Как Сохранять Маринованый Имбипь

Содержание

Сколько и при каких условиях хранить различные виды мяса

Сколько можно хранить мясо сырым и приготовленным в холодильнике, как его сохранять и в чем — эти вопросы интересуют каждую молодую хозяйку. Ведь мясо — это богатый на витамины и микроэлементы скоропортящийся продукт, а значит с приготовлением и употреблением в пищу тянуть нельзя.

Как и сколько хранить свежее мясо без заморозки в холодильнике

Свежим можно сохранить не более 3 дней. Именно в этот срок оно сохраняет свои полезные качества. Конечно, лучше всего с приготовлением не затягивать, иначе появятся нежелательные бактерии.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:

  1. Чтобы гарантированно сохранить продукт, его можно обернуть марлей, пропитанной уксусом, лимонным соком или солевым раствором (на выбор). Крышкой не накрывать. Хранится до двух дней.
  2. Один из давних проверенных способов — промытый кусок залить доверху свежим домашним молоком.
  3. Оберните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
  4. Самый верный способ — маринование продукта.

Важно! Мясо без костей сохраняется дольше, так как именно от кости начинают появляться и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению продукта.

Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:

  1. -3-0 градусов — 2-3 суток;
  2. от 0 до +7 до суток;
  3. от +5 до +7 до 10 часов.

Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.

Как и сколько хранить маринованное мясо в холодильнике

Если оно свежее, и готовить собираетесь только через пару-тройку дней, то лучшим вариантом хранения будет маринование. Приготовьте свой любимый маринад (обязательно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока), вымойте продукт, порежьте на порционные кусочки и залейте маринадом, перемешайте. В таком виде продукт сохраняется до 7 дней. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.

Совет. Если на выходных планируется выезд на природу с шашлыками, а замариновать решили за несколько дней — не бойтесь и смело маринуйте! Главное — нарезанный лук добавить за несколько часов до планируемого приготовления блюда. Если положить раньше, то луковый сок сделает продукт темным.

Как и сколько хранить копченое мясо в холодильнике

Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили — холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.
Продукт лучше всего хранится в фольге и пергаментной бумаге. Фольга не пропускает запахи, не допускает обветривания продукта и по личным характеристикам выигрывает по сравнению с пищевой пленкой, пакетами и вакуумными упаковками. Пергаментная бумага позволяет продукту «дышать», что не допускает появление неприятного запаха и размножения микробов, в то же время не дает обветриться.

Как и сколько сохранить мясо после приготовления в холодильнике

Вареное, жареное или печеное мяско рекомендуется оставлять в закрытой емкости не более 5-7 дней. Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.

  1. Вареное лучше оставить в бульоне, в котором оно варилось.
  2. Тушеное лучше употребить за 3-4 дня, не более.
  3. Жареное можно сохранить в неплотно закрытой посудине — чтобы немного воздух проходил, влага не задерживалась, и в то же время не обветривалось.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.

  1. Чтобы гарантированно сохранить продукт, его можно обернуть марлей, пропитанной уксусом, лимонным соком или солевым раствором (на выбор). Крышкой не накрывать. Хранится до двух дней.
  2. Один из давних проверенных способов — промытый кусок залить доверху свежим домашним молоком.
  3. Оберните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
  4. Самый верный способ — маринование продукта.

Как хранить шашлык

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

Самое важное о хранении шашлыка

Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Закрывать Засоленных Груздей

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Смотрите также:

Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму

Издавна на Руси чеснок не просто добавляют в пишу, но и считают одними из наиболее действенных и распространенных лекарственных растений. Сегодня чеснок модно купить везде или вырастить на собственном огороде. Он неприхотлив, не требует особых условий, кроме того, охраняет другие растения от паразитов. Однако если вы выращиваете чеснок сами, его нужно сохранить на зиму. Рассмотрим, как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму.

Секреты хранения чеснока

Чеснок различают озимый и весенний. Большинство огородников предпочитают именно зимние сорта, которые без особых ухищрений сохранять до конца декабря. Весенний чеснок сохраняется дольше. Чтобы чеснок хранился долго, его следует правильно обработать перед тем, как положить в прохладное место. После уборки корешки нудно отделить от коробок. Срезать перья, оставляя при 3 см от основания головки, высушить в тени, и только потом отправлять в прохладное помещение.

Как хранить чеснок? Чтобы улучшить процесс хранения существует несколько различных способов:

  1. Осенью головки чеснока упаковываются в полиэтилен и заворачиваются в несколько слоев газет. Сверток закапывается на огороде и накрывается помидорной ботвой. Отрицательная сторона этого способа состоит в том, что чеснок можно использовать лишь весной.
  2. Взять деревянный ящик и сделать в нем небольшие отверстия. Поместить на дно небольшой слой соли выложить на него чеснок. Затем снова насыпать слой соли, потом опять ряд чеснока. Итак, до верха ящика. При таком способе чеснок можно есть и зимой, и при этом он будет нежным и сочным.
  3. Есть еще способ хранения чеснока, однако он довольно трудоемкий и дорогостоящий. Нужно очистить каждый зубок чеснока от шелухи, засыпать в банку и залить растительным маслом. Сверху банку требуется закрыть с помощью полиэтиленовой крышки, проделав в ней отверстия. Конечно, сегодня масло, особенно в городских условиях, — удовольствие не из дешевых. Но, выбрав этот способ хранения, вы ничего не теряете. Чеснок остается свежим, а масло приобретает удивительный аромат. После вы можете использовать масло в пищу.
  4. Хранить чеснок при комнатной температуре нужно в мешочках из ткани или натурального полотна. Если в полиэтиленовом пакете, чеснок «задыхается», и гниет, то ткань позволяет чесноку «дышать», оставаясь и свежим и съедобным долгое время. Не забудьте положить мешочек немного шелухи репчатого лука.
  5. Чеснок яровой хранится значительно проще. Его лишь нужно рассыпать на полу прохладном темном помещении. Если при больших морозах температура в помещении, где хранится чеснок, опускается ниже 10 0 С, то следует накрыть чеснок одеялом или толстым слоем ткани.

Один из способов хранения чеснока – маринование

Как мариновать чеснок? Одним из испытанных способов длительного хранения чеснока является его маринование. Это блюдо не только является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам, но и с удовольствием поедается даже детьми. Существует два способа как мариновать чеснок – холодный и горячий.

Для маринования горячим способом нужно приготовить заливку. Для этого возьмите по полстакана воды и уксуса, большую ложку сахара, две чайные ложки приправы хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком – 3-4 штуки. Закипятите маринад и поставьте его охлаждаться. Возьмите 0,5 кг чеснока, который можно очистить, а можно оставить в шелухе – по желанию. Опустите его на пару минут в кипящую соленую воду, остудите холодной водой, поместить в банку, залить маринадом и накрыть крышкой. Блюдо можно использовать в пищу через 3-4 дня.

Для холодной заливки чеснока маринадом понадобится 600 г воды, по две столовые ложки сахара и соли, чайная ложка перца горошком, 200 мл уксуса, 6-8 гвоздичек. Уксус добавить после того, как заливка прокипит приблизительно минуту, и вы снимете ее с огня. С чеснока снимите только верхний слой шелухи, чтобы сами головки сохранились целыми, поместите их в банку, залейте холодным маринадом, плотно закройте крышкой. Настаиваться чеснок должен не в холодильнике, а при температуре ниже комнатной. Готово это пикантное блюдо будет только через два месяца.

Чеснок, сохранивший с помощью правильного хранения все свои ценные качества, позволит вам пережить зиму без гриппа и других инфекционных заболеваний, непременных спутников нашего неласкового климата.

Чеснок различают озимый и весенний. Большинство огородников предпочитают именно зимние сорта, которые без особых ухищрений сохранять до конца декабря. Весенний чеснок сохраняется дольше. Чтобы чеснок хранился долго, его следует правильно обработать перед тем, как положить в прохладное место. После уборки корешки нудно отделить от коробок. Срезать перья, оставляя при 3 см от основания головки, высушить в тени, и только потом отправлять в прохладное помещение.

Сколько можно хранить маринованный шашлык?

В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные грибы через сколько можно кушать

Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.

Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!

Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Хороших выходных вам!

Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.

Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.

Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно разобрать и очистить. Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.

  1. Возьмите крепкие и крупные чесночные головки, разберите на зубчики. Удалите шелуху, ошпарьте кипятком, погрузите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте маринад. Для этого поставьте ёмкость с водой на включённую плиту, растворите сахар и соль, введите уксус. Теперь доведите до закипания содержимое кастрюли.
  3. В заранее стерилизованные банки вложите укроп, заполните по плечики чесноком. Накройте прокипячёнными крышками. В течение 5 минут прокипятите и закатайте.

Уложите чеснок и зелень в банку, залейте маринадом

Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    Почистите головки чеснока от шелухи

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

    По-украински

    И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

    • 4 стакана воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 стакана столового уксуса.
    1. Промойте чеснок (берите головки большого размера), срежьте ботву, оставляя стебель длиной до 5 см. Удалите шелуху с поверхности.

      Уложите чеснок головками в банки и залейте маринадом

      Со свёклой

      Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

      Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

      • 20 головок чеснока;
      • 0,75 л воды;
      • 100 г уксуса столового;
      • 1 крупная свёкла;
      • 2 ст. л. соли;
      • 1 ст. л. сахара;
      • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
      • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
      1. Простерилизуйте банки, высушите их и положите внутрь зелень со специями.

        Не забывайте стерилизовать банки перед тем, как складывать в них продукты

        Чеснок, маринованный со свёклой, будет готов уже через неделю

        Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

        С перцем чили

        Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

        Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком — отличный вариант!

        Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

        • 14 зубчиков чеснока;
        • 4–5 небольших перчиков чили;
        • 100 мл уксуса.

        Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

        Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

        Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

        • 1 кг чеснока;
        • 2 стручка перца чили;
        • 0,5 л белого вина;
        • 0,5 л винного уксуса;
        • 3 столовые ложки сахара;
        • 2 лавровых листика;
        • 1 ст. л. перца белого (горошком);
        • оливковое масло.
        1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
        2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
        3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

        Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

        В луковой шелухе

        Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

        Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

        • вода — 200 мл;
        • уксус столовый 9% — 100 мл;
        • сахар — 50 г;
        • соль — 20 г;
        • корица — 5 г;
        • лавровый лист — 3 шт.
        • душистый перец — 3 горошины;
        1. Очистите 3–4 крупных луковицы, шелуху тщательно промойте, подсушите.
        2. Разделите на дольки и почистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Можно опустить зубчики в холодную воду.

          Тщательно промойте луковую шелуху перед использованием

          По-грузински

          Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

          Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

          Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

          Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

          Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

          Используйте свежий или сушеный эстрагон

          Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

          Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

          Маринование по-корейски

          На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

          Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

          Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

          Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

          Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

          Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

          По-армянски

          Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

          • 1 литр воды;
          • 100 г виноградного уксуса;
          • 45 г соли и столько же сахара;
          • 8 горошин чёрного перца;
          • 4 горошины душистого перца;
          • 2 бутончика гвоздики;
          • 3 перепонки грецкого ореха;
          • сок винограда (белого).
          1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки.Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

            При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

            Плотно уложите чеснок в банки

            По-азербайджански

            Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

            Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

            Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

            Используйте различные специи в маринаде

            Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

            В яблочном уксусе

            В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:

            • 20 ст. л. уксуса яблочного;
            • 5 ст. л. соли;
            • 2,5 ст. л. сахара;
            • воду.

            Яблочный уксус отлично подходит для маринования чеснока

            Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

            Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

            Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

            Маринованный чеснок без использования уксуса

            Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:

            • 4 крупные головки чеснока;
            • 2 столовые ложки мёда;
            • 70 мл лимонного сока (сок 1 крупного лимона);
            • 0,5 стакана сметаны (нежирной);
            • по вкусу соль и перец.

            Мёд и сок лимона — изюминка этого рецепта

            Стрелки чеснока маринованные

            Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

            Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

            Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

            Для маринада вам понадобится:

            • 1 литр воды
            • 3 столовые ложки сахара;
            • 3 столовые ложки соли;
            • 50 г уксуса столового;
            • 2 бутончика гвоздики;
            • 2 горошины перца душистого.

            Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

            Тщательно вымойте стрелки

            Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

            Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

            Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

            Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

            Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

            Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

            Мариновать чеснок можно и без стерилизации

            Для маринада вам понадобятся:

            • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
            • 2 ст. л. соли;
            • 1,5 ст. л. сахара;
            • 1 л воды.

            Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

            • перец чёрный горький;
            • перец душистый;
            • лист лавровый;
            • гвоздика;
            • корица.
            1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
            2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
            3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
            4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

            Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

            Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!

            Мёд и сок лимона — изюминка этого рецепта

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру