Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирога

Содержание

Как заготовить щавель на зиму – золотые рецепты кулинарии

Как заготовить щавель на зиму – в этой статье мы рассмотрим основные способы заготовки: засолку, стерилизацию и консервирование в собственном соку.

фото@@ teleginatania

Как заготовить щавель на зиму – вкусные и полезные рецепты

Закрыть щавель на зиму в банках очень просто. Буквально за несколько часов есть возможность обеспечить себя витаминной зеленью.

Летом и осенью важно позаботиться о заготовках овощей и зелени на зиму.

Многие делают заготовки щавеля впрок, так как из него зимой можно приготовить много вкусных блюд.

Добавлять его можно в салаты, применять как начинку для пирогов, а также из этой зелени варят борщ.

Кратко о щавеле и его полезных свойствах

Эту кислую траву издавна ценят за огромные запасы микро- и макроэлементов, а также витаминов

Его применяют в нетрадиционной медицине и добавляют в состав различных медикаментозных препаратов.

В пищу можно применять все части этого растения.

Щавель – полезная овощная культура, любимая многими. Его кисловатый вкус помогает добавить пикантности любому блюду.

Эта витаминная зелень приносит большую пользу, так как нормализует деятельность желудка и кишечника и способствует укреплению иммунной системы.

Несмотря на множество плюсов, это растение достаточно неприхотливо в уходе и есть дикорастущие виды.

Листочки содержат в своем составе целый ряд уникальных компонентов:

  • магниевые элементы;
  • кальциевые включения;
  • калий.

В корнях растения содержится много железа.

Такая зелень применяется в лечебных целях, так как помогает очистить кровь, лечить бесплодие и нормализует работу печени.

Нектар листочков применяют для проведения лечения лор.органов, кашля и ликвидации болей в голове.

Добавив несколько листиков в блюдо при приготовлении, можно снабдить его витаминами, микро- и макроэлементами. По этой причине их широко применяют в кулинарии.

Чтобы полностью сохранить все полезные качества растения при засолке, нужно знать, как заготовить правильно витаминную продукцию на зиму.

Как заготовить щавель на зиму – рецепты

Заготовка витаминной зелени подразумевает под собой заморозку или консервирование в банках, разделяющееся на:

  • засолку;
  • стерилизацию;
  • консервацию в собственном соку.

Консервация зелени в собственном соку сохраняет максимальное количество полезных веществ

В этом растении содержится множество натуральной щавелевой кислоты, именно поэтому, делая заготовки не нужно добавлять никаких консервантов.

Чтобы сохранить сделанную заготовку, потребуется темное место. Если нет соответствующего места для хранения, то тогда лучше всего делать заморозку.

Однако, стоит помнить, что при такой форме заготовки нет характерной кислинки.

При проведении заготовок обязательно важно знать, как сохранить полезные вещества в готовом продукте. Обязательно нужно проводить минимальную термическую обработку.

Многие отдают предпочтение именно заморозке, так как в таком случае щавель не теряет своих полезных качеств и в нем сохраняются все требуемые витамины.

Щавель зеленый – соление, квашение, маринование, заготовка для супа

Заготовка щавеля на зиму проводится самыми различными способами, именно поэтому, каждый может подобрать для себя наилучший рецепт.

  • Засолка щавеля на зиму

Одним из самых простых способов проведения заготовки считается засолка щавеля в деревянных кадках на зиму.

Для этого потребуется очень большая, вместительная деревянная емкость. Зеленые листочки промыть, перебрать и просушить на бумажное полотенце.

Переложить их в деревянную емкость, пересыпая солью, прижать тарелкой и сверху поставить гнет. Когда зелень немного опадет, нужно добавить свежих листьев. Емкость хранить в подвале.

Перед потреблением в пищу, листья нужно промыть проточной водой, хорошо измельчить и добавить в приготовляемое блюдо за несколько минут до готовности.

  • Щавель на зиму без соли

Можно законсервировать щавель на зиму без соли.

Тщательно промытые и перебранные листья немного пробланшировать в течение буквально 4-5 минут.

Разложить по подготовленным банкам и простерилизовать в течение примерно 30-40 минут, а затем сразу закатать.

  • Пюре из щавеля на зиму

Для соусов и заправок, применяемых для приготовления первых блюд, можно использовать пюре из щавеля. Для этого нужно пропустить листья растения через мясорубку и перетереть с солью.

Наполнить полученным пюре простерилизованные бутылки и сверху залить его животным жиром.

Бутылки плотно закупорить, хранить в подвале.

  • Консервированный щавель без стерилизации

Можно приготовить консервацию без стерилизации, которую можно хранить при комнатной температуре.

Для этого промыть листья растения, перебрать их, просушить и нарезать.

Затем залить крутым кипятком, подождать пока выйдет воздух, немного утрамбовать, долить еще кипятка до верха банки и сразу же плотно закрыть их.

Сушка и заморозка считаются наиболее щадящими видами заготовки. В таком случае остается в листьях максимально возможное количество требуемых полезных веществ.

  • Сушеный щавель

Для проведения сушки, промыть зеленые листочки, перебрать и в один слой разложить на льняной скатерти.

Сушку проводить в сухом темном месте и хранить в плотно закрытых герметичных банках. Сухую зелень хранить в сухом, вентилируемом, прохладном месте, чтобы она не отсырела.

Перед приготовлением нужно предварительно замачивать в крутом кипятке.

  • Как заморозить щавель на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать.

Тщательно подготовленную зелень разложить по дозированным порционным мешочкам или пищевым контейнерам и поставить в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Заморозить Нектарины

Подготовленные таким образом листья можно не резать, так как они очень легко крошатся руками. Хранить замороженную зелень можно на протяжении 4-5 месяцев.

Для экономии места в отделении морозилки, можно брать спец. тару или пакеты.

При приготовлении блюд, нужно добавлять зелень в самом конце, так как это позволит сохранить намного больше полезных веществ.

Как заготовить щавель на зиму – видео – рецепты

Существует много способов консервации щавеля на зиму без особого труда. Благодаря этому, в любое время года будут присутствовать в меню ароматные блюда с небольшой кислинкой.

Добавив несколько листиков в блюдо при приготовлении, можно снабдить его витаминами, микро- и макроэлементами. По этой причине их широко применяют в кулинарии.

Заготовка щавеля на зиму для сладких пирогов

Чудесное время лето, пора вкусных фруктов, овощей и свежей зелени. А еще это пора заготовок, ведь каждый старается «спрятать» в баночку летние дары, чтобы наслаждаться ими зимними холодными деньками.

Многие слышали о заготовке щавеля для щей, но о сладкой начинке для пирог из щавеля на зиму мало кто слышал. Предлагаем совсем незатейливый рецепт заготовки щавеля с сахаром на зиму. Из такой заготовки можно приготовить пирог, пирожки и даже просто поесть, насыщая себя витаминами.

Ингредиенты для заготовки щавеля:

  • Щавель – 1 кг,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Банки с крышками.

Как приготовить щавель с сахаром на зиму

Заготовка щавеля на зиму требует подготовки необходимых ингредиентов.

Тщательно промойте щавель и просушите его, чтобы на листочках осталось минимум жидкости. Порубите щавель крупно. Даже можно порвать подготовленные зеленые листочки руками, чтобы в процессе нарезки они не окислялись.

Затем пересыпьте нарезанные листья сахарным песком.

Аккуратно перемешайте, не переминайте листья руками, не надо превращать их в кашу.

Утрамбуйте щавель с сахаром в чистые (простерилизованные банки) и закройте крышками. Также можно не перемешивать щавель с сахаром в чашке, а перекладывать нарезанные листья слоем сахарного песка.

Такую заготовку из щавеля лучше всего хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Заготовка щавеля на зиму требует подготовки необходимых ингредиентов.

Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

На календаре ещё весна, а мы уже начинаем думать о консервации и, пожалуй, один из первых вопросов — как заготовить щавель на зиму. И это не удивительно, ведь именно в конце весны и начале лета эти листочки самые вкусные и полезные.

У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А зимой радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, зелёным супом из щавеля. Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, нежели зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.

Сохранить зелень можно разными способами — сушка, заморозка, засолка, консервирование. Все они не займут много времени, даже если будете закатывать его в банки. Вам не понадобятся дополнительные специи и консерванты, ведь щавелевая кислота — это отличный консервант. Так что смотрите, изучайте, лучшая подборка простых и быстрых рецептов для вас.

Совет! Заготавливать эту зелень лучше из раннего урожая. Ближе к июлю-августу листья становятся более грубыми и кислыми за счёт избытка щавелевой кислоты.

Как заготовить щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят всю зиму без соли даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свежий щавель — 900 гр.
  • вода — 0,5 литра

Как закрывать:

Часто задают вопрос — удалять черешки у листьев или нет? По большому счёту, это тоже свежая травка. У молодых экземпляров черешки ещё не грубые, а их кислинка усиливает вкус листьев. Поэтому можно их оставить, но если вам они не нравятся, удаляйте, делайте по своему вкусу.

  1. Щавель растёт близко к земле, поэтому его нужно хорошо подготовить для консервирования. Можно сразу промыть под краном, но лучше положить их в широкую посуду с водой. Пока будете сортировать зелень, отделяя случайно попавшие травинки, пожелтевшие или подпорченные экземпляры, на дно осядет земля и прочий мусор. Отобранные листья ополоснуть под проточной водой.
  2. Нарезать так, как вы обычно режете для супа. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.
  3. Помешивая, проварить 2—3 минуты. Долго это делать не нужно, главное добиться, чтобы все листья поменяли свой цвет. В горячем виде вместе с жидкостью, которая получилась во время варки, разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками.
  4. Перевернуть крышкой вниз, укутать. Когда полностью остынут, перевернуть банки и отправить на хранение.

Лучший рецепт заготовки щавеля в банках без соли

Хотя первый рецепт не сложный, но современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Данный рецепт тому подтверждение. Поскольку я тоже люблю простые рецепты, то присвоила ему титул «лучший», но вы для себя выбирайте тот, что нравится вам.

Необходимые продукты:

Здесь нет чётких рекомендаций чего сколько брать — сколько войдёт.

Как заготовить:

  1. Листья помыть, нарезать полосками и сложить в чистые стерильные банки. Старайтесь их уложить плотно, утрамбовывая, но без фанатизма.
  2. Вскипятите воду и залейте щавель. Начинайте наливать понемногу, при этом ложкой приминайте листочки, чтобы выходил воздух. По мере необходимости добавляйте ещё зелень, чтобы банка была полностью заполнена.
  3. До верха залейте кипятком и закатайте крышкой. До остывания подержите в перевёрнутом виде. Хранить такую заготовку тоже можно при комнатной температуре.

Видео о том, как закатать щавель про простому рецепту

Предлагаю посмотреть видео с ещё одним простым рецептом, где автор делает заготовку щавеля с холодной питьевой водой.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Использовать заготовки из щавеля можно не только для зелёных супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Полный гайд: как добиться идеального дозревания груш в домашних условиях

Что понадобится:

Способ приготовления:

  1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
  2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.

Как закупорить в банках зелёный суп на зиму

Кроме щавеля в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.

Из общего объёма всей зелени нужно взять:

  • щавель — 50 %
  • петрушка — 15 %
  • укроп — 15 %
  • зелёный лук — 15 %
  • чеснок — 5%

также понадобится:

  • соль — 1 ст л.
  • вода — 600 мл.
  • лимонная кислота — по 1/3 ч. л. на 0,5 л. банку

Как закрыть:

  1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
  2. В каждую банку положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.
  3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Как сохранить щавель на зиму с солью

Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали не только щавель, но и другую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.

Продукты для рецепта:

  • щавель — 1 кг
  • соль крупного помола — 100 гр.

Как заготовить:

  1. Листья помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать кусочками нужного размера.
  2. Сложить в чашку, добавить соль, хорошо перемешать, слегка приминая.
  3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и поставить в холодное место.

Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3—4 раза.

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

Можно ли замораживать в морозилке щавель? Ответ — да, при условии, что у вас есть для этого место в морозилке.

Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

  1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
  3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.

Поскольку щавель не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Заготовка щавеля на зиму при помощи сушки

Сушка — это ещё один способ сохранения урожая. Сушёный щавель, правильно заготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и все полезные вещества.

При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.

Способ приготовления:

Листья помыть, дать стечь лишней жидкости, промокнуть бумажным полотенцем. Затем подсушенную зелень нарезать небольшими полосками.

Сушить можно 3 способами:

  1. Разложить на плоскую поверхность в один слой и сушить в тени, периодически перемешивая.
  2. Можно сушить в духовке, выложив нарезанные листочки на противень в один ряд. Температура нагрева должна быть 40—50 градусов, время сушки 2—3 часа. Потом можно вынуть и досушить в помещении.
  3. Если у вас есть электросушилка, то с её помощью вы тоже можете посушить щавель. Делать это нужно при температуре 40—45 градусов.

Каким бы способом вы ни сушили, готовность травы проверяется так — если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если при прикосновении рассыпается, превращается в муку, то пересушили и лучше до такого состояния не допускать.

Хранят сушёный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения — 2 года.

Теперь вы знаете, как заготовить щавель на зиму. Выбирайте приемлемый для вас способ и сохраняйте эти полезный листочки, ведь даже после термической обработки в них остаётся много полезных веществ.

При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.

Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирога

Как заготовить щавель на зиму?

Как заготовить щавель без соли

Как заготовить щавель на зиму в банках.

Свежий щавель меленько покрошите, плотно разложите по банкам. В литр холодной водички всыпьте столовую ложку соли и влейте 100 г уксусной кислоты. Размешайте, залейте емкости до самого верха и сразу же укупорьте.

Рецепт со шпинатом и ревенем.

Шпинат, щавелек и ревень покрошите полосками. Можно делать это все вместе, а можно – по отдельности. Некоторые хозяйки советуют нарезанную зелень бланшировать, но можно поступить и другим способом. Зелень сложите в пакет, завяжите его, поместите в микроволновку на одну минуту. За это время объем зелени уменьшится в три раза. Полученный брикет остудите на столе, а потом поместите в морозилку. Зимой, когда будете готовить из него блюдо, просто выньте содержимое и бросьте в кастрюлю. Брикеты занимают мало места и позволят вам сохранить массу времени.

Рекомендуем прочесть:  Если Опята Потемнели В Лесу

Очень часто можно увидеть рецепты, в которых щавелек рекомендуют стерилизовать. Однако щавелевая кислота позволяет обойтись и без этого. Перед консервированием зелень необходимо вымыть, залить прохладной водой, оставить на полчаса. Зелень переберите, избавьте от сорной травы, покрошите. Иногда ее не режут, а раскладывают по банкам целиком. Можно консервировать зеленушку с добавлением соли. Однако это не обязательный компонент, поскольку и без нее продукт отлично хранится всю зиму.

Как заготовить щавель на зиму без соли.

Промойте щавель, покрошите его, разложите по стерильным полутритровым баночкам. Влейте крутой кипяток, закатайте, укутайте. Соль для этого рецепта добавлять не нужно!

А вот еще один вариант.

Тщательно вымойте зелень, переберите, удалите плотные стебли, нарежьте. В емкость влейте 500 мл воды, вскипятите ее, добавьте ? литра соли. Сначала выложите часть щавелька, а потом еще одну часть, дайте прокипеть 5 минут. Горячую зелень вместе с жидкостью разложите по банкам, укупорьте крышками. Баночки переверните верх дном, оставьте до полного остывания верх дном. Храните заготовку в прохладном месте.

А из замороженной зелени можно приготовить несколько интересных блюд.

— слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка
— куриное яйцо – 3 шт.
— шпинат – 155 г
— нежирный сухой творог – 355 г
— щавелек – 155 г
— репчатый лук – 2 штуки
— сыр твердый, оливки – по 100 г
— петрушка
— соль морская
— перец черный молотый
— орех мускатный молотый
— масло сливочное – столовая ложка
— масло оливковое – чайная ложка
— пучок мяты

Духовку прогрейте до 180 градусов. Всю зелень тщательно вымойте, разложите на разогретой сковородке, протушите несколько минут, чтобы начал выделяться сок. Отбросьте на дуршлаг. Сыр потрите на терке. Очищенный лук порубите. Порежьте оливки. На небольшой сковородке разогрейте сливочное масло, выложите лучок, добавьте мускатный орех, потушите 2 минуты. Творог перетрите через сито, яйца слегка взбейте. Петрушку с мятой меленько порежьте. Творог смешайте с яичками, добавьте зелень, тертый сыр, лучок, оливки, присолите, поперчите, снова помешайте. Слоеное тесто раскатайте, сложите в форму, чтобы края свисали, промажьте оливковым маслом. Начинку равномерно разложите, сделайте бортик. Выпеките в разогретой духовке.

Мы предложили вам различные варианты заготовки щавеля на зиму. Вам остается только выбрать самый оптимальный для вас. Не забывайте, что из него можно готовить не только супы и борщи, а и салаты, пироги, соусы и т.д.

Как заготовить щавель на зиму в банках.

Заготовка щавеля на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля. Зимой будем варить из него отличный зеленый борщ. Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок, можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру