Как Сушить Плоды Рябины Обыкновенной

Содержание

Свойства красной рябины

Со времен древности рябина пользуется любовью и уважением. Трудно назвать дерево, которое бы пользовалось такой же популярностью, как рябина. Люди искренне верили, что она приносит счастье, слагали о ней песни, легенды и мифы. Многие стихи посвятили ей поэты. Она вдохновляла и вдохновляет на творчество композиторов и художников. Скромная красавица — рябина с ее яркими оранжево — красными плодами — символ девичьей красоты, неразделенной любви и несчастной женской судьбы. Ее утонченная красота согревает сердца людей. Она служила и служит источником вдохновения для тех, кто умеет ценить красоту природы.

Согласно древнему поверью считалось полезным пребывание в тени рябины, потому что запах ее отпугивает болезни и злых духов. Во времена язычества ветки рябины с плодами воспринимались как символ и дар Перуна, способный защитить человека от напасти. Рыбаки — жители северных районов, идя в море на промысел, брали с собой ветку рябины и верили, что с ней им не страшна никакая буря. В России на свадьбе ветвями рябины отгоняли от молодых злых духов, листья клали в обувь, а плоды в их карманы.

Некоторые народы держали ветки рябины в доме для защиты от колдунов, домовых, ведьм и прочей нечистой силы. Тонкой ветвью хозяйки легонько били корову и искренне верили, что от этого она будет давать больше молока. В германской мифологии эту породу связывали с именем бога грозы — Донара. В Вестфалии считали, что она защищает от драконов и других чудовищ. К этому времени здесь сохранился обычай прибивать » защитные » ветки рябины к дверям домов.

Рябина имеет много уникальных свойств, в частности способность предсказывать погоду. Цветет эта порода поздно — осень будет долгая. Очень обильный урожай плодов — жди осенью дождливой погоды, зимой сильных морозов, а следующее лето будет влажным. Взаимосвязь между цветением и урожаем рябины и следующим характером погоды ученые пока объяснить не могут. Кстати, некоторые другие породы также прогнозируют погоду. Осина в длинных серьгах — будет урожай на овес. Большое количество шишек на сосне прогнозирует высокий урожай ячменя. Сеять его нужно тогда, когда цветет калина. Цветет черемуха — всегда холодно. Зацвела ольха — лучшее время для посева гречихи. Пока осень не разденет лиственницу, снега не будет, а выпадет — быстро растает. Если урожай шишек сосны и ели плохой, зима будет мягкой.

Для овощеводов рябина также примечательна: появились на ней цветы — значит можно сеять огурцы и сажать помидоры. Она тогда разбрасывает свои цветы, когда устанавливается теплая погода. Светлые росистые и теплые ночи в народе так и называют: рябиновыми.

Рябина — род листопадных деревьев и кустарников из семейства розовых. До сих пор ученые спорят, сколько есть видов рябины? Есть садовая рябина. Наиболее распространенная у нас рябина обыкновенная имеет по одним данным 80, по другим 84 и даже 100 сестер, распространенных в умеренной зоне северного полушария. В бывшем Советском Союзе в диком состоянии растет 34, в процессе эволюции рябина обыкновенная образовала различные географические расы и разновидности: сибирскую, Амурскую, камчатскую, Анадырский и другие, которые мало чем отличаются друг от друга. Некоторые ученые считают их отдельными разновидностями, а видами. В Крыму растет рябина домашняя, которая имеет сладкие и душистые плоды, втрое больше по размерам , чем в обычной. Названия многим видам рябины данные в зависимости от их места произрастания — кавказская, шведская, греческая, американская, туркестанская, а также по морфологическим признакам — широколистная, круглолистная, приземистая т.п. .

Известный в прошлом лесник В. Гомилевський в « Лесном журнале» за 1887 г. писал, что крестьяне считают рябину ценной древесиной. За рябиновое бревно любой столяр заплатит в три-четыре раза больше, чем за такой же дубовый или ясеневую. Из древесины рябины изготавливают драгоценную мебель и сувениры, бильярдные кии, паркет, шахматы, музыкальные инструменты. Ею можно украшать парадные помещения. Ценится она в токарной и резчиков деле. Стоит только тщательно отполировать ее и рябины становится подобной красному дереву.
К этому времени на Подолье существует поверье, будто после купания в отваре из побегов, листьев и плодов рябины тело девушки приобретает волшебной красоты и нежности. Есть у рябины и существенный недостаток — растет медленно. К сожалению, вследствие вырубки теперь это дерево встречается очень редко, а в лесные культуры почти не вводится. Лесоводы плохо знают ее биологические особенности и способы выращивания посадочного материала. Рябине пострадала за свою ценность и красоту и лесоводы должны немедленно заняться ее разведением. Следует также помнить, что на Украине рубки деревьев рябины полностью запрещено.

Мало теперь в наших лесах и рябины обыкновенной — замечательного спутника сосны и других древесных пород. Редко увидишь ее сейчас даже в пригородных лесах, где она является настоящим украшением ландшафтов. Породы отмечается неприхотливостью к условиям произрастания и морозостойкостью выдерживает морозы до -50 ° С. Ее можно встретить в Лесостепи и на Полесье, в тайге и лесотундре, горных лесах Карпат, Крыма и на Кавказе, где она поднимается в горы на 2500-2700 м над уровнем моря.

На Полесье чаще встречается рябина во втором ярусе сосняков на свежих и влажных легких суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Рябина — порода почво-улучшающая. Ее листья быстро перегнивают и обогащает почву питательными веществами. В зависимости от почвенно- климатических условий и высоты над уровнем моря, а также влияния других пород, произрастающих вместе с рябиной, она может иметь вид небольшого кустарника или дерева высотой 15-20 м с диаметром ствола С-40 см. Чем хуже условия, более затенение и чем дальше на север или над уровнем моря, тем она ниже.

Все виды рябины в молодом возрасте переносят достаточно сильное и длительное затенение, а затем становятся более светолюбивыми. Относительно благоприятные условия для рябины на опушках и полянах, под шатром сжиженных древостоев. При достаточном освещении, в частности на опушках, она цветет и плодоносит в несколько раз обильнее, а содержание питательных веществ в плодах значительно выше, чем у деревьев, растущих в тени. Вот почему при создании культур сосны и других пород целесообразно вводить ее как примесь кулисами из нескольких рядов и площадками, сажать группами вдоль дорог и просек, вводить в крайние ряды лесополос в зоне Полесья и Лесостепи. При таких методах введения рябины, особенно в зеленых зонах Мост и рабочих поселков, ее биогруппы хорошо выделяются на фоне других древесных пород. Размер площадок — биогрупп рябины определяется высотой деревьев в возрасте спелости. Такие размеры площадок обеспечивающих ее сохранность и достаточное освещение.

В благоприятных условиях рябина живет до 100-150, а иногда и до 200 лет. Размножается она семенами, корневыми отпрысками, дает ростки от пеньков. Культурные сорта размножаются прививкой, отводками, зелеными черенками. Семена требует стратификации не менее трех месяцев. В молодом возрасте рябина растет достаточно быстро. Почки у нее крупные, покрытые толстым слоем серых волосков. В них зимуют хорошо защищены от сильных морозов будущие листочки и цветы. Вот почему рябина может расти даже в лесотундре. И хотя в песне она мечтает о том, как ей перебраться к могущественному царю лесов — дубу, однако жизненных сил и стойкости у нее гораздо больше, чем у него.

В конце апреля или в начале мая у рябины появляются изогнутые и серые от волосков листочки, подобные волосатых гусениц, а затем развиваются в сложные непарноперистые листья. На каждом из них насчитывается до 15 листочков. Составные части перистого листа осенью рассыпаются на отдельные части. Последнее опадают общий стержневой черенок.

Пушистость молодых листьев — биологическое приспособление растения для защиты от чрезмерной потери влаги и поздних весенних заморозков. Через некоторое время, когда эта угроза минует, волоски опадают, листья оголяется и покрывается тоненькой пленкой — кутикулой.

Рябина обладает побеги удлиненные и укороченные. На первых — листья очередные, на вторых сидит пучками. Молодые ветви серовато — красные, покрытые густым пушком. Крона у рябины округлая, ствол прямой, покрыт серой и гладкой корой. Цветет рябина в мае и почти две недели не сбрасывает своего белого и очень душистого наряда. Отцвела рябина — значит кончилась весна, созрели ее плоды — кончилось лето. Цветы рябины собраны в щитковидные соцветия и имеют резкий миндальный запах из-за выделения большого количества летучих веществ, прежде триметиламина, который привлекает пчел и других насекомых — опылителей. В холодную и дождливую погоду насекомые не летают, но это не влияет на урожайность рябины, потому что она одна из немногих растений, которые обладают способностью к самоопылению.

Рябина — отличная подвой. Большое внимание уделял ей И.В.Мичурин. Он скрещивал ее с мушмулой, грушей, боярышником, аронией и другими породами. Скрестив грушу с рябиной, вывел гибрид под названием Красавица с крупными кисло — сладкими плодами. Гибриды, выведенные И. В. Мичуриным и сорта народной селекции: рябина желтая, кубовая и красная, имеют большую ценность для садоводства северных районов нашей страны. В природе встречаются высокоурожайные разновидности рябины, которые дают плоды с большим содержанием питательных веществ и витаминов. Здесь широкое поле деятельности для их отбора и введения в культуру.

Рябина — неплохой медонос. Она может дать с 1 га до 40 кг красного и очень душистого меда. Плодоносит она с 8-10 лет. С одного дерева можно собрать иногда 100 кг ягод и даже больше. Они у рябины подобные миниатюрных яблочек, длиной и толщиной не более 1 см, собраны в кисти по 50 шт. В каждом яблочке от 4 до 8 семян. Семена содержат почти 22 % масла, плоды — 14 % сахара. Созревают в августе — сентябре.
Рябина отличается высокой декоративностью, прежде всего в период цветения и после созревания плодов. Будто яркие огоньки горят многочисленные кисти ягод на фоне зеленого, а затем желтого листья. Называют ее обычной, однако в любое время года и в любом наряде тешит она зрение своей необычной красотой. Алые грозди предоставляют леса с участием рябины особой привлекательности осенью. Долго красуется она в своем ярком осеннем наряде.

Со временем эту октябрьскую красоту постепенно срывает даже легонький ветер. С каждым днем ??редеют кроны, все меньше и меньше остается листьев. Раздевает рябину осень, снимает с нее одежду и еще больше открывает нашему взору рубиновые ягоды. И, наконец, когда все листья облетели, заметными стали красавицы рябины, в частности на фоне яркой зелени сосны. Удивительно волшебные декоративные формы рябины — плакучая с длинными ветвями, свисающими почти до самой земли, Моравская с тонкими красными ветвями, шаровидная, пирамидальная и другие.

Красивая рябина как летом, так и зимой. Зима везде приводит строгий порядок. Не балует она природу разнообразием красок. Все у нее чисто убрано, подметено и покрыто белым снегом, сверкающая белизной. Все лиственные деревья, кроме березы, имеют почти одинаковый вид — попробуй угадай, где какая порода. Однако рябину, благодаря ярко — красным ягодам, видно издалека. Но вот налетела стая птиц и уже нет их на дереве, только на снегу, словно капли крови, виднеются плоды, которые потеряли птицы. Со временем и их не будет — съедят пернатые обитатели лесов или укроет снег. После пиршества птиц рябина ничем не выделяется среди других деревьев.
На рябиновый пир слетаются серые куропатки, глухари, тетерева, рябчики, синицы, дрозды, снегири, клесты, свиристели и другие птицы. Неслучайно плоды этого дерева издавна использовали птицеловы для привлечения. Кстати, латинское название рябины Sorbus в переводе означает ловить птиц. Поедают плоды рябины не только птицы, но и звери: медведь, белка, дикий кабан, куница, соболь и другие представители лесной фауны. Семена рябины, пройдя через желудки птиц и зверей, не теряет сходства, поэтому они способствуют ее расселению. Только одни снегири едят НЕ мякоть плодов, а семена.

Под шатром сосны благодаря птицам иногда появляются десятки тысяч молодых деревьев рябины. Некоторая часть их погибает, однако те, что выживают, вполне достаточно для образования второго яруса. Зимой, когда свирепствуют морозы и глубокий снег укрывает землю, пернатым обитателям леса трудно найти корм. Многие их гибнут от голода и холода. Вот почему осенью нужно заготавливать плоды рябины для «птичьих столовых». Целесообразно устраивать их по три-четыре на каждом гектаре леса.
Поедая плоды рябины, звери и птицы избавляются от различных паразитов и вредных микроорганизмов. Дело в том, что рябина и ее плоды выделяют большое количество фитонцидов — летучих веществ, которые отпугивают вредителей и очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями. Рябина выделяет фитонцидов больше, чем чеснок, и биологическая активность их выше, чем у этого растения. Вот почему рябина практически не повреждается вредителями.
Фитонциды рябины спасают картофель и помидоры от фитофторы. Установлено, что картофель, пересыпанный измельченными листьями рябины, не гниет и хорошо сохраняется. Не любят рябины и грызуны — им тоже не нравятся ее душистые выделения. Ветка рябины, поставленная в воду, быстро очищает ее от болезнетворных бактерий, а вода долго сохраняет свои качества.

С древнейших времен жителям Полесья и лесной зоны рябина заменяла фрукты. Давным-давно она переселилась из леса на усадьбы, улицы городов и сел, в парки и скверы, даря людям не только плоды, но и красоту, тень и прохладу. Люди постоянно отбирали лучшие, самые ценные и наиболее урожайные формы и разновидности этого растения. В народе бытует такая легенда. В селе был пастух Щелкунов. Однажды, пася коров, он нашел в лесу одинокую рябину с крупными и очень сладкими плодами. Щелкунов выкопал ее и посадил у своего дома. От него она перешла к соседу и других односельчан. Жители Невежин, идя на заработки, разносили ее по другим губерниям. Про сладкую ягоду узнал московский виноторговец Петр Смирнов и стал делать из нее наливки, настойки и другие алкогольные напитки. Слава о Смирновскую водку распространилась далеко за пределами России. Смирнов назвал ее « нежинского », чтобы конкуренты не знали истинное место рост невежинськои рябины. А в Нежине рябину в те времена не культивировали.
На Дальнем Востоке, включая Магадан и Курилы , растет рябина бузинолиста . Главная ценность ее — крупные, мясистые , сочные и сладкие плоды ярко — красного цвета. Высота рябины небольшая . В благоприятных условиях она достигает размеров вишни . Эту рябину целесообразно интро — ные продуцировать в наши сады и парки .

Рекомендуем прочесть:  Как Связать Перец Для Сушки

Рябина — дерево, в котором все полезное. Она ценна не только плодами и древесиной , но и листьями , радует зрение человека , кормит ее и лечит . Недаром народ называет ее жемчужиной лесов , северным виноградом .
Плоды рябины горькие, кислые, терпкие и быстро набивают оскомину тем , кто не умеет ждать , спешит. После двух -трех заморозков они становятся съедобными и сладкими на вкус . В ягодах рябины содержится большое количество ценных веществ, в частности гликозидов (сорбиновая кислоты), как предоставляют им неприятной на вкус горечи . Мороз разрушает гликозиды и горечь исчезает. В плодах есть множество каротина , витаминов Р, С, К, А , флавонидов (веществ Р -е — таминнои действия) , фолиевой , яблочной, лимонной , янтарной , винной и других органических кислот (2,5 % ), сорбит, дубильные, пектиновые и другие вещества , сахар (до 5 %) и микроэлементы (соли калия, кальция, магния , натрия) . В плодах рябины витамина А вдвое больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в цитрусовых. Витамин С в большом количестве есть и в письме.
Плоды рябины используются в пищевой промышленности . Из них готовят напитки , витаминный чай , сок , компот , повидло, квас, кисель, мармелад, джем, желе, вино, настойку и наливку, начинку для конфет. Мука из сушеных плодов добавляют в тесто.

Ученые считают рябину деревом здоровья . Порошок из плодов входит в рацион питания больных диабетом и ожирением, используется как поливитаминное, слабительное, кровоостанавливающее, моче — , желче — и потогонное средство. Еще в Древнем Риме плоды рябины считались прекрасным средством для стабилизации работы желудка.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Рябина — отличная подвой. Большое внимание уделял ей И.В.Мичурин. Он скрещивал ее с мушмулой, грушей, боярышником, аронией и другими породами. Скрестив грушу с рябиной, вывел гибрид под названием Красавица с крупными кисло — сладкими плодами. Гибриды, выведенные И. В. Мичуриным и сорта народной селекции: рябина желтая, кубовая и красная, имеют большую ценность для садоводства северных районов нашей страны. В природе встречаются высокоурожайные разновидности рябины, которые дают плоды с большим содержанием питательных веществ и витаминов. Здесь широкое поле деятельности для их отбора и введения в культуру.

Рябина обыкновенная — полезные свойства рябины

Рябина обыкновенная — плоды одноимённого листопадного дерева высотой обычно 5-10 (редко достигает 20) метров. По ботанической терминологии плоды рябины представляют собой яблоки, хотя в народе всегда назывались ягодами. Для человека рябина имеет пищевое, медоносное, медицинское, а также декоративное и некоторые другие значения. Плоды рябины собирают после первых заморозков, в конце сентября — начале октября, поскольку подмороженные плоды менее горьки. Рябину употребляют как в свежем виде, так и в виде всевозможных киселей, варенья, настоек, джемов, как начинку в пирогах. Плоды рябины обыкновенной можно сушить, добавляя затем в различные смеси сухофруктов для варки компотов.

Из сушёных плодов рябины можно приготовить отличный витаминный чай, который защитит организм от возможных гиповитаминозов в зимний и ранний весенний период. Для этого можно использовать сушёные плоды рябины самостоятельно или в смеси с равным количеством сушёных плодов шиповника.

Полезные свойства рябины обусловлены, главным образом, наличием в ней витаминов и органических кислот. Витаминный состав плодов рябины позволяет использовать их как сильное противоцинготное и общеукрепляющее средство. В плодах рябины содержится около 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С), 9 мг% каротина (провитамин А), 0,5 мг% тиамина (витамин В1), некоторое количество витаминов В2 и РР. При высушивании плодов, концентрация витаминов значительно увеличивается, таким образом, полезные свойства рябины не утрачиваются, а даже напротив — несколько возрастают. Помимо витаминов в плодах рябины содержится 1,4% белков, 12,5% углеводов (8,5% из которых — глюкоза, фруктоза, сахароза и сорбоза), 3,2% клетчатки, 2,2% органических кислот (лимонной, винной, янтарной), более 0,3% дубильных веществ. Хотя плоды рябины и не служат ценным поставщиком белка, они содержат незаменимые аминокислоты — более 200мг%.

Содержание минералов в плодах рябины составляет порядка 0,4% в пересчёте на массу абсолютно сухого вещества. В рябине обнаружены: натрий, кальций, калий, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, марганец, хром и др.

Использование рябины в народной медицине

Рябина обыкновенная, благодаря своим целительным свойствам, широко используется в народной медицине. Разваренные свежие плоды рябины издавна применяются в качестве мочегонного и облегчающего регулы средства, а сухие плоды и сок свежих ягод используют для лечения дизентерии. Однако последнее время плоды рябины получили особенно широкое применение как противоцинготное и витаминозное средство. Они входят в состав различных витаминных сборов. Отвары и настои плодов рябины применяются при лечении простудных заболеваний как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма. Выраженным противомикробным свойством обладают листья рябины, хотя наибольшее применение имеют всё-таки её плоды.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки прекрасным лечебным средством являются ингаляции и полоскания отварами и настоями на основе рябины. Для ингаляции готовят отвар из плодов рябины (подойдут как свежие, так и сушёные плоды), листьев шалфея лекарственного и зверобоя обыкновенного. Листья шалфея и зверобоя берутся в равных порциях и составляют половину от массы сбора. Вторую половину массы составляют плоды рябины. Приготовленную смесь заливают кипятком и держат на медленном огне около 5 минут. После этого отвар снимают с огня и дышат над его паром в течение 5–7 минут, накрыв голову полотенцем. Через несколько часов процедуру повторяют.

Для полоскания горла при ангине также используется очень эффективное средство на основе рябины. Для его приготовлении в стакане свежего рябинового сока растворяют по половине чайной ложки питьевой соды и соли. После этого рябиновый сок разогревается до температуры 38°C и в разогретом виде им полощут больное горло. Процедуру выполняют через каждый час в начальной стадии заболевания и через каждые полчаса, если заболевание уже успело развиться.

Справиться с простудными заболеваниями помогает отвар рябины и шиповника с медом. Сушёные плоды рябины и шиповника (по полстакана каждого) необходимо варить в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученный отвар нужно процедить. На треть стакана отвара добавьте чайную ложку мёда и долейте молоком до полного стакана. Принимают такое средство 2-3 раза в день при гриппе и других ОРВИ.

Повысить сопротивляемость организма инфекционным болезням помогает настой из плодов рябины и шиповника. Для приготовления такого настоя возьмите поровну сушёных плодов рябины и шиповника, промойте и переберите их. Засыпьте две столовые ложки получившейся смеси в термос и залейте кипятком в количестве 1 литра, после чего закройте термос крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Настой можно принимать в тёплом виде как чай или в холодном, как компот. Ежедневное употребление 2 или 3 чашек такого настоя поможет избежать развития гиповитаминозов в зимнее время.

При поносе применяют настой из сушёных плодов рябины обыкновенной, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Пьют по 2 стакана такого настоя в день.

Фитонциды рябины проявляют сильные обеззараживающие свойства, они губительны для стафилококка, сальмонеллы и плесневого грибка. Благодаря этому рябину можно использовать для дезинфекции питьевой воды: гроздь плодов рябины опускают в ёмкость с питьевой водой (2-3 литра) и оставляют там на несколько часов. Помимо этого, плоды рябины обыкновенной входят в состав сырья для приготовления многочисленных средств, применяемых при артериальной гипертензии, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, как лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, — Минск: Беларус. Энц., 1992.
2. Рябина / В.Н. Меженский, — М.: АСТ, 2021.
3. Целительная рябина / И.И. Дубровин, — М.: Алтей, 2021.
4. Наши лекарственные растения / С.С. Станков, Н.В. Ковалевский, — Горький: Горьк. Обл. Гос. Издат., 1952.
5. Энцеклопедический справочник. Лечение растениями / Гл.ред. Г.А. Непокойчицкий, — М.: АНС: АСТ, 2021.

Рябина обыкновенная — плоды одноимённого листопадного дерева высотой обычно 5-10 (редко достигает 20) метров. По ботанической терминологии плоды рябины представляют собой яблоки, хотя в народе всегда назывались ягодами. Для человека рябина имеет пищевое, медоносное, медицинское, а также декоративное и некоторые другие значения. Плоды рябины собирают после первых заморозков, в конце сентября — начале октября, поскольку подмороженные плоды менее горьки. Рябину употребляют как в свежем виде, так и в виде всевозможных киселей, варенья, настоек, джемов, как начинку в пирогах. Плоды рябины обыкновенной можно сушить, добавляя затем в различные смеси сухофруктов для варки компотов.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ — FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

Сем. розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Таблица 1. Отличительные признаки различных видов рябины
Диагностические признаки Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Рябина черноплодная — (арония) — Aronia melanocarpa (Michx Elliot)
Жизненная форма Дерево до 8 м Кустарник до 2,5 м
Листья Сложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными пильчатыми долями Простые, эллиптические, по краю пильчатые
Соцветия Щитковидные, около 100 цветков Щитковидные, около 30 цветков
Плоды Оранжево-красные с 3 семенами Черные с 8 семенами

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка. Собирают плоды осенью в фазе созревания, до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A — b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сушёные плоды рябины красной. Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.
Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Рябина красная – дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, достигает высоты 5-15 метров. Плоды ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов дикой рябины (из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране) по вкусу неодинаковы. Одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с «морозца» (тогда они слаще), другие же сладки и без подмораживания. В медицине плоды рябины красной используют при заболеваниях сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии.

Ягоды красной рябины полезны

Следует собирать и сохранять до весны полезные ягоды рябины, в которых сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, мaрганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь).

Ягоды рябины в индийской медицине используются при гeмoрpoe, болезнях печени. В странах Западной Европы – при заболеваниях почек и печени, асците (жидкость в брюшной полости), нарушениях обмена веществ и недостатке витаминов, коклюше и заболеваниях горла, глаукоме, ревматизме. В нашей стране рябина используется как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство, применяется для предупреждения беременности.

Научно доказано, что ягоды красной рябины способствуют снижению липидов в печени и холестерина в крови (прекрасная чистка!) и повышают прочность кровеносных сосудов, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, особенно толстом.

Ягоды красной рябины широко применяют в народной медицине и при серьезных неполадках в организме (для устранения газообразования в кишечнике) и при мелких неприятностях (выведение бородавок: для этого необходимо привязать свежую ягоду к бородавке и она исчезнет «неизвестно куда»).

Но главная польза ягод красной рябины – желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина – самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Сок красной рябины

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Прекрасно сочетается в напитке рябина с шиповником.

Напиток из красной рябины

Чтобы приготовить напиток из рябины, нужно 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Как сушить красную рябину?

Желательно на зиму засушить побольше красной рябины (это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду). Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Один из способов заготовки красной рябины на зиму привлекателен тем, что при этом не нужен сахар.

Рябину моют и бланшируют в течение 5 минут, затем ее складывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или стерилизованными металлическими).

Смоква из красной рябины

Из рябины можно приготовить смокву. Ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Затем добавить горячей воды столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею и варить до размягчения. Разваренные ягоды рябины протереть через сито. На стакан протертой массы добавить стакан сахара и уваривать, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса будет хорошо отделяться от дна, вылить ее на тарелки или блюда, смоченные водой или лучше водкой, и подсушить в духовке. Полученную смокву снять с тарелок, разрезать на куски любой формы, пересыпать сахаром и, уложив в банки, закрыть их пластмассовыми крышками.

Красная рябина при обильных месячных

Женщины с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, могут использовать свежие и сухие ягоды рябины.

2 столовые ложки красной рябины на пол-литра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня.

Сок из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Ягоды рябины промыть, залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Кисель из сока красной рябины

Стакан сока рябины, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. Рябиновый сок засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной водой. Перемешать и снова довести до кипения.

Варенье из красной рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Промытые ягоды рябины залить на сутки холодным сахарным сиропом. Затем сироп слить, прокипятить, залить им ягоды, варить варенье до готовности.

Пастила из красной рябины

1 кг рябины, 2 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры. Ягоды рябины варить в небольшом количестве воды 10 минут. Процедить, перетереть через сито, смешать с сахаром, выложить слои толщиной в 1 см на деревянную доску, высушить в духовом шкафу при умеренной температуре. Затем нарезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в картонных коробках.

Повидло из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовленные ягоды залить водой, варить до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.

Сок рябины красной

Хорошо созревшие, но не перезревшие ягоды рябины красной надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в теплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90 С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50 С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90 С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить. >>

Черноплодная рябина

Сок черноплодной рябины

Как сушить плоды рябины красной?

Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.

В медицинской практике плоды рябины красной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 ч.л. ягод на 2 стакана горячей. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3-4 приема в течение дня.
Широкое применение плоды рябины нашли в пищевой промышленности: из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

Наступила осень – пора заготовки запасов. И вы уже составили план – засушить часть продуктов, например урожай черноплодной рябины. Но как это сделать правильно? Ниже мы рассмотрим, как сушить черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум пользы.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях?

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.

Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

Как сушить рябину естественным образом

Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

Чтобы получить больше пользы,

  • собирайте рябину после начала заморозков;
  • удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
  • во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.

Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60—70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Как сушить рябину

Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях.

Необходимо уточнить, что для засушивания в основном используют плоды красной и желтой рябины. Технология того, как сушить черноплодную рябину, гораздо сложнее, требует точного соблюдения температурных режимов и условий проведения сушки, в противном случае большинство полезных веществ, содержащихся в этих плодах, теряется.

Основным условием правильной сушки рябины является ее своевременный сбор. Собирать эти ягоды нужно только после полного вызревания, в начале октября. Снимать ягоды с дерева желательно гроздьями, не отделяя ягоды от веток.

Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке.

Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно.

Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть.

Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной.

Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке).

После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Главная » Жизнь » Сушёные плоды рябины красной. Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

ГОСТ 6714-74
Плоды рябины обыкновенной

Купить ГОСТ 6714-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) семейства розоцветных (Rosaceae). предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

×

Дата введения: 01.07.1975
Добавлен в базу: 01.09.2021
Актуализация: 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Подраздел: 11.120 Фармацевтика
        • Подраздел: 11.120.10 Медикаменты
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Подраздел: 11.120 Фармацевтика
        • Подраздел: 11.120.10 Медикаменты

Организации:

02.08.1974 Утвержден Госстандарт СССР 1860
Издан ИПК Издательство стандартов 1999 г.
Издан Издательство стандартов 1974 г.
Разработан ВНИИ лекарственных растений
Разработан Министерство медицинской промышленности СССР

Fruits of service tree

Нормативные ссылки

  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 24027.0-80Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 24027.1-80Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей
  • ГОСТ 24027.2-80Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла
  • ГОСТ 5530-81Ткани упаковочные и технического назначения. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5530-2021.
  • ГОСТ 6077-80Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Группа P66 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Fruits of service tree

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 августа 1974 г. № 1860 срок введения установлен с 01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды рябины должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды ложные, ягодообразные, («яблоко»), без плодоножек, 2—5-гнездные, округлые или овально округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидноизогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян

Красновато-оранжевый, буровато-красный, желтовато -оранжевый

Влажность, %>, не более

Массовая доля общей золы, %>, не более

Слабый, свойственный плодам рябины Кисловато-горький

Массовая доля плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), %>, не более

Массовая доля недозрелых плодов (светло-желтых, желтых), %>, не более

Массовая доля других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев), %>, не более

Массовая доля плодов с плодоножками, %>, не более

С. 2 ГОСТ 6714-74

Характеристика и нормы

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды других неядовитых растений и их части)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие плесени и гнили

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода рябины обыкновенной при рассмотрении его под лупой должно соответствовать следующему описанию:

Строение плода рябины под лупой

А — поперечный разрез 2—5-гнездных плодов; Б — продольный разрез плода; 1 — экзокарпий;

2 — мезокарпий; 3 — эндокарпий; 4 — семя

на поперечном разрезе плода (см. чертеж) должны быть видны от 2 до 5 семенных гнезд. Стенки гнезд (эндокарпий) — хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся одно-два семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.

Мякоть плода (мезокарпий) — рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей (экзокарпий).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов рябины обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды рябины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: мешки для упаковки рябины изготавливают из ткани по ГОСТ 5530-81. В каждый мешок упаковывают 30—40 кг сырья.

4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3. Плоды рябины транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.

4.4. Плоды рябины необходимо хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не заражен-

ГОСТ 6714-74 С. 3

ном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола.

Мешки с плодами рябины укладывают в штабеля высотой не более 2,5 м. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 х 10 см с указанием: наименования сырья; даты поступления; номера приемного акта.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов рябины — 2 года с момента заготовки.

А — поперечный разрез 2—5-гнездных плодов; Б — продольный разрез плода; 1 — экзокарпий;

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру