Как Восстановить Отварную Кукурузу

Содержание

Гитун, Т. В., Дисбактериоз. Как восстановить своё здоровье, 2021

Отвар кукурузы

Способ приготовления. Кукурузу очистите, початки сложите в кастрюлю, залейте водой. Не добавляя соли, кукурузу в течение 2 ч, при необходимости доливайте воду. После этого выньте кукурузу, отвар процедите, добавьте мед и хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Способ приготовления. Кукурузу очистите, початки сложите в кастрюлю, залейте водой. Не добавляя соли, кукурузу в течение 2 ч, при необходимости доливайте воду. После этого выньте кукурузу, отвар процедите, добавьте мед и хорошо размешайте.

Как восстановить карту кукуруза

Когда говорят «кукуруза», я сразу представляю пляж на берегу Азовского моря, лето, торговцев с вёдрами, закутанными одеялами, обжигающие початки, которые тут же натираются солью и сливочным маслом, и съедаются с аппетитом! Золотые початки кукурузы, знакомые всем и каждому с детства – непременный летний атрибут. Но кукуруза не только любимое лакомство, но и очень полезный продукт.

Это подтверждают и исследования ученых в области диетологии. Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности. В зернах плодов кукурузы много веществ, полезных для вашего здоровья: витаминов (С, D, группы В, РР, Е, К), минеральных веществ (калий и фосфор, железо и магний), пищевых волокон. Как восстановить карту кукуруза В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца. Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы. Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости — крепкими.

В составе кукурузных зёрен есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, не содержит холестерин. Идеально при соблюдении диеты. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В кукурузе содержится много волокнистых веществ. Они помогают бороться с проблемами пищеварения, например, с запорами. Волокно снижает уровень холестерина в организме, снижает риск образования злокачественных опухолей, понижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков — в светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, — кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому — как свежими, так и сушеными. Во-первых, они делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Как восстановить карту кукуруза Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье. Во-вторых, кукурузные рыльца оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам. И последнее — кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях. Рыльца принимают в виде отвара. Заливаете 3 столовые ложки сырья 200 миллилитрами кипятка, даете остыть — и лекарство готово. Пьют такой отвар каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема — 3 недели. Противопоказаний нет.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. Как восстановить карту кукуруза После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут — и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

Рекомендуем прочесть:  Консервиров Заготовки И Варенья Хранение В Погребе Но Под Крышками Плесень

Чтобы тесто получилось пышнее прежде чем ставить его, просейте муку – из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 382 ккал.

Кукуруза – однолетнее злаковое растение, вырастающее до высоты трёх метров. Не встречается в диком виде. Насчитывает несколько ботанических групп. Культивируется человеком более девяти тысячелетий. Родиной считаются регионы Мексики.

По вкусовым и полезным качествам занимает третье место среди подобных культур, уступая лишь рису и пшенице. Является основой для производства крахмала, крупы, муки, масла, комбикорма, спирта, лекарственных препаратов. Крупнейшие производители кукурузы: США (40% мирового объёма), Мексика, Индия, Китай, Франция, Италия.

Полезные свойства

Кукуруза имеет богатый минеральный состав – 26 элементов. В частности, в состав зёрен входит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, фтор, йод и др. Пищевая ценность представлена балками – 3,3 г, жирами – 2,3 г, углеводами – 11,5 г. Достаточный объем занимает крахмал – 9,8 г. Наблюдается небольшое количество клетчатки и золы. Витаминный уровень: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, С.

Кукурузные рыльца обогащены жирными кислотами, эфирными маслами, а также в них обнаружены смолистые вещества, горькие гликозиты, сапонины, стигма- и ситостеролы. В наличии витамин «К», камедь и инозит.

Калорийность кукурузы меняется в процессе обработки. Если зерно содержит 93 ккал, то в варёном виде – 123 ккал, каша, приготовленная на воде – 87 ккал. Самую маленькую калорийность имеет консервированная кукуруза – 58 ккал, а кукурузные хлопья – 326 ккал. Гликемический индекс кукурузы также изменяется: консервированная – 55 ГИ, крупа и мука – 70 ГИ.

Как влияет на организм

Кукуруза считается диетическим продуктом, хотя в отличие от других злаков имеет большую калорийность и большой гликемический индекс. В результате научных исследований установлено, что кукуруза активирует обменные процессы, способствует повышению жизненного тонуса, оздоровлению и улучшению самочувствия. Высокая пищевая и биологическая ценность делают этот продукт лёгким для усвоения организмом.

Включение в рацион помогает снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу ЖКТ. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает зрение. Служит профилактикой атеросклероза и сердечнососудистых болезней.

Кукуруза обладает способностью блокировать действие жиров и снижать аппетит, что полезно для желающих похудеть. Важно, что при термической обработке и консервировании не утрачивает полезные свойства.

Как правильно выбирать кукурузу

При покупке початков следует удостовериться в спелости зерна. Этому свидетельствуют плотность экземпляра, немного развёрнутые листья и коричневая метёлочка. Свежесть определяется по состоянию среза стебля. Если зерно белое или темно-желтое, то это продукт низкого качества. Полезная и вкусная кукуруза имеет насыщенный жёлтый цвет и крупные зёрна.

При покупке консервированного продукта следует обратить внимание на срок реализации и состав. Желательно выбирать без консервантов и искусственных добавок. Качественный продукт имеет три компонента: вода, сахар и соль.

Способы хранения

Очищенные початки от листьев могут сохраниться в холодильнике не больше трёх дней. С листьями и метёлочкой – две недели. Важно знать, что чем дольше выдерживается свежий продукт, тем больше в нем образуется крахмала.

Отварная кукуруза в солевом рассоле хранится в холодном месте 2-3 месяца. Термически обработанные початки можно заморозить и срок хранения увеличится до полутора лет. Консервированная кукуруза остаётся пригодной для использования четыре года. Открытую банку нужно употребить в течение суток.

С чем сочетается в кулинарии

Кукуруза популярна в виде отварных початков, которые подаются с солью. Но спектр применения достаточно велик: из зёрен делают муку, выпекают хлеб, лепёшки, оладьи, блины. Консервированную кукурузу включают в салаты и различные блюда, где она хорошо сочетается с мясом, яйцами, грибами и рыбой. Пользуются спросом попкорн и кукурузные хлопья.

Полезное сочетание продуктов

Свойства кукурузы снижать аппетит, выводить жиры и блокировать их отложения делают этот продукт популярным в диетическом питании, направленном на снижение веса. Существует эффективная диета для похудения, рассчитанная на 4 дня. Этот метод предусматривает активное потребление кукурузы. В первые два дня – до 400 г, затем по 200 г. Во время такого питания кукуруза сочетается с мясом, рыбой, входит в состав овощных рагу, салатов, супов. Кукурузная диета проходит очень легко, так как голод отсутствует. За 4 дня уходит 2-3 кг.

У приверженцев здорового питания и вегетарианцев кукуруза пользуется большим спросом. Особо ценятся блюда из пророщенных зёрен. В салатах и гарнирах проростки сочетаются с розмарином, салатом Айсберг, базиликом, рукколой, тимьяном, семенами расторопши и льна.

Противопоказания

Кукурузу не рекомендуют употреблять при обострении язвенных болезней ЖКТ, повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию и тромбофлебите. Запрещается при дистрофии и пониженном аппетите.

Применение в медицине и косметологии

Кукуруза ценный продукт в медицине и фармацевтике. Применяется в производстве кондитерских изделий и продуктов для диабетиков. Масло и крахмал являются производными многих препаратов, таблеток, БАДов и детских присыпок.

В медицине кукуруза популярна для профилактики и лечения атеросклероза, для коррекции и устранения нарушений функциональности центральной нервной системы, особенно у детей. Препараты на основе кукурузных рылец назначают для улучшения состава крови и повышения свёртываемости. Рекомендуют при холецистите, холангите, гепатите, почечнокаменной болезни, отёчности.

В народной медицине готовят чай на основе волосков початка, им устраняют проблемы с почками и печенью. Экстракт из кукурузных рылец имеет глистогонное и противораковое действие. Настой помогает повысить секрецию желчеобразования, уменьшает вязкость и наличие билирубина.

Кукуруза в косметологии – это витаминно-минеральный комплекс, который используется для ухода за ногтями, волосами и кожей. Различные косметические средства включают в свой состав кукурузный крахмал и масло. Используются для омоложения клеток, повышения эластичности, предотвращения образования морщин. Эффективны как восстанавливающее средство для сухой и повреждённой кожи, устранения шелушения и раздражения. Гипоаллергенность кукурузы делает все средства на её основе безопасными в применении.

У приверженцев здорового питания и вегетарианцев кукуруза пользуется большим спросом. Особо ценятся блюда из пророщенных зёрен. В салатах и гарнирах проростки сочетаются с розмарином, салатом Айсберг, базиликом, рукколой, тимьяном, семенами расторопши и льна.

Кукуруза чистит кишечник или нет

Кукуруза #8212; полезные свойства

Кукуруза, пожалуй, это один из самых противоречивых злаков. О ней встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы, врачи и диетологи нередко противоречат друг другу. Как в таком беспорядочном информационном потоке простому обывателю сделать для себя вывод #8212; стоит ли кушать кукурузу или нет? Нужна ли она человеческому организму или без нее можно прекрасно обойтись? Для того чтобы досконально разобраться в этом вопросе давайте начнем с самого начала.

Что такое кукуруза?

Кукуруза #8212; это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукурузу называют царицей полей, все, что ей надо для быстрого роста и обильного плодоношения #8212; это рыхлая почва и обильный полив. Не только початки кукурузы идут в обработку на крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорм, все остальное так же перерабатывается с большой пользой. Зародыши початков #8212; сырье для масла, зелень #8212; корм для скота, сухие стебли и сердцевины початков используются для производства бумаги, вискозы и даже линолеума.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки.

Полезные свойства кукурузы

Одним из основных полезных свойств кукурузы является нормализация уровня сахара в крови, поэтому она и должна входить в меню людей, больных диабетом. Доказано, что регулярное потребление кукурузы при диабете стабилизирует сахар и приводит к ровному, хорошему самочувствию. Из кукурузы можно готовить множество вкусных блюд, поэтому рацион не будет скудным и однообразным.

Читать ещё Калорийность кукурузы

Также благодаря своей волокнистой структуре и наличию большого количества натуральных пищевых волокон, кукуруза великолепно очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует желудочно-кишечный тракт. Но чтобы кукуруза принесла пользу вашему кишечнику ее надо кушать с умом #8212; не на #171;десерт#187; после нескольких питательных блюд, а в виде отдельной пищи. Если съесть кукурузу на полный желудок, то, вероятней, всего, вас посетит метеоризм и запор. Именно из-за этого пошли ложные слухи о том, что кукуруза вредная для #171;живота#187;. Заявляем #8212; не вредная, просто ее надо употреблять с умом, ровно, как и любой другой продукт.

Рекомендуем прочесть:  Почему при варке белые грибы желтеют

Научные исследования свойств кукурузы показали, что она полезна и для всего организма в целом. Кукуруза является активным компонентом здорового питания, источником многих витаминов и минералов, поэтому если вы стремитесь насытить свое тело природными, а не химическими полезными веществами, кушайте кукурузу. Это благоприятно скажется на самочувствии и укрепит иммунитет.

Стоит присмотреться к кукурузе и тем, в чьих медицинских картах регулярно появляются записи кардиолога. Для страдающих сердечными делами в физическом, а не душевном смысле, кукуруза может сослужить хорошую службу. Ведь она богата ненасыщенными кислотами, которые являются злейшими врагами вредного холестерина. Очистка организма от этой напасти спасает от таких серьезных болезней как атеросклероз, тромбоз, инфаркт миокарда.

Врачи и диетологи едины во мнении, что кукуруза просто необходима пожилым людям. Ее потребление оказывает укрепляющее и питательное действие на мышцы и тем самым предупреждает развитие мышечной дистрофии. Кукуруза поможет избежать этого не только старикам, но и все тем, кто имеет угрозу развития этого состояния.

Полезна кукуруза и для центральной нервной системы, она укрепляет ее, делает более стабильной и защищенной от негативных внешних воздействий. Регулярное употребление кукурузы в пищу значительно повышает стойкость перед стрессами. Врачи даже рекомендуют кушать кукурузу страдающим эпилепсией, это может в комплексе помочь достичь положительного эффекта в лечении.

Читать ещё Алоэ – полезные свойства и применение

Внутренним органам кукуруза тоже несет пользу, а как же иначе? Она хорошо влияет на почки, помогает избавиться от многих заболеваний этого органа, на поджелудочную железу, печень, мочевой пузырь, лимфатическую систему организма. Например, известным народным рецептом профилактики заболеваний мочевого пузыря является чай их кукурузных рыльцев. Этот же напиток эффективно борется с похмельным синдромом.

Кто-то может удивиться, но кукуруза обладает неплохим мочегонным действием, поэтому ее можно использовать в борьбе с отеками. При этом она не только сгоняет лишнюю воду, но и снимает болевые симптомы в суставах при артрите и остеоартрите.

Какая кукуруза полезна?

Надо отметить, что кукуруза великолепно сохраняет свои полезные свойства. На ее питательность и пищевую ценность не сильно влияет варка, консервация или заморозка.

Чтобы вареная кукуруза была для вас не только полезным, но и вкусным блюдом, варите ее правильно. Для этого сложите в кастрюлю кочаны прямо с листвой и #171;мочалкой#187;, варите до готовности (можете регулярно проверять на вкус), а после оставьте кукурузу в отваре минимум на полчаса. Кочаны впитают воду, будут сочными и ароматными.

Противопоказания к кукурузе

Кукурузу надо выбирать только качественную, у проверенного продавца, поскольку вам может попасться генномодифицированный экземпляр, а в нем, польза сомнительная, сами понимаете. Также от употребления кукурузы стоит воздержаться людям в период обострения язвенной болезни, с низкой массой тела и плохим аппетитом и с высокой свертываемостью крови. Кормящим мамам первые месяцы не рекомендуется кушать кукурузу, она может вызвать повышенное газообразование у младенца. Беременные также могут страдать вздутием живота и коликами после кукурузы, поскольку их кишечник находится в сдавленном состоянии – беременным стоит воздержаться от кукурузы.

Читать ещё Рукола – полезные свойства

Применение кукурузы в народной медицине

В традиционной и народной медицине используют кукурузные рыльца, можно купить аптечную настойку или приготовить средство самостоятельно. Настойка на кукурузных рыльцах является действенным мочегонным. желчегонным и кровоостанавливающим средством. При употреблении настойки начинается активное отделение желчи с уменьшением ее вязкости, понижается билирубин, сокращается время свертывания крови, а количество протромбина и тромбоцитов в крови увеличивается. Данная настойка может применяться при холецистите, гепатите, холангите, цистите, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря и водянке.

Чтобы снизить давление 0,5 стакана кукурузной муки заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 24 часа. Настой размешивают и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Для лечения почек и печени берут 100 грамм кукурузных зерен и 20 ягод шиповника, заливают их 600 мл холодной воды и варят 30 минут. Далее процеживают и пьют в течение дня.

От цистита хорошо помогает отвар 1 столовой ложки кукурузных рылец и 1 столовой ложки плодоножек вишни. Смесь заливают 260 мл воды, кипятят полчаса и выпивают в три приема за день.

От регулярных мигреней помогает принимать 1 столовую ложку кукурузного масла перед едой трижды в день.

Чем полезна кукуруза

Сегодня расскажу вам чем полезна кукуруза. Вареная кукуруза всегда напоминает мне детство. Как только сезон кукурузы, родители почти каждый день варили кукурузу, и другой еды не надо было. Горячая, вкусная, сладкая кукуруза, присыпал её солью, а ещё люблю намазывать горячую кукурузы сливочным маслом, ел такую кукурузу с большим удовольствием, не боясь переесть, ведь кукуруза со сливочным маслом хорошо чистит кишечник. Кукурузу также, мы всегда консервировали, и готовили много различных салатов, в состав которых входит кукуруза. На кукурузу хорошо клюет пресноводная рыба.

Родина кукурузы – Южная Америка. Кукуруза однолетнее растение около 3 метров в высоту. Стебель твёрдый, листья длинные, по краю реснитчатые. Цветёт кукуруза в июле. Плод кукурузы зерновка(В народе качан, початок). В мире насчитывается около 50000 видов кукурузы.

Золотые зёрнышки кукурузы не только вкусны, а ещё и очень полезны. Состав кукурузы таков: белки, жиры. Углеводы, клетчатка. Богата кукуруза и на витамины это витамины группы В( В1, В2, В5, В6, В9), А, Е, С, К. Кукуруза богата на макро и микроэлементы железо, медь, силен, калий, магний, фосфор, цинк, кальций, натрий. Кукуруза не калорийна в 100 граммах кукурузы содержится около 85 Ккал. Кукурузу используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов. Из кукурузы делают кукурузную муку, крупу, хлопья, попкорн, масло. А еще чем полезна кукуруза, тем что кукурузой кормят скот.

Кукуруза один из очень популярных пищевых продуктов на Земле. Применяют кукурузу очень широко в кулинарии. А в промышленности из кукурузного белка получают кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал широко применяется в производстве лекарственных препаратов, а также в производстве клея, вискозного волокна. Кукурузный «волос», который называют «кукурузные рыльца», очень широко применяют в народной медицине. «Кукурузные рыльца» собирают в период молочно-восковой зрелости початков кукурузы, где-то примерно в конце августа, в сентябре. В «кукурузных рыльцах» содержатся витамин С, жирные масла, гликозидные вещества, витамин К. Препараты приготовленные из кукурузных рыльцев обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Поэтому препараты из кукурузных рыльцев назначают при холециститах, гепатитах, желчекаменной болезни, а также как желчегонное средство, при наличии отёков сердечного происхождения, при циститах, простатитах.

Отвар готовят так: 1столовую ложку рыльцев заливают стаканом воды и кипятят около 5 минут, настаивают и пьют отвар из рыльцев кукурузы, до еды, по половине стакана 3 раза в день. Кукурузные листья и стебель используют в производстве бумаги, удобрений, в производстве нейлона, и это далеко не полный список чем полезна кукуруза.

Минус кукурузы в том, что зерна кукурузы имеют плотную оболочку, которая плохо переваривается, поэтому кукурузу нужно хорошо пережёвывать и варить и консервировать молодую кукурузу(в народе молочную, если придавить зерно то появится белый сок похожий на молоко). Я с детьми с нетерпением ждем сезона кукурузы.

Польза и вред вареной кукурузы — что нужно знать про этот продукт?

Кукуруза появилась в России в XVII веке и полюбилась не сразу. Для того чтобы внедрить новую сельскохозяйственную культуру в консервативную крестьянскую среду власти вынуждены были предпринять ряд мер.

Повсеместно в городах и местечках были установлены котлы, в которых варили кукурузу, соблазнительный аромат которой быстро наполнял пространство, и продавали ее всем желающим по очень низкой, условной цене. А продавая, не скупились на рассказы о её полезных свойствах. Первые несколько лет семенной материал раздавали крестьянам бесплатно. Культура прижилась быстро, но урожаями радовала только в южных волостях.

Новый злак не случайно быстро приобрел популярность у населения. В те далекие времена наши предки быстро поняли, что кукурузу относительно несложно выращивать, она хороша на вкус, питательна, годится на фураж, к тому же безотходна в производстве. В наши дни мы знаем о кукурузе значительно больше. Мы знаем, что в состав зерен кукурузы входит:

  • крахмал — более 70%
  • жирное масло — около 5%
  • моно- и дисахариды — около 5%
  • белки — около 10%
  • витамины группы В, биотин, А, Е, РР, кверцетин;
  • и невероятно длинный перечень микроэлементов, который мы не рискуем приводить, чтобы избежать возможных претензий со стороны Дмитрия Ивановича Менделеева в плагиате.

Калорийность 100 г зерен кукурузы оценивается в 338 ккал.

Это было о “сырой” кукурузе, а если ее еще и сварить!

Полезна ли вареная кукуруза

Кукуруза один из немногих продуктов, которые не подвергаются генной модификации, не впитывают в себя вредные вещества, которыми удобряют почвы и не меняет своих свойств при варке, консервировании или другой термической обработке.

Рекомендуем прочесть:  Как Растопить Засохшую Сгущенку

Однако польза вареной кукурузы во многих источниках сильно преувеличена. Дело в том, что кукуруза плохо усваивается человеческим организмом из-за плотной корочки на зёрнах, поэтому, сколько бы ни было полезных элементов в её составе, на пользе продукта это мало отражается.

Единственное с чем можно согласиться – она имеет нежный и сладковатый вкус, замечательно пахнет, прекрасно гармонирует с зелёными огурцами и крабовыми палочками, её интересно есть в сезон, обгрызая варёные початки. Сами зёрна кукурузы благодаря своей грубости, являются хорошим «скрабом» и помогают быстро очищать кишечник.

Но! Если кукурузу очень хорошо пережевать или сварить кашу из кукурузной муки, то все полезные свойства, витамины и минералы организм получит в полной мере. Тогда она насытит, успокоит нервную систему, будет способствовать памяти, мышлению, нормализации обменных процессов в организме, защищать от рака.

И, ещё, что следует знать: чем «моложе» початок, тем нежнее его зёрнышки. Чем дольше варить кукурузу, тем лучше её жевать. Тем лучше усвоение кукурузы. Варёная консервированная кукуруза, кстати, всегда нежна и доступна в любое время года. Покупать варёную кукурузу у незнакомых бабушек мы не рекомендуем в связи с неизвестными санитарными условиями, в которых готовится пища.

Если хотите сварить кукурузу сами, помните, что она варится около 4-х часов. При этом её лучше накрывать сверху листьями, в которые она была «одета». (Да, чистить её надо). Потому, что при варке початки всплывают и пересыхают, грубеют. К тому же листья в итоге дают кукурузе очень приятный аромат.

Противопоказания

Из написанного выше можно сделать вывод, что вред вареной кукурузы в том, что перезревшие или недоваренные зёрна «тяжелы» для желудка. Поэтому её не следует давать детям и старикам, которые точно не смогут нормально пережевать их, из-за чего могут потом страдать от несварения или метеоризма.

И, ещё, что следует знать: чем «моложе» початок, тем нежнее его зёрнышки. Чем дольше варить кукурузу, тем лучше её жевать. Тем лучше усвоение кукурузы. Варёная консервированная кукуруза, кстати, всегда нежна и доступна в любое время года. Покупать варёную кукурузу у незнакомых бабушек мы не рекомендуем в связи с неизвестными санитарными условиями, в которых готовится пища.

Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

Правильный выбор кукурузы для варки

Главной задачей при варке кукурузы — не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна для варки.

Какая кукуруза нужна для варки

Как варить кукурузу: этапы и советы

Что делать после правильного выбора? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок кукурузы должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.

Почистить, если хотите съесть кукурузу сразу

Если вы собираетесь съесть свою кукурузу прямо сразу, то ее имеет смысл почистить. То есть сначала оборвать листья, а потом еще так называемый «шелк» — длинные белые нити, которые идут вдоль початка. Толку в них никакого, а мешают они изрядно. Отрезать початок надо так, чтобы его можно было держать за ствол одной рукой, с запасом.

Не чистить кукурузу полностью, если съедите ее позже

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Воду не солить!

Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.

Сколько варить — вода закипела и кукуруза готова

Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.

Убрать кукурузу из отвара

Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Сбрызнуть лимоным соком и посолить

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.

Замочите кукурузу на 15 минут

Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно.

Снимите листья

С готовой кукурузы осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.

Кукуруза на гриле

Все вышеизложенное верно для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке или от безысходности вы купили кукурузу ярко-желтую и совсем уже спелую, варить ее придется долго. Как долго – зависит от спелости, может статься и больше часа.

Такую надо варить в листьях, конечно, и временами пробовать, пока вас не устроит мягкость. Сваренную кукурузу лучше обсушить и еще поджарить на сливочном масле, так больше шансов, что она все же станет нежной и сочной.

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру