Как Засолить Рыжики По Русски Горячим Способом В Банках

Содержание

Как засолить рыжики горячим способом?

Как же хорошо зимой под горячую отварную картошку открыть банку рыжиков. Но чтоб было что открыть, надо это заготовить осенью, погуляв по лесу и набрав корзину-другую этих крепких и ароматных грибочков!

Ну, ближе к делу! Принеся рыжики домой, их надо очистить от земли и лесного мусора — травинок, иголок, опавших листьев. Потом минут 10, не забывая снимать пену, поварить в соленом растворе (на литр воды — 50 гр соли), промыть холодной водой.

Теперь готовим рассол — на литр воды — 2 ст.л. соли, по 5-7 шт. черного перца, 2-3 шт. — душистого, листьев лаврушки и смородины — тоже по 2-3, гвоздичин — парочку. А, впрочем, в зависимости от вкусовых пристрастий количество перца и листьев можно варьировать.

Как только рассол закипел, закладываем в него подготовленные рыжики и варим еще мин. 10, убавив огонь.

В подготовленные банки укладываем нашу будущую вкусняху, закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Пусть постоят денек — другой. Остынут — и можно садиться за стол!

Рыжики часто солят сырыми, так они сохраняют особый вкус, легкую терпкость, свойственную прежде всего свежепосоленным грибам. Но при таком засоле теряют свой красивый рыжий цвет. А при засолке горячим способом грибы остаются рыжими, достаточно крепкими, и отлично хранятся. Для горячего засола рыжики предварительно нужно очистить от лесного мусора — иголок, листьев, хорошенько помыть и отварить примерно 15 минут в заранее приготовленном рассоле.

на 1 литр воды следует взять

1,5-2 столовых ложки соли без горки.

Затем положить к грибам

перец горошком 5-7 штук

2 лавровых листа

2 листа смородины

Варить на маленьком огне еще 10 минут, затем разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.

Этим способом можно заготовить не только рыжики, но и грузди, волнушки, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики и тому подобное))

Грибы очистить, вымочить, промыть, отрезать ножки (их солить отдельно), если есть крупные шляпки, то их нужно разрезать на две — три части.

В эмалированную кастрюлю налить воды (пол-стакана на килограмм грибов), всыпать соль (две столовые ложки на килограмм), когда вода закипит, закинуть грибы и варить их, периодически помешивая. Не забывать снимать пену. Далее добавить приправы, количество из расчета на килограмм: лавровый лист — 1штука, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики и зонтик укропа.

У всех грибов свое время варки, но можно понять что они готовы, когда они начинают оседать на дно кастрюли. Затем их остужают и раскладывают по банкам вместе с рассолом. Мы их обычно закатываем и банки наливаем до саааамого края, лучше даже чуть чуть перелить чем не долить (чтобы не пачкать все вокруг, ставим баночку на тарелку))). Далее закрываем крышкой и закатываем.

Грибы готовы к употреблению через 40 — 45 дней.

Теперь готовим рассол — на литр воды — 2 ст.л. соли, по 5-7 шт. черного перца, 2-3 шт. — душистого, листьев лаврушки и смородины — тоже по 2-3, гвоздичин — парочку. А, впрочем, в зависимости от вкусовых пристрастий количество перца и листьев можно варьировать.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом

Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  • Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  • На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  • Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  • Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  • После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
  • Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

    Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
  • Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

    1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.
    Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Перекладывать Соленые Грибы В Банки В Домашних Условиях

    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

    • 3 кг рыжиков;
    • 200 г соли;
    • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 2 ст. холодной кипячёной воды;
    • 5-7 зонтиков укропа;
    • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    • 5 лавровых листов.

    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

    1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

    • 3 кг рыжиков;
    • 150 г поваренной или морской соли;
    • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

    1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

    • 1,5 кг свежих рыжиков;
    • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус – 4 ст. л.;
    • Вода горячая – 3 ст.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

    1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 100 мл уксуса столового 6%;
    • 7 шт. лаврового листа;
    • 10 зёрен чёрного перца.

    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

    1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • 3 кг грибов рыжиков;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 лавровых листов;
    • 1 л воды;
    • 200 мл укуса (яблочного);
    • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Свежие грибы – 2 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

    1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 крупная головка лука;
    • 10 перьев зелёного лука;
    • 3 ч. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 2,5 ст. воды;
    • 4 лаврового листа;
    • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
    • 15 шт. чёрного перца.

    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

    1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.
  • Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  • На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  • Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  • Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  • После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.
  • Как в домашних условиях посолить рыжики?

    Со средины лета до начала осени леса изобилуют грибами рыжиками. Они растут в ельниках большими семействами. Рыжики относятся к отряду пластинчатых грибов. Но в отличие от других своих собратьев, они редко загрязняются, что значительно облегчает их обработку. Пик заготовки приходится на сентябрь. Именно в этот период многих хозяек интересует как засолить грибы рыжики на зиму, и активно узнают рецепты заготовок у подруг и знакомых.

    Грибочки имеют насыщенную ярко-рыжую окраску, из-за неё они и получили свое название. В кулинарии они очень ценятся за свою универсальность и приятный вкус. Их часто протушивают, варят, маринуют, но чаще всего солят в банки на зиму разными способами.

    Рекомендуем прочесть:  Какая Мята Лучше Засушенная Или Свежая

    Полезные свойства рыжиков

    Рыжики отличаются своей яркой окраской, которую обеспечивает наличие бета-каротина. Попадая в кровь, он синтезируется в витамин А (ретинол), необходимый для хорошего зрения.

    Также их состав богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что благотворно воздействует на иммунную систему. Употребление грибочков способствует улучшению пищеварения, т.к. они богаты клетчаткой и зональными веществами.

    В народной медицине их часто используют для лечения различных воспалений бактериальной природы. Это возможно благодаря наличию природного антибиотика – лактириовиолина. Он природным способом подавляет рост бактерий и приводит к полному выздоровлению больного.

    Наличие белка (более 4%) делает эти дары леса ценным продуктом питания, частично заменяющими мясо.

    Соленые рыжики: горячий способ

    Засолка рыжиков горячим способом – рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 10 кг свежих рыжиков;
    • 500 гр. поваренной соли (не йодированной);
    • 15-20 бутончиков гвоздики;
    • 100 гр. листьев черной смородины;
    • 3 зубка чеснока;
    • 15 горошин душистого перчика;
    • 10-15 листиков лаврушки.

    Прежде чем солить на зиму рыжики в домашних условиях, нужно тщательно перебрать, выбраковать червивые и подпорченные грибы. Если много червоточины, то такую партию надо вымачивать в чуть подсоленной водичке несколько минут. Если все нормально, то подойдет и обычная. После чистки крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми, как того требует рецепт.

    На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.

    Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.

    Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.

    Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.

    Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.

    Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой — солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.
    Соленые рыжики: холодный способ
    Этот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыжиков;
    • 10 шт. лаврушки;
    • 20 гр. листьев черной смородины;
    • 50 гр.соли;
    • 20 штучек душистого перчика;
    • 2-4 зубка чеснока;
    • немного черного перца.

    Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.

    Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.

    Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.

    Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.

    Соленые рыжики: быстрый способ

    Быстрая засолка рыжиков еще называется экстренной. Ею можно воспользоваться, когда очень срочно нужно приготовить грибную закуску. Засоленные таким способом рыжики используют в пищу сразу, а вот для длительного хранения они не подходят.

    Ингредиенты:

    • Грибы рыжики;
    • Поваренная соль.

    Способ приготовления:

    Свежие собранные грибочки тщательно перебираем и моем. Складываем их в кастрюльку, чтобы ножки смотрели вверх. В таком положении они быстрее просолятся.

    Теперь полностью засыпаем все солью и оставляем солится при комнатной температуры на 1,5-2 часа. Потом сливаем темно-красный сок, тщательно промываем рыжики под проточной водой и подаем на стол с полукольцами лука, заправив растительным маслицем.

    Соленые рыжики: сухой способ

    Такой рецепт засолки отличается полным отсутствием воды во всем процессе приготовления. Перед засолкой грибы даже не моют, а просто тщательно очищают от мусора и остатков грунта. Особое внимание уделяется ножке. Её скоблят, острым ножом освежают срез и удаляют поврежденные края.

    Почищенные грибочки складываются в посудину для засолки шляпками вверх. Шар грибочков щедро присыпается поваренной солью, далее формируется второй шар и т.д. Делаем слои почти до верха, а когда останется 10 см до крышки, укладываем сверху деревянный кружок и прижимаем его гнетом.

    В процессе засолки рыжики пустят сок и уменьшаться в объеме. Когда это произойдет, сверху можно добавить свежих грибов и солить их, придавив гнетом.

    Угощаться таким соленьем можно уже через 2-3 недели, а хранить его нужно в погребе, не снимая гнета.

    Приведенные выше методы засолки предназначены только для рыжиков, для других видов грибов они не подходят. Многие сорта лесных грибочков перед засолкой нужно предварительно вымачивать в нескольких водах, проваривать и только потом солить.

    Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой — солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.
    Соленые рыжики: холодный способ
    Этот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.

    Горячая засолка рыжиков: популярные способы

    В домашних условиях горячая засолка рыжиков занимает одну из лидирующих позиций. Её особенность заключается в предварительном отваривании плодовых тех, что в свою очередь, позволяет привести закуску в состояние готовности за короткие сроки.

    Любая заботливая хозяйка отчётливо знает, с какими яствами можно накрыть праздничное и повседневное застолье, чтобы всегда радовать родных, а также гостей. В связи с этим грибная засолка — одна из основных заготовок на зимний период времени.

    Солить рыжики в сыром или отваренном виде, каждая хозяйка решает индивидуально. Многие находят золотую середину в этом вопросе, засаливая часть грибов холодным способом, а часть — горячим. В этой статье представлены 6 рецептов, описывающих именно горячую засолку рыжиков на зиму.

    Очистка рыжиков перед засолкой

    Перед засолкой рыжиков необходимо придерживаться несложных правил по их сортировке и очистке:

    • Отобрать для засолки целые экземпляры маленького и среднего размеров, крупные и поломанные грибы лучше пустить на другой процесс переработки, где внешний вид не будет иметь значения. Это может быть жарка, варка, грибная икра и т. д.
    • Ножом удалить твёрдые ножки, а шляпки протереть кухонной губкой или старой зубной щёткой.
    • Хорошенько промыть плодовые тела и поставить на варку, налив в эмалированную ёмкость воды и добавив 2 консерванта — соль и лимонную кислоту. На 1 л воды следует взять ¾ ст. л. соли и ¾ ч. л. лимонной кислоты.
    • Варить грибы на среднем огне, регулярно удаляя образовавшуюся пену. Процесс термообработки в основном занимает 10-15 мин. Подсказка: когда грибы во время варки полностью осядут на дно, значит, они сварились.
    • Слить воду через дуршлаг, а грибы оставить для стекания.

    Засолка рыжиков горячим способом в домашних условиях: классический рецепт с видео

    Классический рецепт, описывающий горячий способ засолки рыжиков на зиму, является одним из самых востребованных. Таким посолом пользуются те, кто не любит экспериментировать, предпочитая проверенные способы для грибных заготовок. Итак, на 2,5 кг свежих грибов следует взять такие дополнительные ингредиенты:

    • Соль — 2-2,5 ст. л.;
    • Смородиновые листья — 15 шт.;
    • Лавровый лист и столько же сушёных бутонов гвоздики — 3 шт.;
    • Чёрный (горошком) перец — 20 шт.

    Рецепт засолки рыжиков горячим способом можно посмотреть на видео.

    Промываем свежие листья в воде с добавлением соды, или обдаём кипятком.

    Протираем кухонным полотенцем каждый листик или же обсушиваем на солнечных лучах.

    Грибы после очистки и промывания отвариваем до готовности. Процесс термической обработки описан в подзаголовке «Как подготовить грибы».

    Отваренные плодовые тела погружаем в ёмкость для соления, предварительно выложив на дно часть смородиновых листьев. Формируем слои и пересыпаем каждый из них солью, лавровым листом, гвоздикой и перцем.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Ягоду С Сахаром

    Накрываем оставшимися листьями, а также сухой чистой марлей.

    Накрываем крышкой, ставим груз, тем самым придавливая заготовку.

    Выносим в прохладное место для засолки, и через несколько дней получаем аппетитную закуску к любому столу. Важно, чтобы грибы полностью покрывались рассолом, иначе есть большой риск, что заготовка придёт в негодность. Если через 2-3 дня рыжики не выделили желаемое количество жидкости, тогда можно самостоятельно заполнить это пространство холодной кипячёной водой, растворив в ней немного соли.

    Несложный рецепт засолки грибов рыжиков горячим способом в банках

    Процесс горячей засолки рыжиков на зиму проводится также в банках. Эта процедура совсем несложная, к тому же, позволяет увеличить сроки хранения заготовки до 10-12 мес. Посол 3 кг рыжиков проходит с добавлением таких приправ и специй:

    • Листья вишни и/или смородины;
    • Соль — 3-4 ст. л. (с горкой);
    • Сушеный укроп — 1 ч. л.;
    • Вода — 2 ст.;
    • Перец чёрный горошек — 20-25 шт.

    Процесс заготовки рыжиков в банках способом горячего соления можно увидеть из рецепта, имеющего для удобства пошаговое описание.

    1. Смородиновые и/или вишнёвые листья хорошенько промыть и высушить.
    2. Рыжики после очистки и тепловой обработки выложить в общую ёмкость.
    3. В 2 ст. тёплой воды развести соль и влить к грибам.
    4. Добавить перец и сушёный укроп, всё хорошенько перемешать.
    5. Накрыть крышкой или перевёрнутой тарелкой, сверху поставить гнёт.
    6. Через 3-4 ч распределить настоявшуюся массу по стерилизованным банкам и залить полученным рассолом.
    7. В каждую положить по несколько штук свежих листьев.
    8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.
    9. Через несколько дней можно приступать к дегустации закуски.

    Горячая засолка рыжиков в дубовой бочке

    Горячая засолка рыжиков в дубовой бочке придаёт закуске лёгкий древесный аромат. Обед, ужин или какой-либо праздник будет особенным, если на его столе окажутся такие аппетитные грибы. Посол 5 кг свежих рыжиков требует таких специй и пряностей:

    • Соль — 200 г;
    • Чёрный перец (горошек) — 30-40 шт.;
    • Лавровый лист и гвоздика — 4 шт.;
    • Укроп свежий — 1 средний пучок (мелко нарезать);
    • Листья дуба, смородины или винограда.

    Благодаря пошаговому рецепту засолка рыжиков горячим способом пройдёт без особых временных и силовых затрат.

    1. Первым делом необходимо заполнить бочку водой, чтобы проверить, нет ли где протеканий. Через 3 дня воду необходимо слить, а внутренние стенки и круг промыть содовым раствором.
    2. Затем хорошенько ополоснуть бочку и высушить в тёплом, хорошо проветриваемом месте.
    3. Рыжики после предварительной обработки, куда включается очистка и отваривание, погружаются в ёмкость на «подушку» из чистых дубовых листьев.
    4. Формируются слои высотой по 5-6 см, каждый из которых пересыпается солью, рубленым укропом, лавровым листом, гвоздикой и перцем.
    5. Заготовка укрывается дубовыми листьями, сверху кладётся деревянный круг или перевёрнутая тарелка с грузом.
    6. Бочка выносится в подвал для дальнейшего посола. За всё время хранения заготовку необходимо проверять на наличие рассола, который должен полностью покрывать грибы. Подсоленная кипячёная вода может восполнить недостающее количество жидкости, если её не хватает.

    Способ горячей засолки рыжиков в рассоле с пищевым уксусом

    Данный способ горячей засолки рыжиков делается в рассоле, в который добавляется уксусная кислота. Чтобы заготовить 4 кг грибов, нужно взять:

    • Соли — 4 ст. л.;
    • Воды — 1,5 л;
    • Раствора 9% пищевого уксуса — 7 ст. л.;
    • Чёрного перца (зёрна) — 15 шт.;
    • Лаврового листа — 5 шт.;
    • Гвоздики — 3 шт.;

    Как провести засолку рыжиков горячим способом с уксусом?

    1. Грибы отварить до готовности и слить воду.
    2. Добавить воду из рецепта и довести до кипения.
    3. Отправить к массе перец, соль, лавровый лист и гвоздику.
    4. Проварить 5-7 мин и добавить уксус, проварить ещё 3 мин.
    5. Распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и остудить.
    6. Вынести в подвал или поставить на одну из полок холодильника.

    Горячая засолка рыжиков с чесноком и хреном

    Особой популярностью в домашних условиях пользуется засолка рыжиков горячим способом с добавлением чеснока и хрена. С такой пикантной закуской ни одно застолье не будет скучным.

    • Рыжики отваренные — 2 кг;
    • Корень хрена — 20 г;
    • Чеснок — 5 зубочков или больше;
    • Соль — 2 ст. л.;
    • Листья хрена;
    • Чёрный перец (горошек) — 10 шт.

    Рецепт засолки рыжиков горячим способом делится на этапы.

    1. Отваренные грибы слоями укладываются в ёмкость для соления на «подушку» из чистых листьев хрена.
    2. Каждый слой пересыпается тёртым корнем хрена, солью, слайсами чеснока и перцем.
    3. Придавливается аккуратно руками и накрывается чистой марлей.
    4. Кладётся сверху крышка или перевёрнутая тарелка, всё придавливается грузом.
    5. Выносится в подвал, и через 3-4 дня заготовку можно подавать к столу.

    Простая засолка рыжиков горячим способом под гнетом

    Традиционно, простая засолка рыжиков горячим способом проходит под гнётом. Его роль может выполнять наполненный водой бутыль или гладкий камень, завёрнутый в несколько слоёв марли. На 3 кг основного продукта берётся всего:

    Рецепт приготовления грибов рыжиков способом горячей засолки разделён на этапы.

    1. Отваренный основной продукт пересыпается солью в ёмкости для соления.
    2. Заливается водой, накрывается крышкой и ставится под гнёт.
    3. Выносится в тёмный подвал для дальнейшего хранения.
    4. При желании, через несколько дней можно переложить грибы в банки и залить полученным рассолом.
    5. Закрыть капроновыми крышками, вернуть в подвал или поставить в холодильник.

    Рецепт засолки рыжиков горячим способом можно посмотреть на видео.

    Засолка рыжиков горячим способом на зиму

    Если год будет урожайным на грибы, то обязательно сделайте запасы рыжиков на зиму. Их можно заморозить, насушить, замариновать или засолить. Сегодня мы поговорим о засолке рыжиков, а именно, о горячем способе соления.

    При заготовке горячим способом рыжики можно употреблять в пищу уже через пару дней. При этом их внешний вид (форма и цвет) не изменяется. Единственное правило, актуальное и для горячего, и для холодного засола, это предварительное вымачивание (сутки-двое) грибов для удаления слизистого налета.

    Засолка рыжиков горячим способом: рецепты

    Карельский способ горячей засолки рыжиков

    • После вымачивания очищенные грибочки минут двадцать кипятят в воде с небольшим количеством соли. Во время приготовления нужно регулярно помешивать и тщательно снимать пену с отвара;

    • Отваренные грибы для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг и остужают;

    • Затем выкладывают слоями в стерильные банки. Слои грибов пересыпают каменной солью.

    На дно каждой банки можно положить специи, зелень, лист смородины и лаврушку. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

    Репчатый лук при таком способе соления не добавляется, так как он быстро закисает, изменяя вкус грибной заготовки!

    Как солить рыжики горячим способом по-русски

    • Грибы отваривают 10 минут в соленой воде (50 гр. соли на 1 литр), откидывают и промывают в дуршлаге под струей холодной воды;

    На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль — 2 ст. л.;

    • Как только рассол начал пузыриться, в него опускают полуготовые рыжики и доваривают еще минут десять.

    В горячем состоянии грибы раскладывают в подготовленные заранее банки и закатывают металлическими крышками. К месту хранения такой заготовки особых требований нет. А кушать рыжики можно сразу же после того, как банки остыли.

    Так готовят рыжики горячим способом англичане

    • В слабосоленой воде рыжики бланшируют минут пять, затем жидкость сливают, а грибы промывают холодной водой и нарезают соломкой;

    • В емкость для приготовления наливают красное сухое вино и оливковое масло (по 80 гр.), добавляют соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), кольца репчатого лука и зелень петрушки (по вкусу), дижонскую горчицу (1 ч. л.);

    • При закипании этой смеси в нее опускают грибы и варят еще 5 минут.

    Выкладывают грибную массу в банку и убирают в холодильник. Уже через пару часов можно кушать.

    Такой способ засолки рыжиков не годится для длительного хранения!

    Еще одно соление рыжиков горячим способом

    • Вымачивают грибы в течение одного дня, периодически сливая воду и наливая свежую;

    • После отжима рыжики заливают холодной водой, солят (2 ст. л. соли на 1 кг. грибов) и варят на маленьком огне полчаса;

    • Затем рассол остужают и сливают, а грибы заправляют растительным маслом и порезанным репчатым луком.

    По желанию в грибочки добавляют укроп, чеснок, лист смороды.

    Через 2 дня хранения в холодном месте рыжики готовы к употреблению.

    На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль — 2 ст. л.;

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру