Как Транспортировать Клюкву И Чернику На Авто

Содержание

Клюква обыкновенная, болотная (брусничник журавлиный, веснянка, журавина, журавлиха, жаровика, жаровица, Жарова, журавинина, журазины, журавлины, журовнинник, жировины, подснежница) (Oxycoccus ра*-lustris — Vaccinium oxycoccus), семейства вересковых (Ericaceae). Вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими, волосовидными ползучими стеблями длиной до 80 см с небольшим количеством мелких вечнозеленых неопадающих кожистых листьев. Сверху листья блестящие, темнозеленые, снизу покрыты восковым голубовато-сизым налетом. Цветки розово-красные. Размножается от побегов и семенами.

Клюква произрастает в изобилии На моховых торфяных болотах по всей северной и средней полосе Советского Союза, в Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с третьего или четвертого года.

Плоды (ягоды) клюквы сочные, окрашены, в зависимости от степени зрелости, от розового до тёмнокрасного цвета. Промежуточная окраска плодов яркокрасная. Окраска мякоти красная.

Вкус плодов кислый с различными оттенками, зависит от времени сбора (клюва «подснежная», «осенняя») и стадии зрелости ягод.

По форме различают округлые и продолговатые ягоды клюквы. Наиболее распространенная форма ягод округлая.

Цветет клюква в мае-июне, ягоды созревают в сентябре или в первых числах октября, в зависимости от климатических условий. По мере созревания ягоды изменяют окраску — белая окраска ягод постепенно переходит в красную.

В пределах двух основных форм — округлой и продолговатой различают ягоды: а) округло-продолговатые, слепка суженные к плодоножке; б) конусовидной неправильной формы с слабо или сильно выраженной ребристостью; в) репчатой формы.

Большинство форм обыкновенной; болотной клюквы Сибири имеют ягоды величиной от 6 до 8,5 мм в диаметре, однако встречаются растения, у которых ягоды достигают 1,5 и даже 1,8—2 см в диаметре. В каждой ягоде находится от 9 до 16 семян желтого или красного цвета, яйцевидно-продолговатой формы.

На севере по торфяным болотам сосредоточены огромные массивы болотной, обыкновенной клюквы, урожай которой иногда достигает 1 600—1 700 кг с 1 га.

По сухим болотам клюква обыкновенно не встречается.

В отличие от болотной клюквы, мелкоплодная клюква (О. microcarpus) произрастает по мшистым лесам и моховым болотам, заходя далеко в северные районы (за полярный круг). Высота растения 14—22 см. Большинство ягод имеет приплюснутую округлую форму не более 0,6 см в диаметре (редко 0,75—0,85 см). Плоды и мякоть окрашены в бледнокарминный или темнокармин-

ный цвет (мякоть более светлая). Плоды сочные. Количество семян в ягоде от трех до пяти.

Химический состав ягод клюквы. Из Сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.

Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав ‘клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.

Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.

Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание Сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие ло качеству желеобразные продукты.

Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.

Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква устунает многим

плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.

В состав [клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.

Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и иода ‘, который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).

Химический состав ягод клюквы

1,0377 90,03 9,97 3,62 3,39 0,23 3,25 0,33 0

88,25 11,75 2,84 2,62 0,22 2,45 0,73 2,01 0,32 0,22

Инвертный сахар . Сахароза . Лимонная кислота . Пектин . • . . . .

Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.

Способность к хранению свежей клюквы находится в прямой зависимости от качества ягод, условий хранения, количественного содержания в них органических

кислот и, в частности, от присутствия в ягодах бензойной кислоты. Подснежная клюква хранится хуже осенней, так как количество кислот, находящихся в плодах, в течение осени и зимы снижается. Несмотря на то, что подснежная клюква в свежем виде имеет лучший, более сладкий вкус, чем осенняя, она как сырье для переработки уступает осенней клюкве. Подснежная клюква почти совершенно не содержит витамина С. В осенней клюкве витаминная активность также изменяется во время хранения, и через продолжительное время она обычно равняется нулю.

Во время хранения клюква не подвергается быстро порче и различным заболеваниям (в результате воздействия микроорганизмов — плесневых грибов и др.) по сравнению с подавляющим большинством других ягод.

В отношении транспортабельности клюква (особенно осенняя) обладает хорошими свойствами. Сравнивая подснежную клюкву с осенней, возможно установить между ними отличия во вкусе, окраске и размере плодов. Подснежная клюква по вкусу более сладкая, по окраске ярче и по размеру несколько крупнее осенней. В то же время необходимо отметить, что осенняя клюква содержит большее количество пектина и органических кислот, чем подснежная клюква ‘. Это имеет важное значение при использовании клюквы в кондитерской промышленности. Осенняя клюква несколько лучше подвергается процессу спиртового брожения и осветления, что имеет значение в виноделии. Осенняя клюква лучше подвергается брожению,-чем подснежная. Микроорганизмы, находящиеся на ее ягодах, более жизнедеятельны, чем у подснежной клюквы. Это свойство осенней клюквы следует учитывать в плодово-ягодном виноделии.

Сбор клюквы. К сбору клюквы приступают с наступлением первых заморозков, когда болота становятся до’-ступными для проведения работ. Ягоды следует собирать здоровые, вполне развитые и в стадии полной зрелости, т. ё. когда они имеют ярко выраженную характерную окраску. Эти условия одинаково относятся к сбору как осенней, так и подснежной клюквы. В этот период

1 По содержанию иода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.

1 В различные годы ягоды клюквы далеко не. одинаковы по своим качественным показателям.

17 Зак. 668. В. А. Туркин 257

в ягодах находится наибольшее количество ценных питательных и вкусовых веществ.

Сбор ягод подснежной клюквы при высоком стоянии весенних вод провести невозможно; после же того, как болота подсохнут и можно .приступить к обору, ягоды, находившиеся под водой, в значительной степени бывают попорчены.

Осенняя хорошо вызревшая клюква способна выдерживать продолжительные сроки хранения, и она более транспортабельна (ягоды легко выдерживают отдаленные перевозки), чем подснежная клюква.

Клюкву можно собирать руками и «гребешком». При том и другом способе плоды клюквы следует снимать осторожно с тем, чтобы не помять ягод, так как деформированные ягоды почти непригодны для заготовок вследствие быстрой их порчи. Бригада в 2—3 человека при десятичасовом рабочем дне с помощью «гребешков» может собрать 200—250 кг ягод и больше. Производительность ручного сбора значительно меньшая — 18— 26 кг на человека в день. Собранные ягоды должны иметь полный налив с заполненным соком всего внутреннего пространства, хорошей окраски и неповрежденными.

Сортировка. После сбора плоды клюквы очищают от посторонней примеси и сортируют. Существует несколько способов очищения клюквы от примесей. Один из них заключается в использовании особого стола с легким скатом (наклонной поверхностью), имеющего по краям небольшие борта. В конце стола помещают тару для приемки очищенных плодов. Поверхность стола покрывают чистой мешковиной, брезентом или холстом. Ягоды, осторожно высыпанные на возвышенной части стола, постепенно скатываются по наклонной поверхности и поступают в приемник — тару, а примеси (мох, сор и пр.) остаются на столе. В конце очистки сырье просматривают и, в случае необходимости, еще раз повторяют очистку’.

Упаковка свежей клюквы. В упаковку необходимо пускать только достаточно крупные плоды, очищенные от примесей, при этом мороженая клюква должна рассыпаться на отдельные ягоды. Собранную клюкву осто-

1 С целью очистки ягоды клюквы после замораживания подвергают отвеиванию на ветру.

рожно укладывают в прутяные (ивовые) корзины или в драночные плетенки, последние несколько лучше прутяных.

Стенки корзин должны быть устойчивые, прямые. Емкость корзин для клюквы осеннего сбора составляет 60 кг, а для весеннего до 35 кг. Более мелкие корзины для упаковки клюквы вполне допустимы. Клюкву не досыпают до краев корзин на 5 см и после этого покрывают ее чистой мешковиной или рогожей, которые пришивают к стенкам корзины. Нередко клюкву перевозят в мороженом состоянии.

Хранение клюквы. Для хранения клюквы необходимо иметь холодное помещение ‘.

Хранят клюкву и при температурах, близких к 0°.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной кислоты, а также наличию воскообразных веществ, покрывающих кожицу ягод, она хорошо сохраняется.

На рынки очень часто поступает так называемая «зо-реная» клюква, т. е. собранная полузрелой (невызрев-шей). Для «дозаривания» клюкву раскладывают тонким слоем на какой-либо подручный материал на солнце. Под действием солнечных лучей незрелые ягоды быстро приобретают интенсивно красный цвет, однако вкусовые качества их в этом случае бывают понижены (меньший процент сахара — отсюда и ягоды менее сладкие). Процесс дозревания клюквы протекает достаточно активно. Однако при хранении такие ягоды быстро портятся.

По мере удлинения сроков хранения клюквы в обычных условиях содержание витамина С в ягодах уменьшается. Эти потери даже при несколько сниженных, чем обычно, температурах (при минус 4,5°) за 7—10 месяцев выражаются до 70% начального содержания витамина С.

При отсутствии холодного помещения клюкву можнр засыпать в чистые бочки и залить водой.

В северных районах страны наиболее совершенным и доступным способом хранения клюквы является сохранение ее при возможно низких температурах (10—20° и ниже) в замороженном виде; витамин С при этом сохраняется достаточно хорошо, и потери его могут быть сведены к минимуму.

1 Зимой, поздней осенью клюкву можно хранить- под открытым навесом, защищенную только от атмосферных осадков.

Использование клюквы. Ягоды клюквы можно использовать для потребления как в свежем виде, так и переработанные в различные продукты — соки, разные напитки, сиропы, экстракты, ликеры, настойки, наливки, плодово-ягодные вина, варенья, желе, мармелад, начинки, изделия типа «клюква в сахаре» и т. д.

Сезон переработки свежей клюквы может быть очень продолжителен, что имеет большое хозяйственное значение.

Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, обладают очень хорошей желирующей способностью, поэтому из клюквы получают кондитерские изделия высокого качества.

Особенно перспективным способом консервирования клюквы является производство клюквенного экстракта. Клюквенный экстракт — концентрированный продукт, богатый экстрактивными (питательными и вкусовыми) веществами, сохраняется почти неопределенно долгое время и пригоден к перевозке в различных условиях.

Исходным сырьем для производства экстракта служит клюквенный сок. Для производства экстрактов пользуются естественным холодом, получая продукт методом вымораживания или их приготовляют путем уваривания соков ‘.

Рекомендуем прочесть:  Козий Сыр Хранить Без Холодильника

При приготовлении экстрактов в целях сохранения цвета сока ягоды измельчают на дробилках с деревянными вальцами (или эмалированными). Размятую маосу подвергают в продолжение двух недель и более выстаиванию (брожению) при температуре 32—33°. Выстаивание проводят для того, чтобы освободиться от пектиновых веществ. Во время выстаивания происходит брожение Сахаров, содержащихся в клюкве. Брожение вызывается дрожжами, находящимися на поверхности ягод 2 . Следующая операция — прессование. Полученный сок фильтруют и затем уваривают до 36—37° по Боме, при этом уваривание предпочтительно проводить в вакуум-аппаратах. При отсутствии вакуум-аппарата, для сгущения сока можно использовать открытый котел, имеющий

1 Экстракт, полученный путем вымораживания, обладает высокими достоинствами.

2 Применение чистых культур дрожжей должно обеспечить получение продукта лучшего качества и сократить сроки «выстаивания» сока.

двойные стенки. В двутельном котле приготовляемый экстракт более или менее гарантирован от пригорания. Однако уваривание сока в двутельном котле не предохраняет экстракт от потери ароматичности, снижения вкусовых качеств и изменения цвета. В простых котлах уваривание производить не следует, так как экстракт в них пригорает 1 . Продолжительность уваривания в вакуум-аппарате 70—80 минут, жидкость кипит при 48—57°. Полученный экстракт переливают в бутылки и стерилизуют в продолжение 25—35 минут.

Клюквенный экстракт можно получать и из несбро-женного сырья, приготовленного из сульфитированного сернистым ангидридом сока, затем оклеенного желатиной и отфильтрованного. В этом случае продукт получается хорошего качества и яркой окраски.

Содержание витамина С в экстрактах различно и зависит от качества исходного сырья, метода переработки, технического оснащения и пр. Осенняя свежая клюква является лучшим сырьем для производства экстракта, чем подснежная. Предварительная сульфитация ягод, применение вакуум-аппарата способствуют лучшему сохранению витамина С при производстве экстракта путем уваривания.

Помимо сгущения сока путем уваривания, экстракты (как указывалось выше) можно получать путем вымораживания (холодный способ). Этот метод производства экстракта имеет особо важное значение для северных районов, где и сосредоточены основные массивы клюквы. При этом способе осветленный клюквенный сок разливают в деревянную низкую посуду, выносят на воздух и подвергают действию низких температур — мороза. Воду, находящуюся в соке и обратившуюся в лед, отделяют от незамерзшего сока на центрифуге. Подобную операцию повторяют несколько раз. Полученный экстракт обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет хороший на’-туральный цвет и аромат. Применение более низких температур способствует и сохранению витаминной активности в экстракте.

Высокое содержание лимонной кислоты в клюкве (в пределах 3%) обусловливает возможность иепользо-

1 Двутельный котел, а также и вакуум-аппарат, должны быть внутри серебряными.

вания ягод не только для консервирования, получения различных продуктов переработки, но и в качестве исходного сырья для производства лимонной кислоты.

Отходы производства, например остающиеся выжимки при приготовлении соков, плодово-ягодных вин, экстрактов, сиропов и пр., можно использовать для производства хорошего качества пектина и для получения красящих веществ. Вначале извлекают красящие вещества (спиртом), а затем пектин, путем выщелачивания выжимок водой. Полученный пектин обладает хорошими желирующими свойствами и может быть использован в кондитерской промышленности. Красящие вещества, содержащиеся в ягодах, могут применяться в качестве безвредных пищевых красителей при производстве различных пищевых и вкусовых продуктов.

Как клюквенный сироп, так и клюквенный морс (сок ягод, разбавленный водой) используют в качестве прохладительных средств при различных заболеваниях человека.

Клюквенный сироп добавляют к прохладительным микстурам при лихорадочных заболеваниях, а морс применяют в качестве напитка, утоляющего жажду.

В северных районах население использует сок клюквы при лечении цынги и других заболеваний.

Брусника (Vaccinium vitis ideae) семейства вересковых (Ericaceae). Мелкий, низкий вечнозеленый полукустарничек высотой от 2,75 до 25—30 см. Корневище ползучее, стебли прямостоячие. Листья вечнозеленые, очередные, толстые, кожистые, эллиптические, сверху темшзеленые, снизу бледные, черешки крайне короткие, опушенные; цветки мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны в густые поникающие кисти.

Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в августе-сентябре. В районах Крайнего Севера эти сроки отодвигаются на -более поздний период.

Плоды — ягоды округлой формы, по мере созревания они изменяют окраску, вначале бывают белые или зеле-, новато-белые, затем яркокрасные или красные с оттенками.

Растение отличается большой морозостойкостью (полагают, что по зимостойкости стоит на втором месте после морошки).

Произрастает по всей лесной зоне Союза ССР, в тундре и лесотундре, доходит, как и морошка, до берегов Ледо-

Рис. 15. Брусника.

витого океана. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке имеет исключительно широкое распространение. Встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана.

Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, а также по кочкам на торфяных болотах. В сухих сосновых борах Западной Сибири и других районах нередко образует сплошные заросли; обильно разрастается, особенно в изреженных насаждениях.

Крупные и сочные ягоды дают растения более влажных мест; растения, произрастающие на сухих возвышенных местах, образуют сравнительно суховатые, мелкие ягоды. Очень обильно плодоносит на гарях,-

Плоды (ягоды) варьируют по величине, форме и другим качественным показателям.

По вкусу ягоды брусники отдаленно напоминают клюкву, но, в отличие от последней, они обладают характерным своеобразным кисловато-горьковатым и терпким привкусом.

Вяжущий, терпкий привкус ягод брусники объясняется содержанием в ней дубильных веществ. Кроме того, в ней содержится ряд органических кислот.

В плодах содержится очень много мелких семян.

На Урале брусника исключительно хорошо произрастает в борах (сухой лес с преобладанием сосны) и на суболотах. Плоды брусники, получаемые из Кондинского и других районов, особенно высоко расцениваются. Ягоды, заготовляемые на Урале не только в Кондинском, но и в других районах, поступают для реализации как «кондинская брусника». Они характеризуются высокими показателями качества — окрашены в интенсивно красно-темный цвет, отличаются повышенной сахаристостью, сочностью и большей величиной.

На Кавказе и в Закавказье произрастает брусника кавказская, которая дает ягоды, схожие с черникой. Листья ее используют в качестве суррогата чая.

Урожай брусники определяется плотностью зарослей и возрастом растений. Плодоносить она начинает с третьего года. Старение брусничников наступает через несколько лет. Почва и климат также оказывают существенное влияние на ее урожайность. На достаточно увлажненных почвах и северных склонах брусника дает более высокие урожаи, чем на южных склонах* По сосновым гарям в сплошных массивах ее урожай определяется свыше 300 кг с гектара. На Дальнем Востоке брусника особенно хорошо плодоносит и дает урожаи, достигающие 2 т с гектара.

Размножается брусника семенами и корневыми отпрысками.

Химический состав брусники. В ягодах брусники из Сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует.

Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной — последняя об ■

ладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Помимо лимонной, яблочной и бензойной кислоты, в составе ягод брусники обнаружено присутствие в весьма малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как является антисептиком. Бензойная кислота содержится в ягодах брусники как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме глюкозида— вакциниина). Глюкозид вакциниин не обладает антисептическими свойствами, эти свойства (антисептические) присущи только бензойной кислоте.

В незрелых (зеленых) ягодах брусники бензойная кислота и глюкозид вакциниин отсутствуют. По мере же созревания ягод в них происходит накопление бензойной кислоты и вакциниина, начало образования которых связано с первоначальным периодом покраснения плодов. В дальнейшем при полном покраснении ягод в них образуется еще большее количество этих веществ. Максимальное содержание как бензойной кислоты, так и вакциниина падает на период полной зрелости ягод.

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в процессе созревания видно из следующих данных (в миллиграммах на 100 г сырого вещества).

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в зависимости от степени их созревания

Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.

Голубика и черника — в чем разница? Ягода ягоде рознь

Тундра и сибирские леса богаты самой разной ягодой – тот, кто никогда не бывал в этих краях, даже не может представить, насколько. Брусника, шикша, морошка, можжевельник, клюква, жимолость, голубика и черника – можно перечислять без конца. Вот потому-то очень часто происходит путаница с тем, что голубика и черника – одна и та же ягода. Так это или нет – расскажем в этой статье.

Голубика и черника – в чём разница

Начнём с того, что голубика и черника – это представители одного вида – вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания» — леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них. Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть – голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников). Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Северный виноград, или голубика

В чём разница между ягодами голубики и черники, поможет узнать краткое описание каждой из них. Голубика очень ценится в районах Крайнего Севера. Она богата самыми необходимыми витаминами А, С, РР, В, К. В ягодах много кальция и железа – веществ, которых очень не хватает в обычных продуктах, произрастающих в районе Крайнего Севера (из-за вечной мерзлоты).

Голубичный сок содержит четыре разновидности кислот – уксусную, щавелевую, яблочную и аскорбиновую. Целительные свойства голубики направлены на работу сердца, укрепление кровеносных сосудов и улучшение обмена веществ. Ягода также обладает мочегонным, противомикробным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным (что очень важно) действием. Употребление голубики в пищу помогает коже сохранять здоровый и цветущий вид.

Царица лечебных ягод – черника

О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Именно антиоксиданты способны остановить рост раковых клеток, а пектин помогает очиститься организму от накопленных токсинов. Лекарственные препараты на основе черники также помогают бороться с кашлем и заболеваниями горла. Недаром чернику называют царицей лечебных ягод. Хотя по свойствам черника не очень многим отличается от голубики. Так в чём же разница между голубикой и черникой? Чтобы ответить на это вопрос, стоит рассмотреть не только свойства ягод, но и внешний вид обоих кустарников.

Ягода ягоде рознь

Круглые, синие, лечебные и очень вкусные – всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые – молодые кусты слишком похожи друг на друга. Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек – у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц – это положение ягод на кусте. Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

Ещё один проверенный способ

Есть и ещё один проверенный временем способ узнать, как отличается голубика и черника. В чем разница между этими двумя ягодами, легко выяснить, просто раздавив каждую из них пальцами. Преимущество черники в этом случае неоспоримо – сок, вытекший из раздавленной ягоды, моментально окрасит пальцы в тёмно-синий, практически чёрный цвет, который к тому же будет очень нелегко отмыть. Кстати, черничный сок широко используется в качестве фиолетового красителя – к примеру, чтобы клеймить мясо. Сок же голубики практический прозрачный, окрашенный чуть голубоватым цветом, совершенно не красящий рук.

Вот так и отличается голубика и черника. В чём разница ещё – можно определить по другим внешним признакам.

Еще немного о кустарниках

Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива — она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника. В чём разница между ними, также могут сказать садоводы – на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика. Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

Рекомендуем прочесть:  Если На Компоте Пенка

Важно знать одно – обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше. Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку — сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Отзыв: Семена черники обыкновенной СеДеК «Лесная целительница» — Очень сложное проращивание

Сами семена упакованы в дополнительный пластиковый пакетик. Семена довольно мелкие. Примерно как у обычной земляники. Семян в пакетике очень много. Срок годности семян — до 2021 года.

Вот столько еще осталось после первой посадки. Если что-то пойдет не так, у меня остался еще посадочный материал.
Сам процесс проращивания очень замороченный. Но он ничем не отличается, от того же самого для клюквы и брусники.

Подготовил отдельную емкость с прозрачной крышкой. В крышке сделал несколько отверстий толстой иголкой. В отличии от клюквы и брусники, черника требует менее кислотную почву. поэтому не стал семена раскладывать в одну емкость, хотя места и хватало в емкости, где у меня лежали семена брусники и клюквы.
Почвосмесь для семян сделал по аналогии с клюкво-брусничной — пополам речной песок и обычная земля магазинная с кислотностью PH 5,5. Совсем немного подкислил раствором воды с яблочным уксусом в пропорции на 1 литр воды 10 мл уксуса.
Использовать сфанговый верховой торф я не рекомендую без как минимум годового вылеживания под открытым небом или в компостной куче. При разложении выделяется аммиак и много еще нехорошего, что губительно для молодых побегов.
Любая продаваемая земля в мешках это тот же торф, но только низовой, который раскисляют и обрабатывают удобрениями для красивой надписи о составе NPK.
Можно использовать и свой компост. Только надо подкислить.
Выложил на проращивание штук 50-60 семян. Примерно 20% часть пакетика. Перед выкладыванием в емкость для проращивания предварительно день замачивал в талой воде, менял ее 2 раза. И день замачивал в талой воде с Эпином. Не менял раствор ни разу.
Промывать не стал. Выцедил семена и положил в емкость на землю без заглубления. Отправил емкость на верхнюю полку холодильника. Примерно раз в две-три недели проверял и увлажнял по необходимости талой водой. Кислый раствор не применял. Черника менее требовательна к кислотности, а в моем понимании то что было сделано ранее, было вполне достаточно.
Процесс стратификации я начал в начале февраля, а закончил в середине апреля.
Вынес емкость под солнечные лучи, по необходимости увлажняя. Первые всходы заметил приехав после майских праздников. Проросло 5 семян. Через дней десять еще 10. Высадил и в отдельные стаканчики по 0,5 литра. Использовал квадратные стаканчики.
До осени дожило 11 кустиков.
Почвосмесь готовил из расчета 1/3 пеcка и 2/3 покупной земли с 5,5 PH. Немного подкислял. Вообще чуть позже я понял, что можно так с грунтом не заморачиваться, а купить готовый торфогрунт для хвойников с PH 4-5. Практически идеально для черники. Стоит на уровне обычного грунта. Упаковки большие. В продаже попадается довольно часто. Но как говориться: умная мысля приходит опосля.
Высадил семена черники без заглубления, корешком вниз. За лето ростки отросли от силы на 1,5 сантиметра. Отправил их зимовать в парник, заглубив горшки и прикрыв лутрасилом.
В следующем году буду переносить на постоянное подготовленное место. По мере развития ситуации буду обновлять отзыв фото и комментариями.
А пока на этом все!

Сами семена упакованы в дополнительный пластиковый пакетик. Семена довольно мелкие. Примерно как у обычной земляники. Семян в пакетике очень много. Срок годности семян — до 2021 года.

Как вырастить чернику из семян и другие решения сложной задачи разведения садовой ягоды

Как вырастить чернику, из семян или черенкованием? В этой статье мы дадим доступное описание обоих способов размножения черники на дачном участке. А Вы для себя выберете наиболее подходящий.

Черника и особенности ее выращивания

Прежде чем начать разбираться, как вырастить чернику из семян и черенков, давайте выясним что это за ягода вообще и чем она так заинтересовала огородников.

Дикая черника — это маленький кустарник, растущий в хвойных лесах Сибири, Урала, в средней полосе России. Ягода эта необыкновенно полезна, особенно для поддержания здоровья глаз. Не говоря уже о том, насколько она вкусная. Видео про чернику садовую

За нежный, мягкий вкус ее давно полюбили как кондитеры, так и производители диетического питания во всем мире.

За разведение черники в промышленных объемах взялись европейские фермеры, и столкнулись с проблемой — дикая черника, даже при создании идеальный условий выращивания, расти не желала. Поэтому были выведены сорта садовой черники.

Как же размножается черника? Если вы решили взяться за разведение черники на своем дачном участке, запомните следующее:

  1. Не пытайтесь привезти кустики черники из леса и посадить. Толку будет мало, а вот времени и сил потратите достаточно.
  2. Размножение черники происходит делением взрослых кустов, семенами и черенкованием.
  3. Для производства собственного посадочного материала берем только сортовую ягоду.

На фото черника

Технология выращивания черники из семян

Способ достаточно прост. Спелые, крупные ягоды нужно размять и залить прохладной чистой водой. Даем нашему «компоту» немного постоять. В результате мякоть и пустые семена всплывут. Аккуратно сливаем. Затем еще пару раз проводим эту нехитрую процедуру. В результате мы получим чистые, годные для посадки семена черники.

Разложите полученные семена на салфетку и равномерно по ней распределите. По мере высыхания, семена приклеятся к бумаге. Так их проще сажать, впрочем, как и большинство мелких семечек.

Семенам черники необходима стратификация. Поэтому высаживайте семена глубокой осенью. Что называется по ледяной корочке, и сразу на подготовленную грядку. Если для размножения черники семенами вы использовали импортную замороженную ягоду, считайте, что за вас стратификацию уже провели. В этом случае посадку можно отложить до весны.

Весной грядку необходимо накрыть пленкой или стеклом, и следить чтобы почва была влажной. После появления всходов, через 2-3 недели, укрытие убираем, но продолжаем контролировать уровень влажности. Молодые сеянцы растут очень медленно. За лето буквально на сантиметр. Осенью готовую рассаду пересаживаем на постоянное место. А перед наступлением морозов обязательно укройте лапником. При всей зимостойкости черники, молодые саженцы еще не могут перезимовать без укрытия. Узнав о том, как вырастить чернику из семян, разберем второй способ.

Фотография семян черники

Размножение черники черенками

Лучшим временем для черенкования является конец июня — начало июля. Помните, что в качестве посадочного материала, следует использовать одревесневшие побеги сортовой черники.

Острым, стерильным ножом нарезаем черенки длиной 4-6 сантиметра. Срез делаем прямой. Нижние листья удаляем. Чтобы уменьшить испарение влаги, оставшиеся листья укорачиваем на половину. Краешек черенка опудриваем корневином.

На дно парника или посадочного ящика насыпаем торфяную или торфоперегнойную почву, 6-8 сантиметров. Сверху насыпаем промытый речной песок, сантиметра 2-3. Черенки углубляем в песок, но так, чтоб край не доставал до торфа. Иначе может начаться загнивание черенка. Сверху накрываем стеклом или пленкой. Последующий уход сводится к регулярному опрыскиванию. Песок должен быть всегда влажным. Периодически ненадолго поднимаем стекло для проветривания.

Желательно молодые саженцы не тревожить до следующей весны. Дайте им возможность перезимовать, хорошенько укрыв лапником. Весной следующего года самые сильные переносите на постоянное место. Видео про посадку черники

Когда ждать урожай?

Молодые кустики черники вступят в плодоношения довольно не скоро. Если растение получено из семечка, то ждать ягод придется 5-6 лет. В случае размножения черники черенкованием, несколько быстрее.

В любом случае, если самому вырастить саженцы, выбрать место и правильно подготовить кислую почву, ваши труды будут сполна вознаграждены. И личная плантация черники будет ежегодно одаривать вкусными и полезными ягодами, и, конечно, станет поводом для гордости.

Как вырастить чернику из семян в домашних условиях

Черника очень полезная ягода, в которой содержится большое количество витаминов и минералов. Растет кустарник в основном в хвойных лесах и тенистых местах. Чтобы черника прижилась на грядках, ей необходимо создать комфортные условия. Вырастить ягоду в домашних условиях несложно, главное знать, как правильно осуществлять за ней посадку и уход.

Способы размножения черники

Черника относится к семейству Вересковые. Представляет собой кустарник с многочисленными побегами. В высоту он может достигать до 80 см. Плоды черники имеют черно-пурпурную мякоть, внутри которой находится большое количество семян. При посадке черники на дачном участке следует учитывать состав грунта и выбрать подходящее место. Хорошо растет кустарник на кислых почвах. Места для размещения лучше выбирать тенистые: вдоль ограждений, рядом с хозпостройками или под кронами деревьев.

Выращивать чернику можно 3 способами:

Размножение черенками осуществляется следующим образом: летом нарезать черенки длиной 60 мм. Затем укоренить в теплице и через некоторое время высадить на грядку.Деление осуществляется осенью при разрастании материнского куста. Его следует выкопать и поделить на парциальные кусты. Это процедура довольно кропотливая. Важно, чтобы на разделенных кустах оставалось около 5 неповрежденных почек.Наиболее распространенный способ размножения черники — семенами. Отделить семена можно как от зрелых, так и замороженных ягод.

Готовый посадочный материал можно купить в специализированном магазине. Следует отличать садовую чернику от дикой. Садовая черника гораздо выше тех ягод, которые произрастают в лесу. Длина в высоту может достигать 1,5 м. Аромат садовой черники слабее дикой. На вкус садовая ягода не горчит.

Черника садовая: размножение из семян зрелых ягод

Чтобы получить семена, ягоды следует размять в стакане и добавить большое количество воды. После того как семена всплывут, кожицу с мякотью убрать и слить воду. Это нужно делать несколько раз, чтобы вода осталась чистой. Полученные семена просушить: достать из стакана и выложить на салфетки. Ящики, горшки или другую емкость заполнить торфом. Семенной материал можно высаживать с бумажным слоем.

Первые всходы появятся через несколько недель. Перед наступлением холодов саженцы переносят в теплое помещение, где температура должна достигать 5-10 градусов. По весне производят пикировку и доращивают растение. На отведенное место сеянцы сажают на следующий год. Вырастить чернику можно другим способом: на отведенном участке прикопать ягоды не отделяя семена. После этого ждут весенних всходов. Такой способ размножения малопродуктивен, из-за неоднородного формирования сеянцев.

Процесс прорастания может длиться до 3 лет. Несложно вырастить чернику из семян замороженных ягод. Их можно приобрести в магазине или сделать это самостоятельно. Так как ягоды хранятся в морозильнике, то они не нуждаются в стратификации.

Из замороженных ягод отделить семена, оставить на сутки вымачиваться в растворе Циркон. Можно использовать аналогичный ростовой стимулятор. После этого произвести посев в школку.

Важно, чтобы почвенная среда была максимально приближена к естественной. Для субстрата можно использовать торф в сочетании с песком, корой, опилками, опавшей листвой. Для подкисления в торфяную смесь можно добавить 100 г серы. Также при посадке почву поливают не сильно подкисленной водой. На 3 литра воды добавить чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты. Можно использовать яблочную, уксусную кислоту: на 10 литров воды 100 мл пищевой кислоты.При грамотном подходе и соблюдении всех условий выращивания, появление всходов из стратифицированных семян можно заметить через месяц. После посева семян первые ягоды появляются на третий сезон.

Рекомендации по выращиванию черники

  1. Кусты следует размещать друг от друга на расстоянии метра.
  2. Если на участке постоянно застаивается вода, это свидетельствует о высоком уровне грунтовых вод. На этих местах высаживать семена не рекомендуется.
  3. Чернику с открытой корневой системой сажать нежелательно. Куст должен находиться в горшке. После покупки саженец необходимо опустить на полчаса в воду, а затем высаживать в грунт.
  4. Следует не забывать мульчировать почву и удалять сорняки.
  5. При высадке кустов в открытый грунт полив осуществлять 2 раза в неделю. Для одного куста понадобится 2 ведра воды.
  6. Обрезку выполняют весной. Если имеются больные, засохшие ветки, их нужно обязательно удалять.
  7. Минеральные удобрения вносят в марте или ноябре.

Также стоит отметить, что каждые 3-4 года кусты черники следует подкармливать минеральными удобрениями. Можно использовать комплексное удобрение, предназначенное для вересковых. Птицы часто любят полакомиться вкусными спелыми ягодами черники. Чтобы их отпугнуть, можно воспользоваться сеткой или новогодней мишурой.Домашняя черника требует постоянного внимания, поэтому после посадки семян и появления первых всходов важно правильно осуществлять за ней уход.

Видео с рекомендациями о выращивании черники:

Черника садовая: подготовка почвы, посадка, выращивание из семян и уход

Многие дачники и садоводы привыкли каждое лето собирать чернику в лесу. Нужно знать места, да и работа займет немало времени и сил. Но следует знать, что это не только лесная ягода. Её легко вырастить в собственном саду. Черника садовая отличается от лесной и имеет свои особенности.

Полезные свойства черники

Всем известна её польза для зрения и не только:

  • Черника содержит множество незаменимых органических кислот (лимонную, яблочную, молочную), которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, помогают при расстройствах, отравлениях и запорах.
  • Минеральные соли железа, фосфора, марганца и калия незаменимы для нормальной жизнедеятельности человека. Полезными являются не только плоды, но и листья, их часто используют для лечения сахарного диабета.
  • Витамины группы В, С, РР и каротин повышают иммунитет и способствуют восстановлению сетчатки глаза.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в состав ягоды, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бактерицидные свойства способны бороться с воспалительными процессами в почках и мочеполовых путях.
  • Чай из листьев черники снимает головную боль и помогает при простуде.
Рекомендуем прочесть:  Разморозили слоеное тесто сколько можно хранить

Черника садовая выращивание и уход

Дикорастущая черника – это небольшое кустарное растение, широко распространенное в средней полосе России. Ягода очень понравилась европейским кондитерам, и когда они взялись за её разведение в промышленных объемах, оказалось, что лесная черника не способна расти даже в идеально созданных условиях. Именно поэтому селекторами были выведены специальные садовые сорта.

Выращивание черники на даче: наиболее подходящие сорта

Разнообразие видов этой ягоды позволит подобрать наиболее подходящую для выращивания в условиях вашего климата проживания.

Кавказская черника

Растет, преимущественно, в горах и хвойных лесах, отлично подходит для сада. Представляет собой куст или небольшое деревце, высота которого может достигать до 2,5 м. Имеет крупные листья и плоды, созревает в конце лета.

Черника садовая выращивание – Кавказский сорт

Черника обыкновенная

Растет как у водоемов, так и на засушливых вершинах. Чувствительна к перепадам температуры. Кустики, высотой около 30 см, могут образовывать целые заросли. Круглые или яйцевидные плоды достигают 1 см в диаметре. Плодоносит этот сорт в конце лета – начале осени.

Черника садовая обыкновенная

Черника овальнолистная

Названа, благодаря форме листьев. Растет в виде кустарника в хвойных или смешанных лесах. Требует ежегодного подрезания, так как быстро образует заросли. Плодоносит в июле-августе.

Черника садовая овальнолистная

Черника посадка и уход

Для того, чтобы плоды были крупными и сочными и не имели терпкости во вкусе им необходимо обеспечить соответствующий уход.

Выбор места

В отличие от лесных сортов, садовая черника любит открытые солнечные местности и не переносит тени. Очень любит влагу, но не терпит её застоя, поэтому следует выбирать песчаную почву для посадки и заботится о хорошем поливе. Также черника требует повышенной кислотности грунта, показатель рН должен быть не менее 3,8.

Подготовка почвы для черники садовой

Перед посадкой почву следует обогатить торфом. В яму вносят удобрение в количестве 30 г/м², предварительно смешав его с опилками или перегноем из листьев дуба. Её обычно делают в виде траншеи, шириной 1,5 м и глубиной 0,5 м. В землю также добавляют порошковую серу с расчетом 200 г/м³ земли, это повысит кислотность.

Лучше всего сажать чернику осенью (октябрь-ноябрь), но март-апрель тоже подойдет. Обычно используют молодые двухлетние кусты. Корни быстро адаптируются к новой местности, если сажать их вместе с оставшейся на них землей. В заранее подготовленной почве делают отверстие, соответственно размеру корешка, хорошенько его расправляют и засыпают землей.

Расстояние между кустами составляет от 1 до 1,5 м. Полезно будет замульчировать место высадки опилками или опавшими листьями, это обеспечит сохранение влаги.

Особенности ухода

Самым лучшим уходом будет постоянное укрытие земли опилками, овощными очистками (картофельными, кабачковыми) и еловыми иголками. Это обеспечит надлежащее увлажнение на длительный период. Если нет подходящего мульчирующего материала, позаботьтесь о рыхлении почвы. Делать это нужно часто на минимальную глубину (до 3 см), так как корни черники расположены очень близко к поверхности.

Каждые 2 года после высадки необходимо вносить в почву вокруг куста 2-3 кг органических удобрений (подойдет куриный помет), их рассыпают и аккуратно перемешивают с землей с помощью мотыги.

Первую подкормку проводят весной. Чаще всего используют Ациплекс в виде соли. Раствор из 10-15 г на 10 л воды, вносят частями с промежутком в 10 дней. Вторая подкормка происходит в июне с Пиафосканом синим в тех же пропорциях.

Черника выращивание из семян

Размножают чернику стандартными для большинства растений методами:

  • деление молодых кустов;
  • выращивание из семян.

Как вырастить чернику из семян: подготовка

Этот способ довольно простой и самый распространенный. Вероятность того, что семена прорастут, и растения будут хорошо развиваться, такая же, как и при покупке молодых кустиков, к тому же тратиться на рассаду не нужно. Единственный минус – более длительный период выращивания.

Чтобы подготовить семена понадобится:

  • отобрать крупные сортовые ягоды (нужно выбирать спелые: сладкие и мягкие);
  • хорошо размять их и залить холодной водой, когда плохие семена и мякоть всплывут, их нужно убрать и повторить процедуру несколько раз;
  • полученный материал и будет посадочным, равномерно размещаем его на бумажной салфетке и даем высохнуть.

Черника выращивание в саду из семян

  • высаживают глубокой осенью в слегка мерзлую землю;
  • семена вместе с салфеткой помещают в заранее подготовленную почку (как и при посадке кустов);
  • весной грядку накрывают стеклом или черной полиэтиленовой пленкой высокой плотности (до 100 г/м²) для создания парникового эффекта;
  • после появления ростков следят за надлежащим увлажнением (в парник подливают воду, если земля подсыхает), и спустя 3 недели убирают укрытие;
  • если посадка вышла густой – можно рассадить молодые кусты.

Черника – это не только вкусная ягода, но и полезная добавка к летнему рациону. Её легко выращивать на дачном участке, и она не требовательна к уходу.

Так как растение является зимостойким и любит тенистую и болотистую местность, вы без проблем вырастите её у себя в саду, даже если ваша область не подходит другим ягодам. Полезные свойства черники позволят сохранить организм здоровым и повысить иммунитет.

Черника садовая

Садовая черника представляет собой многолетний ягодный кустарник, который относится к семейству брусничных. Его высота находится в пределах 50-60 сантиметров. Цвести кустарник обычно начинает в мае, а плодоносит уже в июне, июле, августе. При этом, ягоды черники обладают своеобразным кисловато-сладким вкусом. Кроме того, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, кусты садовой черники плодоносят спустя 3-5 лет после самой посадки.

Кустарник любит высокую влажность и полутень, поэтому желательно высаживать его в подобающих местах. На подготовку почвы влияет ее кислотность. Так, на легких почвах с pH sadyk.ru

Чернику, клюкву из семян выращивали? Поделитесь опытом пожалуйста.

КостюковаТрости.

клюкву продают ростками. очень крупная и бруснику тоже. я живу в западной сибири где море клюквы и черники брусники голубики и море всего. но создать климат условия для выращивания очень трудно. клюква во мху на кочках на болоте растет.

проще ростками однако

Митяй Буханкин

что бы насобирать ведро черники нужно футбольное поле. какой смысл её выращивать. что бы попробовать пару ягод? проще поехать в лес и насобирать.

Очень тяжело вырастить чернику из семян, но еще тяжелее создать подходящий ей климат.
В будущем думаем выкопать кустик черники где-нибудь в лесу и привести к нам. Почва у нас грубо говоря болотистая, брусника прям на участке растет, хотим попробовать, вдруг и черника возьмется. Но из семян ее вырастить, ой как трудно.

Ирина Шабалина

Эти растения кислые почвы любят и семена у них должны в кислой среде прорастать. И еще это растения—микоризники, они без образования микоризы с особыми грибками вообще не живут, в природе в естественных условиях едва корешки появляются у проростка его тотчас грибки заселяют и росток благополучно развивается. Вот как соблюсти эти два условия? Особенно второе. Если сумеете, то все получится. У меня с голубикой не вышло.

Недавно задавала такой же вопрос. Сделала вывод, что проще и легче купить или в лесу насобирать. Но так как семена уже купила, пришлось посадить. А точнее семена клюквы оставила на стратификацию, а чернику посадила. Полила подкисленной водой, теперь посмотрим что из этого всего выйдет.

проще ростками однако

Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.

Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный —массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Нужно ли предварительно размораживать

Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

Самый доступный и быстрый способ разморозки —помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод —переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

Что можно сделать

Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
  2. Соусы и заправки. Из клюквы получаются великолепные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
  3. Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Причем, в холодную пору они —богатый источник витаминов и бодрости.
  4. Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —идеальный вариант. К тому же, готовятся такие блюда довольно быстро.
  5. Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжелой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.

Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой.

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру