Как Взять Мастику Магазинную Мягкой Если Она Жесткая

Содержание

Наш
RSS канал

О кофе и не только!

http://espresso-man.ru/

Последние новости

Последние статьи в блоге

  • Главная ›
  • Кулинарный мини-мир ›
  • Кремы и мастики ›
  • Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.

Кондитерская мастика(Часть 1): виды, рецепты, советы, идеи украшения.

Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы, а также для лепки различных фигурок, украшающих кондитерские изделия.

Эта мастика ничем не хуже мастики из конфет маршмеллоу, но готовится гораздо проще.

Сахарно-желатиновая кондитерская мастика с маслом

Ингредиенты на 1200 г готовой мастики:

– вода – 80 мл
– желатин – 7 г
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка
– сахарная пудра – 1 кг

1.Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.

2.Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к нему сливочное масло и глюкозу(фруктозу). Все хорошо перемешать.

3.Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться. На этом этапе можно добавить желаемый краситель.

4.В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры и начать перемешивание, продолжая добавлять небольшими порциями сахарную пудру.

5.Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол.
Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику.

5.Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Сахарно-желатиновая кондитерская мастика

Вам потребуется:

— сахарная пудра (500 гр.)
— желатин (10 гр.)
— вода (50 гр.)
— лимонный сок (можно использовать лимонную кислоту)

Замочите желатин в холодной воде минут на 15. После чего его нужно растопить (ни в коем случае не кипятите, чтобы не потерял свойства).

Просейте сахарную пудру и постепенно добавляйте в желатин, хорошо вымешивая, пока не получите однородную массу белого цвета.

Мастика не должна прилипать к рукам. Если она получилась липкой — то нужно добавить ещё некоторое количество пудры, а если будет крошиться — то немного лимонного сока.

Вообще, сразу лучше использовать 2/3 всего количества пудры, а остальную нужно добавлять постепенно. Если вы еще не имели дело с мастикой, не стоит добавлять лимонный сок от которого мастика получается белее, но быстрее сохнет.

Для начала можете в мастику добавить некоторое количество сливочного масла или глицерина — не так быстро будет сохнуть.

Мастику необходимо вымешивать около 10-15-ти минут. В итоге должна выйти довольна пластичная масса, похожая на пластилин.

Для придания мастике желаемого цвета – используйте пищевые красители.

Подкрашивайте в конце замеса. Если используйте сухой краситель, то разведите его с несколькими каплями воды.

Мастику необходимо хранить в пленке, так как она быстро обветривается. Также можно накрыть ее влажной салфеткой.

Как покрывать бисквит сахарно-желатиновой мастикой:

Сначала корж необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.

На подготовленную и загрунтованную таким образом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.

После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диаметр заготовки для покрытия торта.
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности .

Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше — между двумя листами полиэтиленовой пленки.
Раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.

Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.

Приготовить сахарно-желатиновую эластичную мастику можно заранее, так как она хорошо сохраняется в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Украшение тортов сахарно-желатиновой мастикой

Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика.

Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.

Особенно хороши сделанные из сахарно-желатиновой мастики различные нежные цветы.

Например, тюльпаны:

Для их изготовления подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой.

Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько).

Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий.

Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаем из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

Орхидеи из мастики:

Орхидеи из мастики будто настоящие. Если не знать, что они сделаны из мастики, даже и не подумать, что это дело рук человеческих.

Чтобы сделать такие чудо-цветы из мастики – орхидеи, нужны шаблоны. Для разных цветочков есть свои формочки, которыми вырезаются лепестки и листья.

Если у вас нет возможности купить такие формы, это не беда (если вы не занимаетесь изготовлением тортов из мастики профессионально).

Можно не обзаводиться всеми формочками для изготовления цветов из мастики, а вырезать ножом по шаблонам из плотной бумаги или картона.
Сахарная мастика хорошо режется ножницами.

Всегда можно подобрать из имеющихся формочек что-то более-менее подходящее по форме, а потом уже придать заготовке из мастики форму лепестка орхидеи, руководствуясь фотографиями настоящих живых орхидей.

На фото показаны формы, которые используются для лепки орхидей из мастики.

Пряничные домики

Пряничные домики – это торты с основой из пряничного теста

На фото — украшенный сахарно-желатиновой мастикой пряничный домик на тортике, покрытом мастикой. Фигурки тоже сделаны из мастики.

Пряничное основание торта собрано из нескольких тонких круглых пряничных коржей (толщиной 6-8 мм), склеенных густым джемом.

Для прослойки пряников особенно хороши малиновый джем или сливовый джем «с кислинкой».

Чтобы под мастику не делать выравнивающий подслой из быстро портящегося масляного крема, пряничные коржи после сборки следует слегка подровнять мелкой теркой. Образующиеся при этом пряничные крошки использовать для декоративной посыпки.

Покрытый мастикой пряник (без подслоя крема) хорошо сохраняется в течение 1-2 месяцев.

Кондитерская мастика из Маршмеллоу в разных вариантах

При нагревании масса маршмеллоу, как и положено застывшему желе, разжижается, превращаясь в густую, вязкую и очень липкую массу. Этим свойством маршмеллоу пользуются для приготовления из нее кондитерской мастики, применяемой для покрытия и украшения тортов и лепки различных съедобных фигурок.

Для приготовления кондитерской мастики можно использовать готовые конфеты из магазина, либо самостоятельно приготовленную массу Маршмеллоу, что очень просто; и ктому же, самостоятельно приготовленный маршмеллоу будет гораздо качественнее по составу, чем магазинный.

Мастика при небольшой добавке масла и при использовании сахарной пудры в смеси с крахмалом (от 1:1 до 3:1 по своему вкусу) получается идеальной для лепки, не крошится, сохнет на изделии около суток.

Добавка в сахарную пудру крахмала делает приготовление кондитерской мастики более простым и позволяет добиться гораздо лучших механических свойств мастики, избежать двух возможных недостатков готовой мастики — или излишней липкости, или излишней жесткости и хрупкости. И тот, и другой недостатки (брак) делают использование мастики для украшений или крайне затруднительным, или невозможным. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.

Во время приготовления мастику можно окрасить в желаемый цвет, добавив в не пищевые красители. Это нужно делать пока масса еще достаточно жидкая. Если окрашивать густую мастику, то придется ее очень ого вымешивать для получения ровного цвета.

Кондитерская мастика из Маршмеллоу с добавлением сливочного масла и молока

Ингредиенты:

– конфеты Маршмеллоу 150-200 г
– сахарная пудра в смеси с крахмалом — 400-500 грамм (просеять, чтобы не было комков)
– сливочное масло — 1 ст. ложка
– молоко — 1 дес. ложка.

Перед тем как поставить маршмеллоу плавиться на водяную баню или в микроволновку, добавим немного молока и немного сливочного масла.
На такую порцию, как на фото, 1 столовая ложка (без горки) размягченного сливочного масла.

Размешиваем и получаем жидковатую кашицу. В этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель, а также ароматизатор.

Порциями добавляем еще пудры и замешиваем до образования более плотной массы .

Когда получится слишком густая масса для перемешивания ложкой, выкладываем ее на стол на слой предварительно насыпанной пудры

Чтобы не слишком сильно липло к рукам, смазываем их теплым сливочным маслом и, постепенно добавляя пудру, долго и усердно вымешиваем до пластичного состояния.

При необходимости, достать из холодильника, дать мастике отдохнуть и нагреться до комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности, посыпанной сахарной пудрой в смеси с крахмалом.

Во время работы с мастикой , оставляйте необходимое количество мастики для лепки, остальное старайтесь держать под пищевой пленкой, т.к. мастика быстро сохнет.

Мастику лучше класть на масляный крем , тогда она будет лучше держаться и не потает.

Торт с мастикой нельзя хранить в холодильнике , мастика начнет выделять влагу и потечет. Лучше всего украшать торт изделиями с мастикой незадолго до подачи на стол.

Торт на котором есть украшения из АЙСИНГА категорически нельзя ставить в холодильник , айсинг моментально тает.

Совет: если вы сделали украшение для торта из айсинга, перед подачей торта гостям, положите айсинг на торт и подавайте.

Изделия из мастики склеиваются между собой каплей воды, растопленной конфетой маршмелоу или айсингом, либо густым конфитюром (обычно, это персиковый или абрикосовый), который имеет нейтральный цвет.

Приготовление кондитерской мастики из Маршмеллоу
с добавкой сливочного масла (без молока)

Ингредиенты:

– конфеты Маршмеллоу — 100 г
– сливочное масло — 1 ст. л.
– сахарная пудра — 200-300 г (пудра добавляется порциями до получения пластичной консистенции)
– пищевые красители разных цветов

Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд или поместить на горячую водяную баню при непрерывном помешивании.
Маршмеллоу при нагревании должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза и начать плавиться.

Затем добавить 50-100 г сахарной пудры и перемешать до однородности.

Если будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить на соответствующее количество частей и добавить в них пищевые красители.

Добавлять сахарную пудру и перемешивать ложкой, после достижения большой густоты месить руками и добавлять пудру, пока не получится густая пластичная масса, похожая по консистенции на пластилин.

Мастика готова. Ее можно раскатать на подпыленной пудрой доске и вырезать высечками или ножом различные фигурки или лепить из нее руками.

Готовые изделия сушатся в течение суток.

Готовые изделия следует хранить не в холодильнике!

Если у Вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

Если торт покрыт кремом, украшать его изделиями из мастики следует только перед подачей на стол.

Молочная кондитерская мастика

Молочная мастика проще остальных в приготовлении и удобнее в работе. Кроме того, она и самая вкусная.
Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.
Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику.

Приготовление молочной мастики

Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1).

Только не спешите смешивать все сразу — лучше сгущенное молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, чтобы масса оставалась очень тугой.

Если возникла проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.

Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина.

Когда массу ложкой мешать уже трудно, выкладываем ее на разделочную доску или силиконовый коврик и вымешиваем до нужной консистенции, подсыпая на доску сухое молоко и сахарную пудру.

В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте.

Никогда не вымешивайте мастику так, чтобы полностью исчезла липкость.

Когда мастика готова, но шар форму не держит, расплывается, — даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут.

Рекомендуем прочесть:  Как На Зиму Заготовить Свежийфеолетовый Базилик

В холодильник массу класть не надо,- просто оставьте ее на кухне.

По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.

Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.

Замешивайте мастику всегда чуть пожиже, если лепить сразу не будете- она очень быстро твердеет.
Если нужно лепить фигурки или детали, которые должны держать форму, а времени у вас мало- лучше этой мастики не найти.

Можно вымешивать мастику слегка смоченными в воде с лимонной кислотой руками(добавьте на глаз), просто в воде- не пойдет, от воды мастика тает, а от воды с лимонкой- становится пластичнее.
Так же, если мастика получилась «дубовой», вымешивайте ее руками, смоченными сгущенкой.

Мастику можно немного подкрасить пищевыми красителями.

Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д.
Вылепленные украшения нужно подсушить.

Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом.
Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Изделия и покрытия из молочной мастики можно раскрасить сверху пищевыми красителями, шоколадом, белковой глазурью.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, надо добавить сахарной пудры, если она посыхает – завернуть в пергамент или пленку.

Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях.

Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

Такие приспособления (и им подобные) для работы с мастикой вы можете недорого купить в нашем интернет-магазине чтобы расширить свои возможности в кондитерском творчестве.

Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях.

Мастика из маршмеллоу для торта: как сделать

Сейчас стало очень модным заказывать на праздники тортики, украшенные мастикой. Это неудивительно, ведь они такие красивые! А как часто мы останавливаемся около витрин «вкусных» кондитерских, любуясь их шедеврами?

Позвольте открыть один секрет. Сделать красивый тортик, украсив его мастикой, сможет любая хозяйка. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не нужно бежать в специализированный магазин за этим таинственным продуктом, мастику можно сделать и самостоятельно. Как? Именно об этом и будет наша статья. Мы расскажем о том, как делается мастика из маршмеллоу своими руками.

Что такое мастика?

Это съедобное вещество, по консистенции похожее на пластилин. Именно поэтому мастика стала так популярна в кондитерских кругах. Подумать только – съедобный и вкусный пластилин! Это ли не сказка для художника кухни!

Видов мастики много. Она бывает цветочная, медовая, марципановая. При этом для приготовления этого чуда используются только натуральные продукты питания и красители. Такие десерты не страшно давать детям. Мастику можно купить в специализированных магазинах. А можно поколдовать и приготовить самим! Наша статья расскажет о том, как сделать мастику из маршмеллоу.

Что такое маршмеллоу?

Вы наверняка видели в магазинах жевательные конфеты «Бон Пари». Они бывают бело-розовыми или с добавлением желтого цвета, в форме цилиндров или косичек. Есть и другие фирмы-производители такого десерта, но «Бон Пари» более популярен в России. Найти его можно практически в каждой продуктовой сети. Так вот, эти жевательные конфетки – и есть маршмеллоу.

Приготовление мастики из маршмеллоу. Рецепты

Итак, из приборов и инструментов понадобятся:

  • Микроволновая печь.
  • Ёмкость для мастики.
  • Лопаточка или обычная ложка.
  • Коврик силиконовый (желателен, но необязателен).

Какие необходимы ингредиенты, чтобы получилась мастика своими руками из маршмеллоу?

  • Сахарная пудра – 1,5 стакана.
  • Суфле маршмеллоу — 100 грамм.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Крахмал картофельный – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло топленое – 1 ч. ложка.
  • Красители пищевые.
  • Ароматизаторы (по желанию).

Существует несколько способов приготовления домашней мастики. Самый простой — использовать сахарную пудру, маршмеллоу и воду.

  1. Необходимо растопить мастику, добавив в нее воды.
  2. Тщательно перемешать смесь ложкой или шпателем до получения однородности.
  3. Если нужно изменить цвет мастики или изменить ее запах, добавляем в смесь краситель или ароматизатор.
  4. Добавляем сахарную пудру до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Вынимаем смесь на коврик и вымешиваем, как обычное тесто, пока мастика не примет консистенцию пластилина.

Вот и готово наше кондитерское чудо!

При других вариациях рецепта вместо воды вливают лимонный сок. К нему еще добавляют 1 чайную ложку растопленного теплого сливочного масла. Кто-то сахарную пудру смешивает с крахмалом в пропорции 2:1.

Каждый мастер только опытным путем приходит к «своему» рецепту. И только руки способны понять, какой метод приготовления подойдет идеально именно вам. Пробуйте, экспериментируйте! И все получится!

А теперь давайте более подробно поговорим о том, как готовится мастика из маршмеллоу. Пошагово и более подробно рассмотрим каждый этап.

Как растопить маршмеллоу?

Есть два способа растопить суфле – это микроволновая печь и водяная баня.

При первом методе:

  1. Возьмите конфетки и положите в удобную посуду.
  2. Добавьте воды или лимонного сока, в зависимости от выбранного рецепта.
  3. Поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность на 10 секунд.
  4. После этого попробуйте размешать ложкой смесь. Если это получилось, значит, больше конфеты греть не нужно. Если маршмеллоу «не поддается», следует погреть его еще пару секунд, каждый раз проверяя готовность ложкой. Поверьте, вы сразу увидите, если конфеты готовы. Они становятся пышными и тягучими.

Второй способ: водяная баня.

Здесь необходимо действовать по классической схеме. Чем хорош этот метод – вы не сможете «переварить» суфле, весь процесс будет перед глазами. Вот такая должна получиться на этом этапе мастика из маршмеллоу.

Если хочется окрасить всю мастику одним цветом

Если ваша задумка по украшению торта подразумевает мастику только одного цвета, то окрасить ее лучше всего именно на этом «жидком» этапе.

Можно использовать сухой пищевой краситель или гель. Дело в том, что когда мастика жидкая, цвет гораздо лучше распределится и будет однородным без особых усилий со стороны кондитера.

Этот же этап прекрасно подходит для того, чтобы добавить сливочное масло и ароматизаторы. Можно капнуть, например, миндаль, клубнику, вишню, ваниль, кокос.

Украшение тортов мастикой из маршмеллоу было бы неполноценным без применения красителей. Они способны воплотить в реальность самые смелые задумки, а десерт станет не просто красивым, а настоящим произведением искусства!

Методы окрашивания мастики в разные цвета

Если для украшения десерта вам нужна мастика из маршмеллоу разных цветов, то окрашивать ее на этапе растопки конфет будет неправильным.

В этом случае желательно, чтобы первоначальная смесь была белого цвета. Окрашивать ее необходимо на этапе полной готовности, то есть когда у вас в руках появится однородная тягучая масса. Лучше всего подойдут гелевые краски. Возьмите зубочистку, обмакните в бутылочку с нужным цветом и оботрите ее о массу мастики. После этого тщательно вымесите массу до получения однородного ровного цвета, без вкраплений и разводов.

Как быть? Наш совет: имейте под рукой всего 3 цвета – красный, желтый и синий. Это основные цвета палитры, и из них уже можно будет смешать любой другой цвет. Например, зеленый цвет получается путем смешивания синего и желтого, оранжевый – желтого и красного, коричневый – оранжевого и синего.

Последний этап. Вымешивание мастики

После того как ваша смесь стала однородной, в нее необходимо добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она не загустеет. Как только это произошло, ее нужно выложить на силиконовый коврик и вымешивать, как тесто.

Будьте осторожны, необходимо подождать, пока смесь остынет, иначе есть риск обжечь руки.

Если при вымешивании покажется, что масса становится слишком сухой, можно добавить в нее чуть-чуть воды. Если она, наоборот, слишком жидкая – продолжайте добавлять сахарную пудру.

Очень сложно описать словами состояние мастики, при котором она уже готова. Это должны ощутить опытным путем ваши руки.

Можно воспользоваться одним советом: оторвите кусочек мастики и попробуйте сформировать из него кубик. Если он хорошо держит форму, значит, мастика готова. Если же стороны кубика начинают «выпирать», больше образовывая шар, значит, смесь еще слишком пышная.

Как, где и сколько хранить готовую мастику?

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу имеет свойство быстро засыхать. Именно поэтому после того, как она готова, ее необходимо обернуть пищевой пленкой, лучше в несколько слоев.

Почему так долго? Мастика по существу является сахарной пастой. А портиться там особо нечему. Чтобы с мастикой можно было работать после долгого хранения, ее необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре или нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи и заново вымесить.

Советы и хитрости при работе с мастикой

О том, как приготовить мастику из маршмеллоу, написано много статей и снято не одно видео. Но не все знают некоторые хитрости, благодаря которым процесс приготовления станет комфортнее.

  • Перед тем как размешивать подогретые конфеты, смажьте ложку или лопатку растительным маслом (небольшим количеством). Тогда смесь не будет так сильно липнуть.
  • Перед украшением десерта мастике нужно дать «отдохнуть». Пусть она полежит 24 часа, прежде чем вы ее будете использовать. Это улучшит ее структуру, она станет более пластичной.
  • Мастика станет очень ароматной и вкусной, если на этапе ее размешивания добавить в смесь щепотку ванили.
  • Используйте при окрашивании массы перчатки. Тогда ваши руки останутся чистыми.
  • Не храните десерты, украшенные мастикой, в местах с повышенной влажностью. Она боится воды.

    Украшения из мастики

    Мастика из маршмеллоу – это идеальное средство для лепки различных украшений. Была бы фантазия – а уж с помощью «волшебного съедобного пластилина» можно смастерить все, что душа пожелает! Можно совершенно по-разному покрыть торт – волнами, простым ровным слоем, складками.

    Цветы можно лепить самим или приобрести специальные силиконовые молды. С их помощью красивые розочки, хризантемы и ромашки можно изготовить за считанные минуты.

    Как долго сушатся и хранятся украшения из мастики?

    А вы знаете, почему еще мастика так приглянулась кондитерам? Почему они ей не изменяют уже который год подряд? Мы расскажем, чем же так примечательна мастика из маршмеллоу. Украшения из нее можно готовить заранее. Не за один день до торжества, не за два, и даже не за неделю. Наверное, поэтому она так полюбилась мастерам кондитерского искусства.

    Время сушки украшений из мастики зависит от массы фигурки. Если это, например, небольшая розочка с тонкими лепестками, то ей хватит и двух суток. Если это крупная фигура жениха и невесты, то и недели для полного высыхания будет мало. Сверху украшение будет уже, конечно, плотным и твердым, но внутри – еще мягким.

    Храниться украшения из домашней мастики могут до двух месяцев в сухом темном месте. Представляете, как это удобно? Можно заранее сделать нужные цветы и фигурки, а потом их просто закрепить на десерте.

    Хотите сделать свадебный торт?

    Домашняя белая мастика для торта из маршмеллоу – вещь капризная. Почему? Хотя бы потому, что белые конфетки «Бон Пари» в магазинах не встретить. Это огромная редкость. В основном они бело-розовые или вообще трехцветные. Даже если вы найдете конфетки маршмеллоу белого цвета, то радоваться рано. При приготовлении такая мастика все равно не дает желаемого чистого цвета. Он все равно получается немного сероватым.

    Что делать? Если конфет белого цвета нет, берите те, что есть. Их придется резать, половинить, разделять и брать только нужную часть. Остальное можно слопать с довольным лицом. Чтобы добиться желаемого чистого белоснежного цвета для свадебного торта, не обойтись без красителя. Да, белые тоже бывают. Придется купить. По-другому из данной ситуации, к сожалению, не выкрутиться.

    В заключение хочется понять то, насколько оправдывает себя домашняя мастика из маршмеллоу в плане экономии финансов. Тот факт, что она лучше на вкус, подтвердит любой кондитер. Но давайте посчитаем и сравним ее цену с покупным аналогом.

    Итак, допустим, нам нужна именно белая мастика. В магазинах можно найти покупное бело-розовое маршмеллоу «Бон Пари» 90 г стоимостью в 55 рублей. Нам понадобится 2 пачки, так как суфле придется половинить. То есть 90 грамм маршмеллоу обойдутся в 110 рублей. После приготовления общая масса мастики составит около 400 грамм готового продукта. Себестоимость 100 грамм составит 27 рублей. В специализированных магазинах, например, покупная готовая мастика итальянской марки «Моделпласт» стоит 50 рублей за 100 грамм. Что мы видим? Экономия налицо. А это еще один плюсик в пользу домашней мастики из маршмеллоу.

    Мастика еще очень долго не выйдет из моды. Это потрясающий продукт, освоив работу с которым, любой человек сможет радовать своих любимых домочадцев и друзей шикарными десертами!

    Каждый мастер только опытным путем приходит к «своему» рецепту. И только руки способны понять, какой метод приготовления подойдет идеально именно вам. Пробуйте, экспериментируйте! И все получится!

    Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

    Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

    Что такое мастика, и какая она бывает

    Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

    • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
    • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
    • для создания фигур – мексиканская.

    Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

    Мастику можно приготовить дома на основе:

    • молока;
    • желатина;
    • шоколада;
    • маршмеллоу и пр.

    Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

    • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
    • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

    Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

    Желатиновая

    В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

    Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

    Шоколадная

    В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

    Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

    Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

    Из маршмеллоу

    Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

    Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

    Сколько хранится мастика

    Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

    Хранение покупной продукции

    Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

    Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

    • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
    • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
    • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
    • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

    Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

    Хранение пасты домашнего приготовления

    В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

    На что обращать внимание:

    • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
    • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

    Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

    Хранение массы из маршмеллоу

    Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

    • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
    • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

    Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

    Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

    Как и где хранить продукт дома

    Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

    • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
    • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
    • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
    • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
    • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

    После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

    1. Разделите ком на небольшие порции.
    2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
    3. Поместите в морозильник.

    Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

    Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

    Как хранить торты из мастики

    Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

    Технология нанесения

    Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

    • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
    • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
    • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

    Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

    Место и сроки хранения

    Разберемся, где хранить торт из мастики:

    • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
    • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

    На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

    Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

    • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
    • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
    • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

    Как хранить фигурки из мастики

    Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

    Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

    • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
    • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.

    Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.

    После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

    Ремонт кровли битумной мастикой: обзор технологии работ

    Современное разнообразие ремонтных составов, герметиков и каучуковых лент для ремонта кровель часто ставит в тупик обычного человека. Протечка есть, дефект кровли обнаружен, но чем заделать образовавшуюся трещину или вздувшийся пузырь? Не нанимать же для этого профессиональную бригаду?

    Если вы сейчас ищите простой и надежный способ справиться с подобными проблемами, сделайте ремонт кровли битумной мастикой, которая проверена уже не одним поколением строителей. И дешево, и сердито!

    Содержание

    Битумная мастика – это одно- или двухкомпонентный состав, которым выполняется гидроизоляция и ремонт кровли. У таких мастик высока стойкость к окислению, ультрафиолетовым лучам и самым разным агрессивным средам. Кроме того, битумная мастика обладает высокой эластичностью и прочностью даже в диапазоне температур от -40° до 100°С. Что еще нужно? Тем более, что ремонтировать кровельное покрытие таким материалом – проще простого:

    Преимущества мастики нефтяного происхождения

    Самая обычная битумная мастика обладает рядом ценных преимуществ:

    • Малым весом.
    • Стойкостью почти к любым агрессивным средам.
    • Возможностью колеровки.
    • Простой нанесения, с которой легко справится любой человек.
    • Эластичностью.
    • Достаточной вязкостью, что делает такую мастику универсальной.
    • Доступностью по цене и экономичностью.
    • Стойкостью к инсоляции.
    • Отличными гидроизоляционными свойствами, благодаря чему ремонт кровли получается надежным и долговечным.
    • Долговечностью.
    • Бесшовностью. Наличие швов и стыков – самая большая проблема любой кровли.
    • Особой прочностью на разрыв, особенно у битумных мастик с каучуком и резиной в составе.
    • Стабильностью и равномерностью нанесения.
    • Возможностью ремонт кровли любой формы и конструкции, даже самой сложной.
    • Огнестойкостью. Битумная мастика способна выдерживать достаточно высокие температуры.

    А самое ценное свойство битумной мастики как ремонтного материала в том, что она растягивается и сжимается без каких-либо последствий. Ведь каждая вторая трещина на кровле подвержена расширению (ввиду причин, из-за которых она возникла), и обычные ремонтные составы без нужной эластичности просто ломаются. В это же время битумная мастика полностью берет на себя деформационную нагрузку и отлично с ней справляется.

    Но, чтобы все эти качества не были потеряны, покупайте мастику только хорошего качества, у проверенного производителя. Иначе результат довольно сложно предсказать, а любые новые протечки, пока вы их снова залатаете, успеют доставить немало проблем. А потому, главное, чтобы битумная мастика, которую вы планируете использовать для ремонта кровли, была произведена по всем стандартам ГОСТ. А это значит:

    1. Однородность состава.
    2. Легкость в нанесении на ремонтируемое место.
    3. Теплостойкость не ниже 70°.
    4. Отсутствие вредных для здоровья человека выделений.
    5. Отличная клеящая способность.
    6. Водонепроницаемость и биостойкость.

    Так, самые известные отечественные производители битумных мастик – «Грида», «Технониколь» и «РусМонолит».Наиболее качественными и долговечными считаются бутилкаучуковые «Поликров М-140», битумно-латексная «Блэм-20», хлорсульфополиэтиленовая «Поликров-Л» и такие, как «Эламаст», «Вента-У», «Гекопрен» и «Блем-20».

    Какая битумная мастика подходит для ремонта?

    Но современный строительный рынок предлагает большой выбор самых разных битумных мастик, которые отличаются по своему составу. Условно битумные мастики, которые используют для кровли, делят на такие виды.

    Мастика холодного применения

    Это однородный состав, уже готовый к использованию. По желанию вы его можете разбавить различными растворами, и быстро использовать, пока сам раствор не испарился и мастика не вернула свои первоначальные свойства.

    Холодная битумная мастика – спасение для кровли, когда нужно решить проблему в максимально сжатые сроки. Причем такая мастика универсальна и подходит практически для любых покрытий. А ведь и подготовительных работ для нее не нужно – ни костра, ни газовой горелки.

    Плюс самый удивительный момент: холодную мастику разрешено наносить даже на мокрое покрытие! Это – идеальный вариант, когда нужно срочно остановить протечку в крыше.

    Отметим, что некоторые виды холодных мастик все же нужно немного подогреть – всего до 30-40°С.

    Мастика горячего применения

    Использовать битумную мастику можно как готовую, прямо с магазинных полок, так и делать ее самому.

    Эту мастику нужно разогревать до 150-180°С. Здесь важно соблюдать все правила техники безопасности, ведь наносить такую мастику на ремонтируемые места нужно только в горячем виде. Зато, как только мастика остынет, она приобретет нужную вам форму.

    Готовить битумную мастику на самом деле не сложно:

    • Шаг 1. Разжигаем хороший костер.
    • Шаг 2. Кладем по бокам два обычных кирпича.
    • Шаг 3. Берем любое старое ведро и кладем туда кусок битума.
    • Шаг 4. Осторожно помешиваем, чтобы не расплескался.
    • Шаг 5. В несколько слоев замазываем трещину или дырку.

    И отличная замазка для ремонта крыши получается из горячей битумной мастики, которую готовим из опилок и сухого песка. А приготовить такую мастику вы можете самостоятельно, только все делайте аккуратно:

    Но даже в готовую битумную мастику вы можете по желанию вносить свои добавки, модификаторы и растворители. Так, для ремонта кровли на наклонной плоскости, чтобы нанесенная мастика не стекала, добавьте загуститель, а если мастика слишком густая для горизонтальной поверхности и «не заталкивается» в трещину, используйте растворители.

    Мастика на водной основе

    Такой вид битумных мастик относится к самым экологичным. Такая мастика более безопасна и проста в нанесении, и в нее входит куда меньше токсичных веществ.

    Битумная мастика с добавками и наполнителями

    Сегодня в самую обычную битумную мастику добавляют и пластификаторы, и минералы, и самые разные связующие, чтобы изменить ее свойства в нужную сторону. И это хорошо, ведь для ремонта одной и той же кровли вам в разное время может понадобится:

    • достаточно густой состав, чтобы заделать дыру;
    • достаточно жидкий, чтобы изолировать края листов;
    • особо пластичный, чтобы скрепить две половинки растрескавшегося шифера.

    Поэтому давайте рассмотрим каждый вид по отдельности, а вы уже определитесь, какой на данном этапе нужен вам:

    Каучуковые и полиуретановые битумные мастики

    Рекордсмены в плане эластичности – битумные мастики с каучуком и полиуретаном. Их защитная пленка, которая образовывается во время ремонта, способна растягиваться без разрывов в 20 раз!

    Битумно-латексная мастика

    Еще один относительно новый вид битумной мастики – битумно-латексная. В ее состав добавлены разные синтетические связующие вещества и минеральные наполнители. Говоря простым языком, это битум и латекс, которые обогащены такими наполнителями, как асбест, волокна минеральной ваты и модификаторы. Чем лучше обычной битумной мастики? Такая ремонтная смесь обладает не только прочностью, но и более высокой водонепроницаемостью.

    Битумная мастика с масляным растворителем

    А вот битумная мастика с масляным растворителем и вовсе не твердеет. Но ее есть смысл использовать для ремонта только тех кровельных элементов, которые подвержены постоянной вибрации. Дело в том, что битумно-масляная мастика вообще не образует жесткую пленку, зато никогда не растрескивается, пластична и в любых условиях сохранят целостность защиты.

    Битумно-резиновая мастика

    И, наконец, довольно известная среди обывателей битумно-резиновая мастика. Ее активно используют для автомобилей, но и для ремонта кровли это – замечательный вариант. Такая мастика отличается особой стойкостью к растяжениям, ударам и вибрации. А, самое главное, еще и сцепляется с любой поверхностью!

    А теперь – о том, что делать со всеми этими мастиками и как именно ими ремонтировать самые разные кровельные дефекты.

    Ремонт мягкой кровли битумной мастикой

    В летнее время, особенно в жару, рулонные материалы кровли и битумная черепица подвергаются особо интенсивному нагреву. Итог – вздутия в кровельном покрытии. Откуда? Дело в том, что в любом кровельном ковре есть более влажное основание, которое при нагреве выделяет водяные пары (при 60°С – давление 2т/м2). В итоге образовываются воздушные и водяные мешки, вытекает битумная мастика и образовываются заметные пузыри, иногда до 30 см высотой!

    Обычно ремонт такой кровли сводится к замене или заделке всех дефектных мест. Все мастики на основе битума наносят двумя способами – механическим или ручным. Конечно же, для мелких кровельных работ легче использовать кисть и шпатель, а вот для восстановления старого рулонного покрытия больше подойдет распылитель.

    Простая заплатка на битумной основе

    Проблемные места расчищают, покрывают мастикой и накладывают заплатку:

    Иногда заплату приходится усиливать алюминиевой лентой:

    Повреждения от воды

    Если же материал в каком-то месте уже сгнил, делаем так:

    • Шаг 1. Гнилой материал нужно вырезать, причем вокруг повреждения убрать его нужно еще на 10 см.
    • Шаг 2. Теперь выемку, которая в результате всего этого образовалась, тщательно очищаем.
    • Шаг 3. Смазываем ремонтируемое место мастикой и заклеиваем еще одним слоем рулонного материала так, чтобы место повреждения перекрывалось на 15 см.

    Отставание от основания и воздух

    Если полотно ковра отстает от основания, тогда само основание нужно промазать мастикой, снова прижать к нему полотно ковра, а сверху наклеить заплатку так, чтобы место разреза было перекрыто на 10 см.

    С местами вздутия поступают по-другому:

    • Шаг 1. Делаем крестообразный надрез.
    • Шаг 2. Отгибаем полотна на четыре стороны.
    • Шаг 3. Тщательно расчищаем основание.
    • Шаг 4. Просушиваем основание, смазываем битумной мастикой отогнутые полотна ковра, прижимаем к основанию и приклеиваем снова.
    • Шаг 5. На это место делаем заплатку и восстанавливаем покрытие.

    Большие и маленькие трещины

    Особенно часто нуждается в битумном ремонте кровельный рубероид: даже сложенный в три слоя, он начинает разрушаться под солнечными лучами уже через 8 лет! Вся его поверхность медленно, но уверенно покрывается мелкими трещинами, а если в них еще и попадает влага – пиши пропало. Но вы справитесь:

    Если восстановить нужно старый рубероид, покрытый мелкими трещинами от старости, тогда поступаем так:

    • Шаг 1. Тщательно очищаем рубероид от пыли и посыпки. Используйте для удобства соляровое масло, которое помогает очистке и делает загрубевшие рулонные материалы более эластичными и прочными. А удалить посыпку легко стальными щетками или шпателем.
    • Шаг 2. Если это необходимо, в проблемных местах делаем заплаты. Каждая заплата должна быть больше ремонтируемого участка минимум на 10 см с каждой стороны. Причем, если вам приходится клеить одну заплатку на другую, тогда перекрывайте каждой следующей предыдущей.
    • Шаг 3. На очищенное основание наносим битумную смазку – кистями, распылителем, щетками или тряпками.
    • Шаг 4. Если какие-то заплаты выпучиваются, их нужно разгладить. Например, прижать каким-то грузом.
    • Шаг 5. Лишнюю мастику вокруг ремонтируемых мест или по краям кровли аккуратно убираем шпателем.
    • Шаг 6. Все отремонтированные места посыпаем подогретым песком, который в будущем защитит мастику от солнечных лучей и не даст ей плавиться.

    Если трещины на рулонной кровле небольшие по ширине, их разрезают, удаляют оттуда мусор (а он там есть, поверьте), хорошо просушивают строительным феном и заливают горячей мастикой с паклей. Далее разравнивают и, по желанию, накрывают заплатками. Примерно по такой технологии:

    А для самых сложных случаев применяют так называемый метод флешинга:

    Ремонт жесткой кровли

    Битумная мастика замечательно подходит и для ремонта жестких кровель.

    Защита от дальнейшей коррозии

    Так, при помощи этого материала чаще всего ремонтируют места, поддавшиеся коррозии:

    • Шаг 1. Очищаем кровлю от пыли и грязи.
    • Шаг 2. Жесткой металлической щеткой счищаем ржавчину так, насколько это возможно.
    • Шаг 3. Аккуратно сметаем всю ржавую пыль и сразу же замазываем битумом.

    Более подробно этот процесс выглядит так:

    Битумные заплаты

    Битумной мастикой пропитывают и заплаты для жестких кровель:

    • Шаг 1. Делаем заплату из брезента или плотной мешковины, размером от 30 до 200 мм.
    • Шаг 2. Пропитываем заплату битумной мастикой и укладываем на ремонтируемое место.
    • Шаг 3. Даем хорошо просохнуть и снова покрываем мастикой.

    А еще битум сложно чем-то заменить, когда нужно качественно загерметизировать примыкания:

    Итак, битумную мастику наносят на нужные кровельные элементы в жидком виде. Уже после испарения в ней растворителя получаем сплошную бесшовную пленку, толщина которой будет зависеть от того, как много сухого остатка было в мастике. Отметим, что битумные мастики, в составе которых растворитель не использовался, своей толщины нанесенного слоя не уменьшают.

    Еще в мастику для ремонта любых других кровель, кроме рулонной, желательно ввести специальные наполнители для вязкости – это разные загустители и цемент. Дополнительно, чтобы защитить место ремонта от механических воздействий, к которым битумная мастика обычно неустойчива, желательно сделать защитный слой из битумных листов, клейкой ленты, песка или мелкого гравия.

    Что хорошо, для обработки кровельных участков битумной мастикой не нужно до основания зачищать от ржавчины или старой краски, и тем более еще как-то готовить основание, что особенно хлопотно при работе на высоте. Ценное преимущество!

    Это однородный состав, уже готовый к использованию. По желанию вы его можете разбавить различными растворами, и быстро использовать, пока сам раствор не испарился и мастика не вернула свои первоначальные свойства.

    Материалы и инструменты Лепка Материалы для работы с мастикой

    В этом блоге я продолжу рассказывать вам о материалах и инструментах для работы с мастикой, думаю что для новичков эта информация будет полезной)

    Это очень хорошая мастика, предназначена она для обтяжки тортов, но фигурки из неё тоже можно лепить! Проверено неоднократно! Мастика раскатывается очень тонко, очень пластичная, правда, работать с ней надо быстро! Стоимость такой мастики 2500 рублей ( это в Екатеринбурге, в интернет-магаинах можно купить и дешевле, Москвичам, как всегда, повезло горадо больше)))

    Тоже достаточно хорошая мастика, она российского производства, стоит она недорого, очень удобно то, что она есть в маленькой расфасовке, вот такой пакетик 0,6 кг, она бывает белой, голубой, красной, жёлтой, розовой и чёрной. Из этой мастики хорошо лепить, сохнет она хорошо, фигуркам хватает 1 ночи, чтобы быть твёрдыми

    эта же мастика, только в большой расфасовке, по 6 кг. Стоит такое ведро около 1800 рублей, в расфасовке по 0,6 брать её выгодней, стоимость маленького пакетика — 145 рублей.

    Вафельные бабочки от фирмы «Парфэ»! Они съедобны, сами по себе они нейтральные по вкусу, для того, чтобы они гнулись, их нужно смаать декор-гелем, тогда они кроме гибкости, приобретают ещё и сладкий вкус! Стоимость таких бабочек около 400 рублей. В коробочке 130 штук, так что хватает надолго!

    Щипчики для работы с мастикой. У меня они пластиковые, бывают ещё металлические, они лучше, но стоят гораздо дороже! Такими щипчиками можно делать ажурные края у торта, смотрится очень эффектно!

    Силиконовый молд «Алфавит». Покупала я его в украинском интернет-магазине, качество силикона не очень хорошее, но буквы сделать можно, сразу хочу предупредить, что размеры букв не соответствуют указанным, они большие, почти 3 см в высоту.

    Этот трафарет я купила в магазине для творчества, там такие штучки в разы дешевле, чем в специализированных магазинах! Этот стоит чуть больше 100 рублей. Такой трафарет подойдёт для нанесения рисунка айсингом или кремом. Мне нужен был именно алфавит, а вообще их очень много и можно подобрать узор на любой вкус!

    Этот молд из твёрдого пластика, предназначен он для шоколада, чтобы использовать его в работе с мастикой, нужно его хорошо накрахмалить, потом положить мастику, срезать лишнее сверху и убрать в холодильник на 10-15 минут, потом можно вытряхивать.

    Эта штучка тоже предназначена для шоколада, вы просто заливаете растопленный шоколад в формочки, убираете в холодильник на 15 минут, затем вытряхиваете его из формочек и у вас красивые сердечки с рисунком. Стоит такой лист около 150 рублей.

    Текстурные коврики очень выручают при изготовлении красивой ткани, скатертей, платьев и шляпок. Это называется «Хохлома»

    Вот такой копир, купленный в швейном магазине, поможет вам сделать ровные и красивые строчки на деталях одежды, сумочка, обуви.

    Проволока для цветов, купить её можно во флорестическом магазине, интернет-магазине для кондитеров или в магазине для творчества. Она бывает разных диаметров, подобрать можно и для стеблей, и для лепестков, и для дистьев, для создания композиций из цветов она просто необходима!

    Это самые обыкновенные формочки для печенья, подойдут как металлические, так и пластиковые. В основном я их использую для аппликация на детских тортиках.

    Это уже специализированные вырубки, они одинаково популярны как среди кондитеров, так и среди тех, кто работает с пластикой. Фирма Makins, стоят около 100 рублей, в комплекте по 3 формочки разного размера.

    Это пластиковые вырубки для работы с мастикой и марципаном, они тоже бывают разными, десь представлены вырубка » Фиалка», «Лошадка» и «Чашелистик» Как правило, они тоже продаются комплектами по 3-4 штуки, продаются в сец. магазинах для кондитеров.

    Эти замечательные штучки назыаются плунжерами) Они бывают пластиковые и металлические, металлические на порядок дороже, по качеству меня лично, устраивают и те, и те) Плунжеры продаются в комплектах и поодиночке.

    Хорошая вещица, хотя вполне заменима фольгой) Это формочки для высушивания цветов, удобно, что они с отверстием по центру, можно сушить как отдельные лепестки, так и частично собранный цветок на проволоке.

    И последнее, о чём хочу рассказать сегодня, это панч, продаются они в отделах для скрапбукинга. Можно использовать их для изготовления маленьких, но очаровательных деталек, а можно с помощью специальных угловых или дыроколов для края, делать чудные кружева, правда есть пара условий: мастику надо раскатывать ОЧЕНЬ ТОНКО и работать с ней придётся быстро!

    Совсем абыла добавить ещё пару слов о новых красителях, которые я теперь использую) Эти красители фирмы Америколор, оень хорошие! Цвета красивые и очень чистые! Расход красителей гораздо меньше, нежели у российских! Стоимость 130 рублей за 21 грамм, покупала в интернет-магазине (Москва)

    И ещё одни красители, тоже американские, фирма Вилтон. Нареканий нет) Также красивые цвета, очень много оттенков! Стоимость такая же, только вес больше — 28 грамм.

    Вот и всё на сегодня! Спасибо всем, кто заглянул!

    Танюша,да у тебя целая сокровищница таких нужных полезностей. Я аж обзавидовалась(по доброму). Текстурного коврика у меня нет и даже не имею представления,как с ним работать. Да и с такой мастикой я еще не работала-все с с самодельной да с мармышкой. Удачи тебе и новых необыкновенных тортов.

    Спасибо огромное! С текстурным ковриком очень легко работать, надо тонко раскатать мастику, положить на неё коврик рифлёной стороной вниз и прокатать скалкой, а потом аккуратно коврик снять. Вуаля, красота!

    Татьяна, думаю это полезная информация. Я никогда не пробовала такую российскую мастику. Да еще по такой хорошей цене! А у нее есть свое название? Поискала бы попробовать. У меня иногда бываю проблемы с мастикой для лепки. Меня модепласт, про которую слышала много хороших отзывов по качеству лепки не устраивает по вкусу. А российская вкусная? Еще вот хотела спросить: Вы не могли бы дать адрес магазина, где покупали силиконовый алфавит? Я найти не могу, но очень хочу купить. Купила из жесткого пластика — у меня из мастики не получаются в нем буквы. Чтобы из достать, приходится поддевать и они слишком сильно деформируются.

    Да, российская мастика очень вкусная, иеет запах ванили, покладистая, почты не оплывает, если сильно не греть, то вообще форму держит прекрасно! Я моделпластом вообщелепить не могу, он просто у меня в руках растекается! Называется она мастика сахарная ванильная, производитель ООО «Топ-продукт», Москва, Орехово_Зуевский район. Адрес магазина скину попозже

    Добрый день. Очень понравились все ваши тортики, такая красота. Вы умничка! Очень интересная статья у вас) Подскажите пожалуйста где вы покупаете мастику российского производства. мне молочная тоже больше нравится,и по вкусу и как лепится из неё)))) жаль что она не белоснежная((( её использую тоже только для домашних, а вот к мармышковой тоже никак не могу принаровиться(((( как резиновая она получается. А вот эта мастика, как у вас, на какую больше походит.

    Здравствуйте! Спасибо большое) Очень приятно)))Мастика российского производства очень пластичная, довольно мягка, при этом быстро застывает и отлично держит форму! К тому же, она вкусная! Наша мастика подходит и для лепки, и для обтяжки. Я вам в личку напишу адрес магазина в Екатеринбурге, где её можно купить.

    У меня к Вам еще пару вопросиков, если можно)))) Сколько может храниться эта мастика? и еще. у меня тоже красители америколор, вы ими делаете надпись и рисуете поверх мастики. разводите чем то? и после покрытия тортика мастику сверху смазываете, чтоб не оставалось следов пудры и крахмала?

    Можно, конечно) Мастика храниться до 1 месяца, но при этом должна быть плотно упакована в пакет. Окрашенная мастика храниться 2-3 недели, надписи можно делать красителями в чистом виде, окрашивать мастику нужно добавляя в неё красители по капельке, в зависимости от интенсивности необходимого цвета, так что торт покрывается уже окрашенной мастикой. Если у вас есть аэрограф, тогда красители в нём разводятся водкой или спиртом и в этом случае краской покрывается уже закрытый мастикой торт. А чтобы не оставалось следов пудры и крахмала, торт нужно аккуратно промыть кисточкой, смоченной в водке или спирте, только с кисточки не должна капать влага, иначе на мастике будут вмятинки, водой промывать нежелательно, потому что просыхает она гораздо дольше и от неё могут остаться разводы

    Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

    Вот такой копир, купленный в швейном магазине, поможет вам сделать ровные и красивые строчки на деталях одежды, сумочка, обуви.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру