Как Убратьо Косточки Из Кизила

Содержание

Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.

Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

  • при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
  • для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
  • при отеках и воспалении вен;
  • при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для поддержания здоровья полости рта;
  • при кожных заболеваниях;
  • при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
  • для устранения изжоги;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для придания общего тонуса организму.

В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.

Какие витамины содержатся?

Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.

Кизил для похудения

Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.

Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.

Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.

Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.

Лечение расстройства желудка

Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.

Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.

Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.

При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.

Кизил обладает мочегонным действием

Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.

При дефиците витаминов

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Рекомендуем прочесть:  Крем Чиз Cooking Срок Хранения

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Лечение геморроя

Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.

В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.

Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.

В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.

Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна;
  • склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
  • беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.

Как выбрать?

Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.

Заключение

Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

Кизил – полезные свойства косточки

Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях.

Лечебные свойства косточек кизила

Косточки кизила содержат большое количество растительных масел, свойства которых подобны свойствам облепихового масла:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • вяжущее.

Кроме этого косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, тем самым оказывая кровоостанавливающее действие.

Косточки кизила от геморроя

Вышеперечисленные свойства косточек кизила позволяют использовать их в качестве эффективного средства от геморроя. Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует сделать настойку по такому рецепту:

  1. Столовую ложку перемолотых высушенных косточек залить стаканом кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение 12 часов.
  3. Пропитать полученным настоем ватный тампон и использовать его в качестве анального суппозитория, оставляя на ночь.

Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений.

Чем еще полезны косточки кизила?

Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Настой из косточек окажется полезным при жирной себорее кожи головы, — им необходимо ополаскивать голову после каждого мытья.

Всем ли можно есть косточки кизила?

Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу косточки кизила в следующих случаях:

  • склонность к запорам;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды кизила противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • дуодените;
  • нервном возбуждении.

Желательно не употреблять их непосредственно перед сном.

  • склонность к запорам;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезные свойства косточек кизила

Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.

В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?

В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Протертые Томаты

Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.

Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?

В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.

В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.

Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.

Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.

В чем еще заключается польза косточек кизила?

Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.

Есть ли противопоказания при употреблении косточек?

Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:

  • частые запоры;
  • проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.

Сами ягоды не стоит кушать, если есть:

  • язва желудка
  • дуоденит;
  • нервные возбуждения

Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.

Рецепт косточек кизила при геморрое

Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки

Рецепт настойки при геморрое

Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.

После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.

Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма.

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.

Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

Рекомендуем прочесть:  Если На Поверхности Соленых Грибоы Появилась Плесень Чтт Делать

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей «взрослой» жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

Ингредиенты для «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вино белое полусухое (сухое или вода) — 1,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.

Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.

После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.

Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из абрикосов с цитрусовыми

Джем «Рождественская слива»

  • 172
  • 474
  • 10317

Варенье из цитрусовых с имбирем

  • 79
  • 459
  • 22163

Варенье из черники и клубники

Абрикосово-ванильный джем

  • 94
  • 1086
  • 15354

Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»

Вишневый силт с шоколадом

Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

Фотографии «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2021 года Ryzh1 #

19 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

23 сентября 2021 года dandzen ru #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Kitty88 #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

29 августа 2021 года parmi #

29 августа 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года parmi #

5 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года Lena Sivers #

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

12 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года anzhelik #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года pampusik2 #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года ИринаЦ #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года AnnaSi #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, все так приятно описано

10 сентября 2021 года Navely #

10 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

11 сентября 2021 года pampusik2 #

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру