Какие Гранаты Быстрее Поспеют Сорванные Или На Кусте

Содержание

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    Как сделать так, чтобы зеленые помидоры быстро поспели?

    С приходом осени, каждый огородник пытается собрать максимальное количество выращенного урожая. У меня в этом году случилось так, что помидоры длительное время обильно цвели и образовывалась новая завязь. Сейчас у меня на кустах много зеленых помидоров, которые не успевают поспевать. Жалко расставаться с таким добром, потому что выращивание и уход всегда требуют немалых усилий.

    В прежние года я закрывала помидоры зеленые, но такая консервация не понравилась моим близким, пришлось большую часть просто раздать знакомым и друзьям. В этом году не хочется закрывать то, что не одобрено.

    Я попыталась ускорить процесс созревания помидор. Я обрабатывала кусты йодным раствором. Разводила по 30 капель на ведро воды. Результат был, но не такой, как я ожидала.

    Потом мне подсказали, что нужно сорвать несозревшие помидоры с куста и разложить их на солнце. Я и такой метод испробовала, но на помидорах появлялись какие-то пятна, а внутри сохранялись прожилки, как у несозревшего плода.

    Поэтому хочу поинтересоваться, кто сталкивался с подобной проблемой и знает, как ускорить созревание плода?

    Потом мне подсказали, что нужно сорвать несозревшие помидоры с куста и разложить их на солнце. Я и такой метод испробовала, но на помидорах появлялись какие-то пятна, а внутри сохранялись прожилки, как у несозревшего плода.

    Как и где растет гранат и можно ли его вырастить дома

    Увидев в магазине гранат, мало кто задумывается о его происхождении и уж тем более о том, что его можно вырастить самостоятельно на даче или дома. Этот фрукт часто ассоциируется с красным пламенем огня или теплыми странами и летним зноем. Он также очень красиво цветет. На фоне цветущего гранатового сада получаются замечательные фото.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Опята Для Дальнейшего Приготовления

    Историческая родина граната

    Гранатовое дерево и его плоды известны с давних времен. Зерна граната в древнем Риме на латыни имели название malumgranatum, что в дословном переводе означает зернистое яблоко. В Египте во времена правления фараонов множество садов с этим фруктом было разбито в окрестностях Карфагена. Отсюда он получил название malumpunicum , что переводится как карфагенское яблоко.

    История происхождения граната подробно рассказывается в многочисленных источниках в сети интернет, так например википедия описывает откуда был привезен гранат. Первые саженцы гранатового дерева в Карфаген завезли в 825 году до нашей эры финикийцы. Они приплыли в древний Египет с восточной стороны средиземного моря, так как здесь велась активная торговля. Но вскоре на эти места напали римляне и уничтожили во время боев практически все. Невредимыми остались только сады с гранатовыми деревьями.

    Какое-то время гранат считался главным фруктом для королевского стола, так как его кожура напоминает корону. Поэтому же поводу в некоторых странах гранат считают прародителем головного убора королей.

    Сложно представить, как такой большой сочный плод может расти в Африке под палящим солнцем. Но гранатовые деревья способны расти в тропическом и субтропическом климате как раз где преобладает засушливый, полусухой климат. Сейчас гранат растет по всему миру. Его завезли в Мексику и США, он также распространен в Европе и Азии, его можно встретить и в регионах России, в Краснодаре, Дагестане.

    Где растет и созревает гранат в России:

    • Республике Крым
    • Краснодарский Край
    • Северный Кавказ
    • Закавказье. Здесь встречается и спеет дикий гранат среди дубов и сосен на небольших каменистых склонах.

    Как растет гранат

    По описанию гранатовое дерево вырастает до 6 метров в высоту, но есть и карликовые сорта в виде кустарника. Ствол растения небольшой с тонкими колючими ветвями. Кора светло-бурового цвета. Гранат цветет с мая по август красивыми большими цветками, распускающимися по всему дереву. Цветок похож на колокольчик и имеет разные оттенки: белый, красно-оранжевый или желтый.

    Созревший плод имеет округлую форму диаметром до 12 см, а весить он может, больше чем полкило. Цвет кожуры может быть разным: желто-красный или бурый. Под кожицей срываются семена в сочной кисло-сладкой оболочке, красного цвета. В них содержатся полезные элементы: кислоты, витамины, моносахариды и дубильные вещества. За сезон с одного дерева собирают около 60 кг полезных плодов. Период созревания граната как правило начинается в октябре.

    Растение требует много света и если в году будет мало солнечных дней, оно может не зацвести. Для выращивания крупных и спелых плодов граната необходима жаркая погода в течение всего летнего сезона. На зиму растение сбрасывает листву и может перенести температуру до -12 градусов.

    Гранатовые деревья разводят с помощью зерен и черенков. Из зерен растение выращивать долго и трудно. Легче брать уже готовые саженцы. Его необходимо сажать в такое место на участке, чтобы на него не падала тень. Дерево не требует частого полива — достаточно одного раза в неделю.

    Сколько живет гранатовое дерево? В среднем гранатовое дерево дает плоды в течение 60 лет, но иногда встречаются и более жизнеспособные экземпляры. Например, в парках французской столицы произрастают растения, которые дарят плоды уже более 200 лет, а в Азербайджане есть сад, в котором гранаты растут более 100 лет.

    Виды и сорта граната

    Гранат по классификации растений относят к семейству Дербенниковых. В мире известно только два вида таких растений – это гранат обыкновенный и гранат соктранский. Соктранский вид растения произрастает только в одном месте на острове Сокорта. Его специально не выращивают, так он не так приятен на вкус в отличие от обыкновенного граната. Обыкновенный вид распространен по всему миру, встречается как в дикой природе, так и в культивированном виде.

    Обыкновенный вид граната имеет множество сортов и различен на вкус и размер плодов. Стоит рассмотреть несколько сортов, которые произрастают в южном регионе России и в соседних с ним странах:

    • Крымский полосатый. Этот сорт создали в Никитинском ботаническом саду. Дерево небольшой высоты с плодами весом в среднем 300г, но иногда встречаются крупные плоды весом до 450г. Когда поспевает, зерна кисло-сладкие, темно-вишневого оттенка в толстой кожуре.
    • Гюляша красная и розовая. Растет в основном в Азербайджане. Фрукты с тонкой кожурой розового либо красного цвета. Зерна крупные, сочные, но более кислые, чем Крымский полосатый.
    • Никитинский ранний. Кустарник небольшой высоты, но с очень большими плодами. На вкус сладкий с отдаленной кислинкой
    • Ачик — дона. Растет в Узбекистане и Таджикистане. Зерна сладкие, крупные. Гранат с хорошей урожайностью до 40кг с одного дерева.
    • Бала-мюрсаль. Растет в Азербайджане. Высота дерева небольшая обычно не достигает и трех метров, но плоды крупные до 500кг. Цвет плодов темно-малиновый, а на вкус они кисло-сладкие. Сорт Бала-мюрсаль обладает высокой урожайностью и за сезон с одного дерева собирают по 50кг.
    • Карликовый гранат. Этот сорт считается декоративным, но его плоды съедобны, вырастают на небольшом кусте. Плод этого растения не превышает 100 гр, но по вкусу он не отличается от обычных сортов граната большего размера. Высота кустарника не превышает одного метра. Данный сорт отлично подходит для домашнего выращивания. Растение начинает цвести в первый год жизни при высоте деревца всего 25 см.

    Как вырастить гранатовое дерево на дачном участке

    В южных районах России гранат можно вырастить на садовом участке. Для этого требуется наличие большого и солнечного участка земли. На нем для посадки нужно выкопать яму размером 60 X 60 X 60см. Перед посадкой саженца на дно ямы кидают пару лопат верхнего плодородного слоя почвы, далее ставят туда саженец, закапывают его и обильно поливают.

    Если земля в месте посадки жирная с глинистым слоем, то ее необходимо разбавить песком. Но если у вас наоборот, песчаный участок земли, то в яму перед посадкой саженца стоит подложить плодородный грунт. Дополнительные удобрения, навоз и перегной добавлять нельзя, так как этим только погубит кустарник.

    Саженцы опускают в яму на 10см ниже, чем они были посажены в питомнике. Эту нужно для образования более мощной корневой системы и чтобы растение быстрее и крепче прижилось. В Дальнейшем в первый год жизни за гранатом требуется особый уход:

    • при посадке саженца тщательно заливают почву и уплотняют место посадки, чтобы не образовывались пустоты
    • через сутки еще раз хорошо поливают кустарник, накрывают землю листьями или старыми опилками для удержания влаги
    • в дальнейшем гранат поливают раз в неделю
    • также в первый год требуется подкармливать растение. Для этого используют Кристалон. Он способствует росту и цветению растения. Подкормка происходит внекорневым способом.
    • необходимо следить за почвой вовремя удаляя сорняки
    • осенью гранат обязательно укрывают. Ветви дерева наклоняют и привязывают к кольям и присыпают землей. Урывать кустарник нужно ежегодно, что исключить замерзание.
    Рекомендуем прочесть:  Какие Листья Берут Для Долмы

    Как выращивают гранат в квартире

    Карликовый гранат идеальный сорт для выращивания граната в домашних условиях. Растение может зацвести уже в первый год после посадки, достигнув высоты 25 см, а насладиться сладко-кислыми плодами можно будет на второй год.

    Для хорошего роста граната потребуется неглубокое достаточно широкое кашпо или горшок. Корни растения развиваются в верхнем слое почвы. Грунт смешивают с песком, на дно кашпо укладывают дренаж. Первый раз после посадки хорошо поливают растение. В дальнейшем достаточно поливать его раз в неделю.

    Саженцы можно купить в питомнике. Но, если в вашем регионе их нет в продаже, то можно через интернет заказать и по почте получить уже пророщенные саженцы граната.

    Если вы обладаете большим терпением, то можете не покупать саженца, а попробовать вырастить гранат из косточки. Для этого зерна граната берут из спелого плода. Его можно определить по кожуре. Спелый гранат имеет подсушенную кожуру, которая как бы обтягивает зерна находящиеся внутри плода. Зерна сажают в мякоти и без нее, особого значения в этом нет. После посадки зерен в грунт и обильного полива кашпо накрывают пленкой. Ростки появляются через две недели и после этого можно пленку убрать.

    Гранатовое дерево требует регулярный, но не частый полив и чтобы средняя температура помещения составляла 25 градусов. При соблюдении этих условий вас будет радовать красивое небольшое дерево сначала большими, красивыми цветками, а потом и вкусными плодами.

    Полезные свойства и противопоказания

    Гранат приятен многим на вкус и в то же время является очень полезным фруктом. В нем содержатся витамины А, В1 и В2, также Р, Е и С. В зернах граната содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

    Из-за наличия большого количества полезных веществ гранат часто используется в народной медицине:

    • при пониженном гемоглобине советуют пить гранатовый сок для его поднятия
    • зерна граната рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза
    • людям с заболеванием диабета очень полезно употреблять данный фрукт, так как он может отчасти заменить инсулин
    • при проблемах с жидким стулом хорошо помогает высушенная кожура граната. Необходимо 10 грамм высушенной кожуры залить кипятком, настоять 10 минут и выпить половину, если эффект будет слабый то вечером этот отвар необходимо допить, но больше этой дозировки пить не стоит, а то потом придется принимать слабительные средства.

    Но есть некоторая информация, которую следует учитывать и с осторожностью употреблять гаранты в пищу. Нельзя употреблять много гранатового сока, так как он может разрушить зубную эмаль. Также этот напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ в форме гастрита и язвы желудка, так как он сильно повышает кислотность и может вызвать обострение этих заболеваний.

    Заключение

    Гранат это непросто фрукт, который лежит на полках в магазинах и красиво выглядит – это и красиво цветущее дерево, которое можно вырастить у себя на дачном участке или в квартире. Он будет радовать вас не только цветками, но и своими плодами. Также по описанию это полезный и насыщенный витаминами плод, который широко используется в народной медицине и известный еще со времен древнего Египта и Рима. На фоне цветущего гранатового сада получаются замечательные фото.

    Растение требует много света и если в году будет мало солнечных дней, оно может не зацвести. Для выращивания крупных и спелых плодов граната необходима жаркая погода в течение всего летнего сезона. На зиму растение сбрасывает листву и может перенести температуру до -12 градусов.

    Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?

    Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.

    Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.

    Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.

    Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.

    Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

    Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

    Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

    К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

    Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

    Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

    Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

    1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
    2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

    Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

    Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вареные Грибы В Лесу Без Холодильника Видео

    Продление срока потребления свежих помидоров

    Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

    Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

    Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

    Какие недозревшие помидоры следует брать

    В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

    Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

    Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

    Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

    Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

    Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

    1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
    2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
    3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

    Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

    Где разместить зеленые помидоры на хранение

    Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

    Хранения и дозаривание снятых помидоров

    1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
    2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
    3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

    Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

    Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

    Дозревание помидоров «на кустах»

    Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

    1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
    2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
    3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

    Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

    Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

    Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

    Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

    Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

    Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

    1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
    2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

    Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

    В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

    Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

    Как правильно хранить дозревающие помидоры

    Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

    1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
    2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
    Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
    Хранение 5-7°C

    Остальные рекомендации касаются технических моментов:

    1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
    2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
    3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

    Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

    Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру