Когда лучше всего выкапывать хрен?
Фридон Болквадзе
Потому что хрена надо до хрена
R!O De-Janeiro
да хрен его знает))))
А потом и у соседки мы пол сотки заберём.
Из хрена очень прикольная получается закуска. Надо измельчить хрен, удобнее всего на мясорубке. Берешь мясорубку, одеваешь на горловину полиэтиленовый пакет и крутишь в него хрен, нарезанный кусочками, добавляешь в него чеснок (можно тоже на мясорубке, а можно и в чеснокодавке измельчить, кому как удобнее) , все это разводишь свежими прокрученными помидорами (зимой можно томатным соком, но все же помидоры лучше) и соль по вкусу. Классная закусь к мясу, колбасе, сосискам. А в воде хрен лучше не замачивать, теряется вкус.
вырвал хрен нахрен и посадил там картошку)
Не блондинка
Чего только не придумают, чтоб мужикам насолить.
Captain Obvious
Если буряк это свекла, ТО гаже сочитания не придумаешь. Рецепт есть
Хочу закрыть на зиму хрен с буряком. Когда копать хрен? И какой-нибудь рецепт именно для консервации.
Дарина-чудоподарок
нахрена ты его закопал. помишь хоть где? Иди скорее откапывай — хруново наверное без хрена то?
Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 – 2 кг с 1 м2, из которых 50 – 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более) , а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.
Наталья Белая
уже можно. я солила огурцы недели 2 назад, немного выкопала хрена. острый, пахучий уже. созрел :)
михаил звягинцев
Воть у него и спросите!
А хрен уже можно копать ? )
Сказочка со смешинкой!
Щоб хреновину ЖРАТЬ!
Евгения Сулаева
И тогда уж можно смело
Хрен — хрен с ним, он сам вырастет. А вот картошку всё-ж посадить сначала надо. Чёрт, самому же это предстоит. Как вспомнишь.
Саша Васечкин
из картошки сделал самогон, и жизнь стала интереснее
Геннадий фомин
Хрен копают круглогодично
Хонунг Эйнар
А кто вам его сажал того и спроси
Можно, пока он молодой и ядрёный!
хрен со свеклой
Копаешь, копаешь, а там хрен, продолжишь?
SANDRA RIM
koneshno svejovo!
А что-бы было не хреново, а охренительно))
Потому что хрен редьки не толще, он длиннее.
Поляков Илья
Заниматься тем что написано выше
Ага, и ПЕЧЕНЬ сажать—на даче будем.
В Московии- тепло, в субботу буду копать ХРЕН . Как приготовить, что — бы — попробывать и умРЕТЬ?
Sofia Rempel
Ольга Сапожникова
Писала писала ответ, , Мозила Заглючила.. вот это можно точно назвать, , Копала копала а там ((((
Марина Картушина
Блин, а че, хрен копают. .
идем копать хрен украина 2021
Скоро будем начинать? Картошку рыть и хрен копать?
Сергей Емельяненко
Хрен его знает. А вообще — хрен с ним, копайте!
0,5 кг хрена прпустить через мясорубку с мелкой решеткой, из тертой свеклы отжать сок- 250 гр, смешать хрен с соком+ 3 ст ложки сахара+ 1 ст ложка соли+ 100 гр уксуса 6%, все перемешать, хранить в холодильнике.
Хрен выкапывают осенью. Именно осенью у него особенная острота.
33333 33333
. Листья хрена начинают обрывать в августе – сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев) . При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную.
мы пытаемся уничтожить овощ.
А как Ты без хрена цельный год проживешь!))?
а если я вообще огорода не имею. (( Что ж мне теперь, без хрена остаться. ((
За каким хреном мы хрен каждый год копаем .
Оксана Шарапова
дак, надо сначала посадил чтоб кто нибудь их.
Копать Вы будете? Или все таки ХРЕН?))) А вот как Хрен готовить, незнаю, да и ХРЕН с ним с Хреном. : )
Евгений Цапко
А вообще я в первом ответе .. ответила совсем другое,,
Хрен капать можно всегда
Хрен копать в сентябре. Рецептов много, как с уксусом, так и без, т. е. соленья)
Когда никто не видит.
Радмила Раскостова
При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.
Ужасть, летящая на крыльях ночи
потому что до хрена ль нам в следующем году то будет ни хрена не знаем; о))))
мертвые высыхают каждый год))
от нехрен делать !
Танюшка@Хрюшка
Нет, сначала у соседа мы моркови украдём,
Во-первых, удачи! Выкопал, отряхнул, привёз домой. Дальше: одеваешь на себя мотоциклетные очки, в нос ватные тампоны до носоглотки затыкаешь, сверху покрываешься марлевой повязкой. На руки обязательно перчатки и начинаешь счищать шкурку. Потом это всё надо промыть, а лучше дать полежать в воде хоть пару часов. Это не всё! Затем начинаешь натирать его, болезного, на тёрке. Если ещё останешься жив, то добавляешь в гущу сахар и соль(3к 1) и растительное масло. Надо перемешать, дать стечь воде. Если же всё-таки учуешь запах, то без больничного всю зиму — это гарантия! Микробы будут дохнуть на подлёте! Но к воздержанию тоже надо заранее подготовиться.
Нет, сначала у соседа мы моркови украдём,
Как приготовить закуску из хрена?
Горчица и закуска из хрена – считаются лучшими русскими закусками к мясным блюдам. С этим согласятся многие из тех, кто пробовал горячую картошку с мясом и хреном.
Как приготовить русский хрен?
Корневища хрена выкапывают по осени. Пару дней, не больше подсушивают, затем снимают верхний слой кожуры. Промыть их под струей холодной воды и прокрутить через мясорубку. Чтобы пары хрена не разъедали глаза, нацепите на «горло» мясорубки полиэтиленовый пакет и завяжите его веревочкой, т.е. измельченный хрен будет попадать в пакет, а сок и запах не будут так сильно распространяться по помещению. Уж больно они едкие и невыносимые в большом количестве. Потом можно будет переложить его в миску. После хрена пропустить помидоры и головку чеснока. Соотношение масс хрена и помидоров должно быть одинаковым. На 1 кг готовой массы 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса.
Тот же самый рецепт, но помидоры заменить свекольным соком. На 1 кг протертого хрена – 1 стакан сока.
Разложить по баночкам и хранить в холодильнике. Закуска сразу готова к употреблению.
Горчица и закуска из хрена – считаются лучшими русскими закусками к мясным блюдам. С этим согласятся многие из тех, кто пробовал горячую картошку с мясом и хреном.
Когда выкапывать хрен: советы огородникам
Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.
Описание растения
Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.
Когда выкапывать хрен
Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:
- Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
- Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.
Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:
- подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
- выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
- срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).
Хранение хрена
Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:
- Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
- Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
- Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
- Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.
Применение корнеплода
Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.
В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.
Важная информация
Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.
Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.
Как правильно делать хреновую закуску
Затем хрен пропустите через мясорубку, дам совет, когда я делала впервые хреновую закуску и перемалывала хрен, то столько слез у меня еще никогда не было, как в тот раз, оказывается хрен намного ядреней лука, поэтому. Хреновую закуску сделать очень просто.Вооружившись мясорубкой (лучше электрической), перекручиваешь все эти компоненты (пропорции по вкусу), перемешиваешь и заполняешь » хреновиной» стеклянные банки. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально. Как приготовить хреновину на зиму. 12:38. Хреновина – закуска хреновая по-домашнему.чеснок лучше не добавлять сразу,т.к хреновина прокиснет.лучше это делать непосредственно перед употреблением.Хотя мне и прокисшая нравится(лицо аж в гармошку складывается). Но вот наконец-то я приготовила хреновую закуску, убедилась, что закуска получилась отменная и теперь делюсь с вами рецептом.Очень ценю и люблю хрен, а вот закуски из него не делала, только соусы или завки. Этот рецепт мне понравился. Сначала душа моя, отбери кореньев хрена, да потолще, по сочнее, а коли нет таких, то можно и разных, промой тщательно под водицей проточной, от земельки и жучков там разных. затем поклади в пакет целлофановый и на два дня в морозилку помести. Приготовление хреновой закуски с помидорами: Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закускаУчтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой. Хранить хреновую закуску с помидорами надо в холодильнике. Перед тем, как делать хреновую закуску, нужно правильно выбрать корешки хрена.В этом случае закуска получится ядреной и острой. Хрен, выкопанный летом, не имеет той остроты и аромата — он просто горький и закуска получится не вкусной. Разлили по рюмочке, а я и говорю мужу: «Погодите-ка пить, я сейчас » хреновую» закуску еще принесу!»Конечно, все правильно!А кстати! пока я закуску делала, а потом пробовала — у меня насморк (была простужена немножко) прошел, как рукой сняло! Рецепт не совсем подходит к категории разряда консервирования, однако является заготовкой, которую делают на зиму. Хреновая закуска из помидор полностью соответствует своему названию, а особенно ее любит сильная половина наших семей. блюда с хреном. виды закусок.Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. Приготовление хреновины на зиму: вкусная закуска с интересным названием.Рекомендации. Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. .домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушитьТакже хреновую закуску можно готовить со свежей спелой свеклой, вместо помидор.В этом году был хороший урожай баклажан, даже не знала, что с ними делать . Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника.Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде. Хреновая закуска с морковью. Вкусная хреновая закуска, рецепт из глубины веков. Хреновину на Руси делали издавна. Хрен славился своей остротой, как говорили «прошибаемостью», согревающим и лечебным качествами.Как правильно подобрать макияж. Хреновая закуска на зиму с добавлением свеклы. Для приготовления такой заготовки вам нужно будет взять следующие продуктыПока вы это делаете, нужно почистить корень хрена и пропустить его либо через мясорубку, либо через блендер. Хреновая закуска с помидорами: рецепт. Для приготовления закуски нам понадобитсяХранить хреновую закуску с помидорами лучше в хорошо закрытых стеклянных банках. Тогда надолго сохраниться ее аромат и вкус. Хреновая закуска на зиму: Как делать хреновую закуску на зиму. Автор ksf_1 Категория Kak.Как сделать отопление для частного дома. Как сделать искусственный жемчуг. Как правильно обрезать усы у виктории. Как сделать хреновую закуску — об этом рецепте пойдет речь.Кроме указанных ингредиентов, в хреновину добавляют свеклу, яблоки, корень петрушки — из чего ее только не делают! Теперь вы знаете, как приготовить хреновую закуску из помидор, и ее надо разложить в стерилизованные баночки, сверху влить подсолнечное масло, чтобы образоваласьКак посадить помидоры на рассаду правильно: советы от профессионалов.
Затем хрен пропустите через мясорубку, дам совет, когда я делала впервые хреновую закуску и перемалывала хрен, то столько слез у меня еще никогда не было, как в тот раз, оказывается хрен намного ядреней лука, поэтому. Хреновую закуску сделать очень просто.Вооружившись мясорубкой (лучше электрической), перекручиваешь все эти компоненты (пропорции по вкусу), перемешиваешь и заполняешь » хреновиной» стеклянные банки. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса.
Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально. Как приготовить хреновину на зиму. 12:38. Хреновина – закуска хреновая по-домашнему.чеснок лучше не добавлять сразу,т.к хреновина прокиснет.лучше это делать непосредственно перед употреблением.Хотя мне и прокисшая нравится(лицо аж в гармошку складывается). Но вот наконец-то я приготовила хреновую закуску, убедилась, что закуска получилась отменная и теперь делюсь с вами рецептом.Очень ценю и люблю хрен, а вот закуски из него не делала, только соусы или завки.
Этот рецепт мне понравился. Сначала душа моя, отбери кореньев хрена, да потолще, по сочнее, а коли нет таких, то можно и разных, промой тщательно под водицей проточной, от земельки и жучков там разных. затем поклади в пакет целлофановый и на два дня в морозилку помести. Приготовление хреновой закуски с помидорами: Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закускаУчтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.
Хранить хреновую закуску с помидорами надо в холодильнике. Перед тем, как делать хреновую закуску, нужно правильно выбрать корешки хрена.В этом случае закуска получится ядреной и острой.
Хрен, выкопанный летом, не имеет той остроты и аромата — он просто горький и закуска получится не вкусной. Разлили по рюмочке, а я и говорю мужу: «Погодите-ка пить, я сейчас » хреновую» закуску еще принесу!»Конечно, все правильно!А кстати! пока я закуску делала, а потом пробовала — у меня насморк (была простужена немножко) прошел, как рукой сняло! Рецепт не совсем подходит к категории разряда консервирования, однако является заготовкой, которую делают на зиму.
Хреновая закуска из помидор полностью соответствует своему названию, а особенно ее любит сильная половина наших семей. блюда с хреном. виды закусок.Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. Приготовление хреновины на зиму: вкусная закуска с интересным названием.Рекомендации. Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. .домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушитьТакже хреновую закуску можно готовить со свежей спелой свеклой, вместо помидор.В этом году был хороший урожай баклажан, даже не знала, что с ними делать . Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника.Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать).
Хранить в холоде. Хреновая закуска с морковью. Вкусная хреновая закуска, рецепт из глубины веков. Хреновину на Руси делали издавна.
Хрен славился своей остротой, как говорили «прошибаемостью», согревающим и лечебным качествами.Как правильно подобрать макияж. Хреновая закуска на зиму с добавлением свеклы.
Для приготовления такой заготовки вам нужно будет взять следующие продуктыПока вы это делаете, нужно почистить корень хрена и пропустить его либо через мясорубку, либо через блендер. Хреновая закуска с помидорами: рецепт. Для приготовления закуски нам понадобитсяХранить хреновую закуску с помидорами лучше в хорошо закрытых стеклянных банках. Тогда надолго сохраниться ее аромат и вкус. Хреновая закуска на зиму: Как делать хреновую закуску на зиму. Автор ksf_1 Категория Kak.Как сделать отопление для частного дома.
Как сделать искусственный жемчуг. Как правильно обрезать усы у виктории. Как сделать хреновую закуску — об этом рецепте пойдет речь.Кроме указанных ингредиентов, в хреновину добавляют свеклу, яблоки, корень петрушки — из чего ее только не делают! Теперь вы знаете, как приготовить хреновую закуску из помидор, и ее надо разложить в стерилизованные баночки, сверху влить подсолнечное масло, чтобы образоваласьКак посадить помидоры на рассаду правильно: советы от профессионалов.
Этот рецепт мне понравился. Сначала душа моя, отбери кореньев хрена, да потолще, по сочнее, а коли нет таких, то можно и разных, промой тщательно под водицей проточной, от земельки и жучков там разных. затем поклади в пакет целлофановый и на два дня в морозилку помести. Приготовление хреновой закуски с помидорами: Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закускаУчтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.
Правила выкопки и хранения хрена
Пряное растение хрен произрастает практически на каждом огородном участке. Листья и корнеплоды применяют в медицине и в кулинарии для разных блюд и заготовок. Чтобы получить урожай сочных корнеплодов и листьев, необходимо знать, как и когда выкапывать хрен.
Выкопка хрена проводится, когда начинают желтеть листья
Как получить хороший урожай
Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.
- Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
- Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
- Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
- Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
- Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
- Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
- Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Для выкопки корнеплодов используйте крепкие растения, которые не поражены гнилью, плесенью, разными паразитами. Так вы сможете получить не только вкусный и острый, но и полезный продукт.
Время уборки
Существует два периода, когда можно выкапывать хрен.
- Убирать корнеплоды без потери товарности и вкусовых качеств можно весной. Выкапывать нужно сразу же после того, как оттает снег, но побеги не тронутся в рост. Такой метод уборки часто сочетают с пересадкой куста на новое место или делением на несколько частей с целью размножения.
- Второй период для выкапывания корнеплодов — глубокая осень. В этот период хрен хорошо созревает, и после выкопки его можно хранить всю зиму в прохладном месте. Признак готовности растения к сбору урожая — поникшие и пожелтевшие нижние листья на кусте.
Полезные рекомендации
Теперь о том, как выкопать хрен. Весь процесс состоит из нескольких манипуляций.
- для уборки нужно подобрать подходящий инструмент — копать хрен можно лопатой, вилами или специальным мечом Колесова, предназначенным для сбора корнеплодов;
- растения выкапывают вместе с земляным комом без удаления листвы;
- затем все листочки срезают секатором или любым другим острым предметом, оставляя небольшие стебли длиной 2-3 см, чтобы корни дольше сохранились.
Собирать урожай нужно через пару часов после просушки на свежем воздухе.
Способы хранения
Как и когда копать корень хрена мы разобрались, теперь о том, как правильно и дольше его сохранить без потери изначального вкуса и полезных свойств.
Подвал или погреб
Обычно огородники закладывают урожай на хранение в подвале или погребе. Важно создать необходимые условия — температуру на уровне 1-2°С и влажность в пределах 75-80 %.
Хранить можно в яме, закладывая корешки штабелями и пересыпая каждый слой песком. Так урожай будет защищен от плесени.
Некоторые хранят в плотных полиэтиленовых мешочках, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Перед закладкой в пакеты корешки промывают, хорошенько просушивают, затем укладывают и плотно завязывают.
Сохранить урожай в подвале или погребе можно до весны.
Холодильник
Способ подходит для урожая, который планируют в ближайшее время пустить на переработку или использовать для приготовления блюд.
Корни перебирают, не моют, удаляют все поврежденные участки, режут на сегменты нужной длины. Затем складывают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в отдел для хранения овощей. В таком месте урожай пролежит не более трех месяцев.
Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.
Хранение хрена в уксусе
В измельченном виде
Корнеплод промывают, просушивают, снимают кожицу, затем нарезают тонкими пластинками. Раскладывают на поверхности противня и просушивают при температуре 50°С. Высушенные корешки перемалывают на порошкообразную массу, пересыпают в стеклянные герметичные банки и помещают в сухое и теплое место для хранения. Срок хранения — до следующего урожая.
Применение
Дальнейшее применение корня хрена исключает термическую обработку, т. к. в процессе он потеряет пикантный вкус и остроту.
Его добавляют в разные заправки, соусы для всех видов мяса, рыбы. Также подают к языку, холодцу и различным закускам.
Подготовка хрена к сушке
Такой продукт является отличным профилактическим средством от простуды, вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. При регулярном и умеренном употреблении хрен повышает иммунитет в межсезонье, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять корнеплоды как средство против рака.
Примочки на основе корешков устраняют боль в суставах, помогают при ревматизме и лечат грибковые поражения кожи.
Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.