Как Сушить Кинзу В Сушилке

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Всегда хочется хранить полезную зелень как можно дольше, но поддерживать ее в исходном состоянии длительное время не получится. Поэтому люди издревле искали способы консервации и обработки для последующего хранения, чтобы зимой в доме оставались источники витаминов. Одной из удобных технологий является сушка, но можно ли сушить кинзу на зиму? Разумеется, да. Рассмотрим основные нюансы.

Правила сушки измельченной кинзы

Традиционным способом является сушка порезанных листьев и стеблей. Траву сначала моют и нарезают кусочками. Можно измельчить ее в блендере с добавлением воды, но тогда необходимо отжать излишки жидкости через марлю. Полученную массу раскладывают тонким слоем на поддон. Для ускорения сушки подносы выстилаются бумагой или тканью. Обязательными условиями для помещения, где сушится кинза, являются хорошие вентиляция и тень. Прекрасно подойдет чердак или веранда. Раз в день сырье перемешивают и разравнивают. Сушат траву в течение недели.

Сушка кинзы в духовке

Подготовка кинзы осуществляется в данном случае тем же способом, который описан выше. Но подносы помещают в духовку, которую включают на температуру не больше 40°С. При этом обеспечивают дополнительную вентиляцию – дверцу приоткрывают. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также аромат и цвет сырья. После такой сушки полученному материалу дают остыть естественным образом на том же подносе. Поэтому важно вовремя вытащить его, чтобы не сжечь траву.

Сушка целого кустика кинзы

Если необходимо сохранить все части растения или кустик без корневой системы, то применяют сушку с подвешиванием. В этом случае траву тщательно моют и привязывают к натянутой веревке за корешок или нижнюю часть пучка. Место для сушки должно находиться в тени в течение всего времени. Если это делается на улице, то избежать загрязнения сырья помогут тканевые мешочки, которые можно надеть прямо поверх куста. Они должны быть свободными и не сжимать пучок. Затем траву снимают с веревок, а полученный материал хранят в целом виде или измельчают.

Хранение сушеной кинзы

Высушенная любым описанным выше способом трава может храниться в сухом месте до года. Поэтому вполне допустимо заготавливать сушеную кинзу на зиму. Лучше всего в качестве тары для хранения сушеных пучков подойдут бумажные мешочки. Они сгодятся и для измельченной кинзы. Также ее можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, но, все же, проветриваемая картонная коробочка или бумажный пакет будет гораздо более экологичными.

Если необходимо сохранить все части растения или кустик без корневой системы, то применяют сушку с подвешиванием. В этом случае траву тщательно моют и привязывают к натянутой веревке за корешок или нижнюю часть пучка. Место для сушки должно находиться в тени в течение всего времени. Если это делается на улице, то избежать загрязнения сырья помогут тканевые мешочки, которые можно надеть прямо поверх куста. Они должны быть свободными и не сжимать пучок. Затем траву снимают с веревок, а полученный материал хранят в целом виде или измельчают.

Как сушить кинзу в домашних условиях?

Наиболее полезными считаются листья и семена кинзы, в которых кроме витаминов есть эфирные масла, глюкоза, фруктоза и еще множество полезных веществ. Сушка проводится только естественным воздушным методом, на воздухе. Если сушить кинзу в духовке, кинза потеряет и вкусовые, и полезные качества.

Рекомендуем прочесть:  Свежие опята сколько можно хранить

Чтобы максимально сохранить аромат кинзы и все витамины, сушка должна проходить в определенных условиях. Собирают кинзу в период цветения, стебель с листьями аккуратно срезают под корень, не повреждая само растение. Затем отделяют листья, стебли и цветки – все будет сушиться отдельно. Сырье моют под проточной водой, обсушивают и мелко режут. Затем раскладывают ровным тонким слоем на чистой ткани или на противне и ставят в подготовленное место.

Сушка кинзы должна проходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в тени, при температуре в пределах 40 – 50 градусов. Когда цвет листьев станет немного темнее, их нужно перемешать, чтобы сушка проходила равномерно. На третий день процесс сушки можно считать полностью законченным. Листья должны стать равномерного, слегка коричневого цвета с сильным характерным запахом кинзы.
Стебли сушат точно также, но времени понадобится несколько больше – до пяти дней.

Наиболее полезными считаются листья и семена кинзы, в которых кроме витаминов есть эфирные масла, глюкоза, фруктоза и еще множество полезных веществ. Сушка проводится только естественным воздушным методом, на воздухе. Если сушить кинзу в духовке, кинза потеряет и вкусовые, и полезные качества.

Сушеная кинза

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Фермерское хозяйство

Кориандр и кинза – это по сути одно и то же растение из разряда пряностей. Если кинзой называют молодые листья культуры, то говоря о кориандре имеют в виду дозревшие семена. Не зависимо от используемой продукции в рассматриваемой пряности содержатся эфирные масла, множество витаминов, натуральный сахар, и другие, полезные для человеческого организма вещества. Листья и семена кориандра нашли широкое применение в медицине и кулинарии. В качестве приправы эти компоненты добавляют в салаты, супы, мясные блюда, но не всегда есть возможность добавить свежей зелени в еду, за исключением выращивания культуры на подоконнике или балконе. В нашей статье опишем, как сушить кинзу, чтоб приправа не потеряла своих полезных качеств.

Рекомендуем прочесть:  Почернел мед что можно из него сделать

По мнению экспертов, лучшим способом сушки зелени будет её выдерживание в естественных условиях, на воздухе. Некоторые хозяйки сушат листья рассматриваемого растения в духовке, но в таком случае растение потеряет свой запах и основной набор полезных компонентов. Для максимального сохранения вкуса, аромата и витаминного состава сушку проводят с соблюдением некоторых правил.

К сбору урожая зелени приступают в период цветения культуры, когда в пряности накапливается максимальное количество полезных веществ. В это время нужно обрезать стебли острым ножом возле самого корня, причём операции нужно проводить таким образом, чтоб не повредить цветоносы. Если есть необходимость, кустик обрезают полностью. После этого отделяют листья, стебли и соцветия в отдельные кучки. Сырьё нужно тщательно промыть в нескольких водах и порезать на мелкие части. Затем зелень раскладывают равномерным тонким слоем на чистой бумаге или полотенце. Использовать старые газеты для этого не рекомендовано, ведь пряность может пропитаться топографической краской.

Сушить кинзу под воздействием прямых солнечных лучей, не рекомендовано. Лучше всего проводить такие процессы в вентилируемом сухом помещении, где установлен температурный режим в пределах 40-50 градусов. Для равномерного просушивания поверхности листья постоянно перемешивают. Примерно через три дня сушка кинзы завершится, листья приобретут коричневатый оттенок и характерный запах. Стебли с соцветиями высушивают точно таким же образом, но до завершения процесса пройдёт 5-6 дней.

К сбору урожая зелени приступают в период цветения культуры, когда в пряности накапливается максимальное количество полезных веществ. В это время нужно обрезать стебли острым ножом возле самого корня, причём операции нужно проводить таким образом, чтоб не повредить цветоносы. Если есть необходимость, кустик обрезают полностью. После этого отделяют листья, стебли и соцветия в отдельные кучки. Сырьё нужно тщательно промыть в нескольких водах и порезать на мелкие части. Затем зелень раскладывают равномерным тонким слоем на чистой бумаге или полотенце. Использовать старые газеты для этого не рекомендовано, ведь пряность может пропитаться топографической краской.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Рекомендуем прочесть:  Простые советы: как освободить грибы от червей и насладиться вкусом полезной закуски

Сушить на зиму можно всю надземную часть, но для получения более качественного продукта, нужно брать свежие, зелёные листья молодого растения, не дожидаясь появления семян.

Если у вас есть время, можно сразу рассортировать и сушить отдельно листья и отдельно стебли. Для этого вымойте пучок зелени, и оборвите листочки в одну сторону, а стебли в другую.

Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.

Солнечные лучи ускорят сушку, но заберут цвет зелени, и кинза станет бурого, или коричневого цвета. На качество это никак не повлияет, так что это дело вкуса.

При сушении в электросушилке, кинза сохранит свой зелёный цвет, но есть большой риск пересушить зелень, получив труху. Поэтому, выставьте температуру не более чем на +50 градусов, и контролируйте процесс сушения. Раз в один час отключайте сушилку, переставляйте поддоны местами, и проверяйте степень высыхания. Лучше отключить сушилку чуть раньше, и досушить зелень на свежем воздухе.

Семена кинзы, то есть кориандра, созревают в конце лета.

Они имеют всё тот же зелёный цвет и круглую форму. Для сбора семян срезают всё растение под корень, связывают в пучки и подвешивают семенами вниз в сухом и проветриваемом помещении. Когда семена побуреют, можно приступать к обмолоту. Выбейте семена из «зонтиков», и потрите семена между ладоней, чтобы избавится от оболочки.

Затем, нужно «провеять» семена, чтобы сдуть сухие листочки и чешуйки.

Измельчить семена кориандра можно в кофемолке и хранить до 1 года в герметично закрывающейся посуде.

Как правильно сушить зелень кинзы, смотрите на видео:

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру