Руккола или итальянский салат
Руккола известна еще как рокет, кресс или итальянский салат. Это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к тоже семейству что капуста и капуста брокколи. В природе встречается в регионах Средиземноморья, а также в Африке и Азии. В Европе растет в основном в Испании и Италии. Отличительные, слегка зазубренные, темно – зеленые ланцетные листья образует розетку удлиненной формы. Используется для приготовления салатов, в качестве ароматической травы.
Ароматические листья имеют характерный, слегка ореховый и пряный вкус, едят свежими, используют в салатах, бутербродах с сыром и ветчиной, а также в других блюдах. Также добавляют ее в соусы, пиццу, мясо и т. д. Листья не должны подвергаться тепловой обработке, поэтому добавлять следует только в конце приготовления блюда или выпечки, или просто заварить листья и добавить к готовому блюду, например, соус. Также прекрасно подходят в качестве ароматизатора и придания неповторимого вкуса кефиру, творожной пасте, а также яичнице. Листья рукколы придают неповторимый аромат блюдам, особенно хорошо сочетается с морепродуктами и сырами. В пищу идет все: съедобны также цветки и семена, которые могут использоваться в качестве пряности. Для этого надо взять небольшие молоденькие листочки, которые достигли в длину около 5 см, а старые, большие листья могут оказаться горькими.
Летом листья рукколы имеют более интенсивный перечный вкус. Молодые листочки, собранные весной, обладают более тонким ароматом. Собирают листья рукколы, как и у всех салатов, с нижней части розетки, тем самым стимулируя рост новых молодых листиков. Примерно через два дня после посева руккола достигает в высоту до 4 см. Растет руккола до 75 сантиметров в высоту.
Тем, кто предпочитает более сильный аромат и ярко выраженный вкус, даже более сильный, чем у молодых листьев напоминающий острый, жгучий редис с характерным привкусом, следуют собирать листья рукколы после выхода зарождающего цветоноса или во время цветения. Такие листья идеально подходят как дополнение к блюдам из помидор, кабачков, перца, подчеркивая, безусловно, их вкус.
Листья рукколы характеризуются большим содержанием витамина С, минеральных солей и различных веществ, которые влияют на процессы пищеварения, а также оказывают мочегонное действие. В листьях рукколы содержится большое количества цинка и железа, а также почти 20% растительного белка.
В Восточной Азии из семян рукколы производят ароматическое масло для сохранения обработанных овощей, а свежие семена используются для приготовления популярных в этом регионе вегетарианских блюд.
Очень хорошее дополнение к бутербродам, салатам, холодным и теплым, а также в любой комбинации с орехами или семечками.
Выращивание рукколы в домашних условиях и на участке
Выращивание рукколы не вызывает больших проблем – если ей обеспечить воздухопроницаемую легкую почву богатую органическими удобрениями и слегка затемненную позицию и растет она словно дикий сорняк. В этом случае можно быстро насладиться вкусом свежей зелени. Руккола можно выращивать почти круглый год, высеивать с середины апреля до конца августа, и из-за небольшого размера может быть посеяна между рядами салата или помидоров. Руколу легко выращивать, она устойчива к неблагоприятным условиям, может расти на бедных почвах, как в затененных, так и на солнечных грядках. Она не слишком требовательна и поэтому может с успехом выращиваться в контейнерах, как на открытом воздухе, так и на подоконнике, например, на кухне. Но следует запомнить, что руколе необходим регулярный полив.
Как и с чего начать
Выращивать рукколу начните с семян и лучше сделать это в конце зимы или начале весны. Руккола может обновлять сама себя. Если вы не хотите собирать семена и высеивать в следующем году, семена рукколы самонасеивающие дадут хороший урожай в следующем году.
Лучше всего руккола растет на солнечных местах. Хорошо переносит частичное воздействие прямых солнечных лучей.
Семена высеиваются непосредственно в грунт, на глубину 0, 3 см и на расстоянии 2.5 см друг от друга.
Любит регулярный и частый полив, но не болотистую почву.
Высевать растение можно каждые 20-30 дней с ранней весны до поздней осени для получения следующего урожая.
Семена рукколы не следует замачивать перед посадкой.
Семена можно высеивать в лоток, наполненный плодородной землей. Семена слегка покрывают землей.
Место, где проращиваются семена должно иметь низкую освещенность и комнатную температуру. Когда у растения появятся первые ростки, их перемещают на свет и высаживают в почву.
Как и любому другому растению овощной рукколе требуется плодородная почва, которая обеспечит быстрый рост и развитие, но она может расти и в широком диапазоне почв, переносит сухую и каменистую почву. Перед посадкой почву следует удобрить плодородным компостом. Для рукколы хорошо подходят удобрения, предназначенные для салатов и в таких количествах, как указано на этикетке для салата или других овощей.
Лучше всего растет в холодную погоду, так как при слишком высокой температуре быстро образуются семена и листья рукколы становятся горькими.
Листья рукколы (Eruca vesicaria) можно есть сырыми или жареными, как салат или шпинат. Руккола – быстрорастущее растение, урожай которого можно собирать с весны до осени.
Даже если руколу посадить на яркой солнечной грядке, ей все равно потребуется полутень.
Подготовка грядок для высева рукколы
На грядках, подготовленных для рукколы, необходимо удалить все сорняки, камни, старые корни из почвы садовыми вилами. Взрыхлить почву на глубину 10 сантиметров. Добавить в почву слой органического компоста толщиной 6-8 см. Равномерно распределить компост по грядке.
Высеять семена на почву и прикрыть их слоем крупнозернистого песка высотой 0.5 см. Полить грядку из водного шланга и точно также поливать семена во время прорастания.
Розетки рукколы должны быть отделены друг от друга примерно на 30-35 сантиметров.
Как посадить руколу
Руколу можно сажать в период с марта по сентябрь, но даже в более позднее время, культура дает хорошие урожаи. Вы можете обеспечить себе богатый урожай в течение нескольких недель. Для того, чтобы свежая зелень рукколы была постоянно, необходимо использовать регулярные посевы в течение весны и лета. С приходом поздней осени, следует укрыть листья растений пленкой, так, чтобы она покрывала листья. Вполне возможно, что этим вы сохраните урожай и получите его с появлением первых заморозков.
Для посадки рукколы используйте ровные линии, что позволит в последствии определить, где находятся саженцы, а где сорняки. Между рядами оставьте расстояние 1-2 метра, но это только для начала.
В пакете, обычно много семян, и их вполне достаточно, чтобы посеять в одну линии до 6 метров. Однако, чтобы обеспечить себя свежей рукколой в течение длительного времени, лучше через определенные промежутки времени обновлять растение.
Посадка семян производится тщательно вдоль ряда. Интервалы между семенами должны быть как можно более равномерными. Расстояние обычно составляет около 3 см.
Мотыгой или лопатой слегка прикрыть семена. Удалите все следы сорняков или больших камней, чтобы обеспечить хорошие условия для роста растений.
Поливают семена из лейки.
Когда у всходов появятся два – три листика, при необходимости, нужно сделать прореживание, оставив на одну розетку около 6 см.
В случае посева семян рукколы в горшки, чтобы избежать прорывки, нужно высевать непосредственно на расстояние в 6 см.
Заготовка и хранение рукколы
Когда растения достигнут примерно 12 см можно производить их сбор. Сбор рукколы производится целыми розетками или срывая несколько внешних листиков, каждые 4-5 дней. Сорванные листья руколлы, можно использовать сразу на кухне, а можно хранить в течение 2-3 дней на нижней полке холодильнике. Листья следует завернуть в пищевую пленку.
Руккола – проблемы в выращивании
Руккола, как правило, не болеет, но очень часто становится жертвой мелкой тли (пчелки зимней), которая сильно повреждает его листья, таким образом, замедляя рост растений, а, в крайнем случае, даже приводит к засыханию. Для защиты растений от этих вредителей можно применять плотное укрытие из белой ткани, присыпанное с обеих сторон землей, так чтобы насекомые не могли попасть под такую «крышу».
Зимовка рукколы
Чтобы получить весной очень ранний урожай рукколы, следует семена высеять очень поздно, в конце октября. После наступления первых осенних заморозков, укройте рукколу легким, пропускающим воздух материалом. Таким образом, вы обеспечите в начале апреля большой урожай очень питательных листьев.
Видео о выращивании руколлы
Выращивать рукколу начните с семян и лучше сделать это в конце зимы или начале весны. Руккола может обновлять сама себя. Если вы не хотите собирать семена и высеивать в следующем году, семена рукколы самонасеивающие дадут хороший урожай в следующем году.
Как правильно хранить рукколу – советы профессионалов
Особенности зелени
Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.
Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:
- витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
- эфирные масла;
- горчичное масло;
- токоферол;
- филлохинон;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.
При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.
Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонное;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- способствует улучшению обмена веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.
Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.
В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.
После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как выращивать ароматную рукколу.
Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:
Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.
Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:
- отбираем хорошую и свежую зелень;
- ее хорошо промываем водой;
- затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
- далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.
Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.
Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.
Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.
В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.
Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.
Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.
Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.
Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме. Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат. В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.
Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.
Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.
Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:
- купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
- мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
- в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.
Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье. В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год. Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.
Видео “Вред и польза”
Из видео Вы узнаете, какой вред и какая польза от рукколы.
Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:
Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике
Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.
Чем полезна руккола
Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.
Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.
Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.
Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.
Противопоказания
В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.
Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.
Особенности хранения
Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.
Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.
Сроки хранения рукколы
Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.
Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.
Руккола как сохранить на зиму — способы
Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.
Как хранить свежую рукколу
Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.
Длительное хранение рукколы
Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.
Хранение рукколы с солью
Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:
- Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
- Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
- Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
- Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
- Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
- По возможности перемешать и закрыть крышками.
После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.
Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Естественный способ
Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.
Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.
Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.
Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.
Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.
Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.
Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.
Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.
В чистом виде
Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.
После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.
Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.
Заготовка рукколы в банках
Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.
Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.
Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.
Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.
Зелень в масле
Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.
- Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
- Сложить в формочки для льда.
- Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.
Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.
Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.
Как хранить рукколу в холодильнике
Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.
Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:
- фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
- вакуумный контейнер или обычный лоток;
- миска или любая другая емкость с водой.
В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.
Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.
Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.
Как хранить рукколу в морозилке
Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.
Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.
Советы по хранению рукколы
Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.
Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.
После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.
Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения?
Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно — итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола — польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.
Что такое руккола и как ее едят, состав?
Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат. Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне. Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.
Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода. Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.
Химический состав
Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.
В ней содержится достаточное количество:
- растительных масел;
- белков;
- клетчатки;
- эфирных масел, особенно — горчичного;
- жирных кислот, включая омега-ряд;
- стероидов;
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;
- минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.
Содержание витамина К в растении настолько велико, что его достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в этом важном соединении.
Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления
Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.
Полезные свойства рукколы
- Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
- Стимулирует иммунные реакции.
- Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
- Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
- Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
- Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
- Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
- Помогает нормализовать массу тела.
- Дает отхаркивающий эффект.
- Устраняет анемию.
- Проявляет себя в качестве афродизиака.
- Предупреждает появление новообразований.
- Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
- Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
- Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
- Имеет антисептические свойства.
- Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
- Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.
Возможный вред от употребления салата и противопоказания
Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.
Это относится к:
- больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;
- пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;
- людям, у которых обнаружены камни в почках;
- аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;
- кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;
- беременным женщинам – может появиться аллергия.
Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.
С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты
Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также — зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты. Она подходит к рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении. Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.
Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы. Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.
1. Салат с помидорами и моцареллой. Состав:
- сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);
- помидоры средние – 2 шт.;
- масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;
- уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);
- лук ялтинский – 1 небольшая головка;
- руккола, базилик;
- перец, соль, желательно морская.
Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают. Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки. Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.
2. Теплый салат. Состав:
- отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- обжаренная куриная грудка – 150 г;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;
- оливки – 10-12 шт.;
- зелень (руккола, шпинат, кинза);
- лимонная выжимка – 1 большая ложка;
- горчица — 0,5 маленькой ложки;
- перец, соль.
Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.
Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают. Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.
3. Свекольный салат. Состав:
- свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;
- нежирный творог – 100 г;
- лук крымский – 1 шт.;
- горчица с зернами – 1 маленькая ложка;
- батон пшеничный – 2 ломтика;
- лимонная выжимка – 1 большая ложка;
- соевый соус – 1 маленькая ложка;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- руккола – 1 пучок.
Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают. Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы. На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.
4. Картофельный салат. Состав:
- картофель – 700 г;
- редис – 200 г;
- желток сырой – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус и горчица – по большой ложке;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- соль, перец.
Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.
5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.
Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?
Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус. Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.
Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы?
Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.
1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.
2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.
3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.
Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками — это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава — это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.
Как выбрать и хранить зелень рукколы?
Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру. Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.
Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой. Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.
Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.
Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся. Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.
Как вырастить рукколу в домашних условиях?
Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.
При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта. Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.
Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени. Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.
Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует. Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.
Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить. В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это — светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него. Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.
Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают. Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы. На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.
Руккола: лучшие сорта
Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.
В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.
Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.
Чем отличаются сорта рукколы
Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.
Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.
Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.
Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.
Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.
Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.
Сорт «Диковина»
Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.
Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.
Сорт «Стрелы Купидона»
Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.
Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.
Сорт «Оливетта»
Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.
Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.
Сорт «Рокет»
Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.
Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Сорт «Виктория»
Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.
Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.
Сорт «Покер»
Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.
Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.
Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.
Сорт «Пасьянс»
Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.
Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!
Сорт «Спартак»
Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.
Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.
Как выращивать рукколу
В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:
- В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
- В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
- Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
- Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.
Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).
Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.
Полезные свойства
Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:
- язвы желудка или кишечника;
- предрасположенности к раку;
- некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
- кожных заболеваний и гематом;
- сниженного иммунитета;
- анемии;
- недостатка йода;
- дефицита витаминов и цинги.
В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам.
Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- магний;
- стероиды;
- уксусная и яблочная кислота;
- горчичное масло;
- витамины группы С и В.
Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.
Правила ухода за посадками рукколы
Уход за насаждениями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкуса этой салатной зелени.
Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный аромат, при ее выращивании необходимо соблюдать такие условия:
- Семена рукколы любого сорта можно покупать в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с собственного урожая.
- Оптимальной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Исходя из этого, и нужно выбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
- Саженцы рукколы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до -7 градусов. Однако продолжительные морозы нежная зелень не вынесет. Если есть риск заморозков, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
- Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Земля возле рукколы должна всегда быть немного влажной. Если это правило не соблюдается, зелень становится горькой и уходит в цвет.
- Также важна рыхлость грунта. После каждого полива грядки необходимо подпушивать тяпкой, так корни эруки получат необходимо количество воздуха и кислорода.
- Удобрять кустики нужно один-два раза за весь период вегетации. Учитывая то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь короткий период. Удобрять эруку нужно азотным составом, внося его на грядки вместе с поливом. Подойдет так же растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
- Не удобрять допускается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все необходимые микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
- В земле для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, поэтому перед высевкой семян почву известкуют.
- При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: зелень лучше всего сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако нужно избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и другие культуры семейства крестоцветных. У рукколы и этих растений одинаковые болезни, которые могут передаваться через зараженный грунт.
- Срезать зрелые листья эруки необходимо вовремя, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – оптимально он должен достигать 10 см.
Все сорта руколы отлично переносят отечественный климат, поэтому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы зимой тоже не ходить за зеленью в супермаркет, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.
Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.