без особых проблем и потерь в качестве.

    В последние годы часто используется простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этого в пакете делается несколько отверстий для вентиляции. В каждый пакет нужно вложить около 3—5 кг яблок, сохраняя разграничение по сортам. После укладки, пакет завязывается и ложится в прохладное сухое место с постоянной температурой в диапазоне от – 1 до + 1 градуса.

    В качестве места хранения подойдёт не только холодильник или подвал, но и простая земля. Заготовку «земляного хранилища» начинают в поздний осенний период, когда температура опустится до – 6 градусов. Для этого роется углубления необходимых размеров, глубиной около 50 см. Яблоки, уложенные в пакеты, как было описано выше, аккуратно складывают в подготовленное углубление.

    Для того чтобы сохранить целостность яблок, хранение в земле должно сопровождаться защитой от грызунов. Для этой цели на дно ямы и сверху уложенных плодов размещаются ветви ели или можжевельника. После проведения всех действий укрытие засыпается почвой. Для определения местонахождения «склада» зимой по периметру устанавливаются деревянные палочки. Для усиления защиты зимой от холода такие хранилища дополнительно можно засыпать слоем листвы.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Очищенный Чеснок На Зиму В Домашних Условиях В Банках

    Погреб перед размещением тары с яблоками также нужно подготовить. Для этого производятся следующие действия:

    1. Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Раствор готовится в следующих пропорциях: на литр воды нужно 150 грамм извести и 15 грамм сульфата меди.
    2. Пол опрыскивается раствором медного купороса (на литр воды – 50 грамм вещества).

    Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является холодильник, но у этого решения есть один серьёзный минус – большие объёмы плодов там не поместятся. Если же вы решили хранить небольшой объём, то в холодильник нужно загрузить плоды сразу же после уборки.

    Укладку стоит проводить сразу же в одно определённое место. «Перетаскивание» запасов с места на место с разными температурными и влажностными режимами приведёт к серьёзному снижению сроков лежкости.

    В последние годы часто используется простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этого в пакете делается несколько отверстий для вентиляции. В каждый пакет нужно вложить около 3—5 кг яблок, сохраняя разграничение по сортам. После укладки, пакет завязывается и ложится в прохладное сухое место с постоянной температурой в диапазоне от – 1 до + 1 градуса.

    Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях?

    Сохранить на зиму вкусные и полезные плоды удаётся не всегда. Садовод-любитель, на которого обрушивается богатый урожай, о котором так мечталось весной и летом, часто не в состоянии сохранить яблоки в домашних условиях. А ведь это возможно даже без столь сложных приёмов, как обработка плодов различными веществами, нагнетание углекислого газа или облучение ультрафиолетовой лампой. Не все жители многоэтажек имеют погреб или подвал. Им приходится хранить яблоки в гаражах, на кухнях (в холодильниках) или на балконах. Рассмотрим несколько важных условий, позволяющих сберечь свои запасы так, чтобы яблоки оставались свежими долгое время, а не были отправлены на помойку или в гумусную кучу.

    Яблоки зимой лучше хранить в помещении, а не на дереве

    У каждого сорта свой срок хранения

    Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

    Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

    Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

    Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

    Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

    Яблоки нужно снимать с плодоножкой

    Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

    Качество хранящихся яблок

    Качество яблок — один из важнейших факторов, влияющих на длительность хранения. Именно поэтому работники различных хозяйств обязательно проводят сортировку перед закладкой плодов на хранение. Первым делом, нужно отложить в отдельную ёмкость все червивые плоды. Их можно почистить и пустить на переработку. Подобным образом поступают с незначительно травмированными яблоками. Плоды со следами гниения сразу выбрасывают, пока они не заразили другие яблоки.

    Сортировка и переработка яблок, собранных на земле под деревом

    Не смогут долго храниться яблоки, собранные с земли. Все они имеют «синяки» и «ссадины», которые не всегда заметны при поверхностном осмотре. Эти плоды тоже лучше отложить в другие ёмкости и использовать в первую очередь.

    Итак, яблоки, которые будут заложены на хранение, собирают с дерева в сухую погоду. Лучше, если у них будут плодоножки. Многие сорта имеют защитный восковой налёт, который нельзя удалять. Идеальная температура хранения от 0°С до +4°С. Яблоки должны лежать плодоножками кверху. Подвал или иное закрытое помещение нужно регулярно проветривать.

    При неправильном хранении яблоки портятся и быстро чернеют

    Ёмкости для хранения

    Чаще всего яблоки укладывают на хранение в пластиковые и деревянные ящики, коробки, корзины и термокоробы. Часть урожая можно сохранить в холодильнике. Реже урожай хранят на специальных стеллажах, пересыпая слои опилками или прокладывая между рядами плодов ячеистые картонные лотки для яиц (удобнее от трёх десятков).

    Холодильник. Для того, чтобы яблоки не теряли влагу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезают небольшие отверстия. Подойдут и плотные пакеты из бумаги. Нужно следить за тем, чтобы внутри не было конденсата.

    Термошкафы, термоконтейнеры и термокоробы. Все эти самодельные или покупные ёмкости сохраняют положительную температуру воздуха и обеспечивают вентиляцию. В продаже есть различные модели термошкафов типа «Погребок», бытового термоконтейнера «Балконный погребок» и самых разных видов термокоробов. Для многих людей это прекрасная возможность сохранить урожай продолжительное время даже в условиях квартиры.

    Умельцы сами изготовляют термокоробы, чтобы держать яблоки на балконе или лоджии даже зимой. При понижении температуры воздуха термокоробы дополнительно укрывают снаружи тёплыми одеялами или иными материалами.

    Картонные коробки, ящики и пластиковые поддоны. Прекрасный вариант — чистые и сухие ящики, в которых в продажу поступают привозные фрукты. Прекрасно, если есть пластиковые поддоны для продуктов, стенки и дно которых имеют множество отверстий. Хуже те, у которых дно сплошное. Его укрывают бумагой или картоном, а яблоки укладывают слоями.

    Однажды я последовала совету моей приятельницы и завернула каждое яблочко в бумажную салфетку. Когда салфетки кончились, взяла рулон бумажного полотенца. На эту работу был потрачен целый день. Результат разочаровал: бумага не только не помогла сохранить плоды, но и создала ряд «технических» проблем (длительный процесс обёртывания большого количества яблок, сложность их осмотра и проч.). В ряде изданий предлагают «усовершенствовать» этот способ: обёрточная бумага должна быть промасленной (например, вазелином).

    Ко многим советам я отношусь с недоверием. Например, к рекомендации перекладывать яблоки … луковой шелухой и сухими листьями. Отказываюсь верить, что для этой цели подходят торф и зола. А вот сухие опилки, стружки (особенно берёзовые), золотистую резаную солому и бумажную «лапшу» считаю отличными вариантами. Мне говорили, что в пакет с яблоками стоит положить ткань или вату, смоченные водкой. Особенно при хранении плодов в холодильнике.

    Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру